テルモ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

テルモ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。テルモ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを625件掲載中。エン ライトハウスは、テルモ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

テルモ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 53.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 32.5歳)
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
福利厚生:
住宅補助は結婚していれば多いが、独身だと首都圏でも2万円程度。ただし、入社5年目ぐらいまでは特別な手当があり、給与総額としては昇給額は大きいように感じる。

オフィス環境:
多くの部署でフリーデスク。オフィスは全国的に刷新されつつあり、どこでも快適度合いは高まっていると思う。ただし、コロナのために現在はほとんど出社することはない。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
工場や研究所エリアには寮があり、入社後5年はそこに安く住むことができる。また住宅補助もあり、特に首都圏で勤務している場合は多く貰える。また持ち株会もある。

オフィス環境:
工場内の開発の居室は最近イノベーションされ、新しく清潔である。セブンイレブンの自販機があり、ラウンジと呼ばれる飲食可なフリースペースがある。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は適切に支払われていると聞く。住宅補助や寮、持ち株等金銭面の福利厚生は充実している。ただし細かく節約しなくとも十分に暮らしていけるだけの給与が支払われている。

オフィス環境:
オフィス環境は整っている。働きやすい環境があると感じる。清潔に保たれていると感じる。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本定時では帰れない、残業30時間の方が多い印象です。休日はプロジェクトのピークで相当困っていることでもない限り、出勤は基本ない。有給休暇は任意で取得可能であるが、出世すればするほど取得は困難な印象である。付与されている20日を使い切る人はそうそう見ない。

多様な働き方支援:
技術職はリモートワーク可能であるが、工場で物を触る都合上、ほぼリモートワークを行っておらず、形骸化している。
早帰りは家庭の事情であれば何度でも可能であるが、フレックスタイム制の枠組みの中で調整することとなっている。

勤務時間・休日休暇:
土日は普通に休める。ただし、自分のオフィスの管轄内で開催される大きな学会対応などで週末もフル勤務することはある。残業もあくまで自分次第。

多様な働き方支援:
現在はリモートワークメイン。

勤務時間・休日休暇:
みなし労働のため、ワークライフバランスは悪い。

多様な働き方支援:
リモートワークは申請すれば可能。業務予定と報告が必要。営業はもともと直行直帰なのであまり変わらない。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ 設計開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
ゆるい。上昇志向をもつ社員はほとんどいない。家族のために土日のために卒なくこなすといった感じ。

組織体制・コミュニケーション:
拠点や職種によると思うが活発とまでは言えない。組織体制は昭和から続く、日本の企業というかんじ。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはかんじない。ワークスタイルは古い。多様性をうたってはいるが、多様性が許されないような拠点もあると感じる。

口コミ投稿日:2021年02月12日
企業カルチャー・社風:
皆が企業理念を言えるが、本部社員たちは疲弊しており、優秀な成績で引き抜かれることも善しあし。

組織体制・コミュニケーション:
特に問題はない。

ダイバーシティ・多様性:
これまでに問題になったことは聞かない。女性社員に対するサポートは充実してきている。

企業カルチャー・社風:
年功序列の日本企業。

組織体制・コミュニケーション:
企業理念に共感して入社or働き続けている人が多いからか、人柄の良い人が多め。

ダイバーシティ・多様性:
国内はほとんど日本人。
外国人は、開発や本社に少し。

女性の働きやすさ:
女性については働きやすいと思います。育休制度も全員もれなく取得可能であり、残業も強制されません。時短勤務も可能であり、子育ても支援が多いと思います。
なお、出世している女性が少ないことが懸念ですので、働きやすさと評価のバランスが今後の課題と考えております。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
女性の働きやすさ:産休や育休を取りやすい所。また、女性の社員がかなり多く、女性の方がやや権力を持っていると思う。大抵の女性は希望を出さなければ何十年も同じ部門で同じ仕事をやり、その仕事の権力者となり、高卒程度の学歴でも院卒や、上級職に意見を言える力を持つ。産休明けに昇格する人もいて、マミートラックならないキャリア形成ができる。
口コミ投稿日:2020年03月29日
女性の働きやすさ:勤務地の変更にネガティブなところがあります。会社として、社員に活躍してもらいたい場所があるため、結婚など私事都合での相談にはあまり前向きに考えてもらえないです。仕事を頑張りたい時、家庭と仕事両方の事を考えなければいけない時と、女性の仕事に対する考え方は変化していくものだと思います。勤務地にもよりますが、入社5年目までは社員寮に入ることができます。ただ、築年数も経っておりキッチン使用不可(社員食堂あり)という寮もあるため私生活での自由度が低いと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
キャリア開発や成長はできない。それを業界全体の規制が厳しいことを理由にしているが、競合他社との同社歴と比較しても把握している内容や技術レベルに雲泥の差が見られてあきれてくる。
管理職を見ていても尊敬できないまたは、憧れがないので、若手は嫌気がさして辞めていく。負の連鎖である。

