ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ボーナスが出来高で評価で掛け算(×0.5~1.5)されます。 ボーナス評価は全社員で評価平均を取るので、蹴落としあいが存在します。その為、離職者や休職者などが多いです。 有給休暇の消化率は悪く、結婚式や病気等など理由ないと利用不可です。それも招待状や診断書がないと承認されず、勝手に公休日と振替などされます。

良い点

日本にある会社の中で一番のボーナス額で7.4ヶ月分のボーナスが支給されます。また、業務用端末に新型iPhoneと、iPad Airが貸し出されます。仕事がボーナス評価に直結なので全員数字に熱心です。 福利厚生や社員サポートが充実しています。

良い点
与えられた業務をきちんとこなしていれば、自身のスキルアップに時間を割いても良いことになっていますので人によっては積極的に外部の勉強会やカンファレンスに参加しています(就業時間内)。
また、自分の課では個人に自由にして良い仮想環境を割り当てられるため、新しい技術やOSSを試す事ができますし、それらを積極的に業務に取り入れることも多いです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
仕事ができる、しようとする範囲が限られている。
成長しようと頑張っても上から抑えられている感じ。一部のひとは優遇されているように見える。
異動が多く、一つの仕事に定着できない点が気になる。逆に異動が多いと様々なことが経験できるメリットもあるが、どちらがいいかわからない
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
表面上はマスコミなどに環境を考えている、新しい事業をやったり社会貢献をすごくしているようなアピールをしているが、社内では実績ばかり求められ、矛盾をかんじる。
大企業に勤めるのは初めてなのでこれが普通なのかと思うと日本の社会に対して疑問を感じてしまう
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
SoftBankは基本的後出しジャンケンだとか言われるが、3キャリアの中では1番価格も安く、サポートもしっかりしている。
待たせて当たり前だなんて思っていないし、お客様は宝だなんて風習でもない。しかし、1番お客様に寄り添おうとしている。
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

気になる点
英語も流暢で、他のスタッフも任せられている立場なのに、他の人との給料があまり変わらない。派遣であれ、販売契約社員であれ、ほぼ昇給制度がない。あるとしたら販売契約社員になった時に英語や他国語を一つ話せることにつき、ただ100円ぐらいしか上がらない。派遣はもともと、英語が充分に使える環境であっても、仕事急募で英語募集枠に入ってなければ何も手当てをくれない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人に業務が紐づいているのでノウハウが定着しない。手を挙げて業務を取りにいった部分が単に追加業務となるので負荷があがる。ある程度の年齢になるとチャレンジができなくなってくる。管理職登用試験がないのため成果や評価で抜擢される。現場業務で成果を上げた人が管理職になる傾向が強く、マネジメントコアスキルが高い人かどうかは別である。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
管理職に初めて昇格した際に認定されるグレードの水準が低くモチベーションが上がらない。
一般職で残業した方が年収は良くなるという逆転現象が当たり前のように発生している。
また、人事はベースアップを異常な程に嫌っており、どんなに業績が良くてもボーナスやインセンティブ等の一時所得でしか還元されない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業手当と時間外勤務手当がちゃんと支払われていました。すべて自己申告制であるのが特によく、ちゃんと上司がチェックしてくれるので間違っても大丈夫でした。
残業はもちろんしないに越したことはありませんが、そういうわけにはいかない職場でしたが時間外勤務に対して決して虚偽報告はなかったので良かった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

気になる点
残業はほぼ毎日と言っていい程あり、最低1時間、2時間の残業もしばしばあった。(私はシフトが遅めで残業が少なかった。シフトが早い人はほぼ毎日、朝9時から夜の10時まで残業が普通だった。) ただ、契約社員は時給制で残業代はしっかり出ていたので、とにかくお金が欲しい!という人にはいいかもしれない。(KDDIは月給制で残業代が見込みとして既に含まれているとのことだったので…)
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
仕事に終わりがなく、いくらでも残業になる。残業してでも稼ぎた人には良いかも?
と思うかもしれませんが、現在は残業規制も強く、残業時間を強く意識して動いている。
結果、仕事量は減らずに残業規制が出るため、サービス残業は横行している。
私は月少なく見積もって30時間以上は残業をつけられない対応が多い。
休日も少なくても4時間は仕事対応がある。
良い点
勤務時間はかなり多いと思う。平日は終電まで働くことも普通で、土日祝日に自主的に出社することも多々ある(営業系、技術系の部署に限る。人事系、総務系の部署にはない)。残業代はある程度はつけられるが、やはり一部サービス残業は発生してしまう。しかし、それでもそこそこの残業代がつくことには満足している。
良い点
契約社員、正社員は基本残業はあまりさせないようにしている。
システム上契約時間が決まっているので残業をもししてもそんなに遅い時間にはならないようになっている。
勤務先によるが、家電量販店配属になると家電量販店の社員さんと仲良くしなきゃいけない。
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
気になる点
契約社員から正社員になろうかどうか迷っています。年収が気になります。正社員に話を聞いてみると、給料が安いでもボーナスがあります。年収で見れば契約社員とほとんど変わらないそうです。それなら今まで通りでも時給制で良いんじゃないかと思ってしまう。正社員になる魅力を今の所あんまり感じない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
住宅手当は転勤した人限定で2年経つと支給が終わる。2年たったらなくなるのはよく意味が分からない。
有給休暇をどんどん取得しようと促進はしているが代理店営業などは休暇をとる暇もあまりない。
土日も問い合わせなど電話が来てPCで作業をすることも多いがこの時間は休日出勤などにはならない。
良い点
有休も取りやすく、ユニバーサル休暇(1回/年)もある。5日連続での取得も一年のどこでも取れるため、旅行などに行きやすい。勤続年数ごとに臨時手当と数日間の休みが付与される制度もある。昨年ぐらいからこのような状況になり、とても会社側の考えが変わったことは良い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生については、それなりに規模の大きな会社ですので良い方だと思います。
本社が東京の為、関東在住の社員は適宜 各種恩恵を受け易いですが、地方勤務の社員はそれほど恩恵に与れないようです。
金融機関との取引が多い事もあり、住宅ローンも低利で融資も可能です。
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
気になる点
新人の際の研修がその時の運営状態により、充分に研修を受けられた者・あまり充分に受けられず研修半ばで現場に出た者と差があり、後者については心苦しいな、と思う部分があった。(自分の時は人数にも余裕があり研修を充分受けれたので助かりましたが)

