株式会社トーブの転職・求人情報

株式会社トーブ

排水処理設備や飲料水設備などの機械が、正常に動いているかどうか水質を調査する仕事です。お任せするのは、一般家庭の浄化槽やマンション・ビルの廃水処理場、工場の排水処理設備など、さまざま。

浄化槽法に基づき、1週間~2、3ヶ月に1回は、定期点検やメンテナンスをしないといけないため、定期的に依頼が入ります。1年間は見習い期間なので、先輩と2名1組で現場をまわりましょう。詳しくは【働く仲間】【教育の流れ】をご覧ください。

……調査の流れ……
■浄化槽の場合
浄化槽とは、微生物を使用して成分を分解することで、生活排水を処理する設備のこと。「部品が壊れていないか」「微生物がうまく働けるpH値になっているか」「排水の流入量は大丈夫そうか」「酸素量はどうか」などをチェックしていきます。50~100のチェック項目があるので、順番に見ていきましょう。

■工場排水設備の場合
浄化槽と基本的な流れは同じですが、微生物だけでなく薬品で処理する場合もあります。そのため、多種多様な処理工程の処理状況をチェックしていかなければなりません。上記と同じで、チェック項目が決められているので、それに沿って調査を進めていきましょう。

……重点的にチェックすべき箇所……
【1】水質(pH値や溶存酸素量を測定します)
【2】制御盤(設備全体をコントロールしています。機械の動作や電流値をチェック)

※1日2~3ヶ所まわります。夕方に戻り、報告書作成、外注さんとのやりとりなどを行ないます。
※担当制となっており、1人30社くらいのお客様を受け持ちます。

※ごくまれに、浄化槽や工場排水設備が正常に動作しておらず、修繕が必要になることも。その場合は、営繕課と呼ばれる専門の部署に引き継ぎます。

専門卒以上 <未経験、第二新卒歓迎>
■普通自動車免許をお持ちの方(AT可)
┗1年以内に浄化槽管理士資格を取得していただく流れです。取得のための学習費用や、受検費用、資格取得祝い金など、会社負担制度があります。詳しくは「福利厚生・待遇」欄をご覧下さい。

※排水業界、設備業界の経験は問いません。
※ブランクの長い方、第二新卒の方も歓迎します。

月給:222700円 ~ 27万6000円

愛知県名古屋市西区あし原町86