HOYA株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの口コミ・評判をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月18日
良い点

ほぼ残業はない残業の場合でも、15分単位でしっかり管理される休憩もきちんと取れる日がほとんどなため予定も組みやすい

口コミ投稿日:2019年08月18日
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
丁寧な接客力が身につく。
嫌な事があってすぐに何度もやめようと思ったが時給はいい方なので我慢した。
お陰様で忍耐力も身につきました。

人によっては販売力も身につくと思う。
店舗によってはお客様が多く、沢山接客できるので成長できると思う。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価システムを導入しているがよほど特出していなければアップにつながらない。また上級職は外部から呼んでくることが多くある程度のキャリアまでしか上がれない。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利益追求型を徹底しているのであまり社会貢献は見られないが教育機関に体験授業などを行っている。各国の研究機関と共同研究、スポンサーを行っている。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっているか聞いた事がございません。多分、やっていないと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員と同じように働いておりますが、給料は最低賃金です。そのため月のお金はとても少ないです。ボーナスや給料は実力というより評価で上がります。ただ、その評価が日常の自分の行動ではなく、数字だけしか見られていません。出来るイメージがある人は失敗ばかりしていても評価が高いです。売上を気にしすぎていて、お客様サービスに欠けている気もしますし、働いている側にも自分の頑張りや結果が反映されてるようには思えません。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足できない。正社員を少なくしてパートばかりが多いので社員がやる仕事を全部パートがやる。それなのに時給千円くらいからのスタートです。
地域によってはもちろん千円以下のところもあります。

ノルマがあり、まとめ売りまとめ売りと非常にうるさい。ワンデーコンタクトが一箱ずつしか売れないと、説教される。今はネット通販や、処方箋なしでもコンタクトは購入できるのでまとめ売りと言われても厳しい部分があります。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面は比較的高いほうだと思う。残業代も100%支払われる。しかしあらゆる手当を削減してしまったため管理職も受託手当も退職金もなく手当という手当てが食事補助ぐらいしかない。カンパニー制であるため他部門との賞与の差も業績次第で年間1~6ヶ月分との差が大きいため年収に変動が出てくる。 参考になった!0
コンタクトレンズが支給される。制服、サンダルも支給あり。
色々なコンタクトレンズ、ケア用品の知識が身につく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が出るのは良いが、残業が多く、社員が残って当たり前の空気。同じグレードの社員でも配属される店舗によって、19時で終わりの店、22時閉店の店と様々。ついでに言うと売り上げなどの成績も配属先ガチャみたいなもん。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社側はこの点に関して口酸っぱく言及する。無駄なことはしない、形式的なことはしない、ビジネスにならない仕事はしない、利益にならない仕事はしないというのは徹底している。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
館のセール、店舗の営業時間によっては、遅くまで拘束されるシフトになる可能性ありしっかり残業代や休日出勤手当もつくが、営業時間と自分の働ける時間を確認してから応募したほうがよい 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の方も多く就業されており、キャリアアップしやすいです。女性の方でも店長やエリアマネージャーになっている方もいて、頑張ればどんどん上に行けるようになっていると思います。  育児休業制度もあり、産休・育休がしっかりとれるため、働き安いと思います。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
5S活動が進めており、全社的に整理・整頓・清掃・清潔・躾の教育が行き届いている。 デスク上も終業時に片付ける習慣がついていて、離席する際の書類も裏返す等、情報漏洩にも配慮している。 作業現場も定期清掃を行い、管理者がCheckしている。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関することは今まで働いた会社のなかで一番よくなかった。補助が出るカフェテリアプランや企業の療養施設など上場企業企業としては最低レベルであった。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1部上場企業としては福利厚生設備があまりにも貧弱である。社屋内に社員の数にしては食堂やリラックスできるようなスペースがほとんどない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にコンサルティングに方針を委ねており自社の考えは感じられない。グローバルとかダイバシティなど流行を追いかけて研修などを行うが何が問題かを把握していないでとにかく何かやるという感じである。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事で悩んでいると上司が相談に乗っているところもある。実験で人数が足りないところには応援で他の部署から手伝いに出ることもある。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上位の管理職たちはあまり問題を意識しているようには見えない。現場をよく見て問題意識を持つようなシステムを作ったほうがいいと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】全国転勤できる社員以外は、出世できない。前述のように、持家を構えると出世できない。社員は兵隊であり家族をもつ人間である、と言う認識はないのであろう。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】接客力、正しい言葉遣い、気遣いなどは働いていて身につきます。社会で当たり前とされる行動が自然と身につくので、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】とにかく儲けないとダメ!のカルチャーがキチンとしれわたっており、より儲けるためにはこれがよいとの提案をしやすい。通るかは別の話です。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】それぞれの業種の中で他社をリーディングできる地位を確保できているので、優位性を感じながら仕事を遂行することができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗スタッフの意見を吸い上げる組織づくりは出来ていない。お客様からのクレームに対してもその場限りの対応に終始している為、根本的な解決ができる体制とは言い難い。高度医療機器を扱う関係で、もともとお客様に取らせる手間も多い特性上、こちらから創り出していくサービスは簡潔・明瞭であるべきだが、年々煩雑になっていく印象がある。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わからないところは聞いても嫌な顔1つせず、答えてくださり詳しく教えてくださるため、成長している自分にも気付かされます。ただ、その反面聞いている時点で一人前とみなされない為評価は低くなります。聞かずに自分の意思でしている方は失敗していても評価が高いので、何が一番大切なのかがわからなくなります。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的におおらかな雰囲気。店舗スタッフのほとんどがアルバイトなので、しっかり働きたい人も、副業で働きたい人も馴染みやすい。学生、フリーター、主婦と様々だが、世代は20代から30代前半と限定的。店舗の雰囲気は上長の人柄に左右されやすく、店長、副店長は移動が多いので、運はありそう。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生、フリーター、主婦とさまざまなバックヤードをそれぞれ持つわりには、落ち着いた雰囲気で笑顔が多い職場。ただ、世代は20代から30代前半女性が大半なので、その先を見据えた働き方は難がありそう。 参考になった!0
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社
HOYA株式会社のおすすめの求人