西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区馬場町3-15
西日本電信電話(NTT西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本電信電話(NTT西日本)で働く社員や元社員から、西日本電信電話(NTT西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

転勤が多いため、その勤務地に合わせたプライベートの過ごし方を見つける前に、次の勤務地に進んでしまう。また、部署によって残業時間や仕事量、資格取得のウェイトが違うので、その点では不公平感を感じることもある。

良い点
働き方・ワークライフバランス

年休や残業の強制はないので、他社に比べてワークライフバランスは良い。また、ワークライフバランスの研修もあるので、自然とプライベートの時間が取れるのは良いと思う。

気になる点
かつてあった技術知識がどんどん進み、ある意味技術動向に振り回されるというか、基礎から応用までじっくりというより、速やかなる動きを求められることが多い。社会情勢にも影響されることが多々あり、最新技術の習得が欠かせない。やわらかい頭が必要とされる場面が多くなるので、分野にこだわらず興味範囲を拡げて、スキル獲得に貪欲となることが必要となると考える。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
今の会社業務が、かなり変化しつつあり、いわゆる技術スキルも通信技術に始まり、契約、法務、折衝力などの基本的なものから、創造力、開拓力、課題設定・解決力といった現在に求められるスキルは部署毎にでも求められるため、業務内容ににかかわらず、視野を広く、知識を含めて活動できる環境はあると考えられる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
独占ではなくなった。(何年前の話だ・・・)とはいえ、インフラ事業のかなりのシェアを占めていることに間違いはないはず。また、ボランティア推奨があったりもする。地震のときの復旧にかけるチームワークはすばらしかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
通信は、現代社会に必要不可欠なものであり、それを支える事業は社会貢献度が非常に高い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)

気になる点
人事考課における本社勤務とそれ以外で評価対象比率および昇進比率に根本的に差があるように見受けられる。本社勤務が断然有利。ただし、勤務内容は、かなりきつい場合がある。
給与明細項目が細分化されてから、賞与の基準となる基本給ベースが実質的に下げられている。65歳まで定年延長時、給与体系の見直しがあり、実質的に賃金がおおよそ10%~20%程度と考えられるが下げられている。いわゆるモデルとして65歳までの総額と旧60歳までの総受け取りが同じになるように改正された。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給休暇が本人次第で、きっちりととれる職場環境である。
時間外および休日労働に対する割増賃金は法令に従っている。
福利厚生の点では、しっかりと対応している。
賞与の決定に際し、半期毎の自己申告評価と管理者評価が制度と存在する。この場合は、直属上司との面談も実施される。これは、年度評価に際しても同様である。ただし、自己申告分は確認程度と思われる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
おそらく標準以上の水準だと思われる。40歳係長クラスで800万円くらい。45歳課長クラスで1000万円くらい。時間外勤務20時間の場合で想定。評価によって多少変動はする。ボーナスは春夏の2回。まず間違いなく支給はされる。
良い点
給与については、ベースが公務員給与に準じているのでとても満足できる。各手当も非常に恵まれていると思う。
例えば、時間外手当は時間給換算の30%の割り増し、休日・祝祭日出勤の休日手当は、時間給換算の35%割り増し。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)

良い点
勤務時間については、基本9:00~17:30の一日7:30・週37:30の勤務であり、それを超過した場合は、時間100分の130の割り増しとなり、休日・祝祭日に勤務した場合は、時間100分の135の割り増しとなり、労働条件は非常にいい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間はきちんとしている職場で、残業はかならずつきます。 本社の一部の部署は日々午前様ということもききますが、 残業代はきちんとついているようです。 体調をくずしても管理医が対応するので、、安心して勤務することができます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービス残業は厳しいです。特に、社員は、労働組合へ加入しているため、労働組合の方が見回りしたり、残業時間の管理をしてくれています。その点は、長く時間、勤務すればできる社員という風習がなくなり良いと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
多忙な業務の時は、どうしても残業したいのですが、それも例外はなく、労働組合からの厳しい指導があります。社運をかけた業務については、事前に労使協定を締結し、残業の時間数が多くても許可してほしいと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
良い点
電話局自体は大変古いですが、保修したりしながら大切に使っています。また、驚いたのがトイレで、便器が黄ばんでしまったり、欠けてしまったりするぐらい古く、何十年ものかと思うくらいの便器ですが、全く臭わないことです。滅多に人が入らないような電話局でも臭いがしません。グループ企業のメンテナンス会社の方には感謝しています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
整理、整頓、清掃、清潔、しつけ、が徹底されている。退社時は机上にPCと電話だけ。全員で事あるごとに大掃除、窓拭きをする。月に1度、社用車の清掃をする。書棚は整然としている。事務用品はどこに何があるかわかるようにしてある。備品の在庫管理を徹底している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全社員が平等に取得できるように、年間に数十ポイント付与して消化していく方式をとっていますが、ポイントの持ち越しはなく、1年間で消化しなければなりません。その点は、2~3年間分を蓄積できれば利用する幅が出ると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】節電に注力するあまり、職場の空調が厳しい(夏は暑く、冬は寒い)。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
気になる点
全国企業なので、研修センターへ集まる事になりますが、遠方の社員は大変になります。インターネットを利用して、オンライン研修を盛んにしていくことで、効率的かつ全社員が受講したい時に自己研鑚でき、スキル向上繋がると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育及び研修は、すごく充実しております。また、若手社員には、強制的に参加しないといけない研修があり、仕事の都合は通用しないようになっております。それは、個人差がなくなり、全社員が仕事に従事しやすい環境だと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
留学制度や社内研修制度も充実しており、手をあげてもとがめられることはありません。 また研修以外にも通信教育メニューが充実しており、日々時間を活用することも可能です。 そのほかは普通の企業と同じ程度だと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員数が非常に多く多種多様な部署がありますが、どの部署内も社員各々が、協力・協調・助け合えるところです。また、自分の専門外的な業務や事項については、他部署間でお互い調べあったりできる企業だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
気になる点
良い点と裏腹であるが、人事異動上、希望していない部署への配置も当然ながらありうることとなるため、その場合は我慢するか、そこでの得られるスキルに対して前向きにチャレンジし、次ステップへの足掛かりとすることはできると思う。やりがいはどこの部署に配置されるかではなく、自己がどのようなステップと捉えるかによるところが多いと考える。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良悪しはともかく、業務体系は整理されていると考えられる。また、組織をまたぐ配置転換など、人事異動により頻繁に行われることが多く、経験できる業務内容は本人希望と併せて考慮されているように感じていた。これにより、本人の希望スキルなどの獲得にもつながりやすく、ある意味モチベーションの向上にはつながると思う。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】有給休暇や育児休暇、介護休暇などの制度がキチンと整備されている。また、ノー残業デーの設定もあり、社員に対する思いやりや家庭を大切にする企業と言える。労働組合もしっかり機能しているところが良いと感じる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
広域人事が多すぎるため人生設計がとても立てにくい点、上位職位の方がたくさんいて、さらには部署をまたがった調整事項が多数存在するため調整業務に非常に多くの稼働や時間がかかる点、給料が下がり続けている点。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
インターネット・IT・通信関連
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)と同業界のおすすめの会社