株式会社サガミチェーンの口コミ・評判

愛知県名古屋市守山区森孝1丁目1709
サガミチェーンの口コミ・評判をご紹介!サガミチェーンで働く社員や元社員から、サガミチェーンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

飲食業界であるため、1日の拘束時間は長めではある。が休日は月8日は取得でき、半期毎にリフレッシュ休暇を取得出来る為プライベートな時間は作りやすい。 ただ店舗社員が少ない所では上記の様にはいかない為、休日返上というパターンも多くある。 今後はまず、社員の労働環境を整えていかなければ、新規で入社される方がどんどん減ってしまうのではないかと思われる。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

上層部、社員に対する福利厚生は全くしらないし、わからない。 どんなことがあり、また、どんな対応をしていただけるのかわからない。 パートやアルバイトには特に該当しないのではないだろうか。

【身につく知識・スキル】古い習慣が未だに拭えないので、成長はある程度までで、そこからは個人の頑張りになると思います。  仕事を通じてお客様と接する、目配り・気配り・心配りを念頭に置いていたので常にお客様視点で考えられるようになりました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
大晦日には多くのお客様が年越しそばを食べに大変繁盛します。地域の人の年間行事の一環として貢献できているのではと思います。この会社の店舗は世間ではやや高級なイメージがありますので、ちょっとした家族のお祝い事につかわれたりして喜ばれることもあります。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サガミチェーン

良い点
食事するとき割引きがうけられる。
どうしたらお客様に喜んでいただけるか、ご満足いただけるかをきにするようになり、気配りができるようになる。
じぶんが食事したり、買い物したりしているとき、スタッフの行動に目がいき、良いところを見習おうとおもうようになった。
料理方法や、料理の盛り付け方法がみにつく。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
悪くはないと思いますが、実際の労働からすると、わりにあってないのかな、と思います。
飲食店ということで拘束時間が長いので。
また、バイトが足りていないと急遽駆り出されることもしばしばなので、その点においてはとても辛いと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
時給が安い。パ-トなのにけっこう責任のある仕事をまかせられてしまうので、プレッシャーになることがある。
子供の病気などで急に休まなくてはいけなくなったとき、人がいないため、かわりに働いてくれる人を探さなくてはいけない
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店長や社員がどれくらいの給与やボーナスをもらうのか知りませんが、基本、社員は長い時間就業しているし、立ち仕事きついし、それなりなのではないかと思っている。パートやアルバイトの評価についてもよくわからない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サガミチェーン

気になる点
5、6年働いてたアルバイトからの視点になります。飲食店なので、当たり前ですが、世間のお休みがお店の繁忙期になります。繁忙期になると、社員のみなさんはお休みがほぼなくて、休憩もあまり取れず、朝から晩まで働いていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サガミチェーン
月間9日の年108日の休日所定となっているが、ほぼ取得できているのではないでしょうか。
家族手当・住宅手当はあるが、有給・出産育児支援等は取得しにくい環境である。
近年は、リフレッシュ休暇(3~5日)等あるため、飲食業の中ではまだマシではないかと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
これはしっかりしている。
飲食店で多いのが福利厚生をきっちりしていない会社がそこそこ占めている。
ただサガミチェーンはきっちりそろっており、フリーターでも保険に加入できます。
フリーターの場合はその店の社員次第で給料だいぶ変わります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
働いてるスタッフは毎月全店舗つかえる20パ-セントオフチケットがもらえます。20パ-セントはおおきいです。普段店の料理をはこぶだけのわたしは、味がわからないので、ときどき家族でチケットんつかっておみせにたべにいきます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
上層部、社員に対する福利厚生は全くしらないし、わからない。
パートやアルバイトには特に該当しないのではないだろうか。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サガミチェーン
非正規なので何とも言えませんが、私の職場では社員ひとりひとりを見てくれていた印象でした。コミュニケーションの機会も頻繁に設けて下さり、わからないところは聞ける環境だったと思います。ただ、付きっきりで教育というよりはとりあえずやらせてみるといった方針ではありました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
教育係としてベテランのパート従業員が一人ついてくれます。飲食店での仕事は初めてだったためお膳の持ち方や接客の仕方を一から丁寧に教えてもらえます。チェーン店であるため、規則がしっかりしており厳しいルールもありますが、飲食店ならこれくらいしなければいけないと思う。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎日の業務に流されているのが現状で、研修や勉強会?なんてあるのですか?
新しいこと始める時も、口頭で一通り説明されるだけ。
正直いえば、全部は覚えきれず業務が進んでいく。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サガミチェーン
自分の能力の限界を引き伸ばさないとこなせないのでやりがいはあります。ピーク時にはパニックになりそうになりますが「あわてるな、急げ!」という言葉を頭の中で繰り返しながら仕事をこなします。アルバイトの期間も含めて数年働きましたが、私はこれができなく、自分にはこの会社、というわけではなく繁盛する飲食店の業務は合わないと感じました。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【一番つらかったこと】幅広い年齢層の従業員がいて、特に勤続年数が20年や30年以上という従業員は何を言っても耳を傾けない時がとても困難だと感じた。  すぐにではなく、長い時間をかけて時代も人も変わってきてるのでそれに対応できるよう常に新しい気持ちで仕事に励んでほしいといい続け少しずつ変わってもらえた。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
5、6年働いていたアルバイトからの視点になります。アルバイトでも講習などに参加させていただいたり、役割をいただいたり(勿論アルバイトなので残業代はつきます)とか、お店の店長さん次第ですが、チャンスをたくさんいただいたりできる職場ではあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サガミチェーン
気になる点
その店舗や社員や店長によって、全然違うと思う。
前の店長のやり方、方針とは真逆のやり方されて、辞めてしまう人はかなりいると思う。
罵倒されたり、特定の人だけでまわされているとモチベーションが下がりやめたくなる。
株式会社サガミチェーン
株式会社サガミチェーンと同業界のおすすめの会社