株式会社愛知銀行の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区栄3丁目14-12
愛知銀行の口コミ・評判をご紹介!愛知銀行で働く社員や元社員から、愛知銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

英会話等の福利厚生や研修制度がないのでグローバルで自己研鑽したいという考えのある人にとってはあまり魅力的な研修でないものが多い。 営業力のある人間が研修を担うものでなく、外部のあまり魅力的で研修も多いため、ベテラン特に営業ができる人間にとっては苦痛となる。

良い点

人事、役席共に勤務時間が36協定に違反しないよう厳格に管理しています。タイムカードからシステム管理となり、不正ができないような仕組みとなっています。スタッフ側は、意識のある人とない人では残業時間が全く違うので不公平感は否めません。

50代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
【他部署との交流や情報共有の活発度】他部署との交流はない。個人的に同期などから情報を仕入れる感じ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付く知識・スキル】財務や企業融資については身についた。ある程度は成長できる。
【誰かの役に立っていると感じる点】必要資金を融資できれば、会社にとって役に立っていると感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社愛知銀行

良い点
業績は安定している。転勤等により人員配置はされるので、合わない上司と当たっても数年間我慢すれば問題ない。
ただ、自分自身の意見はできるものであれば意見具申できる環境であるので、裁量的には問題ない。
自分自身の意見や考えがないものにとっては苦痛となるかもしれない。
給与水準はまあまあです。残業すれば、100%請求しましたが、何も文句は愛われません。正当な権利ですから。そういう風潮があり、サービス残業するひとはいません。でも、あんまりたくさん残業すると上司がジ人事部からおこられルようです。
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形、持株制度あり。金額に応じて助成金ある。掛ける金額によって年間貯蓄額は変わるが、数十万程度と思う。
【昇給の頻度や金額】昇級は4月の一度だけ。インセンティブはなく、やった分だけ給料が増えるとかはないので、やる気はあまり起こりにくい会社でした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社愛知銀行

50代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社愛知銀行
良い点
人間ドックや健康保険等の福利厚生は充実しているが、あまり利用しない人にとってはコストは高いと思う。
提携している保養施設はたくさんあるので、旅行する人にとっては良いが、逆に利用している社員は少ないように感じる。自分は人間ドックは毎年活用しており、検査メニューにも満足している。
行員には連続休暇、リフレッシュ休暇
等あり、有る程度有給を消化していたように思う。
私自身はパートの為、思うように取得できませんでしたが。
支店長、次長にもよるところが大きい気がしました。
女性行員は産休、育休とる人も多かったように思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
健康保険等の支払は毎月高いのかよくわからない。
他社の人に聞いてみたいが、月間でどの程度の負担料が適正なのかはきになるところ。
メガバンク等に比べれば提携している施設は少ないとおもうが、地方銀行レベルではなかなか充実していると思う。
良い点
愛知県中心で通勤が便利。転勤も大阪、東京支店以外は、転居する必要がない。銀行の為、3年から5年で転勤があるため、上司と人間関係が合わない場合でも数年我慢すれば、新しい環境にいける。堅実経営で当面は問題がないが。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社愛知銀行
気になる点
研修があり、有る程度は大丈夫ですが、実践だと
例外も多く戸惑いました。
優しく指導してもらえる場合もあったが、指導者の人柄にもより、
実質的にお客様に迷惑掛ける場面もあった。。
毎年の研修は内容が同じで改善の余地有りだと感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修が充実している。ただ、身につくかどうかと言えば、そこは独学で何とかしなければならない部分が大きい。商品知識もないくせに、しょっぱなから資産運用会社のマネージャーが来てよく分からないことを話されても理解がでなくなるから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
週末の研修制度は最近開催してくれるが、参加する人間は少なく感じる。人集めするために人事部からの要請も見られる。
なかなか休みまで返上して勉強しようとする人間は少ないが、自己研鑽できない人にとっては恵まれていると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社愛知銀行
【一番うれしかったこと】私は1番年下の新人で、今までは先輩についてセールス等をしていたのですが、先日初めてお客様を1人で対応させてもらう機会がありました。  始めは大変緊張し、不安もあったのですが、これまで先輩に習ったことを発揮して案件を成立させることができました。  お客様にもよく勉強しているとのお言葉をいただき、上司からももう任せられるねと言われました。  丁寧に教えてくださった先輩に感謝するとともに私の1番嬉しいエピソードとなりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【一番つらかったこと】ミスが続き、ついに上司から見放されて仕事中も仕事外でも相手にされなくなりました。  存在価値を失い、居づらく、コミュニケーションの取り方に困難を感じました。  他店に転勤を命じられ、新しい店で今度は思いっきり仕事をしました。そして成果をあげることでつらい気持ちを乗り越えました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
中小企業を育てることがいきがいでした。社長さんに気に入られ、その会社をすきになって、どうしたら、その会社がよくなるのか、毎日考えました。本当に楽しい日ばっかりでした。とくに社員の方々から褒めれたりするとほんとうにうれしい
事務も外回りもそれなりにやりがいはあります。ただ、数字ができなければ怒号が飛び交う支店もあれば、何もいわれず僻地へ飛ばされるなんてこともよく耳にします。当たり前に感じているのですが、入行時は恐怖がありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社愛知銀行
株式会社愛知銀行
金融関連
株式会社愛知銀行と同業界のおすすめの会社