HOYA株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの口コミ・評判をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生は殆ど制度が廃止となり現在は良い点は無い。年休は比較的取りやすい社風である。持ち株会は15%の補助金が出る。

良い点

福利厚生については、昔は良かったが、近年は殆どの制度が廃止となっている。そのため、良い点は無い状態です。

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
丁寧な接客力が身につく。
嫌な事があってすぐに何度もやめようと思ったが時給はいい方なので我慢した。
お陰様で忍耐力も身につきました。

人によっては販売力も身につくと思う。
店舗によってはお客様が多く、沢山接客できるので成長できると思う。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
40を過ぎると、成長が鈍化する。若い時、如何に勉強したかで違ってくるように思える 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヘルスケア部門、精密機器部門など、高付加価値商品が多数あり、社会貢献につながっている。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっているか聞いた事がございません。多分、やっていないと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足できない。正社員を少なくしてパートばかりが多いので社員がやる仕事を全部パートがやる。それなのに時給千円くらいからのスタートです。
地域によってはもちろん千円以下のところもあります。

ノルマがあり、まとめ売りまとめ売りと非常にうるさい。ワンデーコンタクトが一箱ずつしか売れないと、説教される。今はネット通販や、処方箋なしでもコンタクトは購入できるのでまとめ売りと言われても厳しい部分があります。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面は比較的高いほうだと思う。残業代も100%支払われる。しかしあらゆる手当を削減してしまったため管理職も受託手当も退職金もなく手当という手当てが食事補助ぐらいしかない。カンパニー制であるため他部門との賞与の差も業績次第で年間1~6ヶ月分との差が大きいため年収に変動が出てくる。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能力評価制度の為、基本給のアップダウンが激しい。実際基本給が4万強下った。会社の考えでは能力を発揮すれば誰でも高収入を得られますよ、との説明だが実際には個人が希望の職務につけなければ能力発揮は出来ない訳で、希望しない異動をされてしまえば新人同様になり給料は激減してしまう。 参考になった!0
コンタクトレンズが支給される。制服、サンダルも支給あり。
色々なコンタクトレンズ、ケア用品の知識が身につく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はとにかく毎日です。残業代はつかずに営業手当の中に含まれるかたちになります。
土日に客先から呼ばれることも多く、休日出勤も多いです。平日も日付けがかわることもたまにあります。休日出勤の代休は許可がいるので、皆代休をとることはまずないです。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】面接で決められた通りの時間でいいので納得できましたが、店舗によっては人手不足で休憩もとりづらくバタバタしているところもありました。(年中人手不足な店舗が多いです) 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場は24時間稼働の為、生産現場に携わる者は定時の概念が薄くなってしまう。トラブルが起きれば帰宅目途はつかない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
河口湖に保養所があり、安価て利用できます。年休の取得については、会社より推進して取得するように働きかけられています。そのため、年休は取得しやすい環境です。また、年間で一人あたりにリクリエーション費用が支給されますので、職場での懇親会などが開催されます。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の方も多く就業されており、キャリアアップしやすいです。女性の方でも店長やエリアマネージャーになっている方もいて、頑張ればどんどん上に行けるようになっていると思います。  育児休業制度もあり、産休・育休がしっかりとれるため、働き安いと思います。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業だけに、各種福利厚生はあります。退社までに有給を使用することもなく、サービス残業にサービス出勤は当たり前の環境でしたが。問題部長にさえ、気に入られれば、とても過ごしやすいよい会社でしょう。それまでに、体を壊さなければですが。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、昔は充実していましたが、現在は、その当たりはかなり削減されています。
健康診断での胃カメラの検査などは、無くなり、希望者のみが申請して先着順に受診するようになりました。通信教育は希望者は受講する事ができます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は、会社が、過去最高益でも、所属する事業部によりかなりの差があります。業績の悪い事業部は、賞与がほとんど出ない場合があります。そのため、住宅ローンなどは、ボーナス払いは、できません。また、社内の研修などはほとんど有りませんでした。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織がフラットなため、案件に対しての判断が大小に関わらず非常に早い。そのため、顧客側への回答、対応が早い。派閥などは全く無く、また、成果主義のため、学歴、年齢、職歴に関係なく、責任者になることができます。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。教育に関しては近年、大変力をいれており、実際に現場スタッフの質やレベルは過去とは比べ物にならない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働く為に生きているわけではない。家族有りきで、家族に幸せの為に働いている。家族の事を考えてもらえる企業で無ければ長く働けないし、家族を大事にしない人以外には出世できないし、長く働けない。マンパワーを有効活用しているとは思えない。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】全国転勤できる社員以外は、出世できない。前述のように、持家を構えると出世できない。社員は兵隊であり家族をもつ人間である、と言う認識はないのであろう。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】それぞれの業種の中で他社をリーディングできる地位を確保できているので、優位性を感じながら仕事を遂行することができる。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】各事業部のスペシャリスト制度があり、選択により仕事の方向性を決められる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。強いて言うなら、業界内での強みに陰りが見えてきた場合に極端に投資を渋る傾向があり、生き残っていくためには該当する業界についての先見性が常に求められる。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】組織について業務を遂行していく上で障壁になる場合がある。例えば指示系統が複数に及ぶ場合、優先順位付けしなければオーバーフローする場合がある。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「小さな池の大きな蛙」と例えられるように、規模に関わらずその業界で競争力を発揮できると判断した分野に積極投資して強い企業体制を維持できている。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】ある程度個人の裁量に任されているところがある。業務の都合で決められた時間に休憩が取れなくても融通か利く。 参考になった!0
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社
HOYA株式会社のおすすめの求人