株式会社光通信の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社光通信の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社光通信で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2469件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社光通信への転職・就職活動をサポートします!

株式会社光通信の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
回答者: 女性/ 業務管理部、経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
池袋を中心にいくつもビルがあります。コロナの影響もあり、今は解約されているビルもたくさんありますが。面接などもあったため、人事部が入っていたオフィスは1番綺麗でしたが、今は解約されてしまいました。
他の事務所はどこも同じような感じでふつうです。会議室はどこもそれなりにきれいだとおもいます。
カフェなどはありません。
PCは1人1台の人もいれば、3台使用している人もいました。

口コミ投稿日:2021年06月23日
福利厚生:フルフレックスなので、勤務時間は割と自由にできる。基本は9時~17:30ですが、事前に希望を伝えておけば、フレックスを使える。コアタイムもないので、基準時間を満たせばOK。歯科検診と基本的は健康診断が受けれる。交通費が2万円までしかでないので、あまり遠くには住めない。退職金がないので、あまり長く勤める会社ではないと思う。職場環境はかなり悪い方だと思う。トイレが汚いし、古いので、水道もカビが生えてて手を洗いたくない。これといって、良い福利厚生がない。人間ドッグを受けたければ有料なので、自分の給料から天引きされる。
口コミ投稿日:2020年02月11日
回答者: 女性/ きかく/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
退職金はなし
持株会制度があるので、持株会制度が実質の退職金代わりになる
昔は社宅などもあったようだが、現在はなく、必要最低限の社会保険はあるのでまだいいほうだと思う

事務所内が汚い
ビルの許容収容人数超えてる人数が働いてるビルもあったり基本的に従業員は馬車馬のように働け感が満載
ビル内の喫煙所がなくなったことはいいことだとおもう

口コミ投稿日:2020年09月 6日
勤務時間・休日休暇:
シフト変更で始業時間を変更したり、休日出勤しても振替休日は必ず取得する必要があるなど、そういった面ではしっかり管理されていると思います。

残業は、在宅ワークでも出社でも9時過ぎまで残っている人もいれば、仕事が終わっていれば定時で上がる人もいます。
私がいた部署では、全体的にコロナになってからは残業時間が減ったように感じます。

多様な働き方支援:
部署によってバラバラですが、私がいた部署は交代で週1出社で、他は全部在宅ワークでした。
毎日出社の方もいれば、毎日在宅ワークで全く出社しない人もいます。

口コミ投稿日:2021年06月23日
社内制度:売上至上主義です。売上を上げることができれば若くして役職につくことも可能なので頑張る人はとことん頑張っている。一生懸命頑張れば必ず報われるということを教えてくれた会社です。また、勤続年数が長い職員はみな一様に何らかの営業スキルを持っているので、社内間の人間を観察するだけでいろいろな技を盗むことができるのもメリットだと感じます。この環境に定期的な営業減少があれば営業という職種で食べていこうと思っている人間には最高の環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 経理部/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取得できる環境である。どこの会社でも同じだとは思うが、閑散期と繁忙期で残業時間は異なる。閑散期に関しては10~20時間程度だが、繁忙期だと50~70時間程度になる。
多様な働き方支援:リモートワークが可能。フルフレックスのため勤務時間も自由。一か月の勤務日数、勤務時間が設定されており、それを満たせば問題はない。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系、企業風土は古め。言われたことをただひたすらに頑張れる兵隊のような人材が多いイメージ。うまくハマればやりがいを持って日々働けると思う。とにかく営業第一、どこまでも利益を追求していくので、流行りの商材にいち早く目をつけ買収、営業を開始し、奮わなければ即撤退。その繰り返しである。

組織体制・コミュニケーション:
独特のあいさつをする人は少なくなったイメージだが、まだまだ根付いている様子。とにかくこの会社の雰囲気に馴染めるのであればコミュニケーションに関しては問題ない。営業はよく飲み会をしている。
上司の怒鳴り声が会議室から聞こえて来ることも良くあった。上からの指示がコロコロと変わるため、うまく受け入れられず退職する人も散見された。

ダイバーシティ・多様性:
多様性に関しては古い風土のためほとんど注力していないと思われる。とにかくお金儲けに特化した企業である。そういった部分に魅力を感じることができれば良い会社なのではないだろうか。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とてもトップダウンの会社です。トップが創業者であることから、株主価値をとても大切にしています。常にあたらしいことにチャレンジしつつも、無駄なコストを使わないように気を付けています。一方で提案してく文化や若手に任せる文化もあり、若くてバリバリ働きたいと言うひとには向いていると思います。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ ディレクター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
実力主義になります。従業員を追い込む社風になります。従業員満足度に対する配慮や取り組みがゼロで、オーナー株主様の利益がすべてです。

