ソフトバンク株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

33時間
給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度70 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度75 %

ソフトバンク株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ソフトバンク株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4962件掲載中。エン ライトハウスは、ソフトバンク株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ソフトバンク株式会社の年収分布

(人)
(万円)

585万円 (平均年齢 33.3歳)

14~1600万円

回答者数

501 (正社員)

回答者の平均年収 :585万円 (平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 :14~1600万円
回答者数 :398 (正社員)
回答者:40代 / 男性 / マーケティング企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 601~700万円
福利厚生:
退職金制度はなく、確定拠出年金のみ。財形貯蓄や社員持株会は存在する。
ストックオプションは2019年に申請した人全員に配布された。ただし、1年間で100%権利行使が可能というわけではなく、3年や5年というスパンで権利行使することになるため、途中で退職した場合には一部の権利を行使できないこととなり、株式の購入もできなくなる。直近の退職者を減らす、社員のモチベーションを高めるという目的があるものと思われる。

オフィス環境:
机、椅子、会議室など、執務スペースはごく普通。現在のオフィスが手狭のため、かつ家賃が高いという事情により、竹芝の新しいWeWorkデザインオフィスへ引っ越すことになった。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者:20代 / 女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 501~600万円
福利厚生:
退職金の代わりに401kと、確定給付金がある。401kは月1万。住宅補助はない。寮もなし。財形はあり。持株会あり。10%上乗せ。

オフィス環境:
2020年10月に竹芝の新社屋に移動する。weworkなので環境は良くなる。飲み物は無料で飲み放題になる一方、会議室は取りづらい。25Fにカフェテリアがあり、200円ほどでカフェが飲める。ホークス感謝祭のときには社食メニューが50%オフになるが、元値が200%以上となる。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 701~800万円
勤務時間・休日休暇:完全週休2日で平日は働き、土日は休める環境ではある。有給休暇も比較的取りやすく、冠婚葬祭や旅行などを理由に取得することが可能。残業についても昨今は厳しくチェックが入るようになっており、そこまで長時間の残業はできないようになっている。
多様な働き方支援:副業が可能で、実際に副業をしている社員も多くなっている。また、スーパーフレックス制度があるため、朝遅くくることも可能だし、夕方に早上がりすることも可能である。リモートワークも積極的に推進を進めており、在宅勤務が当たり前のように利用できる環境が整備されつつある。家庭環境に応じた育休なども取りやすくなってきており、男性でも育休の取得が当たり前になってきている。
口コミ投稿日:2020年06月13日
回答者:30代 / 男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / マーケティング / 一般 / 701~800万円
勤務時間・休日休暇:
残業をたくさんすることが美徳な文化である部門が多いため、ワークライフバランスは期待しない方がいいだろう。部門によって大きく異なる。通常の企画チームであれば休日に仕事が入ることはほとんどないし、あっても強制的な行くようなことはないだろう。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能であり、コロナの影響もあり多くの人はリモートワークで働いている。また、副業も可能なので積極的に活用している人もいる。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者:20代 / 男性 / 営業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 401~500万円
企業カルチャー・社風:現場上がり。スマホのバブルにのっかれた人達が作り上げた会社。特に営業に優秀な人はあまりいない。やる気とモチベーションが高い人間が多く存在する。ただ、地頭はよくない。尊敬できるような社員はごくわずか。現場でスマホだけ売っていた人間の下に大卒の新卒入社がいるというチグハグな企業体制。
組織体制・コミュニケーション:チャット等で活性化している。メール文化ではなく、チャットを主に利用。基本的なOAスキルはある。資料文化。紙でのコミュニケーションはほとんどない。pdf資料。年次が上の人ほど電話を使う。これについてはどの企業も同じであると考えている。
ダイバーシティ・多様性:多様性には寛容である。ただ、携帯事業にそもそも多様性をもった人達が配属されることはないので、新規事業の方で様々な人種の人達が働いているイメージ。携帯事業の10割は純ジャパ。多様性がある人が携帯事業で働くなんてもったいないです。
企業カルチャー・社風:
いい意味ではベンチャー体質で、どのプロジェクトにおいても全員野球のような風潮で取り組む姿勢がある。
一方で、一部には揚げ足を取るタイプの人もいて、周りから刺されることを恐れて仕事を進める人もいる。

組織体制・コミュニケーション:
各本部にもよるが、組織体制は頻繁に変更があり、本部内で部門が異動になることは多い。毎年のように大幅な異動が発生する。社員同士のコミュニケーションは、可もなく不可もなく普通。

