ソフトバンク株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7

ソフトバンク株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ソフトバンク株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5329件掲載中。エン ライトハウスは、ソフトバンク株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ソフトバンク株式会社の年収分布

(人)
(万円)

612万円 (平均年齢 33.5歳)

14~11111万円

回答者数

554 (正社員)

回答者の平均年収 :612万円 (平均年齢 33.5歳)
回答者の年収範囲 :14~11111万円
回答者数 :554 (正社員)
4.2
福利厚生:
いろいろな制度が整っており、十分な印象。住宅補助は3年目までしかないのでそこが痛いが、それ以外の制度は整っている。退職金は401k制度のため、自らで運用する必要がある。持ち株会やストックオプションも充実している印象を受ける。

オフィス環境:
最近、本社のビルが移転になったため、新しいビルにて業務を行う。とはいえほとんど在宅勤務なので利用する機会は少ない。新しいビルについては、かなり綺麗でおしゃれな内装。フリードリンク等も整っており、そのうち社食ができるらしい。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業戦略本部
福利厚生:
退職金制度はないが代わりに401k制度、持ち株会、ストックオプションの制度がある。

オフィス環境:
2020年11月あたりから本社が竹芝に移転した。
仕様はweworkと似ておりフリーアドレスや個人スペースの配置などかなり働きやすい環境である。また全国各地のweworkも利用することが出来るところもメリットとしてある。

福利厚生:
退職金はない。住宅補助は新卒3年目まで約2~3万円ほどでた。持株は拠出金に対して10%会社から上乗せされるため利用している社員も多くいた印象。

オフィス環境:
竹芝の新本社に移転があり、非常にきれいなオフィスでコーヒー等ドリンクも飲み放題。他の大手企業を見回してもオフィス環境については右に出る企業はいないのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 女性/ コンシューマ営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
この職業は特にそうであるが、
自分が休みの日でも代理店は営業しているため、休みに関わらず常に連絡はくる。
また有給を取得していても上司や社内から連絡や対応を求められることもあり、あまり休んだ気にはならず、仕事とプライベートの切り分けが難しいと感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨であり、都内では多くの人が切り替えてはいるが所属する部署や上司によっては切り替えがしにくい場所もある。

勤務時間・休日休暇:
部署にもよるが平日のワークライフバランスはとりにくい印象。残業をどれだけしてでも、期日までに完璧な成果物を出すことが求められる。一方、有給休暇は比較的取得しやすい企業ではないかと思われる。

多様な働き方支援:
個人個人の生活環境に応じた働き方に関しては、会社として非常に力を入れている。コロナ禍においてはリモートワークのため出社もほぼない。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはかなり良い。スーパーフレックスタイム制という指定された勤務時間を月の中自由に分配して働くことができるので融通が効く。ただ大体の人が9-10に時勤務を開始しているイメージである。

多様な働き方支援:
現在リモートワークが主体になっており月1回程度の出社である。また副業は推進されている。

4.2
企業カルチャー・社風:
特に体育会系でもなく、営業職でないかぎりガツガツはしていない。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションの機会は多く、チャットを介して常にコミュニケーションをとっている。

ダイバーシティ・多様性:
あまり多様性は感じない。

口コミ投稿日:2021年01月19日
企業カルチャー・社風:現場上がり。スマホのバブルにのっかれた人達が作り上げた会社。特に営業に優秀な人はあまりいない。やる気とモチベーションが高い人間が多く存在する。ただ、地頭はよくない。尊敬できるような社員はごくわずか。現場でスマホだけ売っていた人間の下に大卒の新卒入社がいるというチグハグな企業体制。
組織体制・コミュニケーション:チャット等で活性化している。メール文化ではなく、チャットを主に利用。基本的なOAスキルはある。資料文化。紙でのコミュニケーションはほとんどない。pdf資料。年次が上の人ほど電話を使う。これについてはどの企業も同じであると考えている。
ダイバーシティ・多様性:多様性には寛容である。ただ、携帯事業にそもそも多様性をもった人達が配属されることはないので、新規事業の方で様々な人種の人達が働いているイメージ。携帯事業の10割は純ジャパ。多様性がある人が携帯事業で働くなんてもったいないです。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンシューマ営業/ SV
1.8
企業カルチャー・社風:
基本的にはコンシューマは大企業病なので、異動などの相談をしても全く動いてくれず、そのうちに身体を壊して入院するケースもよくある。
しかしそれでも休暇を取るように言われるだけで、特に何か変化するわけでもない。優秀な会社内部の人は自分は関係ないとばかりにコンシューマの人とは関わらないようにしている印象もある。

