東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目19-2
東日本電信電話(NTT東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本電信電話(NTT東日本)で働く社員や元社員から、東日本電信電話(NTT東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日祝、年末年始(6日間)、夏休み(5日間)、をキチンと取得出来る。 10/1~9/31に休みとして使用が出来る、20日間を毎朝貰える。使わなかった場合は最大40日間貯める事が可能。休みを使用せず捨てるという事は無い。 身内に不幸があった時も、不幸があった方と自分との関係でキチンと休みを貰える。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

最低でも休みを年間20日間は取得しなくてはならず、福利厚生的にはキチンとしているが、チームで仕事をしている為、仕事上どうしても忙しい時とか休むと周りに迷惑をかけるため、年間を通しての自己管理能力が、必要とされる。

良い点
専門知識のない状態で始めるので、時々ある研修などで、いろいろな技術がわかっていくようになることが、成長しているなと思うことです。
今まではわからなかったことも、わかるようになるとか、今まではできなかったことも、できるようになるとか。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
比較的大型の案件、顧客に関わることができるため、顧客からの厳しく的確なご要望を得られる、またプロジェクトマネジメント、お客様におけるシステム上の仕組みなど、最先端の仕組みや手法を利用することで先進的なスキルを見つけるうことができる
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
回線を提供する側の会社なので、最近のデジタルデータの大容量化、速度の高速化には寄与していると思います。
都会はともかく地方ではNTT以外の回線設備会社がない場合も多いので、どことでも繋がるという面ではやはり社会的な責任や価値は大きいのかなと思います。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
今の時代は、パソコンも一人に1台という時代なので、それだけ光回線も必要不可欠だと思う。そのため光回線の事業はとても世の中に価値を与えてると思う。
光回線だけでなく、電話回線も必要不可欠なので、どちらにしても重要だと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

気になる点
がんばりが時給に反映されるのですが、反対にさぼると時給が下がります。下がる最低の時給は決まっていて、それ以上は下がりませんが、下がるのはやっぱり気になるところです。これがなければ、時給の面での不満はないのになーと少し残念です。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事は難しいのに、その割に派遣という雇い方もよくないと思う。給与面もかなり安いと思う。待遇や給与面は、仕事のヤル気をそぐことになると思う。
もっと待遇をよくして、給与面も考慮してくれれば、もっとヤル気も出て、いいのでは?
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
相場に比べてスタート時の時給が高いです。あと、がんばりが時給に反映されます。三カ月ごとに時給の見直しがあるので、それを目標にがんばるるのがいいところだと思います。一番貰っている人だと2200円くらいのようです。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
能力給のため、個人間の差はあるが、平均すると、悪くない方だ。大都市圏においては、外資系や成長企業に比べると低く、中の上くらいと思うが、地方都市においては、高い方だろう。全国一律の体系が良い方に作用している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

気になる点
シフト勤務を 非正規社員にも させているので 最後 社員が 残らず 非正規社員がやっていることが 多い。社員の人数が 少なすぎるためだと思う。会社の姿勢が疑われても仕方ない気がするのが実情。派遣社員や契約社員に頼りすぎ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
地方はそれほど時間外はない。大都市圏は、本社機構や事業部では、競争や案件規模等により時間外は長時間化しやすい傾向がある。場合により、土日であれ勤務する場合もある。しかし、この時間外にはしっかり賃金は支払われる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
良い点
安定企業のため、福利厚生が充実している。自分は派遣社員なので関係なかったが、様々な将来の経済的な対策についての勉強会や具体的な方策の提案が、ライフプランの設計など基本的なところから講習がなされていて、業務だけでなく、私生活において安定と充実が実現できる環境を用意することに会社が尽力してくれていると感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社で運営する病院や外部病院において、年一回1日の健康診断、数年1回二日の人間ドック、健康診断結果に基づく再検査が義務付けされる。また、全国に、直営及び提携の宿泊施設があるほか、遊園地などの娯楽施設の利用の際の料金の補助制度がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・たばこ休憩を自由に取らせて、そのロス時間で残業している要領のい い派遣社員を管理できていないところがきになる。
・勤務時間申請にルーズなところが気になる。
・忙しい人とそうでない人の稼働を把握できていないところ
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
・一部上場企業なので、福利施設は完備されていた。
・有給休暇を申請しやすいし取ることもできた。
・社員食堂で派遣社員も社員と同じ金額で食べることができて、食費を 浮かすことができてよかった。
・喫煙室があった。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
良い点
新人の方には3か月程度のOJTがあります。電話とは?インターネットとは?という初歩的な事から色々と学ぶことが出来ます。総合受付のコールセンター業務で、応対品質も一から学ぶ事が出来ます。インストラクターに親切に教え頂きました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事に役に立つ教育制度や研修制度を希望すればだれでも受けることができるのがうれしい。又、ホームページでも確認できるので、聞きのがした内容を再度調べたり、確認できるので、素晴らしいと思う。内容を即実践できるので良かった。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度・研修制度があるが、研修内容を実践している場合は即役に立つ内容であるが、仕事と結びつかない研修ないようだと、チンプンカンプンで時間とお金がもったいない気がする。研修を受けた後の理解度をチェックして欲しい。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度はありません。研修制度も無し。すべて 仕事をやりながら 覚えていくしかない。教えてくれる 先輩社員のスキルで 教わる側のスキルが決まってしまう感じ。できる人とできない人の差が激しいと 思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
気になる点
通信総合受付のコールセンターにて勤務していましたが、年々販売勧奨の割合が高くなり、一年半程度で退職しました。通信関連の基礎を学べるので、退職した後も通信系の仕事に着くことが圧倒的に増えました。センターにもよりますが、仕事を始めた頃はお客様の要望に自分自身のスキルが追いつかず苦労も多かったです。インセンティブ制度があるので販売勧奨→受注すると毎月の給料に上乗せされます。長く続けられれば通信業界のスキルが身に付きますが・・・・電話営業プラス電話でのSO業務の仕事でした。通信業界に挑戦してみたい、性格的には負けず嫌いの方に向いていると思います。ただ、社員の方のスキルが高い方、低い方の差があり過ぎなように思います。派遣の方がスキルが高く10年勤務の方もざらにいます。社員教育にはもっと力を入れて欲しいと切実に願います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的にいつも同じ仕事です。ルーティンワークなので変化を求める人には辛いかもしれません。ただし、ツールが変わったり、運用が変わったりはしょっちゅうありますので、柔軟性もないとやってけないです。
あと、座りっぱなしなので案外疲れます。
動きがないせいか少し太りました。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
フレッツ光の光回線の設計だったので、実際にお客様が光回線を使えるようになったと聞くと、やりがいを感じました。お客様の家までの設計をするのですが、いろいろな問題があって設計できない時も、工事業者と電話連絡等で問題を解決していくことなども、やりがいがあると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
オペレーターとして働いているので、仕事の範囲がきっちり決まっているところがいいところです。範囲外の仕事はやらなくていいところが私にとっては気楽というか。
範囲外の仕事は上の人に報告するだけで、あとは上の人が勝手にどうにかしてくれるようです。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
インターネット・IT・通信関連
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のおすすめの求人