株式会社エクサの口コミ・評判

神奈川県川崎市幸区堀川町580ソリッドスクエア東館 13F
エクサの口コミ・評判をご紹介!エクサで働く社員や元社員から、エクサの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

上司にもよるが、何をどのように評価しているのかが分からない。 残業するなと言う割に、残業をたくさんしている社員が評価が高い傾向にあると感じる。逆に生産性をあげて残業を抑えても、簡単な仕事しかしていないと思われて評価されないので、頑張る気になれない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

ほぼ年功序列で、特に頑張らなくてもそこそこの年収になる。福利厚生もそれなりに充実していているので、安定志向の人間にはうってつけの会社だと思う。残業代も全額支給される。

良い点
普通に仕事をしていれば、自然とスキルが身につきIT業界でも屈指のコンサルティング、業務コンサルティング、プロジェクトマネージメント力などがついてくるので、外資系の超有名なコンサルティングファームへ簡単に天職できます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【成長を実感できるか】実際、成長を継続しており、自分の積極性とキャリアアップを目標にしている項目は発表会もあり、自他ともに成長してゆける環境です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
IoT、クラウドと言った話題のキーワードから、世界でも先進的な鉄鋼業界のIT(世界ではじめて24時間オンラインシステムの開発を行ったのは日本の鉄鋼業界であり、IBMのIMSは日本の鉄鋼業界とIBMの共同開発でできたもの)部門から独立したできた会社であり、これからもステークホルダーへ貢献ができる会社です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エクサ

中途採用でしたが、前の会社の倍額ありました。給与水準は 当時の女性としては高かったと思います。ボーナスも年2回、良かったです。査定が良いとさらに高く貰えるかと思います。仕事の結果を評価してくれ 確実に報酬として反映してくれました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
技術力が高く、士気を高め合う風土があり、ITソリューション企業として、コンサルティング→設計→制作(パートナー企業に委託)→総合テスト→納品→フォローと上流工程から下工程まで一連を請け負ってできる数少ない会社のひとつである。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エクサ

良い点
IT業界全般に言えることですが、プロジェクトの進捗が思うように進まないときは、徹夜等も覚悟して責任をもって頑張れる職場である。もちろん、残業代もつくので30歳くらいの中堅社員であれば年収1000万円はあたりまえにもらえます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エクサ
良い点
ビルは築20年以上ですが、ビル周辺も含め共用部の清掃は行き届いています。テレビドラマの撮影にも使われたりするので見た目にキレイと言えるのではないでしょうか。自社のフロアも毎日清掃がはいるので清潔です。キレイという意味で装飾はありませんし、デスクの上は個人差があります。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
給料は高く30歳位で50万円、休日は普通122日位?ほかにカフェテリアプラン、福利厚生の業者と提携、共済制度、都内と神奈川県内へ数箇所にマンション、ワンルームマンション等も完備しており、時には海外へ技術論文発表など、企業規模のわりに充実していると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
IBM、JFEスチールという両社の福利厚生が使えたりするので、会社規模に対しては恵まれているほうだと思う。JFEスチールの保養所は安くて設備がよいと、人気が高い。あと、女性の出産、育児に関する休暇の取得しやすさ、復職率も高いと思われる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】長く働いていける良い環境の会社です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エクサ
【周りからのサポート】全くありませんでした。自分の仕事が終わっても、上司の仕事を急に押し付けられ残業させられたりしました。先輩からは決められた業務をちゃんと終わらせろと言われ板挟みで、その結果長時間労働を強いられ体を壊しました。
20代 / 女性 / 営業系
IBMの子会社ということもあり、IBMの研修機関などで研修をうけられる制度、環境はあるが、ここ数年はCFOが厳しく、予算の承認がなかなか下りないらしい。新人の研修期間は半年ほどで、内容もいろいろ工夫されているらしい。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
研修センター、親会社の米国IBM,日本IBM、JFEの研修など自分で自由に選択して受講することができます。希望すれば会社の全額負担でMBA等海外留学もでき、企業規模を考える良い環境の会社であると言えます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
半年以上の研修があり充実していると思う。営業とSEで研修は別れる。私はSE職だったので、プログラミングなどの研修を主に受けていた。営業研修はIBMの研修を受けるようで大変そうなイメージがあった。。。。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エクサ
良い点
学校を出て3年目くらいでプロジェクトマネージャーとして任され、自分の好きなようにITコンサル、プロジェクトマネージメント、システム開発ができる分、その裏には責任がついてくるので点があたりまえですが、厳しさになると思います。プリょジェクトマネージメントを間違えるとすぐに数億、場合によっては数百億の赤字になるので、怖い面もありますが、ポジティブに考えれば、数百億の貢献ができます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
大手企業の情報システム部門が独立した会社なので、大手企業への提案が出来て、
社内データも昔から蓄積されているので、やりがいは大きかったと思う。
ただ、おとなしい人が多いような気がして、もう少し活気があればいいとも
感じた。
【中途入社でもなじめる環か】私は中途入社でしたが、まぁまぁ馴染める風土だと思います。ただ先輩は冷たかった。一人あたりの業務量が多く、じっくり教える暇がない様子と聞けば怒られる。社内で走り回るほど忙しい人がかなりいました。
20代 / 女性 / 営業系
特にやりがいは感じなかった。基本パソコンを前にカチャカチャキーボードを打って、椅子に座っている時間が長いので体が疲れる。目も疲れる。給料は普通にもらえるので、ただ生活のための仕事と割り切ってやっていた。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エクサ
株式会社エクサ
株式会社エクサと同業界のおすすめの会社