組織体制・コミュニケーション:
会社内部の社員は、イノベーションやら、働き方改革やらで盛り上がってるがあくまで内部の話。
営業現場は特に視察して改善してくれるわけでもないので、その点ではコミュニケーションは不足している。

ダイバーシティ・多様性:
特にないかと思われる。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
女性の働きやすさ:
この職種は時間や休み問わず常に会社の携帯を持ち歩き、対応しなければならないので家庭を持っている女性はなかなか厳しいと思う。
また、内勤に異動したとしても営業とのやりとりが多い場所であると時短勤務をしていても連絡を取らざるを得ない状況が多いように感じる。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
女性の働きやすさ:女性には間違いなくいい会社です。完全フレックス制に加えて、週3日までの在宅勤務がデフォルトで許可されています。子育て世代にもかなり柔軟な職場環境となっており、組織としてそれを後押ししていこうという気概があります。そのため、上記制度を使うにも後ろめたさみたいなところはありません。また女性管理職も増えてきており、女性には結構理想的な職場といえる。ただ、職種によっては在宅が使いづらいなどの分野が存在するのも事実です。また当然入社年次の若い人たちには組織関係が希薄で近くの先輩に教えてもらう、という機会が圧倒的に減ってきているように感じます。孤独感や帰属意識が希薄化する恐れはあると思います。
口コミ投稿日:2020年05月12日
女性の働きやすさ:管理職に女性が少なく、女性の管理職登用に積極的ではないため、出世したいと考える女性には働きづらい環境。妊娠が分かったら仕事の内容を変えられたり、時短勤務の為に簡単な作業のみを行う部署へ異動させられる為、キャリアを考える女性は時短勤務を諦めている。女性が活躍することを快く思っていない管理職も多い為非常に働きづらい。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者: 男性/ データエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
成長できるかは完全に案件ガチャ。運が悪いと古いシステムしか触れないこともある。若手とベテラン社員が半々なため、あまり最新の技術をキャッチアップする雰囲気ではない。
キャリアにあった案件になるべくアサインしてくれる配慮は感じるが、あまり実現はした事はない。

口コミ投稿日:2021年01月14日
教育・研修:ここ数年で研修体制が強化されてきています。以前は研修自体がソフトバンク株式会社には根付いてなく、研修は年一回あるかないかでした。ただ人材育成にやっと気づいたのか、研修部署が独立して出来ており、各地域ごとに部署が作られました。その事により、携帯電話、機種の特徴、ヒアリング・獲得トーク、獲得手法、インターネットの知識・提案方法など、現場で必要であろう内容が盛り込まれた研修が開催されるようになり、現場のレベルが上がってきていると思います。新人クルー対して、既存に対しても研修が行われるようになりましたので、不安な点や知識習得したいときに研修受講できるので、研修体制が強化された事は非常に良いです。
口コミ投稿日:2020年04月20日
成長・キャリア開発:OAスキルは身に付く。資格取得支援制度も充実している。通信業界で働き続けるなら良い。携帯事業なので市場価値は低い。個人で稼ぐ力はつきづらい。現場上がりで優秀な人間があまりいないためそういった意味で若い頃から裁量をもって働ける
働きがい:日本を代表する会社で働くということ。だが実態はただのスマホ売り。自分のスキルアップや成長するために利用することが1番の働きがいである。市場のスマホに対する興味などほぼないため、そういった市場的な働きがいは得にくい。むしろ考えたらやめたくなる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
入社理由・入社後の印象:私は元々契約社員で入社しその後、正社員登用されたので、そこまでギャップはありませんでしたが、コンシューマ営業部に新卒で入社してきた大卒の子の話を聞くと悲しい気持ちになります。というのも、実は同じ大卒でも弊社はグレードという決まりがありまして、入社時点で総合職なのか販売職かが決まります。どちらにせよ、約1年間は現場で販売の研修をやらされたりだとか、オペーレーター業務をやらされたりするのですが、総合職に関してはその後よっぽどでなければ昇進させてもらえます。一方の販売職に関しては自力で実績を積み上げて、試験を受けて昇進しなければなりません。ですので販売職として雇われた新卒の子達に関しては就活の際、リクルーターの方から「すぐに自動で本社勤務になりますよ」などと甘い言葉を囁かれますが、実際は中途入社の販売職と変わりません。4年間大学で勉強して学費を払って、スタートラインは契約社員上がりの中途入社のヤツと同じです。こういう変な部署に配属されてもいいという覚悟をお持ちの方は奮ってご応募してみては如何でしょうか?
口コミ投稿日:2020年03月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:華々しい企業ではあるが、ただのスマホと回線売り。インフラ企業でスマホバブル時代の現場上がりが管理職となっており、いまだにスマホを売り続けられると思っている。優秀な人は本社の内部にいるため、あうことすらない。営業に配属されたらこれまで生きてきたバックグラウンドの違う現場上がりの人達の中で揉まれることになる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ 販売営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、冠婚葬祭等関係なく、申請すれば土日も休めると言うことであったが、実際には勤務を始めてみると店舗勤務の場合、土日に休めることは無い。
なので友人や家族との時間プライベートの予定など組みづらい傾向がある。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
事業の強み:
5G通信が導入される事で安定した収益は保証されている。通信が事業の核なので会社が潰れることは無い。安定志向の人にとってはかなりいい会社だと思う。

