テルモ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44-1
テルモの口コミ・評判をご紹介!テルモで働く社員や元社員から、テルモの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

満足していない。他医療以外のメーカーや、製薬に比べて低い。営業日当が2000円しかなく、基本給がとても低いので、がっかりした。役職がつかないと低いままなので若手で辞める人が多い。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

いいところがあまり思いつかない。安定感はあり、下がることはないけど、伸び率はかなり低いと思われる。良し悪し抜きにして、ダメな人にもできる人にもかなり平等な会社。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
コミュニケーション力や、ロジカルシンキング。
何をやるにも他部署の責任者や、さらにその上の立場の方の承認を取り付けなければならないので、根回しや、データに基づく事実や因果関係を明らかにする必要がある。その上で、何がやりたいのか、やった結果どうなるのか、メリット・デメリット・課題・予算などの提案を行う。「こうするから、こうなる」、「こうなるから、こうする」といったロジックツリーで話せるようになる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
チームでプロジェクトを組んで製品を完成させることも多いが、チームを営業、開発、技術、生産の各部門の社員が構成していることも多い。この場合、異なる部門の人の考えを聞くことで、新たな見方を発見できることもあり、このようなときに自らの成長を感じる人も多いのではないかと感じる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
医療を通じて社会に貢献するという会社の理念が社員に浸透している。事業が医療分野であり、病気で困っている人を助けるために自分の関係している製品が役立っているという実感を多くの社員が持っていると思われる。多くの製品を日本だけでなく海外にも出荷している。さらに、大規模な災害が発生した際には、医療器具を無償で提供するなど社会貢献も行っている。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自社商品のシェア率は非常に高く、病院に訪問して会社名を知らない人はいない。また、ラインナップも多岐にわたるため、医師、看護師、薬剤師等、多くの職種を巻き込みながら、仕事が出来る点ではやりがいは大きい。実際の仕事内容としても、医療従事者に医療機器の使い方をお伝えして感謝されることも多い。
給与・年収の企業分析・研究レポートテルモ株式会社

気になる点
事業別・事業所別の評価があり、その上で個人の実績評価や出勤点により給与/賞与が決まります。
つまり、自分は目標達成していても、事業そのものが好調でないと、減額されてしまいます。
儲かっている事業に所属している人は収入が良いのに、儲けが少ない事業に所属している人は収入が少ないという、変な感じです。
なので、儲けが少ない事業に所属している人は、当然ながら不満を抱き、異動希望したがっている人が多いです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年1回(4月)の査定昇給、半年ごと(6月・12月)の賞与(約5.5ヶ月分)。
一般社員の間は、ほぼ年功序列だが、主任格以上は、実績が反映され、1番トップの人と最低評価の人とで、2倍近い収入差が出る。
実績次第で、650万円(例35才:主任)くらいの収入になります。
また、29才くらいまで「若年補正」という制度があり、同業他社と見劣りしない程度の金額上乗せがあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い言い方をすれば、家庭的な温厚な会社
社会的にも、名前は通っており、仕事はしやすい傾向にあるかも知れない。
新人の教育システム等は、近年変えてきており、階層別に、自己実現する為の教育システムがある。女性の進出、出世は、ある程度までは平等であり、比較的、女性には居心地の良い環境かもしれない。
気になる点
残業代は出ない。
サービス残業が月50-70時間程度。
入社5年目以降家賃補助が1万円になる。
既婚者には手当がつくが独身者はなし。
入社6年目ぐらいまでは基本給はほとんど変わらない。
競合他社に転職する営業は非常に多い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートテルモ株式会社

