エンドレスハウザージャパン株式会社の口コミ・評判

東京都府中市日新町5丁目70-3
エンドレスハウザージャパンの口コミ・評判をご紹介!エンドレスハウザージャパンで働く社員や元社員から、エンドレスハウザージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

桜測器という日本企業が吸収されエンドレスハウザーになったが、桜測器の風習とエンドレスハウザーの風習が混ざることなく独立して存在しているため、とにかく無駄が多い。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系

【仕事内容のギャップ】製品を中心として、組織が強く有機的結合しているものと考えていましたが、比較的個人主義が浸透していた点が多少ギャップを感じました。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【社内で目標となる人物について】最初はいたのですが、本人の口からも『言われたことだけやっていればいい…』という発言を聞いて以後、いなくなりました。  ただ、唯一あげるとすれば、部長です。幅広い製品の知識、帰国子女である英語力、簡潔さ、頭の回転の早さ、仕事と趣味のバランスをとって健康を維持しているマネージメント力などを備えた方でした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】最初は入社選考から見ていてくださった人事の方が、相談相手でしたが、徐々に、『社会人の常識』から教えなくてはならないとは思わなかった…と、叱責されるようになり、その人にも相談を出来なくなった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰に対して役に立っている仕事か】B to Cが基本なので、エンドユーザーは見えにくいのですが、あらゆる分野で影の立役者として役立っていると感じました。
40代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートエンドレスハウザージャパン株式会社

【昇給の頻度・金額・基準について】少ないと思います。  翻訳業務でも、受け付け業務の派遣より少ない時給で、契約社員として働いています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエンドレスハウザージャパン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートエンドレスハウザージャパン株式会社
女性社員が全体の4割程度を占めているように思われます。大部分が子持ちでした。産休育休の方は私が在職中にはいなかったと記憶しております。いわゆる働くママが多い為、子供が熱を出した等の理由での遅刻・早退・休暇は他社に比べて職種問わずかなり取得しやすい職場環境の様に感じました。一方、ママさんが多い為運動会や授業参観・進路相談等学校行事があると休暇を取る方が増え、業務が停滞したり他の社員へ負担がかかったりと周囲の理解とは別の問題が発生していたように思われます。また、女性が多い職場ですので女性特有の人間関係があり、かなり悩まされました。この環境に耐性がある方には子供がいても働ける良い職場なのではないでしょうか。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートエンドレスハウザージャパン株式会社
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】即戦力を求められる現場です。  前述のように特殊な社風のタブーたちが、『社会人の常識』と呼ばれていますので、言われた通りに話もせず、もくもくと特殊な規定を守っていける強さが求められます。とにかく、プライベートな話はタブーです。  現場に出るまでは、即です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社主催の講習会・セミナーについて】製品毎の、エンジニアと営業のセミナーなどはありましたが、翻訳をしている立場のものとして製品知識を得たかったので、参加したいと思いましたが、『そこまではいい』とのことで、参加できなかった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員育成の為の職種転換や異動について】試用期間中は、契約社員であり、その方面の情報はありませんでした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエンドレスハウザージャパン株式会社
【失敗に対しての寛容度】前述の通り、私はミスとは思ってなかったのですが、『言われたことだけをやっていればいい』風土とは思わずにいた上に、その私がした工夫が迷惑であったとはその場で指摘されず、本人不在の場で、人事に『評価』として伝えられている点は、試用期間や契約社員にとってはとても怖いことです。覚えの無い事を突然に、契約を更新するかしないかの場で、突然一方的に言われ、疑義を挟む余地がない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事で一番つらかったこと】社是にも『常に前を向いて、現状に甘んじない人材』を求めていると書かれてあるが、実務では、良かれと思い工夫したことが『不要の作業』だったらしく、契約終了時に『ミスが目立ち、指示と異なることをする』と言った評価を受けた。『言われなことだけをやっていれば良い』のであれば、そう言って欲しかった。社是に沿うつもりが裏目に。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の中で一番うれしかったこと】新しい分野での翻訳業務でしたが、同じ部署のマーケティング担当、製品担当のエンジニアの方々が、業界独自の表現や製品知識を時間を割いて教えてくださり、勉強になったこと。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【達成感を感じるとき】最初の指示と原則に則り作業をしていると、後だしじゃんけんのように、後追いで指示を変えたり、方針を変えたり、不可を増やしたり。フレキシブルの範囲を超えた、後出しじゃんけんの状況。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエンドレスハウザージャパン株式会社
気になる点
30代 / 男性 / 販売・サービス系