事業の弱み:
通信以外の分野はあまり収益はない印象。AIや位置情報などサービス開発はしてるが収益がプラスのサービスやプロダクトは少ない。若いエンジニアにとっては給料は低いし、年功序列なので若い優秀なエンジニアの流出が激しい。

口コミ投稿日:2021年01月14日
仕事内容:主に量販店に配属され、スマホ回線とブロードバンド(SoftBank光、SoftbankAir等)の契約を取るお仕事です。店舗という箱の中での仕事になりますので、昨今取り沙汰されているような感染症問題などで集客が落ちる時は獲得できる契約件数にも影響が及びます。また近年、量販店内の通信コーナーのみで業務を行うのではなく、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、はたまた暖房器具のコーナーなどでの獲得業務も求められています。それに伴って「家電製品アドバイザー」と言われる家電製品協会が行なっている家電製品についての資格取得も求められます笑。「何で携帯会社に入社したのに家電を売らなきゃ行けないんだ?」と思われる方が一定数おられると思いますが、この背景には、「スマートフォンという市場が生まれてから十数年経ち飽和状態にある」「昨年施行された、電気通信事業法改正に伴って移動通信端末(スマホ)の契約による、端末の割引が2万円を上限とする」「端末代金と通信料金の完全分離化」...などなどがあります。要するに「市場も規制も厳しくなって来たから別の入り口(家電コーナー等)でも営業かけて契約取って行こうよ」という訳です。
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
実力主義とは謳いつつも、内勤より営業の方が早く昇給される仕組みになっている。賞与も同様で内勤社員より営業社員の方か多くの賞与をもらっている(賞与に対しての倍率が高い)

評価制度:
営業社員が昇給のスピードが早い。内勤と比較して5年ほど早いと思われる。なので新卒で営業部門に配属されるのが出世を考えると最も効率的である。

440万円360万円0万円0万円80万円
年収440万円
月給(総額)360万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)80万円
結局年功序列。中には勤務年数は10年以上だが若手社員より業務量が少ないが給料は多い。

評価制度:
評価が絶対評価ではなく相対評価のためいい評価を貰う人数が限られている。
人事評価と上長評価の2つがあるが、人事評価の基準は不明瞭である。
成果主義とは表向きは言っているが実際は年功序列だと思う。

450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
残業は全てつけることもできる上、賞与も結構もらっていると思う。ただ住宅手当が3年目までなのが残念ではある。

評価制度:
営業は数学が全てなので実力主義と言えるがバックオフィスやエンジニアに関しては定性評価のためほぼ全員同じ評価になりがち。特に1年目に関してはどれだけ頑張ろうが全員同じ評価である。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 代理店営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.7
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
ソフトバンク株式会社は基本給はそれ程高くなく、新卒1年目から3年目であればだいだい26万円から28万円前後というような給与ではあるが、地域により異なるが住宅手当が3万円程支給がありかつ、さらに毎月1万円の追加支給がその時の施策などで支給があったりする。
そして、なによりボーナスが他社よりも多くもらえるのがソフトバンクの特徴と言えるかもしれない。
その時の会社の調子にもよるが成績が非常に良いときは夏だけで、給料の4.5ヶ月分のボーナスが貰える年もあった、そこから更に自身のパーフォーマンス評価によっては係数が掛けられる。係数は0.8から1.5まであって基本的に普通に業務をこなしていれば1.1掛けとなるのが一般的ではあった。
冬のボーナスは基本的には固定で給料の2ヶ月分の支給となり、会社の成績などでの変動はあまり無かったと思います。
後は自分は2年半で退職をしたため、利用できなかったがストックオプションも制度としてあり、3年間以上勤務をしていれば権利行使をすることが可能となっている。
まとめるとソフトバンクは基本給はそれほど高くはないがその他手当やボーナスを入れると入社2年目でも500万円後半の年収となることが多いと思います。