ダイバーシティ・多様性:
LGBTの人を認める活動や、障害をもつ人の積極的な採用も行われている。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
女性の働きやすさ:女性には間違いなくいい会社です。完全フレックス制に加えて、週3日までの在宅勤務がデフォルトで許可されています。子育て世代にもかなり柔軟な職場環境となっており、組織としてそれを後押ししていこうという気概があります。そのため、上記制度を使うにも後ろめたさみたいなところはありません。また女性管理職も増えてきており、女性には結構理想的な職場といえる。ただ、職種によっては在宅が使いづらいなどの分野が存在するのも事実です。また当然入社年次の若い人たちには組織関係が希薄で近くの先輩に教えてもらう、という機会が圧倒的に減ってきているように感じます。孤独感や帰属意識が希薄化する恐れはあると思います。
口コミ投稿日:2020年05月12日
回答者:20代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
女性の働きやすさ:管理職に女性が少なく、女性の管理職登用に積極的ではないため、出世したいと考える女性には働きづらい環境。妊娠が分かったら仕事の内容を変えられたり、時短勤務の為に簡単な作業のみを行う部署へ異動させられる為、キャリアを考える女性は時短勤務を諦めている。女性が活躍することを快く思っていない管理職も多い為非常に働きづらい。
口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:ここ数年で研修体制が強化されてきています。以前は研修自体がソフトバンク株式会社には根付いてなく、研修は年一回あるかないかでした。ただ人材育成にやっと気づいたのか、研修部署が独立して出来ており、各地域ごとに部署が作られました。その事により、携帯電話、機種の特徴、ヒアリング・獲得トーク、獲得手法、インターネットの知識・提案方法など、現場で必要であろう内容が盛り込まれた研修が開催されるようになり、現場のレベルが上がってきていると思います。新人クルー対して、既存に対しても研修が行われるようになりましたので、不安な点や知識習得したいときに研修受講できるので、研修体制が強化された事は非常に良いです。
口コミ投稿日:2020年04月20日
成長・キャリア開発:OAスキルは身に付く。資格取得支援制度も充実している。通信業界で働き続けるなら良い。携帯事業なので市場価値は低い。個人で稼ぐ力はつきづらい。現場上がりで優秀な人間があまりいないためそういった意味で若い頃から裁量をもって働ける
働きがい:日本を代表する会社で働くということ。だが実態はただのスマホ売り。自分のスキルアップや成長するために利用することが1番の働きがいである。市場のスマホに対する興味などほぼないため、そういった市場的な働きがいは得にくい。むしろ考えたらやめたくなる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
入社理由・入社後の印象:私は元々契約社員で入社しその後、正社員登用されたので、そこまでギャップはありませんでしたが、コンシューマ営業部に新卒で入社してきた大卒の子の話を聞くと悲しい気持ちになります。というのも、実は同じ大卒でも弊社はグレードという決まりがありまして、入社時点で総合職なのか販売職かが決まります。どちらにせよ、約1年間は現場で販売の研修をやらされたりだとか、オペーレーター業務をやらされたりするのですが、総合職に関してはその後よっぽどでなければ昇進させてもらえます。一方の販売職に関しては自力で実績を積み上げて、試験を受けて昇進しなければなりません。ですので販売職として雇われた新卒の子達に関しては就活の際、リクルーターの方から「すぐに自動で本社勤務になりますよ」などと甘い言葉を囁かれますが、実際は中途入社の販売職と変わりません。4年間大学で勉強して学費を払って、スタートラインは契約社員上がりの中途入社のヤツと同じです。こういう変な部署に配属されてもいいという覚悟をお持ちの方は奮ってご応募してみては如何でしょうか?
口コミ投稿日:2020年03月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:華々しい企業ではあるが、ただのスマホと回線売り。インフラ企業でスマホバブル時代の現場上がりが管理職となっており、いまだにスマホを売り続けられると思っている。優秀な人は本社の内部にいるため、あうことすらない。営業に配属されたらこれまで生きてきたバックグラウンドの違う現場上がりの人達の中で揉まれることになる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
仕事内容:主に量販店に配属され、スマホ回線とブロードバンド(SoftBank光、SoftbankAir等)の契約を取るお仕事です。店舗という箱の中での仕事になりますので、昨今取り沙汰されているような感染症問題などで集客が落ちる時は獲得できる契約件数にも影響が及びます。また近年、量販店内の通信コーナーのみで業務を行うのではなく、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、はたまた暖房器具のコーナーなどでの獲得業務も求められています。それに伴って「家電製品アドバイザー」と言われる家電製品協会が行なっている家電製品についての資格取得も求められます笑。「何で携帯会社に入社したのに家電を売らなきゃ行けないんだ?」と思われる方が一定数おられると思いますが、この背景には、「スマートフォンという市場が生まれてから十数年経ち飽和状態にある」「昨年施行された、電気通信事業法改正に伴って移動通信端末(スマホ)の契約による、端末の割引が2万円を上限とする」「端末代金と通信料金の完全分離化」...などなどがあります。要するに「市場も規制も厳しくなって来たから別の入り口(家電コーナー等)でも営業かけて契約取って行こうよ」という訳です。
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
管理職になるまでは、昇給しにくい。グレードというランク制度になっており、そもそも中途も新卒も余程のパフォーマンスを発揮しなければ、グレードは上がりにくい。前年給与からの基本給見直しは年に1度。でも、月あたり数千円しか上がらない人がほとんど。賞与は特別手当が頻繁に発生し、数十万が上乗せになることもある。
手当については、通勤手当とベネフィットワンの福利厚生ぐらいしかない。手当や給与に対しては、社員から不満が募っていることを経営層も分かっており、数年前から「改善する」という言い方はしている。

