ソフトバンク株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ソフトバンク株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ソフトバンク株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5797件掲載中。エン ライトハウスは、ソフトバンク株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ソフトバンク株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 35.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 39.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 29.0歳)
回答者: 男性/ ネットワークエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄、社員持株会など多数の福利厚生があります。

オフィス環境:
最近新しくなり、新しい設備が非常に多く、整っています。
顔認証のシステムがロビーの入り口のみならず、各フロアの出入り口にもすべて設置されており、出入りが非常に楽です。
認証が通ると、自分の所属フロアの階が自動で選択され、また複数あるエレベーターのうち、どれに乗ればよいか、ランプで指示されるなど、利便性に富んでいるシステムです。
浜松町や大門など、都心の駅からも近く利便性に富んでいます。ビルの中にセブンイレブンやローソンなどもあり、食事や買い物などの利便性に富んでいます。もう少しすると浜松町から直接ブリッジがつながり、利便性がさらに増すことになります。

口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生については、給付型の退職金がないなど、競合他社と比較すると見劣りする部分はあると思われる。

オフィス環境:
日本の企業の中ではトップレベルに恵まれたオフィス環境だと思う。
本社オフィスは内装にも非常に拘っており、華やかな社会人生活を送りたい人にはオススメできる。
また、本社オフィス以外にもwework等、関東近郊に多くのサテライトオフィスの拠点があるため、自宅に書斎がない人なんかは、近くのサテライトオフィスを活用していたりする。
総じて悪いところはなし。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
新卒入社してから3年間、中途入社してから一年間(かな?)は家賃補助がでますが、雀の涙くらいです。なお、自宅住まいや持ち家の場合は補助が出ません。
退職金制度がなく、確定拠出年金のみです。
SBKK上場前にうまいストックオプションがあったが、今だと利益が出るようなストックオプションではないですね。株価も上場してから公開価格を上回ることがめったにないです。

オフィス環境:
竹芝新本社のオフィス環境はおしゃれでいいとおもいます。コーヒーとお茶は飲み放題です。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
回答者: 男性/ セールスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ セールスアドバイザー、SV
勤務時間・休日休暇:
販売職。休みは大企業なりに多い。基本的に年間123日は公休日。冠婚葬祭意外は土日休みはなく、年末年始やゴールデンウィークなども、関係なく週休2日。十数人の中で勝ち上がったエリアマネージャーからが土日祝休み。就業時間は一日7時間45分で残業に関しては店と、上司次第。実績が低いと帰れない雰囲気もある。

多様な働き方支援:
販売職。販売職は基本的に店舗に出勤のため、当然リモートワークはない。副業に、関しては本業に役に立つものであれば承認されるらしいが、回りでしている人は見たことがない。月に一回プレミアムフライデー制度があるが、販売職は夕方は売り時であるため、2時間45分の後出になる。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ 通信機器、固定回線の契約/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗にもよりますが、今は昔ほど忙しくないので残業はあまりありません。
休日(希望休含む)はきちんと取得可能。たまに緊急案件で店から社用携帯に連絡が来る事もありますが、ほとんどありません。但し、平日はメールが本社から、店舗からバンバン飛んでくるので、定期的に確認しないと、未読の山になり、重要なメールを見逃して自爆する事もあるので要注意。

多様な働き方支援:
本社同様、(金曜日とは限りませんが)月一で店舗スタッフにもプレミアムフライデーがあり、早帰りが出来ます。大体、休みの前日にプレミアムフライデーが取得出来るよう、配慮してくれる上司が多いかと思います。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によってはフルリモート可能ですので助かっています。
休みもとりやすいです。
プレミアムフライデーを取っている人もいます。
産休、育休もしっかりしているので女性も比較的続けてる人が多いです。
休日出勤はありません。もしあったら振替取得可能です。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能です。コロナで在宅勤務が加速し、特に育児や介護がない人でも在宅できるようになりました。
そこは大変助かっています。
用事がある日はフレックスで早帰りする人もいます。
副業は申請したら許可おります。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システム部/ 課長
企業カルチャー・社風:
よくも悪くも経営者の意向が強い。
現場社員のモチベーションは一定数あるが、中には全くやる気のない社員もいる。
かといって、そういった社員が極端に冷遇されることもなく、ある意味まったり社員が増えてきている。

組織体制・コミュニケーション:
部署内はコミュニケーションはあるが、それも仕事の内容についてのみ。
プライベートでコミュニケーションを取っている社員は一部。
サークル等もあるが、取り組んでいる社員は少ない。

