パナソニック(Panasonic)の口コミ

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の口コミ・評判をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
職場の平均年齢が高く(43歳ほど)、若手の意見が非常に通りづらい。中間の30歳代の人数が少ないため、若手の指導に当たるのが40代の年配社員になるが、立場が若手とかけ離れているため、若手と同じ目線で指導ができず、OJTがうまくいかなくなっていることも多い。年配者は若手に対してきつい言い方をして当然という雰囲気がある。
 また、課長などの仕事を見ても、必要な判断を下さず、会議を躍らせてばかりな印象がある。ここで苦労して働きつづけて、昇進して課長になりたいと思えない。 社風が保守的なため、革新的な製品づくりや、大胆な売り方ができていない印象。 参考になった!1
良い点
社員が皆、月一以上年休を取得しているため、年休を非常に取得しやすい。また、節目の年には長期休暇を取ることができる。
休日出勤した際には必ず代休をすぐ取ることができる。 参考になった!1
気になる点
地方の小さな営業所は逆に、本当に大手メーカー?と疑う程アナログで格差がとてもあり、情報も下まで降りてこない事が多々あります 参考になった!0
良い点
本社の大阪や東京はとてもスタイリッシュで新しい取り組みを常に行っていて、大手企業!といったイメージが強いです 参考になった!0
良い点
納得出来る点はあまりありません。人事といいつつ実際の権限を持っているのが人事以外の人間の場合が多いです。 参考になった!0
気になる点
研修が本社ばかりなので、地方の人は受けづらく、また平日ばかりなので休みを利用しての受講ができないのが辛いです 参考になった!0
良い点
業種ごとに様々な研修を受けることが出来るので、向上心がある人にとっては有難い制度です。費用が1部会社負担なのもいいです。 参考になった!0
気になる点
サイトはあるが、そこの知名度がそもそも低く、利用目的が薄いのであまりアクセスする機会が無い。とても勿体ないです 参考になった!0
良い点
独自のサイトを作っており、そこから健康診断の結果を年単位で見える化できたり、通院や投薬の履歴が見れたりして便利 参考になった!0
気になる点
正社員のみ利用可能な福利厚生が多く、その割に福利厚生が手厚い事を前面に押し出しているので、恩恵を受けられない側からすると複雑な気持ちになります 参考になった!0
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連