株式会社ソフマップの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部/ 一般

口コミ投稿日:2023年08月09日
リユース事業にかなり力を入れている。
最近はeスポーツ事業も力を入れてるように見受けられる。

回答者: 男性/ 販売総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月16日
事業の強み:付帯サービスでどんどん顧客を集めていくことで、売り上げに貢献できるの

口コミ投稿日:2018年11月20日
成長性・将来性:会社の将来性には危機感を感じます。今までの社風を全く逆に舵を切ろ

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:それなりに専門的知識は身に付きます。ゲーム好き・アダルト好き・アイドル

口コミ投稿日:2018年11月14日
会社の安定性:親会社のビックカメラがしっかりしているので、経営は安定しています。

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:安定性は仕事次第です。縮小している事業もあり、転居も含めた異動に耐

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:将来性は今が大きな転換期ですので見えません。それなりに成長はして

口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:リユースビジネスはこれからも伸びて行くと思いますが、方向性を間違った方

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司は言うこと聞かないので、疲れるだ

回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月12日
事業の強み:リユース商品など。事業の弱み:弱みについてはよくわからない。事業展望

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:親会社のグループが業界ナンバー2ですので、よい条件での商品仕入れ

口コミ投稿日:2018年11月14日
雇用の安定性:大企業の子会社なので、会社が無くなったりは無いと思います。お店が無

口コミ投稿日:2018年10月17日
新規事業への取り組み:e-sportsなど自社の強みでもあるパソコンに関連する事

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:扱っている商品群がトレンドにマッチした商品群からは少し外れており今

口コミ投稿日:2018年11月14日
雇用の安定性:ソフマップ自体は扱っている商品が時代の流れで厳しい部分もあり、今後

口コミ投稿日:2018年11月14日
会社の安定性:大企業の子会社なので、会社としては無くなることは無いと思います。ま

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:親会社が大手家電量販店のため、資本等は比較的安定しているので、少々

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:親会社といっしょになってから辞めた写真が多く、現状で残っている人は

成長性・将来性:業界の成長が頭打ちになり、併合が始まっている中でリユースとサポー

会社の安定性:ビックカメラの子会社ですので、その点では会社としては安定しているか

成長性・将来性:家電量販店業界は今非常に厳しです。業界自体の存続も2から3年でか

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途入社でいきなり正社員はとっていません。昔

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒社員自体とっていません。アルバイトから契

成長性・将来性:某大手家電量販店との業務提携後、直接傘下に入っているので(長期を

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員同士は基本的に会社だけのつき

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】慣れている人であれば順応で

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】感じません。まるっきりの体育会系で、上意

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】現場に指図するときは社長からでも直接来ますが

雇用の安定性:退職金制度があるため、その点での長期雇用・定着率はいいと思われる。

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】パソコン初心者から上級

口コミ投稿日:2019年07月16日
会社の安定性:お店がどんどん少なくなっているらしい。僕のいるお店も元々2店舗あっ

口コミ投稿日:2019年03月20日
新規事業への取り組み:e-sportsスタジオとe-sporsグッズの販売や女性

口コミ投稿日:2019年07月16日
成長性・将来性:もうビックカメラになっているので、ソフマップが無くなる事はないと

口コミ投稿日:2019年10月13日
仕事内容:某PCソフト類の発売日(大体月末)になると他フロアに人を駆り出される。

口コミ投稿日:2019年10月13日
成長性・将来性:某店舗で働いていた。『営業部』が我々『現場』の声に全く聞く耳を持

群馬県高崎市栄町1番1号
流通・小売・家電
成長性・将来性:買収や提携する企業をしっかり判断しているのか理解できない。リ... 続きを見る
神奈川県横浜市西区南幸1丁目1-1JR横浜タワー 26F
流通・小売・家電
会社の安定性:常に募集をしてる業界です。現状でも最大手のYさんが苦戦してい... 続きを見る
大阪府大阪市北区中之島2丁目3-33大阪三井物産ビル
流通・小売・家電
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:他よりアフターサービス、設置・取り付けなどは優れている。事業... 続きを見る
北海道小樽市新光1丁目11-1パシオズ朝里ビル
流通・小売・家電
仕事内容:仕事を覚える量はかなり多い。やりがいは十分にあるが、その覚え... 続きを見る
群馬県前橋市亀里町900番地
流通・小売・家電
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:コミュニケーション能力が強みですね。話術が上達します。事業の... 続きを見る
神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
流通・小売・家電
仕事内容:・パソコン修理・月額PCサポートの勧誘基本的な修理は誰でも出... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区日本橋西1丁目6-5
流通・小売・家電
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】お客様との距離が近いんじゃないか... 続きを見る
宮城県名取市上余田字千刈田308
流通・小売・家電
成長性・将来性:当時は会社が合併したばかりで役職者があふれていました。一人一... 続きを見る
神奈川県横浜市西区南幸1丁目1-1JR横浜タワー 26F
流通・小売・家電
雇用の安定性:会社自体に無駄や疑問が多い。キャリアによる代理店減少により、... 続きを見る
茨城県水戸市城南2丁目7番5号
流通・小売・家電

株式会社ソフマップで働いていますか?