HOYA株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

HOYA株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。HOYA株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1016件掲載中。エン ライトハウスは、HOYA株式会社への転職・就職活動をサポートします!

HOYA株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 42.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.2歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 48.6歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は自己都合の移転でなければ、1人暮らしであれば満額に近いレベルで出る。財形貯蓄、持株会はある。退職金にあたるものはない。

オフィス環境:
私の働いていた場所はかなり古く、有機化学系の開発施設にもかかわらず住宅地にあり、施設として制限があり、管理も稚拙な感じがあった。あまり環境が良かったとは言えなかった。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅手当などは無いが、その分基本給が高く、そこら辺は賞与に含まれているといった印象。
そのせいで年収が高い印象になっている。
何故か社有車を休日などに自由に使用出来る。

オフィス環境:
食事、休憩出来るスペースが30席ほどあるだけで、
デスクも固定となっている。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
一通り最低限のものは揃っているが退職金はなし、ストックオプションはあるのかないのかわからない

普通のオフィス、会議室はある、打ち合わせスペース
も少ないがある。今風の社内ではないので、オフィス環境は最低限て感じ

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
職場にもよるかもしれないが(事業内容や工場などによっても異なる)、基本的には残業削減の取り組み。
休日も会社カレンダーあるが、土日祝に出社が重なった場合は有給休暇を入れることが推奨されているため、年間休日は120日以上あると思う。

多様な働き方支援:
業務内容によって異なる。
工場などで稼働を止めることができない場合は出勤する必要あり。
事務職などはリモート勤務の場合もある。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
8:30ー17:15  コアフレックス10:00〜15:00
週休2日 土日祝日 年間5日程度年休取得奨励日
年間休日124日
有給休暇10〜20日
比較的年休は取得し易い環境

多様な働き方支援:
リモートワーク コロナ禍により推奨されている。
早帰り→フレックス制のため可能。残業調整など。
副業可能

口コミ投稿日:2021年02月 7日
勤務時間・休日休暇:
業務量に対して時間がないのが当たり前。
常に時間に迫られるため、正確な判断が出来ないこともある。

リモートワーク可能
フレックス勤務可能
急な早退にも特に何も無いため、ありがたい。

企業カルチャー・社風:
人材育成といった考えはなく、新卒は取らない。
中途で入ってからは自分で成長しようとしないといけない。
セミナーの支援はしているが、業務時間外でやらないと行けないので、子育てなどで私生活が忙しい人には向いていない。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはとりやすいかんきょうになっている。

ダイバーシティ・多様性:
中国人が多く、中国メーカーとのやり取りも多い。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 設備担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
かなりアメリカナイズされており、会社と社員はかなりドライな関係。
生産工場はほぼ海外展開しており、海外で働きたい人にはいいかもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすい環境。

ダイバーシティ・多様性:
海外工場が多く、他国の人とのかかわりが多い。
当然人種、宗教、国籍などによる差別などありません。

企業カルチャー・社風:
営業主体の会社だと思います。
予算目標に対してのツメがなかなかキツいように思います。
他の部署は、部署内の人間関係による部分が大きいように感じます。

組織体制・コミュニケーション:
部署間のコミニュケーションはそれほど多くないと思います。
最近は飲み会なども減ってきていましたが、コロナの影響で社員間では禁止となりました。

ダイバーシティ・多様性:
女性はやや少ないように思います。
国内の拠点では外国人の社員はほとんどいないと思います。
差別のようなものはあまりないと思いますが、雰囲気というか勢いみたいなものは昭和的な部分もあると思います。

