カシオ計算機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

31時間
給与・年収の納得度77 %
勤務時間の納得度83 %
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度74 %

カシオ計算機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。カシオ計算機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを674件掲載中。エン ライトハウスは、カシオ計算機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

カシオ計算機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

693万円 (平均年齢 40.6歳)

350~1200万円

回答者数

57 (正社員)

回答者の平均年収 :693万円 (平均年齢 40.6歳)
回答者の年収範囲 :350~1200万円
回答者数 :57 (正社員)
福利厚生:退職金:金額については給与明細からポイントという形で明確に分かるようになっている。金額については社内の評価と連動してポジションによって変わる。新卒から~定年の標準例では1500万円程度。寮:主に新卒者用に用意されている。財形貯蓄:有り。社員持ち株会:希望者には給与から一定額が引かれ、購入可能額に貯まると自動的に購入される。住宅補助:独身者と妻帯者の主に2種類の金額。最低限の福利厚生は揃っていると思います。
口コミ投稿日:2020年05月28日
オフィス環境:オフィスはきれいではある。清掃の方がトイレなどを掃除してくれている。しかしフリーなスペースはない。あっても解放されていないのか。せっかく景観もよくきれいなオフィスなのだから、もっと有効活用した方がいい。管理職でさえ紙の書類を山積みにしている。山積み書類からどこに何があるのか瞬時に引っ張り出して見るのだろうか。昔アニメで観たような現実味のない風景。紙が横積みにされ山になっている、それはアナログなどというものではない。発想がおかしいか、収拾がつかないほど物事がうまく回っていないことを意味している。5Sを徹底した方がいい。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
勤務時間・休日休暇:休日日数は良いと思う。長期休暇もちゃんとある。職制クラスが休日出勤しているなどという書き込みがあったりするが、それは全体のモチベーションを下げるだけなのでやめさせた方がいい。そうせざるを得ないとしたら、それは何かおかしな事になっているということかもしれない。無駄が蔓延っているのかもしれない。それらは本当に必要なのだろうか。企業によっては職制クラスが率先して数週間の長期休暇やフレックスをどんどん使っている。業績は良い。なぜか。製品、業界に依るところがあるだろうけど、その出勤で物が売れるようになり業績が上がるのだろうか。無駄をなくす意識がなければ永遠に無駄を助長していくことになる。そんな余裕があるのだろうか。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスが問いただされるようになってからは、残業時間について管理が厳しくなり年間平均で月あたりの残業が20時間以内に収まるようになっています。一定時間を通算で超える場合は事前に人事時部の届けが必要になっており、過剰残業がが起きないようにになあらないように管理されています。また月の残業時間が連続で規定内を超える場合は、申請をしても残業の許可がされないようになっているのと、時間代休ということで残業時間を消化できるようにもなっています。
口コミ投稿日:2020年04月20日
企業文化・社風・組織体制:無駄に複雑にしたがる風土があります。その無駄の中で無駄に苦労しているように思います。シンプルであったり余裕を持つ、という事は悪なのでしょうか。一次メーカーにも関わらず、自ら内部が苦しむ仕組みを作り上げ、その中で必然的に苦しんでいるように感じます。その根源は売り方、その姿勢にあり、そういった環境においては必然的に部門間はもとより部門内でさえも風通しは悪くなり、組織の一体感はありません。
口コミ投稿日:2019年09月20日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】昼休みが55分あるが、勤務時間中も気分転換程度の小休憩は取りやすい環境にある。但し、勤務時間中にビル外に出ることは規則上は禁止されている。
口コミ投稿日:2019年10月15日
3.9
女性の働きやすさ:エンジニアに関しては、出産とともに辞める人は少なく、育休後に戻ってくる人は多い印象。上司次第だが、子どもの都合での急な有給に対して理解度の高い上司は多い印象。男性に関しても通常の有給を取れないということは無い。
口コミ投稿日:2019年05月31日
3.9
女性の働きやすさ:管理職はいない。5年前に1名なった方がいたと思ったら、退職されていた。現場としては女性に対する偏見は少ない印象なのだが、出世に関しては絶望的な壁があるように思える。
口コミ投稿日:2019年05月31日
教育・研修:年々、新卒者を対象に社内教育は充実されてきている。OJTについては、メンター制で新人一名につき一人の先輩がついて教育にあたる。毎年更新される情報セキュリティーや、個人情報保護、内部統制等の内容については定期的にe-ラーニングが実施されており、教育後の確認テストが必須となっている。合格できない限りは再テストになるので理解力の向上に役立っていると思われます。研修制度については、入社後も計画的・継続的に行われている。
口コミ投稿日:2020年05月28日
成長・キャリア開発:代理店営業では力を出し切れなかったが、マーケティング活動や製品や販促物の企画を通じ、マーケットのニーズを知り、分析すること、設計開発と新製品のスペックを決めていったこと、販促活動や代理店とマーケットを回りながら、訴求活動できたことは大変勉強になったし、自信にもなった。その時の上司には心から感謝している。
口コミ投稿日:2018年12月20日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】身近なコンシューマー製品を作りたかった【ギャップ】思ったよりも年配の方の眼に光が宿っていなかった
