西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区馬場町3-15
西日本電信電話(NTT西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本電信電話(NTT西日本)で働く社員や元社員から、西日本電信電話(NTT西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

駅に近いロケーションのビルが多い。特に都市部の支店はローカルなエリアのビルを機能集約により無人化していっているため全体的に交通の便が良い。駅出口からすぐにビルという拠点もしばしば。

口コミ投稿日:2019年02月20日
気になる点
人事制度・評価制度

とにかく不透明。昇格の枠やタイミングを意識して配分しているためか、納得感のない結果となることもある。本社と現場では枠の差分があるのか圧倒的に本社が有利な構造となっている。

口コミ投稿日:2019年02月20日
気になる点
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の転職・就職・採用の口コミ情報
かつてあった技術知識がどんどん進み、ある意味技術動向に振り回されるというか、基礎から応用までじっくりというより、速やかなる動きを求められることが多い。社会情勢にも影響されることが多々あり、最新技術の習得が欠かせない。やわらかい頭が必要とされる場面が多くなるので、分野にこだわらず興味範囲を拡げて、スキル獲得に貪欲となることが必要となると考える。 参考になった!0
良い点
今の会社業務が、かなり変化しつつあり、いわゆる技術スキルも通信技術に始まり、契約、法務、折衝力などの基本的なものから、創造力、開拓力、課題設定・解決力といった現在に求められるスキルは部署毎にでも求められるため、業務内容ににかかわらず、視野を広く、知識を含めて活動できる環境はあると考えられる。 参考になった!0
良い点
災害時や某携帯キャリアの故障時に報道で公衆電話について取り上げられた。黒子のように気付きづらいが万が一の備えという意味で社会貢献ができている企業だと思う。 参考になった!0
良い点
通信は、現代社会に必要不可欠なものであり、それを支える事業は社会貢献度が非常に高い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)

良い点
就業時間および残業時間に対する給与支払いはきちんとしており、管理者たる上長承認が基本となっており、残業時間も法令順守されています。その面では安心です。給与額は不満がないわけではないですが、多くも少なくもないというところです。賞与は2回6月と12月にあり、支給額は春闘で概ね決定されますが、査定が平均支給の25%分を原資として4段階評価で普通はC、やや良い評価はB、業績実績が良いのはA、期待を大きく下回るあるいは、長期病休などがある場合はDとなります。C評価は平均支給額くらいです。月数にして年間4.5ヵ月程度が多いです。昇給、昇格は年1回毎年2月1日に発令されます。こちらは年の本人業績と2段階上長評価と全体のバランスから対象者が選ばれるようです。自己評価も制度としてありますが、直接的な影響力は少ないように感じます。モチベーションアップの効果のほうが高いように感じていました。 参考になった!0
気になる点
人事考課における本社勤務とそれ以外で評価対象比率および昇進比率に根本的に差があるように見受けられる。本社勤務が断然有利。ただし、勤務内容は、かなりきつい場合がある。
給与明細項目が細分化されてから、賞与の基準となる基本給ベースが実質的に下げられている。65歳まで定年延長時、給与体系の見直しがあり、実質的に賃金がおおよそ10%~20%程度と考えられるが下げられている。いわゆるモデルとして65歳までの総額と旧60歳までの総受け取りが同じになるように改正された。 参考になった!0
良い点
給与は、大きく分けて年齢給と職能給にまず分かれるが、年齢給の割合が少なくなってきている。職能区分により職能給が変わるが、毎年2月1日に業績の自己分析と上司の評価を参考にして昇級がある。賞与については6月、12月支給であるが、前の期(前年10月~3月または、4月~9月)を基に業績評価され、標準支給額の1/4程度が原資になり、4段階評価される。評価が一番低い場合、標準支給額の3/4程度となるが、病休者を除くとほとんど該当者はいないと考えられる。 参考になった!0
気になる点
給与は明細を見て項目が分かれています。業績重視になりつつあります。同じような業務でも評価される業績が認められれば、昇給、昇格対象になるのですが、その判定基準が分かりにくいというか明らかにされていないので、何とも言えないことが多々ありました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)

