株式会社清水銀行の口コミ・評判

静岡県静岡市清水区富士見町2-1
清水銀行の口コミ・評判をご紹介!清水銀行で働く社員や元社員から、清水銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

サービス残業が基本。残業の約2~3割程度が残業代として支払われているのが実態ではないでしょうか?部署によっては休日出勤も有ります。サービス残業は風土ですので、変わるのは難しいでしょう。 残業代自体がちゃんと支払われる風土になれば、業務多忙と言えども納得はするとは思うのですが。

良い点

新入行員研修は1ヶ月本部で行うため充実していると言える。また歳の高い先輩行員がアフターケア役を担うため相談もしやすい環境が整っている。また、階級別の研修や土曜講座も用意されており、意欲的に学べる環境になっている

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
銀行なのでいろんな研修があり、先輩からは仕事を丁寧に教えられ、次は自分が教える立場になって
銀行員として、先輩としての自信もつきました。
店舗が小さく、覚える事が多いので大変ではありますが、その分自分のスキルがついたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身につく知識・スキル】個人で営業するので、スキルは身につく。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社清水銀行

給料はとても少ないが、社員はほぼ自宅通なのでなんとかなる。福利厚生は最低限のものは揃う。
20代の給与は激安だが、30代前半で役職がつくとそれなりになる。銀行業界のなかでは平均より少し下の水準。
仕事の成果や量と比較すると給与は少ないと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年収で言えば、地方としてはそこそこの水準。若い内は貰えないけど。またキャリアプランは分かりやすく、昇格するまでのイメージを描きやすいと思う。
最短で40歳前後から、年収1000万が見える所までいけるかと思います。
良い点
固定給で、毎月必ず同じ給料をもらえる。また、ボーナスは必ず出ていたため、生活の計画はたてやすいと思われる。また、資格さえとれば給料はあがっていくため、将来の給料を予想しやすく、ローン等を組むのは楽だと思われる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代がでない。基本がサービス残業のため、労働に対する対価としては物足りないと感じた。また、ノルマをこなしても、給料にはほとんど反映されないため、ノルマに対しての意欲はわきづらい給与体系になっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社清水銀行

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社清水銀行
休暇は記念日休暇が1日、連続休暇が5日、年間に1回ずつ必ず取れます。
結婚すると男性社員には会社から補助がでます。
住宅補助はでませんが、社員寮があります。
育児休暇や、職場復帰後も勤務時間を短縮することができ、産後復帰される社員さんも多いです。
女性にとって働きやすい環境ではないかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
レクレーションなどはスキーツアー、ディズニーランドバスツアーなどいろいろあって楽しかったです。
育児休暇もちゃんとありましたが休みを取ると人が足りなくなるのが難点でしたが、今はパートさんを
雇うようにしているということです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【休日休暇について】土日祝日休みの他、年に一度平日5日間の連続休暇、および土日を含めた4日間の連続休暇を必要とする。有休も付与されているがほぼ機能はしていない。仕事が回らないため最低限の休みで充分と感じている。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生は充実しているが、使える習慣はないため実質的には出産・育児休暇や忌引き等やむを得ない場合のみの利用となっている。しかし人手不足のため仕方ない部分はある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社清水銀行
新入社員には入社前に数回、入社後は4月に1カ月の研修、以降数カ月ごとにインターバル研修があります。
期間はその時により様々です。
その他、土曜講座等(自費)学ぶ機会はたくさんあります。
平日の勤務時間後に研修・プログラムは特にありません。
試験が多いです。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社清水銀行
顧客と1対1で対話し、事業のサポートをしていくことはやりがいがある。また金融知識はもちろん、さまざまな業界に対する知識も深まる。
一方、銀行業界全体で当てはまることだが、監督庁や経営のための仕事も非常に多く、本当に顧客のためになっているのか疑問に思うことが多々ある。
また、人口減少により融資先のパイが狭まっていることから他行融資の肩代わり合戦となっており、従業員は疲弊している。
業務については事務・営業ともにやりがいはあると思います。福利厚生や資格取得に対する姿勢も積極的です。しかし、多大な目標設定からくるストレスよる支店での人間関係は良くないです。サービス残業(原則はつけられるが、実際はつけられない)がほぼ毎日あり、非常に大変な職場です。
【一番うれしかったこと】異動したにも関わらず、前の支店で担当したお客様が異動した支店まで遊びに来てくれたこと。
【誰かの役に立っていると実感できるか】会社同士を繋ぐ意味では役に立てるが、本業では役に立たない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社清水銀行
株式会社清水銀行
金融関連
株式会社清水銀行と同業界のおすすめの会社