口コミ投稿日:2020年07月31日
回答者: 女性/ 受付リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性社員が多く、店舗によっては育休産休をとりやすい。また育休産休をとったあと職場復帰する社員も少なくない。
女性店長も多く昇級の意思と評価さえあればだれでも上に行くことが可能。
ただし昇級したい人にプレイヤー向きの人も一部存在し、その人が上に行くと周囲が大変疲れる印象。
時短勤務も可能ではあるが、その忙しさやつらさというのは店舗次第なところ。産休育休を取ったのちに退職する人も多いように思う。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
女性の活躍・女性管理職:女性も男性も、管理職を希望すれば、出世することができる。ただ、販売業のため、土日祝日、お盆正月は、出勤が必要となってくる。そうすると子育て中は厳しい。管理職の女性は、未婚か、子供がいないひとばかり。そうなると、準社員のままでいる人が多い。準社員は、ボーナスもないし、ただのアルバイト。仕事内容同じなのに、正社員と年収が全然違う。土日祝日出勤出来る人は、どんどん出世できて、年収も上がると思う。アルバイトが集まらないのは、土日も手当てが変わらないから。
口コミ投稿日:2020年01月15日
女性の活躍・女性管理職:販売なので、土日の出勤が必要。子育て中には、そこがネックになる。辞める人は、だいたい土日出勤が困難で辞めていく。土日出勤も、平日出勤も、給料が変わらないので、土日出勤するメリットない。土日で休み取れなくはないけど、気まずい。女性、男性と差をつけずに出世可能だが、土日出勤となるとやはり男性優位。正社員でないと、手当てはほとんどアルバイトと同じ。仕事内容は正社員と同じ。土日出勤せていないと出世は厳しい。
口コミ投稿日:2020年01月15日
成長・キャリア開発:
いろいろ社外講習の支援などあるが、実際に利用している人の話は聞かない。

働きがい:
風通しは良いので働きやすいとは思う。
但し人によってはどう見てもその人にあっていない職務に当たらされることもある。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
自己啓発に関して、年に2回の通信教育講座が一定条件を満たせば無料で受講できる。但し、会社主導での研修や講習は一切なし。これについては、社長自らが知識やスキルは自らがつける者であって、会社が与えるものではないと断言している。
但し、自らがやりたい事に対しての提言は受け入れられやすく、職場環境や上司にもよるとは思うが積極的に学びたい人にはメリットはあると思う。(但し、業務や職務に即したものである事が条件)

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ メディカル事業部/ なし
成長・キャリア開発:
医療系の営業スキルはある程度身につく為、同業他社には転職しやすいと感じる。

働きがい:
医療の現場で患者の役に立っている製品を扱っている為、自ずとやりがいは感じられるる環境にある。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
販売事業部でしたので店頭での接客販売がメインでした。入社前はそこまで細かい知識ぐ必要になる様に見えなかったのですが、実際は覚える事はかなり多いので慣れるまでがかなり大変なのと、イレギュラー対応も多いのでスタッフ同士で相談し合う事が沢山ありました。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
応募要項に簡単で誰でもできる仕事と記載されておりましたが、コンタクトレンズという医療機器なので覚えることはたくさんあります。
知識だけでなくレジも専用のものを使い複雑なので覚えるまでが大変です。
販売員はお客様対応に電話、クレーム、在庫管理、在庫処理と繁忙期にはやることが山積みなのでかなり大変でした。店舗スタッフが少ないところだとキツイと思います。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】社員はほとんど希望休を出せない印象。アルバイトも、上長の意向によっては月3日までしか希望休が出せなかったり、有給を取らせてもらえないこともあると聞く。実際、人手が少ないので希望休は出しづらい。また、申請を出していないのに、勝手に有給を消化されてしまうなど、給与明細を見て初めて気付くこともあった。退職するに当たって有給消化する時も、公休を潰して有給を当てて消化したことにされてしまう。
口コミ投稿日:2019年04月24日
事業の強み:
事業が多岐にわたり、それぞれの分野でそれなりの評価を得ている。

事業の弱み:
かなり方向転換が早く社員はそれに振り回されることも多い。

事業展望:
今後も順調に進むと思われる。

事業の強み:
製品のクオリティは他社より抜けている。
シェアNo.1の製品を持っている為ドクターからの信頼も厚い。

事業の弱み:
コロナの影響により病院に営業として訪問出来ない時期が続いている。今後、感染症予防により必要最低限の営業しか必要とならなくなった場合、人員削減等もあり得る。