働きがい:
我慢と社内政治がうまくできるようになる。組織で働く上で重要なスキル。それ以外ない。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
教育・研修:新人研修は期間も長く内容も手厚かった印象があります。研修生からのフィードバックをもとに毎年内容を精査しているようです。その他に医学の基礎知識を学ぶ事ができる研修も用意されています。日々の業務の一環として学会等に参加することはありますが、人体の機能など医学的な基礎知識を学ぶ場は無いので、そう言った知識を学ぶ機会を与えてもらえるのはとてもいいと思いました。研修、勉強会などが小規模で行われていることも多く、意欲があれば学べる場が多い印象です。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
会社としてさ時代にのり成長できたが、開発レベルは低く、各種リテラシーもあまり褒められたものではない

働きがい:
新規の技術や内容、現場改善は評価されず、査察対策や書類業務が開発、研究でも求められている。
医療への貢献を真剣に考えているとは思えない雰囲気がある。

入社時の期待と入社後のギャップ:
医療に携わりたくて入社したが、開発レベルも低く、管理職から中間層のレベルが著しく低いが、利益が出ているためそれに対しての危機感がない。若手の危機感は増していることもあり、今後優秀な層が抜けていくと危惧されている

入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップとしては、工場開発は新商品の開発プロセスに携われる機会は2~3割程度、基本は維持管理、または書類作業であることを意識したほうが良いかと思います。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 男性/ 企画営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
まだまだ改善の余地は多いが、一新しようと全社で動きがある為、今後改善はされていくと思う。

事業の強み:
多岐にわたる製品を取り扱っている点、ユニークな製品が多い為、他社をリードはしているが、昨今他社の力も強くなっている為、今後の展開次第では厳しい環境になる可能性もあり。

事業の弱み:
良くも悪くも縦割り。横の繋がりが少ない。

事業展望:
新規市場開拓ができなければ厳しい状況になるとは思う。

事業の強み:
心臓血管で言うと、手技で使われるメイン商品のラインナップが揃っており全て自社製品で手技の提案ができる。また手技の第1選択となる製品が多くあり、シェアを取っている製品が数多くある。

事業の弱み:
DXを取り入れる動きが遅い。このまま医療のDX化が進むと乗り遅れる可能性がある。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
事業の弱み:
市場が伸びないので、現在の主力事業が今後必ず衰退する。
この会社の規模にしては驚くほどシステム環境(物流、事務、営業すべて)が整っていない。5年ほど遅れていると感じる。

事業展望:
次の屋台骨となる製品の新規開発をできるかどうか。
早く発売できるかどうか。

賞与(年)万円
年二回の賞与、住宅、扶養手当など、通常の日本企業でよくある制度と思う。主任や管理職になるほど、賞与の変動幅は大きい。

評価制度:
主任試験、管理職試験がある。早い人、おそい人にはわかれるが、その基準は正直なところあいまいなように感じる。手上げでは受けられないため、もどかしさを感じる人もいると思う。実際、主任試験等での合格・不合格の基準もよくわからない。

賞与(年)万円
給与はいい。お金を気にして生活しなくても十分貯金ができる。ただし同業他社と比べると低いという話を聞く。
ボーナスもしっかり出るので給与面に不満はない。

評価制度:
昇給は実力にあった判断をしていると感じる。実力主義という印象を持つ。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ チームリーダー
賞与(年)万円
給与自体は、日本の製造業で考えると良い方,
しかしメディカル関連で考えると安いと感じる

手当などは既婚世帯持ちが有利な設定である

評価制度:
基本的に年功序列であるが 最近はそれを変えと若手の登用をしている。
給与レンジが、高齢部活の方が高い事もある。

昇進は上司の推薦によって論文 面接を通して行われる。

降格がよほどの事がなければ無いので、仕事のできない担当課長が多く存在している。

口コミ投稿日:2021年03月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 退職済み(2019年)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
保全、ラインは一生交替勤務であり夜間勤務です。夜勤は、睡眠障害、メラトニンホルモン分泌低下でひきおこします。ここてて゛はおおくの派遣社員、正社員の一部が交替勤務をしています。
体調不良をうったえるひともおおいです。
つまり、体調悪くなっても良い人、テルモに全てをささがる事が出来る人はどうぞということです。
せっかく、日勤で慣れたと思ったら夜勤の繰り返しで、そうこうしているうに生活リズムが崩れてしまう致命的に体調が悪くなり退職となった。
周りの人も同じような体調不良を訴える人は結構いた

多様な働き方支援:
保全、ライン、生産技術はリモートワークできません。

口コミ投稿日:2020年08月 1日
回答者: 女性/ 研究/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
用事がある時は早く帰り、家族との時間を増やすことができた。たまに休日出勤もあったが、普通に土日休めていた。職種にもよるが、研究は比較的ワークライフバランスは良かったと思う。工場にいた時はかなり忙しくて残業も多かった、
介護休暇や看護休暇があり、利用する人はかなり助かっていたのではと思う。結婚すれば結婚休暇ももらえた。入社後、確か20年目のような節目の年には特別休暇ももらえたと思う。

