ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新卒3年目までの教育制度は体系化してある。管理職も新任向けには研修が用意されている。また、手挙げ式の… もっと見る

気になる点

研修を受けている人は限られた層であること。研修コンテンツが事業拡大に寄与しているか、人材育成の目的と… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の年収・給与水準
人に業務が紐づいているのでノウハウが定着しない。手を挙げて業務を取りにいった部分が単に追加業務となるので負荷があがる。ある程度の年齢になるとチャレンジができなくなってくる。管理職登用試験がないのため成果や評価で抜擢される。現場業務で成果を上げた人が管理職になる傾向が強く、マネジメントコアスキルが高い人かどうかは別である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の休日休暇
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
年間休日については他の大手と変わらないと思いますが、有給休暇については多いとはいえませんし、夏休みもありません。
他の通信三社と比べると、KDDIは初年度15日次年度から20日、NTTは初年度から20日、夏休みに5日あることを考えると休日に関してのメリットはないですね。
ソフトバンクは初年度11日で、翌年から16日~1年に1日ずつ増えてMAX21日なのでほぼ労基定められる最低日数です。新卒や途中入社は結構辛いんじゃないでしょうか。
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の福利厚生
制度やサービスが整っていても使う暇がない。使う人は限られている。介護休暇などはその状況になって初めて知る制度だったりするため、認知度が低く残念なところがある。また、いざ使おうとしたら使いづらい(かゆいところに手が届かない)ということもあるようだ。
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の教育・研修
新人の際の研修がその時の運営状態により、充分に研修を受けられた者・あまり充分に受けられず研修半ばで現場に出た者と差があり、後者については心苦しいな、と思う部分があった。(自分の時は人数にも余裕があり研修を充分受けれたので助かりましたが)

職業上、常に新しく覚える事が更新され、その研修はネットで各々が自己学習するという体制だったが、ちゃんと見たかどうかという確認は無かったので、質を向上する為に確認する必要はあると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
良い点
ソフトバンク株式会社の仕事のやりがい
アットホームな環境で仕事しやすい。お買い物のついでに寄ることができる。20時まで営業してるので、急ぐ必要もない。余り混むことがないので、ゆっくり携帯相談ができる。スタッフの対応が的確で話しやすい。元気!
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

良い点
ある程度の制度が網羅的に整っている。育児休暇や介護休暇など。育児休暇あけに戻ってくる方も多い。健保の…もっと見る
良い点
年収・給与水準
チャレンジできる社風。手を挙げればやりたい業務はやらせてもらえる。若手が頑張る風土。会社組織が大きい…もっと見る
良い点
新人の際に、ネットでの研修・直接先生がついての研修と現場でデビューできるまでの研修は充実していたと思…もっと見る
気になる点
福利厚生とは別かもしれませんが、市民税が各種保険料とまとまっていない点は不便だった。 あとは、施設の費…もっと見る
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連
ソフトバンク株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンク株式会社のおすすめの求人