日本電信電話(NTT)の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア イーストタワー
日本電信電話(NTT)の口コミ・評判をご紹介!日本電信電話(NTT)で働く社員や元社員から、日本電信電話(NTT)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

組織が巨大で,人間関係・組織構成がかなり福猿.独りよがりな考え方は基本的に受け付けられないため,ある種の根回しが必要.社内力学だけでなく,日本の通信ベンダの育成やアカデミアの動向等にも注意が必要で,難しい仕事になる可能性が高い.

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

特筆するべき成果を得るために,多種多様な人間関係・組織構成を見極め,新たなビジネス領域を開拓する必要性を感じる人には進められる職場.巨大企業であり,国家戦略とも結びついた高い次元での仕事を望まれる方で,自分の能力を発揮できる.

この会社での仕事は、心の成長を得ることは出来る。
教育機関を除き、仕事内容では落ち着いた毎日を送ることが可能。
給与は派遣よりも安いが、言葉遣いはもとより、人との会話がきちんとできるようになる。
試験を受けていけば、上へのキャリアアップも可能であり、そうなるとなおさら生活は安定する。
資格試験などもある会社である。
しかし、他の会社ではあまり役立つキャリアではない。(社名だけは役立つ。)
30代 / 女性 / 営業系
有能な社員には、成長分野の部署への移動がありました。コネで入社したような社員や窓際族などと、成長が期待されている社員とでは、任される仕事の内容や量などの違いが、傍から見ていてもはっきりとわかりました。
期待されている人は成長できる、そうでない人もそれなりに安定して雇用されている、うらやましい会社だと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
主に光り回線の営業がメインです。売り上げに貢献しなければいびられます。嘘をついてでも、受注データだけ作れば評価されます。お客様からのクレームは、他の人が対応します。嘘をついた人間は知らんふりです。売り上げがよければ、個人情報を扱っているセンターのブース内でも写メOKです。売り上げが悪い人は、姿勢が悪いだけでも注意されます。契約は「総合受付の電話対応」です。嘘をつく、
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
電気通信を基調に、人間の豊かさ・暮らしの便利さ、社会の豊かさを提案・提供している。(子供から年配の方まですべてあまねく公平にツールを提供)また、福祉関連に力をいれており、いわゆる弱者の立場を積極的に推進している。会社関係の通信のシステム構築提案は、優れた評価を得ていると確信している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社
四季報調べ:888万円(41歳)

学生アルバイトとしてはまあまあ良かった。当時は日本電信電話公社と呼ばれ、寄らば大樹の陰的な人が多かった。
あの会社がNTTになろうとは思ってもいなかった。しかも熾烈な戦いが始まるずっと以前の通信業界にあって通ややもするとおっとりした社風は外部からに人間にも風当たりは弱いどころか全くと言っていい程無かった。
 しかも日中電報がないときは漫画を読み、そのために社員がお金を出し合って漫画を買い、職場で堂々と読んでいた。夜勤の時は社員と囲碁をしたこともある徹夜で。
10代 / 男性 / その他
同年代では高いです。電気設備工事の調査設計、積算、施工管理、各種仕様作成と工事の初めから終まで深く関わることができることに魅力を感じて御社を志望させていただきました。また、その建物が公共賃貸住宅等ということで、社会貢献性が高いのも自分の正確に合っています。電気設備の保守管理に関しても今まで以上に深く携わり、深い知識と技能を習得したいです。
良い点
世間相場からいえば妥当だと思う。人事制度はある意味日本の先端を行っている。良くも悪くも、これだけの巨大企業を維持していくには、折衷案として、日本のモデルの一つではある。また資金力があるため、割高な一流コンサルの意見を入れたり、社内にも一流の人材がそれなりにいると思う。
良い点
定期昇給額が極めて高い、右肩上がりで退職まで増え続けるし石炭手当てやハブ手当て靴手当て住宅手当てなど付帯収入がたくさんあり金銭的には若い頃からなんの不満めた不安もない会社です。特に若い世代は子育てなど必要なときに給与がかなり増える。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社

