ソフトバンク株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
33時間
給与・年収の納得度68 %
勤務時間の納得度71 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度75 %

ソフトバンク株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ソフトバンク株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5138件掲載中。エン ライトハウスは、ソフトバンク株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ソフトバンク株式会社の年収分布

(人)
(万円)

590万円 (平均年齢 33.4歳)

14~1600万円

回答者数

527 (正社員)

回答者の平均年収 :590万円 (平均年齢 33.4歳)
回答者の年収範囲 :14~1600万円
回答者数 :527 (正社員)
回答者: 男性/ マーケティング企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
福利厚生:
退職金制度はなく、確定拠出年金のみ。財形貯蓄や社員持株会は存在する。
ストックオプションは2019年に申請した人全員に配布された。ただし、1年間で100%権利行使が可能というわけではなく、3年や5年というスパンで権利行使することになるため、途中で退職した場合には一部の権利を行使できないこととなり、株式の購入もできなくなる。直近の退職者を減らす、社員のモチベーションを高めるという目的があるものと思われる。

オフィス環境:
机、椅子、会議室など、執務スペースはごく普通。現在のオフィスが手狭のため、かつ家賃が高いという事情により、竹芝の新しいWeWorkデザインオフィスへ引っ越すことになった。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.6
福利厚生:
退職金は無く、401kのみ。
財形貯蓄、持株会、ストックオプション制度はある。
福利厚生でベネフィットワンに入っているため、通常の福利厚生ではありそう。
だが住宅手当てなどは全くない。

オフィス環境:
基本的にはフリーアドレス。
社員には小さなロッカーが一つ与えられるのみ。
10月にオフィスが汐留から竹芝に移転するが、そこではビールサーバーやコーヒーが飲めるようになるらしい。
新橋から浜松町になるため交通の便は悪くなる。
ただ、3月以降テレワークが主流になっており、オフィスに行く頻度は週に1回程度。
自宅環境を揃える必要がある。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
4.6
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はスーパーフレックス制なので、1日に1時間だけ働けばよいが、それを使う人は少なく普通に有給を取る人が多い。
始業時間も自由だが、みな9時から10時には仕事を開始している。ただ11時に開始しても別に怒られたりはしない。
残業時間には今はかなりうるさくなっており、40時間を超えると目をつけられる。
自分の残業時間は20時間程度。
よってワークライフバランスはとてもよい。

多様な働き方支援:
3月以降はテレワークが標準。
スーパーフレックスで早帰りは可能。
副業オッケーなので、とても多様な働き方が可能です。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日で平日は働き、土日は休める環境ではある。有給休暇も比較的取りやすく、冠婚葬祭や旅行などを理由に取得することが可能。残業についても昨今は厳しくチェックが入るようになっており、そこまで長時間の残業はできないようになっている。
多様な働き方支援:副業が可能で、実際に副業をしている社員も多くなっている。また、スーパーフレックス制度があるため、朝遅くくることも可能だし、夕方に早上がりすることも可能である。リモートワークも積極的に推進を進めており、在宅勤務が当たり前のように利用できる環境が整備されつつある。家庭環境に応じた育休なども取りやすくなってきており、男性でも育休の取得が当たり前になってきている。
口コミ投稿日:2020年06月13日
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:現場上がり。スマホのバブルにのっかれた人達が作り上げた会社。特に営業に優秀な人はあまりいない。やる気とモチベーションが高い人間が多く存在する。ただ、地頭はよくない。尊敬できるような社員はごくわずか。現場でスマホだけ売っていた人間の下に大卒の新卒入社がいるというチグハグな企業体制。
組織体制・コミュニケーション:チャット等で活性化している。メール文化ではなく、チャットを主に利用。基本的なOAスキルはある。資料文化。紙でのコミュニケーションはほとんどない。pdf資料。年次が上の人ほど電話を使う。これについてはどの企業も同じであると考えている。
ダイバーシティ・多様性:多様性には寛容である。ただ、携帯事業にそもそも多様性をもった人達が配属されることはないので、新規事業の方で様々な人種の人達が働いているイメージ。携帯事業の10割は純ジャパ。多様性がある人が携帯事業で働くなんてもったいないです。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンシューマ営業/ SV
1.8
企業カルチャー・社風:
基本的にはコンシューマは大企業病なので、異動などの相談をしても全く動いてくれず、そのうちに身体を壊して入院するケースもよくある。
しかしそれでも休暇を取るように言われるだけで、特に何か変化するわけでもない。優秀な会社内部の人は自分は関係ないとばかりにコンシューマの人とは関わらないようにしている印象もある。

