カシオ計算機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

カシオ計算機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。カシオ計算機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを731件掲載中。エン ライトハウスは、カシオ計算機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

カシオ計算機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 44.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 50.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 61.0歳)
回答者: 男性/ ソフト開発設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当や家族手当はありませんが、基本的に福利厚生は充実しています。

オフィス環境:
羽村は建て替えるらしいですが、現状はどこも古臭いオフィス環境です。
デスク配置も上長だけこっち向いて、みんな横並びの昔の官僚組織みたいな並びです。
一番嫌なのは、ネット環境がものすごく遅いです。
外部からVPN接続するとさらに遅いです。

福利厚生:
住宅手当はあるが、期間限定。途中で結婚など家庭環境が変わっても同じところにいる限り独身ではじまったものは独身用の補助しか出ない。
結婚は自己都合と認識されている。海外赴任をして帰任した場合は住宅手当すら出ないと聞いている。少し背景が不透明な部分が多い。

オフィス環境:
社内食堂もあり、最低限整っている。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金や財形貯蓄、持株会、独身寮は有り。
住宅手当は(転勤以外では)無く、新卒の入社希望者に対する懸念材料になってしまっている。

オフィス環境:
エンジニアは西東京の開発センターに配属されるが、かなり古く暗い。
建て替えの計画が進んでいるため近いうちに解消される模様。

勤務時間・休日休暇:
定時になると8割方の人が帰ります。
リモートの場合もどんどん退勤していきます。
休日も休みますし、休日出勤した場合は代休を必ず取るシステムになっています。

多様な働き方支援:
コロナの影響で組織として7割在宅指示がでています。ほぼ守られています。
営業や経理の方でどうしても出社しないと仕事ができない人がいらっしゃるので、
必然的に開発職や研究職は、ほぼリモートワークになります。
ただ、おそらくコロナが明けると、古い会社なので、リモートワークはほぼなくなるだろうと思います。

勤務時間・休日休暇:
全社的に有休は非常に取りやすい。時間有休や半日休暇、時差出勤も認められているためワークライフバランスは取りやすい環境。

残業時間は部署によって大きな差がある。

多様な働き方支援:
リモートワークは認められており、コロナ禍においても推進されている。
時差出勤制度があるため、早く出勤すれば所定労働時間を満たした上で16時に退勤も可能。
また職種にもよるが私服勤務が可能。
副業は一部認められているが、長時間労働を避けるため細かくルールが決められている。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 女性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスに関しては素晴らしいと思う。残業時間もかなり制限されているため、自分のための時間を持ちやすい。有給は単日であれば業務に影響がないようであれば問題なくとれる。ただし長期の有給については所定の長期休暇以外は取っている人がほとんどおらず、取りにくい印象。

リモートワーク可、時間有給制度あり、副業も可になっている

企業カルチャー・社風:
平均年齢がものすごく高く、その分居心地がいいとも取れますが、
チャレンジ精神みたいなものは感じとれません。
悪い意味で役所のような会社です。

縦割りです。
他の品目の情報は、下の方にはほぼ入ってきませんし、開発手法や課題の共有なんて一切ないです。
同じ部署内だと、当たり障りのない感じで、穏やかな空気が流れており、コミュニケーションはあります。

ダイバーシティ・多様性:
部署によって偏っており、研究開発の部署だとほぼ男性です。
平均年齢も高く、探さないと30代はおらず、入社して3年経ちましたが、20代の方と仕事したことがないです。

企業カルチャー・社風:
オーナー企業のため、全体的に上層部にいるメンバーは上の顔をかなり伺う印象が強い。また営業などが力が強く、部門間での公平性などがあまりない。

組織体制・コミュニケーション:
詳細な組織表が社内でも公開されておらず、横のつながりを把握するのが大変難しい。
長年組織に属し、人脈を持っていることが社内でのある意味の力になりうる体制であると感じる。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一族経営の古さを感じます。

組織体制・コミュニケーション:
体制的に新しさを感じません。

ダイバーシティ・多様性:
性別、国籍、など特に気にするようなことはないので、とても多様性の面では優れていると思います。

口コミ投稿日:2020年12月28日
女性の働きやすさ:
一般的には女性が働きやすい職場だと思います。
女性が所属する部署は限られており、その部署の上司は考慮できる方がついています。
定時退社、時短勤務は当たり前ですし、産休後に復帰される方も多いと聞いています。
ただ、出世されている女性管理職の方は、独身の方ばかりです。
この辺りに闇があるのかな??と思うことはあります。

女性の働きやすさ:
働きやすいとおもうが、間接部門に関しては人に仕事が付いているため、長くいる人に気を使いすぎた挙句、その人の好き嫌いが仕事に影響する。そういった女性が多い。

口コミ投稿日:2021年03月11日
女性の働きやすさ:
今でこそ昇進・評価に男女差は少ないが、もともと男社会で成り立ってきた会社なので上になればなるほど女性は少ない。

