東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿3丁目19-2
東日本電信電話(NTT東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本電信電話(NTT東日本)で働く社員や元社員から、東日本電信電話(NTT東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月17日

口コミ投稿日:2019年11月17日
良い点
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】若手が少ない分、若い頃から裁量権の大きい仕事を任される機会が多いと感じました。また、自分からアピールすることも非常に大切です。自分は1年目から部門長と直接営業に行く機会に恵まれ、トップセールスに必要な知識、資料作成、プレゼンスキル、プロジェクトマネジメント力、SEとしての知見、幅広く深いビジネス知識を身につける事が出来ました。また、役職者の方が意見を聞いてくれることが多いので、常に自分の意見を持つようにすることが大切です。 参考になった!0
気になる点
ゼネラリスト養成の傾向にあるため、専門性が育ちにくく、案件によっては協力会社の言うがままになってしまうことがある。e-Learningは充実しているものの、業務に必要な知識はOJTに頼った育成となっている。資格などは独学による取得が必要。 参考になった!0
良い点
インフラ企業なので、災害などがあった際に、特にその社会貢献度合いを感じる。通信を通して、具体的に何に貢献していくかは課題ではあると思うが。 参考になった!0
良い点
人々の生活を支えるインフラ企業であるため、社会貢献性は高い。昨今だと特に生活に直結するインフラになっているのでそのやりがいはあると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

気になる点
ボーナス評価は基本的に、年に2回。夏と冬に入るがこちらについては、同じ給与資格者の中で○人がA、○人がBと、既に出来レースに近いものがある。若いうちから評価を貰える人は、仕事が出来て当たり前だが、どれだけ上司以上の対応がうまいかどうかも評価対象としては、かなり高くなっている。そのため、仕事が凄いできても愛想がよくなかったり、飲み会に行きたがらない人は中々ボーナス評価を取りづらい傾向にある。ただ、他の部署に移れば評価も0スタートになるため、初年度ダメでも異動先でまた再起は可能。 参考になった!0
良い点
給与は、基本的に勤続年数によって昇級していく。年間評価がよければ、アルファベットでの評価をされるが、基本的に勤続年数に沿ってあがっていく。ので、働きつづける事ができれば、基本手当は問題なくあがる。時間外手当についても、1分単位から申請可能となっており、大手企業だけあってそこは安心できる。本社勤務となると、定時退社で問題ないが、基本的には東日本全体のオーバーヘッド担当となるため、基本手当時間が長引くが時間外手当もその分貰えるので、月の給与は増える。 参考になった!0
気になる点
基本の給与は地方公務員と同じくらい(つまり民間の平均的な金額)です。友人の勤める大手メーカーや商社と比較すると月給も賞与も少ないです。ただ、残業手当はしっかり付きます。勤務管理がPC電源と連動しており、残業代は10分単位できっちり計算されます。これは良くないことですが、残業代で収入を膨らますために「生活残業」(急務がないのに自ら進んで残業)する人もいるくらいです。 参考になった!0
良い点
年齢に、関係なく実力で決まる。評価も上司だけでなく、360度からの評価なので納得感も高い。給与水準は、やる気のなさそうな40代よりも、入社数年で成果を上げている人の方が高く800~900万円ぐらいもらっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