組織体制・コミュニケーション:
ギシギシになっており、影口が多いです。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、収去、ワークスタイル、障害の有無について差別がないですが、利益がすべてなので、より利益を貢献するものがすべて正しいです。

口コミ投稿日:2020年09月22日
女性の活躍・女性管理職:多数の女性が活躍しており、女性でもハンでなく働ける環境ではあると思いますが、女性の退職率は男性よりも高いと感じることがあります。もう少し女性が活躍できる場所を用意して上げることで更なる発展があるのではないかと感じます。実力主義なのは理解できますが、女性の退職率が少し高いということを会社が把握し、女性がもっと活躍できる場所を提供することが会社の使命だと感じる。また、比較的女性がお茶出しする光景をみることがあるので改善した方がいいのではないかと感じる。
口コミ投稿日:2020年05月23日
女性の働きやすさ:女性が少ない会社ですので、女性に対しては色々配慮をしていただき、かなり働きやすかったと思います。勤務時間は長かったですが、何か困ったことがあると人事の方がすぐ相談に乗って頂いたので、凄く助かりました。人事の方にこういう理由で休みたいというと上司と掛け合ったりして頂いたりしてかなり休みも取りやすかったと思います。女性が働く環境としてはなかなか良い環境だと思いました。凄く皆優しくて良い会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月17日
女性の働きやすさ:
事務でお子さんがいる方は、ほぼ時短勤務をしている感じがします。有給も取りやすいので、お子さんがいる方にはいいと思います。

成長・キャリア開発:
厳しい反面とても成長できる環境だと思います。常に目標があがっていくので、ついていくが大変と言うひともいますが、ついていけばそれだけ若くして成長することが出来ます。あまり成長を求めない人は向いていないと思います。

働きがい:
成長できるといことかと思います。一方でビジョンや社会的価値みたいなものはあまりおっていないので、そういう方向性の方はやめたほうがいいでしょう。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アライアンス/ 一般
成長・キャリア開発:
基本的にここで身に付けた事は他ではあまり活かせません。理由は明確で光通信は絶妙な規模感でビジネスモデルもブルーポンドを狙った物だからです。大手に転職しても使えないし、ベンチャーに行くと現場感が足りない。かといって目新しいビジネスにはあえて手を出さない会社なのでそのまま他で使えるスキルが身につくわけではありません。

働きがい:
大きな戦略の上で必要な選択をしている事。

口コミ投稿日:2020年12月21日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒での入社で、営業という枠で成長はできたと感じる。ただあまり目新しいものはなく、ルーティン作業になってくる。

働きがい:
営業は数字をあげれば評価されるし、それが給与に反映される。はやく役職をあげて給与をあげる、新しいことをしたい、そんな人には働きがいを感じることが出来ると思う。

口コミ投稿日:2021年06月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
教育体制が整えていないです。基本的に自分で勉強するしかないです。上司や同僚たちは自分の目標達成に追い込まれている状態ですので、教える余裕もないです。

口コミ投稿日:2020年09月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
子会社採用として入社したが、実際配属されるタイミングで変わることがある。その会社で働きたくて入社したのに違う会社ではいったのにと、困惑した。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
特にない。
ネット上での口コミの通りだと思う。

口コミ投稿日:2020年12月18日
事業の強み:
ストックビジネスによる安定した収益、他社との競争を避けたマーケティング。光通信grpの販路をフルに活かした商材。自社商材を使って利鞘を増やしていく事。
下に付けてる代理店から搾り取っているので、こけることはまず有りません。加えてノウハウ、リソース、戦略があるので仕掛けた領域で負けなしの戦が出来ます。

事業展望:
ゆくゆくは投資会社になるので営業人材、企画人材はいなくなります。代わりに投資会社としてファイナンスに強い人材を拡大していきます。

口コミ投稿日:2020年12月21日
仕事内容:携帯電話の営業をしていました。本当実力主義なので、頑張れば頑張った分自分に返って来る。そして、上司に認められればかなりのところまで昇格出来る。上司も良い方ばかりで色々話しを聞いてくれて、一緒に問題点などを改善出来るので、凄く働きやすい環境でした。色々上司に協力して頂いて提案の機会もかなりありました。凄く風通しの良い会社だと思います。休みなども結構融通をきかせて頂き。全てにおいて凄く良い会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月17日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
ストックビジネスと圧倒的な営業ノウハウ

事業の弱み:
特に無いと思います
強いて言うなら平均勤続年数が短い

事業展望:
ストック収益を主軸に伸びます

口コミ投稿日:2020年09月 2日
賞与(年)万円
よくもわるくも実力主義。がんばれば報われるががんばらないと報われない。能力の高い人は青天井、会社からも評価される。ただし周りは決して能力の高い人ばかりではなく、ただなんとなく仕事をしている人もけっこう多いため、ある程度がんばれば相場感くらいは頂けます。

