横河電機株式会社の口コミ・評判

東京都武蔵野市中町2丁目9-32
横河電機の口コミ・評判をご紹介!横河電機で働く社員や元社員から、横河電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

健康診断が充実していました。 若い時から、人間ドッグに行って、しっかり健康管理できたのは、よかったです… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

仕事が特定の人物に偏る傾向にある。(と言って、評価が高いわけでない) 技術部門に現場を知らない人が多い… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の年収・給与水準
現体制では営業や技術以外の職種に対する理解がすくない。
(製造、保守サービス業務など)
部署によっては残業がつかない、休めないなどの部署がある。
新製品の開発力が低下している。
成果主義をうたっているが、実力、結果でなく、年齢、経験年数を重視する傾向にある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の休日休暇
会社の有給休暇とは別に、3日の個人取得可能な休暇があり、他の企業と比較すると、休日休暇は多いと考えられる。
福利厚生の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の福利厚生
他社に比較して、育児や介護関連の福利厚生が充実しているように思います。小学生入学以前の未就学児童が定期検診を受けたり、急な病気等で介護が必要になった時に、特別休暇が取得出来るのは、良い点だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社の教育・研修
人事が設定している教育プログラムの中から、自分で選ぶ教育制度が中心である。個々人のキャリアパスを想定した一貫性のある教育制度が整っていないように思えるので、非効率に感じられる。学校など外部で教育を受ける場合の補助金制度はない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート横河電機株式会社
良い点
横河電機株式会社の仕事のやりがい
客先の感謝の言葉を頂いたとき。
忙しいときは本当に忙しく、毎日数時間しか家にいないときもあるが、システムが立ち上がった時の達成感。
上記、残業時間代、休日出勤による代休の取得が基本的にあるので、その件によるモチベーション低下はないと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート横河電機株式会社

良い点
成長性・将来性
日本でのシェアは大きいし、それによる更新JOBも多い。 客先の製品および保守サービス体制とその人員に対…もっと見る
良い点
年収・給与水準
給与は比較的良いと思う。 残業は基本的に全てつく。 有給も自由にとれた。 部署によってだと思うが、自分が移…もっと見る
良い点
年収・給与水準
グローバルな環境の中で、上司の指導が良く行き届き、しかも自由度の高く、自主的に、業務が進められる。更…もっと見る
気になる点
人事評価制度
職位に応じた役割が定義されているが、絶対評価ではなく相対評価であるため、組織の大きさと人員構成に評価…もっと見る
横河電機株式会社
電機・精密機器関連
横河電機株式会社と同業界のおすすめの会社
横河電機株式会社のおすすめの求人