株式会社三笑堂の口コミ・評判

京都府京都市南区上鳥羽大物町68
三笑堂の口コミ・評判をご紹介!三笑堂で働く社員や元社員から、三笑堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

大手企業ほど整ってはいません。社用車通勤はオッケーでも駐車代などは自己負担ですし、事故を起こすと罰金や始末書などのバツもあります。時間外手当も残業はほとんど支給されないと考えた方がいいと思います。休日手当はでます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
成長性・将来性

医療業界なので、何があっても必要不可欠な存在です。医療以外にも、ほかの事業部があるのでその点総合商社として力を入れて、取り組んでいってほしいなと個人的に思います。グループ会社も多く幅広く事業を行っています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
病院にて使用される医療関連商品全般を取り扱っている企業です。
基本的に体育会系的な社風ですが、お客様明るく誠実に対応する事で
人間関係を深めていく、その結果として会社を通して商品を購入していただくという流れでした。
そのサイクルを繰り返す事で自分なりに仕事を通じて成長がはかれたのではないかと考えています。
良い点
スキルや能力が向上した、ということに関しても全て自分次第です。自分で努力をしてスキルや能力が向上しても、正直、所属部署によって評価も天と地です。所属部署が違っても、信頼できる人間がいれば自分の努力や成長を報告し、さらに自分自身を磨こうと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
医療関係なので、事業貢献としてはあると思います。
人の役に間接的であれ、役に立てると思えるならばいいでしょう。思えない方もいます。
地域に対して、掃除する日もありますので地域貢献も考えてのことであると思います。
【誰かの役に立っていると感じる点】会社として社会貢献を理念に掲げているため、社会の役には立てている様な気はしていました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三笑堂

気になる点
残業時間がかなり長いと感じた。
上司が帰宅しないため、その部署の部下は残務処理や準備にかなりの時間を費やして残業に取り組んでいた。
タイムカードを廃止したり、残業を許可制にしたりと試行錯誤を重ねていたが根本的な改善にはつながりにくいと感じた。
良い点
営業成績に対する評価はしっかりしている。
その評価基準は部署ごとに違いはあるが部署をあげて成果をあげる等
モチベーションを保つ取り組みには力を入れていた。
また個人個人の能力を高める為の研修やセミナーの開催も積極的に実施していた。
良い点
ノルマ手当があるので、達成した月には結構大きい額が貰えます。
その他にも、キャンペーンや機械ものを売ると自分のプラスになるから、頑張るための目標にはなります。
毎年、昇給があるので微々たるものではありますがお給料が増えます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
まず平社員の給料が少ない
そして残業代がみなしで40時間営業手当に含まれているのでどれだけ残業をしてもプラスになりません。
超えると何かと言われるので皆うやむやにしてるとこがある
早朝手当もまったくつきません、、
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三笑堂

気になる点
所属部署によっては定時で帰るなんてありえない、といった空気があります。残業して当たり前、残業してなかったら仕事をしていないと言われることもありました。残業をしていることで、頑張ってるなぁと褒められる事があることに違和感を感じます。残業しないことで、あの人はやる気がないんだ、と思われるような環境であることも否めません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
45時間がみなし残業となるので、皆45時間以内におさめようと努力している。45時間を超えそうになると上長からの圧力がかかるので、時給に換算してみればすごく安いお給料です。事業部や拠点にもよりますが早い人で7時出勤、遅くても21時退社。得意先で仕事してる分は何時になっても仕事をしています。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
所属部署によっては自分のスケジュール管理の上で勤務できる環境です。定時で帰る人もいるので、自分次第でどうにかなります。残業や勤務時間についての制度や取り組みといったことは特にないと思います。教育制度と同じですが、勤務に関しても所属部署、自分次第でどうにかなります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休日出勤等がたまにありはしたがその代休という形で休みをもらえた。勤務時間は基本的に長いが残業代が一時的にでる時期もあった。
部署ごとや個人的な営業成績にも達成さえすれば貢献度に応じて報奨金が支払われた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三笑堂
気になる点
部署によっては有給をほとんど取得できないといったことがある。消化できず、保有期間を過ぎて消滅せざるを得ないといったことをよく耳にします。社員旅行に関しては、とてもケチったプランがほとんどだと感じます。会社的には旅行プランの交渉をしないようなので、基本、割高感は否めません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によっては有給を連休に繋げたりすることができる。また、賛否両論だと思いますが、積み立て式の社員旅行があり、複数の候補地から選択制で旅行に行くことができる。海外、国内と複数の旅行候補地があります。数日間なので行ける範囲は限られます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生はあまり利用した覚えがないのですが、年に一回家族や知人に向けて会社から贈り物を親展するシステムがありました。私の場合は少々値の張る牛肉をお贈りしていただきました。それは社員全体対象であったため大変良いシステムだと感じました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三笑堂
気になる点
基本的に自分から動かなければ何もないので、教育制度に不満を持っている人もいます。実務を通して教育されることがほとんどなので、何も教わってないと言う人もいれば、いろいろ経験させてもらった上で勉強できているという人もいて、一括りにできない環境です。所属部署によって教育、勉強できる環境に大きなバラつきがある点はとても気になります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内研修、メーカー講習等、さまざまな形で講習は開催されます。また、自社ホールを貸し出しして、社外向け講習等も行っており、自ら進めばさまざまな講習を受けられる形になっていると思います。形にはめられた教育制度もないように思うので、有る意味堅苦しい環境はないので楽なのかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育システムや研修制度については積極的に取り組んでいる印象でした。また、その研修内容に応じて部署から代表で選抜していることから
将来性を見込める社員にとっては良いシステムであると感じました。実際、昇進につながっていました。
気になる点
教育研修や研修制度がけっこう確立しているのですが勤務時間外にあることが多く、任意参加のシステムでしたが直属の上司が参加する場合は不参加を選択し難い雰囲気はありました。研修を終えた後に全社員の前で報告する制度もありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三笑堂
気になる点
この会社で、ということは難しいように思います。基本的にに用聞き屋なので、こんなことをしたいといったことを発信したいと思い付きにくい環境のように思います。例えばこんなことはどうでしょうかと要望を出しても、社員が喜ぶような要望は何一つ検討もしてもらえない環境であるように思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分自身、自分次第でどうにでもなりそうなところは有難いのかもしれません。やりがいな関しては会社から与えられるものではないので、本当に自分でどうにかするべきものだとおもっているので、誰のために何をしているのかを明確に目標立てることが大切だと思ってます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
医療機器・医療材料、介護用品を取り扱い医療機関や福祉施設の要望をかなえる仕事なので、専門性も高く仕事のやりがいはあります。特に医療分野では医師というプロの人相手の仕事なので多くことを経験でき、成長できる環境であると思います。
良い点
インセンティブなどプラスアルファで給与に加算される点は、自分自身のモチベーションアップにも繋がるし良いと思います。毎月の数字に対して、ノルマがあり達成率でインセンティブの額が変わります。部署によって額は幅広いです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三笑堂
株式会社三笑堂
株式会社三笑堂と同業界のおすすめの会社