口コミ投稿日:2019年08月30日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】中国語ができる点や中国での駐在経験があった点を評価してくれ、海外営業ができそうだったこと。【入社後のギャップ】出張は年に2~3回(これでも多い方)、会社自体が中国マーケットに真剣に取り組んでいなかった。
口コミ投稿日:2018年12月20日
成長性・将来性:カシオといえば電卓、爆発的なヒットとなった腕時計と世界に初めて商品化したデジカメ。市場に新たな製品を提供してきたパイオニア的な企業です。最近では2.5Dプリンター、スマートウォッチ、水銀フリーのプロジェクター等を発表してきており、独自の目線での商品が相変わらず目立ちます。新しい商品を提供してきている会社らしく、現在は組織の若返りを図っているらしく若手の登用を進めているようです。そういった意味では新しく入社していく方にはチャンスがある企業と言えると思います。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
成長性・将来性:収益の柱となっているのが時計であり、ここ数年会社独自の製品で大きく売れている商品が出ていない。携帯、デジカメと独自商品で市場開拓してきたにも係わらず、いずれも早々に撤退となっており商品開発していた立場の優位性を収益に生かせていないという実態が有る。ここ数年は後発事業が常に足かせ事業→撤退となっており、事業縮小とも捉えられる。今後新商品で柱になるものが生まれないと先細り感が否めないが、ここ10年新たなヒット商品が出ていない。
賞与(年)--万円
給与水準:住宅補助は他社と比較すると低い。新人の独身者には独身寮が設けられていはいるが通勤には不便な場所が多く、多くは新人のうちに通勤に便の良い所へ移っている。賞与については会社業績が良い時でもあまり大きくならない。評価制度の改正がされた折、評価格差をつけるようにされた。業績評価が良い時はプラスに悪い時にもマイナスへの配分を増やし手メリハリを増やした。この結果、「平均」でプラスマイナス=0部分は減った。しかしながら評価内容が不透明なので組織都合で評価が予想外に低いことが多々あった。
賞与(年)--万円
給与水準:常に電機業界の標準給与をベースにしており、高くもないが低くもない。数年前に給与体系の見直しがされベース部分の実質引き下げがされたが、子供を持っている家庭には別途手当を設けるなどしており、社員の生計への配慮が伺える。逆に言うと子供のいない家庭や独身には、その手当ては無いので実質的には減額とも言えるがベース自体が低くはないので給与体系の改正時に辞める社員は皆無だった。メーカーであるため公的資格を取得していても給与への直接プラスアルファは無い。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:電機業界の平均を基準に給与が決められる傾向が有り、世間一般で言えば安くは無いと思います。一方で平社員でいる間はそれほど昇給は期待できないので、この会社で高給取りになるためには管理職になることが必須になります。現在、若手の登用が進んでいるようですが上が詰まっているのが実情であり、なかなか席が空かないのが実情のようです。ボーナスは基本給ベースで支払われますが、月々に含まれる住宅手当などは除外されていますので注意は必要かな?
口コミ投稿日:2020年04月20日
オフィス環境:最所は新宿西口の住友三角ビル(賃貸)勤務から初台自社ビル勤務へ移りました。住友三角ビルは建物自体は古いのですが、さすがに酷くはありませんでした。初台の自社ビルは新しいだけあり、小粒ながら、きれいでした。住友三角ビルの地下や高層階にも飲食店や雑貨のテナントが入り、周辺にもたくさんお店があり、便利でしたが、初台の自社ビルの食堂は費用も低く抑えられ、売店もありましたが、周囲にもオペラシティや多くの店舗があり、便利でした。
口コミ投稿日:2018年12月20日
成長性・将来性:独自の商品開発をしており、これまでも業界の常識に無かった商品の開発をしてきている。このため新たな市場を開拓してきた実績がある。これまでのところは時計が柱となっていて収益の大半を占めており安定した収益を上げてきている。数年前の社長交代以降、不採算部門の廃止や組織体系の見直しが毎年されており収益を上げれる体質へのシフトが進められている。一方、若手の登用を増していこうという方針で、新しい取り組みが色々されている。
口コミ投稿日:2020年02月29日
成長性・将来性:会社が転換期であり、選択と集中をしているように感じます。不採算部門の撤退が進んでいるようです。近年では携帯、デジカメ、プリンター事業が撤退しました。選択と集中は間違っていないのですが、結局の所、事業の柱がここ何年も変わっておらず新しいヒット商品の開発が長らく求められています。このままヒット商品が生まれない状況が続くとなると徐々に先細りしていくしかない状況に見えます。経営者側の今後の手腕に期待しています
口コミ投稿日:2020年03月 8日

カシオ計算機株式会社の回答者別口コミ (68人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休122日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万4500円東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
法務 ◆売上1兆円超の世界有数企業◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名カシオ計算機株式会社
平均年収812万円
平均年齢46.8歳
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(232人)/口コミ(1946件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / 研究開発から新規事業企画 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 事業企画部 / グループ長(課長)
給与制度:ここ10年は定期昇給なし、昇格しなければ昇給しない。通勤2時... (続きを見る)

株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)