ソフトバンク(Softbank)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

業務が次々と降ってくるため、必然的に勤務時間は長くなっていた。退職する直前では残業を月45時間以内に抑えるよう厳しく言われるようになったが、それより前は制限されることもなく気がつけば日付が変わりそうだったことが何度もあった。残業抑制の指示が出る前からフレックス制度はあり、そこはさすがだなと思った。今はあるか分からないが、プレミアムフライデー制度で月1日は15時で退社できる制度もあり、明るいうちに帰れることがリフレッシュになっていた。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年04月08日
気になる点

まずシフト制なので、一人の店舗の場合は割と自由に組めますが、複数人いる場合は最低限の人数を確保しなければならないので、どうしても希望が通らない場合や変わらなきゃいけない場合というのが度々起こります。そういう部分ではスケジュールは組みにくいかもしれません。また大型連休はもちろん土日祝は基本出勤なので、ちゃんと理由がない限りは休みは取れません。古くからの友達と遊ぶなどの都合の合わせる事が難しい時と出てきます。

口コミ投稿日:2020年04月04日
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
携帯電話端末やiPadの操作に詳しくなる。特にアンドロイド端末は種類が多く、それぞれ微妙に画面表示が違うので、全体的に知識が増える。ワイモバイルを含めて、携帯料金プランに(他社も含む)詳しくなれるので、自身の契約を常に最適化することが可能。PayPayやYahoo!Japanと連携しているので、お得なサービス等の利用機会は多い。実際、PayPayモールやPayPayフリマ、Yahoo!ショッピングなどの特典を、お客様に伝えるためしっかり覚えるので、自身も活用出来る。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】販売スタッフになると、キャリアアップというよりは目標値に追われるようになるので、キャリアアップしたようには感じにくいかもしれない。ただ、接客が苦手な人も、必然と話さないといけない環境なので、コミュニケーション力は上がるかなと思います。リーダー、副店長、店長、マネージャーまであがるとなると、かなりの知識と歴が必要になるので、長く続けてゆっくり知識を身につけながらのキャリアアップになると思います 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域に根ざした店舗作りが、各店舗の店長さんによってしっかりと行われていると感じます。機械仕掛けの昨今、やはり人と人との繋がりみたいなものも大切だし、それを軽んじていないところが素晴らしいと思います 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あくまでも収益が得られないと持続出来ないので、いかに素晴らしいビジネスモデルを考えるかが重要であるが、現実はなかなか難しい場面が多いと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

