ソフトバンク(Softbank)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

ある意味男女平等な空気が強いので、営業部門の女性営業は男と同じ扱いです、それが良いのか悪いのかは見る視点や本人の捉え方により違うかと思います女の子扱いされたくないという考え方の女性社員には働きやすいと思います

良い点

実力主義。年功序列関係なしに頑張りを評価してくれる。上長や仲間と共に達成や実現を目指していくスタイルが好き。

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられた業務をきちんとこなしていれば、自身のスキルアップに時間を割いても良いことになっていますので人によっては積極的に外部の勉強会やカンファレンスに参加しています(就業時間内)。
また、自分の課では個人に自由にして良い仮想環境を割り当てられるため、新しい技術やOSSを試す事ができますし、それらを積極的に業務に取り入れることも多いです。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】女性の役職者は、取り組みの割には少ないです。育休・時短・在宅ワークの仕組みは整っていますが、家庭を持った女性はほとんどが事務の仕事に回っています。営業の女性が、結婚出産後も続けられる、というイメージを持たないという点も問題だと思います。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
表面上はマスコミなどに環境を考えている、新しい事業をやったり社会貢献をすごくしているようなアピールをしているが、社内では実績ばかり求められ、矛盾をかんじる。
大企業に勤めるのは初めてなのでこれが普通なのかと思うと日本の社会に対して疑問を感じてしまう 参考になった!2
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SoftBankは基本的後出しジャンケンだとか言われるが、3キャリアの中では1番価格も安く、サポートもしっかりしている。
待たせて当たり前だなんて思っていないし、お客様は宝だなんて風習でもない。しかし、1番お客様に寄り添おうとしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が整っていて、ベネフィットステーションに加入。
退職金制度はないですが、確定拠出年金制度を採用し、資産を増やしたい人はここでできます。
いい意味でも悪い意味でも実力主義なので、アピール上手な人は上に上がれる社風。
本社は社食が周りの飲食店よりだいぶ安価で利用できる。支払いも事前に登録しておけば、給与控除となるので財布を持たず、社員証一つで食事が済ませられる。
FA制度、ジョブローテーション等、異動の希望を出せば、チャンスはそれなりにあるので、やりたいことがあると夢は叶う可能性が高い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
募集が「興味があるお客様へのインターネットの契約」とありましたが、ところがどっこい。ケータイの契約やYモバイルの案内、さらには固定電話や電気業務まで案内させられる。報告業務も多く、同じ内容の報告は複数あるのが当たり前。時給の昇給は無しです。インセンティブなんて貰えてるか分かりません。直営や代理店、派遣会社にもよると思いますが、人が長く続かない理由が分かります。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語も流暢で、他のスタッフも任せられている立場なのに、他の人との給料があまり変わらない。派遣であれ、販売契約社員であれ、ほぼ昇給制度がない。あるとしたら販売契約社員になった時に英語や他国語を一つ話せることにつき、ただ100円ぐらいしか上がらない。派遣はもともと、英語が充分に使える環境であっても、仕事急募で英語募集枠に入ってなければ何も手当てをくれない。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職に初めて昇格した際に認定されるグレードの水準が低くモチベーションが上がらない。
一般職で残業した方が年収は良くなるという逆転現象が当たり前のように発生している。
また、人事はベースアップを異常な程に嫌っており、どんなに業績が良くてもボーナスやインセンティブ等の一時所得でしか還元されない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全に部署によるかと思いますが、開発やネットワーク構築系の部署にいくと残業は恐ろしいことになります。基本的に毎年行っている労使との交渉でも残業は720時間を限界に設定されており、緊急措置を言い訳にここ数年変更されていません。私は社内での立場等気にしていませんので残業時間は少ないですが、結局評価に影響を与えるため同僚などは720時間限界まで残業している人も多いですし、課長などは年間720時間程度ではすまないでしょう。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は土日が特に長く、平日は短い。
完全に世間とは真逆の休日となってしまうが、
「自分の時間に時間を費やしたい」や
「混んでない日程に出かけたい」と
考えている人にはちょうど良いと思う。

残業は残業代もしっかり支給され
割増手当も手厚い為、苦にならない。

お昼休憩等は自分の好きなタイミングで
とって良いので、予定等を組み立てて
マイペースに仕事ができる点が良い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほぼ毎日と言っていい程あり、最低1時間、2時間の残業もしばしばあった。(私はシフトが遅めで残業が少なかった。シフトが早い人はほぼ毎日、朝9時から夜の10時まで残業が普通だった。) ただ、契約社員は時給制で残業代はしっかり出ていたので、とにかくお金が欲しい!という人にはいいかもしれない。(KDDIは月給制で残業代が見込みとして既に含まれているとのことだったので…) 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はかなり多いと思う。平日は終電まで働くことも普通で、土日祝日に自主的に出社することも多々ある(営業系、技術系の部署に限る。人事系、総務系の部署にはない)。残業代はある程度はつけられるが、やはり一部サービス残業は発生してしまう。しかし、それでもそこそこの残業代がつくことには満足している。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員から正社員になろうかどうか迷っています。年収が気になります。正社員に話を聞いてみると、給料が安いでもボーナスがあります。年収で見れば契約社員とほとんど変わらないそうです。それなら今まで通りでも時給制で良いんじゃないかと思ってしまう。正社員になる魅力を今の所あんまり感じない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は転勤した人限定で2年経つと支給が終わる。2年たったらなくなるのはよく意味が分からない。
有給休暇をどんどん取得しようと促進はしているが代理店営業などは休暇をとる暇もあまりない。
土日も問い合わせなど電話が来てPCで作業をすることも多いがこの時間は休日出勤などにはならない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休も取りやすく、ユニバーサル休暇(1回/年)もある。5日連続での取得も一年のどこでも取れるため、旅行などに行きやすい。勤続年数ごとに臨時手当と数日間の休みが付与される制度もある。昨年ぐらいからこのような状況になり、とても会社側の考えが変わったことは良い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、それなりに規模の大きな会社ですので良い方だと思います。
本社が東京の為、関東在住の社員は適宜 各種恩恵を受け易いですが、地方勤務の社員はそれほど恩恵に与れないようです。
金融機関との取引が多い事もあり、住宅ローンも低利で融資も可能です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・仕事内容:通信(移動体、固定、ブロードバンド)を総合的に自社サービスとして提供しているため、希望・能力に応じて、企画、戦略、営業、事務、技術(端末、アプリケーション、NWインフラ)、研究開発など、様々な職種に関わることができます。

