カシオ計算機株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区本町1丁目6-2
カシオ計算機の口コミ・評判をご紹介!カシオ計算機で働く社員や元社員から、カシオ計算機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

経営面から戦略的に提携やM&Aを行うことは苦手に見える。 おそらくそれはメーカー系の会社全般に言えると思う。よって、大胆な投資や、全くの新規事業は起きにくい。コツコツとした開発の積み重ねからのみ起きる。

良い点
会社の安定性

なぜか安定している様に見える。 日本の電機メーカーが軒並み左うちわになるご時世にこれは立派。 ただし、なぜ安定しているのか、理由については不明。 ミステリアスな安定感。

良い点
契約社員でも正社員と同等に働くので仕事内容は充実している。
法人営業であれば業種の動向や勢力図などそれぞれの業界を伺い知ることができるので大変勉強になる。社内では会議が多いので(無駄な会議も多い)資料作りが結構な量であるのでPPなどソフトツールを多く使うので、PCのスキルアップができる。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
現地法人があるが、海外での販売は概ね各国代理店経由での販売となるため、エンドユーザーの生の声を聞ける機会が少ない。
部門間の異動が殆どないため、仕事がマンネリ化し、新鮮味、モチベーションを感じ難い事がある。
良い点
デジタルカメラでは、世界に先駆けて商品化し、まだパソコンが普及していない日本をあきらめ、アメリカで紹介したところ爆発的な高評価を得て、見事にフィルムカメラに変わる存在となった。撮った画像も電子データとして保存、送付できたりと写真の革命者となった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】私は、事業の改善を形で見えた時が役にたったと感じられました。 事業業績、ひいいては社員全員にたいしての貢献と思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社

気になる点
正社員と変わりなく仕事をするが、正社員と契約社員の給与面は差がとても大きいと思う。もちろん責任がある仕事や転居を伴う異動があるので正社員の苦労ももちろんある。契約社員はエリア社員のようなものなので、働き方の違いがある。しかし、残業代がみなし残業として15時間含まれているため、担当している業務によっては損をする場合もある。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
社員以上に質の良い仕事を長年続けているにもかかわらず派遣社員の昇給や正社員登用へは極めて消極的で社員から見ても気の毒なほどです。この点は気をつけたほうが良いと思います。実質的な人事権を持ちながらそういった実態を理解していない部門長も珍しくなく愛想を尽かして退社を決めた派遣社員に引き留める言葉がありません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ブランドが浸透しており、世界を相手に仕事をする事が出来ること。
また一部上場企業としてコンプライアンス重視、従業員の労働環境改善を図り事業を行っているところ。
また、給与は他社と比べ、そこそこ良いのではないかと思います。
良い点
会社の給与水準ですが、大手電機メーカーと比べても大差はなく、良い給料だと思います。ボーナスも給与の5ヶ月分でますし、給与の点では、良い会社だと思います。残業代ももちろん全額出ます。毎年昇級してゆければ言うことなしです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社

