株式会社ニコンの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目15-3品川インターシティC棟
ニコンの口コミ・評判をご紹介!ニコンで働く社員や元社員から、ニコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

2016年度末に1024人早期退職しました。 事業判断としては極めて正しいとは思いますし、処遇についても従業員を大切に考えている破格の待遇でした。しかし、その後の社内はといいますと、現状早期退職の余波が仕事に来ており、慢性的な人手不足です。これに対して堅実な社風ということもあるのか、業務の仕方をスピード感を持って根本的に変えられていないというのが現場で感じるところです。 今が変えるチャンスなのに変えられないところにもどかしさを感じますし、また、中期経営計画も今白紙になっていてどこに向かって走っていけばいいのかわからないことに不安とモチベーションダウンを感じています。

良い点

年間休日が圧倒的に多いです。 夏休みが二回ある会社は他にも見たことがないです。 趣味がある人、旅行が好きな人も多いので、こうした長期休暇をフルに活用している人が多いので、例えば、南アメリカとかアフリカとか旅行先としてユニークなところに行きたい人にはぴったりです。ウユニ塩湖に行ったことがある人が一定層いるだけで驚きです。

良い点
新企画や未経験の仕事でも、本人の熱意もしくは、上司に見込んでもらえれば、チャレンジさせてくれるところがある。
採用ホームページの大幅リニューアル、役員を巻き込んだダイバーシティの意識啓発プログラムの実行(会社としての正式コミット以前)など、
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度が充実している。 また自主的に教育を受け入れる週間も根付いており、個人能力は高く維持されている。 また、教育への投資なども積極的に与える体質でもある。 また、教育結果に対する評価もされている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新商品の開発に関与しており、それが世の中に送り出されれば、それを利用し、治療を受ける患者さまがおり、その病気の回復にもつながっていく仕事をしており、達成感はあり。 ただし、商品開発までに数年掛かり、長いスパンでの考えが必要。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
産業用機器類には貢献しているのではないか。また、マスメディア向けのカメラとしては人気がある。技術者は素晴らしい人が揃っており、日本の技術力向上には一役買っているのではないだろうか。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニコン

良い点
基幹職の中でも上位クラスになれば、製造業の中でも、いいクラスの給与が貰える事が出来る。(但し、社内試験の通過、職責ランクを上げる必要あり)又、基幹職、管理職試験は、外部委託されており公平性が比較的担保されているので、自分の努力次第で上がる事は可能。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
27歳院卒技術系総合職、残業時間月5hで年収520万円程度。
ボーナスは、夏冬合わせて140万円程度。今期は赤字のため減ると思われる。
休暇も多いため、仕事時間から考えれば高年収と感じている。総じて満足している。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
十分な金額でないかもしれないが、賃金と仕事量を考え合わせると、それ相当に良いと思う。仕事に対する考え方によってどう受け取るかは個々人によって異なるが、少なくともプライベートを重視する人にとっては良いと思う。
気になる点
査定のための面接と評価書類があることになっているが、面接も評価書類も見たことがない。また、評価も同じ職場で働いていない人間がしていたため、基準がとても不明瞭になっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニコン

