ソフトバンク(Softbank)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

携帯電話端末やiPadの操作に詳しくなる。特にアンドロイド端末は種類が多く、それぞれ微妙に画面表示が違うので、全体的に知識が増える。ワイモバイルを含めて、携帯料金プランに(他社も含む)詳しくなれるので、自身の契約を常に最適化することが可能。PayPayやYahoo!Japanと連携しているので、お得なサービス等の利用機会は多い。実際、PayPayモールやPayPayフリマ、Yahoo!ショッピングなどの特典を、お客様に伝えるためしっかり覚えるので、自身も活用出来る。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月11日
気になる点

結局のところ、他の業種に転職すれば全く役に立たない知識がほとんど。端末操作も、iPhoneとiPadなので、PC操作が向上するわけではなく、無意味といえば無意味。クレーム対応を含めたお客様対応も、マニュアルがあるわけではなく、対処法を教わるわけでもないので、そのクルーごとの経験則で応対せざるを得ず、一般常識を身に着けられるわけでもない。役職者が職場におらず、店長と副店長もクルー上がりなので上下関係を学ぶ場にもならない。

口コミ投稿日:2019年11月11日
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与範囲はありますが、昇給と昇格が基本紐づいています。従って昇格しないと大幅な昇給はありません。賞与は半年に1回の目標設定に対しての達成度をベースに検討されます。評価がぶれないように目標の設定がかなり細かい数字で設定され、評価時に明確に分かるようにします。例えば、6月までに実施、という目標に対して、5月に終えたら+評価、6月だと±0、7月だとー評価、いつまでたっても出来ないとかなりのマイナスという感じです。ただし、難易度の設定もあるので簡単な課題を長期かけて行うことを設定出来ません。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
募集が「興味があるお客様へのインターネットの契約」とありましたが、ところがどっこい。ケータイの契約やYモバイルの案内、さらには固定電話や電気業務まで案内させられる。報告業務も多く、同じ内容の報告は複数あるのが当たり前。時給の昇給は無しです。インセンティブなんて貰えてるか分かりません。直営や代理店、派遣会社にもよると思いますが、人が長く続かない理由が分かります。 参考になった!2
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給はいたって普通だと思います。家賃補助が出ない点を考慮すると、そこまで高くないです。ただ、今はボーナスがかなりいいので、年収の底上げになっているのでは。そのボーナスも、総額は昨年と同額でも、特別枠のような形で出る金額の比率が高くなっているように感じるので、今後下がっていくのでは。またインフラ企業なので、年収はそれなりでもローン組みやすいらしいです。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員か契約社員なのか。総合職なのか販売職なのかで、給料や社員の扱い、支給される業務端末の種類が違います。
契約社員の正社員登用制度もあるが、合格するにはかなりの実績と
勉強が必要です。
逆に中途でも正社員から入社できれば安定した収入、ボーナスを得る事が可能。努力をしてグレードを上げて若くして出世する方々もたくさんいます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に残業時間が非常に多い。残業できる上限時間が決まっている為、それを超える残業はサービス残業となってしまう。部署によっては残業が多いと評価を下げられるところもある為、評価のためにサービス残業をしなければならないこともある。私の残業時間は月に40時間ほどだが、他部署には毎日深夜タクシー帰りをしている人もいる。中には残業手当目当てでだらだらと残業する人もおり、Googleのような企業をイメージして入社してきた若手からの不満はよく聞く。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00-17:45が勤務時間ですが、コアタイム(絶対に勤務しなければいけない時間)がないので、最低1時間働けばOKです。とはいえ、1-2時間程度で帰る人は見ませんが・・・。半数以上は18:30までに退社しているように思います。帰りづらい雰囲気もあまりありませんし、毎週水曜はNo残業デーなので18時にはほぼ人がいなくなります。また36協定絶対遵守を推進しているので、とんでもなく残業している人はもう見なくなりました。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全に部署によるかと思いますが、開発やネットワーク構築系の部署にいくと残業は恐ろしいことになります。基本的に毎年行っている労使との交渉でも残業は720時間を限界に設定されており、緊急措置を言い訳にここ数年変更されていません。私は社内での立場等気にしていませんので残業時間は少ないですが、結局評価に影響を与えるため同僚などは720時間限界まで残業している人も多いですし、課長などは年間720時間程度ではすまないでしょう。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は土日が特に長く、平日は短い。
完全に世間とは真逆の休日となってしまうが、
「自分の時間に時間を費やしたい」や
「混んでない日程に出かけたい」と
考えている人にはちょうど良いと思う。

