オリンパス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの口コミ・評判をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

損失隠しスキャンダル以前は、社員提案びよる新事業発掘もあり、既存事業に依存しない体質を模索していたが、あまりにも本業からかけ離れたものも含まれていた。スキャンダル以降は、本業集中という方針になり、本業の範囲内で事業活動が行われている。

良い点
社内制度

内視鏡を扱っている会社ということもあり、30歳以上の健康診断では、胃の検査で内視鏡検査かバリウム検査を選択出来た。また、病院の良し悪しに関する情報も得る事が出来た。

良い点
一人で、プロジェクトを進め、一人で、判断し、一人で、戦略を練り、一人で、交渉し、一人で、社内調整し、と、全て一人で、プロジェクトを2~3回さないといけないので、決断のスピード、人の使い方等が洗練されてくる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に自分でできる人間は成長するが、そうでない人間へのケアは少ない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
医療分野における社会貢献の実感は確実に得られる。自社製品は他社と比べても比較的優れており、胸を張って営業に行ける。自社製品を使用した立会の後、医師から「この製品があれば手技を安全に行える」といったようなお褒めの言葉をいただく瞬間、社会貢献が出来ていると感じるであろう。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
医療という分野では社会貢献を間違いなくしているが、それ以外の活動はほとんどできていなかった。
給与・年収の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

気になる点
良くも悪くも古い会社で、特に理系中心の会社の為、全国転勤のある総合職営業系の女性活躍については、キャリアアップ、育児休暇制度のサポートなどへの意識は薄い。女性でこうなりたいという既婚の先輩はおらず、子供を産んだらどんどんサポートに回される状況で、女性の離職率は高い。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
サービス残業が多く、毎日10時まで残業がある。また、仕事の成果も上司に伝わりづらく、成果として認められない社風がある。
給与所得は他社と比較しても普通であり、製造との差がほとんどない。昇格しないと頭打ちになるが、上司に気に入られる必要がある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
昇格試験が職場とは関係ない人へのプレゼンテーションと質疑応答だけなので、職場の実績等があまり反映されない。昇格しないと給与は頭打ちになるので、このシステムはいただけないと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
全体的に水準が低めである。ボーナスは最低でも4ヶ月分は支給されるが、そもそも基本給の設定が低いため、年収という点においては魅力に欠ける。転職活動をしてみると顕著だと感じた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社

気になる点
職種間の差が非常に大きく、営業については残業しなくては業務を回せない。しかしながら職場は36協定に拘りを見せており、月の残業時間が15を超えた辺りで上司から注意が入る。みなし残業代が出でいることもあり、外勤している場合は20時半を過ぎるまで残業扱いにならない。一方他部署は残業時間も少なく、定時上がりにも寛容な環境。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
わたしは基本残業をしないのでよくわからないが、残業する人はほぼ正しく残業をつけており、サービス残業はほとんどないと見受けられる。
もっとも、反対に、なにをやるわけでもない無駄な残業も可能な訳で、やむを得ず残業している人から、少なからぬ不満は耳にする。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
スタッフ系の部署は基本的に残業ゼロです。部署によってはかなり残業するところもあるらしいです。
福利厚生の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
気になる点
業務委託という雇用形態になれず、そのリーダーからの指示が不明確なことが稀にあり、リーダーが少しでも業務の詳細、状況把握をしていただければと思います。リーダーが理解されてない部分があるので、説明にもそれだけ時間をかかるのが困惑してしまいます
それ以外は特に懸念点はないです
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署や業務の繁閑で多少のちがいはあるが、基本的にノー残業デーは運用されている。有給休暇は取れる雰囲気は作られている。各事業場や職場でそれを推進する動きはかけられている。定時後にいくつかのスポーツや趣味の活動の場も提供されており、活用している人も多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間は場所によって大きく異なる。営業は21時頃まで残業している人も多い。36協定に引っかからない程度に残業をつけそれ以上は持ち帰って仕事をする人も少なくないのが現状。
非常に男社会で体育会系のノリであるため、ガッツのある人間しか残れないと思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
ごく普通。取り立てていいということはない。
ベンチャー企業等に比べれば断然良いが、他のメーカーに比べれば、会社規模相応。
もっと大きいメーカーの方が上。
分相応と言ったところ。
だが、不満点はない。必要なものは手当されている。
社内制度の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
良い点
社員1人1人の適正・力量を、直属上司との年2回の面接で見極め、社員に適切な教育を施していた。長期の教育計画もあり、その計画も半期ごとに見直すことになっていた。さらに、社員には「3年後の自分」「5年後の自分」を常に考えさせるという教育も行っていた。マネージャークラスもそのような教育を受けて育てられてきたため、部下への教育に対して非常に熱心である。結果として、社員には、会社に対する強い帰属意識が芽生え、社員の会社の仕事に対する真剣さはかなり強いものであった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
中途採用なので、よくわからない。
中途採用は、どこもそうだと思うが、即戦力採用なので、研修等はない。
ただ、社内研修をする講師のレベルが低く、専門知識に乏しく、これで大丈夫かと心配になることが多い。
これは、法務等の専門知識が必要な部署でも同じことが言えるので、会社全体の問題。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内の教育プログラムがあるますが、レベルが低すぎて、役に立たない。社外の教育プログラムがありますが、予算が抑えられて、あまり参加していません。学会や外部の展示会に積極的に参加させてもらいません。参加しても事前の報告心配も大変です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒社員向けの研修は充実しており、安心して現地で活動をスタートできると思う。一方で、中途採用者研修は整っていない。社会人経験を積んでいても、製品や顧客によって全く営業スタイルが異なるにも関わらず、「現場で学べ」というスタンス。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
良い点
医療機器の新製品開発を担当しており、先生にアドバイスをもらいながら開発を行うところ。自分が設計した製品を先生が使用し、患者様の病気を処置して治せる場に立ち会えるところ。世界シェア70%なので、世界中の多くの患者様の命を救っている、と実感できるところ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
先生から頂いたアドバイスや改良点に対して、設計し直した改良品に満足して頂けなかったとき、先生のコメントの本意をつかむのが難しいと感じる。自分が設計したプロトを患者様のに使っていただいたとき、合併症が発生してしまったとき、気を引き締め直すことがある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
中途採用は少なく、新卒多く採用し、オリンパスのカラーに教育します。40歳を過ぎると中途採用は難しい点も、これが背景。ですので、定着率も高く、多くの社員が、新卒で採用され、定年を迎えます。日本の製造業の原点です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】開発テーマに依存することが多く、技術的に新しいテーマが与えられればそれなりにキャリアアップも可能だが、そうでないと厳しいことも多い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリンパス株式会社
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社
オリンパス株式会社のおすすめの求人