オリンパス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの口コミ・評判をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月28日

口コミ投稿日:2019年12月28日
給与・年収の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与、昇給の仕組みは公表されているため、おおよその金額もわかる。毎年面談があり、給与の説明もあるがだいたいはいいことしか言わないので本当のところどうなのかというのは不明。毎年基本給は上がっていく。一方で、労働組合が弱かったら、営業系よりも開発系が権力をもつ会社のため、給料は営業に不利なものもややあり不満は感じる。働き方改革で残業が強く制限されていて、家でのサービス残業につながりがちなところは悩ましい。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員とほぼ同じような仕事をして長年働いているのに、ボーナスが1円も支払われない派遣労働者。また、既に働いている派遣労働者には交通費を支払っていないのに、新規で採用する派遣労働者には交通費が支払われるなど、既に働いている非正規労働者の待遇が悪い。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界トップシェアを誇る内視鏡ビジネスにより安定した収益を上げている。経営方針としてコアの医療機器事業にリソースを集約しているため今後も安定した成長が期待できると考えられる。給与は同業他社と比べ高いがボーナス重視。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は年功序列型なのですぐにはあがれません。そういった意味では、日本企業らしいと思います。外資と違って評価も厳しくないので、安定してお給料はもらえます。(すごくたくさんもらえる事もないですが) 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度が導入されており、出社時間および退社時間を比較的個人の裁量で決められる。実際に、小さい子供がいる方は幼稚園or保育園に子供を送ってから出社する方も多数いて、受け入れられている。また、基本的には月に15時間程度以内に残業時間を抑えることを求められるため、業務効率を上げることによって勤務時間を短くしようとする意識はそれなりに高い。ただ、業務の進捗によっては残業時間がかさむことも多々あり、良くも悪くも個人の能力や業務負荷によって勤務時間はまちまちだと言える 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここに任せられている反面、時間と質に偏りがあるように感じる。自身は、非常に過負荷な時期と息を抜いてゆっくり業務を進める時間に偏りがあるが、人によっては、部署によってはそうそうに帰宅する方や、日々の業務をスローペースで実施しているように見える社員もおり、個々の裁量に任されているが故の弊害も生まれているところは納得できない部分である。またベテラン社員にそういう風潮があるように感じており、中堅の負荷が多くなっている点も納得しがたいところがある。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働を積極的に取り入れているので、メリハリをつけて仕事できる。自己都合による急な対応もうまく調整可能なため、仕事と家庭の両立という点でフレキシブルに対応でき、個人の裁量に任されている部分が大きい点は非常に納得できる。最近では在宅勤務制度も取り入れていて、業務効率を意識した勤務体系になってきているので、勤務時間も無駄なく確保でき社員のモチベーションアップにも繋がっている。質を高める上で今の勤務時間、勤務体系は納得できる部分が多い。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によります。現場に近い部門では、サブロク協定を超えた業務時間です。本店に近い部門では、残業は10から20時間ほどでしょうか。ただ、いまだに生活残業している方が散見されるのは否めません。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当はしっかりしており、現在社宅に住んでいますが月5000円程しか負担していません。他の会社の友人に話すとかなり驚かれます。交通費も全額支給されています。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当や家族手当等、額は低いが存在はする。役職手当はないので、昇進するたびに金額的には不利になる構造はなんとかしてほしい。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地によっては男性は強制的に寮に入らされ(古い寮もある)、寮に住まない場合には住宅手当は出ないなど、不公平感があります。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に際立っていいということはなく、一般的です。外部の語学勉強やマッサージなど、多様な項目で使える補助はあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は非常に充実しており、希望すれば交通費が支給され地方勤務であっても参加が可能。また労働組合がチャレンジ応援制度を設けており、自己啓発に対し20%の補助が出るため、語学やスポーツジムに使う人が多い。また、自主的に社内勉強会を実施する人が多く、教えるのがすきな人も多いため、他社よりも恵まれていると感じている。FL制度があり、教育係が必ず1人着くため、いつでも質問しやすく入社して困ることは少ない。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メニューは一通り揃っています。ただし専任の講師は不在で、開発やサービスの方が片手間で講師を担います。なので、伝え方がイマイチで研修の質は低いです。社外講師のメニューは当たりですので、それを狙っていくしかありません。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有人研修やeラーニングがあるが、正直、身についているかは疑問?中途や派遣で来た人は分からない事だらけだと思うが、それに関して十分なサポートがない+自分の仕事が増えるだけだから、教育係はパス…な人が多い 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でしたので、本社に行くことはありませんでしたが基礎的な内容は上司の方に1日かけて教えていただきました。正社員の方は東京の本社に行き研修があるようです。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社
オリンパス株式会社のおすすめの求人