株式会社光通信の口コミ・評判

東京都豊島区西池袋1丁目4-10光ウエストゲートビル
光通信の口コミ・評判をご紹介!光通信で働く社員や元社員から、光通信の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

有給消化は部署によって取れるか取れないか全く異なっている。勝手に有給が減っていたり、有給消化をしようとしたら、「数字も取れてないくせに」と嫌味言われるなどもよくある。また部署によっては人が少なすぎてとても有給消化できないという場所も多々ある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
社内制度

アニバーサリーという制度があり、申し込めば家族や自分のの記念日に会社からプレゼントが届いたりする制度ごある。後一応有給という制度はある。使えるかどうかは部署次第だが。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社光通信

気になる点
出向先の事業部によっては時給換算すると最低賃金以下になる
実力主義とは嘘で実態は上司に気に入られるかどうかにかかっている
数字トップクラスの人間が一般で、微妙な数字だが上司に気に入られて上に上がるってのはザラにある
普通の成績でも賞与は一ヶ月分すらない
求められることは増える一方で給料は歩合率が低くなるので下がる一方
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
インセンティブ受け取りまでの予算が高すぎる。また毎月の予算が高すぎる。元々、毎月の予算はギリギリ達成できないぐらいで組んであり、達成出来たとしても翌月には更に予算が上がる為、すぐ達成出来なくなる。
また、実力主義とは謳っているが、完全なお気に入り人事であり、どれだけ結果を出しても上に気に入られないと上がれない
良い点
結果さえ出せば歩合があるので、特に数字を重視する会社なので数字を高く出せば出すほど大きな金額を得ることが出来ると思います。
なおスピード出世も可能なので、上に行きやすので当然給料面でも大きく差が出てくると思います。
上司にも達成金があるので、そこでも固定給とは別のお金が入ります。
良い点
資本金が多いのでローン申請などが通りやすい…くらいしかない
ここに入社しても別の子会社に出向になり、そこでの業務をすることになる
逆に言えば光通信に就職すれば様々な事業部があるので出向先の事業部に飽きたら別の事業部に移動する事も可能、ただし申請が通る確率は限りなく低い
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社光通信

気になる点
基本給 中に『みなし残業40時間を含んでいる』為、社員 はできる限り定時で帰れるよう働いておりました。
しかし、各人でデータの日誌 を提出する作業があり、その内容を調べたり打ち込む作業やその前 業務が終わらないと日誌に取りかかれない為、結果30分~1時間近く残る日々でした。
そうしたところでみなし残業時間内なので追加で残業代が出るということはありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社の規則で、みなし残業が元々45時間まで認められています。毎回帰宅前に本日の報告を上司に提出しなければならないので、『本人がどれだけ早く正確に報告書を作成し提出できるか』が素早く帰宅できるかのカギとなります。その為、『みなし残業を超えた方がいた』という話は聞いた事がありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
今いる部署は責任者があまり残らないため用事があったり、自分の仕事を終えていれば遅く残らなくても帰れます。また45時間以上の残業は原則禁止となり、ルールをしっかりもっています。遅くのこることが多い場合は原因を考え、一人に業務負荷がかかっていれば仕事を他に回せるか柔軟に考えてもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年々改善しようとしているのでそこまで悪くは無くなったと思う
部署によっても変わってくるが、営業会社としては勤務時間も決められて残業代も出るので問題ないが、営業としての役割があるので、多少の勤務時間の前後はやはりあるがそこまで大げさなものではない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社光通信
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社光通信
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社光通信
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社光通信
株式会社光通信
流通・小売関連/その他
株式会社光通信と同業界のおすすめの会社
株式会社光通信のおすすめの求人