株式会社光通信の口コミ・評判

東京都豊島区西池袋1丁目4-10光ウエストゲートビル
光通信の口コミ・評判をご紹介!光通信で働く社員や元社員から、光通信の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生がいい。あとは周りとのコミュニケーションも取れ上司にもすぐに相談がしやすい環境である。 自分がやりたい事の希望が通り、一人一人の評価をちゃんとしてくれる。 具合が悪くて休む時もすんなり休ませてくれる。

気になる点

給与は他と比べて低いかなと思う。 基本給もそうだが、一般社員の賞与が低すぎるから仕事のやる気が出ないです。 せめて1ヶ月分は欲しいなと思います。 もう少し上に上がれるチャンスがあればいいのになぁと思います。

良い点
雰囲気の良い事業所で仕事が出来たこともあるが、人間関係は良好で楽しく仕事に取り組めた。ISPの電話営業は1日400~500件掛けて3~5件契約になれば、電話代のコストよりも利益が勝る。という感じだった。
電話営業を受けなれている地域に架電する時は気持ちの切り替えが大事。社名を名乗った瞬間に切られることがほとんど。
だが話すのが苦手というのを克服したくて入社した結果、克服も出来、自分に自信がついたので経験出来て良かった。
気になる点
そもそも仕事量が多く成長感を実感できる環境ではない。しっかりとしたFBや事案について考える暇もなく次から次へと業務が舞い込んでくるので成長を実感する暇がないのが現状だと思われる。もう少しリソースがあれば人も育ち成長を実感できると思う
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
色々なサービスを提供しており、そのサービスについて価値を見出すのはお客様の評価かと思っております。通信事業のため度胸他者は多く、そのサービスに付帯させているためお客様がメリットをもって頂けたらと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
携帯や保険など身の回りのサービスを扱っているという点では社会貢献といっても過言ではないかもしれないが、契約をいただいたあとのフォローなどもないので社会貢献を感じながら販売している従業員は皆無かと感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社光通信

気になる点
出向先の事業部によっては時給換算すると最低賃金以下になる
実力主義とは嘘で実態は上司に気に入られるかどうかにかかっている
数字トップクラスの人間が一般で、微妙な数字だが上司に気に入られて上に上がるってのはザラにある
普通の成績でも賞与は一ヶ月分すらない
求められることは増える一方で給料は歩合率が低くなるので下がる一方
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
インセンティブ受け取りまでの予算が高すぎる。また毎月の予算が高すぎる。元々、毎月の予算はギリギリ達成できないぐらいで組んであり、達成出来たとしても翌月には更に予算が上がる為、すぐ達成出来なくなる。
また、実力主義とは謳っているが、完全なお気に入り人事であり、どれだけ結果を出しても上に気に入られないと上がれない
良い点
結果さえ出せば歩合があるので、特に数字を重視する会社なので数字を高く出せば出すほど大きな金額を得ることが出来ると思います。
なおスピード出世も可能なので、上に行きやすので当然給料面でも大きく差が出てくると思います。
上司にも達成金があるので、そこでも固定給とは別のお金が入ります。
良い点
資本金が多いのでローン申請などが通りやすい…くらいしかない
ここに入社しても別の子会社に出向になり、そこでの業務をすることになる
逆に言えば光通信に就職すれば様々な事業部があるので出向先の事業部に飽きたら別の事業部に移動する事も可能、ただし申請が通る確率は限りなく低い
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社光通信

