株式会社ワイ・シー・シーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日

回答者: 回答なし/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
・有給を1日、半休だけではなく「時間休」でとれること
・社食サービスが導入され、様々なジャンルの食品、ドリンク、フルーツなどを気軽に好きな時間で購入することができる

福利厚生制度の改善点:
特別休暇として「生理休暇」があるといい。産育休と異なり、女性として自然かつ定期的に起きることなので無給でないことが望ましい。生理休暇の不要な女性社員もいると思うので、男性社員とあわせて特別休暇を設けてもらえると不平等がなくなるのでよい。

株式会社ワイ・シー・シーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日

口コミ投稿日:2022年04月04日
部署によって、残業時間は異なる。休暇のとりやすさに差がある。
休暇を取りたくても作業があれば、かわりをみつけて休む必要あり。

業種によってはテレワーク可能。
できないものもある。
一度常駐にでてしまうと、なかなか本社に返してくれない。
それをきっかけに退社する人も多い。
家族の事情を話しても、管理職によっては、聞いてもらえない場合あり。
部署によっては、休みやすいが、休みでも連絡対応をしないと活けない場合あり。

株式会社ワイ・シー・シーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
仕事内容によって部署が分かれ、フロアも分かれているので同期、同じ作業をしている、趣味などが合うなどで、他の部署の方と関わる機会は、ない方はないと思う。
だが、行事や日々の中で接触する機会は十分あるので、全くないわけではない。
同好会や部活動もあるので、参加していれば上下・他部署関係なくかかわれ、交流できる。

株式会社ワイ・シー・シーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
この「女性にとって働きやすい」という項目を作ること自体が間違っている。
確かに男性の多い職種ではあるし、実際男性社員は多いが、男女関係なく「普通」に働きやすい。それだけだと思う。

株式会社ワイ・シー・シーの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
あります。これは入社年数ではなく部署や立場によって変わると思います。確かに役職がある、経営層であれば確実ですが、自分の提案を聞き入れて「実行させてもらえる」機会はあります。

成長支援制度:
・当社指定の資格を取得するための受験料負担および合格した場合のお祝い金と手当
・上長の承認済みであれば会社負担で研修やセミナーへの参加が可能

株式会社ワイ・シー・シーの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
友人が当社について教えてくれて興味をもち、開発などに興味はなかったが新しいことに挑戦したいと思いそのキッカケとしてエントリーした

入社前に認識しておくべき事:
部署ごとに部屋があり自席作業となれば関わりのない社員もでてくるが、そのときにコミュニケーションを気軽にとれる場所(休憩ルーム)がないため、普段から別部署の社員と交流をとる機会が少ない。ただ、多目的ルームの設置を検討しているので、いずれは交流をもてる場が増えると思う。もっと「緑」があればいいなと思う。

株式会社ワイ・シー・シーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
行政システム全般の知識を有している
新規事業への力を入れており、社員からの提案も受け付ける環境である。

なし

新規事業開拓も積極的であり常に新しい分野へ参画している。
会社の方針がしっかりしているのでロードマップに従って活動できれば見通しは明るい

株式会社ワイ・シー・シーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日

回答者: 男性/ 医療情報サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ヘルスケアシステム部

口コミ投稿日:2023年10月18日
賞与等手当面は非常に満足。残業した分はしっかり給料が出るのでそこは安心

業務を教わろうとしても積極的に教えて貰えると思わない方が良い。
人によっては教えてくれる先輩もいるが、担当でない仕事をいつの間にか押し付けられることも多いため注意が必要