株式会社島津製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市中京区西ノ京桑原町1
島津製作所の口コミ・評判をご紹介!島津製作所で働く社員や元社員から、島津製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

部門間にまたがる情報伝達・共有が非常に下手。他部門で勝手にルール化したりするのは良いが、それが関連部門に周知されておらず、いざ作業すると手戻りになることが多々ある。また、同じ建屋内でも、ちょっとしたTipsの共有がないために、一部の部署は知っているがその他の部署では知らずに損をすることも多々ある。

良い点
オフィス環境

上司や同僚はみな人柄の良い方が多く、また一緒に一生懸命に取り組んでくれる。会社の規模があまり大きくないので、ある程度上層部の方々とも、あまり距離感がないように思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所

株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
上司が多忙であり仕方がないが、ボーナスの査定が目標管理システムに頼りすぎている気がする。またその取り扱いも当初はコミュニケーションツールとして導入されたのはずであるが、少しずつ査定の成績表的位置づけに変更されて行き、その査定への影響割合も年々増加する方向にある。
一応、半年毎に面接があり査定の理由説明はあるが、目標管理システムの確認だけに終始するだけであり、昔程のような組織員としての一体感は余り感じられない。 参考になった!0
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業なので残業がない(定時に退社できる。on/offがはっきりしていて仕事もプライベートも充実できる。)
会社規定の休みが多いので夏休みや冬休みが有意義に過ごせる。
社員の定着率が高い。(社員も雇用に満足しているように思う) 参考になった!0
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
目標管理システムと半年毎の面接により査定され、それによりボーナスの一部が決められる。またシート(上司、部下がそれそれ書く)書いたものをベースにしており、書いた内容に漏れさえなければ、公平で合理的かつ効率的な評価手段である。 参考になった!0
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
査定の効率化を肌で感じており、昔のような上司との交流がなくなった。またMBO(目標管理システム)に頼り過ぎている点も気になる。仕事振りではなく、文書によるインプットとアウトプットで評価する傾向が強くなっている気がする。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所

株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
2017年度1月から、週3日(月、水、金)に、リフレッシュ・デー(ノー残業デー)があり、基本的に定時退社となった。それぞれ  ◆月曜日:「スキルアップ・デー」 例)語学学習や各種の社外講座への参加など、広い意味での自己啓発に充てる。 ◆水曜日:「ヘルスケア・デー」 例)スポーツクラブ利用や各種レクリエーションなど健康の維持増進に充てる。 ◆金曜日:「コミュニケーション・デー」 例)家族との交流、社員同士、友人・知人との親睦、また社外での異業種交流 ・情報交換など人的ネットワークの充実に充てる。  となっている。  ただ、その分、仕事の効率アップが今まで以上に厳しく要求されることになり、かえって強いプレッシャーを感じている。「働き方改善」の一環としてとられた施作だが、個人的にはかえってメンタルが厳しくなった。これは自分だけなのかみんなそう感じているのか気になるところだ。 参考になった!0
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の管理がかなり厳しい、IDカードで管理をされており申請のない残業をするシステム上残業理由を書くように促され、罪悪感を感じる。またシステムが、残業だけではなく社食で食事をしていても引っかかってしまうという未熟なものであるのにそれに頼りきってしまっている会社側の考え方も気になる。 参考になった!0
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
今年から、月水金とノー残業デーを設け、社員の早期退社に力を入れている。さらに、各曜日(月・水・金)に、目的を設けて、社員の意識変化・意欲向上を促している。 例、 金曜日は、ファミリーデーで、ファミリーとの絆を深める日 参考になった!0
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
詳細は省くが、定時(職種・職場により替わる)以降に時間給で残業手当がつく。また一定時間以降は深夜手当てや食卓料がつくので、メーカーとしては、かなり恵まれた方ではないかと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】プロパー入社であれば、長く働くことができるでしょう。処遇や評価の良さ、ついでに同期との結束や社内結婚など、安住せざる得ない要素は多い。中途入社であれば、用が済んだと思えれば次を探すべきです。時間が経つほどプロパーとの処遇差や大人がやる仲間はずれにうんざりしてきます。蛸壺には同種のみしか入れません。第三者から見栄えがよい社名ですので、新鮮なうちに踏み台として利用すべき。 参考になった!1
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
法定外福利厚生として、保険などの社内割引制度、慶弔金や財形積立など制度面は世間一般と比べてもひけはとらないと思う。保養施設は2カ所あり、提携先ホテルの割引も使える。また、福利厚生サービス会社と提携しており、自己啓発費用や旅行費用なども多面的に補助を受けることが可能な制度を導入している。 参考になった!0
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
専門スタッフ導入により清掃が行き届いていた。備品の置場、再生物の管理、ゴミの収集など、全ての管理を決めており、無駄なものが無かった。ゴミが落ちていたり、汚れていたりすることの無いよう、全員に意識教育がされていた。 参考になった!0
株式会社島津製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
社員株主制度を設けて、自社株主の充実をはかっているが、優待制度面で魅力がないため、購入者が少ない。また、確定拠出年金も取り入れているが、マッチングファンド形式を認めているおらず、今後の制度見直しが必要。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社島津製作所
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社島津製作所
株式会社島津製作所
電機・精密機器関連
株式会社島津製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社島津製作所のおすすめの求人