ソフトバンク(Softbank)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

企業理念に関する動画が流れていたり、ポスターが掲載されている。企業理念の書かれたカードや、ステッカー等をもらえる年もある。新入社員研修では、企業理念を暗記する時間もある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
社内制度

インセンティブやコンテストについては、配属される部署に左右される。エンジニア部署の場合はインセンティブはない。

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられた業務をきちんとこなしていれば、自身のスキルアップに時間を割いても良いことになっていますので人によっては積極的に外部の勉強会やカンファレンスに参加しています(就業時間内)。
また、自分の課では個人に自由にして良い仮想環境を割り当てられるため、新しい技術やOSSを試す事ができますし、それらを積極的に業務に取り入れることも多いです。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手と中堅社員で、業務内容に差がないため、ある程度のレベルまで達すると、それ以上の成長は望めないことが多い。同じ業務を行なっているのに給料の額が違うことに不満を感じる社員も多い。対人スキルや開発をまとめるスキルは向上するが、細かいことはすべて下請け業者に丸投げしている状況なので、エンジニアであっても開発スキルは身につかない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
表面上はマスコミなどに環境を考えている、新しい事業をやったり社会貢献をすごくしているようなアピールをしているが、社内では実績ばかり求められ、矛盾をかんじる。
大企業に勤めるのは初めてなのでこれが普通なのかと思うと日本の社会に対して疑問を感じてしまう 参考になった!2
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SoftBankは基本的後出しジャンケンだとか言われるが、3キャリアの中では1番価格も安く、サポートもしっかりしている。
待たせて当たり前だなんて思っていないし、お客様は宝だなんて風習でもない。しかし、1番お客様に寄り添おうとしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が整っていて、ベネフィットステーションに加入。
退職金制度はないですが、確定拠出年金制度を採用し、資産を増やしたい人はここでできます。
いい意味でも悪い意味でも実力主義なので、アピール上手な人は上に上がれる社風。
本社は社食が周りの飲食店よりだいぶ安価で利用できる。支払いも事前に登録しておけば、給与控除となるので財布を持たず、社員証一つで食事が済ませられる。
FA制度、ジョブローテーション等、異動の希望を出せば、チャンスはそれなりにあるので、やりたいことがあると夢は叶う可能性が高い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
募集が「興味があるお客様へのインターネットの契約」とありましたが、ところがどっこい。ケータイの契約やYモバイルの案内、さらには固定電話や電気業務まで案内させられる。報告業務も多く、同じ内容の報告は複数あるのが当たり前。時給の昇給は無しです。インセンティブなんて貰えてるか分かりません。直営や代理店、派遣会社にもよると思いますが、人が長く続かない理由が分かります。 参考になった!2
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給はいたって普通だと思います。家賃補助が出ない点を考慮すると、そこまで高くないです。ただ、今はボーナスがかなりいいので、年収の底上げになっているのでは。そのボーナスも、総額は昨年と同額でも、特別枠のような形で出る金額の比率が高くなっているように感じるので、今後下がっていくのでは。またインフラ企業なので、年収はそれなりでもローン組みやすいらしいです。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語も流暢で、他のスタッフも任せられている立場なのに、他の人との給料があまり変わらない。派遣であれ、販売契約社員であれ、ほぼ昇給制度がない。あるとしたら販売契約社員になった時に英語や他国語を一つ話せることにつき、ただ100円ぐらいしか上がらない。派遣はもともと、英語が充分に使える環境であっても、仕事急募で英語募集枠に入ってなければ何も手当てをくれない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に残業時間が非常に多い。残業できる上限時間が決まっている為、それを超える残業はサービス残業となってしまう。部署によっては残業が多いと評価を下げられるところもある為、評価のためにサービス残業をしなければならないこともある。私の残業時間は月に40時間ほどだが、他部署には毎日深夜タクシー帰りをしている人もいる。中には残業手当目当てでだらだらと残業する人もおり、Googleのような企業をイメージして入社してきた若手からの不満はよく聞く。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00-17:45が勤務時間ですが、コアタイム(絶対に勤務しなければいけない時間)がないので、最低1時間働けばOKです。とはいえ、1-2時間程度で帰る人は見ませんが・・・。半数以上は18:30までに退社しているように思います。帰りづらい雰囲気もあまりありませんし、毎週水曜はNo残業デーなので18時にはほぼ人がいなくなります。また36協定絶対遵守を推進しているので、とんでもなく残業している人はもう見なくなりました。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全に部署によるかと思いますが、開発やネットワーク構築系の部署にいくと残業は恐ろしいことになります。基本的に毎年行っている労使との交渉でも残業は720時間を限界に設定されており、緊急措置を言い訳にここ数年変更されていません。私は社内での立場等気にしていませんので残業時間は少ないですが、結局評価に影響を与えるため同僚などは720時間限界まで残業している人も多いですし、課長などは年間720時間程度ではすまないでしょう。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は土日が特に長く、平日は短い。
完全に世間とは真逆の休日となってしまうが、
「自分の時間に時間を費やしたい」や
「混んでない日程に出かけたい」と
考えている人にはちょうど良いと思う。

