横河電機株式会社の口コミ・評判

東京都武蔵野市中町2丁目9-32
横河電機の口コミ・評判をご紹介!横河電機で働く社員や元社員から、横河電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社長の手腕

サービスカンパニーへの変革を掲げており、積極的に買収や業務提携を行なっている。成果としては、これから… もっと見る

気になる点
成長性・将来性

会社そのものは、安定している。しかし、サービスカンパニーへの変革を掲げており、製品そのものがコモディ… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の年収・給与水準
現体制では営業や技術以外の職種に対する理解がすくない。
(製造、保守サービス業務など)
部署によっては残業がつかない、休めないなどの部署がある。
新製品の開発力が低下している。
成果主義をうたっているが、実力、結果でなく、年齢、経験年数を重視する傾向にある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
気になる点
横河電機株式会社の残業(勤務時間)
部署によって、割り当てられる残業の上限が大きく異なる。ほとんどの部署では、あまり残業をやらせてもらえず、人によっては物足りなく感じるかも。ワークライフバランスを求めるひとには魅力と感じられるかもしれない。
福利厚生の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の福利厚生
健康診断が充実していました。
若い時から、人間ドッグに行って、しっかり健康管理できたのは、よかったです。
あとは、クラブ活動として、茶道、華道、登山などもありましたので、リフレッシュとコミュニケーションも当時はできていました。
社内制度の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の人事評価制度
評価制度は一応、実力、成果主義ということになっているが、評価による差は小さく、結局は年功序列といった感じ。若い年齢ほど、その傾向は強い。バリバリ成果を出して給与を上げていきたい人には物足りない。役職もなかなか上がらない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート横河電機株式会社
気になる点
横河電機株式会社の仕事のやりがい
仕事が特定の人物に偏る傾向にある。(と言って、評価が高いわけでない)
技術部門に現場を知らない人が多いので、技術部門に話をする際、理解が得られない。
営業は客先の要求を理解できないので技術部門に正確に伝わらない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート横河電機株式会社

良い点
休日出勤は少ない。有給も申請すれば取得できる雰囲気がある。また、有給とは別にフレックスホリデーという…もっと見る
良い点
成長性・将来性
日本でのシェアは大きいし、それによる更新JOBも多い。 客先の製品および保守サービス体制とその人員に対…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
客先の感謝の言葉を頂いたとき。 忙しいときは本当に忙しく、毎日数時間しか家にいないときもあるが、システ…もっと見る
良い点
年収・給与水準
給与は比較的良いと思う。 残業は基本的に全てつく。 有給も自由にとれた。 部署によってだと思うが、自分が移…もっと見る
横河電機株式会社
電機・精密機器関連
横河電機株式会社と同業界のおすすめの会社
横河電機株式会社のおすすめの求人