アズビル株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
アズビルの口コミ・評判をご紹介!アズビルで働く社員や元社員から、アズビルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

「計測と制御」をコア・コンピタンスに「人を中心としたオートメーション」で建物や工場・プラント設備の省エネルギー、生産性・品質の向上に貢献しています。特にビルディング・オートメーションは国内で高いシェアを誇っており、業界での知名度は抜群です。長期休暇が多いのも特徴です。夏季休暇(9連休)、GW(9連休/2018年度実績)、ファミリー・エコ休暇(7月20日~23日/2018年度)、年末年始休暇があります。

アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】います。立場関係なく全員に相談しやすい環境でした。他部署の方や、直接関わる営業員など、誰にでも相談しやすいため、まずは担当業務や、待遇面を踏まえ私自身の仕事を全てを把握していただいている直属の上司に相談しました。キャリアについては私は今回転職した身ですので、上司に退職する旨を相談しました。私は契約社員でしたので、正社員を目指して転職するために世の中の情勢や、後任者への引き継ぎなどを相談させていただきました。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・新しい知識を身に着けた、そしてそれを実践し、手ごたえを感じたとき。しかしながら正直、知識は増やそうとしてるが、手ごたえを感じる機会が減ってきているようにも感じる。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本に中央監視装置を紹介した会社ですので、社会貢献度はかなり高いです。
ビル空調や工場の空調設備の省エネにかんしてもこの会社がかなり貢献をしています。
特に設備の省エネに関しては他社の追随を許さず、オンリーワン企業だと言えます。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】なんともいえない。それなりには役立っているとはおもうが、どうだろう? 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアズビル株式会社

アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料水準は並程度と思われる。残業は制限なしのつくが、労働基準の規定にかかりそうになると、上司から無言の圧力がおおいにかかり、実質、サービス残業になることが多い。また本業とは別に雑用的な仕事や請負範囲外の仕事に拘束される時間が多い 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員として採用されましたが、東証1部上場企業だけあって、基本給は充分満足するレベルでした。 交代勤務に入ると、宿直手当・深夜勤務手当が付き、昇給もあり、賞与もあり、中小企業の正社員よりも給料は良かったです。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べると、基本給は低めだと思う。
賞与月数は多いほうだと思うが、基本給が低いため、主任以下では一般的な額。
また、最近は2,3年ごとに人事制度が変わり、基本給はほとんど上昇しなくなってきている。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】何とも言えない。ここでいうのもなんだが、自社の賃金制度が、いまひとつ。よくわからないままで退職した。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアズビル株式会社

アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・一部にオーバーしがちな部署があるが、全社でそうならないよう施策を行っている。↓ ・残業数字管理し、オーバーしそうになると警告などが上司および本人に自動送信される。 ・有給取得奨励など対応施策をしている。 ・上記を含め、いわゆる「働き方改革」などの取り組みを開始している。 ・ただし、女性が働きやすい仕組みなどについては、社内外を情報収集中。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のコンプライアンスが割りとしっかりしており、時間外勤務の報告をきちんとしなければいけませんでした。(サービス残業は、させないと云う事です。) 私は、交代勤務に入っていましたが、勤務時間が長い割には、体力的な負荷もそれほどなく良かったです。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い部署と少ない部署の差が激しい。
残業が多い部署は、昼夜問わず働いています。
かたやとある部署では残業がコストなので、殆どないなど、金を生む部門か否かで残業時間が大きく変わります。
残業の多い部署は圧倒的に新入社員に不人気になります。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートアズビル株式会社
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】男子トイレの個室数。圧倒的に不足していた。社名変更・社屋変更(引っ越し)後、東品川のビルが職場になったが、はっきり言って、欠陥建物。1フロア当たり500名前後で、8割以上が男性。外出者も多いが、個室はたった3部屋。別フロアの別会社では、テナント工事で個室を後から6室増やしていた。 参考になった!1
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門の掃除スタッフがビル内にいたため、毎日掃除してくれていたと思います。 また女性社員が交代でデスク回りをタオルでふいたり、給湯室や食器の清掃は当番制で行ったり、汚れが気になった時はとにかくすぐ清掃していました 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本なもの全部揃えています。
ただし、住宅補助の面ではいいとは言えません。大手企業といっても、それほどのレベルにはなっていない感じです。結婚後の住宅を考えると、かなりの負担のではないかとよく思いました。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】新卒で入社したころは、本社や工場ではサークル活動を奨励していました。退職するころはあまり行われていなかったかと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアズビル株式会社
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に自由な社風で、米国の会社との技術提携などがあり、フレックス制度のいち早い導入、就業後の英語の社内研修などがあり、海外からのお客さんへのプレゼンも開かれた。社外のQC研修参加、クレーム処理や見識を深めるための納入現場への出張、社内の他工場への研修、展示会参加の機会も多く、毎日が変化に富んでいて、常に新しい発見があった。 参考になった!1
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修についてはかなり力を入れている会社です。
社内試験のレベルも高く百人試験を受けてたった一人しか受からない事もあります(私がその一人だったりするのですが…)。
また営業教育にも力を入れており、外部機関による泊まりがけの研修なども実施しています。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の都合や繁忙期に、急な対応を求められる場合もあります。日中は営業担当者や工事・サービス担当者が外出し、社内に少人数しか残らないこともあります。社内システム(SAP)を覚えて頂く必要がありますが、出来る限り、周囲がやさしくサポートします。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本部に研修センターがあり、教育制度、技術研修、講習会、セミナー等々は充実している。社員であれば自主的に何度も受講できて納得するまでなんどでも受講可能である。資格の取得についても助成金や社内講習会がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアズビル株式会社
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の業務は、やりがいのある、意義のある仕事だと自分で感じている。そして自分の裁量の範囲で、やりたいことをやらせてもらっている。ただしこれは私の所感であり、人により、マネージャーにより、例えば「開発する内容が既定路線である」「やらされ感がある」などの意見を聞くこともある。(これでは悪い点の記述ですね…)
自分のことをより具体的に描くなら、教えた内容が「分かり易かった、面白かった」と言ってもらえた、つまりプラスのレスポンスがあった時、である。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】仕事とプライベートを両立できるような制度はない。また、そのような風土もなかった。他の部門はわからないが、企業組織というよりは、個人事業主の寄せ集め的な側面が強かったと感じた。担当客先のオファーがあれば、深夜・休日の就業は当たり前(当然、プライベートを犠牲にしてでも)。 参考になった!1
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】やはり微妙というか、なんともいえない。割と言いたい放題ではあったと思う。ただ、言いたい放題=いいっ放しという雰囲気も強く、単なるガス抜きに終わってしまうこともしばしばあったと記憶している。そのうち、何を言っても何も変わらないという諦めムードに転じてしまう。 参考になった!1
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】時間単位で有給が取得できる。
企業コンプライアンスを非常に重視し、定期的な教育を行っている。
資格取得報奨制度があり、資格取得のための費用と取得時の報奨金支給を行っている。。
有給を積極的に取得するよう、周知徹底されている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアズビル株式会社
アズビル株式会社
電機・精密機器関連/各種サービス関連
アズビル株式会社と同業界のおすすめの会社
アズビル株式会社のおすすめの求人