事業展望:
感染症拡大に伴い、医療系の営業マンの人数は今後削減されていくのではないかと感じる。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ アイケアカンパニー/ 副店長
事業の強み:
知名度とシェアトップと言う確固たる自信。

事業の弱み:
現場の裁量は限られており、
小回りのきく組織とは言い難いです。

新型コロナの影響は大きく、
経営の効率化が声高に叫ばれており、
本社に続いて現場にも人員削減の波が来ていますので
短期〜中期的には厳しいかも。

口コミ投稿日:2020年09月25日
賞与(年)万円
社員全員に点数付けをして、点数の順位に応じて給料付けされる。上位10%くらいまではなだらかに上がるが、そこから急激に上がる。なので、下位90%は給料が劇的に変わることはないが、上位10%くらいでは大きく変わる可能性がある。賞与は事業部の成果と社長の思い入れ?で決まる。賞与は年によって大きく変わる。組合があまり強くないので、賞与がほぼゼロもありえる。手当に関しては残業はきちんと申請すれば出ます。住宅手当なども割合手厚く出る印象。

評価制度:
給与制度が順位付けシステムなので、年功序列のシステムはほとんどない。新卒採用がほとんどないので、年齢層がかなり高く、高齢世代で給料が同世代同レベルの会社に比べて低い水準の人もたくさんいる印象(私の勤めていた開発系業務の場合。営業や販売に関してはよくわからない)。逆にそこそこ若いが給料の高い人間も少しはいる。一応半期ごとの成果に対する評価みたいなものもあるが、給料に影響は小さく、順位付けに大きく依存される。個人的に成果より上司や順位付けチームの印象によるところが大きいと考える。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
賞与(年)万円
一年に一度、対象社員に同じ設問で自己、上司、同僚の評価を実施し、その回答内容を元に上司と評価チームが面談を実施する。その結果を元に点数がつけられ社内順位が決まる。順位に応じて基本給が決まるため昇給、減給が毎年の評価結果で決まる。一方賞与は事業部毎に賞与算式が決まっていて目標達成度により平均支給額が決まる。平均支給額に対し該当期間の個人の目標達成度がかけられ、最終的な賞与支給額が決定される。

評価制度:
実力主義を謳っているが、評価の方法が職種に関係なく同じで評価チームが順位を決める。評価チームと面談する上司が評価を上げる努力をする人間なら評価は上がるが、そうでない場合、努力しても評価は下がり減給になる可能性もある。
どちらと言うと賞与の方が個人の目標達成度には関係が大きい。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
賞与(年)万円
年2回の目標設定の結果で賞与に反映される。
毎月の給与については評価部門による評価結果が賃金テーブルにより決定される。

評価制度:
実力主義とのことだが、1つの基準で全事業部・全職種を評価している。
そのため、不公平感や無理を感じることが多々ある。
また、評価する際に評価基準を満たしていても加点されないこともあり、結局は実力主義というよりは会社の状況で調整されている。
とはいえ、それなりに賞与もでるので一般的な企業の中では収入としては悪くはないのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年06月22日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 生産技術/技術開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
事業部制を採用していて設計開発や生産技術や営業だけではなく人事や総務も含めて1つの事業部として売上や利益が計上される。その為に全社的評価ではなく各事業部毎に給与や賞与が決まる。業績の良い事業部や今後期待される産業を取扱う事業部は収入も多くなる。また、同じ事業部内でも職種によって(研究や開発)の方が好待遇である。評価自体は全社として実施され最高評価者は100%タイルとなり給与は非常に高く、逆に0%タイルに近い者は給与が非常に低いという評価により劇的に変化する方式である。賞与は業績が悪ければゼロという事業部も存在していたが、そのような事業部は数年以内に解散される。