良い点
ほとんどの部署は勤務時間が9:00-17:30の7.5時間勤務です。一部お客様の電話窓口などの部門は8:30始まりのところもあります。また、故障受付などは24時間営業なので、輪番のシフトもあります。その他、ワーキングマザーでも働きやすいよう、4,5,6時間の短時間勤務や、子どもが就学するまで時間外をしない申請もできます。
勤務管理がPCの電源で時間管理されている他に、職場の入り口でも出退勤時間が管理されているため、勤務時間はきっちりしています。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】日系大企業特有なのだろうが意思決定に時間がかかる。事務方から主査へ、次に課長、部門長、部長と説明をする事が多くあり、また各人によって認識があっていないため、内容が二転三転することが多く、稼働がかかる。 参考になった!0
気になる点
部署によって、働き方改革の推め度合いにばらつきがあり、営業に対してモバイルワークができるように端末を配布されているところもあれば、そういった取り組みも、フレックス勤務もない部署もあった。 参考になった!0
良い点
パソコンのログイン、ログアウトで勤務の管理をしています。私の場合はフレックスタイムなので朝7時出勤、18時退社です。月平均の残業時間は30時間。残業手当は100%支給されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
良い点
有給消化率は100%だと思います。有給を計画的に消化していくよう上司から促されます。産休はもちろん、育休は最長で子が3歳になるまで取得可能です。男性も育休をとっていたりします。制度がしっかりしていて、尚且つちゃんと使える、素晴らしい会社だと思います。 参考になった!0
良い点
住宅手当が出る点、もし単身赴任になっても単身赴任手当てが出る点、年度初めに付与されるカフェテリアプランというポイントで、保養所の利用や商品の交換ができ、かなり充実している。 参考になった!0
気になる点
家賃系の補助が低い。同グループ企業と比較すると業績の差はあれど低いことは否定できない。他の補助もメニューが固定されている。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】契約社員の健診は身長体重胸部レントゲンのみで採血すらない。人間ドックも受けられない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
良い点
【社員の成長のための取り組み】若手が少ない分、若い頃から裁量権の大きい仕事を任される機会が多いと感じました。また、自分からアピールすることも非常に大切です。自分は1年目から部門長と直接営業に行く機会に恵まれ、トップセールスに必要な知識、資料作成、プレゼンスキル、プロジェクトマネジメント力、SEとしての知見、幅広く深いビジネス知識を身につける事が出来ました。また、役職者の方が意見を聞いてくれることが多いので、常に自分の意見を持つようにすることが大切です。 参考になった!0
気になる点
新入社員時代の集合研修は内容的に無意味なものが多かった。幾らでも書籍で学べるようなロジカルシンキング研修や家電量販店での販売研修など。管理職も漸くその事に気が付いたのか、研修メニューが改善されつつある。 参考になった!0
気になる点
新サービスの説明を電話会議で行う程度で具体的なレクチャーはない。また各種業務分野で必要となる知識(例えばプログラミングや経理など)に関しては独学で勉強することが必要になる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
良い点
【目標の決め方】若手が少ない分、若い頃から裁量権の大きい仕事を任される機会が多いと感じました。また、自分からアピールすることも非常に大切です。自分は1年目から部門長と直接営業に行く機会に恵まれ、トップセールスに必要な知識、資料作成、プレゼンスキル、プロジェクトマネジメント力、SEとしての知見、幅広く深いビジネス知識を身につける事が出来ました。また、役職者の方が意見を聞いてくれることが多いので、常に自分の意見を持つようにすることが大切です。 参考になった!0
気になる点
年度頭に目標を決めて上長と面談するが、あまり意味がない。評価のフィードバックも期待できず、自分のポジションがなにを求められているのか、また達成度などを明確にするとこができない。 参考になった!0
気になる点
とにかくチャレンジすることができない。新しい企画を提案してもネガティブなところからスタートしてしまう。またルーティンワークが非常に多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
気になる点
縦割り社会、若手社員の丁稚奉公、家族的な付き合い、飲み会やイベントなど、向かいながらのイメージ通りのサラリーマン生活を強いられる。この部分を楽しいと感じたり、先輩に鍛え貰っていると考えれるかで好みが分かれる。 参考になった!0
気になる点
自発的に動ける積極性の高い人間はよく思われない。若手の間は大人しく、意見があっても言葉を飲み込むよう指導される。企業としては変わろうとしているがでかすぎて全然おいついてない。 参考になった!0
良い点
非常に官僚的で規模の大きいプロジェクトの場合は上層への説明を段階的にしていく必要がある。その分責任分担はがなされるので日本企業的な良さはある。 参考になった!0
良い点
これがやりたいなど強い意欲がなくても、言われたことをやれる人ならおだやかに働き続けることができる。穏やかな人が多く、協調性が重視される。 参考になった!0
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
インターネット・IT・通信関連
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のおすすめの求人