評価制度:
実力主義。かんぜんに数字が評価されるため、がんばれば頑張るほど稼げる。メンタルが強くないとやっていけないし、稼げないし、結果はでないと思う。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
回答者: 男性/ 統括部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事業部
賞与(年)万円
実力主義が徹底されており、稼げる環境にあります。コミットを達成すればインセンティブも入ります。しかしながら数字が上がらないと全く稼げない環境にあります。

評価制度:
とにかく、年齢、性別、国籍等関係なく実績次第で昇進の道はどこまでも開ける環境にあります。統括部長や執行役員等30代、40代が多く年齢での忖度等が皆無で非常に公平です。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
賞与(年)万円
出来る人は上がるができない人は下がる。
他社よりもそれが顕著だと思う。
能力に見合った給料になるので非常に平等で理にかなっている。

評価制度:
まさに実力主義だと感じた。
能力のある人は認められるが、そうでもない人はとにかく頑張るしかないと思う。
ただ能力ある人に襲い掛かる業務量はかわいそうに思えてくる。

口コミ投稿日:2020年12月18日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
実力主義の会社です。
給料は年齢、性別に関係なく己が出した結果次第で上がりますが逆もしかり。
賞与は期待出来ませんが(事業部長など大きい数字を追っている人は別)歩合はやったらやった分だけもらえます。
月の給料が100万円を超えるのが珍しくない会社です。(課長代理以上でないと狙えませんが)
ただ課長代理になる基準も高くないと思います。(事業部によりけりですが)
60万70万の月だと今月は少ないなと感じておりました。
お金を稼ぎたい人にはすごくいい環境だと思います。
上場企業でストック収益が安定しており、福利厚生はしっかりしています。

評価制度:
実力主義の会社です。
数字が全てです。
新卒入社で1年経たづとして30代40代の部下を持つことがザラにあります。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
営業部門や管理部門ともに、基本的には成績に応じた給与体系になっている。ただし、給料が高い人間もでも社会人としてのマナーに欠けた考え方をする人間もいた。しかし、野生のカンというか、お金を稼ぐことに対する能力には秀でている人が多い気がするし、ピリピリした雰囲気があることが特徴的。

評価制度:
昇進などは大手の上場企業のなかではかなり早いのではないか。成果のあげられない人はずっと一般社員だし、成果をたまたまでも挙げた人はすぐに課長やそれ以上になっていくことを見てきた。ある程度は実力なのかもしれないが、上司のお気に位入りの人に良い案件が割り振られることは多々あったように思う。ただし、お金を稼ぐことに対して貪欲な人間がほとんどであるので、ピリピリした環境で自分を鍛えるという意味では、よい訓練になったと思う。

口コミ投稿日:2021年03月26日
完全なる実力主義
若くして給料を上げたいという人にとってはピッタリだと思います
学歴、性別、年齢、経歴全く関係ありません。
結果をだせれさえすれば、昇給も早く、責任者も目指せます。
が、反対に実績が出せない場合は、基本的には低い給与が飼い殺し状態か、
辞めていく運命にあると思います。
ここで頑張れない=結果が出せない人は基本的には営業職には向いていないと思われる方が多いです。

評価制度:
粗利で換算されたPTや台数を追います。
目標を達成したかどうか、非常に分かりやすいです

口コミ投稿日:2020年09月 2日
回答者: 男性/ 忘れた/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ SHOP事業部/ サブマネージャー
賞与(年)万円
昇給・昇格は一般的な会社と比べて抜群に早いです。
そのため、早期に重要な役割や業務を任せられることが多く、その機会を生かせる能力のある人はさらに成長できます。
しかしながら、悪い点としてはやる気が評価されがちなので、実力と役職が伴わず、組織を崩壊させる人材も少数存在します。

評価制度:
明確な評価基準はなかった。
実力主義ではあるものの、部署が変われば実力の水準が違うので、同じ役職でも1階級は実力差がある場合がある。
くだらない年功序列などがないことが良かった。

口コミ投稿日:2020年07月13日
回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理本部情報システム部/ サブマネージャ
福利厚生:
持株会は当時購入額20%の会社補助があり、リスクを受け入れられるのであれば大変魅力的な制度です。中には給与を全て持株会に回している人がいました。年月を重ねると持株が増えるので、配当金だけでも生活できるようです。それ以外の福利厚生はほとんどありません。資格手当も在職中にほぼ全廃されました。