残業は残業代もしっかり支給され
割増手当も手厚い為、苦にならない。

お昼休憩等は自分の好きなタイミングで
とって良いので、予定等を組み立てて
マイペースに仕事ができる点が良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色々休暇制度はあるが、有休扱いは2つのみ。(有給休暇・ユニバーサル)
介護・育児などに関しては、欠勤にならないが給料は対象外。
介護・育児などに積極的なイメージを持たせているが、会社としてのサポートはここまでで、結局苦しくなり退社か育児・介護放棄をするしかない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
4年目に入ると住宅手当がつかなくなるが、住宅手当の額よりも昇給額の方が少ないため、4年目になったタイミングで年収が下がる。他社と比べて福利厚生のレベルが低いので、自分でなんとかしなければならない。月給では生活費が賄えず、ボーナスで生活費を補っている若手が多い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休も取りやすく、ユニバーサル休暇(1回/年)もある。5日連続での取得も一年のどこでも取れるため、旅行などに行きやすい。勤続年数ごとに臨時手当と数日間の休みが付与される制度もある。昨年ぐらいからこのような状況になり、とても会社側の考えが変わったことは良い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
冷蔵庫と電子レンジ以外はキレイだと思う。  …といっても冷蔵庫も電子レンジもも3ヶ月に一回くらい清掃してくれているので 基本的にはいつもどこも清潔です。  定期的に総務関連の部署が清掃をしてくれているのが一番だと思う。  毎日心地よく仕事しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・仕事内容:通信(移動体、固定、ブロードバンド)を総合的に自社サービスとして提供しているため、希望・能力に応じて、企画、戦略、営業、事務、技術(端末、アプリケーション、NWインフラ)、研究開発など、様々な職種に関わることができます。

・昇進:いわゆる年功序列ではなく、基本的に能力主義なので、能力がある人(+上長に好かれた人)は、若くてもどんどん昇進して管理職になったり、経営層になることができます。

・給与:会社業績がかなり良かった場合には、(社員のモチベーション維持のため)年2回の賞与とは別に特別一時金が出ることがあります…と言っても5~10年に1回くらいですが。また、月給のベース金額はかなり低いですが、賞与(年2回)は、会社業績がよくて個人評価もそれ並であれば、かなり高くなります。そのため、年収の月給と賞与の比率は、月給2/3:賞与1/3程度となることが一般的ですが。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップに向けて会社が何かしてくれるわけではないので、受け身でいると何の研修も受けられない。資格取得に関する研修予算は部署毎に出るため、若手の少ない部署や予算の豊富な部署であれば自分の希望する研修が簡単に受けられるが、逆に若手が多かったり予算が少ない部署だと研修が受けられない。私の部署は若手が多く、入社してから10回ほど研修受講を希望したが、通ったのは1回だけだった。新人教育についても、エルダーの力量に左右される。いいエルダーに当たれば色々な仕事を教えてもらえるが、やる気のないエルダーに当たった場合はほとんど何も教えてもらえない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は全員が東京に集められ、お台場の研修所で1ヶ月から2ヶ月ほどの研修をおこなう。その後部署毎の研修にはいるが、早い人だと2ヶ月で研修が終わり、現場に配属される。入社してから1年間はエルダーという上級社員が教育担当として付いてくれるので、その人から仕事を教わる。研修は充実しており、自分で業務都合をつけて研修に参加するスタイル。若手向けの人事研修と管理職になるタイミングの研修を除き、会社として強制的に参加させられる研修はない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受けている人は限られた層であること。研修コンテンツが事業拡大に寄与しているか、人材育成の目的と打ち手がリンクしていないことがある。基本的なビジネススキルの「底上げ」の方針が強いこともあり、投資効果が高いか不明瞭なPCスキル向上研修なども含まれている。 参考になった!2
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連
ソフトバンク株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンク株式会社のおすすめの求人