評価制度:
給与と賞与の評価は別に実施しており社外の評価システムを導入している。年功序列は全くなく完全に実力主義であり実際の利益に貢献できれば評価は高くなる傾向。自己評価と同僚や上司評価を元に多面評価をしているが、利益率のみを超重視する企業体質であり、人件費を変動費と考えている為に人材は極限まで少なく、1人で複数の業務を掛け持ちし、間接業務までも担当する事が多い。その為、同事業部でも他人がどのような事を担当していてどのような実績が有るのか知らない場合が多い感あり正当評価されているかは非常に疑問。また、能力が高くともそれ以上の成長が無い場合は年々と評価が下がり継続成長が必須。その為、各役職者は自己成果に繋がるように実務担当に指示を出す事が多く、指令系統が各役職者の分だけ複数存在し、実務担当は優先事項の調整から始める為に疲弊する。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ マーケター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系の風土があります。
会社への忠誠心を継続して持てる方でないと評価されません。
大企業ですが、カンパニー制で事業部ごとに独立していて単体の企業としては小規模です。
関わり合う人も少数です。
全国の営業所を定期的に異動するような働き方が前提になります。

大企業のネームバリューがありますので、家族受け、知人受けは良いかと思いますが、組織編成の変更は多々あり、リストラも過去何度も繰り返されています。

組織体制・コミュニケーション:
関わり合う人自体が非常に少ない環境です。
個人事業主のような感覚に近いかと思います。社員同士のコミュニケーションも少ない環境だと思います。

ダイバーシティ・多様性:
あまりダイバシティを意識していないように思いますが大企業ですので法令遵守する必要がありますので障害者雇用はしていたと思います。

口コミ投稿日:2020年07月15日
勤務時間・休日休暇:
最近は36協定に厳しく月間や年間の残業をきちんと規制するようになった。通常時の残業は多くとも40h以内とか、最大時でも80h以下などであった。あまりにも残業時間が多い場合は産業医との面談でメンタルヘルスのチェックがある。量産拠点でなければ夜勤や休日出勤もなく、自己裁量である程度は調整可能であった。

多様な働き方支援:
有給休暇は勤続年数が長くなると年間20日間支給される為に2年間ストックすると最大で年間40日使用可能であった。半日休暇の制度があり午前や午後に休暇取得が可能。休暇申請はメール/チャット/電話などで周知しWeb勤怠登録であったが、取得促進の為に(何らかの大義名分が無いと休暇してはいけないという旧体質を払拭する目的)取得理由の連絡は禁止するようになり始めていて良い風潮。事務仕事であればリモートワーク可能。副業可。

口コミ投稿日:2021年08月27日
賞与(年)万円
賞与の支給月数には予め計算式があり、業績に応じて半期毎の売り上げに応じて確定する。
組織内全事業所の売り上げが数値に反映され、例え事業所毎の売り上げにバラツキがあっても平準化される。
海外の事業所が出す売り上げにより、これまでは年間6.5か月分くらいは普通に支給されていたが、2020年度はコロナ禍の影響で、激減すると予想される。

評価制度:
近年施行された評価制度では、20段階にランクが決められている。
担当する職種によってランクの枠が予め決められており、何をやっているかで最初から給与のベースが大きく変わる。
そのため、例え高評価であってもランクが低い職種であれば基本給額は頭打ち、逆にランクが高い職種であればある程度の給与は期待できる。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
福利厚生:
退職金は無い。住宅補助は新入社員の場合は数年間か年齢区切りで多少存在した記憶がある。社員持株会があり15%補助が有るのでお得。ストックオプションは事業部長以上であれば適用される。

オフィス環境:
私が所属していた事業部は古くに量産工場として建設された事業所であったが、設備や建物が非常に古くて故障や雨漏りが発生していた。ただ、そこに対して修繕費は使用可能になる最低限しか費やさない体質であった為に良い環境とは感じなかった。現場作業者以外は執務スペースがあり会議室も存在していた。

口コミ投稿日:2021年08月27日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与は販売員としては高い方。ただ3年ぐらい前からボーナスがなくなりました。基本給が上がり、年収的な部分は変わりませんが気持ち的にいい気分はしませんでした。残業代の割増とかそういった物は、全くなし。