組織体制・コミュニケーション:
会社内部の社員は、イノベーションやら、働き方改革やらで盛り上がってるがあくまで内部の話。
営業現場は特に視察して改善してくれるわけでもないので、その点ではコミュニケーションは不足している。

ダイバーシティ・多様性:
特にないかと思われる。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
女性の働きやすさ:女性には間違いなくいい会社です。完全フレックス制に加えて、週3日までの在宅勤務がデフォルトで許可されています。子育て世代にもかなり柔軟な職場環境となっており、組織としてそれを後押ししていこうという気概があります。そのため、上記制度を使うにも後ろめたさみたいなところはありません。また女性管理職も増えてきており、女性には結構理想的な職場といえる。ただ、職種によっては在宅が使いづらいなどの分野が存在するのも事実です。また当然入社年次の若い人たちには組織関係が希薄で近くの先輩に教えてもらう、という機会が圧倒的に減ってきているように感じます。孤独感や帰属意識が希薄化する恐れはあると思います。
口コミ投稿日:2020年05月12日
女性の働きやすさ:管理職に女性が少なく、女性の管理職登用に積極的ではないため、出世したいと考える女性には働きづらい環境。妊娠が分かったら仕事の内容を変えられたり、時短勤務の為に簡単な作業のみを行う部署へ異動させられる為、キャリアを考える女性は時短勤務を諦めている。女性が活躍することを快く思っていない管理職も多い為非常に働きづらい。
口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:ここ数年で研修体制が強化されてきています。以前は研修自体がソフトバンク株式会社には根付いてなく、研修は年一回あるかないかでした。ただ人材育成にやっと気づいたのか、研修部署が独立して出来ており、各地域ごとに部署が作られました。その事により、携帯電話、機種の特徴、ヒアリング・獲得トーク、獲得手法、インターネットの知識・提案方法など、現場で必要であろう内容が盛り込まれた研修が開催されるようになり、現場のレベルが上がってきていると思います。新人クルー対して、既存に対しても研修が行われるようになりましたので、不安な点や知識習得したいときに研修受講できるので、研修体制が強化された事は非常に良いです。
口コミ投稿日:2020年04月20日
成長・キャリア開発:OAスキルは身に付く。資格取得支援制度も充実している。通信業界で働き続けるなら良い。携帯事業なので市場価値は低い。個人で稼ぐ力はつきづらい。現場上がりで優秀な人間があまりいないためそういった意味で若い頃から裁量をもって働ける
働きがい:日本を代表する会社で働くということ。だが実態はただのスマホ売り。自分のスキルアップや成長するために利用することが1番の働きがいである。市場のスマホに対する興味などほぼないため、そういった市場的な働きがいは得にくい。むしろ考えたらやめたくなる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
入社理由・入社後の印象:私は元々契約社員で入社しその後、正社員登用されたので、そこまでギャップはありませんでしたが、コンシューマ営業部に新卒で入社してきた大卒の子の話を聞くと悲しい気持ちになります。というのも、実は同じ大卒でも弊社はグレードという決まりがありまして、入社時点で総合職なのか販売職かが決まります。どちらにせよ、約1年間は現場で販売の研修をやらされたりだとか、オペーレーター業務をやらされたりするのですが、総合職に関してはその後よっぽどでなければ昇進させてもらえます。一方の販売職に関しては自力で実績を積み上げて、試験を受けて昇進しなければなりません。ですので販売職として雇われた新卒の子達に関しては就活の際、リクルーターの方から「すぐに自動で本社勤務になりますよ」などと甘い言葉を囁かれますが、実際は中途入社の販売職と変わりません。4年間大学で勉強して学費を払って、スタートラインは契約社員上がりの中途入社のヤツと同じです。こういう変な部署に配属されてもいいという覚悟をお持ちの方は奮ってご応募してみては如何でしょうか?
口コミ投稿日:2020年03月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:華々しい企業ではあるが、ただのスマホと回線売り。インフラ企業でスマホバブル時代の現場上がりが管理職となっており、いまだにスマホを売り続けられると思っている。優秀な人は本社の内部にいるため、あうことすらない。営業に配属されたらこれまで生きてきたバックグラウンドの違う現場上がりの人達の中で揉まれることになる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
仕事内容:主に量販店に配属され、スマホ回線とブロードバンド(SoftBank光、SoftbankAir等)の契約を取るお仕事です。店舗という箱の中での仕事になりますので、昨今取り沙汰されているような感染症問題などで集客が落ちる時は獲得できる契約件数にも影響が及びます。また近年、量販店内の通信コーナーのみで業務を行うのではなく、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、はたまた暖房器具のコーナーなどでの獲得業務も求められています。それに伴って「家電製品アドバイザー」と言われる家電製品協会が行なっている家電製品についての資格取得も求められます笑。「何で携帯会社に入社したのに家電を売らなきゃ行けないんだ?」と思われる方が一定数おられると思いますが、この背景には、「スマートフォンという市場が生まれてから十数年経ち飽和状態にある」「昨年施行された、電気通信事業法改正に伴って移動通信端末(スマホ)の契約による、端末の割引が2万円を上限とする」「端末代金と通信料金の完全分離化」...などなどがあります。要するに「市場も規制も厳しくなって来たから別の入り口(家電コーナー等)でも営業かけて契約取って行こうよ」という訳です。
4.0
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
管理職になるまでは、昇給しにくい。グレードというランク制度になっており、そもそも中途も新卒も余程のパフォーマンスを発揮しなければ、グレードは上がりにくい。前年給与からの基本給見直しは年に1度。でも、月あたり数千円しか上がらない人がほとんど。賞与は特別手当が頻繁に発生し、数十万が上乗せになることもある。
手当については、通勤手当とベネフィットワンの福利厚生ぐらいしかない。手当や給与に対しては、社員から不満が募っていることを経営層も分かっており、数年前から「改善する」という言い方はしている。