口コミ投稿日:2020年08月30日
4.1
働きがい:ソフトバンクで働く上で最も面白い場所は、

孫会長が最も力を入れているビジョンファンド事業です。

ですが、この投資事業に携われる社員は、外銀やコンサルからヘッドハントされた方か、国内通信会社の非常に限られた人材です。

ファンドの投資先のユニコーンベンチャーの日本支社と一緒に仕事をできる機会がこの先、国内通信会社のメンバーにも増えてくるので、そこのチャンスを掴み取り、実績を残せるかで、ソフトバンクで働くやり甲斐を分ける命運となります。

ですが、ユニコーンベンチャーと一緒に仕事ができるといっても、世の中に本当にインパクトを与えている当事者は、出資先のユニコーンベンチャーであり、その事業会社の一員ではなく、ソフトバンク在籍として、一緒に仕事をするので、権限がかなり限られます。

ですので、一番理想的なのは、

ユニコーンベンチャーで実績を残せるぐらい、キャリアを積み、投資先に転職することだと思います。

そうすれば、ソフトバンクグループの一員として、世の中に大きなインパクトを残すユニコーンベンチャーで、大きなやり甲斐を感じながら仕事ができると考えます。
口コミ投稿日:2019年08月12日
仕事内容:私はコンシューマ営業部の1年目で、主に量販店に配属され、スマホ回線とブロードバンド(SoftBank光、SoftbankAir等)の契約を取るお仕事です。店舗という箱の中での仕事になりますので、昨今取り沙汰されているような感染症問題などで集客が落ちる時は獲得できる契約件数にも影響が及びます。また近年、量販店内の通信コーナーのみで業務を行うのではなく、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、はたまた暖房器具のコーナーなどでの獲得業務も求められています。それに伴って「家電製品アドバイザー」と言われる家電製品協会が行なっている家電製品についての資格取得も求められます笑。「何で携帯会社に入社したのに家電を売らなきゃ行けないんだ?」と思われる方が一定数おられると思いますが、この背景には、「スマートフォンという市場が生まれてから十数年経ち飽和状態にある」「昨年施行された、電気通信事業法改正に伴って移動通信端末(スマホ)の契約による、端末の割引が2万円を上限とする」などがあります。要するに「市場も規制も厳しくなって来たから別の入り口(家電コーナー等)でも営業かけて契約取って行こうよ」という訳です。
口コミ投稿日:2020年03月18日
回答者: 男性/ マーケティング企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
管理職になるまでは、昇給しにくい。グレードというランク制度になっており、そもそも中途も新卒も余程のパフォーマンスを発揮しなければ、グレードは上がりにくい。前年給与からの基本給見直しは年に1度。でも、月あたり数千円しか上がらない人がほとんど。賞与は特別手当が頻繁に発生し、数十万が上乗せになることもある。
手当については、通勤手当とベネフィットワンの福利厚生ぐらいしかない。手当や給与に対しては、社員から不満が募っていることを経営層も分かっており、数年前から「改善する」という言い方はしている。

評価制度:
MBO評価制度によって評価されて、賞与額が決定する。
自身の達成度を半年に一度申請するが、どのように申請しても最終評価がその内容によって左右されるようなことはあまりなく、同じグレードの人たちとの相対評価によって決まる。課長になるには、課長代行となってからラインのマネジメントを行う立場になり、暫くして問題ない場合には課長に昇進できる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マーケティング
2.3
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
ボーナスが通年で6ヶ月分出る部分は大きい一方、月給は大企業の割には高くない。
各種手当の部分で見ても、住宅手当は新卒から3年間しか出ないほか、扶養手当などもないため、待遇面で恵まれているとはそこまで感じなかった。

評価制度:
ミッショングレード制を取っており、実力に応じた評価体制とされている。
新卒入社の場合の実態としては、年次がまだ若いから昇給は出来ないといった風通しの悪さがある。
背景として、ソフトバンクは様々な通信会社の吸収合併で巨大化してきたことから、管理職陣のメインボリューム層である40代は大半がソフトバンクに入社した訳ではなく、ソフトバンクの実力主義の評価制度に対して肯定的ではないことも多々あるためである。
自身が年功序列の評価制度で少しずつ昇格してきたにも関わらず、若手が急に管理職になれるという制度には反対派が一定数おり、なかなか評価は不透明といえる。

口コミ投稿日:2020年11月11日
回答者: 女性/ 業務アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
500万円33万円7万円4万円150万円
年収500万円
月給(総額)33万円
残業代(月)7万円
手当など(月)4万円
賞与(年)150万円
昇給は年1回。しかし評価をされなければ昇給無しの年も。賞与はB評価を保てばそれなりの金額をもらえているが、業務量に見合うかと言われると部署や業種によって業務負担が大きく変わるため疑問。最近ではコロナ禍で在宅勤務が増えたため、その分の電気代や労働環境を整えるためという理由でworkstyle支援金が増えましたが4000円/月です。