成長・キャリア開発:
OJT制度や研修制度は充実している。若手に業務を任せる風土があり、成長スピードは速く感じる。

働きがい:
誰でも知っている会社で、誰でも知っている製品を開発できる点。当たり前のように町中で会社の製品を見かけ、そのたびに働きがいを感じる。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
教育・研修:年々、新卒者を対象に社内教育は充実されてきている。OJTについては、メンター制で新人一名につき一人の先輩がついて教育にあたる。毎年更新される情報セキュリティーや、個人情報保護、内部統制等の内容については定期的にe-ラーニングが実施されており、教育後の確認テストが必須となっている。合格できない限りは再テストになるので理解力の向上に役立っていると思われます。研修制度については、入社後も計画的・継続的に行われている。
口コミ投稿日:2020年05月28日
成長・キャリア開発:代理店営業では力を出し切れなかったが、マーケティング活動や製品や販促物の企画を通じ、マーケットのニーズを知り、分析すること、設計開発と新製品のスペックを決めていったこと、販促活動や代理店とマーケットを回りながら、訴求活動できたことは大変勉強になったし、自信にもなった。その時の上司には心から感謝している。
口コミ投稿日:2018年12月20日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
正社員登用制度があると面接では聞いてましたが、正社員になるまで最短10年コースで、実際には制度がほぼ機能してない状況です。
退職する頃に掲載されていた求人情報には、「正社員登用制度あり」の文言すら消えてました。

口コミ投稿日:2021年04月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:
目標を持って入社しましたが、諦めました。
部長職以上の社内政治の会社です、

口コミ投稿日:2021年07月 2日
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

事業の強み:
G-SHOCKや関数電卓といった製品群は大きな強み。既にブランド化されているため今後も柱となる事業である。

事業の弱み:
画期的な新製品を生み出せていない点。このままでは先細りになるおそれがある、

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
時計商品でG-Shockというブランドを確立出来たこと。このブランドが無かったら、時計事業も今なかったかも知れません。

事業の弱み:
時計事業以外に将来的に安定した事業、品目が未だにない事。

事業展望:
このまま時計事業の一本かぶり体質では、事業拡大どころか、維持するのは難しいと思います。

口コミ投稿日:2021年05月18日
事業の強み:
商品ブランドがあるので、強みになると思います。

事業の弱み:
ブランドイメージに引きずられて、革新的な事業ができていないように思います。

事業展望:
担当しているシステム事業が縮小傾向なので、コンシューマに向いているんだと感じます。

口コミ投稿日:2020年12月28日
賞与(年)万円
給料それ自体に不満を持っている人は少ない。賞与は年5ヶ月以上は安定している。
家族手当は無い。
若手には独身寮があり、格安で住めるが住宅手当は(転勤に伴う転居以外では)無く、超一流企業とは明確に差がある。

評価制度:
年功序列。会社は実力主義を推進しようとしているが、部署内相対評価が採用されているため改革はなかなか進まない。
ただ、経験がモノを言う世界なのでどのメーカーも似たような問題は抱えていると思われる。

素晴らしいと思いました
年収はすごく高いです。期待して良いと思います。
転職にも就職にも素晴らしいと思います。

適正だと思いました
評価は適正です。期待して良いと思います。
年収はすごく高いです。

賞与(年)万円
給与はいい方だと思う。組合がある程度強いのもあるが、所属しているだけで、基本給はあがっていく。

評価制度:
評価する上司の専門が同じでないことがあり、何が評価されているのか分からないことがある。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
・年配の方は電卓や電子楽器、デジタルカメラなど世の中にない製品を普及させたイノベーションの企業と思っている人が多いが、若い人達はそのイメージは持っていないのではないかと思う。
・同族である故、学閥や派閥はいっさいない。

組織体制・コミュニケーション:
・本社部門と開発部門でロケーションが違うのでなかなかコミュニケーションがとりづらかった。もっとTV会議やテレワークを活用すべき。

ダイバーシティ・多様性:
・外国籍(日本語が話せる)の若い社員も積極的に採用している。

口コミ投稿日:2020年11月25日
勤務時間・休日休暇:休日日数は良いと思う。長期休暇もちゃんとある。職制クラスが休日出勤しているなどという書き込みがあったりするが、それは全体のモチベーションを下げるだけなのでやめさせた方がいい。そうせざるを得ないとしたら、それは何かおかしな事になっているということかもしれない。無駄が蔓延っているのかもしれない。それらは本当に必要なのだろうか。企業によっては職制クラスが率先して数週間の長期休暇やフレックスをどんどん使っている。業績は良い。なぜか。製品、業界に依るところがあるだろうけど、その出勤で物が売れるようになり業績が上がるのだろうか。無駄をなくす意識がなければ永遠に無駄を助長していくことになる。そんな余裕があるのだろうか。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
オフィス環境:オフィスはきれいではある。清掃の方がトイレなどを掃除してくれている。しかしフリーなスペースはない。あっても解放されていないのか。せっかく景観もよくきれいなオフィスなのだから、もっと有効活用した方がいい。管理職でさえ紙の書類を山積みにしている。山積み書類からどこに何があるのか瞬時に引っ張り出して見るのだろうか。昔アニメで観たような現実味のない風景。紙が横積みにされ山になっている、それはアナログなどというものではない。発想がおかしいか、収拾がつかないほど物事がうまく回っていないことを意味している。5Sを徹底した方がいい。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
ゼロから1を産む、想像貢献が社是。
穏やかで優しい気質の人が多く、和を重んじる。

