株式会社ニコンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目15-3品川インターシティC棟
ニコンの口コミ・評判をご紹介!ニコンで働く社員や元社員から、ニコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年09月01日
良い点

7月に1週間の夏休みがある。それとは別にお盆休みもある。入社一年目から有休休暇は20日取ることができるため、全体的に休みが多い。

口コミ投稿日:2019年09月15日
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
新企画や未経験の仕事でも、本人の熱意もしくは、上司に見込んでもらえれば、チャレンジさせてくれるところがある。
採用ホームページの大幅リニューアル、役員を巻き込んだダイバーシティの意識啓発プログラムの実行(会社としての正式コミット以前)など、 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】暗黙的に年功序列が固定化している部分もあり、なかなか難しい環境と言わざるを得ない。ごく稀に例外がある。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
新商品の開発に関与しており、それが世の中に送り出されれば、それを利用し、治療を受ける患者さまがおり、その病気の回復にもつながっていく仕事をしており、達成感はあり。 ただし、商品開発までに数年掛かり、長いスパンでの考えが必要。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
産業用機器類には貢献しているのではないか。また、マスメディア向けのカメラとしては人気がある。技術者は素晴らしい人が揃っており、日本の技術力向上には一役買っているのではないだろうか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニコン

株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
基幹職の中でも上位クラスになれば、製造業の中でも、いいクラスの給与が貰える事が出来る。(但し、社内試験の通過、職責ランクを上げる必要あり)又、基幹職、管理職試験は、外部委託されており公平性が比較的担保されているので、自分の努力次第で上がる事は可能。 参考になった!1
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
27歳院卒技術系総合職、残業時間月5hで年収520万円程度。
ボーナスは、夏冬合わせて140万円程度。今期は赤字のため減ると思われる。
休暇も多いため、仕事時間から考えれば高年収と感じている。総じて満足している。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
査定のための面接と評価書類があることになっているが、面接も評価書類も見たことがない。また、評価も同じ職場で働いていない人間がしていたため、基準がとても不明瞭になっている。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の質、量に対して大した成果を出していないにも関わらずある程度一定の給料をもらっていない人と比べた時には、自分の給料は安いのではないかと思うことがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニコン

株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーやショート残業デー、その他意識啓発の取り組みはあったが、そもそもの仕事量や、顧客や上司からの要求が減るわけではないので、残業代がつかない管理職にしわ寄せがきている。
夜中まで残業している課長クラスは多数。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
経営悪化のため、近年はノー残業DAYショート残業DAYなど、残業時間の削減に向けた取り組みを進めているが、繁忙期の職場にはやはり適応されない。36協定に抵触しないようにするのが精一杯。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制が厳しく大体0~10時間程度しか認められない。会社は認めていないが仕事が多い場合は持ち帰りや打刻後の仕事が暗黙に行われているケースがある。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
概ね定時で帰れる。フレックスもあるので仕事にメリハリがつけられれば、かなり時間が自由調整可能になっていると思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員の清掃意識が高く教育されている。 よって、汚れが発生することが極めて少なく、仮にそのようなことが生じても、すぐに対応する行動意識が備わっている。 ま清掃業者が常に入っているため、専門的に清掃も行われている。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほとんどない。住宅手当なし。家族手当なし。交通費はしばしば満額でない。高級なところを普通より少し高い金額で元より安く利用できる制度は色々あるので、お金持ちにはいいのでは。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
無いに等しいが、その分給料に上乗せしているといった印象。寮はあるものの家賃手当などはないので、首都圏出身者にとっては不公平感を感じる場面は少ない。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
この前男子寮が無くなった。人によって好みはあるが、縦の繋がりが段々となくなってきているのかもしれない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】優しさに甘えている社員も多いと思います。経営状態がいいときはそれでもいいのかもしれませんが…。あと、海外の現地法人だとまた違う雰囲気のようです。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】全体的に協力して目的を達成しようとする風土のため、相談はしやすいと思う。たいていの上司は仕事の進め方についてもスンミニなってくれる気がする。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はしっかりしていると思われる。細かな研修制度から、全体としての討論研修もあり、中小企業よりはしっかりしていると思う。中小企業以上、公的機関未満のイメージ。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】経営層が新しいことという割には、過去の栄光にとらわれており保守的なため、革新的な取り組みはできていないように感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
製品設計にたずさわる場合、設計者に一任する傾向があるので自身のオリジナリティを詰め込めることが多い。ただ、昔から適材適所ができない会社と言われるが、今もできていない。高い専門スキルをもつエンジニアでも組織が解散したりプロジェクトが終了すると、とんでもない職場に配置されることがあり運悪くすると延々と専門が生かせない苦痛でしかない仕事を強要されるケースがある。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
比較的公平に、意見が言える環境があり、それなりに裁量もやりがいもあり、自分のスキル向上を実感する機会もある。市場自体の厳しさなどによる事業の難しさはあるものの、逆にそれがいい意味で刺激的。いま、この会社だからこそ経験できることも多いと思う。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
目標をたてないとある意味居心地が良いので、何も考えずにただ時間のみが過ぎてしまうこともあり自身の成長をしっかり自分で考えなければと思うことは多い。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の進め方は、個人の自由度が高い方だと思う。研修など進んで受けたいと相談すれば受けられることも多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニコン
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】やっても成果が出ないことを堂々巡りしていて、ゴールが解らない中で結果が出せる人が残るのでしょうか。他社で生かせる技術でもないため、それに気付き1年程で派遣も自己都合で退社していき、長くいるのは課長クラスだけ。5年もいれば長い方で、継承されている試作や製品を作った人は誰一人残っていません。 参考になった!1
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】次世代を担っていける程の人材が揃っておらず、技術不足が否めない。モデル作る、図面上にする、などはほぼほぼ請け負いに出しており、今後、自分等で描くことは無いにしろ、それで検図などが出来るようになるのか?心配される。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は極めて良好である。理不尽に怒鳴ったり、低俗なレベルのパワハラセクハラをする人間が少ない。倫理ホットラインも設置していて、定期的にパワハラセクハラ撲滅の社内講習会を開催している。 参考になった!0
株式会社ニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】残業規制しようと努力はしており、人数もある程度いるので、多少分散はする。産休育休後に復帰する女性も多くなってきており、その点は融通が利くと思う。 参考になった!0
株式会社ニコン
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ニコンと同業界のおすすめの会社
株式会社ニコンのおすすめの求人