ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

実力主義が徹底している点と常に新しいビジネスに挑戦している点 又、オーナー企業なので決断が早い。オー… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

今や日本を代表する大企業となり仕事が過度に細分化されている点、大企業病にややなりつつある点。孫正義の… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の年収・給与水準
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
残業手当と時間外勤務手当がちゃんと支払われていました。すべて自己申告制であるのが特によく、ちゃんと上司がチェックしてくれるので間違っても大丈夫でした。
残業はもちろんしないに越したことはありませんが、そういうわけにはいかない職場でしたが時間外勤務に対して決して虚偽報告はなかったので良かった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の休日休暇
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
年間休日については他の大手と変わらないと思いますが、有給休暇については多いとはいえませんし、夏休みもありません。
他の通信三社と比べると、KDDIは初年度15日次年度から20日、NTTは初年度から20日、夏休みに5日あることを考えると休日に関してのメリットはないですね。
ソフトバンクは初年度11日で、翌年から16日~1年に1日ずつ増えてMAX21日なのでほぼ労基定められる最低日数です。新卒や途中入社は結構辛いんじゃないでしょうか。
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の福利厚生
制度やサービスが整っていても使う暇がない。使う人は限られている。介護休暇などはその状況になって初めて知る制度だったりするため、認知度が低く残念なところがある。また、いざ使おうとしたら使いづらい(かゆいところに手が届かない)ということもあるようだ。
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の教育・研修
研修を受けている人は限られた層であること。研修コンテンツが事業拡大に寄与しているか、人材育成の目的と打ち手がリンクしていないことがある。基本的なビジネススキルの「底上げ」の方針が強いこともあり、投資効果が高いか不明瞭なPCスキル向上研修なども含まれている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
良い点
ソフトバンク株式会社の仕事のやりがい
アットホームな環境で仕事しやすい。お買い物のついでに寄ることができる。20時まで営業してるので、急ぐ必要もない。余り混むことがないので、ゆっくり携帯相談ができる。スタッフの対応が的確で話しやすい。元気!
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

良い点
新卒3年目までの教育制度は体系化してある。管理職も新任向けには研修が用意されている。また、手挙げ式の…もっと見る
良い点
ある程度の制度が網羅的に整っている。育児休暇や介護休暇など。育児休暇あけに戻ってくる方も多い。健保の…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
人に業務が紐づいているのでノウハウが定着しない。手を挙げて業務を取りにいった部分が単に追加業務となる…もっと見る
良い点
年収・給与水準
チャレンジできる社風。手を挙げればやりたい業務はやらせてもらえる。若手が頑張る風土。会社組織が大きい…もっと見る
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連
ソフトバンク株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンク株式会社のおすすめの求人