西日本電信電話株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区馬場町3-15
西日本電信電話の口コミ・評判をご紹介!西日本電信電話で働く社員や元社員から、西日本電信電話の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

今の会社業務が、かなり変化しつつあり、いわゆる技術スキルも通信技術に始まり、契約、法務、折衝力などの… もっと見る

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
気になる点

かつてあった技術知識がどんどん進み、ある意味技術動向に振り回されるというか、基礎から応用までじっくり… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
西日本電信電話株式会社の年収・給与水準
人事考課における本社勤務とそれ以外で評価対象比率および昇進比率に根本的に差があるように見受けられる。本社勤務が断然有利。ただし、勤務内容は、かなりきつい場合がある。
給与明細項目が細分化されてから、賞与の基準となる基本給ベースが実質的に下げられている。65歳まで定年延長時、給与体系の見直しがあり、実質的に賃金がおおよそ10%~20%程度と考えられるが下げられている。いわゆるモデルとして65歳までの総額と旧60歳までの総受け取りが同じになるように改正された。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
気になる点
2008年頃
西日本電信電話株式会社の残業(勤務時間)
多忙な業務の時は、どうしても残業したいのですが、それも例外はなく、労働組合からの厳しい指導があります。社運をかけた業務については、事前に労使協定を締結し、残業の時間数が多くても許可してほしいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
気になる点
2008年頃
西日本電信電話株式会社の福利厚生
全社員が平等に取得できるように、年間に数十ポイント付与して消化していく方式をとっていますが、ポイントの持ち越しはなく、1年間で消化しなければなりません。その点は、2~3年間分を蓄積できれば利用する幅が出ると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
西日本電信電話株式会社の人事評価制度
自己申告に対する評価と業績評価があるが、それらに対するフィードバックは必ずしも適切になるとは考えにくいと感じていた。業績評価は直属上長と組織長の2つの目で判断されるとなっているが、ほぼ直属上長評価が反映されることが多い。稀に調整が入ると聞いたことがあるが、それは、会社の組織段階における業績評価の割合を維持するためであり、上部組織に所属するほど、ランクの良い評価対象割合は高くなる傾向である。したがって、上部組織経験をしない場合は、昇進などにかなりの違いが出てくると考えられる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
西日本電信電話株式会社の仕事のやりがい
良い点と裏腹であるが、人事異動上、希望していない部署への配置も当然ながらありうることとなるため、その場合は我慢するか、そこでの得られるスキルに対して前向きにチャレンジし、次ステップへの足掛かりとすることはできると思う。やりがいはどこの部署に配置されるかではなく、自己がどのようなステップと捉えるかによるところが多いと考える。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社

良い点
仕事のやりがい
良悪しはともかく、業務体系は整理されていると考えられる。また、組織をまたぐ配置転換など、人事異動によ…もっと見る
良い点
人事評価制度
業績評価が半期毎に実施され、本人申告に基づく直属上長との面談・フィードバックが実施される制度になって…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
広域人事が多すぎるため人生設計がとても立てにくい点、上位職位の方がたくさんいて、さらには部署をまたが…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
有給消化がきちんと取れる点、サービス残業はなく時間外をきっちりとつけることができる点、ノー残業デーが…もっと見る
西日本電信電話株式会社
インターネット・IT・通信関連