株式会社ニコンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目15-3品川インターシティC棟
ニコンの口コミ・評判をご紹介!ニコンで働く社員や元社員から、ニコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

気になる点
社内制度

【社員交流のための制度】特にそういう制度があると感じたことがない。しいて言うなら強制的な研修(〇〇歳研修)くらい。いいも悪いもないと思う。

株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
新企画や未経験の仕事でも、本人の熱意もしくは、上司に見込んでもらえれば、チャレンジさせてくれるところがある。
採用ホームページの大幅リニューアル、役員を巻き込んだダイバーシティの意識啓発プログラムの実行(会社としての正式コミット以前)など、 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】暗黙的に年功序列が固定化している部分もあり、なかなか難しい環境と言わざるを得ない。ごく稀に例外がある。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
新商品の開発に関与しており、それが世の中に送り出されれば、それを利用し、治療を受ける患者さまがおり、その病気の回復にもつながっていく仕事をしており、達成感はあり。 ただし、商品開発までに数年掛かり、長いスパンでの考えが必要。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
産業用機器類には貢献しているのではないか。また、マスメディア向けのカメラとしては人気がある。技術者は素晴らしい人が揃っており、日本の技術力向上には一役買っているのではないだろうか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニコン

株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
基幹職の中でも上位クラスになれば、製造業の中でも、いいクラスの給与が貰える事が出来る。(但し、社内試験の通過、職責ランクを上げる必要あり)又、基幹職、管理職試験は、外部委託されており公平性が比較的担保されているので、自分の努力次第で上がる事は可能。 参考になった!1
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
27歳院卒技術系総合職、残業時間月5hで年収520万円程度。
ボーナスは、夏冬合わせて140万円程度。今期は赤字のため減ると思われる。
休暇も多いため、仕事時間から考えれば高年収と感じている。総じて満足している。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
査定のための面接と評価書類があることになっているが、面接も評価書類も見たことがない。また、評価も同じ職場で働いていない人間がしていたため、基準がとても不明瞭になっている。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の質、量に対して大した成果を出していないにも関わらずある程度一定の給料をもらっていない人と比べた時には、自分の給料は安いのではないかと思うことがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニコン

株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては20時間/月以下を推奨しています。
・設計部門は基本的に自己裁量で業務を進められる為、個人差がありますがメリハリをつけた残業時間の調整が可能。
当然ですが日程に影響する様な設計課題が生じた際には、対応の為に残業せざるを得ませんが余程切迫していなければ終電までには退社をして翌日以降の対応としています。
・20時以降の残業をする場合には、上司へ当日定時迄に事前申請を行う電子伝票システムがあります。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
・電子伝票システムで残業の事前申請を行いますが機械的に申告を処理をしている上司が多いのが実情です。
その為、本人から業務量について相談をしない限りは、殆どの上司が部下の仕事量を把握し切れていない場合が多く特定の人に業務が集中しているケースが多々あります。
・定時退社日や20時以降の残業禁止日が設定されてるモノの殆ど形骸化しています。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーやショート残業デー、その他意識啓発の取り組みはあったが、そもそもの仕事量や、顧客や上司からの要求が減るわけではないので、残業代がつかない管理職にしわ寄せがきている。
夜中まで残業している課長クラスは多数。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はあるものの、過度な残業はない。必要な残業はサラリーマンである限りは当然。あとはどうコントロールできるかであるが、ほどほどにコントロール出来る。従って、個人の生活も十分に充実させることが出来ると思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
職場によりますが休みは比較的とりやすいです。中にはためて年間30日以上取得する人もいるようです。若手でも気にせず休みやすい雰囲気で休暇に寛容な社風。社宅はほぼなくなり、現在は休みやすさが最大の福利厚生かと思います。保養所等もありますが利用者は限定的かも。世相からか福利厚生は徐々に悪化してる気がします。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしてるおり休暇が多い。他社と比較して、年間一週間は休暇が多いと思う。
また育児休暇や産休等も気兼ねなく取得できる環境が整っており、女性にとっては働きやすい会社である。
育児休暇に至っては男性でも取得が可能。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員の清掃意識が高く教育されている。 よって、汚れが発生することが極めて少なく、仮にそのようなことが生じても、すぐに対応する行動意識が備わっている。 ま清掃業者が常に入っているため、専門的に清掃も行われている。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほとんどない。住宅手当なし。家族手当なし。交通費はしばしば満額でない。高級なところを普通より少し高い金額で元より安く利用できる制度は色々あるので、お金持ちにはいいのでは。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でCAD経験がなくとも、内部で研修が受けられます。大体、ある程度まとまって採用があり、何名かが一緒に受けていました。自作テキストもあり、忘れた時にも役立ちます。その他、研修で習わない内容も一部テキスト化されていました。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
外部の講師による研修が多くあります。受けてみたい研修は希望すれば業務に支障がなければほぼ希望通りに受講可能です。基本的にOJTの教育制度のため、職場により差がありますが、不当な厳しさはないと思います。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】全体的に協力して目的を達成しようとする風土のため、相談はしやすいと思う。たいていの上司は仕事の進め方についてもスンミニなってくれる気がする。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】よいと感じる点の裏返しになるが、一部の頑張っているメンバーに仕事が集中することが結構ある点 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
比較的公平に、意見が言える環境があり、それなりに裁量もやりがいもあり、自分のスキル向上を実感する機会もある。市場自体の厳しさなどによる事業の難しさはあるものの、逆にそれがいい意味で刺激的。いま、この会社だからこそ経験できることも多いと思う。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
設計でも、試作実験が必要となれば十分にやらせてもらえ、要素試作も多大に関わらせてもらい、色々な経験をさせてもらいました。測定もツールによる解析も全部一通り自分で関わる事ができ、思ったことを最後まで見届ける事が出来、面白いと思います。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をかなりの部分任せてもらえ、一定範囲内で自分の裁量で判断、遂行できる。それに対して、過分や報告をもとめられることはないので、非常に気持ちよく業務が遂行できる。従って、時間やゴールがはっきりした上で自分のペースで仕事が出来る。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義、実力主義はある程度徹底されていること。 キャリアの先輩社員からは厳しい指導もあり、行き過ぎの面も感じられることがあるが、全体として全てのことを許容する寛容性も感じされる。 厳しいばかりではない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は極めて良好である。理不尽に怒鳴ったり、低俗なレベルのパワハラセクハラをする人間が少ない。倫理ホットラインも設置していて、定期的にパワハラセクハラ撲滅の社内講習会を開催している。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
今の部署で言うと、課レベルで言えば、いろいろ意見を言って、悪いことを改善しようとする傾向がある。その点ではメンバーで意見を言い合える感じがする。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】おそらく他社とも同じ程度かと思う。自分ががんばれば交流できるし、あえて加わらなくてもどうなるわけではないような感じ。 参考になった!0
株式会社ニコン
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ニコンと同業界のおすすめの会社
株式会社ニコンのおすすめの求人