オリックス・システム株式会社の口コミ・評判

東京都中央区晴海1丁目8-11晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーY棟
オリックス・システムの口コミ・評判をご紹介!オリックス・システムで働く社員や元社員から、オリックス・システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社として人材を育てる体制は全くないと思って頂いて構わないと思います。 運良くいい上司に恵まれれば別ですが、基本的には放置プレーで、その環境で育った人材が上に立つから悪循環を生んでいる会社です。 若手が育たないから、コンサルのベンダーを雇ったり、中途採用を強化せざるえない状況になっています。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
人事制度・評価制度

期首に年単位の目標を立てて、中間に見直し・中間評価、期末に最終評価をするという流れで評価を行います。 実にスタンダードな評価制度だと思います。 評価の基準ははっきりいって上司によります。昇格は部長が優先順位をつけて総務に提出して、最終的に総務が決めます。

自らが率先してチャレンジし、結果失敗することはまったく、マイナスにはなりません。むしろチャレンジしない方は歓迎いたしません。チャレンジされる方への研修支援は万全です。ありとあらゆるところに業務ミッションが転がっています。それを拾うか拾わないかはご自身次第。積極果敢にチャレンジされる方には、会社を挙げてバックアップする組織風土があります。反面、チームプレイも重視しており、、お互いの英知と情報を結合させ、人間的なふれあいを通じてグループに貢献していくことを重視しています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【身に付くスキル、知識】システム障害対応時の手順などは、小耳にはさむ程度には頭に留め置くことができますが、ほかに活かせるほどではありません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス・システム株式会社

良い点
オリックスグループ各社と同じ給与体系です。
(オリックス本体は給与体系が別格です。)

金融系の給与体系になるので、システム業界としては良い方だと思います。
また、残業代もきっちり出ます。というか出るのできっちり請求すべきです。そこしかモチベーションを保つところがないとも言えます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス・システム株式会社

気になる点
担当するプロジェクトによっては、残業が150時間超、人によっては200時間超なんてこともあります。
そんな社員を決して会社は守ってくれず、そしてそれを耐えた人を評価する傾向のある最悪の悪循環です。この会社の最大の悪しき文化です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス・システム株式会社
良い点
福利厚生は特別なものはないですが、一般的な大企業と同等程度はあるのではないでしょうか。
行ったことないですが、軽井沢の保養所はいいらしいです。
すみだ水族館は半額になります。あと、カーシェアやレンタカーも多少恩恵があります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】冷蔵庫と飲料ベンダーはあるが、来客用のポットしかない、更衣室(ロッカー)や食堂がないなど、設備面は不足していると感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス・システム株式会社
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】チームを組んでダブルチェック体制を組んでいるため、基本的に相談しながら進めます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス・システム株式会社
国内・海外で発展するオリックスグループの中枢を担うシステム開発・運用会社として発展してきました。単なるシステム子会社ではなく、オリックスグループ全体(従業員約30,000名)のシステム部として位置づけられています。100%オリックスグループ向けのシステム開発で全て直請けの案件となります。 グループ業務のあらゆる場面で「システムの観点」から関わり、グループ全体を支えています。グループの成長に合わせ、IT戦略の更なる強化が必要で、はっきり云って忙しく、要求される仕事の成果にはスピードを求められます。また市場のニーズにいち早く敏感に対応することもあり、柔軟性が必要です。主な取引実績:オリックス、オリックス自動車、オリックス銀行、オリックス生命、オリックス不動産、オリックス・クレジット、オリックス・レンテック、オリックス環境、オリックス電力、オリックス債権回収、オリックス野球クラブ、オリックス・ゴルフ・マネジメントなど主要40社にものぼります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
オリックスグループのシステム子会社である。仕事の内容としてはベンダーとユーザ(オリックス関係会社)の調整が主たる業務となる。システムの規模により難易度、達成度等が左右されるので、一概には言えない。広く浅くIT関連知識を身に付けることは出来るかも知れないが、技術力は身につかない。逆にベンダーコントロールや大手ベンダが多いので、折衝能力は得られると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【失敗に対しての寛容さ】勤務開始間もないころ、チームで使用していたローカルデータベースを削除してしまったことがありますが、「その操作でこういうことが起きるということを覚えておてください」という注意のみで、社員さんが迅速に対応してくださいました。必ず起きるヒューマンエラーレベルの失敗に対しては寛容だと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】早く帰れるような制度が作られたおかげで
プライベートが、充実してきたこと。また、少し残念なのが社員が働かないことです。それに伴い、派遣が残業することがおおくなってきてる。もう少し、社員がしっかりしてくれると助かる
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス・システム株式会社
オリックス・システム株式会社
オリックス・システム株式会社と同業界のおすすめの会社