HOYA株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの口コミ・評判をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

TOPの判断で成長産業と衰退産業についての扱いにギャップがある。特に衰退産業については投資意欲がなく継続事業と見ず切り捨てる傾向にあり。

良い点

ある程度責任を持たせてもらえる。自主的に行動を起こすことについては問わない。権限移譲されるケースが多い。

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
丁寧な接客力が身につく。
嫌な事があってすぐに何度もやめようと思ったが時給はいい方なので我慢した。
お陰様で忍耐力も身につきました。

人によっては販売力も身につくと思う。
店舗によってはお客様が多く、沢山接客できるので成長できると思う。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価システムを導入しているがよほど特出していなければアップにつながらない。また上級職は外部から呼んでくることが多くある程度のキャリアまでしか上がれない。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヘルスケア部門、精密機器部門など、高付加価値商品が多数あり、社会貢献につながっている。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっているか聞いた事がございません。多分、やっていないと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員と同じように働いておりますが、給料は最低賃金です。そのため月のお金はとても少ないです。ボーナスや給料は実力というより評価で上がります。ただ、その評価が日常の自分の行動ではなく、数字だけしか見られていません。出来るイメージがある人は失敗ばかりしていても評価が高いです。売上を気にしすぎていて、お客様サービスに欠けている気もしますし、働いている側にも自分の頑張りや結果が反映されてるようには思えません。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足できない。正社員を少なくしてパートばかりが多いので社員がやる仕事を全部パートがやる。それなのに時給千円くらいからのスタートです。
地域によってはもちろん千円以下のところもあります。

ノルマがあり、まとめ売りまとめ売りと非常にうるさい。ワンデーコンタクトが一箱ずつしか売れないと、説教される。今はネット通販や、処方箋なしでもコンタクトは購入できるのでまとめ売りと言われても厳しい部分があります。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面は比較的高いほうだと思う。残業代も100%支払われる。しかしあらゆる手当を削減してしまったため管理職も受託手当も退職金もなく手当という手当てが食事補助ぐらいしかない。カンパニー制であるため他部門との賞与の差も業績次第で年間1~6ヶ月分との差が大きいため年収に変動が出てくる。 参考になった!0
コンタクトレンズが支給される。制服、サンダルも支給あり。
色々なコンタクトレンズ、ケア用品の知識が身につく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートHOYA株式会社

HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はとにかく毎日です。残業代はつかずに営業手当の中に含まれるかたちになります。
土日に客先から呼ばれることも多く、休日出勤も多いです。平日も日付けがかわることもたまにあります。休日出勤の代休は許可がいるので、皆代休をとることはまずないです。 参考になった!1
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が出るのは良いが、残業が多く、社員が残って当たり前の空気。同じグレードの社員でも配属される店舗によって、19時で終わりの店、22時閉店の店と様々。ついでに言うと売り上げなどの成績も配属先ガチャみたいなもん。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社側はこの点に関して口酸っぱく言及する。無駄なことはしない、形式的なことはしない、ビジネスにならない仕事はしない、利益にならない仕事はしないというのは徹底している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
河口湖に保養所があり、安価て利用できます。年休の取得については、会社より推進して取得するように働きかけられています。そのため、年休は取得しやすい環境です。また、年間で一人あたりにリクリエーション費用が支給されますので、職場での懇親会などが開催されます。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の方も多く就業されており、キャリアアップしやすいです。女性の方でも店長やエリアマネージャーになっている方もいて、頑張ればどんどん上に行けるようになっていると思います。  育児休業制度もあり、産休・育休がしっかりとれるため、働き安いと思います。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業だけに、各種福利厚生はあります。退社までに有給を使用することもなく、サービス残業にサービス出勤は当たり前の環境でしたが。問題部長にさえ、気に入られれば、とても過ごしやすいよい会社でしょう。それまでに、体を壊さなければですが。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、昔は充実していましたが、現在は、その当たりはかなり削減されています。
健康診断での胃カメラの検査などは、無くなり、希望者のみが申請して先着順に受診するようになりました。通信教育は希望者は受講する事ができます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は、会社が、過去最高益でも、所属する事業部によりかなりの差があります。業績の悪い事業部は、賞与がほとんど出ない場合があります。そのため、住宅ローンなどは、ボーナス払いは、できません。また、社内の研修などはほとんど有りませんでした。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織がフラットなため、案件に対しての判断が大小に関わらず非常に早い。そのため、顧客側への回答、対応が早い。派閥などは全く無く、また、成果主義のため、学歴、年齢、職歴に関係なく、責任者になることができます。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にコンサルティングに方針を委ねており自社の考えは感じられない。グローバルとかダイバシティなど流行を追いかけて研修などを行うが何が問題かを把握していないでとにかく何かやるという感じである。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働く為に生きているわけではない。家族有りきで、家族に幸せの為に働いている。家族の事を考えてもらえる企業で無ければ長く働けないし、家族を大事にしない人以外には出世できないし、長く働けない。マンパワーを有効活用しているとは思えない。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】全国転勤できる社員以外は、出世できない。前述のように、持家を構えると出世できない。社員は兵隊であり家族をもつ人間である、と言う認識はないのであろう。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】接客力、正しい言葉遣い、気遣いなどは働いていて身につきます。社会で当たり前とされる行動が自然と身につくので、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】とにかく儲けないとダメ!のカルチャーがキチンとしれわたっており、より儲けるためにはこれがよいとの提案をしやすい。通るかは別の話です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートHOYA株式会社
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わからないところは聞いても嫌な顔1つせず、答えてくださり詳しく教えてくださるため、成長している自分にも気付かされます。ただ、その反面聞いている時点で一人前とみなされない為評価は低くなります。聞かずに自分の意思でしている方は失敗していても評価が高いので、何が一番大切なのかがわからなくなります。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コスト最優先なので福利厚生は最低レベルである。こういうところは是非改善して欲しいです。事業部ごとに総務部が分かれているので足りない部分はほかの社員がカバーしなければならない。このため本来の仕事の時間が削がれてしまう。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】一人一人がお客様だけでなく、従業員それぞれの気持ちを考え気遣いを大切にしています。そのため、職場雰囲気は明るくお客様にも感謝のお言葉をたくさんいただきます。 参考になった!0
HOYA株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何でも利益のみを考える企業なのでドライにビジネス中心に考える人には向いていると思います。事業部が完全に分かれているので畑違いの仕事に異動することは少ない。 参考になった!0
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社
HOYA株式会社のおすすめの求人