気になる点
サービス残業は多いです。
時間外勤務の申請が認められるかどうかは直属の上司次第です。が、仕事は無くなりませんので、部署によってはサービス残業が無くなりません。
労働組合が有名無実化しているのは、この会社だけではないでしょう。一ヶ月当たりの残業申請が45時間を越えそうになると、「今月はもう、残業申請しないでくれ」と、サービス残業せざるを得なくなります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に技術・開発関連部門では、開発のスケジュールが厳しく、サービス残業があり、一旦タイムカードを押してから、再び職場に戻り仕事をすることがある。開発等のスケジュールを作る際に考慮が欠けている場合や、計画の見直しをすべき時に、十分な議論なく日程だけが独り歩きすることから、このサービス残業が発生することが多いと感じる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
工場勤務の場合は、毎週月・水がノー残業デー。それ以外の曜日も、工場長や総務が見回りに来て、早く帰れオーラを出してくるので、だいたい18~19時までにはタイムカードをきって帰れる。
ただ残業=悪ではないので、必要があれば事前に上司に申請しておけば残業もできるし、もちろん残業代は支払われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デーが月・水にあり、残業もだいたい20~30時間/月です。
有休消化率は、30~40%くらいです。
風邪(微熱)程度でも「休んで良いよ」と言ってくれるので、休暇は取りやすいと思います。
業務負荷も、誰か特定の人に偏りが出ないように、ジョブローテーションや多能工化が図られています。
福利厚生の企業分析・研究レポートテルモ株式会社
良い点
入社して6年は借り上げ社宅に住めるため、自己負担が少ないが、その後の住宅補助は手薄いため、独身者は厳しい。契約している保養所等はあるが、あまり利用している人は見たことがない。営業としては、私有車借り上げ制度があり、それなりのプラス収入が期待出来る。ただ、他製薬メーカーと比較すると条件はあまり良くない。基本的に、福利厚生は他の会社に合わせる方針で、社員のために手厚くする考えはあまり感じられず、薄いところはそのままで、手厚いところは合わされる傾向はあり、その点は不満。
良い点
『ゆめチャレンジ制度』という転職支援制度ができました。 この制度利用が認められた社員は、年齢別に定められた期間(数ヵ月とか一年間とか)、仕事を免除されて給与をもらいながら転職活動に専念できます。 ある意味では早期退職を期待する支援制度でもあるのでしょうが、悪くすると利用するのは、資格を持つ人や意欲のある人。 残るのは資格も能力も意欲もなく企業にぶら下がっていたい人。 ということにならないか、運用次第でしょう。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
本社地区は、寮や社宅がな無く、住宅事情(住環境の福利厚生)は、貧しい環境です。
通勤時間が片道の通勤時間 2時間半とか、3時間とか要しての通勤があります。
就業規則上は、片道1時間30分を目安にして会社が判断することになっていますが、実際の運用はそうではなく、一ヶ月当たりの残業が40時間/月に対して通勤時間は2.5倍の100時間/月、等という現象が起きます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最近、入社10年目、20年目の方にリフレッシュ休暇5日間取得出来るようになりましたが、そこに漏れた方は会社への貢献度もかなりあると思いますが、公平感は否めません。会社として社員を大事にするお考えがあるなら、後々不満が出ないような施策を講じる事も必要かと思います。該当された方の休暇を指を咥えてるだけでは、モチベーションも上がりません。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートテルモ株式会社
気になる点
各ステージ毎に研修が用意されてますが、結果的に身になることが出来てるか疑問に感じます。若手の研修は同窓会的なイメージもあり、研修後にタメになったなと感じることはありません。また上の立場でも、研修の為に仕事が減ることは無く、研修で抜けた分を残業や休日出勤で埋めるという、悪循環的な事にもなっています。人材育成の管理課の実績や満足感の為にやらされてると思ってる方が多数いるのも事実です。研修終了後に皆「やっと終わった」と口を揃えて言ってます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【研修制度について】新人研修後には、6ヶ月毎に3勤務地くらいを回されて、会社の全体感をつかむためのOJT期間がある。
また、3年目研修や、リーダー・職長研修など職位別研修が用意されている。
その他にも、外部コンサルタントによる講演会や、セクハラ・パワハラ研修など、だいたい四半期に1度くらいで何かしらの研修がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人事主導での入社時、2年目、3年目研修はあるため、本社の研修は充実している。ただ、各拠点に配属されてからの教育は、支店に丸投げ。教育制度などというものはなく、OJTのみ。営業部隊どんどん減らされているため、教育等する余裕もなく、大きな仕事は任されるため、新人がすぐ辞める状況となっている。
良い点
イーラーニングを取り入れた教育制度があり、社員が誰でも利用できる環境が整えられている。また、研修施設があり、医療の専門的な知識を習得することのできる体制も整えられている。さらに、病院や研究機関との連携もあり、それらの施設に社員を派遣して技術を習得することもなされている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートテルモ株式会社
良い点
1つ目に高シェア商品が多く、医療への貢献度が非常に高いことだと思います。医療従事者に頼りにされることも多く、医療スタッフの一員として関わりが出来る仕事かと思います。2つ目に、成長意欲があれば様々な仕事を経験出来ることだと思います。自分の仕事は自分でつかむ、という考えが浸透しているので、海外赴任等のチャンスもあります。
良い点
みな仲が良い。
身内意識が強く、常家族のようにに庇い合う運命共同体。
一度入社したら、とても居心地がよいので、長く続けられるはず。
仲良くさえできていれば、厳しいことは言われない。
円安のお陰で見かけでも業績が良く見えたら、皆で喜び会うし、
円高や市場環境のせいで業績が悪くても、環境のせいとして追求されない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に顧客の方が自分たちよりも製品について詳しいので、医療への貢献という点では非常に限られている。
また、基本的に医師やコメディカルの都合に合わせて営業活動を行うので、他人に合わせて働く側面が非常に強いと思う。
気になる点
人脈によって所属・評価が決められるので、実力主義ではなく、やりがいを持っている方はほとんどいないと感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートテルモ株式会社
テルモ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
テルモ株式会社と同業界のおすすめの会社
テルモ株式会社のおすすめの求人