株式会社エルモ社の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区明前町6-14
エルモ社の口コミ・評判をご紹介!エルモ社で働く社員や元社員から、エルモ社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

日本トップクラスのシェアを誇るメーカーで、誇りを持って仕事をすることが出来る。中途採用者にはないのが気になるが、近年の新卒入社した子たちには海外の工場を見学させるとサービス精神旺盛。しかし最近社長がかわったため、どうなるかわからない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

労働時間は部署によって異なり、残業が多い部署は月40時間ぎりぎりまで行くことも。また残業代が出る部署と出ない部署ががある。労働組合がなく、抗議する術はない。福利厚生の予算も社員の給料から天引きされるスタイルで納得いかない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】会社が紹介している資格取得に向けた社外の通信教育費。成績により0~75%を会社が負担
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】あまり思わない。自己啓発の仕組みが外部の教育システムしかない
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
弊社で製造している書画カメラが初等教育現場でかなりの導入実績があり、授業のサポート機材としてこれからの世代の方の教養に繋がっている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社

年度初めに立てた目標の達成率に応じて、給料があがります。
若いうちは、1年で1万円程度あがりますが、段々年齢を重ねていくと、昇給率が悪くなるようです。
また、技術職の若手社員に対しては昇給率が良いですが、技術職以外は、減給する場合もあるそうです。

しかし、ボーナスはきっちり、2.5ヶ月出ていました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社

20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社
福利厚生は、まったくよくありません。
家庭を持っているかたは苦しいです。住宅手当、扶養手当(家族手当)はまったくありません。
給与も低く残業も上限(たった数時間)が決められており、サービス残業ばかりです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働いていける環境か】主力商品の書画カメラの需要が減少し、次の商品を模索している状況で収益が上がっていなかった。そのため福利厚生以前の給与面、賞与面が非常に厳しくとても長く働ける環境になかった。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【住宅手当・家賃補助について】過去には住宅手当、家族手当があったが、株式公開のために給与体系を変更した際に無くなった
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社
【周りからのサポートについて】90年続いている老舗企業で、それほど大きな規模でもないため比較的社員全員が仲間意識がありひとつの村に入ったような雰囲気があった。ただ外部の者、特に中途入社者にはそれがかえって壁があるようなイメージであった。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育・研修については採用後にある研修のみで、継続的な研修や新制度に伴い、職種から必要そうな研修などがあれば仕事に活かせると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エルモ社
面談等で、自分のやりたいこと、将来ビジョンなどを話すと、その仕事が出来るように人事異動をしてくれます。
また、若い力を応援してくれる会社です。
以前、データベース技術を学びたいので、研修に行かせて欲しいとお願いしたところ、快く東京まで泊まりがけの研修に行かせてもらえました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エルモ社
株式会社エルモ社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社エルモ社と同業界のおすすめの会社
株式会社エルモ社のおすすめの求人