ソフトバンク株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
656万円250~1600万円738

(平均年齢34.9歳)

回答者の平均年収656万円
回答者の年収範囲250~1600万円
回答者数738

(平均年齢34.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
(営業、MR、営業企画 他)
622万円
(平均年齢33.8歳)
(経営企画、広報、人事、事務 他)
709万円
(平均年齢36.4歳)
(ファッション、フード、小売 他)
461万円
(平均年齢32.9歳)
(アプリ開発、ITコンサル 他)
692万円
(平均年齢35.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(1324件)
すべての口コミを見る(10184件)

ソフトバンク株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月27日

回答者: 男性/ 新規事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月27日
福利厚生:
退職金も企業年金も扶養手当なく、住宅補助がもらえるのは新卒3年目までです。
正直福利厚生は同業他社や同規模の会社と比べて圧倒的に劣っています。

席は部門ごとにエリアを割り当てられてその中でフリーアドレスになっています。ただ、コロナの時にリモートが普及して座席をかなり減らしたせいで、席が空いていないことがあります。
フォンブースや会議室も恒常的に不足しています。

ソフトバンク株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月30日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月30日
勤務時間や休暇の調整はかなりしやすい。
上長のマネジメント方針等は確固たるものがあるわけではなく、属人的なので、誰にあたるかで働きやすさはかなり変わってくる。
フレックスや有給、直行直帰、リモートワークなど、体制自体はかなり整っている。

多くの人が利用している一方で、出勤した人の方が偉いと言った風潮は否めない。
成果を上げればそれなりの評価をもらえるが、逆に成果を上げていなくても出社頻度が高いだけで温情的な評価(プロセスの面)を高くつけてもらえるため、本質的ではないと感じる部分もある。

ソフトバンク株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月08日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月08日
交流は基本的には多い。販売の現場主体の部署などでは上司の言うことが絶対という風潮があり、上の人次第で話しやすさ、働きやすさが大きく変わってくる。また、現在の働き方などに適応している上司は少ない傾向。、

ダイバーシティ・多様性:
会社全体ではダイバーシティや多様性の重視、女性活躍の場を広げると謳っているがこれもやはり全体に浸透しているわけではなく、末端の現場などではまだまだ考えが浸透していない。浸透させようとしている方と、そうでない方の差が激しく昔ながらの考えの人が少なからず多いためそのような人が上司になった場合は全く考慮されない働きづらい職場になると感じる。

ソフトバンク株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日

回答者: 女性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2024年03月21日
女性の働きやすさ:
会社としても女性の管理職登用や育児休暇にも力を入れている印象を受けますが部署によるの一言です。
私の部署に限った回答になるかも知れませんが、キャリアアップや出世については女性でも平等にチャンスは回ってきます。
但し個人で請負う業務が多くライフイベントがあった際には対応出来ません。
同部署の女性はライフイベントをきっかけに退職されてる方が殆どで現在も活躍されてる方は仕事に比重が偏った方が多い傾向にあると思います。
主観としては長く勤める事は難しいと考えています。
企業ブランドがあるのでキャリアを形成する上でステップアップとして経験するのは有りだと思います。

ソフトバンク株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2025年02月04日

回答者: 女性/ 技術企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.2
口コミ投稿日:2025年02月04日
技術職として入社したものの、実際の業務内容に失望感を持っています。
当初は最新技術に触れ専門性を高められると期待していましたが、現実は大きく異なりました。日々の業務の大半が事務作業で占められ、技術的なスキルを磨く機会は極めて限られています。
さらに、技術者としての成長を支援する体制の不足を感じます。研修プログラムは表面的で、実践的なスキルを習得するには不十分です。
最も残念なのは、組織の体制変更により入社時に希望していた技術分野から完全に離れてしまったことです。現在の業務は、技術的な挑戦よりも社内の調整や手続きに多くの時間を費やすものになってしまいました。会議や書類作成、部署感の根回しなどの業務が増え、本来磨きたかった技術力を向上させる機会はありません。
しかも、毎年の部署再編成や部署異動で、毎度上長のいうことがガラリと変わるので、どう頑張っていけばいいのかもわかりません。
このような状況では、エンジニアとしてはもちろん、社会人としてもスキルアップできません。
成長を求めるなら選んではいけない会社だと思います。

ソフトバンク株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2025年01月06日

回答者: 男性/ エンジニア全般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月06日
入社時の期待と入社後のギャップ:

入社前はすごく厳しいんかなと。特に上下関係と言うところで上司の行った事は絶対なんじゃないかなぁってふうに思っていたんですが、入ってみると上司部下関係なく皆さんタメ口でフレンドリーな職場でびっくりしました。非常に素敵な会社だなと思ってます。

ソフトバンク株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2025年02月02日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2025年02月02日
事業の強み:
通信事業は免許制で競合が少なく、利益率が高い。
AI活用
ソフトバンクのグループ会社とのシナジー(戦略的持ち株会社であるソフトバンクグループを含む)

大会社であること(これは事実として多くの従業員を抱えるため、組織の階層が深くなる。)

事業展望:
AI活用をリードすることで、大きな成長機会がある。

ソフトバンク株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2025年01月17日

回答者: 男性/ AI/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2025年01月17日
1000万円 55万円 0万円 300万円
年収 1000万円
月給(総額) 55万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 300万円
給与制度:
働けばそれに応じて給与は上がっていくため、不満はほぼありません。
評価についても適切に上司がフィードバックをするため、認識の不一致などが生じることも特にありませんでした。
賞与も業績によって多少のバラツキはあるものの、近年は業績が好調であるため基本的に満足いく水準で推移しています。

基本的に実力主義であるため、若い年次であっても実力がある人は正当に評価されている印象です。