気になる点
組合の存在意義も時代とともに変わってきているが、他社と比べるとまだまだ組合の力も残っている方だと思う。一方である程度一律的なところがあり、若いうちにぬるま湯に浸かってしまうと、晩年、外部環境が大きく変わった時に、苦労してしまうかもしれない。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社
この会社は、住宅手当が高額ですし、首都圏では都市手当も支給されます。他の社員をみるところ出産後1年以上でも、休むことができています。時間短縮で勤務することも可能です。夏期休暇や年休も十分に消化できています。
福利厚生がしっかりしていて、退職金制度もよいと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生については、他の会社よりも充実していると思います。組合も安定している上、会社との労使交渉なども
基本的にスムースに言っていたと思います。有給休暇もいろいろな取り方が出来て上手く活用できました。
健康保険や厚生年金などもしっかりしています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生はかなり良いと思います。自分が担当するプロジェクトにもよると思いますが、基本的に仕事がうまく回っているときには土日は休めますし、有給休暇も取れます。しかし上司で50を過ぎて新しい担当についた者がいましたが、彼は残業が続き火を噴いていました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
なかなかここまで恵まれている企業は少ないかもしれない。色々な意味でであるが、転職した際に、より恵まれている環境へというのは聞いたことがない。ただ内部にいると、割とそのありがたみに気づかないかもしれない。
社内制度の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社
以前に派遣スタッフとしてNTT某人材派遣部に登録していたのですが、求職中で全く仕事のない時期がありました。そのときに社員の方(コーディネイターさん)に声をかけていただいて、会社内で研修を受けることが出来て、そのときのトレーニングがその後、別の会社に派遣されて事務についた時にかなり役に立ちました。社員の人たちも向上心の多い人が多くて、よく勉強されている方々ばかりで一緒にお仕事をさせていただいて本当に刺激を受けることばかりでした。会社を離れた後も役に立っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
派遣社員です。通常仕事は社員が教えるのが派遣社員ですが、実際周りでは社員の人は教えたくないという雰囲気があり派遣社員が次の派遣社員教育を請け負う感じがあたりまえになされている会社です。
コンプライアンスやパワハラやセクハラ研修はありますが形だけで実際には相談しても意味がないという話もきいていますし水面下で本音を言わない人も多く、派閥によってすべてが決まります。よい上司の下に入れればラッキーですが何もしたくない上司の下に入ると大変な事になります。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
良い点に、多少被るが、外部の教育研修会社と、自前のグループ会社で、必要以上の研修を実施しすぎていると思う。より内製を進めて、日本のリーディングカンパニーとして、アマゾンやグーグルに対抗できる存在になって欲しいところだが、現況では難しいだろう。
良い点
以前に比べると随分少なくなっているようである。外部の教育研修会社にとっては、とてもおいしいそんざいだっただろうが、今はそこまでではないと思う。元々昨今は優秀な人材も数多く入社しているので、一般的な教育研修は最低限で良いのではないか。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社
良い点
とにかくリーディングカンパニーであり、資金力、ネットワークなどの広がりは凄い。個人のやる気だけでコントロールできるものではないが、チャンスもたくさんあると思う。ただ残念なことに、外の世界を知らないまま過ごしてしまうと、そのありがたみがわからず、チャンスを活かしきれないと思う。
良い点
ベテランの方が癖がある人が多かったが、人間臭く、暖かかった。私には向いていた。
企業ブランドは圧倒的。公務員志望の人にも向いていると思う。
福利厚生や人事諸制度など、日本企業のスタンダードなので、欲張らなければ安心して働ける。
結局は長く勤めれば最高の会社だったと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
50代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電信電話株式会社
日本電信電話株式会社
各種サービス関連/金融関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
日本電信電話株式会社と同業界のおすすめの会社