良い点
2020年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの振り幅がデカい。前提条件として私はコンシューマ営業部(量販店にて自社商材の獲得をする部署)に在籍しており他部署の給与体系に関しては異なる場合もございます。基本的に弊社では夏は4ヶ月、冬は3ヶ月分のボーナスがそれぞれ6月と12月に支給されます。ただそれには係数がかかり、夏冬それぞれ前期下期の評価に応じて高くて2倍~2.5倍の係数がかかり、とんでもない額が支給される事もしばしばあります。私自身も、1年目の年収は560万と中途入社の1年目にしてはまあまあの額が稼げたのではないでしょうか、6ヶ月間の自身の実績が年に2回、目に見える形で銀行口座に入ってくるのは仕事を頑張るモチベーションにもなります。最近の日系企業の中でもこんな大盤振る舞いの企業はあまりないのでは?とも思います。ご自身で努力して毎期実績を上げ続ければ自ずと年収も年々上がっていきますので、頑張る人に報いる給与体系であると言えます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点
2020年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの比重が大きい。良い点の中でも触れましたが、私自信の年収は560万円でした。ただ問題はその内訳にあり、ボーナス240万通常給与320万と、ボーナスの金額が非常に多くを占めています。さらにもし係数がかかっていなかったとすると、年収130万円程度の減額になります。2倍や2.5倍であれば嬉しいですが、ぴったり1.0倍の方もいらっしゃいます、むしろそういう方の方が多いです。また、係数とは申し上げましたが、係数0.9の可能性もゼロではなく、これは減給を意味します。犯罪級の事をしでかしたり、コンプラ度外視の業務を行なったりすると稀にそういう方もいらっしゃいます。「自信があるから毎期いい評価をもらって年収を上げて、昇進もしていきたい!」という方にはぴったりですが、「とりあえず入りさえすれば一律でそこそこの額が欲しい」という方には向いていません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度が導入されているため、9時-18時の定時という考え方に固執していない。10時出社や11時出社の人もいるので、個々人の事情に合わせて勤務時間が選べる状況はかなり良い。(子供の世話をして11時に出社する日もあれば、夕方予定があるので8時出社し、17時に退社する日もあり、かなり柔軟)また「インターバル制度」というものがあり、前日の退社時間から一定時間以内に出社することができず、きちんと休息を取ってから出社することが決められており、勤怠管理のシステム上でも出社可能な時間が確認できるなど徹底している(例:前日深夜1時まで勤務していたにもかかわらず、早朝6時に出社する。と言うような勤務はNG) 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
都内の競争率の高い家電量販店勤務の場合、残業無しは望めないと思っていた方が良い。遅番シフトの人数、閑散期や夕方以降の混雑が目立たなければ定時上がりは可能。遅番シフトの人は閉店時間の兼ね合いでそれ以上の残業はない。しかし、早番と中番は店舗の雰囲気によっては無駄に残業させられることがある。時給形態で働いている人には構わないと捉える人もいるが、月給で働いてる人にはキツいかもしれない。幼いお子さんがいるスタッフが在籍しており、その方は午前勤務で残業なしで勤務していたことがあるので、相談は出来るかと思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務や部署、時期などで変動する要素が非常に多い。月20時間の残業の場合や80時間近いケースなどばらつきがあるが部署によってまちまちなので一概に言えない。業務内容によってはサーバー・ネットワーク機器など影響が大きい装置に触れる必要がある場合には夜勤が発生することもある。忙しくない時期などには残業が0、場合によってはフレックスによって所定の勤務しなくてはならない時間に満たない場合が発生する人もいる。昔に比べては残業は減っているように思え、長時間労働を防ぐ取組みなど改善傾向にある 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に残業時間が非常に多い。残業できる上限時間が決まっている為、それを超える残業はサービス残業となってしまう。部署によっては残業が多いと評価を下げられるところもある為、評価のためにサービス残業をしなければならないこともある。私の残業時間は月に40時間ほどだが、他部署には毎日深夜タクシー帰りをしている人もいる。中には残業手当目当てでだらだらと残業する人もおり、Googleのような企業をイメージして入社してきた若手からの不満はよく聞く。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
