パナソニック(Panasonic)の口コミ

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
突発業務、内向きの資料作成の時間ざ多い。
直接関係のない打合せの時間も長い。出張精算、備品購入、などのプロセスが非効率的でムダに時間がかかる。
状況のような上記があるにも関わらず、残業だけは減らせというつうたつがくる。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
物を作る前に人を育てるという松下幸之助の教えのもと、しっかりとした研修体系と独立した研修に特化した組織ががあり、入社から手厚い研修を受けることができる。営業系、技術系それぞれの研修メニューがあり受けることができる。
人事制度・評価制度
幹部が、社内出身者ばかりです。外部から入社して、即、課長以上というケースが皆無です。企業買収して、そこの幹部に引き続き経営者でいてもらうことはありめすが、ヘッドハンティングしてくることはありません。パナソニックで偉くなるなら、他所で経験を積んでいても、課長の手前までで入らないと課長以上のコースにのれません。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
家電、住宅関連など人の生活に密接に関わっており、影響力は大きいと感じる。老若男女、パナソニックブランドを信頼して下さる方が多いのが嬉しい反面、プレッシャーを感じることがある。
気になる点
基本的に自分で工夫してやってみるということはあまりなく、与えられた仕事をどれだけ容量よくこなすかが主となっている。そのため、社内の雰囲気は良いが意欲的にチャレンジしようとする人は少ない印象。
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性が多い職場のため、働きやすい制度は整っており、周囲が助け合う環境づくりができている。育休から復帰した後も今までと仕事内容は変わらず時短勤務ができるところが良いと思う。
気になる点
仕事量・内容から考えると給与は少ないと感じる。今までは残業代の足しがあり、生活に影響はなかったが、会社全体が残業削減に取り組んでいるため、今後の給与に不安がある。
気になる点
職場の社員数が多いため、有給の希望しても一日に集中するため、希望する日に取得できないことがある。また、現場の場合は交代で休んでいるため、年間を通じて連休が少ない。
働き方・ワークライフバランス
仕事の日はプライベートの予定は立てにくい。接客でお客様が関わるため、時間が読めない。残業をしないと一日の仕事が終わらないが、会社で残業削減を謳っているため、残業できない。結果休日出勤も稀にある。
入社理由・入社後の印象
学部・分野不問の職種だが、思った以上に専門的な知識が必要だった。入社後、配属後の研修制度は整っているが、知識の有無で差が歴然だと感じた。また、人員に対し目標値が高すぎるため、日々仕事に追われており、残業も多い。
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連