オリンパス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの口コミ・評判をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

中途採用は少なく、新卒多く採用し、オリンパスのカラーに教育します。40歳を過ぎると中途採用は難しい点… もっと見る

2001年~2005年頃
気になる点
残業(勤務時間)

職種間の差が非常に大きく、営業については残業しなくては業務を回せない。しかしながら職場は36協定に拘… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の年収・給与水準
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良くも悪くも古い会社で、特に理系中心の会社の為、全国転勤のある総合職営業系の女性活躍については、キャリアアップ、育児休暇制度のサポートなどへの意識は薄い。女性でこうなりたいという既婚の先輩はおらず、子供を産んだらどんどんサポートに回される状況で、女性の離職率は高い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
良い点
オリンパス株式会社の残業(勤務時間)
わたしは基本残業をしないのでよくわからないが、残業する人はほぼ正しく残業をつけており、サービス残業はほとんどないと見受けられる。
もっとも、反対に、なにをやるわけでもない無駄な残業も可能な訳で、やむを得ず残業している人から、少なからぬ不満は耳にする。
福利厚生の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の福利厚生
業務委託という雇用形態になれず、そのリーダーからの指示が不明確なことが稀にあり、リーダーが少しでも業務の詳細、状況把握をしていただければと思います。リーダーが理解されてない部分があるので、説明にもそれだけ時間をかかるのが困惑してしまいます
それ以外は特に懸念点はないです
社内制度の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の教育・研修
中途採用なので、よくわからない。
中途採用は、どこもそうだと思うが、即戦力採用なので、研修等はない。
ただ、社内研修をする講師のレベルが低く、専門知識に乏しく、これで大丈夫かと心配になることが多い。
これは、法務等の専門知識が必要な部署でも同じことが言えるので、会社全体の問題。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の仕事を通じた成長
一人で、プロジェクトを進め、一人で、判断し、一人で、戦略を練り、一人で、交渉し、一人で、社内調整し、と、全て一人で、プロジェクトを2~3回さないといけないので、決断のスピード、人の使い方等が洗練されてくる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

良い点
医療分野における社会貢献の実感は確実に得られる。自社製品は他社と比べても比較的優れており、胸を張って…もっと見る
良い点
内視鏡、手術用内視鏡共に低侵襲医療の為、自信を持って患者さんの為になる仕事が出来ていると感じる。また…もっと見る
良い点
ごく普通。取り立てていいということはない。 ベンチャー企業等に比べれば断然良いが、他のメーカーに比べれ…もっと見る
良い点
内視鏡を中心とした医療事業は、病気の早期発見等で、人々の健康維持、健康寿命の伸長等で、社会に価値を与…もっと見る
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社
オリンパス株式会社のおすすめの求人