4年目に入ると住宅手当がつかなくなるが、住宅手当の額よりも昇給額の方が少ないため、4年目になったタイミングで年収が下がる。他社と比べて福利厚生のレベルが低いので、自分でなんとかしなければならない。月給では生活費が賄えず、ボーナスで生活費を補っている若手が多い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有名な保険組合に入ってるので、ある時期にディズニーランドやユニバーサルスタジオと言ったテーマパークが半額で行けたり、日本各地の提携リゾートホテルも安く泊まる事ができる。
会社のイベントでソフトバンクホークスの野球チケットが貰える事もあります。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色んな福利厚生があるが、それを活用する為の活用術みたいな紹介は一切ないので、自分に合った福利厚生があったとしても探しきれず、活用する事が出来ない。仕事もせずに社内のホームページばかりを見て知っている人だけが得をする構図になっている。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒3年目までは月に2万円から最大3万円の住宅手当が出る。転勤にともなう引っ越しについては、引っ越し手当等もつく。通勤時の交通費は全額支給。タクシーの利用については、上司の承認がおりた場合のみ支給される。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独り立ちする前に座学をやるのですが、ネットワークについてや、この業務についてというセクションに分かれた動画とテストをやるのですが、これをやる時間が非常に長く店舗に行かなくてもできるのではないだろうかと思う。それだったら在宅業務として組み込んでいいんじゃないかと思うほど。新人はそれをする場所が設けられていないので、通常の手続きカウンターを使うのですが、異様な光景です。横一列に並んでタブレットを見つめてただ座っているだけのスタッフ達…。あとは、独り立ちしたらその後は研修はほぼありません。新機種の研修が30分程度あるぐらいです。外国語研修もない為、海外の方がよく来店される店舗では必ずバイリンガルスタッフを在籍させていますが、それでも回らないことが多いので、語学研修をすればいいのになと思います。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、全国の店舗スタッフがそれぞれ最寄りの会議室に集まって、スカイプ研修をします。リアルタイムで質問ができる時間も設けてくれていて、1人一台タブレット端末を渡されているので、質問をしにくい、するのが苦手な人の為に、文字を打って質問を飛ばし、講師がそれを読んで答えてくれると言う感じです。タブレット端末を使って実際の業務の練習もします。実際に手続きを1人でできるようになるまでは、先輩の隣で見学させてもらい、その後先輩が隣で見ていてくれて自分が手続きをし、合格すれば独り立ちです。何かわからないことがあっても、すぐに聞けるように近くに居てくれるので、新人のスタッフはコミュニケーション力さえあれば働きやすいのではないでしょうか笑 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップに向けて会社が何かしてくれるわけではないので、受け身でいると何の研修も受けられない。資格取得に関する研修予算は部署毎に出るため、若手の少ない部署や予算の豊富な部署であれば自分の希望する研修が簡単に受けられるが、逆に若手が多かったり予算が少ない部署だと研修が受けられない。私の部署は若手が多く、入社してから10回ほど研修受講を希望したが、通ったのは1回だけだった。新人教育についても、エルダーの力量に左右される。いいエルダーに当たれば色々な仕事を教えてもらえるが、やる気のないエルダーに当たった場合はほとんど何も教えてもらえない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は全員が東京に集められ、お台場の研修所で1ヶ月から2ヶ月ほどの研修をおこなう。その後部署毎の研修にはいるが、早い人だと2ヶ月で研修が終わり、現場に配属される。入社してから1年間はエルダーという上級社員が教育担当として付いてくれるので、その人から仕事を教わる。研修は充実しており、自分で業務都合をつけて研修に参加するスタイル。若手向けの人事研修と管理職になるタイミングの研修を除き、会社として強制的に参加させられる研修はない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンクで働く上で最も面白い場所は、