評価制度:
MBO評価制度によって評価されて、賞与額が決定する。
自身の達成度を半年に一度申請するが、どのように申請しても最終評価がその内容によって左右されるようなことはあまりなく、同じグレードの人たちとの相対評価によって決まる。課長になるには、課長代行となってからラインのマネジメントを行う立場になり、暫くして問題ない場合には課長に昇進できる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者:20代 / 女性 / 一般販売職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 契約社員 / 301~400万円
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
賞与は契約社員でも年2回ようやく貰えるように今年の4月から変更になりました。今まで時給制でしたが月給制へ変化しました。賞与は貰えますが正社員とは天と地ほどの差があります。正社員のほうが基本給は少ないらしいのですがボーナスによりどっこいか正社員のほうが明らかに多くなると思います。売れる人は給料もそれ相応に貰っています。燻ってるひとは生活には困らないけど業務内容と給与が見合っているかといわれると正直わかりません。

評価制度:
正社員登用試験は半年過ぎた後から受けることが出来ますが、狭き門だと思います。明確な基準があるとはいえ、その内容を上司が知らないなどはざらなので協力体制があるかどうかといわれると非常に疑問を感じます。結果個人で頑張るしかないというのが現状ではないかと思います。いい方にあたると対策を組んでもらえたりすることもあるようですが、人次第です。
よくも悪くも数字の世界ですので売れる、評価されるものを添付できる方にとってはきっちり評価してくれます。ただしそれが出来なければ相応に色々言われます。

口コミ投稿日:2020年06月27日

その他おすすめ口コミ

4.1
働きがい:ソフトバンクで働く上で最も面白い場所は、

孫会長が最も力を入れているビジョンファンド事業です。

ですが、この投資事業に携われる社員は、外銀やコンサルからヘッドハントされた方か、国内通信会社の非常に限られた人材です。

ファンドの投資先のユニコーンベンチャーの日本支社と一緒に仕事をできる機会がこの先、国内通信会社のメンバーにも増えてくるので、そこのチャンスを掴み取り、実績を残せるかで、ソフトバンクで働くやり甲斐を分ける命運となります。

ですが、ユニコーンベンチャーと一緒に仕事ができるといっても、世の中に本当にインパクトを与えている当事者は、出資先のユニコーンベンチャーであり、その事業会社の一員ではなく、ソフトバンク在籍として、一緒に仕事をするので、権限がかなり限られます。

