西日本電信電話株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区馬場町3-15
西日本電信電話の口コミ・評判をご紹介!西日本電信電話で働く社員や元社員から、西日本電信電話の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

有給消化がきちんと取れる点、サービス残業はなく時間外をきっちりとつけることができる点、ノー残業デーが… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

広域人事が多すぎるため人生設計がとても立てにくい点、上位職位の方がたくさんいて、さらには部署をまたが… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
西日本電信電話株式会社の年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
人事考課における本社勤務とそれ以外で評価対象比率および昇進比率に根本的に差があるように見受けられる。本社勤務が断然有利。ただし、勤務内容は、かなりきつい場合がある。
給与明細項目が細分化されてから、賞与の基準となる基本給ベースが実質的に下げられている。65歳まで定年延長時、給与体系の見直しがあり、実質的に賃金がおおよそ10%~20%程度と考えられるが下げられている。いわゆるモデルとして65歳までの総額と旧60歳までの総受け取りが同じになるように改正された。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
気になる点
2008年頃
西日本電信電話株式会社の残業(勤務時間)
多忙な業務の時は、どうしても残業したいのですが、それも例外はなく、労働組合からの厳しい指導があります。社運をかけた業務については、事前に労使協定を締結し、残業の時間数が多くても許可してほしいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
気になる点
2008年頃
西日本電信電話株式会社の福利厚生
全社員が平等に取得できるように、年間に数十ポイント付与して消化していく方式をとっていますが、ポイントの持ち越しはなく、1年間で消化しなければなりません。その点は、2~3年間分を蓄積できれば利用する幅が出ると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
気になる点
2008年頃
西日本電信電話株式会社の教育・研修
全国企業なので、研修センターへ集まる事になりますが、遠方の社員は大変になります。インターネットを利用して、オンライン研修を盛んにしていくことで、効率的かつ全社員が受講したい時に自己研鑚でき、スキル向上繋がると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社
西日本電信電話株式会社の仕事のやりがい
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
評価は公平です。 やりたいことをどんどん上司にアピールすればやりたいことがやれます。 いままで アピールしてもできなかったことはないです。 あと、女性が働きやすい職場で、育児休暇をとっている社員もたくさんいてます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社

良い点
年収・給与水準
有給休暇が本人次第で、きっちりととれる職場環境である。 時間外および休日労働に対する割増賃金は法令に従…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
サービス残業は厳しいです。特に、社員は、労働組合へ加入しているため、労働組合の方が見回りしたり、残業…もっと見る
良い点
教育及び研修は、すごく充実しております。また、若手社員には、強制的に参加しないといけない研修があり、…もっと見る
良い点
福利厚生について、すごく充実しており、家族サービスも考えた内容になっているところが素晴らしいと思って…もっと見る
西日本電信電話株式会社
インターネット・IT・通信関連