アズビル株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
アズビルの口コミ・評判をご紹介!アズビルで働く社員や元社員から、アズビルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一件で数年かかる大型物件のみを転々としていると経験する種類と回数が減るため、人によっては知識に偏りが出てくることもある。地方では短期、中期の仕事が多いため、経験現場数、設備数は増えてくると思われます。また、上司によってはDHC専門、セキュリティ専門といった形で担当者に仕事を割り振ることがあるため、転勤した先でいきなりやったことのない設備に関する自動制御工事を担当すると大変だと思う。LMSなどの教育システムはあるが、どこまで活用されているかはわかりません。

口コミ投稿日:2019年11月14日
良い点

自動制御は空調、熱源、電気といった様々な設備に関わる仕事をするため、自社の自動制御だけでなく、各設備に関する知識も必要となる。そのため最初はとても辛いが5年経つ頃には各種設備間の調整を行なったり、各種メーカーとの打ち合わせで必要な回路の作成依頼などもできるようになってくると頼りにされる場面も増えるため、自身の成長を感じられると思います。また、資格取得に積極的であり、資格試験に合格すると、資格の内容によって賞金がもらえる。

口コミ投稿日:2019年11月14日
給与・年収の企業分析・研究レポートアズビル株式会社

アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ホワイトカラーだといいながら契約社員を正社員登用は無し、正社員と全く同じ仕事をしていても年収は2/3程度。特に年配の社員はぬるま湯に浸かった状態の人が多く、仕事も入社時のまま、のような事が当たり前。部署によって昇級の差がかなりある。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社に比べると安いようにも思う。だが、頑張れば昇格出来るので、それに合わせて給与も上がっていく。女性でも評価してもらえるので、給与面の不満はあまり聞かなかった。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての常駐設備管理現場が入札で受注している為、受注契約末期に次期受注入札で失注し、他現場に異動するか、退職するかのどちらかを選択しなければならない場合が有る為 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般の会社で賞与に当たるものは年間で最低でも5ヶ月程度はもらえます。ちなみにこの会社では賞与という言い方ではなく一時金という呼び方をします。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアズビル株式会社

アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】日本の大企業ならでは、というところがありますが、ワークフローの適正化には課題があります。古いシステムをまだ使用しているので、フラストレーションが溜まることがあります。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務は用意されており、また利用もしやすいのですが、フレックスのような労働時間を柔軟に変更するシステムは全く用意されていません。リモートなども認められておらず、この点は課題です。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務スケジュール通りに仕事をこなせるように計画している。残業も少なく、働きやすい。有給休暇の取得がしやすく、産休も取りやすく、たくさんの女性が活躍している会社です。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アズビルの常駐設備管理現場は基本的に残業して行う業務は無く、特別行事、突発的な設備トラブルが発生しない限り残業が無い為、大概定時で一日の業務が完了できます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアズビル株式会社
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】男子トイレの個室数。圧倒的に不足していた。社名変更・社屋変更(引っ越し)後、東品川のビルが職場になったが、はっきり言って、欠陥建物。1フロア当たり500名前後で、8割以上が男性。外出者も多いが、個室はたった3部屋。別フロアの別会社では、テナント工事で個室を後から6室増やしていた。 参考になった!1
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門の掃除スタッフがビル内にいたため、毎日掃除してくれていたと思います。 また女性社員が交代でデスク回りをタオルでふいたり、給湯室や食器の清掃は当番制で行ったり、汚れが気になった時はとにかくすぐ清掃していました 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生のみならず、全てにおいて、正社員、契約社員、派遣社員、とのバランスが完全にピラミッドで古い体質から抜け出せない。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員になると多くはないが、社員を思っての福利厚生は標準的に整っているといえる。契約社員には段階的に適用。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアズビル株式会社
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の都合や繁忙期に、急な対応を求められる場合もあります。日中は営業担当者や工事・サービス担当者が外出し、社内に少人数しか残らないこともあります。社内システム(SAP)を覚えて頂く必要がありますが、出来る限り、周囲がやさしくサポートします。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場により多少温度差はありますが、研修の受講や資格取得には会社として協力してくれる姿勢は伺えます。上司の承認が得られれば、講習会費、受験料、交通費、資格取得の一時報奨金などの支給が受けられます。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新しいことを取り入れようとしますが、継続しません。また、年齢が上になると本人が新しいものを取り入れたくないといえば研修などもパスになります。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】外部内部ともに、技術教育を上司推薦だけでなく、自分から望む資格についてスケジューリング、費用など全て面倒をみてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアズビル株式会社
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】会社の取り扱っている製品・サービスが目に見えないもの(オートメーション機器・ソフトウェア)であり、理解するのが難しいですが、理解できた場合は顧客のビジネスの縁の下の力持ちになっているような楽しさがあります。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容が固定されていて、チャレンジ精神に欠ける。自分の能力発揮やキャリアアップを考えている場合には、物足りなく感じる。また中途社員に対してライバル心を持った社員が多く、中途社員の能力を抑えようとするところがある。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】制御機器と言う事で、一つの結線間違いで装置が暴走したり課金に関わる事故が起こる可能性がある。 参考になった!0
アズビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】大手メーカーとして、顧客から意見を求められる。高い品質を提供していると自負できる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアズビル株式会社
アズビル株式会社
電機・精密機器関連/各種サービス関連
アズビル株式会社と同業界のおすすめの会社
アズビル株式会社のおすすめの求人