株式会社島津製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市中京区西ノ京桑原町1
島津製作所の口コミ・評判をご紹介!島津製作所で働く社員や元社員から、島津製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

関西圏内の会社である事と、技術力があるという噂があったため。入社後は慌てる事なくゆっくり成長してこれたと思います。会社もゆっくりした雰囲気のため、まったり仕事してる感じです

気になる点
入社理由・入社後の印象

一部の仕事ができる人に負担が集中している。それで給料やボーナスが同じようなレベルです。頑張れば頑張るほど疲れる、サボればサボるほど楽になるという傾向があります。

【キャリアアップを目指せる環境か】原則として、キャリアアップと出世を勘違いせず、正確に見極めて波にのっていけば、社内で通じるなんらかのアップは可能。自分の評価基準や他流試合ができる基準で実績を積むのではなく、社内の評価と目を常に意識さえすれば、自然とキャリアもポジションも上がるので、入り口を間違えず、終身を過ごす忠誠心示していれば、キャリア(ポジション)は順調にあがる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】若手(入社3年目)ぐらいは学生から社会人への変化として成長できる。商材が一般的になじみのないものであったり、研究などのプロ用途でもあるので、製品や技術、顧客の環境などお互いに勉強会を行うなど、セールス力をチームの皆で維持・向上する雰囲気はある。それによって、できることも増えて、振り返れば成長していると実感できるときも多い。
私は医療機器開発に従事していましたが、病院や診療所などにおさめる製品を開発していくことがそのまま社会貢献につながるという想いから、仕事に対しての誇りは持っている方が多かったと思います。医療機器分野はこれから間違いなく伸びていきますので、その点での魅力というものはあります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
少量血液からのがん早期発見や新しい病床マーカーを用いた医療技術の開発など,新しい技術を用いた医療装置などを手がけ,最近かたちとなりつつある。この技術が製品化されれば医療技術が躍進するのではないかと思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所

気になる点
上司が多忙であり仕方がないが、ボーナスの査定が目標管理システムに頼りすぎている気がする。またその取り扱いも当初はコミュニケーションツールとして導入されたのはずであるが、少しずつ査定の成績表的位置づけに変更されて行き、その査定への影響割合も年々増加する方向にある。
一応、半年毎に面接があり査定の理由説明はあるが、目標管理システムの確認だけに終始するだけであり、昔程のような組織員としての一体感は余り感じられない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手企業なので残業がない(定時に退社できる。on/offがはっきりしていて仕事もプライベートも充実できる。)
会社規定の休みが多いので夏休みや冬休みが有意義に過ごせる。
社員の定着率が高い。(社員も雇用に満足しているように思う)
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
目標管理システムと半年毎の面接により査定され、それによりボーナスの一部が決められる。またシート(上司、部下がそれそれ書く)書いたものをベースにしており、書いた内容に漏れさえなければ、公平で合理的かつ効率的な評価手段である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
査定の効率化を肌で感じており、昔のような上司との交流がなくなった。またMBO(目標管理システム)に頼り過ぎている点も気になる。仕事振りではなく、文書によるインプットとアウトプットで評価する傾向が強くなっている気がする。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所