ダイバーシティ・多様性:
外国人は結構増えてきているが、数年前を境に増えていない。
ワークスタイルは各個人に任せており、その点は各部においても尊重する雰囲気がある。
特にこうしなければならない。というような強制的なこともない。

口コミ投稿日:2021年01月20日
企業カルチャー・社風:
部署を跨いでの異動はなかなか難しい。フリーエージェントと制とジョブポスティング制度があるものの、一度受かったりジョブローテーションで部署が変更になると2年は応募できないというルールがあり、異動先の部署が合わないと耐え忍ぶことになる。また、ジョブローテーションでの異動も含まれるため、自分でのぞんでいない部署へ異動したとしても2年耐え忍ぶ必要がある。部署を変わると、風当たりが冷たく、異動してきた人だから分からなくてしょうがないという考えは基本的にはない。なのでキツく当たられ、それにも耐え忍ばなくてはいけない。そのため、転職という選択肢しかなくなる。

組織体制・コミュニケーション:
使用しているツールはslack、Googleのメール、チャット、meet、zoom。

口コミ投稿日:2021年07月28日
企業カルチャー・社風:
スピードが命!という会社。業界全体ではあるが、電気通信事業法など、守られてはいないことがほとんど。

組織体制・コミュニケーション:
販売職。一般的な組織体制。当然だとは思うが上にいけばいくほど席が減る。社員同士は基本的に敵対関係になることはほとんどない。コロナウイルス渦中以前は休みを合わせて遊びに行くなどもよくある。

ダイバーシティ・多様性:
販売職。宗教に関しては話題に出ないため分からないが、人種は最近いろいろ。もともと十数人に一人は中国系ではあったが、最近はベトナム等も増えてきたため、差別はないと思う。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 女性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
今のところ女性にとって働きにくい会社だと思う。特にSV以上は残業や休日出勤が多い為、女性社員自ら昇格や役職を望むことはあまりない。ただし最近は女性のSVを増やす為に複数人SV制度導入など働き方改革が検討されている。産休育休制度はしっかりしている為、普段の業務負荷が解消されれば家庭がある女性も働きやすくなる。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 女性/ コンシューマ営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
この職種は時間や休み問わず常に会社の携帯を持ち歩き、対応しなければならないので家庭を持っている女性はなかなか厳しいと思う。
また、内勤に異動したとしても営業とのやりとりが多い場所であると時短勤務をしていても連絡を取らざるを得ない状況が多いように感じる。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
女性の働きやすさ:女性には間違いなくいい会社です。完全フレックス制に加えて、週3日までの在宅勤務がデフォルトで許可されています。子育て世代にもかなり柔軟な職場環境となっており、組織としてそれを後押ししていこうという気概があります。そのため、上記制度を使うにも後ろめたさみたいなところはありません。また女性管理職も増えてきており、女性には結構理想的な職場といえる。ただ、職種によっては在宅が使いづらいなどの分野が存在するのも事実です。また当然入社年次の若い人たちには組織関係が希薄で近くの先輩に教えてもらう、という機会が圧倒的に減ってきているように感じます。孤独感や帰属意識が希薄化する恐れはあると思います。
口コミ投稿日:2020年05月12日
成長・キャリア開発:
取り扱う商材があまりにも多すぎて何か一つのことに対して知識を深く専門的な知見を持つことが厳しい環境である。広く浅くの営業スタイルで上司からも4割喋れれば後は詳しい誰かをアサインし連れて来ればいいと言うスタイルで自分の成長としては望めない。

働きがい:
特にない。お客様がどこのキャリアを使っていようが結局最終的なところは価格になってしまうこともあり興味関心は持てない。

口コミ投稿日:2021年05月29日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
配属にもよるが、営業等であればキャリアプランとしても十分な経験が得られる。イーラーニングや研修制度が整っているため、意欲さえあれば学ぶにはうってつけの会社である。

働きがい:
ブランド力もあり、社会的認知も高い企業であるため、社会に対してのインパクトを感じられる点はやりがいにもなる。自身のキャリアアップのためにIT知識をつけることが可能な点もとても評価できる。

口コミ投稿日:2021年07月25日
成長・キャリア開発:
受け身では大きくは成長出来ない。自分から目的や目標を明確に持ち動く必要はある程度は必要。ただ、やればやるほどやらせてもらえる職場なので、どんどん自分に返ってきてプラスになると思います。どこまで追求してやっていくかだけ。

