ソフトバンク(Softbank)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

【社員の成長に向けての支援制度】福利厚生が多く、派遣社員として仕事していても生活することが可能なぐらい多い

口コミ投稿日:2019年08月16日
気になる点

【長く働いていける環境か】人と話をする時間が多く、コミュニケーション能力次第で仕事の難易度が変化しやすい

口コミ投稿日:2019年08月16日
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手と中堅社員で、業務内容に差がないため、ある程度のレベルまで達すると、それ以上の成長は望めないことが多い。同じ業務を行なっているのに給料の額が違うことに不満を感じる社員も多い。対人スキルや開発をまとめるスキルは向上するが、細かいことはすべて下請け業者に丸投げしている状況なので、エンジニアであっても開発スキルは身につかない。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、プレゼン命の会社なので、他人へのアピール、説明力が身につくのではないか。とにかく、加速し続けてないと窒息するマグロのような社員じゃないと居づらいが、成長意欲があればガンガン伸びることができそう。良い上司(力のありそうな上司)を見つけたらひたすらついていけば、大変だろうけど成長が早い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域に根ざした店舗作りが、各店舗の店長さんによってしっかりと行われていると感じます。機械仕掛けの昨今、やはり人と人との繋がりみたいなものも大切だし、それを軽んじていないところが素晴らしいと思います 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あくまでも収益が得られないと持続出来ないので、いかに素晴らしいビジネスモデルを考えるかが重要であるが、現実はなかなか難しい場面が多いと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与範囲はありますが、昇給と昇格が基本紐づいています。従って昇格しないと大幅な昇給はありません。賞与は半年に1回の目標設定に対しての達成度をベースに検討されます。評価がぶれないように目標の設定がかなり細かい数字で設定され、評価時に明確に分かるようにします。例えば、6月までに実施、という目標に対して、5月に終えたら+評価、6月だと±0、7月だとー評価、いつまでたっても出来ないとかなりのマイナスという感じです。ただし、難易度の設定もあるので簡単な課題を長期かけて行うことを設定出来ません。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
募集が「興味があるお客様へのインターネットの契約」とありましたが、ところがどっこい。ケータイの契約やYモバイルの案内、さらには固定電話や電気業務まで案内させられる。報告業務も多く、同じ内容の報告は複数あるのが当たり前。時給の昇給は無しです。インセンティブなんて貰えてるか分かりません。直営や代理店、派遣会社にもよると思いますが、人が長く続かない理由が分かります。 参考になった!2
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給はいたって普通だと思います。家賃補助が出ない点を考慮すると、そこまで高くないです。ただ、今はボーナスがかなりいいので、年収の底上げになっているのでは。そのボーナスも、総額は昨年と同額でも、特別枠のような形で出る金額の比率が高くなっているように感じるので、今後下がっていくのでは。またインフラ企業なので、年収はそれなりでもローン組みやすいらしいです。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員か契約社員なのか。総合職なのか販売職なのかで、給料や社員の扱い、支給される業務端末の種類が違います。
契約社員の正社員登用制度もあるが、合格するにはかなりの実績と
勉強が必要です。
逆に中途でも正社員から入社できれば安定した収入、ボーナスを得る事が可能。努力をしてグレードを上げて若くして出世する方々もたくさんいます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社

ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に残業時間が非常に多い。残業できる上限時間が決まっている為、それを超える残業はサービス残業となってしまう。部署によっては残業が多いと評価を下げられるところもある為、評価のためにサービス残業をしなければならないこともある。私の残業時間は月に40時間ほどだが、他部署には毎日深夜タクシー帰りをしている人もいる。中には残業手当目当てでだらだらと残業する人もおり、Googleのような企業をイメージして入社してきた若手からの不満はよく聞く。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00-17:45が勤務時間ですが、コアタイム(絶対に勤務しなければいけない時間)がないので、最低1時間働けばOKです。とはいえ、1-2時間程度で帰る人は見ませんが・・・。半数以上は18:30までに退社しているように思います。帰りづらい雰囲気もあまりありませんし、毎週水曜はNo残業デーなので18時にはほぼ人がいなくなります。また36協定絶対遵守を推進しているので、とんでもなく残業している人はもう見なくなりました。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全に部署によるかと思いますが、開発やネットワーク構築系の部署にいくと残業は恐ろしいことになります。基本的に毎年行っている労使との交渉でも残業は720時間を限界に設定されており、緊急措置を言い訳にここ数年変更されていません。私は社内での立場等気にしていませんので残業時間は少ないですが、結局評価に影響を与えるため同僚などは720時間限界まで残業している人も多いですし、課長などは年間720時間程度ではすまないでしょう。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は土日が特に長く、平日は短い。
完全に世間とは真逆の休日となってしまうが、
「自分の時間に時間を費やしたい」や
「混んでない日程に出かけたい」と
考えている人にはちょうど良いと思う。

