豊田鉄工株式会社の口コミ・評判

愛知県豊田市細谷町4丁目50
豊田鉄工の口コミ・評判をご紹介!豊田鉄工で働く社員や元社員から、豊田鉄工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的な福利厚生は揃っており、勤めていれば死にはしない。 ことあるごとにイベントを催し、ある程度の金額を費やすが、 規模感や社員に優しいような雰囲気ばかりを重視し、実際に一人一人が受けられる恩典は少ない。ないよりはマシという意味で良い点。 また、イベントごとには自由参加ではない。 この会社の最も魅力的な点である、 昼食の半額補助は、すべての制度の中で最も直接的に社員の生活を支えている。 他のイベントなど必要ないのでもっと割引率を高くし、料理の美味しい食堂業者に変えていただきたい。

良い点

研修は、よく社外講師を招くなどして熱心に行っている。 年次ごとの段階的な研修もあり、会社理念の浸透及び価値観の醸成と、論理思考の習得を目指している。 こちらも社外講師を招くことが多い。 というより、内部に人を育てるシステムがない。 基本的に仕事は(他の社員や過去の資料を)見て覚えるものであり、日常業務以外のスキルは社外から調達することで解決している。

【キャリアアップを目指せる環境か】自分が積極的に動けば、いろいろ新しいジャンルの仕事をやらせてもらうことができるので、キャリアアップできると感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】TOEICの受験制度や、国家試験を受ける際に補助が出るので、目指せるのではないでしょうか。
給与・年収の企業分析・研究レポート豊田鉄工株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート豊田鉄工株式会社

良い点
ある程度まで好きに残業できる。

というのも、毎朝回る書類に好きな労働時間を記述すればその分働けるのだ。
その手軽さから、毎月残業制限時間限界まで労働する人も少なくない。

もっと働きたい人は、社外に出て別会社にある作業場で作業すれば、制度上問題にならない。

合計で月45時間(申請すれば80時間)まで残業できるのだが、
一時期その数字を超えたとしても、フレックス制度で時短勤務すれば、超過分をマイナスしていけるのも、柔軟でよい。

なお、出社時間にフレックス制度を利用することは、原則不可。特段の事情がないと認められない様子であり、フレックス制度は実質的に残業時間調整の制度と言える。
福利厚生の企業分析・研究レポート豊田鉄工株式会社
良い点
基本的な福利厚生は揃っており、勤めていれば死にはしない。
ことあるごとにイベントを催し、ある程度の金額を費やすが、
また、イベントごとには自由参加ではない。

この会社の最も魅力的な点である、
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昼休みについて】外出予定があればお昼休み前後の時間にとることも出来ますが、基本的には決められた時間にとっています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取得率】年15日取らなければいけないという制度があります。また、年一回は三連休をとらなければいけません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日はノー残業DAY、残業月45時間以内、超える場合は組合に申告の義務有りでした
社内制度の企業分析・研究レポート豊田鉄工株式会社
良い点
研修は、よく社外講師を招くなどして熱心に行っている。

こちらも社外講師を招くことが多い。

というより、内部に人を育てるシステムがない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】定期的に他企業へ行って研修を受けている印象があります。事務も必要に応じて研修に参加してます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート豊田鉄工株式会社
若い時から色々な仕事を任せられる。
20代でも子会社への出向や海外で働く機会も与えられる。
資格取得制度などもあり常に向上心をもって仕事をすることができる。
しかし、仕事量が多いため精神的に辛くなる従業員が多い気がする。
自ら考えることが出来る人は意見も言いやすく実際にそれが実行される事も多いことから仕事のやりがいはあると思う。
20代 / 男性 / その他
【長く続けたいと思える仕事か】長く続けたいと思えません。毎日同じ仕事、ルーティンワークなので。ですが、人間関係が良好にできているのでその点では続けていきたい企業です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】希望すればできるのでしょうが、あまりチャレンジしている方は見えないような気がします。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【一番やりがいに感じる点】やればやるだけ誉めてもらえる、誉めて伸びるタイプにはやりがいになるかと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート豊田鉄工株式会社
豊田鉄工株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
豊田鉄工株式会社と同業界のおすすめの会社