株式会社エルモ社の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区明前町6-14
エルモ社の口コミ・評判をご紹介!エルモ社で働く社員や元社員から、エルモ社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

平日に祝日があり休みになった場合は土曜日は出勤日となるが、その日を一斉休日にするため、有給休暇を無理やり消化される。祝日は基本的には出勤日だし、採用情報などで歌っている有給休暇の数はあてにならないと思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】会社が紹介している資格取得に向けた社外の通信教育費。成績により0~75%を会社が負担 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】あまり思わない。自己啓発の仕組みが外部の教育システムしかない 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社で製造している書画カメラが初等教育現場でかなりの導入実績があり、授業のサポート機材としてこれからの世代の方の教養に繋がっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社

2006年頃
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
年度初めに立てた目標の達成率に応じて、給料があがります。
若いうちは、1年で1万円程度あがりますが、段々年齢を重ねていくと、昇給率が悪くなるようです。
また、技術職の若手社員に対しては昇給率が良いですが、技術職以外は、減給する場合もあるそうです。

しかし、ボーナスはきっちり、2.5ヶ月出ていました。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】グループ会社の業績が悪いためか、数年前までは2か月あったものが1.25か月へ減少。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】みなし残業があり、残業代はつかない。サービス残業が多い。ボーナスは少ない。無い場合もある。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
資金繰りに対して社員数が多いので、仕方がないのかと思う。相談窓口があるが講義権利がない為受け入れるしかない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社

株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は部署によって異なり、残業が多い部署は月40時間ぎりぎりまで行くことも。また残業代が出る部署と出ない部署ががある。労働組合がなく、抗議する術はない。福利厚生の予算も社員の給料から天引きされるスタイルで納得いかない。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】昼休み12時から13時までの勤務をやめるために会社の電気を消している。効果はなく、みな暗闇の中でパソコンで仕事をしている。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】9時間【勤務時間に納得できるか】残業代が出ないので納得できない。申請すれば貰えるが、大体が上司に却下されるシステム。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当は残念ながら所属している部署では与えられていない。ある部署もあるようだが・・・。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、まったくよくありません。
家庭を持っているかたは苦しいです。住宅手当、扶養手当(家族手当)はまったくありません。
給与も低く残業も上限(たった数時間)が決められており、サービス残業ばかりです。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】主力商品の書画カメラの需要が減少し、次の商品を模索している状況で収益が上がっていなかった。そのため福利厚生以前の給与面、賞与面が非常に厳しくとても長く働ける環境になかった。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【住宅手当・家賃補助について】過去には住宅手当、家族手当があったが、株式公開のために給与体系を変更した際に無くなった 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】90年続いている老舗企業で、それほど大きな規模でもないため比較的社員全員が仲間意識がありひとつの村に入ったような雰囲気があった。ただ外部の者、特に中途入社者にはそれがかえって壁があるようなイメージであった。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本トップクラスのシェアを誇るメーカーで、誇りを持って仕事をすることが出来る。中途採用者にはないのが気になるが、近年の新卒入社した子たちには海外の工場を見学させるとサービス精神旺盛。しかし最近社長がかわったため、どうなるかわからない。 参考になった!0
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修については採用後にある研修のみで、継続的な研修や新制度に伴い、職種から必要そうな研修などがあれば仕事に活かせると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エルモ社
2006年頃
株式会社エルモ社の転職・就職・採用の口コミ情報
面談等で、自分のやりたいこと、将来ビジョンなどを話すと、その仕事が出来るように人事異動をしてくれます。
また、若い力を応援してくれる会社です。
以前、データベース技術を学びたいので、研修に行かせて欲しいとお願いしたところ、快く東京まで泊まりがけの研修に行かせてもらえました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社
株式会社エルモ社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社エルモ社と同業界のおすすめの会社
株式会社エルモ社のおすすめの求人