ですので、一番理想的なのは、

ユニコーンベンチャーで実績を残せるぐらい、キャリアを積み、投資先に転職することだと思います。

そうすれば、ソフトバンクグループの一員として、世の中に大きなインパクトを残すユニコーンベンチャーで、大きなやり甲斐を感じながら仕事ができると考えます。
口コミ投稿日:2019年08月12日
仕事内容:私はコンシューマ営業部の1年目で、主に量販店に配属され、スマホ回線とブロードバンド(SoftBank光、SoftbankAir等)の契約を取るお仕事です。店舗という箱の中での仕事になりますので、昨今取り沙汰されているような感染症問題などで集客が落ちる時は獲得できる契約件数にも影響が及びます。また近年、量販店内の通信コーナーのみで業務を行うのではなく、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、はたまた暖房器具のコーナーなどでの獲得業務も求められています。それに伴って「家電製品アドバイザー」と言われる家電製品協会が行なっている家電製品についての資格取得も求められます笑。「何で携帯会社に入社したのに家電を売らなきゃ行けないんだ?」と思われる方が一定数おられると思いますが、この背景には、「スマートフォンという市場が生まれてから十数年経ち飽和状態にある」「昨年施行された、電気通信事業法改正に伴って移動通信端末(スマホ)の契約による、端末の割引が2万円を上限とする」などがあります。要するに「市場も規制も厳しくなって来たから別の入り口(家電コーナー等)でも営業かけて契約取って行こうよ」という訳です。
口コミ投稿日:2020年03月18日
事業の強み:携帯のインフラによる潤沢な利益。負債が巨額すぎて、銀行もこの会社を潰すことができない。バブルで稼いだマネーを村会長が世界のユニコーン企業に莫大な投資を行っている。コロナで大赤字だったが。笑 あとは総務省が携帯市場にメスをいれないことを祈るばかりである。
事業の弱み:新規事業はことごとく失敗。スマホ市場も伸び悩み。5G端末が普及すればと思うが、市場の5Gに対する興味関心はなく、現場の営業たちも5Gを売ろうと思っていない。そもそも5Gエリアが少なすぎる。技術革新がおきればまた莫大な利益を得ることが可能であろう。
事業展望:電力会社や水道ガスのようなインフラ企業になると思う。5Gに期待。5Gが普及すれば4G回線の端末から買い替え希望のお客様にたいしてアプローチできるので、またしばらく稼ぐことができるだろう。ただ、4Gでも十分なサービスが受けられるため、どの程度5G市場が盛り上がるのかは懐疑的。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
働きがい:私が配属された場所は携帯に興味のないお客様に対してのアプローチからやらなければならないため、無視をされたり、時には理不尽な対応をされても笑顔で話しかけなければなりません。そしてポイントの高い契約内容をとるために良いセールストークを生み出します。デメリットをデメリットと感じさせず、素晴らしいものとしてお客様に提案します。そしてスピーディな契約をします。ここは研修の通りにしたら私が配属したエリアでは怒られたので機械のように契約。スピード命です。来店したお客様全員と話すという強い意志を持ち、他キャリアの契約も取る勢いで、笑顔で明るく一日中キャッチをし続け、理不尽な発言を社員やお客様からされてもめげずにやり続けます。指定された契約内容を多く、スピーディーに取るのは大変なやりがいを感じます。他のキャリアではここまでしていませんでした。ノルマが厳しい配属先になると大変やりがいを感じ、毎日刺激的に過ごせます。
口コミ投稿日:2018年11月22日

ソフトバンク株式会社の回答者別口コミ (576人)

• 総務
    30代 / 女性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 301~400万円
4.02020年時点の情報
  • 量販店
    20代 / 男性 / 量販店 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
3.62020年時点の情報
  • マーケティング
  • 一般
  • マーケティング
3.32020年時点の情報
  • マーケティング企画
4.02020年時点の情報
  • 販売
    20代 / 女性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 契約社員 / 301~400万円
4.72020年時点の情報

株式会社ベルシステム24
WEBエンジニア(治験登録システムの開発など) 年間休日130日/業界経験不要・研修多数有 正社員
月給25万円~30万円 ※残業代、別途支給 ※想定年収:440万円~540万円東京都文京区本駒込2-28-8 文京グリーンコート センターオフィス 10F
エン・ジャパン株式会社
PHPバックエンドエンジニア|テックリードとして、自社の新規プロダクト『engage』を担当 正社員
月給32万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収 500万円~750万円東京第2オフィス/東京都新宿区西新宿6-18-1 住友不動産新宿セントラルパークタワー29F
アマゾンジャパン合同会社
テクニカルサポートスタッフ|4ヶ月の短期募集|満了時5万円ボーナス(支給規定あり)|オンライン面接 契約社員
時給1500円、時給1300円(希望によって決定、詳細は下記)北海道拠点/北海道札幌市中央区 ★転勤なし、U・Iターン歓迎です。
Apple Japan合同会社
オーダーサポートスペシャリスト - Retail Contact Centre 正社員
年俸制400万円以上■【横浜オフィス】神奈川県横浜市港北区
株式会社システナ
ITサポート事務《95%が未経験入社!土日祝休み&残業少なめ★ITスキルがイチから身につく事務職!》 正社員
月給21万2000円以上 ★残業代全額+賞与年2回+手当【例】506万円/28歳東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県のお客様先(各プロジェクト先)★希望考慮。転居を伴う転勤なし!

会社名ソフトバンク株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.softbank.jp/corp/group/sbm/
所在地 東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
従業員数17317名