横河電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都武蔵野市中町2丁目9-32
横河電機の口コミ・評判をご紹介!横河電機で働く社員や元社員から、横河電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

リーマンショック以降既存ビジネスで利益を出していくスタイルになり不採算事業(=新規事業)は全て売却となった。幸いにも既存ビジネスが持ち直したが新たな収益源となるもの事業が立ち上げられていない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年05月12日
良い点
入社理由・入社後の印象

当時は目新しい製品を世に出していた印象があったのと学生時代にこの会社の製品を使って卒論を書いたこともあり、勝手な親近感を覚えたため

口コミ投稿日:2019年05月12日
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術、製品企画、営業等に、必要に応じ、異動をすることにより、お客さんの視点や付加価値のつけ方などを学ぶことができる。 参考になった!0
良い点
2009年頃
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
横断的グループ活動で、幅広い人事交流と知識習得が可能な環境あり 参考になった!1
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
消費者向けの製品ではないので、あまり知名度は無く、一般の方には理解されづらいが、制御・計測事業を手がけており、インフラや製造業を陰ながら支えている。社会の発展になくてはならない縁の下の力持ち的な存在であるという自負は感じられると思う。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の地場産業を支えているという自負で仕事をする環境はある。  日常生活のあらゆる場面に横河電機の製品が使用されている点や、地域への貢献、環境への配慮は日本の企業でも高いレベルにある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート横河電機株式会社

横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与制度が変わる度に、昇給しにくくなっています。また、管理職にならないと給料の上限があり、専門家を極めることが難しいです。このため、気をつけないと社外で通用しない人間になります。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給昇格の基準が曖昧で分かりにくい。昇格試験がなく上司の裁量で決まってしまう。なかなか昇給しない人もおり、管理職の判断であるので見えにくいし、分かりにくい。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本国内のメーカーとしては多い方と言えます。いまのところ、出身校とTOEICの点数で管理職になれるので、楽をしたい人には良い所です。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は同業他社に比べて水準が高いので、安定して満足している。管理職にあがると会社の経営状況がよければ十分すぎる年収がもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート横河電機株式会社

横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって、割り当てられる残業の上限が大きく異なる。ほとんどの部署では、あまり残業をやらせてもらえず、人によっては物足りなく感じるかも。ワークライフバランスを求めるひとには魅力と感じられるかもしれない。 参考になった!1
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイムが導入され、コアタイムも短かったので、比較的楽であったが、海外関連の部署では24時間対応であり、国内担当の勤務者とは違った意味で大変であった。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間延長に関し、上司/本人が同意し、残業しているケースがほとんどである。強制的に残業を押し付けているケースはあまり聞かない。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法定どおりの手当てが支給されており、ホワイト企業かと思う。月の残業時間によっては、月給が2倍となることもあった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場ばかりでなく、間接部門や営業部門もきれいだった。 これは、全社的に5Sの実践が徹底され、職場が綺麗で、整理・整頓されていれば、品質保持、また安全衛生にも繋がる、との考えによるものです。従業員も、これに答えて、常に自主的に取り組んでいます。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断が充実していました。
若い時から、人間ドッグに行って、しっかり健康管理できたのは、よかったです。
あとは、クラブ活動として、茶道、華道、登山などもありましたので、リフレッシュとコミュニケーションも当時はできていました。 参考になった!1
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社に比較して、育児や介護関連の福利厚生が充実しているように思います。小学生入学以前の未就学児童が定期検診を受けたり、急な病気等で介護が必要になった時に、特別休暇が取得出来るのは、良い点だと思います。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎夏、会社主催のまつりを社有グランドにて行い、社員へ日ごろの慰労を労うだけでなく、家族も参加でき、楽しいひと時を一緒に過ごせる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事が設定している教育プログラムの中から、自分で選ぶ教育制度が中心である。個々人のキャリアパスを想定した一貫性のある教育制度が整っていないように思えるので、非効率に感じられる。学校など外部で教育を受ける場合の補助金制度はない。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分でスキルアップを考えら必要があり、スキルアップをしている人は年齢が上に行くにつれて少ない。また職場により教育支援の差異があるため、不公平さを感じる 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近教育や研修に力を入れ始めている。通信教育は割引制度があるので自分で勉強したい人には使いやすい。また社内でTOEIC受験ができるのは便利。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な社内研修プログラムを準備するだけでなく、業務に必要な社外研修等があれば参加できる社内風土である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いていた当時は、やりたいことを主張すれば聞く耳を持っていたので
比較的自由に仕事が出来た。そのため、色々工夫して自分なりに仕事をすることが出来たことが
仕事に対するやりがいとなったと思う。
社会全体に余裕がある時期であったので、こういうことが出来たのだと思うが
何でもルールを作って縛るのではなく、柔軟に対応する姿勢はやりがいにつながると思う。
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先の感謝の言葉を頂いたとき。
忙しいときは本当に忙しく、毎日数時間しか家にいないときもあるが、システムが立ち上がった時の達成感。
上記、残業時間代、休日出勤による代休の取得が基本的にあるので、その件によるモチベーション低下はないと思う。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が特定の人物に偏る傾向にある。(と言って、評価が高いわけでない)
技術部門に現場を知らない人が多いので、技術部門に話をする際、理解が得られない。
営業は客先の要求を理解できないので技術部門に正確に伝わらない。 参考になった!0
横河電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域や社会へ貢献できる製品・商品を取り扱っており、販売することにより、会社や社会貢献できると感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社
電機・精密機器関連
横河電機株式会社と同業界のおすすめの会社
横河電機株式会社のおすすめの求人