パナソニック(Panasonic)の口コミ

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
職場の平均年齢が高く(43歳ほど)、若手の意見が非常に通りづらい。中間の30歳代の人数が少ないため、若手の指導に当たるのが40代の年配社員になるが、立場が若手とかけ離れているため、若手と同じ目線で指導ができず、OJTがうまくいかなくなっていることも多い。年配者は若手に対してきつい言い方をして当然という雰囲気がある。
 また、課長などの仕事を見ても、必要な判断を下さず、会議を躍らせてばかりな印象がある。ここで苦労して働きつづけて、昇進して課長になりたいと思えない。 社風が保守的なため、革新的な製品づくりや、大胆な売り方ができていない印象。 参考になった!2
気になる点
地方の小さな営業所は逆に、本当に大手メーカー?と疑う程アナログで格差がとてもあり、情報も下まで降りてこない事が多々あります 参考になった!1
良い点
本社の大阪や東京はとてもスタイリッシュで新しい取り組みを常に行っていて、大手企業!といったイメージが強いです 参考になった!1
良い点
納得出来る点はあまりありません。人事といいつつ実際の権限を持っているのが人事以外の人間の場合が多いです。 参考になった!1
気になる点
研修が本社ばかりなので、地方の人は受けづらく、また平日ばかりなので休みを利用しての受講ができないのが辛いです 参考になった!1
気になる点
【社員のモチベーション】エコソリューションズ社に配属される営業は他部門に比べ離職率がかなり高い。全社の中でも古い体質で封建的でグローバル化はまだまだで特に今入社してきて配属される若い社員のモチベーションはかなり低い。 参考になった!1
気になる点
歓送迎会や新年会、忘年会などは定期的に開かれるが会費制のことが多く派遣社員も社員と同様、会費を払う。給料が少ない分値段も安くするなどしてほしいと思う。 参考になった!1
良い点
定期的に飲み会、社内旅行などが開かれる。派遣社員も参加できるのでそこで仲良くなると仕事がやりやすい一面がある。 参考になった!1
気になる点
個人によって、時短勤務できるが、それによって、他の社員に業務のしわ寄せがくる。残業は、そのしわ寄せ度であったり、個人の能力によるところがある。 参考になった!1
気になる点
残業している事が頑張ってる感じの体質があり、短時間で成果を出すことをあまり見てくれる方がいないところ。 参考になった!1
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連