評価制度:
その年の上層部の意向によって評価や昇格の方針が大きく変わるイメージがある。
携帯電話の直営店店長や副店長が一気にリーダー層の職位に揃って昇格した年もあれば、販売から営業職に昇格したメンバーが3年以内にさらに職位ランクを上げられなければ販売職へ降格など、基準が安定しないと感じる。
また、上司との飲み会に一度参加しなかっただけで昇格対象から外されたこともあり、昔ながらの体質を持った企業と感じることも多い。

口コミ投稿日:2020年10月15日

ソフトバンク株式会社の回答者別口コミ (657人)

• 携帯販売
    女性/ 携帯販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.22021年時点の情報
  • 販売クルー
    女性/ 販売クルー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報
  • スマホ販売
    男性/ スマホ販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
2.62021年時点の情報
  • データエンジニア
    男性/ データエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報

ソフトバンク株式会社の求人リンク

【未経験歓迎!】ソフトバンクの販売クルー◎休みは月平均10日以上!年間休日123日!5連休も取れる!
月収例26.7万円(入社1年目)/月給20.8万円以上(勤務地により異なる)北海道から沖縄までの38都道県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
スマホアドバイザー(スマホのレクチャーを担当)★転勤なし/残業月平均約15h以下
関東/月給24万円~(月収例:約26.7万円)、他/月給20.8万円~北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、九州の各店舗 ※希望考慮・転勤なし
スマホアドバイザー◎販売員ではありません/残業月平均約15h/月9~12日休み/昇給あり

株式会社ベルシステム24
【ベルシステム24】コールセンターSV(製薬メーカー担当) ★年間休日130日 ★Web面接対応 正社員
月給22万円~ + 残業代全額支給 + 賞与年2回大阪府大阪市中央区城見1-3-7松下IMPビル13F(京橋駅より徒歩5分)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』のディレクター ◎日本最大級の転職支援サービス│リモートワーク可能! 正社員
東京:月給27.5万円~ 大阪:月給26.5万円~ ★賞与年2回+インセンあり東京本社、もしくは大阪オフィス ★希望を考慮して決定/リモートワーク可能!
KDDI株式会社
接客販売スタッフ ★未経験歓迎!KDDI直接雇用!充実の研修制度あり&正社員登用の先輩も多数! 契約社員
月給24万0300円以上(地域によりプラスあり)+販売一時金+各種手当全国46都道府県 ★希望勤務地を考慮します。U・Iターン歓迎!転居を伴う転勤はありません。
ヤフー株式会社
ストアデザイン営業(出社不要のフルリモートワーク/新設チームの初期メンバー/土日祝休み) 契約社員
月給20万円+賞与+インセンティブ ★通信費補助あり!フルリモートワーク(出社を前提としない完全在宅勤務)★日本全国どこでも勤務できます!
SCSKサービスウェア株式会社
イチからIT技術が身につくITサポート★残業ほぼなし│土日祝休み★正社員登用あり│研修充実! 契約社員
月給24万円以上 or 時給1500円以上 ◎希望や能力を考慮の上決定します。大阪オフィス、または大阪市、神戸市、京都市など ◎希望を考慮の上決定します。転勤はありません。

会社名ソフトバンク株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.softbank.jp/corp/group/sbm/
所在地 東京都港区海岸1-7-1
上場年2018年
平均年収733万円
平均年齢39.3歳
エン・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業 / メンバー
給与制度:昇給、賞与などは明確に定義されており分かりやすいです。目標が... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答(290人)/口コミ(2068件)

回答者:男性 / アシスタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的にトレーニングらしいトレーニングはあまりない。現場に放... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答(319人)/口コミ(1906件)

回答者:男性 / WEBディレクター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / グローバルアドディビジョン
福利厚生:唯一にして最大と言っても過言でない魅力であった3食無料の社食... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / テクノロジーコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / テクノロジー / シニアアナリスト
勤務時間・休日休暇:最近は全社で働き方改革に取り組んでいるため、マネージャー未満... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由に意見が言える社風だと思う組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポートエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝はしっかりと休めており、趣味や家族... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / AC Div.
給与制度:評価が上がれば上がる。最近制度改訂があり、中くらいの成績でも... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / キャリアショップスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / なし
給与制度:360度評価という、エリア長、店長、店舗スタッフ(先輩・同期... (続きを見る)