株式会社鹿児島銀行の口コミ・評判

鹿児島県鹿児島市金生町6-6
鹿児島銀行の口コミ・評判をご紹介!鹿児島銀行で働く社員や元社員から、鹿児島銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

派遣社員は行員と仕事内容は変わらないので、仕事内容と給料が見合っていない。時給の割に仕事の内容がディープなものもあるので、内容によっては時給が安いと感じることもある。残業は事前の申請が必要なので、急に残業が発生したときに申請するのがめんどくさい。

良い点

残業は発生しないように、計画的に仕事を進めるように工夫している人もいる。ノー残業デーや、ノー残業ウィークなど残業をしない日を設けている。残業をするときは事前の申請が必要なため、時間内に終わらせるように意識づけをしている。

【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない環境である。所詮地方銀行。ある程度の生活が保障されているため、社内で上に行こうと考え行動をしている人は多いが、その域を脱さない。
【成長できる環境か】成長はできる。人間関係は人による。仕事柄業務が多岐にわたりむづかしい。そのぶん、達成感はある
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社鹿児島銀行

良い点
同地域内においては給与水準が高い。配偶者手当、子供に対する手当も十分にあり、賞与にも反映するため、子が多い世帯は特に恩恵を受けやすい。職位がそこまで上がらなくても生活に困らない程度の十分な所得が得られる。ただし、配偶者手当と子供手当は現在見直しを検討しているらしく、今後この制度が継続するかは不明であるためです
若いと給料が安い
サービス残業が多い
など外側からみるとよさそうに見える部分もあったが勤務してみたら、若いうちは安月給でたくさん働かされた。
外回りもしなくてはいけなくて営業に慣れていないとお客様をみつけるのが大変だった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点

内の他企業と比較してトップだから。
ベアの上昇率は高水準えあり、地元経済に与える影響は大である。
トップ水準を長年、保ち続ける、企業の財務体制は万全である。
気になるところはないが未来永劫続くとは限らない。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社鹿児島銀行

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社鹿児島銀行
いろいろな面でとても充実している。立派な研修施設等もそろっており、年間たくさんの研修が課せられるが楽しく過ごせていたと思う。在籍していた同時は結婚と同時に退職される女性が多かった為、出産支援等については不明。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】各種部活動あり。部活動に加入している方向けの飲み会等もあった。研修は年代等関係なく参加できるため、部活に入っていない人はそこでの交流が中心。
【業務時間削減の取り組み】ノー残業DAYあり。ただし、繁忙期はなし。基本的に残業は歓迎しておらず、時間外の申請をせずに残業をしている場合は厳しく注意される。
【有給休暇の取得率】50パーセント。連続休暇(5連休)ミニ連続休暇(3連休)シーズン休暇(3ヶ月に1日休み)があり、取得状況が業績評価の対象。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社鹿児島銀行
【教育・研修について】一年目は同期での1~2週間の研修を5回行う。二年目はそれぞれの担当業務、習熟度に応じて研修を受講する。受講の回数等も査定の対象。また、通信講座、資格取得等も査定の対象となっており、教育についてはかなり熱心であった。
通信講座や研修等が充実していて、人材育成に力を入れている。学べる機会が多く、成長意欲には答えてくれる雰囲気。ただそういった意欲がない人に対しての評価は厳しい。したがって、どの世代においても資格ノルマがついてまわっている。
私がいた当時は入社前にも研修があり、社会人としてのマナーから業務まできっちりと教えてもらえた。入社後も何ヶ月か置きに研修があり、様々な業務のことを学べ、また同期同僚との仲も深まるいい機会になっている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】支店内研修、各種試験、社内集合研修、通信講座、ジョブローテーション
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社鹿児島銀行
仕事は忙しいが、真面目に働けば問題なし。とにかく正確に仕事を早くこなすことが大事。。社風は堅実。時間帯によってすごく忙しいときもあるが、適度にリラックスしていれば問題はない。色々な知識が学べる。真面目な人には向いている。

大金を扱っていることで、おっかなびっくりで、顧客のところから、支店まで運んだことを覚えている。
実績・成果が給与に反映されることで、月によっては、前月の半分以下のときもあった。また、同僚とのボーナスの落差も非常に大きかった。
高校を卒業してからの就職だったので、社会勉強にはなった。
銀行の窓口でも、お客様が持ってくる納付書などの意味も分からず仕事をしていたので、そういった勉強会などもしてほしかった。毎日同じことの繰り返しだった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】人によりけり。19時半までに退社しないといけないという制限があるため、仕事の密度を濃くすれば早く帰れる。しかし、その反面休憩等は十分に取れない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社鹿児島銀行
株式会社鹿児島銀行
金融関連
株式会社鹿児島銀行と同業界のおすすめの会社