気になる点
就業終了時刻が近づいてから「ちょっといい?」と上司に声をかけられ泣く泣く打ち合わせに入る課長やリーダーたちを見るのが実に気の毒でに思います。時短を口にしながら一方で長時間の打ち合わせを延々行なう部門長がいても労務管理を行なう部門はコントロールしません。実質的な残業時間軽減は難しいように思えます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前は残業規制はありませんでしたが、近年は経費削減(主な理由)の為かなり厳しく管理されていたと思います。19:00になるといっせいに社の照明が消えました。また真冬、真夏にエアコンのスイッチも切られるため残業や休出はだいぶ少なかったと記憶してます。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
基本的に残業をしない事を推奨しており、週頭の車内放送で、仕事の効率化に努力し、定時内で仕事を終わらせるように伝えている。また残業が多い人などは人事部が労働組合に報告したり、36協定で労使双方から指導が入るようになっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業はしない方が良いようなので、そこは素晴らしいと思います。特に仕事に期限を決められてることもないようで、マイペースでできるという点は良いですし、残業されるよりは直帰してもらう方が良いと言われてます。
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
良い点
本社ビルで仕事をしていたのですが総務がとても積極的で定期的に整理整頓の回覧メールがあり冷蔵庫や置き傘などの管理や処分が行き届いていました。 トイレも最新の設備で常に掃除されていて汚すのが悪く思えるほど清潔です。 また個人のゴミ箱が設置されておらず自分の持ち込んだごみはすべて自分で所定の場所で処分するなど大きい会社だけに少しでもロスを少なくするよう徹底されていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生の主なサービスとなる保養所数が1件しかなく、外部業者の提供する提携ホテルの値段が高いところ…。
福利厚生があるだけマシなので、特に気になる点はありませんが、欲を言えば、スポーツジムを法人会員価格で利用出来るなど嘗て提供頂いていた健康増進のための福利厚生アイテムを復活、追加して欲しい。
良い点
住宅補助、健康保険、雇用保険、財形制度などの面は一通り対応しており水準も悪くないと思います。
福利厚生施設はここ十数年で縮小させており以前ほど充実してはいません。ただし社内では業績を考えると「仕方ない」という空気があるため不満というほどではありません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とても真面目に仕事をする人が多く、気軽に冗談を言える雰囲気ではない。飲み会が少ない分、同僚と親睦を深めるのが難しい。営業ではないので外出する機会が少なく、パソコンの前に長時間座って仕事をしている。そのため目が疲れやすい。
社内制度の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
良い点
年齢・職種別・経験度合いによって、多種のフォロー研修や OJTがあり仕事を遂行するうえで、とても役立った。 新しい部門に赴任しても、赴任前の基礎研修、着任後のフォローアップも充分だった。 自己学習についても、多種の資格取得制度があり資格を取得すると報奨金がでるため資格取得に意欲が湧いた。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
部門に配属され、異動なく、同一商品の販売就業しているため、経験豊富な人が多く、様々な機会、事例に対し、迅速に対応、サポートして貰える。
契約書締結等法務的な観点での対応が必要となる事案があっても、定型の契約書フォーム等準備されており、詳細内容についても相談出来る体制がある。
気になる点
特に気になる点と言う程ではありませんが、敢えて言えば、研修時、研修に集中したいと思うが、どうしても、PCを持参し、休憩中、もしくは、期間中研修終了後にメール、電話での顧客との遣り取りが必要となり、研修に集中出来ないところ。
これは致し方ないことなのでしょうか…。
気になる点
いろいろとメニューが用意されているが、研修を終了しても、一体何を成長させたいのかよくわからないものもある。個々の研修の情報があまりにも少なく受ける側が事前に目標を持ちにくい。社内の資格試験の要件程度にしか受け止められていない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
良い点
契約社員として働いているが、これまで余程のことがない限り契約が更新できなかった人はいない。仕事面は正社員と変わりなく出来、自分のやりたいように仕事ができる。時間代休や午前半休、午後半休などの時間の使い方も出来る。イベントなどで休日出勤することがあれば、かならず代休をとるシステムになっている。お盆休みや年末年始など大型連休もあり、普通の会社より休みが多いように思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
上司が部下を育てていくとような意識が薄く、中途採用も多いため先輩、後輩という雰囲気がなく、どちらかというと個人で努力しなければならない傾向にある。かつて不採算部門を社員もろとも売却したり、国内工場を閉鎖したりと人はあまり大事にしない。また、子会社に左遷者受入専用会社が存在する。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生と休みが多いのでワークライフバランスは取りやすかった。
また、産休・時短をとりやすい環境だったので活用している女性は多かった。
契約社員の営業でしたがノルマも厳しくなく、目標は自己で掲げて活動し、達成状況を相対評価されるのでマイペースに働けました。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
自ら提案した経費削減企画が上長の許可で自分のテーマとして設定され、それに対して十分な実績を数字として報告し、その結果納得のいく評価結果が下されると仕事へのやりがいを強く感じます。製造業といえどもモノが売れればそれで良しというわけではないですから。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社