残業は残業代もしっかり支給され
割増手当も手厚い為、苦にならない。

お昼休憩等は自分の好きなタイミングで
とって良いので、予定等を組み立てて
マイペースに仕事ができる点が良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員から正社員になろうかどうか迷っています。年収が気になります。正社員に話を聞いてみると、給料が安いでもボーナスがあります。年収で見れば契約社員とほとんど変わらないそうです。それなら今まで通りでも時給制で良いんじゃないかと思ってしまう。正社員になる魅力を今の所あんまり感じない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は転勤した人限定で2年経つと支給が終わる。2年たったらなくなるのはよく意味が分からない。
有給休暇をどんどん取得しようと促進はしているが代理店営業などは休暇をとる暇もあまりない。
土日も問い合わせなど電話が来てPCで作業をすることも多いがこの時間は休日出勤などにはならない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休も取りやすく、ユニバーサル休暇(1回/年)もある。5日連続での取得も一年のどこでも取れるため、旅行などに行きやすい。勤続年数ごとに臨時手当と数日間の休みが付与される制度もある。昨年ぐらいからこのような状況になり、とても会社側の考えが変わったことは良い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、それなりに規模の大きな会社ですので良い方だと思います。
本社が東京の為、関東在住の社員は適宜 各種恩恵を受け易いですが、地方勤務の社員はそれほど恩恵に与れないようです。
金融機関との取引が多い事もあり、住宅ローンも低利で融資も可能です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・仕事内容:通信(移動体、固定、ブロードバンド)を総合的に自社サービスとして提供しているため、希望・能力に応じて、企画、戦略、営業、事務、技術(端末、アプリケーション、NWインフラ)、研究開発など、様々な職種に関わることができます。

・昇進:いわゆる年功序列ではなく、基本的に能力主義なので、能力がある人(+上長に好かれた人)は、若くてもどんどん昇進して管理職になったり、経営層になることができます。

・給与:会社業績がかなり良かった場合には、(社員のモチベーション維持のため)年2回の賞与とは別に特別一時金が出ることがあります…と言っても5~10年に1回くらいですが。また、月給のベース金額はかなり低いですが、賞与(年2回)は、会社業績がよくて個人評価もそれ並であれば、かなり高くなります。そのため、年収の月給と賞与の比率は、月給2/3:賞与1/3程度となることが一般的ですが。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップに向けて会社が何かしてくれるわけではないので、受け身でいると何の研修も受けられない。資格取得に関する研修予算は部署毎に出るため、若手の少ない部署や予算の豊富な部署であれば自分の希望する研修が簡単に受けられるが、逆に若手が多かったり予算が少ない部署だと研修が受けられない。私の部署は若手が多く、入社してから10回ほど研修受講を希望したが、通ったのは1回だけだった。新人教育についても、エルダーの力量に左右される。いいエルダーに当たれば色々な仕事を教えてもらえるが、やる気のないエルダーに当たった場合はほとんど何も教えてもらえない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は全員が東京に集められ、お台場の研修所で1ヶ月から2ヶ月ほどの研修をおこなう。その後部署毎の研修にはいるが、早い人だと2ヶ月で研修が終わり、現場に配属される。入社してから1年間はエルダーという上級社員が教育担当として付いてくれるので、その人から仕事を教わる。研修は充実しており、自分で業務都合をつけて研修に参加するスタイル。若手向けの人事研修と管理職になるタイミングの研修を除き、会社として強制的に参加させられる研修はない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人の際の研修がその時の運営状態により、充分に研修を受けられた者・あまり充分に受けられず研修半ばで現場に出た者と差があり、後者については心苦しいな、と思う部分があった。(自分の時は人数にも余裕があり研修を充分受けれたので助かりましたが)