評価制度:
MBO評価制度によって評価されて、賞与額が決定する。
自身の達成度を半年に一度申請するが、どのように申請しても最終評価がその内容によって左右されるようなことはあまりなく、同じグレードの人たちとの相対評価によって決まる。課長になるには、課長代行となってからラインのマネジメントを行う立場になり、暫くして問題ない場合には課長に昇進できる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者: 女性/ 業務アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
500万円33万円7万円4万円150万円
年収500万円
月給(総額)33万円
残業代(月)7万円
手当など(月)4万円
賞与(年)150万円
昇給は年1回。しかし評価をされなければ昇給無しの年も。賞与はB評価を保てばそれなりの金額をもらえているが、業務量に見合うかと言われると部署や業種によって業務負担が大きく変わるため疑問。最近ではコロナ禍で在宅勤務が増えたため、その分の電気代や労働環境を整えるためという理由でworkstyle支援金が増えましたが4000円/月です。

評価制度:
その年の上層部の意向によって評価や昇格の方針が大きく変わるイメージがある。
携帯電話の直営店店長や副店長が一気にリーダー層の職位に揃って昇格した年もあれば、販売から営業職に昇格したメンバーが3年以内にさらに職位ランクを上げられなければ販売職へ降格など、基準が安定しないと感じる。
また、上司との飲み会に一度参加しなかっただけで昇格対象から外されたこともあり、昔ながらの体質を持った企業と感じることも多い。