多様な働き方支援:
副業不可。フレックスで早帰りもできた。

口コミ投稿日:2021年07月15日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本は土日休みのスケジュールでしたが、急な案件や出張が入り、どうしても週末に仕事に入ることはありました。部署や役職にもよって仕事量は異なると思います。正直仕事量は多いこともあるので、仕事を終わらすためには日常的にどうしても残業して作業する流れとなるかと思います。そのため、なかなか有給取得は難しいこともあります。有給取得したい場合には、事前に前もって自身の仕事量やスケジュールを調整しながら、周りの様子もみながら取得することができる感じです。

口コミ投稿日:2020年08月19日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
賞与は夏と冬の年二回。リーダー格や管理職はベースに加えてリーダー手当か加算される。
たまに業績を上げた時は、お小遣い的に数千円から数万円程度もらえることもあった。

評価制度:
リーダー格に上がるときには上司の推薦を取り付け、論文提出、面接を受ける。年に一度のチャンス。近年はどちらかというと実力主義だが、昔は年功序列の感じが強かったと思う。
管理職に上がるのも似たような仕組み。

事業の強み:
医療機器であり、利益が確保されている点。またブランド力もある。

事業の弱み:
医療一本体制のため、なにかあった際に立ち直れないのではと危惧される。

事業展望:
他社と比較して、新しいものが出ていない印象。内部の評価ばかり気にして他社と競争できていないため、この先10年が勝負となる年だと考えられる。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当が給与に含まれる。住宅手当やライフプラン給がないと基本給が低い。ボーナスが同業他社より少し高い。営業日当は給与に含まれず非課税になっている。医薬品メーカーと比較すると明らかに安いと思う。医療機器の中では高い方。
評価制度:年功序列だが最近は実力主義や手挙げ制度になってきたらしい。バブル期に入社した社員が大勢いる。評価体系がわかりにくく、上司が面談はしたときにしか評価成績を知ることができないので、面談がないと過去の評価を知ることができない。
口コミ投稿日:2020年06月15日
事業の強み:
海外比率が増えている。

事業の弱み:
これまでに売り上げの中心であったビジネスが頭打ちになっている。

事業展望:
競争は激化してくると思う。

企業カルチャー・社風:
風通しはいいと感じる。下の意見を上が拾う機会が用意されている。ただし反映されるわけではない。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはとりやすい環境だと感じる。殺伐とした雰囲気で働いているという話は聞かない。比較的話しやすい職場

成長・キャリア開発:
大企業の位置付けのため、ある程度のキャリアは積める。後は自身の向上心があるかどうか。

働きがい:
社会貢献をしていると言った部分はやり甲斐を感じる。

福利厚生:
持株会あり。財界貯蓄あり。寮はある。住宅補助ある。

オフィス環境:
本社以外は田舎のロケーション。本社は綺麗だがそれ以外の研究や工場は古い建物も多い。

口コミ投稿日:2021年07月15日
回答者: 女性/ OA事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
オフィス環境:
コロナ禍になり、アクリル板がたてられました。ワンフロアすべて会議室エリアですが、当日予約が困難。

基本フリーアドレスですが、だいたい座る場所が決まってます。

口コミ投稿日:2021年06月24日

テルモ株式会社の回答者別口コミ (80人)

• 主任
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 601~700万円
3.92021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.52021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
1.82021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • 企画営業
    男性/ 企画営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.42021年時点の情報

株式会社安川電機
エンジニアリングツール開発 ★東証一部上場 世界に誇る産業ロボットメーカー 正社員
月給25万円以上+賞与(2020年度実績:6ヶ月分) 北九州市八幡西区黒崎城石2番1号 ※鹿児島本線「黒崎駅」から徒歩7分 ※マイカー通勤OK
スリーエステクノ株式会社
メーカーの法人営業 ★業界トップクラスのシェア/年休125日以上/残業月20時間以内/各種手当が充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【年収例】470万円/入社2年目 本社/東京都港区浜松町1-25-13 広島営業所/広島県広島市西区三篠町1丁目1-19 ◎転勤なし
住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳 本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
株式会社メルテック
製造スタッフ(未経験歓迎)◆入社1年目/月収24万円~◎ | 賞与年2回 | U・Iターン歓迎 正社員
月給24万1870円~35万1610円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!
株式会社ヤマヨ
黒染め加工の技術スタッフ(未経験歓迎)★年休120日/賞与あり/住宅手当あり! 正社員 アルバイト・パート
正社員|月給25万円以上 アルバイト|時給1350円以上 ★年収例:450万円 ■本社工場|神奈川県横浜市★「小机駅」車で5分/マイカー通勤可 ■富山工場

会社名テルモ株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社