オリンパス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの口コミ・評判をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

石川小宮(八王子)は新しい建物で清潔で社員食堂、カフェも売店店も綺麗でした。健康のため階段を使おうという運動もありました。

50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
気になる点
オフィス環境

特にきになる点はありません。携帯電話を出社時に専用ロッカーへしまい、昼休み、退社次に取りに行くのが面倒でした。

オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】長らく内視鏡のリーディングカンパニーだったため、競争意識が低く、また成果に対する評価も適切にされていない。結果、社内政治で上ったマネージャが多く、マネジメント能力を伸ばすことはできない。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人で、プロジェクトを進め、一人で、判断し、一人で、戦略を練り、一人で、交渉し、一人で、社内調整し、と、全て一人で、プロジェクトを2~3回さないといけないので、決断のスピード、人の使い方等が洗練されてくる。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療分野における社会貢献の実感は確実に得られる。自社製品は他社と比べても比較的優れており、胸を張って営業に行ける。自社製品を使用した立会の後、医師から「この製品があれば手技を安全に行える」といったようなお褒めの言葉をいただく瞬間、社会貢献が出来ていると感じるであろう。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品がお客様のご希望に沿えないこともあります。製品あっての営業なので、自分1人ではカバーしきれないときはやるせなさを感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも古い会社で、特に理系中心の会社の為、全国転勤のある総合職営業系の女性活躍については、キャリアアップ、育児休暇制度のサポートなどへの意識は薄い。女性でこうなりたいという既婚の先輩はおらず、子供を産んだらどんどんサポートに回される状況で、女性の離職率は高い。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員とほぼ同じような仕事をして長年働いているのに、ボーナスが1円も支払われない派遣労働者。また、既に働いている派遣労働者には交通費を支払っていないのに、新規で採用する派遣労働者には交通費が支払われるなど、既に働いている非正規労働者の待遇が悪い。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界トップシェアを誇る内視鏡ビジネスにより安定した収益を上げている。経営方針としてコアの医療機器事業にリソースを集約しているため今後も安定した成長が期待できると考えられる。給与は同業他社と比べ高いがボーナス重視。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は借上げ社宅が認められており家賃の8割程度会社負担となり、大きな年収アップの一端となっている。また子供が18歳まで次世代手当と名目で月に2万×子供人数の手当がつくので非常にありがたい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種間の差が非常に大きく、営業については残業しなくては業務を回せない。しかしながら職場は36協定に拘りを見せており、月の残業時間が15を超えた辺りで上司から注意が入る。みなし残業代が出でいることもあり、外勤している場合は20時半を過ぎるまで残業扱いにならない。一方他部署は残業時間も少なく、定時上がりにも寛容な環境。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わたしは基本残業をしないのでよくわからないが、残業する人はほぼ正しく残業をつけており、サービス残業はほとんどないと見受けられる。
もっとも、反対に、なにをやるわけでもない無駄な残業も可能な訳で、やむを得ず残業している人から、少なからぬ不満は耳にする。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は最近非常に遵守されるようになり、サービス残業は罰せられる風潮にある。営業はみなし労働を一部採用しているが今後なくなり、実時間を勤務時間とする風潮に変わっている 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の考えによりますが、営業は21時まで会社にいる人は多いです。残業も目立たない程度につけて、あとはサービス残業している人が大半だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務委託という雇用形態になれず、そのリーダーからの指示が不明確なことが稀にあり、リーダーが少しでも業務の詳細、状況把握をしていただければと思います。リーダーが理解されてない部分があるので、説明にもそれだけ時間をかかるのが困惑してしまいます
それ以外は特に懸念点はないです 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や業務の繁閑で多少のちがいはあるが、基本的にノー残業デーは運用されている。有給休暇は取れる雰囲気は作られている。各事業場や職場でそれを推進する動きはかけられている。定時後にいくつかのスポーツや趣味の活動の場も提供されており、活用している人も多い。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は場所によって大きく異なる。営業は21時頃まで残業している人も多い。36協定に引っかからない程度に残業をつけそれ以上は持ち帰って仕事をする人も少なくないのが現状。
非常に男社会で体育会系のノリであるため、ガッツのある人間しか残れないと思う。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ごく普通。取り立てていいということはない。
ベンチャー企業等に比べれば断然良いが、他のメーカーに比べれば、会社規模相応。
もっと大きいメーカーの方が上。
分相応と言ったところ。
だが、不満点はない。必要なものは手当されている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用なので、よくわからない。
中途採用は、どこもそうだと思うが、即戦力採用なので、研修等はない。
ただ、社内研修をする講師のレベルが低く、専門知識に乏しく、これで大丈夫かと心配になることが多い。
これは、法務等の専門知識が必要な部署でも同じことが言えるので、会社全体の問題。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の入社年数や職役に応じていろいろの教育プログラムがあります。また、組合が社外の有名人やプロを招き、講演会やセミナーを開催して、組合員の今後の生活と価値観の案内や啓蒙教育を行っていました。先日、肩凝り防止のセミナーに参加しました。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の教育プログラムがあるますが、レベルが低すぎて、役に立たない。社外の教育プログラムがありますが、予算が抑えられて、あまり参加していません。学会や外部の展示会に積極的に参加させてもらいません。参加しても事前の報告心配も大変です。 参考になった!2
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒社員向けの研修は充実しており、安心して現地で活動をスタートできると思う。一方で、中途採用者研修は整っていない。社会人経験を積んでいても、製品や顧客によって全く営業スタイルが異なるにも関わらず、「現場で学べ」というスタンス。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療機器の新製品開発を担当しており、先生にアドバイスをもらいながら開発を行うところ。自分が設計した製品を先生が使用し、患者様の病気を処置して治せる場に立ち会えるところ。世界シェア70%なので、世界中の多くの患者様の命を救っている、と実感できるところ。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先生から頂いたアドバイスや改良点に対して、設計し直した改良品に満足して頂けなかったとき、先生のコメントの本意をつかむのが難しいと感じる。自分が設計したプロトを患者様のに使っていただいたとき、合併症が発生してしまったとき、気を引き締め直すことがある。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用は少なく、新卒多く採用し、オリンパスのカラーに教育します。40歳を過ぎると中途採用は難しい点も、これが背景。ですので、定着率も高く、多くの社員が、新卒で採用され、定年を迎えます。日本の製造業の原点です。 参考になった!1
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】開発テーマに依存することが多く、技術的に新しいテーマが与えられればそれなりにキャリアアップも可能だが、そうでないと厳しいことも多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的に柔和な人が多い印象。会社の制度や風潮が、悪かろうとも大人しく言う事を聞く人が多くいる。典型的な古い日本企業である 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は基本的に年功序列のため、それほど力を入れず仕事をしている人も稀に見受けられます。ある程度は裁量性も必要だと感じることがあります。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
扱っている製品が社会貢献の色が強いので、営業はやりがいを持って働いている人が多いと思います。現場のメンバーは優しい人が本当に多いです。 参考になった!0
オリンパス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前かも知れませんが、転勤等異動に関して、かなりドライである。明確な理由の説明かなく、将来的なビジョンがよく分からなかった。 参考になった!0
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社
オリンパス株式会社のおすすめの求人