口コミ投稿日:2020年10月15日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 代理店営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.7
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
ソフトバンク株式会社は基本給はそれ程高くなく、新卒1年目から3年目であればだいだい26万円から28万円前後というような給与ではあるが、地域により異なるが住宅手当が3万円程支給がありかつ、さらに毎月1万円の追加支給がその時の施策などで支給があったりする。
そして、なによりボーナスが他社よりも多くもらえるのがソフトバンクの特徴と言えるかもしれない。
その時の会社の調子にもよるが成績が非常に良いときは夏だけで、給料の4.5ヶ月分のボーナスが貰える年もあった、そこから更に自身のパーフォーマンス評価によっては係数が掛けられる。係数は0.8から1.5まであって基本的に普通に業務をこなしていれば1.1掛けとなるのが一般的ではあった。
冬のボーナスは基本的には固定で給料の2ヶ月分の支給となり、会社の成績などでの変動はあまり無かったと思います。
後は自分は2年半で退職をしたため、利用できなかったがストックオプションも制度としてあり、3年間以上勤務をしていれば権利行使をすることが可能となっている。
まとめるとソフトバンクは基本給はそれほど高くはないがその他手当やボーナスを入れると入社2年目でも500万円後半の年収となることが多いと思います。

口コミ投稿日:2020年08月30日
4.1
働きがい:ソフトバンクで働く上で最も面白い場所は、

孫会長が最も力を入れているビジョンファンド事業です。

ですが、この投資事業に携われる社員は、外銀やコンサルからヘッドハントされた方か、国内通信会社の非常に限られた人材です。

ファンドの投資先のユニコーンベンチャーの日本支社と一緒に仕事をできる機会がこの先、国内通信会社のメンバーにも増えてくるので、そこのチャンスを掴み取り、実績を残せるかで、ソフトバンクで働くやり甲斐を分ける命運となります。

ですが、ユニコーンベンチャーと一緒に仕事ができるといっても、世の中に本当にインパクトを与えている当事者は、出資先のユニコーンベンチャーであり、その事業会社の一員ではなく、ソフトバンク在籍として、一緒に仕事をするので、権限がかなり限られます。

ですので、一番理想的なのは、

ユニコーンベンチャーで実績を残せるぐらい、キャリアを積み、投資先に転職することだと思います。

そうすれば、ソフトバンクグループの一員として、世の中に大きなインパクトを残すユニコーンベンチャーで、大きなやり甲斐を感じながら仕事ができると考えます。
口コミ投稿日:2019年08月12日
仕事内容:私はコンシューマ営業部の1年目で、主に量販店に配属され、スマホ回線とブロードバンド(SoftBank光、SoftbankAir等)の契約を取るお仕事です。店舗という箱の中での仕事になりますので、昨今取り沙汰されているような感染症問題などで集客が落ちる時は獲得できる契約件数にも影響が及びます。また近年、量販店内の通信コーナーのみで業務を行うのではなく、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、はたまた暖房器具のコーナーなどでの獲得業務も求められています。それに伴って「家電製品アドバイザー」と言われる家電製品協会が行なっている家電製品についての資格取得も求められます笑。「何で携帯会社に入社したのに家電を売らなきゃ行けないんだ?」と思われる方が一定数おられると思いますが、この背景には、「スマートフォンという市場が生まれてから十数年経ち飽和状態にある」「昨年施行された、電気通信事業法改正に伴って移動通信端末(スマホ)の契約による、端末の割引が2万円を上限とする」などがあります。要するに「市場も規制も厳しくなって来たから別の入り口(家電コーナー等)でも営業かけて契約取って行こうよ」という訳です。
口コミ投稿日:2020年03月18日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
基本給についてはランクに応じた給与体制となっており、年度ごとに評価に応じてランクが決まる。
賞与は半期ごとに設定するMBOの達成度に応じて評価される。営業においては基本的に数字による評価となっているため、大口案件が決まればそれに応じた賞与がもらえる。

評価制度:
ランクについてはほぼ年次や社内政治によって決まるように思う。低い年次でランクを上げるためには、圧倒的な実績と評価者への適切なアピールが不可欠。
MBOについては、営業はほぼ数字できまるため、基本的にはアカウント次第。普通に営業していても良い評価になることはなく、皆が戦略を立てているため、自身のアカウントに合わせて最大の評価をもらうための戦略企画力と実行力が必要。
こちらは年次関係なく評価されるため、若手で報酬が良い人はここで差をつけている

口コミ投稿日:2020年10月14日

ソフトバンク株式会社の回答者別口コミ (614人)