気になる点
仕事の内容からしていきなりピークにもっていく形になるから、勤務終了時間を思い切って早めたらどうだとうかと思う。早朝から初めて午後は早めに終わる形態もこの企業には向くのではないかと思う。夕方は惰性になるから夕方は思い切ってやめたらと思う。残業もつきあい残業が多いと思う。工程と作業時間・タイミングを山崩しでばらまいて戦略的にしようといってもそんなの戦略的でないとかいう低レベルのマネジメントしかできない人が多く勤務時間は長いと感じる。 参考になった!0
良い点
概ねの事業所は、午前9時~午後5時30分休憩1時間実行労働時間7時間30分土日祝祭日は基本休みです。サポート部隊や現場に近い部署では、シフト勤務により変更されることがありますが、月の就業時間は調整され、平日勤務の就業時間と同じになるようになります。残業時間は組合との協議がされており、厳しく管理されます。私の経験では、月28時間、繁忙期でも36時間を限度で3ヵ月で100時間、年間でも360時間となっていました。 参考になった!0
良い点
勤務時間は7時間30分(休憩1時間は別途)が基本であり、9時~17時30分が通常であった。残業時間は組合いとの協議により定められており、月28時間、最大でも38時間で、3ヵ月合計が100時間を超えないとされており、これは遵守されている。残業手当は通常勤務の時間単金の25%アップとなり、全額支給となる。パソコン等の立ち上げ時間により勤務時間が自動で管理され、かつ週の間で2日程度はノー残業日が設定されている。 参考になった!0
気になる点
就業時間、残業時間ともきっちり管理されている職場がほとんどで、ノー残業デイも設定される職場がほとんどです。これは良いことなのですが、仕事が進捗できないと持ち出しなどが一切できませんので、計画立てて業務時間内に業務完了できることが求められます。労務管理を自分でできるスキルはあるのが望ましいです。だらだらと長時間勤務はせず、関係部署との調整を含め自己完結で仕事を進めることが肝要です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
良い点
退職後の面では、一般とほぼ同じであると考えられるが、在職中は、福利厚生は良いほうであった。単身赴任も経験したが、宿舎は借り上げが基本であり、帰省などの交通費も月1程度であるが支給された。有給休暇のほか、5年ごとの特別休暇付与があり、これらを蓄積することも可能であり、勤続年数にもよるが、年度にて最大40日まで取ることができた。ただし40日を取得した翌年度(毎年10月~翌年9月)は最大20日の有給休暇となる。有給休暇のうち未消化分は次年度へ最大3日は自動移行される方策をとっていた。 参考になった!0
気になる点
退職手当が過去に比べ大幅に減額される給与体系に変更され、毎年の1月末給与明細の欄には退職手当額が記載されるが、過去実績からするとかなりの減額表示となるが一般にはわかりづらく、こんなものと思い込まされるしくみ。明快な算出手順が明らかではなく、複雑で理解できなくしている点が気になるところです。これは、かなり巧妙に仕組まれた人件費抑制策と考えられました。 参考になった!0
気になる点
このところ福利厚生のサービスレベルが下がってきた印象が強いです。会社都合による単身赴任などにより赴任地から自宅までの交通旅費は半年に7回まで申請により認められますが、実効的には最低月2回、半年なら12回程度まで引き上げられるのが望ましく感じます。もちろん帰る度に交通実費の支給があることが望ましいのは言うまでもありませんが。 参考になった!0
良い点
電話局自体は大変古いですが、保修したりしながら大切に使っています。また、驚いたのがトイレで、便器が黄ばんでしまったり、欠けてしまったりするぐらい古く、何十年ものかと思うくらいの便器ですが、全く臭わないことです。滅多に人が入らないような電話局でも臭いがしません。グループ企業のメンテナンス会社の方には感謝しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
良い点
入社時研修は、座学1ヵ月程度に短縮されているようである。現場実習が3ヵ月から数カ月あり、いわゆる1回目の本配属が10月に実施されている模様。これも採用後2年間は、業務以外に先輩社員をチュータとした勉強会やレポート、幹部との面談発表会などスケジューリングされているようだ。研修は自己研鑽を含め充実しているので、やる気次第かもしれない。 参考になった!0
気になる点
新人には現場業務以外にレポート発表会など少し負担があるかもしれないが、自身の今後を考え手を抜かずにしっかりと課題クリアに向けた努力は怠らないことと考えられる。この評価がのちの人事にどのように影響するかは、明確にはわかりえない点である。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
全国企業なので、研修センターへ集まる事になりますが、遠方の社員は大変になります。インターネットを利用して、オンライン研修を盛んにしていくことで、効率的かつ全社員が受講したい時に自己研鑚でき、スキル向上繋がると思います。 参考になった!0
良い点
2008年頃
教育及び研修は、すごく充実しております。また、若手社員には、強制的に参加しないといけない研修があり、仕事の都合は通用しないようになっております。それは、個人差がなくなり、全社員が仕事に従事しやすい環境だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
良い点
【仕事のやりがい】大きな会社ですが、結構閉鎖的です。やりがいのある仕事につくと、その業務を行っているラインで働けますが、そうでないと希望しても従事することは難しいです。そのため、閉鎖的社会が生まれています。最初は人事がバランスを見て配置するので最初の4~5年はなんとかなります。その時適正を誤られると取り返しのつかないことになりますね。 参考になった!0
気になる点
良い点と裏腹であるが、人事異動上、希望していない部署への配置も当然ながらありうることとなるため、その場合は我慢するか、そこでの得られるスキルに対して前向きにチャレンジし、次ステップへの足掛かりとすることはできると思う。やりがいはどこの部署に配置されるかではなく、自己がどのようなステップと捉えるかによるところが多いと考える。 参考になった!0
良い点
良悪しはともかく、業務体系は整理されていると考えられる。また、組織をまたぐ配置転換など、人事異動により頻繁に行われることが多く、経験できる業務内容は本人希望と併せて考慮されているように感じていた。これにより、本人の希望スキルなどの獲得にもつながりやすく、ある意味モチベーションの向上にはつながると思う。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
縦割りがしっかりしすぎている。契約社員などでも有能な人は多いが、正社員のルートを一度外れると出世や立身は厳しい。外部からの人材を取ることは近年やっているようだが、社内の有能な人材を登用できれば、もっと大きく飛躍するとは感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩時間は1時間しっかりとれることが多い。その他にも時間を見つけてリフレッシュすることもやり方次第で可能。有給休暇が時間単位で取得することも可能であるので、ちょっとした役所への提出など事前に休暇申請し、上長許可のもと取得可能である。これは8時間=1日取得となるので、大変便利である。 参考になった!0
気になる点
現場では全体的にモチベーションが低い。仕事があっても中々拾わない方や、拒否をする人もいるほど。組合が強いせいもあるのか、管理者も強く言えず、公務員のような風土がまかり通っている。本社や現場の一部組織との温度差を強く感じる。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】逆に、管理者の目が行き届きにくい職場では、個人のパフォーマンスが見えにくいため、評価されにくい事もあると思いますので、普段からのコミュニケーション大切になってきます。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】個人の実績だけではなく、プロセスも意識した評価となっているため、チームで仕事をすることが基本なため、ギスギスした職場環境にはなりにくいと思います。 参考になった!0
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
インターネット・IT・通信関連
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)と同業界のおすすめの会社