職業上、常に新しく覚える事が更新され、その研修はネットで各々が自己学習するという体制だったが、ちゃんと見たかどうかという確認は無かったので、質を向上する為に確認する必要はあると思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基礎から教えてくれ、ガチ初心者でも身につきやすい。
マナーから学べるところもいいところである。
ただし、新入社員研修は全くもって実技で使わないが、店舗で受ける研修は、先輩次第ですぐ実績で活躍できる。
研修担当の先輩がハズレだった場合でも、その後にリーダーとして担当してくれる人がしっかりフォローしてくれるので、研修担当次第で開花の時期は遅れるが、やる気さえあれば結果がついてくる
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修はオンラインやオンサイト含めてたくさんのものがあり、充実している。
英語に力を入れており、いろいろなことをやっている。
これらのほとんどが強制ではなく、本人の選択として活用できる。これがすばらしいと思う。
一方で、研修そのものが目的化していたり、研修の内容が会社の事業推進のメソッドと合致しておらず矛盾を感じることもしばしばある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
内容が若手社員向けが多いので、中高年向けの内容が少なかったと感じていました。そのため、徐々に研修に対する興味が薄れ、強制的な項目のみを受講する事になってしまった。又、通信教育も残業の多い業務でもあったので受講する事は出来なかった。理由は、帰宅後は疲れて通信教育受講は出来なかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
良い点
実力次第で大きなアカウントなどの仕事をすることも出来るので、指示を待つタイプだとうまくいかないかもしれないけど、やる気次第では楽しい仕事がたくさんあるので、積極的に色々やりたい人には向いていると思います。人出不足の感はあるので、個々に持つ責任は重いかもしれませんがその分やりがいはあると思います
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】階層関係なく新しい事へチャレンジする制度が整備されている。
年1回のビジネスコンテスト、社内フリーエージェント制度など、適材適所を目指し研修や制度が用意されている。
新規事業を作る本部に所属していれば、毎日新しい事へ自分の企画で挑戦できる。
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】平日休みなので、周りの友達と予定があわない。しかし、休み前に会社の人とご飯を食べにいったり、夜から遊んだり、観光地にいくと、人が少ないのはとてもいい。両立ゎ難しいが、日々会社の先輩に怒られて勉強して、慰めていただいて、とてもいい環境です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】資格などは会社負担で取らせてくれることと
プライベートには口を出さない会社なので
自由度は高い

しかし仕事が一番なので成績が悪いと
非常にきまずい。

成績もよく資格やプライベートが充実できればベストだと思うが
忙しいので無理。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
気になる点
モバイルビジネスによるビジネス拡大はなくなったので、新規事業による大きな事業の発展がない限り、組織の成長は見込めないのではないかと思われる。特に昇格においても事業拡大時には多くの人に機会があったが、現在は自身で切り拓いていく必要がある。(これはある意味正しい気はするが)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ある年齢に達すると、その社員の能力とは関係なく一律に、役職定年となる人事制度が、気になります。そのため、役職定年以降も社内に残る事に、肩身の狭い窮屈な感じがあります。しかし、関連会社へ転籍させる事で、対外的に体裁を保っている様子です。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
会社全体において決裁権限が下位にまで渡されているのでスピード感がある。担当者レベルでも判断できる人間にはある程度裁量を持たされる社風であることから、トップマネジメントから下位層までのコミュニケーションが比較的フランクな雰囲気がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
若手重視の社風で、活気溢れる社内です。その為、中途入社でも新卒との区別無く、本人の仕事能力次第で出世出来る会社です。今後、更に規模の拡大を目指しているので、グループ企業へ転籍して、そこで経営陣の仲間入りも可能性があります。
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連
ソフトバンク株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンク株式会社のおすすめの求人