組織体制・コミュニケーション:
事業によってタテ割りになっており、ヨコのつながりは弱い。

ダイバーシティ・多様性:
会社の方針としてはよく取り組んでいるが「日本人と同じ」扱いになっていて「それぞれの特徴を活かした」働き方にはまだなっていない。

口コミ投稿日:2021年01月10日
賞与(年)万円
給与水準:住宅補助は他社と比較すると低い。新人の独身者には独身寮が設けられていはいるが通勤には不便な場所が多く、多くは新人のうちに通勤に便の良い所へ移っている。賞与については会社業績が良い時でもあまり大きくならない。評価制度の改正がされた折、評価格差をつけるようにされた。業績評価が良い時はプラスに悪い時にもマイナスへの配分を増やし手メリハリを増やした。この結果、「平均」でプラスマイナス=0部分は減った。しかしながら評価内容が不透明なので組織都合で評価が予想外に低いことが多々あった。
口コミ投稿日:2020年02月29日
成長性・将来性:カシオといえば電卓、爆発的なヒットとなった腕時計と世界に初めて商品化したデジカメ。市場に新たな製品を提供してきたパイオニア的な企業です。最近では2.5Dプリンター、スマートウォッチ、水銀フリーのプロジェクター等を発表してきており、独自の目線での商品が相変わらず目立ちます。新しい商品を提供してきている会社らしく、現在は組織の若返りを図っているらしく若手の登用を進めているようです。そういった意味では新しく入社していく方にはチャンスがある企業と言えると思います。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
評価制度:
年功序列だったものを実力主義に変更していきたいという経営側の思いが強く、大きく会社が変わりつつあるタイミングであると感じる。

オフィス環境:
駅から近く、通勤はしやすい。直近はコロナ影響で出社も制限されているため、在宅の体制が整っている。
(ただ昔ながらの感覚で出社を好む層がいるのも確か。。。)

素晴らしいと思います
福利厚生には問題はありません。
期待して良いと思います。
素晴らしい会社ですを

素晴らしいと思います
オフィス環境は素晴らしいと思います。
期待して良いと思います。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
正社員の給与は新入社員でも良い方だと思うが、派遣や契約社員に対する給与体制はないがしろにされており、なかなか昇給せず、賞与も正社員の半分以下。契約社員でも賞与が出るだけ良いかもしれないが、労働内容に見合っていない。

評価制度:
古典的な年功序列の体制が未だに残っており、どんなに仕事ができなくても年次を重ねればある程度評価される。部署によるが責任者が複数の部署を兼任していることもあり、直接業務を日頃から見ていない上司が評価をつけることがある。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
福利厚生:
どんなに優秀な契約社員でも退職金はなし。正社員はいい金額をもらえているよう。

オフィス環境:
自社ビルのため特別綺麗ではないが、清潔感はある。
各階のトイレが狭い。カフェのような共有スペースはなく、食堂で打ち合わせすることもあった。

口コミ投稿日:2021年07月 5日

カシオ計算機株式会社の回答者別口コミ (79人)

• 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.12021年時点の情報
  • スペシャリスト
    女性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 801~900万円
3.52021年時点の情報
  • 一般
    男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報
  • カスタマーサポート
    女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • ソフト開発設計
    男性/ ソフト開発設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
2.42021年時点の情報

東京エレクトロン九州株式会社
半導体プロセス開発 ◆社員定着率99%◆年収例:880万円(35歳)◆ 正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与年2回+各種手当 本社/熊本県合志市福原1-1
株式会社豊通マシナリー
生産設備の法人営業◎豊田通商100%子会社/東京・名古屋・大阪の同時募集! 正社員
月給23万5000円以上+賞与 ※想定年収は490万円~600万円です。 日野営業所/東京都日野市、名古屋本社/愛知県名古屋市中村区、大阪支店/大阪府大阪市中央区
株式会社東亜産業
代理店営業◎年俸制500万円~/年収1000万円も叶う/土日祝休み/完全週休2日制/年間休日120日 正社員
年俸制500万円~1000万円(1/12を月々支給) 東京本社/東京都千代田区外神田2‐5‐12 ◎各線「秋葉原」「末広町駅」より徒歩6分 ◎転勤なし
株式会社トーメーコーポレーション
薬事事務│眼科向け検査機器のシェアは国内トップクラス!昨年賞与4ヶ月分!安定的な医療業界! 正社員
月給20万円~30万円 【年収例】470万円/30代、600万円/40代 本社/愛知県名古屋市西区則武新町2-11-33
株式会社マグネスケール
営業★残業月15h!★フレックス勤務OK 正社員
月給25万円以上 ※経験等を考慮の上、決定。年収は550万円~700万円を想定。 東京(江東区)、名古屋(中村区)いずれかの営業所への配属となります。初任地の希望は考慮します。

会社名カシオ計算機株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社