オリンパス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの口コミ・評判をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

年に二回の賞与査定と、年に一回の昇給査定がある。一通りの評価基準はあるが、その査定を行う上司との関係性が大事である。また査定内容には第三者の意見があまり考慮されないため、査定を行う上司次第になってしまうのが残念である。賞与も昇給のいずれの査定も、期初に計画した目標を満たしていれば大抵は上がっていくもので、よほど勤務態度の怠慢や懲戒処分がなければ問題はない。ただ、人件費の大幅削減が行われており、この査定スタイルもいつまで続くかは疑問である。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月10日

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年11月05日
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
縦割り型の組織、かつ職制の意見が最優先となり言われたことだけしか出来ないので成長は極めて鈍い。裁量権がほとんど無く、新しい提案を行いそれを自分の手で仕上げていく、と言ったクリエイティブな業務が出来ない。その中での業務も社内の関係者の根回しが重要で、その社内整合の力は身につく。しかし他の一般的な企業ではそこまでの根回しは不要であり、社外でも通用するスキルとは言い難い。オリンパスで定年まで勤め上げるのであれば、この社内整合のスキルは大事である。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客の一番近くにいる営業は、他部署にいっても現場の状況が分かるため視野が広がると思います。営業は業務量が多い上に1人で仕事を回すため、嫌でも効率的に動けるようになります。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療分野における社会貢献の実感は確実に得られる。自社製品は他社と比べても比較的優れており、胸を張って営業に行ける。自社製品を使用した立会の後、医師から「この製品があれば手技を安全に行える」といったようなお褒めの言葉をいただく瞬間、社会貢献が出来ていると感じるであろう。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内視鏡販売を通じて、医療機関の支援を行っている感じはあります。ただ、売ったあとのフォローが悪く、大学病院等には手厚く、クリニック層には売ったら終わり、的な流れがあり、本当の医療を通じた社会貢献に寄与している会社か?と言われれば疑問です。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与、昇給の仕組みは公表されているため、おおよその金額もわかる。毎年面談があり、給与の説明もあるがだいたいはいいことしか言わないので本当のところどうなのかというのは不明。毎年基本給は上がっていく。一方で、労働組合が弱かったら、営業系よりも開発系が権力をもつ会社のため、給料は営業に不利なものもややあり不満は感じる。働き方改革で残業が強く制限されていて、家でのサービス残業につながりがちなところは悩ましい。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員とほぼ同じような仕事をして長年働いているのに、ボーナスが1円も支払われない派遣労働者。また、既に働いている派遣労働者には交通費を支払っていないのに、新規で採用する派遣労働者には交通費が支払われるなど、既に働いている非正規労働者の待遇が悪い。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界トップシェアを誇る内視鏡ビジネスにより安定した収益を上げている。経営方針としてコアの医療機器事業にリソースを集約しているため今後も安定した成長が期待できると考えられる。給与は同業他社と比べ高いがボーナス重視。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は年功序列型なのですぐにはあがれません。そういった意味では、日本企業らしいと思います。外資と違って評価も厳しくないので、安定してお給料はもらえます。(すごくたくさんもらえる事もないですが) 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種間の差が非常に大きく、営業については残業しなくては業務を回せない。しかしながら職場は36協定に拘りを見せており、月の残業時間が15を超えた辺りで上司から注意が入る。みなし残業代が出でいることもあり、外勤している場合は20時半を過ぎるまで残業扱いにならない。一方他部署は残業時間も少なく、定時上がりにも寛容な環境。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年の働き方改革の風潮から、残業時間の規制が厳しく、本社企画業務ではほぼ定時あがりで、残業がほとんどない状況で、年間100時間以内。かつてはサービス残業・持ち帰り残業を普通に行っていたが現在は皆無。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によります。現場に近い部門では、サブロク協定を超えた業務時間です。本店に近い部門では、残業は10から20時間ほどでしょうか。ただ、いまだに生活残業している方が散見されるのは否めません。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8:45始業で、定時は17:30ですがだいたい19~20時に帰ることが多いです。営業は個人の裁量で時間を管理できるところがいいと思います。私のいる部署は残業手当はしっかり出ます。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や業務の繁閑で多少のちがいはあるが、基本的にノー残業デーは運用されている。有給休暇は取れる雰囲気は作られている。各事業場や職場でそれを推進する動きはかけられている。定時後にいくつかのスポーツや趣味の活動の場も提供されており、活用している人も多い。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は場所によって大きく異なる。営業は21時頃まで残業している人も多い。36協定に引っかからない程度に残業をつけそれ以上は持ち帰って仕事をする人も少なくないのが現状。