気になる点
基本給 中に『みなし残業40時間を含んでいる』為、社員 はできる限り定時で帰れるよう働いておりました。
しかし、各人でデータの日誌 を提出する作業があり、その内容を調べたり打ち込む作業やその前 業務が終わらないと日誌に取りかかれない為、結果30分~1時間近く残る日々でした。
そうしたところでみなし残業時間内なので追加で残業代が出るということはありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社の規則で、みなし残業が元々45時間まで認められています。毎回帰宅前に本日の報告を上司に提出しなければならないので、『本人がどれだけ早く正確に報告書を作成し提出できるか』が素早く帰宅できるかのカギとなります。その為、『みなし残業を超えた方がいた』という話は聞いた事がありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
今いる部署は責任者があまり残らないため用事があったり、自分の仕事を終えていれば遅く残らなくても帰れます。また45時間以上の残業は原則禁止となり、ルールをしっかりもっています。遅くのこることが多い場合は原因を考え、一人に業務負荷がかかっていれば仕事を他に回せるか柔軟に考えてもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年々改善しようとしているのでそこまで悪くは無くなったと思う
部署によっても変わってくるが、営業会社としては勤務時間も決められて残業代も出るので問題ないが、営業としての役割があるので、多少の勤務時間の前後はやはりあるがそこまで大げさなものではない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社光通信
良い点
■賞与年2回
■交通費支給(月額2万円まで)、営業交通費
■社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■インセンティブ制度
■結婚・出産祝金
■残業手当
■住宅手当(月額5000円~1万円)
■資格手当(5000円~10万円)
■従業員持株会
■資格取得支援制度
■研修制度
■定期健康診断
【Biz Club(当社独自の会員制福利厚生サービス)】
■国内リゾート約5000ヶ所、海外ホテル施設1000ヶ所、遊園地約400ヶ所、スポーツクラブなどの割引・優待
■補償サービス(交通事故障害死亡補償給付・葬祭費用補償給付)
■通販サービス従業員特別割引、ギフトショップ、家族携帯電話割引サービス、国内航空券の特別割引
気になる点
しかし、『夢の国のチケット』に関しては社割は年に一回のみ、『飲み会の会費が戻ってくる』のは飲み会の場所はほぼ固定で何度か参加するうちに食べ飽きるし部長の有り難い話は長いのでその間何も食べれない雰囲気で終わる頃  急いでかき込むしかないです。極めつけに、私が退職した後、残った同期の話では飲み会の会費が戻ってくる制度がなくなるという話になっていたので、同期や会社の人達が可哀想になりました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
部署、会社によっては残業がかなり多い。泊まり込みしてる人とかもいる。体育会系色が強い事もある。あと基本的に上司は現場には親身じゃない。ボーナスはあるが、一般の人は基本的に雀の涙。営業でノルマ達成させるのが一番お金もらえる。若い人がいる部署のが体育会系色は薄い。年長者がいる所のが体育会系色が強く、コンプライアンスに対しての意識が低い。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
年に一度ディズニーランドのチケットが通常より少し安く手に入れられる制度が有り、同期の友人とその制度を利用して一度ディズニーランドに行った事があります。入手方法は会社からパソコンで申し込みをし連絡がきた後日、近くのディズニーストアで支払いとチケットの入手をするという流れです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社光通信
気になる点
今一教育制度が何だったのかよく分かりませんが、下記の内容がそれに該当するかもしれないので記載します。
半年に一度会場を借り、会社の指針や成績発表があります。3、4ヶ月に一度次の役職に上がる為の準備として、各役職で必要な知識をパソコン内の資料を使って勉強し直ぐに試験を受けるという物があります。その他、監査が近づくと上司から注意事項の伝達が有り、その理由も教えてもらい監査に備えます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
子会社の内の一つの『教育や研修を担当する会社』の形が月に一度のペースで半年間教育や研修を担当してくれました。
担当してくれた方は、解答する時に万遍なく答えさせようとしてくれたとは思いますが担当者も人なので少し偏りがありました。
担当者は男性でしたが、元気のなさや研修への取り組みの姿勢等について同性に少し甘いところがあったように感じました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
良い点を見つけるのが難しい。
強いて挙げるなら、中途採用での採用率。
おそらく、不採用になる人はいないのではないでしょうか。
とにかく、労働力として若い人を欲しています。商材はショットとストックの両方走るものを取り扱い、例え、人員が早期退社したとしても、それまでの最低限の成果でペイできる運用をしています。
良い点
配属先によるが、かなりしっかりとした研修がある所もある。研修後も、月に一度のフォローアップ研修がある配属先もある。コンプライアンス研修は、配属先によっては1ヶ月に一度、ビデオ通話のシステムを使って行ったりする。ウェブテストを定期的に実地してコンプライアンスへの意識強化をしてる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社光通信
気になる点
インターネット回線お申し込みのお客様にお電話で『商品をご理解頂けているか・ご不明点はないか』の最終確認を担当します。
殆どのお客様は良い方ばかりですが、中には『(作成された案内書に記載の)案内の言葉使い・言い回し、ちょっとした態度』に過敏なお客様もおり、そういったお客様に当たった場合、私は最長1時間50分程お相手を致しました。
私としてもお客様と接するので言葉使いや態度を気にしてはおりますが、当時は案内すると決まっていること(作成された案内文の内容まで)を個人の意志で変える権限が無い為、お客様の声を聞くことしかできませんでした。
そういったお客様を暑くさせない良い方法や対応時の手助けを、上司は忙しくてしてくれず結果私で何とか対応したという経験が何回かありました。
研修や上司の人数不足が原因でこの様な事態になると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
強面の上司が結構多い。顔の至近距離で怒鳴られるパフォーマンスは、心が弱い人には向いていなく、数日で辞めるアルバイトの人も結構多かった。モチベーションの維持が大変。
ただ、やった分だけ稼げるのでアルバイトからマネージャーに上り詰める人も稀だが居た。完全実力主義の会社。
金を稼ぎたいと執着心を持っている人には向いているかも。

平社員の人は向上心を持って常にやっていた印象。そういう姿勢を見て、自分自身のモチベーションをなんとか保っていた。
良い点
案内する内容も作成されており、その通りに案内すればご納得頂けてお申し込みとなります。
その内容でご理解頂けないというお客様には、内容はそのままですが言い方を変え、ご理解頂けるように案内します。
お客様が理解できるまで何度でも説明しご理解頂けた時に感謝の言葉を聞くとやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
クレーム対応調整を行っております
長期化にならないように現在の調整内容をアドバイスし現場でのクレーム長期化にならないように手配してます
手配内容は会社内、会社間、カスタマーセンター、現場と多くの方と調整をし長引かないように管理体制、調整体制の強化を提案、ルール決めなど主体的に動けるため調整についていい環境にできてると思ってます
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社光通信
株式会社光通信
流通・小売関連/その他
株式会社光通信と同業界のおすすめの会社
株式会社光通信のおすすめの求人