横河電機株式会社の口コミ・評判

東京都武蔵野市中町2丁目9-32
横河電機の口コミ・評判をご紹介!横河電機で働く社員や元社員から、横河電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

実際に辞めた人は、社内の雰囲気になじめないか、能力が無い(中途採用にあります)といった理由ですが、それ以外で正社員であれば雇用は安定しています。会社都合でクビと言う話は聞いたことがありません。

2007年頃
良い点
雇用の安定性

雇用はどこか必ずその人が合う職場があるという考え方で、たとえ今の職場が合わなくても、考えてもらえる事があります。当然限度はありますが。 管理職になると、降格は目立って行われません。

2007年頃
良い点
技術、製品企画、営業等に、必要に応じ、異動をすることにより、お客さんの視点や付加価値のつけ方などを学ぶことができる。
良い点
横断的グループ活動で、幅広い人事交流と知識習得が可能な環境あり
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
消費者向けの製品ではないので、あまり知名度は無く、一般の方には理解されづらいが、制御・計測事業を手がけており、インフラや製造業を陰ながら支えている。社会の発展になくてはならない縁の下の力持ち的な存在であるという自負は感じられると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
日本の地場産業を支えているという自負で仕事をする環境はある。  日常生活のあらゆる場面に横河電機の製品が使用されている点や、地域への貢献、環境への配慮は日本の企業でも高いレベルにある。
給与・年収の企業分析・研究レポート横河電機株式会社

気になる点
現体制では営業や技術以外の職種に対する理解がすくない。
(製造、保守サービス業務など)
部署によっては残業がつかない、休めないなどの部署がある。
新製品の開発力が低下している。
成果主義をうたっているが、実力、結果でなく、年齢、経験年数を重視する傾向にある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与は比較的良いと思う。
残業は基本的に全てつく。
有給も自由にとれた。
部署によってだと思うが、自分が移ってきた各部署ではやりたいように仕事ができた。(提案し、承認を得る)
上司(場合によっては社長でも)に対して ~さん と呼ぶことができる雰囲気がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
グローバルな環境の中で、上司の指導が良く行き届き、しかも自由度の高く、自主的に、業務が進められる。更には、研修制度がしっかり充実しています。特に語学にたいしては、報奨制度もあり本人のやるき次第でね大きく成長します。
気になる点
営業・経常利益の数値に対し、社員の給与は平均的に高い会社と考えられる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート横河電機株式会社

気になる点
部署によって、割り当てられる残業の上限が大きく異なる。ほとんどの部署では、あまり残業をやらせてもらえず、人によっては物足りなく感じるかも。ワークライフバランスを求めるひとには魅力と感じられるかもしれない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
就業時間延長に関し、上司/本人が同意し、残業しているケースがほとんどである。強制的に残業を押し付けているケースはあまり聞かない。
福利厚生の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
良い点
工場ばかりでなく、間接部門や営業部門もきれいだった。 これは、全社的に5Sの実践が徹底され、職場が綺麗で、整理・整頓されていれば、品質保持、また安全衛生にも繋がる、との考えによるものです。従業員も、これに答えて、常に自主的に取り組んでいます。
良い点
健康診断が充実していました。
若い時から、人間ドッグに行って、しっかり健康管理できたのは、よかったです。
あとは、クラブ活動として、茶道、華道、登山などもありましたので、リフレッシュとコミュニケーションも当時はできていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
他社に比較して、育児や介護関連の福利厚生が充実しているように思います。小学生入学以前の未就学児童が定期検診を受けたり、急な病気等で介護が必要になった時に、特別休暇が取得出来るのは、良い点だと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎夏、会社主催のまつりを社有グランドにて行い、社員へ日ごろの慰労を労うだけでなく、家族も参加でき、楽しいひと時を一緒に過ごせる。
社内制度の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
e-learningなどを通じて様々な教育を受けることは可能(会社からの指示で受けることが殆どではある)。
部内教育も充実しており、仕事を調整してでも受けようと思える内容であるものもある。
一方で、自己研鑽を推奨しており自己学習をしなければ辛い場面もある。
また、自社製品に関する教育は殆どなされないためOJTを通じて学習する必要有。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【入社時の導入研修について】新入社員の他に、年齢別教育研修、役職別研修、管理職研修がありますが、入社時は、社会人としての意識、マナー、仕事の具体的な内容、当時は3ヶ月間の新人教育、職種実習、など、社内での基本的なことを実践できる訓練と、対人関係のコミュニケーション教育が主。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
人事が設定している教育プログラムの中から、自分で選ぶ教育制度が中心である。個々人のキャリアパスを想定した一貫性のある教育制度が整っていないように思えるので、非効率に感じられる。学校など外部で教育を受ける場合の補助金制度はない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々な社内研修プログラムを準備するだけでなく、業務に必要な社外研修等があれば参加できる社内風土である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート横河電機株式会社
働いていた当時は、やりたいことを主張すれば聞く耳を持っていたので
比較的自由に仕事が出来た。そのため、色々工夫して自分なりに仕事をすることが出来たことが
仕事に対するやりがいとなったと思う。
社会全体に余裕がある時期であったので、こういうことが出来たのだと思うが
何でもルールを作って縛るのではなく、柔軟に対応する姿勢はやりがいにつながると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
客先の感謝の言葉を頂いたとき。
忙しいときは本当に忙しく、毎日数時間しか家にいないときもあるが、システムが立ち上がった時の達成感。
上記、残業時間代、休日出勤による代休の取得が基本的にあるので、その件によるモチベーション低下はないと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事が特定の人物に偏る傾向にある。(と言って、評価が高いわけでない)
技術部門に現場を知らない人が多いので、技術部門に話をする際、理解が得られない。
営業は客先の要求を理解できないので技術部門に正確に伝わらない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
地域や社会へ貢献できる製品・商品を取り扱っており、販売することにより、会社や社会貢献できると感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート横河電機株式会社
横河電機株式会社
電機・精密機器関連
横河電機株式会社と同業界のおすすめの会社
横河電機株式会社のおすすめの求人