非常に男社会で体育会系のノリであるため、ガッツのある人間しか残れないと思う。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に掃除が行われており、掃除が行き届いている。 また、壁、机等は白色で統一されており、清潔感のある色合いとなっている。 各拠点ともに、外壁は白で統一されており、企業全体として、クリーンなイメージを外部に与えている 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当や家族手当等、額は低いが存在はする。役職手当はないので、昇進するたびに金額的には不利になる構造はなんとかしてほしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は非常に充実しており、希望すれば交通費が支給され地方勤務であっても参加が可能。また労働組合がチャレンジ応援制度を設けており、自己啓発に対し20%の補助が出るため、語学やスポーツジムに使う人が多い。また、自主的に社内勉強会を実施する人が多く、教えるのがすきな人も多いため、他社よりも恵まれていると感じている。FL制度があり、教育係が必ず1人着くため、いつでも質問しやすく入社して困ることは少ない。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒社員向けの研修は充実しており、安心して現地で活動をスタートできると思う。一方で、中途採用者研修は整っていない。社会人経験を積んでいても、製品や顧客によって全く営業スタイルが異なるにも関わらず、「現場で学べ」というスタンス。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メニューは一通り揃っています。ただし専任の講師は不在で、開発やサービスの方が片手間で講師を担います。なので、伝え方がイマイチで研修の質は低いです。社外講師のメニューは当たりですので、それを狙っていくしかありません。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でしたので、本社に行くことはありませんでしたが基礎的な内容は上司の方に1日かけて教えていただきました。正社員の方は東京の本社に行き研修があるようです。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療のため、人々の健康に貢献する充実感がある。また日本の会社のためドクターの要望が製品に反映しやすく、ドクターやお客様から厚い信頼があり非常にやりがいを感じる。また、社内表彰があり積極的に若手を表彰する文化があるため成果を出せば目立ち次の部署に行きやすい。提案をすれば聞き入れてくれる文化もあるため、やる気がある人間は仕事がしやすいのではと感じる。上司は営業系だからか熱くて愛が溢れる人が多く働きやすい 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療施設に近い部門(営業やサービスマン)は、内視鏡販売を通じて人々の健康の支えになっている実感はあるかと考えます。ただ、ロクな裁量権も与えられず、上から言われた事だけやっているのでやりがいを感じるには厳しい会社と判断します。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業さんのお役に立つと直接お礼も言ってくださいますし、分からない事があればいつも協力をしてくださいました。人や環境がとても良かったので私も協力したい!と自然と考えて行動できるようになりました。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列のため、どんなに頑張って成果を出しても給与や賞与が大きく変わることはありません。お客様のため、と思ってモチベーションを保っています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場による。営業部門、サービス部門などラインに入っていない部門は、目標設定が曖昧、または、無理やりな設定で、ともすればうとましい部門と思われて、協力が、積極的に得られない。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
打算的な人もいて、自分の懐が一番大事と思っているような人も目立っている。後継を育ているふりして、結局は、自分の評価を高くしたいため、という構造になっている。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業・サービスは、現場・本部ともに体育会系的な雰囲気を感じます。他社との差別化に真剣に取り組みますが、新規事業については石橋を叩きすぎる傾向もあります。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なし。配属先で印象が変わると思います。特に飲食に関しての制限が多い。経費節減とか謳っているわりには、規則のせいで非効率になっている箇所が多い気がする。 参考になった!0
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社
オリンパス株式会社のおすすめの求人