オフィス環境:
様々なオフィスを見てきましたが、総じて綺麗ではありません。そこにお金をかけないという方針ですので、お洒落なオフィスで働ける、という理想は抱かない方が良いでしょう。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
賞与(年)万円
昇給は目標達成さえすれば3ヶ月に一度上がります。ただ目標は高いです。賞与も目標達成しなければ本当に低いです。達成すれば入社1年目から最低でも年収400万円以上は可能と思います。みなし残業はあります。

評価制度:
完全実力主義ですが、一部の上司の方は働き方も見てくれます。部署次第です。だらだら仕事をしていたら、下からすぐに抜かれます。ただ、これから入社する人は、自分の上司だった人が部下になることもあるので、メンタルは少しやられると思います。

口コミ投稿日:2020年12月25日
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
内勤事務職以外男性社員と変わらないノルマ必達主義。
派手目な女性が多いので、真面目な人は、働きにくいと思います。
女性社員の数は少なく、ほとんどが、派遣社員さんでし。
正社員の女性社員の離職率は高く、女性役員は1人もいませんし、管理職も少ない。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
根性主義。
あるゆる商材を売ることが出来ますが、全て、後発商材ばかりで、他社と差別化出来ません。

事業の弱み:
弱みだらけですが、ノルマ必達主義で、どうにか乗り切っているだけです。
メーカーでは無いので、売る商材が飽和状態になっている。

事業展望:
東証1部上場通信企業を謳ってますが、単なるデストリビュターです。
要は、営業屋です。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生は皆無
退職金、住宅補助その他何にも無い
しいてあげるなら、飲み会はちゃんと上司が多くお金を出す。
独身でお酒が好きな方は楽しめるかもしれない。

オフィス環境:
余計なものは何もないただの事務所

テレアポ中心の会社なので、デスクとイスと電話だけ。
イスもチェアーじゃなくて、スタッキング可能なただの丸イス。皆思い思いの座布団持参でお尻を守っている。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
賞与(年)万円
給料に関しては実力主義の名の通り自分の実力に合った給料の支給がされる
ただし、ノルマの設定が高いため、ノルマ達成できるものは月に1人いるかいないかという状況だった。
ノルマをクリアすれば給料面では同年代の人と比べてもかなりの額をもらえた

評価制度:
評価制度はとても分かりやすい
何件契約を取るか、どのぐらいの粗利が必要か、しっかりと数値化されていたため、わかりやすい。
また達成できれば在籍年数問わず出世できる

口コミ投稿日:2021年08月 3日
福利厚生:
退職金なし、持ち株あり、有給はほぼ使えず(使っても何をするのか、証拠はあるのか等聞かれた)

オフィス環境:
オフィスは綺麗だったが配属される部署によるので参考にならないと思う

口コミ投稿日:2021年08月 3日

株式会社光通信の回答者別口コミ (379人)

• 業務管理部、経理
    女性/ 業務管理部、経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
5.02021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.62020年時点の情報

株式会社セキ薬品
登録販売者 ★埼玉を中心に197店舗!★登録販売者および自動車免許所持者限定採用★お休みは月9日以上 正社員
月給19万5000円~29万1000円 ※年齢・経験・能力に応じて加給・優遇。 埼玉・千葉・茨城・東京・栃木の店舗
ソルブ株式会社
医療機器のルート営業 ★ノルマなしで安心!/営業デビュー歓迎!/賞与年2回/年間休日120日以上 正社員
月給25万1000円以上+賞与年2回+家族手当など <年収例>400万円/28歳 東京・神奈川・千葉の各営業所★希望勤務地を考慮の上、配属します。
泉電池工業株式会社
営業事務 ★賞与実績基本給6.1ヶ月分/有給取得率87%/定時退社OK 契約社員
月給21万円~24万5000円 +賞与年2回(昨年度実績:基本給6.1ヶ月分) 東京都大田区大森本町2-32-7 ※京急本線「平和島駅」より徒歩3分 ※転勤はありません。
中発販売株式会社
ルート営業 ★残業は多くて1日30分ほど★賞与昨年度実績5.0ヶ月分! 正社員
月給24万円以上 ★年2回の賞与(昨年度実績:5.0ヶ月分)あり ■名古屋営業所/名古屋市南区 ■大阪営業所/大阪府吹田市 ★直行直帰・マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社井口
専門商社の物流スタッフ<入出庫・管理・輸送>★創業59年/残業1日15分以下 ◎久しぶりの募集です 正社員
月給25万円~+時間外手当+他子供手当等有 【年収例】400万円以上/入社2年 本社/横浜市旭区さちが丘89 ■「二俣川駅」より徒歩15分。車通勤OK。

会社名株式会社光通信
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.hikari.co.jp/
所在地 東京都豊島区西池袋1丁目4-10光ウエストゲートビル
従業員数144名
連結従業員数6529名