残業は残業代もしっかり支給され
割増手当も手厚い為、苦にならない。

お昼休憩等は自分の好きなタイミングで
とって良いので、予定等を組み立てて
マイペースに仕事ができる点が良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色々休暇制度はあるが、有休扱いは2つのみ。(有給休暇・ユニバーサル)
介護・育児などに関しては、欠勤にならないが給料は対象外。
介護・育児などに積極的なイメージを持たせているが、会社としてのサポートはここまでで、結局苦しくなり退社か育児・介護放棄をするしかない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
4年目に入ると住宅手当がつかなくなるが、住宅手当の額よりも昇給額の方が少ないため、4年目になったタイミングで年収が下がる。他社と比べて福利厚生のレベルが低いので、自分でなんとかしなければならない。月給では生活費が賄えず、ボーナスで生活費を補っている若手が多い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休も取りやすく、ユニバーサル休暇(1回/年)もある。5日連続での取得も一年のどこでも取れるため、旅行などに行きやすい。勤続年数ごとに臨時手当と数日間の休みが付与される制度もある。昨年ぐらいからこのような状況になり、とても会社側の考えが変わったことは良い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
冷蔵庫と電子レンジ以外はキレイだと思う。  …といっても冷蔵庫も電子レンジもも3ヶ月に一回くらい清掃してくれているので 基本的にはいつもどこも清潔です。  定期的に総務関連の部署が清掃をしてくれているのが一番だと思う。  毎日心地よく仕事しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・仕事内容:通信(移動体、固定、ブロードバンド)を総合的に自社サービスとして提供しているため、希望・能力に応じて、企画、戦略、営業、事務、技術(端末、アプリケーション、NWインフラ)、研究開発など、様々な職種に関わることができます。

・昇進:いわゆる年功序列ではなく、基本的に能力主義なので、能力がある人(+上長に好かれた人)は、若くてもどんどん昇進して管理職になったり、経営層になることができます。

・給与:会社業績がかなり良かった場合には、(社員のモチベーション維持のため)年2回の賞与とは別に特別一時金が出ることがあります…と言っても5~10年に1回くらいですが。また、月給のベース金額はかなり低いですが、賞与(年2回)は、会社業績がよくて個人評価もそれ並であれば、かなり高くなります。そのため、年収の月給と賞与の比率は、月給2/3:賞与1/3程度となることが一般的ですが。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップに向けて会社が何かしてくれるわけではないので、受け身でいると何の研修も受けられない。資格取得に関する研修予算は部署毎に出るため、若手の少ない部署や予算の豊富な部署であれば自分の希望する研修が簡単に受けられるが、逆に若手が多かったり予算が少ない部署だと研修が受けられない。私の部署は若手が多く、入社してから10回ほど研修受講を希望したが、通ったのは1回だけだった。新人教育についても、エルダーの力量に左右される。いいエルダーに当たれば色々な仕事を教えてもらえるが、やる気のないエルダーに当たった場合はほとんど何も教えてもらえない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は全員が東京に集められ、お台場の研修所で1ヶ月から2ヶ月ほどの研修をおこなう。その後部署毎の研修にはいるが、早い人だと2ヶ月で研修が終わり、現場に配属される。入社してから1年間はエルダーという上級社員が教育担当として付いてくれるので、その人から仕事を教わる。研修は充実しており、自分で業務都合をつけて研修に参加するスタイル。若手向けの人事研修と管理職になるタイミングの研修を除き、会社として強制的に参加させられる研修はない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受けている人は限られた層であること。研修コンテンツが事業拡大に寄与しているか、人材育成の目的と打ち手がリンクしていないことがある。基本的なビジネススキルの「底上げ」の方針が強いこともあり、投資効果が高いか不明瞭なPCスキル向上研修なども含まれている。 参考になった!2
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンクで働く上で最も面白い場所は、

