カシオ計算機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区本町1丁目6-2
カシオ計算機の口コミ・評判をご紹介!カシオ計算機で働く社員や元社員から、カシオ計算機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

タイムカードで5分刻みで残業を管理しているので、あまり損した気分にはならない。但し、会社始業時間が9時ー5時ではなく、8時50分始まり、5時40分終業と変則的。役員の同待遇の為、一般社員と役員との時間差があまりない。残業は、大企業の為、各部署の大きく役割分担されているので、部署によっては、仕事量が少なく、海外事業部においては、朝の2時間あれば一日の業務量を終了して、残りの時間は暇なので、兎に角残業が少ない。

口コミ投稿日:2020年03月14日
気になる点
成長性・将来性

会社が転換期であり、選択と集中をしているように感じます。不採算部門の撤退が進んでいるようです。近年では携帯、デジカメ、プリンター事業が撤退しました。選択と集中は間違っていないのですが、結局の所、事業の柱がここ何年も変わっておらず新しいヒット商品の開発が長らく求められています。このままヒット商品が生まれない状況が続くとなると徐々に先細りしていくしかない状況に見えます。経営者側の今後の手腕に期待しています

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月08日
給与・年収の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社

カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅補助は他社と比較すると低い。新人の独身者には独身寮が設けられていはいるが通勤には不便な場所が多く、多くは新人のうちに通勤に便の良い所へ移っている。賞与については会社業績が良い時でもあまり大きくならない。評価制度の改正がされた折、評価格差をつけるようにされた。業績評価が良い時はプラスに悪い時にもマイナスへの配分を増やし手メリハリを増やした。この結果、「平均」でプラスマイナス=0部分は減った。しかしながら評価内容が不透明なので組織都合で評価が予想外に低いことが多々あった。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に電機業界の標準給与をベースにしており、高くもないが低くもない。数年前に給与体系の見直しがされベース部分の実質引き下げがされたが、子供を持っている家庭には別途手当を設けるなどしており、社員の生計への配慮が伺える。逆に言うと子供のいない家庭や独身には、その手当ては無いので実質的には減額とも言えるがベース自体が低くはないので給与体系の改正時に辞める社員は皆無だった。メーカーであるため公的資格を取得していても給与への直接プラスアルファは無い。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中国語ができたので、中国向けビジネスではマーケティングや中国専用モデル立ち上げなどで重宝されましたが、良い評価はしてもらえませんでした。とにかく、日本とアメリカ向けが花形みたいな感じでした。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が高い。28歳あたりから生活にゆとりが出てくる。しかし、住宅手当が一切ないため、住宅手当が充実しているところを+72万(6万*12ヶ月)で計算すると、トータルでそこまで高くない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社

良い点
2020年頃
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業は少なく、月一の有給取得推奨しているため有給も取りやすい環境です。プライベートも充実している社員が多い様に思い穏やかな方が多い印象です。あさの出勤時間は早く8:50~ですが、その分定時終業も早くアフターファイブも充分楽しめます。業務上、残業になる際は、自身で時間コントロールも出来て緩急がつけられる職場だと思います。心身ともにバランスが取れた非常に良い環境です。良い意味で他人の働き方を尊重してくれると思います。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時という考えはありません。慢性的な長時間労働があまりにも当たり前になっています。ボリューム感覚や個人の生活、プライベートに関しての配慮はありません。自己啓発もリフレッシュもできなくなります。長時間にも関わらず、その間に息抜きなどもオープンにないのでこのご時世にあって合理性、効率性という発想がないようです。必然的にモチベーションや生活に対する充実感が感じられなくなってしまいます。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員はみなし残業が含まれているため15時間は残業代が発生しません。馬車により残業が多くなる場合があり、そこに配属の場合、周りが早く帰るも関係なく仕事に追われることになる。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門にもよるが、自部門は残業した分の残業代を申請できる環境にある。また、有給休暇も取得しやすい環境にある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性はほとんど契約社員ですが、産休育休、結婚祝い金、出産祝い金など、社員と同じ福利厚生が受けられます。また、有給休暇の取得しやすさ、介護休職などもあり、取りづらいという印象はなく、とてもよい環境です。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】エンジニアは、机の上で残業含めて何時間も座っている。気にしないと中年太りで、特的指導で引っかかるため注意。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断などごく普通のことを当たり前のようにやっている。社内でタバコが吸えないので、禁煙者にとっては快適。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が一切なく、本社組は家賃の高さに苦しんでいる。保養所は長期休暇の際に抽選になるほど人気だが、だいぶ年季がはいってきている 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社