気になる点
2017年度1月から、週3日(月、水、金)に、リフレッシュ・デー(ノー残業デー)があり、基本的に定時退社となった。それぞれ  ◆月曜日:「スキルアップ・デー」 例)語学学習や各種の社外講座への参加など、広い意味での自己啓発に充てる。 ◆水曜日:「ヘルスケア・デー」 例)スポーツクラブ利用や各種レクリエーションなど健康の維持増進に充てる。 ◆金曜日:「コミュニケーション・デー」 例)家族との交流、社員同士、友人・知人との親睦、また社外での異業種交流 ・情報交換など人的ネットワークの充実に充てる。  となっている。  ただ、その分、仕事の効率アップが今まで以上に厳しく要求されることになり、かえって強いプレッシャーを感じている。「働き方改善」の一環としてとられた施作だが、個人的にはかえってメンタルが厳しくなった。これは自分だけなのかみんなそう感じているのか気になるところだ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間の管理がかなり厳しい、IDカードで管理をされており申請のない残業をするシステム上残業理由を書くように促され、罪悪感を感じる。またシステムが、残業だけではなく社食で食事をしていても引っかかってしまうという未熟なものであるのにそれに頼りきってしまっている会社側の考え方も気になる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
今年から、月水金とノー残業デーを設け、社員の早期退社に力を入れている。さらに、各曜日(月・水・金)に、目的を設けて、社員の意識変化・意欲向上を促している。 例、 金曜日は、ファミリーデーで、ファミリーとの絆を深める日
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
詳細は省くが、定時(職種・職場により替わる)以降に時間給で残業手当がつく。また一定時間以降は深夜手当てや食卓料がつくので、メーカーとしては、かなり恵まれた方ではないかと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所
【長く働いていける環境か】プロパー入社であれば、長く働くことができるでしょう。処遇や評価の良さ、ついでに同期との結束や社内結婚など、安住せざる得ない要素は多い。中途入社であれば、用が済んだと思えれば次を探すべきです。時間が経つほどプロパーとの処遇差や大人がやる仲間はずれにうんざりしてきます。蛸壺には同種のみしか入れません。第三者から見栄えがよい社名ですので、新鮮なうちに踏み台として利用すべき。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
法定外福利厚生として、保険などの社内割引制度、慶弔金や財形積立など制度面は世間一般と比べてもひけはとらないと思う。保養施設は2カ所あり、提携先ホテルの割引も使える。また、福利厚生サービス会社と提携しており、自己啓発費用や旅行費用なども多面的に補助を受けることが可能な制度を導入している。
良い点
専門スタッフ導入により清掃が行き届いていた。備品の置場、再生物の管理、ゴミの収集など、全ての管理を決めており、無駄なものが無かった。ゴミが落ちていたり、汚れていたりすることの無いよう、全員に意識教育がされていた。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
社員株主制度を設けて、自社株主の充実をはかっているが、優待制度面で魅力がないため、購入者が少ない。また、確定拠出年金も取り入れているが、マッチングファンド形式を認めているおらず、今後の制度見直しが必要。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所
良い点
新人教育に非常に手厚く、最長6ヶ月程度の期間を費やし、職場に必要な基本的なスキルを学ぶことが出来る。更に、2年目、3年目のフィードバック研修なども設け、若手の教育には熱心である。これら研修以外に、業務に関連する展示会や学会への参加についてもある程度の範囲で認めている。
気になる点
従来はOJTが基本であったが、新人教育研修の期間が長すぎる傾向に偏っていて、魅力ある教育内容でないと、伝えたいことが伝わっていない傾向が感じられる。また、若手研修は充実しているが、50歳以上に対するQOLも含めた研修制度がなく、これからの課題である。
気になる点
教育がちゃんとされているのかは疑問に思う
派遣が、新しく来た中途採用の社員に引き継ぎをすること自体、間違っているように思う
また派遣以外に仕事内容を把握している社員がいない状況を作ってしまっているのは問題だと思う
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基礎的な事を半年学んだ後はOJTになります。大学でやってたこととかぶることはないのでほぼ一から学ぶ感じです。特に教育という教育はほとんどないですが、仕事しながら学べます
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社島津製作所
「やりがい」とは、捕らえ方人それぞれなのですが、
若いうちから装置の開発リーダなどを任されたりで、
これをやりがいと捕らえられる人にはよいかも。
メカも電気もソフトもファームも、
装置仕様策定から、最後は生産準備まで、
その気になったらすべてどっぷり関われます。

ただし、しばらく前から残業規制が行われており、
時に仕事の進め方において、
残業規制とバッティングする局面が出てきて、、
モチベーションが下がることもあったり。。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【風通しのよい会社か】よくない。上級管理職は、みやこを目指して田舎から出てきた人が多い。何かしらの目的や才能、頭のよさを活かしてその地位になったため、彼らのプライドはかなり高い。また、その才能や頭のよさで田舎ではチヤホヤされてきているので、他を認めずに、大人になっても自分が中心である。さらに、多様な人のなかで育ってきていないので、排他性は強く、風通し云々を言えるものではない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】善悪両方あり。先人が築き上げた既存のやり方や前例に従うやり方に沿った仕事と発想が実質的には評価されるので、思考停止して、これに従えばよい。しかし、改善や新しいことへのチャレンジを思いついた場合には、理解と支援を得ることは難しい。無理してトライして少しでもミスれば、一瞬にして閑職に追いやられる。チャレンジにおける緊張感としてはよくはない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
島津製作所グループのWebサイトの管理を行っています。本社だけでではなくグループ全体の動きがわかるところに面白みがある。また、常にグループ全体のことを考えて判断をしなくてはいけないところにやりがいと責任を感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所
良い点
のんびりした雰囲気です。あまりギスギス感はありませんでした。働き方改革で残業時間は減って仕事量は変わらず…これからどうなっていくのか少し不安はありますけど、やさしい雰囲気です
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
無理なスケジュールたてすぎるので全く予定通り終わらない。でもそれが当たり前な雰囲気があるので、本当に切羽詰まった時にどうなるか不安ですね。良くも悪くもになりますが。
株式会社島津製作所
電機・精密機器関連
株式会社島津製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社島津製作所のおすすめの求人