日本電信電話(NTT)の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア イーストタワー
日本電信電話(NTT)の口コミ・評判をご紹介!日本電信電話(NTT)で働く社員や元社員から、日本電信電話(NTT)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【職場の雰囲気】規模が大きいので、もう少し社員用のスペースがあってもよいのか、という気はした。休憩室や社員食堂の数など。

日本電信電話株式会社(NTT)の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社での仕事は、心の成長を得ることは出来る。
教育機関を除き、仕事内容では落ち着いた毎日を送ることが可能。
給与は派遣よりも安いが、言葉遣いはもとより、人との会話がきちんとできるようになる。
試験を受けていけば、上へのキャリアアップも可能であり、そうなるとなおさら生活は安定する。
資格試験などもある会社である。
しかし、他の会社ではあまり役立つキャリアではない。(社名だけは役立つ。) 参考になった!0
有能な社員には、成長分野の部署への移動がありました。コネで入社したような社員や窓際族などと、成長が期待されている社員とでは、任される仕事の内容や量などの違いが、傍から見ていてもはっきりとわかりました。
期待されている人は成長できる、そうでない人もそれなりに安定して雇用されている、うらやましい会社だと思いました。 参考になった!0
主に光り回線の営業がメインです。売り上げに貢献しなければいびられます。嘘をついてでも、受注データだけ作れば評価されます。お客様からのクレームは、他の人が対応します。嘘をついた人間は知らんふりです。売り上げがよければ、個人情報を扱っているセンターのブース内でも写メOKです。売り上げが悪い人は、姿勢が悪いだけでも注意されます。契約は「総合受付の電話対応」です。嘘をつく、 参考になった!0
電気通信を基調に、人間の豊かさ・暮らしの便利さ、社会の豊かさを提案・提供している。(子供から年配の方まですべてあまねく公平にツールを提供)また、福祉関連に力をいれており、いわゆる弱者の立場を積極的に推進している。会社関係の通信のシステム構築提案は、優れた評価を得ていると確信している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社(NTT)
四季報調べ:888万円(41歳)

良い点
世間相場からいえば妥当だと思う。人事制度はある意味日本の先端を行っている。良くも悪くも、これだけの巨大企業を維持していくには、折衷案として、日本のモデルの一つではある。また資金力があるため、割高な一流コンサルの意見を入れたり、社内にも一流の人材がそれなりにいると思う。 参考になった!0
良い点
定期昇給額が極めて高い、右肩上がりで退職まで増え続けるし石炭手当てやハブ手当て靴手当て住宅手当てなど付帯収入がたくさんあり金銭的には若い頃からなんの不満めた不安もない会社です。特に若い世代は子育てなど必要なときに給与がかなり増える。 参考になった!2
良い点
現在の収入で困っているわけではない.勤務内容・やりがいに対しては正当な対価をもらっている認識.外資やその他ベンチャー企業等で同等の労働時間だとすると割安な給与水獣かも知れないが,企業・職位としての安定性は高い.福利厚生も充実. 参考になった!0
良い点
すべての分野で給料支払いは絶対的に良いと思います!全ての若い方々に申し上げます!大企業がまだまだ一番良いのでは、現役時代の時、有りが見が判らなかったが、情報露営、会社の背任を防ぐ為?絶対的に大企業を目指すべきだと思います! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社(NTT)