良い点
会社としては20時間/月以下を推奨しています。
・設計部門は基本的に自己裁量で業務を進められる為、個人差がありますがメリハリをつけた残業時間の調整が可能。
当然ですが日程に影響する様な設計課題が生じた際には、対応の為に残業せざるを得ませんが余程切迫していなければ終電までには退社をして翌日以降の対応としています。
・20時以降の残業をする場合には、上司へ当日定時迄に事前申請を行う電子伝票システムがあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
・電子伝票システムで残業の事前申請を行いますが機械的に申告を処理をしている上司が多いのが実情です。
その為、本人から業務量について相談をしない限りは、殆どの上司が部下の仕事量を把握し切れていない場合が多く特定の人に業務が集中しているケースが多々あります。
・定時退社日や20時以降の残業禁止日が設定されてるモノの殆ど形骸化しています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ノー残業デーやショート残業デー、その他意識啓発の取り組みはあったが、そもそもの仕事量や、顧客や上司からの要求が減るわけではないので、残業代がつかない管理職にしわ寄せがきている。
夜中まで残業している課長クラスは多数。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業はあるものの、過度な残業はない。必要な残業はサラリーマンである限りは当然。あとはどうコントロールできるかであるが、ほどほどにコントロール出来る。従って、個人の生活も十分に充実させることが出来ると思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
良い点
職場によりますが休みは比較的とりやすいです。中にはためて年間30日以上取得する人もいるようです。若手でも気にせず休みやすい雰囲気で休暇に寛容な社風。社宅はほぼなくなり、現在は休みやすさが最大の福利厚生かと思います。保養所等もありますが利用者は限定的かも。世相からか福利厚生は徐々に悪化してる気がします。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生がしっかりしてるおり休暇が多い。他社と比較して、年間一週間は休暇が多いと思う。
また育児休暇や産休等も気兼ねなく取得できる環境が整っており、女性にとっては働きやすい会社である。
育児休暇に至っては男性でも取得が可能。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
従業員の清掃意識が高く教育されている。 よって、汚れが発生することが極めて少なく、仮にそのようなことが生じても、すぐに対応する行動意識が備わっている。 ま清掃業者が常に入っているため、専門的に清掃も行われている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生はほとんどない。住宅手当なし。家族手当なし。交通費はしばしば満額でない。高級なところを普通より少し高い金額で元より安く利用できる制度は色々あるので、お金持ちにはいいのでは。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
教育、研修制度は充実しています。ビジネススキルや語学に関する物、職層に応じたマネジメントに関するものが用意されています。費用は職場持ちのようなので上長の許可がいりますが、NGが出たことはないです。最近は英語だけではなく、中国語やタイ語など、工場や駐在の予定のある人たちへの語学学習のサポートもしているようです。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
派遣でCAD経験がなくとも、内部で研修が受けられます。大体、ある程度まとまって採用があり、何名かが一緒に受けていました。自作テキストもあり、忘れた時にも役立ちます。その他、研修で習わない内容も一部テキスト化されていました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
外部の講師による研修が多くあります。受けてみたい研修は希望すれば業務に支障がなければほぼ希望通りに受講可能です。基本的にOJTの教育制度のため、職場により差がありますが、不当な厳しさはないと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度はしっかりしていると思われる。細かな研修制度から、全体としての討論研修もあり、中小企業よりはしっかりしていると思う。中小企業以上、公的機関未満のイメージ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニコン
良い点
比較的公平に、意見が言える環境があり、それなりに裁量もやりがいもあり、自分のスキル向上を実感する機会もある。市場自体の厳しさなどによる事業の難しさはあるものの、逆にそれがいい意味で刺激的。いま、この会社だからこそ経験できることも多いと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
設計でも、試作実験が必要となれば十分にやらせてもらえ、要素試作も多大に関わらせてもらい、色々な経験をさせてもらいました。測定もツールによる解析も全部一通り自分で関わる事ができ、思ったことを最後まで見届ける事が出来、面白いと思います。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事をかなりの部分任せてもらえ、一定範囲内で自分の裁量で判断、遂行できる。それに対して、過分や報告をもとめられることはないので、非常に気持ちよく業務が遂行できる。従って、時間やゴールがはっきりした上で自分のペースで仕事が出来る。
気になる点
成果主義、実力主義はある程度徹底されていること。 キャリアの先輩社員からは厳しい指導もあり、行き過ぎの面も感じられることがあるが、全体として全てのことを許容する寛容性も感じされる。 厳しいばかりではない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
良い点
人間関係は極めて良好である。理不尽に怒鳴ったり、低俗なレベルのパワハラセクハラをする人間が少ない。倫理ホットラインも設置していて、定期的にパワハラセクハラ撲滅の社内講習会を開催している。
20代 / 女性 / 営業系
株式会社ニコン
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ニコンと同業界のおすすめの会社
株式会社ニコンのおすすめの求人