働きがい:
尽きない仕事。取りたい人はどんどん仕事をやらせてもらえる。やりたく無い人は明確にわかるので、それなりになる。

口コミ投稿日:2021年04月15日
入社理由・入社後の印象:私は元々契約社員で入社しその後、正社員登用されたので、そこまでギャップはありませんでしたが、コンシューマ営業部に新卒で入社してきた大卒の子の話を聞くと悲しい気持ちになります。というのも、実は同じ大卒でも弊社はグレードという決まりがありまして、入社時点で総合職なのか販売職かが決まります。どちらにせよ、約1年間は現場で販売の研修をやらされたりだとか、オペーレーター業務をやらされたりするのですが、総合職に関してはその後よっぽどでなければ昇進させてもらえます。一方の販売職に関しては自力で実績を積み上げて、試験を受けて昇進しなければなりません。ですので販売職として雇われた新卒の子達に関しては就活の際、リクルーターの方から「すぐに自動で本社勤務になりますよ」などと甘い言葉を囁かれますが、実際は中途入社の販売職と変わりません。4年間大学で勉強して学費を払って、スタートラインは契約社員上がりの中途入社のヤツと同じです。こういう変な部署に配属されてもいいという覚悟をお持ちの方は奮ってご応募してみては如何でしょうか?
口コミ投稿日:2020年03月18日
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:華々しい企業ではあるが、ただのスマホと回線売り。インフラ企業でスマホバブル時代の現場上がりが管理職となっており、いまだにスマホを売り続けられると思っている。優秀な人は本社の内部にいるため、あうことすらない。営業に配属されたらこれまで生きてきたバックグラウンドの違う現場上がりの人達の中で揉まれることになる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ 販売営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、冠婚葬祭等関係なく、申請すれば土日も休めると言うことであったが、実際には勤務を始めてみると店舗勤務の場合、土日に休めることは無い。
なので友人や家族との時間プライベートの予定など組みづらい傾向がある。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
回答者: 男性/ 経営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
インフラ事業としての安定性。日本国内全体に敷設された基地局インフラと厚い顧客基盤、それに裏付けされた安定したキャッシュインフロー。これは他の業界にはない安定的なものとなっています。インターネット産業が発展していくうえでなくてはならないインフラであるため、少なくともこの先10年はまずなくなることはない事業であり非常に堅い。そのうえ、レガシーな産業と比べて新しいものを常に取り入れていこうとする雰囲気があるため、安定しているがこれまでにない取り組みや事業にも果敢に攻め入ることができるのは大きな強みと考える。

事業の弱み:
昨今の政府による値下げ介入により従来の通信事業から得られる将来的なキャッシュインフローが先細りとなってきている。業界全体がそんな感じ。また、複数事業や投資先を抱えていることにより企業価値という観点ではコングロマリットディスカウントのリスクを常に抱える宿命にあり、これは従業員の観点からすると従業員持株会で得た株式のキャピタルゲインが大きくならないことを意味する。また、株価も上値が重い展開となっており、会社として掲げている将来的なマイルストーン置いている一定の企業価値に届くうえでもこれはリスクであり、資金調達機会の喪失による事業成長機会の喪失にもつながるリスクは常につきまとうことは忘れてはならない。

口コミ投稿日:2021年08月22日
事業の強み:
やはり大企業という安心感。借金がある会社とはよく言われるが、予想以上に早いペースで返しているし、ある種、インフラのようなものなので、潰れることはないかと思う。

事業の弱み:
特にはないと思う。強いて言えば、M&A、買収のようなことを繰り返しているため、手広すぎるかなと思う。

事業展望:
販売職。通信事業に関してはこのまましばらく数十年は続けられるだろう。ただ、今後はいろいろな事業を展開した上で、グループでサービスをまとめてもらうことでの利益向上を狙っていくと思う。

事業の強み:
コロナ禍でも圧倒的な企業体力で給与、賞与はビクともしない。
逆にコロナ禍でのブロードバンド事業で業績を伸ばす一方でこのご時世でも安定している安心感アリ。
インフラの一種でありこれからも伸び続ける事業であることに間違いない点はかなりの強みだと思う。