孫会長が最も力を入れているビジョンファンド事業です。

ですが、この投資事業に携われる社員は、外銀やコンサルからヘッドハントされた方か、国内通信会社の非常に限られた人材です。

ファンドの投資先のユニコーンベンチャーの日本支社と一緒に仕事をできる機会がこの先、国内通信会社のメンバーにも増えてくるので、そこのチャンスを掴み取り、実績を残せるかで、ソフトバンクで働くやり甲斐を分ける命運となります。

ですが、ユニコーンベンチャーと一緒に仕事ができるといっても、世の中に本当にインパクトを与えている当事者は、出資先のユニコーンベンチャーであり、その事業会社の一員ではなく、ソフトバンク在籍として、一緒に仕事をするので、権限がかなり限られます。

ですので、一番理想的なのは、

ユニコーンベンチャーで実績を残せるぐらい、キャリアを積み、投資先に転職することだと思います。

そうすれば、ソフトバンクグループの一員として、世の中に大きなインパクトを残すユニコーンベンチャーで、大きなやり甲斐を感じながら仕事ができると考えます。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が配属された場所は携帯に興味のないお客様に対してのアプローチからやらなければならないため、無視をされたり、時には理不尽な対応をされても笑顔で話しかけなければなりません。そしてポイントの高い契約内容をとるために良いセールストークを生み出します。デメリットをデメリットと感じさせず、素晴らしいものとしてお客様に提案します。そしてスピーディな契約をします。ここは研修の通りにしたら私が配属したエリアでは怒られたので機械のように契約。スピード命です。来店したお客様全員と話すという強い意志を持ち、他キャリアの契約も取る勢いで、笑顔で明るく一日中キャッチをし続け、理不尽な発言を社員やお客様からされてもめげずにやり続けます。指定された契約内容を多く、スピーディーに取るのは大変なやりがいを感じます。他のキャリアではここまでしていませんでした。ノルマが厳しい配属先になると大変やりがいを感じ、毎日刺激的に過ごせます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やららがいはやはり、来てくださるお客様の笑顔が見られるところです。スマホに不慣れなシニアや、初めてスマホを手にした方など、普段から使い方がわからず苦労している人に、ひとつひとつ丁寧に説明して、操作の上で知らなかった事を知って、感動させられるという点では、本当にいい仕事だと思います。ただ、その裏側では、数字数字と追い立てられたり、休みでも業務端末をチェックしないと行けなかったりと、休みでも休まりません。もっと大変な思いをした事もありました。他に良い仕事があれば移りたいです。正直この転職は失敗です。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを見出すまでにとても時間がかかります。物を販売するセンス、意欲がないと厳しいです。携帯だけならまだしも、今のソフトバンクは携帯、ソフトバンク光、ソフトバンクAir、おうちのでんわ、テレビ、PayPay、クレジットカード、ソフトバンクでんきなど、様々な事業をしています。商材によってキャンペーンが変わるのは日常茶飯事で、常に新しい情報を収集しても、上手く説明出来なかったり、失敗することが多いです。やりがいもありますが、失敗、クレームも多い仕事です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休みと夕方休憩があります。基本1日1時間。繁忙期で受付が回らないと満足に取れない時もあるが比較的ちゃんと取れます。量販店勤務なので基本外出禁止なのでお弁当必須です。地方の量販店によっては緩かったりするので店内で購入したり、外出して買い出しできるところもあります。都心だと社食がある量販店もあるのでそちらを利用することはできますが、外出するとなると許可が必要なのは面倒です。一部の喫煙者は休憩とは別にとっているところもあるのでこちらは不公平だと感じます。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義の部分だが、スマホ、ネットの普及、サービスの多様化により人より突出して成果を出すことが、部課長クラスがヒラだった時よりもかなり難しく、現役の営業との乖離が多少感じられる。係長職にあたる、スーパーバイザーは数字に対する追い込みがキツく、また残業も相当数あるのでこの役職で耐えれるメンタルは必要。良い意味でも悪い意味でも営業職は体育会系なメンタルを持っていないと続けられない。また新卒組と中途入社組では社内グレードに明確に差がある。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系のイメージを持った人が多いようだが、昔ながらの日系の縦社会企業。出世する人は例外なく体育会系か上司へのアピールが上手い人です。トップダウンでどんどん上から指示が降りてくるので、いかにレスポンス早く、尚且つ数字が出せるかがポイントです。評価される人は真面目に正確にというより、いかによく見せるかに長けており、それを要領よく楽しめるかが分かれ道です。そこが楽しめれば上司から可愛がられ社内においても政治力を強めていきます。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役職者と仲良くなりアピールしなければ出世できない社風でもあるため、常にアピール合戦。大した数字でなくても内容を盛りいかに難しいことをやり遂げたかをアピールしなければならない点がよくないと感じることがある。アピールすることしか頭になく、口だけの薄っぺらい人が多い印象。過去にたくさんの企業が合併してきた歴史があるため、中にはやる気のない年配社員が多い部署もある。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連
ソフトバンク株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンク株式会社のおすすめの求人