カシオ計算機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区本町1丁目6-2
カシオ計算機の口コミ・評判をご紹介!カシオ計算機で働く社員や元社員から、カシオ計算機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【個人の裁量】上長への報告さえ、きちんとしておけば、担当業務については、裁量で任されていました。ただ、担当部署と上長によるとは思います。当時は基本的にメールでCCに入れており、それで共有でOKとされており、かなり恵まれていたと思います。社内でのやり取りについても、契約、正社員などは関係なく対等であったため、契約社員であっても、ある程度の業務は任されていました。スケジュールやデイレクション、進行管理など共有しておけば全く問題ありませんでした。

口コミ投稿日:2019年11月15日
気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】どの部署に配属になっているか、によって、役職者と関わるか、関わらないか、があります。宣伝部だったため、当時は必ず、社長までビジュアルの確認をする必要がありましたが、さすがに、契約社員は社長のところまでいくことはなく、、、部署の一番トップ※いちおう役職者、と上長で対応されていました。関連部署の役職者とは関わりますが、人数が多いため、名前は知っていても知らない人も多かったのは事実です。

口コミ投稿日:2019年11月15日
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
代理店営業では力を出し切れなかったが、マーケティング活動や製品や販促物の企画を通じ、マーケットのニーズを知り、分析すること、設計開発と新製品のスペックを決めていったこと、販促活動や代理店とマーケットを回りながら、訴求活動できたことは大変勉強になったし、自信にもなった。その時の上司には心から感謝している。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現地法人があるが、海外での販売は概ね各国代理店経由での販売となるため、エンドユーザーの生の声を聞ける機会が少ない。
部門間の異動が殆どないため、仕事がマンネリ化し、新鮮味、モチベーションを感じ難い事がある。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
嗜好品に近いもの(高級な時計など)になればなるほど社会貢献の度合いが少なくなるように思うので、こういったジャンルへの偏りは少ない方が良いと思う。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーなので、生産されたものが日常的に使われているのを目にすることで社会へ何がしかの貢献がなされていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社

カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と変わりなく仕事をするが、正社員と契約社員の給与面は差がとても大きいと思う。もちろん責任がある仕事や転居を伴う異動があるので正社員の苦労ももちろんある。契約社員はエリア社員のようなものなので、働き方の違いがある。しかし、残業代がみなし残業として15時間含まれているため、担当している業務によっては損をする場合もある。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ブランドが浸透しており、世界を相手に仕事をする事が出来ること。
また一部上場企業としてコンプライアンス重視、従業員の労働環境改善を図り事業を行っているところ。
また、給与は他社と比べ、そこそこ良いのではないかと思います。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
レベルによってボーナスに違いがあるよう。経験年数ももちろんあるが、1年に2千円上がれば良い方。大きな仕事をしたからボーナスがあがったり、給与に反映されたりなんてことは皆無。できるだけ楽な仕事につければお得。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が高い。28歳あたりから生活にゆとりが出てくる。しかし、住宅手当が一切ないため、住宅手当が充実しているところを+72万(6万*12ヶ月)で計算すると、トータルでそこまで高くない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社

カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時という考えはありません。慢性的な長時間労働があまりにも当たり前になっています。ボリューム感覚や個人の生活、プライベートに関しての配慮はありません。自己啓発もリフレッシュもできなくなります。長時間にも関わらず、その間に息抜きなどもオープンにないのでこのご時世にあって合理性、効率性という発想がないようです。必然的にモチベーションや生活に対する充実感が感じられなくなってしまいます。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はしない方が良いようなので、そこは素晴らしいと思います。特に仕事に期限を決められてることもないようで、マイペースでできるという点は良いですし、残業されるよりは直帰してもらう方が良いと言われてます。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員はみなし残業が含まれているため15時間は残業代が発生しません。馬車により残業が多くなる場合があり、そこに配属の場合、周りが早く帰るも関係なく仕事に追われることになる。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
15時間はみなし残業代が基本含まれているため、残業しない職務につければ早く帰ることも出来よい。15時間以上働けば、もちろん時給1000円位レベルでの残業代が加算される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の主なサービスとなる保養所数が1件しかなく、外部業者の提供する提携ホテルの値段が高いところ…。
福利厚生があるだけマシなので、特に気になる点はありませんが、欲を言えば、スポーツジムを法人会員価格で利用出来るなど嘗て提供頂いていた健康増進のための福利厚生アイテムを復活、追加して欲しい。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所などが無くなって来ているが、それに代わる各種福利厚生サービスが充実している。
また組合を通じた各種催しも企画、開催されており、小さな子供のいる家族にとっては家族も含めた福利厚生利用が可能なところ。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性はほとんど契約社員ですが、産休育休、結婚祝い金、出産祝い金など、社員と同じ福利厚生が受けられます。また、有給休暇の取得しやすさ、介護休職などもあり、取りづらいという印象はなく、とてもよい環境です。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】エンジニアは、机の上で残業含めて何時間も座っている。気にしないと中年太りで、特的指導で引っかかるため注意。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門に配属され、異動なく、同一商品の販売就業しているため、経験豊富な人が多く、様々な機会、事例に対し、迅速に対応、サポートして貰える。
契約書締結等法務的な観点での対応が必要となる事案があっても、定型の契約書フォーム等準備されており、詳細内容についても相談出来る体制がある。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になる点と言う程ではありませんが、敢えて言えば、研修時、研修に集中したいと思うが、どうしても、PCを持参し、休憩中、もしくは、期間中研修終了後にメール、電話での顧客との遣り取りが必要となり、研修に集中出来ないところ。
これは致し方ないことなのでしょうか…。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
e-Learningなどを通じた各種教育を全従業員に対し、日本語だけでなく、外国語で定期的に実施、受講出来る様になっているところ。
常に最新の情報を随時習得出来、変更が無い内容についても復習として教育を受けられるところ。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】残業しても仕事をやり遂げる環境があるも、残業代は15時間みなし残業代がはいっているため、所属チームにより忙しさがかわる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員として働いているが、これまで余程のことがない限り契約が更新できなかった人はいない。仕事面は正社員と変わりなく出来、自分のやりたいように仕事ができる。時間代休や午前半休、午後半休などの時間の使い方も出来る。イベントなどで休日出勤することがあれば、かならず代休をとるシステムになっている。お盆休みや年末年始など大型連休もあり、普通の会社より休みが多いように思う。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お得意先で商品を円滑にご販売いただくまでのサポートをします。商戦期にキャンペーンを組んだり、駅に広告を出して商品がよく売れたりすると大変な準備があっても、これからも頑張っていこうと思えます。お得意先の方とも仲良くしていければなお楽しく仕事ができます。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
代理店営業の時は苦痛なことが多かったが、営業企画では(主に中国向け)製品のスペックや販売価格帯の設定、販促物の企画、代理店指導など、非常に楽しい時間を過ごすことができた。中国専用モデルが完成し、代理店(香港経由)に喜んでもらえたのは嬉しかった。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
たいていの営業部管理職の部下の好き嫌いが強いのか、管理職との関わりは強くなく、部下の適材適所を把握している人が少なかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄に複雑にしたがる風土があります。その無駄の中で無駄に苦労しているように思います。シンプルであったり余裕を持つ、という事は悪なのでしょうか。一次メーカーにも関わらず、自ら内部が苦しむ仕組みを作り上げ、その中で必然的に苦しんでいるように感じます。その根源は売り方、その姿勢にあり、そういった環境においては必然的に部門間はもとより部門内でさえも風通しは悪くなり、組織の一体感はありません。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】営業所にもよると思いますが、比較的人間関係が良好で、ストレスを感じにくい。のびのびと働かせてもらえる。先輩、上司がしっかりとフォローしてくれます。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休みが55分あるが、勤務時間中も気分転換程度の小休憩は取りやすい環境にある。但し、勤務時間中にビル外に出ることは規則上は禁止されている。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】正社員登用有となっていますが、契約社員から正社員になった人はほとんどいない。なるまでの評価制度に難があり、まず無理。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連