事業の弱み:
会社全体が大きいが故の大企業病に陥っているふしがある。
組織やチーム毎に風土が違いすぎる上に、レイヤーが多層に分かれているためエスカレーションも時間がかかる点あり。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
毎年4月にグレード昇格の査定があり、そこで決定するグレードによって大まかな年収が決まる。
参考までに、現在在籍している代理店営業の部署では、新卒社員はおおよそ4〜6年目になるタイミングで昇格することが多いように感じる。
新卒入社時のグレード(D1)だと、大まかに550〜600万ほど、昇格(D2)すると650〜750万ほどが年収の目安となる(残業時間45時間/月で想定)。
夏冬のボーナスは評価によって係数がかかってくるが、よほど目立つ働きをしない限りはB(係数1.0)かB+(1.1)が関の山。さらに21年度からは年間のボーナス月数が6.0ヶ月→5.0ヶ月となる調整が入ったため、期待するほど頑張りが賞与に反映されることはない。
その一方で、ボーナスが下がった分の基本給が上がる調整が入っており、時給単価で見ると上がっている。
そのため、残業や深夜勤務、休日出勤をした際の給与面での恩恵が増えている。
総括すると、実力や成果は給与に反映されにくいが、時給単価は以前より増えており、若いうちは限度ギリギリまで残業をするのが稼ぐコツである。

評価制度:
より現場に近い部署の方が評価されやすく、バックオフィスに寄るほど、アピールが難しくなる。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本的には実力主義。グレードによってレンジが設定されており、そのレンジ内にて毎年4月に昇給の有無と金額が決定される。昇給やグレードの昇格の基準としては、ミッション定義書に則って行われており、一つ上のグレードの要件をすべて満たすことができれば、グレードの昇格となる。また賞与の仕組みは、上期と下期で標準をB評価として、自身が設定したMBOの成果に則って評価を行われる。手当は、住宅手当が新卒3年目までは支給される。(約3万円程度)その他の福利厚生等による手当は少なく、資格取得に応じた手当の支給は存在する。
特徴として、MBOはまず自己評価を行うが、結局は上司が全体の予算や周りと比較したうえで、相対的に決定をする。評価自体は曖昧で、部署によって予算の振り分けの幅が全く異なるため、利益を生みにくい部署の場合は、比較的評価に差が付きにくい仕組みとなっている。またMBO評価が昇給の基準にも若干影響しているが、ミッション定義書の判断基準が非常に曖昧。一人ひとりしっかりと評価を行っている上司もいるかとは思うが、感情や主観で評価しているような節も見受けられる。ただし、業績連動賞与が上乗せされることが多いため、給与としては総じて一般的な水準よりは高い。

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
1年目から結構な金額の給料を頂くことができます。
人によっては、1年目から100万円のボーナスをもらう人もいるとのことです。
しかし、ボーナス比重が大きいため、他の会社より給料が高いですが、普段の接待費や昼食費で毎月かつかつの生活をしている人は、多くボーナスで返済する人もいるみたいです。

評価制度:
昨年対比における利益率110%が求められます。
110%は担当企業の過去成績から110%のため、一時期的に利益が下がっているところを担当すると評価が上げやすいですが、そうでなければ難しいです。
平→課長→部長→統括部長→本部長→役員
がポジションになり、上に行くほど役職が埋まっており、なかなか上へは上がらない状況ではあります。

口コミ投稿日:2021年07月 2日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 代理店営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
ソフトバンク株式会社は基本給はそれ程高くなく、新卒1年目から3年目であればだいだい26万円から28万円前後というような給与ではあるが、地域により異なるが住宅手当が3万円程支給がありかつ、さらに毎月1万円の追加支給がその時の施策などで支給があったりする。
そして、なによりボーナスが他社よりも多くもらえるのがソフトバンクの特徴と言えるかもしれない。
その時の会社の調子にもよるが成績が非常に良いときは夏だけで、給料の4.5ヶ月分のボーナスが貰える年もあった、そこから更に自身のパーフォーマンス評価によっては係数が掛けられる。係数は0.8から1.5まであって基本的に普通に業務をこなしていれば1.1掛けとなるのが一般的ではあった。
冬のボーナスは基本的には固定で給料の2ヶ月分の支給となり、会社の成績などでの変動はあまり無かったと思います。
後は自分は2年半で退職をしたため、利用できなかったがストックオプションも制度としてあり、3年間以上勤務をしていれば権利行使をすることが可能となっている。
まとめるとソフトバンクは基本給はそれほど高くはないがその他手当やボーナスを入れると入社2年目でも500万円後半の年収となることが多いと思います。

