HOYA株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの口コミ・評判をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

成果主義のため、所属する事業部の成果が悪くなると、賞与がなくなる場合があります。そのため、住宅ローンなどで、賞与月の支払いにウエイトをかけていると支払いに困る場合がありますので注意が必要です。また、事業部間の異動は、ほとんど有りませんでした。

良い点

高度医療機器を扱っているだけあり、衛生面などには気を遣っている。棚に落ちてくるほこりなどもこまめに掃除しているため、基本的に清潔に保たれている。店舗で勤務しているメンバーの女性の割合が高いのもその要因であると考えられる。

給与・年収の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

良い点
給与面は比較的高いほうだと思う。残業代も100%支払われる。しかしあらゆる手当を削減してしまったため管理職も受託手当も退職金もなく手当という手当てが食事補助ぐらいしかない。カンパニー制であるため他部門との賞与の差も業績次第で年間1~6ヶ月分との差が大きいため年収に変動が出てくる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
良い点
毎月10日締めの、シフト制。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与に関しては、同業他社よりよいと思います。各事業部が独立採算なので、事業部間の異動は絶対にありません。会社としては業績も安定していますし、潰れる心配は皆無です。家を借りたり、ローンを組む場合に社名を出すと良いですよ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

気になる点
残業はとにかく毎日です。残業代はつかずに営業手当の中に含まれるかたちになります。
土日に客先から呼ばれることも多く、休日出勤も多いです。平日も日付けがかわることもたまにあります。休日出勤の代休は許可がいるので、皆代休をとることはまずないです。
良い点
毎月10日締めの、シフト制。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
営業は遅くなるのが当たり前ではあるが、なるべく早く帰ろうという雰囲気にはあった。
福利厚生の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
良い点
河口湖に保養所があり、安価て利用できます。年休の取得については、会社より推進して取得するように働きかけられています。そのため、年休は取得しやすい環境です。また、年間で一人あたりにリクリエーション費用が支給されますので、職場での懇親会などが開催されます。
良い点
女性の方も多く就業されており、キャリアアップしやすいです。女性の方でも店長やエリアマネージャーになっている方もいて、頑張ればどんどん上に行けるようになっていると思います。  育児休業制度もあり、産休・育休がしっかりとれるため、働き安いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上場企業だけに、各種福利厚生はあります。退社までに有給を使用することもなく、サービス残業にサービス出勤は当たり前の環境でしたが。問題部長にさえ、気に入られれば、とても過ごしやすいよい会社でしょう。それまでに、体を壊さなければですが。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生については、昔は充実していましたが、現在は、その当たりはかなり削減されています。
健康診断での胃カメラの検査などは、無くなり、希望者のみが申請して先着順に受診するようになりました。通信教育は希望者は受講する事ができます。
社内制度の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
気になる点
賞与は、会社が、過去最高益でも、所属する事業部によりかなりの差があります。業績の悪い事業部は、賞与がほとんど出ない場合があります。そのため、住宅ローンなどは、ボーナス払いは、できません。また、社内の研修などはほとんど有りませんでした。
良い点
毎月10日締めの、シフト制。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
組織がフラットなため、案件に対しての判断が大小に関わらず非常に早い。そのため、顧客側への回答、対応が早い。派閥などは全く無く、また、成果主義のため、学歴、年齢、職歴に関係なく、責任者になることができます。
気になる点
新人研修時は教育センターが担当し、集中指導を行うが、それ以降は現場のOJT主体になる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートHOYA株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社
HOYA株式会社のおすすめの求人