・昇進:いわゆる年功序列ではなく、基本的に能力主義なので、能力がある人(+上長に好かれた人)は、若くてもどんどん昇進して管理職になったり、経営層になることができます。

・給与:会社業績がかなり良かった場合には、(社員のモチベーション維持のため)年2回の賞与とは別に特別一時金が出ることがあります…と言っても5~10年に1回くらいですが。また、月給のベース金額はかなり低いですが、賞与(年2回)は、会社業績がよくて個人評価もそれ並であれば、かなり高くなります。そのため、年収の月給と賞与の比率は、月給2/3:賞与1/3程度となることが一般的ですが。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人の際の研修がその時の運営状態により、充分に研修を受けられた者・あまり充分に受けられず研修半ばで現場に出た者と差があり、後者については心苦しいな、と思う部分があった。(自分の時は人数にも余裕があり研修を充分受けれたので助かりましたが)

職業上、常に新しく覚える事が更新され、その研修はネットで各々が自己学習するという体制だったが、ちゃんと見たかどうかという確認は無かったので、質を向上する為に確認する必要はあると思う。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基礎から教えてくれ、ガチ初心者でも身につきやすい。
マナーから学べるところもいいところである。
ただし、新入社員研修は全くもって実技で使わないが、店舗で受ける研修は、先輩次第ですぐ実績で活躍できる。
研修担当の先輩がハズレだった場合でも、その後にリーダーとして担当してくれる人がしっかりフォローしてくれるので、研修担当次第で開花の時期は遅れるが、やる気さえあれば結果がついてくる 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内容が若手社員向けが多いので、中高年向けの内容が少なかったと感じていました。そのため、徐々に研修に対する興味が薄れ、強制的な項目のみを受講する事になってしまった。又、通信教育も残業の多い業務でもあったので受講する事は出来なかった。理由は、帰宅後は疲れて通信教育受講は出来なかった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力次第で大きなアカウントなどの仕事をすることも出来るので、指示を待つタイプだとうまくいかないかもしれないけど、やる気次第では楽しい仕事がたくさんあるので、積極的に色々やりたい人には向いていると思います。人出不足の感はあるので、個々に持つ責任は重いかもしれませんがその分やりがいはあると思います 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】階層関係なく新しい事へチャレンジする制度が整備されている。
年1回のビジネスコンテスト、社内フリーエージェント制度など、適材適所を目指し研修や制度が用意されている。
新規事業を作る本部に所属していれば、毎日新しい事へ自分の企画で挑戦できる。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】平日休みなので、周りの友達と予定があわない。しかし、休み前に会社の人とご飯を食べにいったり、夜から遊んだり、観光地にいくと、人が少ないのはとてもいい。両立ゎ難しいが、日々会社の先輩に怒られて勉強して、慰めていただいて、とてもいい環境です。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】資格などは会社負担で取らせてくれることと
プライベートには口を出さない会社なので
自由度は高い

しかし仕事が一番なので成績が悪いと
非常にきまずい。

成績もよく資格やプライベートが充実できればベストだと思うが
忙しいので無理。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に上長関係はフランクな場合が多く、社内では上司でも「○○さん」と言う場合が多いです。また、服装も比較的自由で、全社的に、いわゆるオフィスカジュアルです。そのため、お客様と接する営業などの一部部門を除いて、スーツや制服の着用強制はありません。
また、いつでも自分が考えた新しいことを提案できる環境と制度があるので、一般的には大企業ですが、社内ベンチャーで起業できるチャレンジングな環境も整っています。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手は仕事に追われて大変そうな人が多いです。お昼休みの時間も取れない人もかなりいます。逆に40代~の人はぼーっと座っているだけだったり、ずっと雑談をしている人がチラホラいます。合併した歴史があるため、古くからいる人たちと若手との間で、仕事に対する熱意にかなりの差があります。熱意を持って入社して来た若手にとっては働きにくいと感じることもあると思います。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
モバイルビジネスによるビジネス拡大はなくなったので、新規事業による大きな事業の発展がない限り、組織の成長は見込めないのではないかと思われる。特に昇格においても事業拡大時には多くの人に機会があったが、現在は自身で切り拓いていく必要がある。(これはある意味正しい気はするが) 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体において決裁権限が下位にまで渡されているのでスピード感がある。担当者レベルでも判断できる人間にはある程度裁量を持たされる社風であることから、トップマネジメントから下位層までのコミュニケーションが比較的フランクな雰囲気がある。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連
ソフトバンク株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンク株式会社のおすすめの求人