日本光電工業株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西落合1丁目31-4
日本光電工業の口コミ・評判をご紹介!日本光電工業で働く社員や元社員から、日本光電工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年収が提示額よりも高くもらえたことには感謝している。医療機器のトップシェアの企業として時間は長く拘束されるもののそれ相応の対価をもらえている実感があった。 お客様も医療従事者なので高度な知識を要求され、当初は追いついていけないところもあったが人間関係を構築することでお客様に同じチームの一員としてみていただきなんでも相談してくれるお客様もできたことが嬉しかった。

気になる点

上とかぶりますが、残業は推奨されていないため、残業の際は申告する必要があります。 残業代はでますが、単純な能力的な問題だったり、上司への進捗を怠った結果などの場合は評価につながります。 基本的に残業することが良しとされていないためため、残業代を念頭に置いた仕事はしない方が良いです。

良い点
結局は知識欲次第になるかと思います。
仕事の幅がかなり広いので、覚えることは多いです。
その蓄積で、成長は実感できるかと思いますが、その仕事量に振り回されていると難しいかもしれません。
いかに効率的に仕事をできるかも重要となります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
私は販売会社で営業をしておりましたが、とにかく仕事量がおおいので、若い20代のうちは成長できる。しかし、身に付くのは対人折衝力くらいで、それ以外の能力は伸びない。特に、思考面ではあまり成長できないのではないか。
良い点
医療機器の会社ですので、そういう意味では貢献度は高いと思います。
主力製品のAEDなど、人命に係る製品の販売、開発も行っていることもあります。
研修では実際にAEDの使い方を使った人命救助を学ぶ機会もありますので。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社会貢献度が高く仕事(外勤営業)に関してはやりがいを感じますが、社内の空気が悪いため常に張りつめた空気があり気持ちよく仕事をすることは出来ません。特に社内営業を求められる際には大きなプレッシャーが与えられます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本光電工業株式会社

非常にいい。実績にはすごくシビアではございますが、仕事へのやりがいがあるかと思います。半期ごとにしっかり成果を出せれば、それなりの給与も見て頂け、若い方であれば、支店長までだったら昇進できると思います。しかりながら、定時に仕事が終える事はありませn。ほとんど、22時以降に仕事をを終え、帰宅するのがほとんどですかね。精神的・肉体的にも強くて、成果を正当に評価して貰いたい・給与アップや昇進したい方であれば向いているのではないでしょうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与はかなりいいと思います。
部署にもよりますが、残業が多く、いつも期限に迫られる仕事が多いように思います。
給料がいいため、そのために入社される方が多くいらっしゃいます。
昇格していくと給料は飛躍的にのびるそうです。
ボーナスは年間6ヶ月分ほど。
最近は業績も良いため、年度末賞与ももらえます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
派遣の場合、中間マージンが発生するし、それを除いても金額としては比較的業務内容に見合った額とは思えない。
周りとの連携がなかなか取れない。
一人が仕事ができるとその人に比重が掛かりプレッシャーが掛かり体を壊すことがあるため。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
一般職では計画達成率だけではなく、プロセスもしっかり評価してくれる。ただ時の管理職によってばらつきはあるが、総じて業界の中ではトップクラスではある。勤続10年で年収800万は同業他社では難しいと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本光電工業株式会社

30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
仕事ができるならばそれほど残業はない。月に20時間程度。ただ、できな人はダラダラと仕事をしている傾向がある。そのため、人によってその捉え方は色々となります。
どれだけ自分をスケジュール管理するかの能力を鍛えることで、残業時間は減らすことが出来ます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
必要以上に残業については要求されることはありません。
テキパキこなすことができる方なら、定時退社する方も少なくありません。
上司からも早く帰るように言われますので。
そういう意味では多少家から遠い方でも、良いかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本光電工業株式会社
気になる点
派遣の場合は、派遣される会社によって異なるため、特に会社自身の福利厚生は関係ありません。
そのため、実際に派遣される会社次第となるかと思います。
直接雇用での派遣社員はおらず、例外的に契約社員の方はいらっしゃいます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生は非常に手厚い。特に家賃補助が嬉しいです。一人暮らしの場合は、会社が家賃の八割くらいを負担してくれる。しかし、30近くになる何故か二割くらいに減ってしまう。結婚して家庭を持ちなさいということだろうか。
社内制度の企業分析・研究レポート日本光電工業株式会社
充実していると思います。入社して3年間ほどは自分の行きたい研修を予算の範囲内で受講することができます。3年後以降も自分ではじめはお金を払いますが、合格すればお金が戻ってくるような研修制度もあります。その他にもビジネスマナーやキャリアプランを考える研修など、とても充実した研修を受けることができ、自身の成長につながりました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特にはありませんが、研修後の簡単な試験は行われ、それに合格する必要があります。
テストに不合格となった場合は再試験となることがありますし、個人の評価にわずかですがつながる場合もあるようですので、気を抜かないようにしてください。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特に派遣社員に大しての教育制度はありません。
もちろん製品についての説明などはありますが、勉強会といったものはありません。そのため、自分で以下に勉強し、業務を学びつつ技術力を上げるか、ということになります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修は充実しており、自社製品を使った研修は、直接製品にふれることのない異なる部門でも実施される。
そのため、自社製についての知識も広まり、且つ、他部門との交流の場ともなるため人間関係の構築にもなります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本光電工業株式会社
病院で使用される医療機器を扱っているため、製品の安全性・信頼性が求められる。
それは製品自身の仕様だけでなく、特徴的機能として日々進化する機能もある。
その機能が「確かに安全管理には便利な機能だ」と評価された時には
とても喜びを感じた。
ライバルメーカーも数社あり、それぞれの特徴があるが
医療事故が報道などで表面化されるようになった現在
いち早く安全管理を特徴的機能として搭載してきたことが
とてもユーザーに受けているため、そういった意味では
今一番医療現場の現状に則している製品を作っているメーカーと
いえるのではないかと思います。
良い点

良い点
やりたいことについては、部門に寄るがチャレンジはさせてもらえる。
もちろん結果が伴う必要性はある。
そのため、プレゼンなどが必要となり、無計画などは論外となります。
決まったことだけでなく自分で仕事を見つけられるのはよい点です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自分で仕事を見つけ、それを会議て提案しその内容によっては実施することは可能です。
ただし、もちろんその内容のレベルの高さによります。
ただ、全体的に仕事の幅が広いので、一つに集中してというのは難しいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本光電工業株式会社
日本光電工業株式会社
電機・精密機器関連
日本光電工業株式会社と同業界のおすすめの会社
日本光電工業株式会社のおすすめの求人