株式会社ニコンの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目15-3品川インターシティC棟
ニコンの口コミ・評判をご紹介!ニコンで働く社員や元社員から、ニコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

安定感がない。全体の利益がカメラ、半導体、液晶にかたよっていて カメラ、半導体が危機に陥っている。次の事業として稼ぎを出せそうなものが見当たらない。 2,3年は液晶でもなんとかなるのかもしれないのでその間に新事業で芽が出ることを期待したい

良い点

従業員の清掃意識が高く教育されている。 よって、汚れが発生することが極めて少なく、仮にそのようなことが生じても、すぐに対応する行動意識が備わっている。 ま清掃業者が常に入っているため、専門的に清掃も行われている。

良い点
新企画や未経験の仕事でも、本人の熱意もしくは、上司に見込んでもらえれば、チャレンジさせてくれるところがある。
採用ホームページの大幅リニューアル、役員を巻き込んだダイバーシティの意識啓発プログラムの実行(会社としての正式コミット以前)など、
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度が充実している。 また自主的に教育を受け入れる週間も根付いており、個人能力は高く維持されている。 また、教育への投資なども積極的に与える体質でもある。 また、教育結果に対する評価もされている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
私がニコンのカメラの販売員をしていて感じたことは、レンズひとつ取ってみても、ニコンのカメラには素晴らしい技術が集結しているということでした。ニコンのホームページに行けば分かりますが、そこに技術者達の言葉が書いてあります。この世界にも誇れる技術は社会に対して貢献しています。
良い点
新商品の開発に関与しており、それが世の中に送り出されれば、それを利用し、治療を受ける患者さまがおり、その病気の回復にもつながっていく仕事をしており、達成感はあり。 ただし、商品開発までに数年掛かり、長いスパンでの考えが必要。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニコン

給与水準は高いと思います。新卒で入社した場合、だいたい7~8年目に主任クラスへの昇格試験を受けられます。それまでは定期的に昇級しますし、試験に受かると大幅に給与や手当が増えます。主任クラスは実務も担当しますので、残業の多い職場だと、かなりの高給取りの人もいるようです。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
基幹職の中でも上位クラスになれば、製造業の中でも、いいクラスの給与が貰える事が出来る。(但し、社内試験の通過、職責ランクを上げる必要あり)又、基幹職、管理職試験は、外部委託されており公平性が比較的担保されているので、自分の努力次第で上がる事は可能。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
27歳院卒技術系総合職、残業時間月5hで年収520万円程度。
ボーナスは、夏冬合わせて140万円程度。今期は赤字のため減ると思われる。
休暇も多いため、仕事時間から考えれば高年収と感じている。総じて満足している。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
十分な金額でないかもしれないが、賃金と仕事量を考え合わせると、それ相当に良いと思う。仕事に対する考え方によってどう受け取るかは個々人によって異なるが、少なくともプライベートを重視する人にとっては良いと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニコン

良い点
会社としては20時間/月以下を推奨しています。
・設計部門は基本的に自己裁量で業務を進められる為、個人差がありますがメリハリをつけた残業時間の調整が可能。
当然ですが日程に影響する様な設計課題が生じた際には、対応の為に残業せざるを得ませんが余程切迫していなければ終電までには退社をして翌日以降の対応としています。
・20時以降の残業をする場合には、上司へ当日定時迄に事前申請を行う電子伝票システムがあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
・電子伝票システムで残業の事前申請を行いますが機械的に申告を処理をしている上司が多いのが実情です。
その為、本人から業務量について相談をしない限りは、殆どの上司が部下の仕事量を把握し切れていない場合が多く特定の人に業務が集中しているケースが多々あります。
・定時退社日や20時以降の残業禁止日が設定されてるモノの殆ど形骸化しています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ノー残業デーやショート残業デー、その他意識啓発の取り組みはあったが、そもそもの仕事量や、顧客や上司からの要求が減るわけではないので、残業代がつかない管理職にしわ寄せがきている。
夜中まで残業している課長クラスは多数。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業はあるものの、過度な残業はない。必要な残業はサラリーマンである限りは当然。あとはどうコントロールできるかであるが、ほどほどにコントロール出来る。従って、個人の生活も十分に充実させることが出来ると思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
良い点
職場によりますが休みは比較的とりやすいです。中にはためて年間30日以上取得する人もいるようです。若手でも気にせず休みやすい雰囲気で休暇に寛容な社風。社宅はほぼなくなり、現在は休みやすさが最大の福利厚生かと思います。保養所等もありますが利用者は限定的かも。世相からか福利厚生は徐々に悪化してる気がします。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生がしっかりしてるおり休暇が多い。他社と比較して、年間一週間は休暇が多いと思う。
また育児休暇や産休等も気兼ねなく取得できる環境が整っており、女性にとっては働きやすい会社である。
育児休暇に至っては男性でも取得が可能。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
非常に良いかはともかくとして、最低限の福利厚生は整っており、取り分け不満、不安はない。最新の福利厚生に対しての対応が出来ているかどうか、という問題はあるが、それは上を見れば仕方がないところであろうと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
教育、研修制度は充実しています。ビジネススキルや語学に関する物、職層に応じたマネジメントに関するものが用意されています。費用は職場持ちのようなので上長の許可がいりますが、NGが出たことはないです。最近は英語だけではなく、中国語やタイ語など、工場や駐在の予定のある人たちへの語学学習のサポートもしているようです。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】今は、請負元の社員の精神状態が悪化、それを支えつつ他の契約社員の不満を社員へぶつけないよう調整している。私の相談には、契約社員最古参の方や、個人的には請負先の上司が乗ってくれている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣でCAD経験がなくとも、内部で研修が受けられます。大体、ある程度まとまって採用があり、何名かが一緒に受けていました。自作テキストもあり、忘れた時にも役立ちます。その他、研修で習わない内容も一部テキスト化されていました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
外部の講師による研修が多くあります。受けてみたい研修は希望すれば業務に支障がなければほぼ希望通りに受講可能です。基本的にOJTの教育制度のため、職場により差がありますが、不当な厳しさはないと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニコン
良い点
設計でも、試作実験が必要となれば十分にやらせてもらえ、要素試作も多大に関わらせてもらい、色々な経験をさせてもらいました。測定もツールによる解析も全部一通り自分で関わる事ができ、思ったことを最後まで見届ける事が出来、面白いと思います。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事をかなりの部分任せてもらえ、一定範囲内で自分の裁量で判断、遂行できる。それに対して、過分や報告をもとめられることはないので、非常に気持ちよく業務が遂行できる。従って、時間やゴールがはっきりした上で自分のペースで仕事が出来る。
良い点
中途の試用期間でも責任ある仕事を任せられ、実行できること。 期待もされ、正社員になると同時に組織運営等管理職も任せられ、組織構築なども自由裁量の元、実施もできていること。 それでいて、プロパー社員からの協力体制がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成果主義、実力主義はある程度徹底されていること。 キャリアの先輩社員からは厳しい指導もあり、行き過ぎの面も感じられることがあるが、全体として全てのことを許容する寛容性も感じされる。 厳しいばかりではない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコン
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ニコンと同業界のおすすめの会社
株式会社ニコンのおすすめの求人