口コミ投稿日:2020年08月30日
働きがい:ソフトバンクで働く上で最も面白い場所は、

孫会長が最も力を入れているビジョンファンド事業です。

ですが、この投資事業に携われる社員は、外銀やコンサルからヘッドハントされた方か、国内通信会社の非常に限られた人材です。

ファンドの投資先のユニコーンベンチャーの日本支社と一緒に仕事をできる機会がこの先、国内通信会社のメンバーにも増えてくるので、そこのチャンスを掴み取り、実績を残せるかで、ソフトバンクで働くやり甲斐を分ける命運となります。

ですが、ユニコーンベンチャーと一緒に仕事ができるといっても、世の中に本当にインパクトを与えている当事者は、出資先のユニコーンベンチャーであり、その事業会社の一員ではなく、ソフトバンク在籍として、一緒に仕事をするので、権限がかなり限られます。

ですので、一番理想的なのは、

ユニコーンベンチャーで実績を残せるぐらい、キャリアを積み、投資先に転職することだと思います。

そうすれば、ソフトバンクグループの一員として、世の中に大きなインパクトを残すユニコーンベンチャーで、大きなやり甲斐を感じながら仕事ができると考えます。
口コミ投稿日:2019年08月12日
仕事内容:主に量販店に配属され、スマホ回線とブロードバンド(SoftBank光、SoftbankAir等)の契約を取るお仕事です。店舗という箱の中での仕事になりますので、昨今取り沙汰されているような感染症問題などで集客が落ちる時は獲得できる契約件数にも影響が及びます。また近年、量販店内の通信コーナーのみで業務を行うのではなく、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、はたまた暖房器具のコーナーなどでの獲得業務も求められています。それに伴って「家電製品アドバイザー」と言われる家電製品協会が行なっている家電製品についての資格取得も求められます笑。「何で携帯会社に入社したのに家電を売らなきゃ行けないんだ?」と思われる方が一定数おられると思いますが、この背景には、「スマートフォンという市場が生まれてから十数年経ち飽和状態にある」「昨年施行された、電気通信事業法改正に伴って移動通信端末(スマホ)の契約による、端末の割引が2万円を上限とする」「端末代金と通信料金の完全分離化」...などなどがあります。要するに「市場も規制も厳しくなって来たから別の入り口(家電コーナー等)でも営業かけて契約取って行こうよ」という訳です。
口コミ投稿日:2020年03月18日
仕事内容:私はコンシューマ営業部の1年目で、主に量販店に配属され、スマホ回線とブロードバンド(SoftBank光、SoftbankAir等)の契約を取るお仕事です。店舗という箱の中での仕事になりますので、昨今取り沙汰されているような感染症問題などで集客が落ちる時は獲得できる契約件数にも影響が及びます。また近年、量販店内の通信コーナーのみで業務を行うのではなく、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、はたまた暖房器具のコーナーなどでの獲得業務も求められています。それに伴って「家電製品アドバイザー」と言われる家電製品協会が行なっている家電製品についての資格取得も求められます笑。「何で携帯会社に入社したのに家電を売らなきゃ行けないんだ?」と思われる方が一定数おられると思いますが、この背景には、「スマートフォンという市場が生まれてから十数年経ち飽和状態にある」「昨年施行された、電気通信事業法改正に伴って移動通信端末(スマホ)の契約による、端末の割引が2万円を上限とする」などがあります。要するに「市場も規制も厳しくなって来たから別の入り口(家電コーナー等)でも営業かけて契約取って行こうよ」という訳です。
口コミ投稿日:2020年03月18日
回答者: 男性/ マーケティング企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
管理職になるまでは、昇給しにくい。グレードというランク制度になっており、そもそも中途も新卒も余程のパフォーマンスを発揮しなければ、グレードは上がりにくい。前年給与からの基本給見直しは年に1度。でも、月あたり数千円しか上がらない人がほとんど。賞与は特別手当が頻繁に発生し、数十万が上乗せになることもある。
手当については、通勤手当とベネフィットワンの福利厚生ぐらいしかない。手当や給与に対しては、社員から不満が募っていることを経営層も分かっており、数年前から「改善する」という言い方はしている。

評価制度:
MBO評価制度によって評価されて、賞与額が決定する。
自身の達成度を半年に一度申請するが、どのように申請しても最終評価がその内容によって左右されるようなことはあまりなく、同じグレードの人たちとの相対評価によって決まる。課長になるには、課長代行となってからラインのマネジメントを行う立場になり、暫くして問題ない場合には課長に昇進できる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は年一回、賞与は年二回。
交通費や残業代は自己申告制で全額支給される。

