東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目19-2
東日本電信電話(NTT東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本電信電話(NTT東日本)で働く社員や元社員から、東日本電信電話(NTT東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

毎日丁寧に掃除をしてくれるNTTの子会社の方がいらっしゃるので、汚してはいけないという思いになり、自ら汚したら掃除するようになった。 年に1回の割合で害虫駆除を実施しているし、年に2回~3回の割合でビル内外の窓拭きも実施している。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点

最低でも休みを年間20日間は取得しなくてはならず、福利厚生的にはキチンとしているが、チームで仕事をしている為、仕事上どうしても忙しい時とか休むと周りに迷惑をかけるため、年間を通しての自己管理能力が、必要とされる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

気になる点
がんばりが時給に反映されるのですが、反対にさぼると時給が下がります。下がる最低の時給は決まっていて、それ以上は下がりませんが、下がるのはやっぱり気になるところです。これがなければ、時給の面での不満はないのになーと少し残念です。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事は難しいのに、その割に派遣という雇い方もよくないと思う。給与面もかなり安いと思う。待遇や給与面は、仕事のヤル気をそぐことになると思う。
もっと待遇をよくして、給与面も考慮してくれれば、もっとヤル気も出て、いいのでは?
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
相場に比べてスタート時の時給が高いです。あと、がんばりが時給に反映されます。三カ月ごとに時給の見直しがあるので、それを目標にがんばるるのがいいところだと思います。一番貰っている人だと2200円くらいのようです。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
能力給のため、個人間の差はあるが、平均すると、悪くない方だ。大都市圏においては、外資系や成長企業に比べると低く、中の上くらいと思うが、地方都市においては、高い方だろう。全国一律の体系が良い方に作用している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

気になる点
シフト勤務を 非正規社員にも させているので 最後 社員が 残らず 非正規社員がやっていることが 多い。社員の人数が 少なすぎるためだと思う。会社の姿勢が疑われても仕方ない気がするのが実情。派遣社員や契約社員に頼りすぎ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
地方はそれほど時間外はない。大都市圏は、本社機構や事業部では、競争や案件規模等により時間外は長時間化しやすい傾向がある。場合により、土日であれ勤務する場合もある。しかし、この時間外にはしっかり賃金は支払われる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
良い点
派遣社員が役半分を占めていて、若い人は10代からと、色々な年齢の幅も広く、色々な人と交流出来楽しかったです。 また近くに飲食店が少ないため、社員の方が出前を取ってくださる事も多く、ランチも楽しみでした。  正社員の方は皆さん優しく、イライラしてる場面すら一度も見たことがありません。  基本穏やかに皆さん時間を過ごされていると言った感じです。   本当に楽しい職場でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
安定企業のため、福利厚生が充実している。自分は派遣社員なので関係なかったが、様々な将来の経済的な対策についての勉強会や具体的な方策の提案が、ライフプランの設計など基本的なところから講習がなされていて、業務だけでなく、私生活において安定と充実が実現できる環境を用意することに会社が尽力してくれていると感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎週クリーンディを設けて全員で整理整頓していた。また、机上にはお客様関係書類や不要な物は置かない取り決めがあった。 それを管理者が毎日見回り、規則を守らない担当者を注意するようにしており、クリーンデスク、クリーンオフィスが保たれていた。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
・たばこ休憩を自由に取らせて、そのロス時間で残業している要領のい い派遣社員を管理できていないところがきになる。
・勤務時間申請にルーズなところが気になる。
・忙しい人とそうでない人の稼働を把握できていないところ
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
良い点
新人の方には3か月程度のOJTがあります。電話とは?インターネットとは?という初歩的な事から色々と学ぶことが出来ます。総合受付のコールセンター業務で、応対品質も一から学ぶ事が出来ます。インストラクターに親切に教え頂きました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事に役に立つ教育制度や研修制度を希望すればだれでも受けることができるのがうれしい。又、ホームページでも確認できるので、聞きのがした内容を再度調べたり、確認できるので、素晴らしいと思う。内容を即実践できるので良かった。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度・研修制度があるが、研修内容を実践している場合は即役に立つ内容であるが、仕事と結びつかない研修ないようだと、チンプンカンプンで時間とお金がもったいない気がする。研修を受けた後の理解度をチェックして欲しい。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度はありません。研修制度も無し。すべて 仕事をやりながら 覚えていくしかない。教えてくれる 先輩社員のスキルで 教わる側のスキルが決まってしまう感じ。できる人とできない人の差が激しいと 思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
インターネット・IT・通信関連
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のおすすめの求人