カシオ計算機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区本町1丁目6-2
カシオ計算機の口コミ・評判をご紹介!カシオ計算機で働く社員や元社員から、カシオ計算機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【個人の裁量】上長への報告さえ、きちんとしておけば、担当業務については、裁量で任されていました。ただ、担当部署と上長によるとは思います。当時は基本的にメールでCCに入れており、それで共有でOKとされており、かなり恵まれていたと思います。社内でのやり取りについても、契約、正社員などは関係なく対等であったため、契約社員であっても、ある程度の業務は任されていました。スケジュールやデイレクション、進行管理など共有しておけば全く問題ありませんでした。

口コミ投稿日:2019年11月15日
気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】どの部署に配属になっているか、によって、役職者と関わるか、関わらないか、があります。宣伝部だったため、当時は必ず、社長までビジュアルの確認をする必要がありましたが、さすがに、契約社員は社長のところまでいくことはなく、、、部署の一番トップ※いちおう役職者、と上長で対応されていました。関連部署の役職者とは関わりますが、人数が多いため、名前は知っていても知らない人も多かったのは事実です。

口コミ投稿日:2019年11月15日
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
代理店営業では力を出し切れなかったが、マーケティング活動や製品や販促物の企画を通じ、マーケットのニーズを知り、分析すること、設計開発と新製品のスペックを決めていったこと、販促活動や代理店とマーケットを回りながら、訴求活動できたことは大変勉強になったし、自信にもなった。その時の上司には心から感謝している。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】採用の際は社員を目標に~、という名目で募集をかけているが社員になれる確率はほぼ0%10年以上、働いているひとが多い 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デジタルカメラでは、世界に先駆けて商品化し、まだパソコンが普及していない日本をあきらめ、アメリカで紹介したところ爆発的な高評価を得て、見事にフィルムカメラに変わる存在となった。撮った画像も電子データとして保存、送付できたりと写真の革命者となった。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CASIO財団での行く末が、しっかり調べないとよくわからないところです。中、特に本社にいると、あるのは知ってるけど、会社にどう繋がっているかは見えないところでした 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社

カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中国語ができたので、中国向けビジネスではマーケティングや中国専用モデル立ち上げなどで重宝されましたが、良い評価はしてもらえませんでした。とにかく、日本とアメリカ向けが花形みたいな感じでした。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が高い。28歳あたりから生活にゆとりが出てくる。しかし、住宅手当が一切ないため、住宅手当が充実しているところを+72万(6万*12ヶ月)で計算すると、トータルでそこまで高くない。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
28歳から35歳まで在籍していましたが、ボーナスは4か月分くらいついて550万円程度でした。悪くはないレベルだと思いましたが……。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2018年までは、管理職以上は、平社員の業務のフォローは全て補うのが管理職なので、額面よりかなり安かったのではないかと思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社

カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時という考えはありません。慢性的な長時間労働があまりにも当たり前になっています。ボリューム感覚や個人の生活、プライベートに関しての配慮はありません。自己啓発もリフレッシュもできなくなります。長時間にも関わらず、その間に息抜きなどもオープンにないのでこのご時世にあって合理性、効率性という発想がないようです。必然的にモチベーションや生活に対する充実感が感じられなくなってしまいます。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員はみなし残業が含まれているため15時間は残業代が発生しません。馬車により残業が多くなる場合があり、そこに配属の場合、周りが早く帰るも関係なく仕事に追われることになる。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門にもよるが、自部門は残業した分の残業代を申請できる環境にある。また、有給休暇も取得しやすい環境にある。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は月平均10hほどでほとんどなし。9月末と3月末は半期末で結果を出さないといけないため、忙しい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性はほとんど契約社員ですが、産休育休、結婚祝い金、出産祝い金など、社員と同じ福利厚生が受けられます。また、有給休暇の取得しやすさ、介護休職などもあり、取りづらいという印象はなく、とてもよい環境です。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】エンジニアは、机の上で残業含めて何時間も座っている。気にしないと中年太りで、特的指導で引っかかるため注意。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断などごく普通のことを当たり前のようにやっている。社内でタバコが吸えないので、禁煙者にとっては快適。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が一切なく、本社組は家賃の高さに苦しんでいる。保養所は長期休暇の際に抽選になるほど人気だが、だいぶ年季がはいってきている 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】契約社員でも、正社員と同じ仕事が出来る。自分でやりたいように得意先と連携しながら、自社商品の売り上げを上げる施策を考える。悩んだ場合は、上司に相談も可能。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】残業しても仕事をやり遂げる環境があるも、残業代は15時間みなし残業代がはいっているため、所属チームにより忙しさがかわる。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で探さないといけない、上司が積極的ではないと仕事に疲れてしまっていると探すこともしないので実際に研修を受けていない人は結構多い。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
TOEICの為の英会話教室を社内で開いたり、日本市場をモデルにしたマーケティング講座など非常に勉強になったし、自信にもなった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お得意先で商品を円滑にご販売いただくまでのサポートをします。商戦期にキャンペーンを組んだり、駅に広告を出して商品がよく売れたりすると大変な準備があっても、これからも頑張っていこうと思えます。お得意先の方とも仲良くしていければなお楽しく仕事ができます。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
代理店営業の時は苦痛なことが多かったが、営業企画では(主に中国向け)製品のスペックや販売価格帯の設定、販促物の企画、代理店指導など、非常に楽しい時間を過ごすことができた。中国専用モデルが完成し、代理店(香港経由)に喜んでもらえたのは嬉しかった。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】スタッフ部門の仕事は完璧であることが当然に求められ「できていて当たり前」と判断されるので、それをやりがいと感じられる人には向いている。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
たいていの営業部管理職の部下の好き嫌いが強いのか、管理職との関わりは強くなく、部下の適材適所を把握している人が少なかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカシオ計算機株式会社
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄に複雑にしたがる風土があります。その無駄の中で無駄に苦労しているように思います。シンプルであったり余裕を持つ、という事は悪なのでしょうか。一次メーカーにも関わらず、自ら内部が苦しむ仕組みを作り上げ、その中で必然的に苦しんでいるように感じます。その根源は売り方、その姿勢にあり、そういった環境においては必然的に部門間はもとより部門内でさえも風通しは悪くなり、組織の一体感はありません。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休みが55分あるが、勤務時間中も気分転換程度の小休憩は取りやすい環境にある。但し、勤務時間中にビル外に出ることは規則上は禁止されている。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
40年間、この会社一本でやってきたんだなぁ。と残念に思う年配の方が多い。他では通用しないほどのんびり働いている。たまに、腹が立つこともある。 参考になった!0
カシオ計算機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】最初の2年はとても楽しいです自分のアイディアが形になったりそのアイディアで実販が出て来るともっと楽しい 参考になった!0
カシオ計算機株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連