評価制度:
年に数回の面談と実績で評価される。
評価基準は明確で、数字以外のアピールは面談時に可能だが、
チームでの目標達成率等が大きく影響するため、個人がずば抜けて評価されることはないように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
年齢層は幅広いが、年齢や役職に関係なく話しやすいフラットな雰囲気だった。
仕事終わりや休日でも付き合いのある社員同士は結構おり、人間関係は良好。
大変な仕事も、仲間がいるから乗り越えられた、と思ったことは何度もある。

福利厚生:
大きい企業なので、財形貯蓄、社員持株とう福利厚生は充実している。

オフィス環境:
地方の営業所だと、オフィス自体はそれほど広くないが、必要なものは揃っており、オフィス環境自体は良好だと思う。

成長・キャリア開発:
頑張って実績を出せば若い人でも昇進できるし、逆に、大していい成績を出さなくてもそれなりに収入は上がっていくと思う。自分からやりたいことを見つけて、それに向けて努力しアピールできる人は活躍の場が広がると思う。

勤務時間・休日休暇:
繁忙期には残業が続くこともあるが、有給は取りやすいのでワークライフバランスは取れていたと思う。
ただ、休日でも店舗からの問い合わせの電話がかかってくることはしょっちゅうある。

口コミ投稿日:2021年09月13日

ソフトバンク株式会社の回答者別口コミ (767人)

• 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
4.72021年時点の情報
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.22021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
4.52021年時点の情報
  • SV
    女性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報

ソフトバンク株式会社の求人リンク

ソフトバンクの販売クルー(未経験歓迎!)◎休みは月平均10日以上/年間休日124日/5連休取得可
月収例26.7万円(入社1年目)/月給20.8万円以上(勤務地により異なる) 関東から九州までの23都府県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
モバイルアドバイザー(ソフトバンク直接雇用)月平均休日10日~/5連休可/毎年約150人が正社員に!
月給20.8万円以上(勤務地により異なる)★月収例26.7万円/入社1年目 北海道・東北・関東・中部・鳥取・福岡の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
ソフトバンクの販売クルー ◎年間休日124日/平均週2~3日休み/5連休取得可/残業月15h程度
【月収例】26.7万円(入社1年目)/月給20.8万円以上(勤務地により異なる) 関東から九州までの31都府県の各店舗(希望考慮) ◎U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし

株式会社アクセス
企画営業★未経験者歓迎!充実した育成カリキュラムあり◎残業月20h未満/平均年収720万円 正社員
月給25万2000円+インセンティブ【月収例】◎28歳(入社2年目)/56万円 名古屋市中区栄3-11-31、大阪市中央区谷町2-3-12 ★転勤なし
株式会社アイ・ディ・エイチ
ITエンジニア★還元率83%|昨年入社102名全員が年収100万円以上UP|前給保証|年休130日~ 正社員
月給35万円~100万円 <年収例>500万円/26歳 1300万円/38歳 東京都内または東京近郊のプロジェクト先(神奈川県、埼玉県、千葉県)★希望を考慮/転居を伴う転勤ナシ
東芝情報システム株式会社
組込みエンジニア ◆東芝×デンソーにルーツをもつSIer◆年間休日127日◆賞与昨年実績5ヶ月分◆ 正社員
月給21万円~+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)※経験などを考慮し決定。 本社もしくは神奈川県内のプロジェクト先
株式会社ビリーフワークス
インフラエンジニア ◎常駐なしの自社作業│時差出勤制│年間休日122日│テレワークOK 正社員
月給35万円~55万円+決算賞与 ★年収700万円/入社5年 本社/東京都千代田区外神田2-18-3 ★「御茶ノ水駅」より徒歩5分。転勤はありません。
株式会社ビザスク
総合職 ★2015年「働きたいベンチャー」第1位受賞★選考はWebで完結OK!★年間休日127日★ 正社員
月給29万3000円~ ※経験などを考慮し決定。想定年収:400万~500万円 <本社>東京都目黒区青葉台4-7-7住友不動産青葉台ヒルズ9F ◎転勤はありません。

会社名ソフトバンク株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.softbank.jp/corp/
所在地 東京都港区海岸1-7-1
平均年齢39.3歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(320人)/口コミ(2070件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)