• 業務アシスタント
2.82020年時点の情報
  • 法人営業
4.82020年時点の情報
  • 営業統括部
  • 通信
    男性/ 通信/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業統括部
3.82020年時点の情報
  • 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.42020年時点の情報
  • 営業
  • 無し
  • 販売.営業
    男性/ 販売.営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 無し
1.52020年時点の情報

ソフトバンク株式会社の求人リンク

ソフトバンクショップの接客クルー ■頑張りに応じて、PayPayポイント支給!
正社員
月給16万7000円~ ※店舗により異なる 年収例:606万円(4年目)全国47都道府県のソフトバンクショップ ■転勤ナシ/勤務先は希望を考慮/U・Iターン歓迎!
【未経験歓迎!】ソフトバンクの販売クルー◎休みは月平均10日以上!年間休日123日!5連休も取れる!
月給20.8万円~24万円(勤務地により異なる)★月収例26.7万円/入社1年目北海道から沖縄までの27都道県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
モバイルアドバイザー★ソフトバンク直接雇用!月平均休日10日~!5連休可!毎年約150人が正社員に!
スマホアドバイザー◎販売員ではありません/残業月平均約15h/月9~12日休み/昇給あり
関東/月給24万円~(月収例:約26.7万円)、他/月給20.8万~23.2万円北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄の各店舗 ※希望考慮・転勤なし

株式会社ベルシステム24
経理 ◎フレックス制・在宅ワークOK|年間休日126日|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万~550万円本社/中央区晴海一丁目8番11号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワー(最寄り駅:勝どき駅)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』の企画営業 ★商談は100%オンライン完結!リモートワーク可 正社員
【東京】月給24万円~【名古屋・大阪・福岡】月給23万円~東京(新宿区)・名古屋(中区)・大阪(北区)・福岡(博多区) ★リモートワーク可 ★希望勤務地を考慮
アマゾンジャパン合同会社
お客様サポートスタッフ(未経験歓迎)★最新の物流拠点からAmazonを支える新スタッフ募集! 契約社員
時給1100円(月額換算18万4800円~ ※月21日勤務の場合)+残業代全額東京、大阪、兵庫の各デリバリーステーション★希望勤務地への配属となります。U・Iターン歓迎!
ヤフー株式会社
ストアアドバイザー(リモートワーク可)★eコマースが学べる/土日祝休み/未経験歓迎 契約社員
月給22万円 ★賞与とインセンティブと時間外手当あり!本社/東京都千代田区紀尾井町1-3(リモートワークなのでオフィス以外の場所で働けます!)★転勤なし
Apple Japan合同会社
アノテーションアナリスト - AI/Machine Learning(韓国語) 正社員
年俸制400万円以上横浜テクノロジーセンター/神奈川県横浜市港北区綱島東4丁目3-1 ※転勤なし

会社名ソフトバンク株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.softbank.jp/corp/group/sbm/
所在地 東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング13F
従業員数17317名
連結従業員数37900名
設立年1986年
代表者宮内 謙
上場年2018年
平均年収733万円
平均年齢39.3歳
エン・ジャパン株式会社

事業の強み:いまでこそ他の事業者も発信するようになった「入社後活躍」にず... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社

回答(274人)/口コミ(1994件)

回答者:男性 / メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年収ベースでみると高いですがボーナス、住宅手当てがないぶん数... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答者:男性 / rf / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々給料設定はたかいのかもしれないが、ボーナスがそんなになの... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / ITコンサル / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 金融 / アソシエイトマネージャー
給与制度:年俸制+12月に支給される30万程度の一時金+家賃補助(自分... (続きを見る)

Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:・グレード別に給与レンジが設定されている。昇給は年1回で、直... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / 総務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 総務部
企業カルチャー・社風:基本的には若い人には発言権はない。大体上層部が決めたことをた... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

SCSK株式会社
SCSK株式会社

多様な働き方支援:弊社はIT企業の中でも働き方改革の取り組み... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / Expert / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / SCM DIv / Expert
給与制度:昇給は1年に1回の評価の結果で実施360度評価+MBO。職位... (続きを見る)