評価制度:
昇格には試験があります。勉強さえちゃんとしてたら受かるけど、落ちる人は何度も落ちる。ただ、その人に対して上司が指摘したりそう言った事はなし。そんな試験ならしなきゃいいのにとはずっと思ってはいました。ちなみに昇給額は、もう本当にささやかなお小遣い程度です。

口コミ投稿日:2021年03月21日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
基本的に基本給の昇給は期待出来ない。成果により基本給が上がったとしても、期待に沿う金額では無い。
その反面、ボーナス給の金額が大きい。在籍時は6月、12月のボーナス時、それぞれ基本給×4ヶ月程度払い出された。

評価制度:
360度評価。適正に評価されているかと考えると、些か疑問が残る。実績は当然のことながら、社内政治が蔓延る環境の為、少なくとも所属するチームメンバー及び所長と良好な関係を築くことが何より重要。

福利厚生:
企業型確定拠出年金あり。住宅補助は無し。

オフィス環境:
環境自体は清潔感があり、全く問題無し。それ以上に所属する社員の質により空気感がガラリと変わるということを、身を持って学んだ。

勤務時間・休日休暇:
学会等の参加により休日出勤することが月に一度のペースであった。
その他、就業時間外にメールが飛んでくることが当然のようにあり、それに対してクイックレスポンスせざるを得ない文化が根付いていた。

多様な働き方支援:
就業規則上、副業は可能であったと記憶しているが、その時間的・精神的余裕は、少なくとも私個人は無かった。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ 店舗販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
C以下の評価を受けなければ絶対に少しずつ上がるが、本当に少しづつしか上がらない。正社員じゃない限り賞与は基本貰えない。

評価制度:
人が足りないので準社員を正社員に昇給させることに力を入れている。割と簡単に上がるようだが、正社員に上がった人みなキツそう。

口コミ投稿日:2021年08月26日
勤務時間・休日休暇:
人や、働く店舗にもよるが、休日出勤や準社員の希望休が多く、自身の休みが選びづらそう。勤務時間も、店舗によってまちまち。館勤務はめちゃくちゃたいへんそう。

口コミ投稿日:2021年08月26日

HOYA株式会社の回答者別口コミ (127人)

• 店舗販売員
    女性/ 店舗販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.72021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.32021年時点の情報
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 機構設計
    男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報

HOYA株式会社の求人リンク

予実管理担当 ◆純利益率20%超の医療機器メーカー◆残業月10H程度◆定年なし◆
正社員
月給25万円~50万円+残業代全額支給+賞与(年2回) 昭和の森技術センター/東京都昭島市つつじが丘1-1-110

株式会社村田製作所
MLCC中長期生産性改善企画 ◎売上高1兆円超えをマークする優良企業|年間休日123日 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 京都本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号 ◎JR京都線「長岡京駅」東口より徒歩約1分
株式会社タムラ製作所
車載用リアクタの電気設計職  ※東証一部上場・平均勤続年数16年 正社員
月給25万円以上 ※残業代別途全額支給 坂戸事業所 :埼玉県坂戸市千代田5-5-30(アクセス:東武東上線若葉駅から徒歩20分)
菊水電子工業株式会社
法人営業 ★70年以上の歴史をもつ老舗メーカー★残業月10H程度★年間休日126日★ 正社員
月給21万4000円~26万円 ※初年度の想定年収:380万円~430万円 横浜本社/神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央6‐1 サウスウッド4F ◎転勤はありません。
株式会社インターアクション
経理 ◎東証一部上場/年間休日125日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-1(「産業振興センター駅」より徒歩1分) ※転勤なし
株式会社テクノリンク
総務経理 ★売上業界トップクラス★土日祝休み/年休122日/実働7時間/賞与年2回:昨年度3ヶ月分! 正社員
月給25~40万円+賞与年2回 ◎昨年度3ヶ月分 ■新潟県新潟市秋葉区荻島(荻川駅徒歩4分)■東京都豊島区東池袋(池袋駅徒歩5分)

会社名HOYA株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社