気になる点
組合の存在意義も時代とともに変わってきているが、他社と比べるとまだまだ組合の力も残っている方だと思う。一方である程度一律的なところがあり、若いうちにぬるま湯に浸かってしまうと、晩年、外部環境が大きく変わった時に、苦労してしまうかもしれない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社(NTT)
良い点
2007年頃
掃除が行き届いていて清潔感があった。フリーアドレスを採用するなど、次に使う人のため、綺麗にするという心理が働く仕掛けがあった。 離席時はデスクを片付け、パソコンの画面を離席モードにするなど、厳しくルールが定められていた。抜き打ちで検査も入っていたと記憶している。 参考になった!0
良い点
デスク、休憩室、その他建物外観全体等。 特にお客様をお迎えする受付等には気を使っていたような印象。  かなり昔の事なのであまりよく覚えていないが、 夜勤で仮眠室とかがあったので、 その仮眠室が畳の和室でお布団を含め、とてもきれいだった記憶がある。 参考になった!0
良い点
個人情報をとりあつかっているので、職員の机の上に書類が置きっぱなしになっていない。山積みになった書類を確認する際も自分が席を離れるときには一旦、書庫に必ず戻すので整理整頓がなされている。机がきれいでひろいが私物は許可制なので余計なものがない。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ビルが綺麗で、清掃も行き届いていた。デスクにはアロマオイルが施され社内の清掃も常に綺麗で床がピカピカだった。受付だったので社内の印象が一番に試される場所なので綺麗に整えて観葉植物などをおいてソファーも綺麗にしていたのだと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社(NTT)
2007年頃
以前に派遣スタッフとしてNTT某人材派遣部に登録していたのですが、求職中で全く仕事のない時期がありました。そのときに社員の方(コーディネイターさん)に声をかけていただいて、会社内で研修を受けることが出来て、そのときのトレーニングがその後、別の会社に派遣されて事務についた時にかなり役に立ちました。社員の人たちも向上心の多い人が多くて、よく勉強されている方々ばかりで一緒にお仕事をさせていただいて本当に刺激を受けることばかりでした。会社を離れた後も役に立っています。 参考になった!0
テレフォンオペレーターでの就業でしたが取り扱い商品の種類や専門知識が半端じゃなく多かったので1ヶ月の研修期間では覚え切れませんでした。
研修体制はしっかりしており、きちんと教えていただけますが、かなりのインターネットの知識を必要とします。
また、テレフォンカードや公衆電話など今ではあまり利用されないサービスも把握しなければならず、かなりしっかり覚える必要があります。
東日本と西日本で商品内容が違うものもあるので注意が必要です。 参考になった!0
気になる点
良い点に、多少被るが、外部の教育研修会社と、自前のグループ会社で、必要以上の研修を実施しすぎていると思う。より内製を進めて、日本のリーディングカンパニーとして、アマゾンやグーグルに対抗できる存在になって欲しいところだが、現況では難しいだろう。 参考になった!0
良い点
以前に比べると随分少なくなっているようである。外部の教育研修会社にとっては、とてもおいしいそんざいだっただろうが、今はそこまでではないと思う。元々昨今は優秀な人材も数多く入社しているので、一般的な教育研修は最低限で良いのではないか。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社(NTT)
良い点
とにかくリーディングカンパニーであり、資金力、ネットワークなどの広がりは凄い。個人のやる気だけでコントロールできるものではないが、チャンスもたくさんあると思う。ただ残念なことに、外の世界を知らないまま過ごしてしまうと、そのありがたみがわからず、チャンスを活かしきれないと思う。 参考になった!0
良い点
ベテランの方が癖がある人が多かったが、人間臭く、暖かかった。私には向いていた。
企業ブランドは圧倒的。公務員志望の人にも向いていると思う。
福利厚生や人事諸制度など、日本企業のスタンダードなので、欲張らなければ安心して働ける。
結局は長く勤めれば最高の会社だったと思う。 参考になった!0
気になる点
組織が巨大で,人間関係・組織構成がかなり福猿.独りよがりな考え方は基本的に受け付けられないため,ある種の根回しが必要.社内力学だけでなく,日本の通信ベンダの育成やアカデミアの動向等にも注意が必要で,難しい仕事になる可能性が高い. 参考になった!0
良い点
特筆するべき成果を得るために,多種多様な人間関係・組織構成を見極め,新たなビジネス領域を開拓する必要性を感じる人には進められる職場.巨大企業であり,国家戦略とも結びついた高い次元での仕事を望まれる方で,自分の能力を発揮できる. 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社(NTT)
良い点
【働きやすい環境か】大規模な企業なので、新しく入ってもすぐになじめる環境。必要なものは整っているし、大きなシステムの中で自分の役割を果たせばよいので、余計なストレスがない。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】新卒で入ってきている方が圧倒的に多い中ではあるが、新しく入ってくる人に柔軟である。それまでの別のキャリアをきちんとリスペクトして仕事を一緒にしてくれる。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】歴史のある企業であるがゆえに、書類申請など社内ルールが細かく、慣れるのに時間がかかる。(周囲はサポートしてくれますが。) 参考になった!0
気になる点
どう考えても効率化できる部分が、"今までこうだったから"、という理由で見直す空気もないし、また見直そうと言い出せる雰囲気もない。 参考になった!0
日本電信電話株式会社(NTT)
各種サービス関連/金融関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
日本電信電話株式会社(NTT)と同業界のおすすめの会社