孫会長が最も力を入れているビジョンファンド事業です。

ですが、この投資事業に携われる社員は、外銀やコンサルからヘッドハントされた方か、国内通信会社の非常に限られた人材です。

ファンドの投資先のユニコーンベンチャーの日本支社と一緒に仕事をできる機会がこの先、国内通信会社のメンバーにも増えてくるので、そこのチャンスを掴み取り、実績を残せるかで、ソフトバンクで働くやり甲斐を分ける命運となります。

ですが、ユニコーンベンチャーと一緒に仕事ができるといっても、世の中に本当にインパクトを与えている当事者は、出資先のユニコーンベンチャーであり、その事業会社の一員ではなく、ソフトバンク在籍として、一緒に仕事をするので、権限がかなり限られます。

ですので、一番理想的なのは、

ユニコーンベンチャーで実績を残せるぐらい、キャリアを積み、投資先に転職することだと思います。

そうすれば、ソフトバンクグループの一員として、世の中に大きなインパクトを残すユニコーンベンチャーで、大きなやり甲斐を感じながら仕事ができると考えます。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が配属された場所は携帯に興味のないお客様に対してのアプローチからやらなければならないため、無視をされたり、時には理不尽な対応をされても笑顔で話しかけなければなりません。そしてポイントの高い契約内容をとるために良いセールストークを生み出します。デメリットをデメリットと感じさせず、素晴らしいものとしてお客様に提案します。そしてスピーディな契約をします。ここは研修の通りにしたら私が配属したエリアでは怒られたので機械のように契約。スピード命です。来店したお客様全員と話すという強い意志を持ち、他キャリアの契約も取る勢いで、笑顔で明るく一日中キャッチをし続け、理不尽な発言を社員やお客様からされてもめげずにやり続けます。指定された契約内容を多く、スピーディーに取るのは大変なやりがいを感じます。他のキャリアではここまでしていませんでした。ノルマが厳しい配属先になると大変やりがいを感じ、毎日刺激的に過ごせます。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】販売員と言うだけあって、お客様へ向けて商材の提案や通信費の見直し、キャンペーンの開催など現場で行う事はとても充実していると感じました。また、自分の提案で契約まで至るととても楽しく、また次も頑張ろうという気持ちにもなれました。業務としては、個人情報など色々リスクがあるものを取り扱うので日頃から注意を心掛けていれば問題無い。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザにとって有益とは思えないサービスであっても数字のために無理やり売らなければならない点はやりがいを感じない。他者が出したサービスは真似して後追いしなければならない点もやりがいを感じない。また、社内の事務作業が多く、システムも乱立しており複雑なため、社内の事務作業はやりがいを全く感じない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンク株式会社
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義の部分だが、スマホ、ネットの普及、サービスの多様化により人より突出して成果を出すことが、部課長クラスがヒラだった時よりもかなり難しく、現役の営業との乖離が多少感じられる。係長職にあたる、スーパーバイザーは数字に対する追い込みがキツく、また残業も相当数あるのでこの役職で耐えれるメンタルは必要。良い意味でも悪い意味でも営業職は体育会系なメンタルを持っていないと続けられない。また新卒組と中途入社組では社内グレードに明確に差がある。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に上長関係はフランクな場合が多く、社内では上司でも「○○さん」と言う場合が多いです。また、服装も比較的自由で、全社的に、いわゆるオフィスカジュアルです。そのため、お客様と接する営業などの一部部門を除いて、スーツや制服の着用強制はありません。
また、いつでも自分が考えた新しいことを提案できる環境と制度があるので、一般的には大企業ですが、社内ベンチャーで起業できるチャレンジングな環境も整っています。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業でありがちな年功序列的な風潮は一切なく、営業部は基本的には成果主義である。成果主義という事で結果を出せば就労期間に関わらず部長クラスの役職者にも認知され、昇給やグレードアップが見込める。又、有休消化やスーパーフライデーなども積極的に消化する仕組みがある。成績にもよるが、夏のボーナスで3桁も夢では無い。退職金が無く、401Kでの積み立てとなるが、きちんと運用すれば引退後も問題ないと思われる。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役職者と仲良くなりアピールしなければ出世できない社風でもあるため、常にアピール合戦。大した数字でなくても内容を盛りいかに難しいことをやり遂げたかをアピールしなければならない点がよくないと感じることがある。アピールすることしか頭になく、口だけの薄っぺらい人が多い印象。過去にたくさんの企業が合併してきた歴史があるため、中にはやる気のない年配社員が多い部署もある。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連
ソフトバンク株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンク株式会社のおすすめの求人