HOYA株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの口コミ・評判をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

中途で異業種からの転職でしたが、入社時研修は総務的な内容から学術的な内容までを3日から4日で実施しました。そのため、学術的な基礎知識をインプットするには時間が全く足りず気づいたら現場で引き継ぎを行い単独で顧客訪問をしなければいけない環境だったので苦労しました。引き継ぎ後も前任が在籍していたり、チーム内の他メンバーとのOJTなども十分にしていただければ補完できた可能性もありますが当時はそういった環境ではなかったため営業活動を終えた20時以降から事故学習の時間などにあてていました。

口コミ投稿日:2019年11月21日
良い点

毎月、本社から学術部門の担当者がきて最新の手技、大学情報、学会情報、新製品情報、競合他社情報などを共有する時間を確保してもらえる。そのため、大きく市場から取り残されることもなく顧客(医師、メディカルスタッフ)と面談することができる。定例ではないが、外部講師を招聘しての営業研修もあり私が在籍していたときはソーシャルスタイルに関する研修(DiSC研修)を実施。顧客を特定のスタイルに分類しそれに合わせて商談することで成功率をあげるという内容でした。

口コミ投稿日:2019年11月21日
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価システムを導入しているがよほど特出していなければアップにつながらない。また上級職は外部から呼んでくることが多くある程度のキャリアまでしか上がれない。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価が最近はやりの方式を多種…360度評価、自己評価、目標評価など行っている。評価が良ければキャリアアップにつながる。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利益追求型を徹底しているのであまり社会貢献は見られないが教育機関に体験授業などを行っている。各国の研究機関と共同研究、スポンサーを行っている。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっているか聞いた事がございません。多分、やっていないと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員と同じように働いておりますが、給料は最低賃金です。そのため月のお金はとても少ないです。ボーナスや給料は実力というより評価で上がります。ただ、その評価が日常の自分の行動ではなく、数字だけしか見られていません。出来るイメージがある人は失敗ばかりしていても評価が高いです。売上を気にしすぎていて、お客様サービスに欠けている気もしますし、働いている側にも自分の頑張りや結果が反映されてるようには思えません。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
45歳未満優遇、それ以降はセカンドキャリアとして希望退職制度を奨められる。断ると本部の仕事していても役職持ってても平社員になり、役職手当がなくなり、40代の人生で一番お金が必要な時期から給与が大幅に減る。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外赴任中のため手当等含めて満足いく額を支給してもらえている。支給は海外/国内の両方に分割して支給されているが、バランスを調整するための送金も手数料会社負担で可能となっている。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムのアルバイトだったが、残業分もきっちり支払われ、ボーナスも多少出た。ボーナスの額は多くないが、売上が自己の給与に反映されるのでやりがいがあった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が出るのは良いが、残業が多く、社員が残って当たり前の空気。同じグレードの社員でも配属される店舗によって、19時で終わりの店、22時閉店の店と様々。ついでに言うと売り上げなどの成績も配属先ガチャみたいなもん。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社側はこの点に関して口酸っぱく言及する。無駄なことはしない、形式的なことはしない、ビジネスにならない仕事はしない、利益にならない仕事はしないというのは徹底している。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の都合に合わせてシフトを組んでくださります。そのため、プライベートと仕事を両立しやすいです。残業もありますが、シフトの時間が決まっていて勤務時間もそこまで長くないので辛さはないです。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
館のセール、店舗の営業時間によっては、遅くまで拘束されるシフトになる可能性ありしっかり残業代や休日出勤手当もつくが、営業時間と自分の働ける時間を確認してから応募したほうがよい 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入院するような病気になったとき差額ベッドや入院費用の補助がほかの企業より手厚い、フィナンシャルプランナーが社員であることが条件だが、このくらい保障があれば民間の保険に入る必要がないと言っていた。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産業医や保健師がダイエットプログラムを設け万歩計や一人一人指導をしていた。社屋内はすべて禁煙になっており喫煙者以外は煙害からは救われている。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1部上場企業としては福利厚生設備があまりにも貧弱である。社屋内に社員の数にしては食堂やリラックスできるようなスペースがほとんどない。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
魅力のある保養施設、他社のようなカフェテリアプランのような福利厚生制度はほとんどない。一部上場の企業とはとても思えないほどである。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にコンサルティングに方針を委ねており自社の考えは感じられない。グローバルとかダイバシティなど流行を追いかけて研修などを行うが何が問題かを把握していないでとにかく何かやるという感じである。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事で悩んでいると上司が相談に乗っているところもある。実験で人数が足りないところには応援で他の部署から手伝いに出ることもある。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】部署によっては周りの仲間とよく相談をしているように見える。問題がある場合は社内に相談するシステムがある。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上位の管理職たちはあまり問題を意識しているようには見えない。現場をよく見て問題意識を持つようなシステムを作ったほうがいいと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】接客力、正しい言葉遣い、気遣いなどは働いていて身につきます。社会で当たり前とされる行動が自然と身につくので、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】とにかく儲けないとダメ!のカルチャーがキチンとしれわたっており、より儲けるためにはこれがよいとの提案をしやすい。通るかは別の話です。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】それぞれの業種の中で他社をリーディングできる地位を確保できているので、優位性を感じながら仕事を遂行することができる。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人的主義であるので自分の仕事をやり遂げたときはやりがいはあるようである。各種の評価制度がありその点は評価できる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗スタッフの意見を吸い上げる組織づくりは出来ていない。お客様からのクレームに対してもその場限りの対応に終始している為、根本的な解決ができる体制とは言い難い。高度医療機器を扱う関係で、もともとお客様に取らせる手間も多い特性上、こちらから創り出していくサービスは簡潔・明瞭であるべきだが、年々煩雑になっていく印象がある。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わからないところは聞いても嫌な顔1つせず、答えてくださり詳しく教えてくださるため、成長している自分にも気付かされます。ただ、その反面聞いている時点で一人前とみなされない為評価は低くなります。聞かずに自分の意思でしている方は失敗していても評価が高いので、何が一番大切なのかがわからなくなります。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的におおらかな雰囲気。店舗スタッフのほとんどがアルバイトなので、しっかり働きたい人も、副業で働きたい人も馴染みやすい。学生、フリーター、主婦と様々だが、世代は20代から30代前半と限定的。店舗の雰囲気は上長の人柄に左右されやすく、店長、副店長は移動が多いので、運はありそう。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生、フリーター、主婦とさまざまなバックヤードをそれぞれ持つわりには、落ち着いた雰囲気で笑顔が多い職場。ただ、世代は20代から30代前半女性が大半なので、その先を見据えた働き方は難がありそう。 参考になった!0
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社
HOYA株式会社のおすすめの求人