職業上、常に新しく覚える事が更新され、その研修はネットで各々が自己学習するという体制だったが、ちゃんと見たかどうかという確認は無かったので、質を向上する為に確認する必要はあると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が配属された場所は携帯に興味のないお客様に対してのアプローチからやらなければならないため、無視をされたり、時には理不尽な対応をされても笑顔で話しかけなければなりません。そしてポイントの高い契約内容をとるために良いセールストークを生み出します。デメリットをデメリットと感じさせず、素晴らしいものとしてお客様に提案します。そしてスピーディな契約をします。ここは研修の通りにしたら私が配属したエリアでは怒られたので機械のように契約。スピード命です。来店したお客様全員と話すという強い意志を持ち、他キャリアの契約も取る勢いで、笑顔で明るく一日中キャッチをし続け、理不尽な発言を社員やお客様からされてもめげずにやり続けます。指定された契約内容を多く、スピーディーに取るのは大変なやりがいを感じます。他のキャリアではここまでしていませんでした。ノルマが厳しい配属先になると大変やりがいを感じ、毎日刺激的に過ごせます。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】販売員と言うだけあって、お客様へ向けて商材の提案や通信費の見直し、キャンペーンの開催など現場で行う事はとても充実していると感じました。また、自分の提案で契約まで至るととても楽しく、また次も頑張ろうという気持ちにもなれました。業務としては、個人情報など色々リスクがあるものを取り扱うので日頃から注意を心掛けていれば問題無い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザにとって有益とは思えないサービスであっても数字のために無理やり売らなければならない点はやりがいを感じない。他者が出したサービスは真似して後追いしなければならない点もやりがいを感じない。また、社内の事務作業が多く、システムも乱立しており複雑なため、社内の事務作業はやりがいを全く感じない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】平日休みなので、周りの友達と予定があわない。しかし、休み前に会社の人とご飯を食べにいったり、夜から遊んだり、観光地にいくと、人が少ないのはとてもいい。両立ゎ難しいが、日々会社の先輩に怒られて勉強して、慰めていただいて、とてもいい環境です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に上長関係はフランクな場合が多く、社内では上司でも「○○さん」と言う場合が多いです。また、服装も比較的自由で、全社的に、いわゆるオフィスカジュアルです。そのため、お客様と接する営業などの一部部門を除いて、スーツや制服の着用強制はありません。
また、いつでも自分が考えた新しいことを提案できる環境と制度があるので、一般的には大企業ですが、社内ベンチャーで起業できるチャレンジングな環境も整っています。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役職者と仲良くなりアピールしなければ出世できない社風でもあるため、常にアピール合戦。大した数字でなくても内容を盛りいかに難しいことをやり遂げたかをアピールしなければならない点がよくないと感じることがある。アピールすることしか頭になく、口だけの薄っぺらい人が多い印象。過去にたくさんの企業が合併してきた歴史があるため、中にはやる気のない年配社員が多い部署もある。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手は仕事に追われて大変そうな人が多いです。お昼休みの時間も取れない人もかなりいます。逆に40代~の人はぼーっと座っているだけだったり、ずっと雑談をしている人がチラホラいます。合併した歴史があるため、古くからいる人たちと若手との間で、仕事に対する熱意にかなりの差があります。熱意を持って入社して来た若手にとっては働きにくいと感じることもあると思います。 参考になった!2
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由な社風で、部署に縛られずに働くことができる。在宅勤務やプラミアムフライデーのような働き方の多様性や、社内起業制度や副業制度など独立を促す制度などもある。社員が自由に独立起業して、そこに投資して利益を上げるという戦略もあると思われる。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連
ソフトバンク株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンク株式会社のおすすめの求人