大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
突発業務、内向きの資料作成の時間ざ多い。
直接関係のない打合せの時間も長い。出張精算、備品購入、などのプロセスが非効率的でムダに時間がかかる。
状況のような上記があるにも関わらず、残業だけは減らせというつうたつがくる。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
職場の社員数が多いため、有給の希望しても一日に集中するため、希望する日に取得できないことがある。また、現場の場合は交代で休んでいるため、年間を通じて連休が少ない。
良い点
最近残業問題がニュースでも取り上げられるようになってから、パナソニックの社長から直々に残業を減らすようにという通知があった。それから上司が率先して定時退社することが増え、部下の私たちも比較的早く仕事を終わらせ早く帰れるようになったように思う。
気になる点
出勤時間が早く、住む環境も長期で住みたい場所ではないからです。次に就職するところでは、長期間働きたいので、住みたい環境で、また、成長できる環境で働きたいと思っています。現在アメリカでビザで働いているため、ビザの期限もあります。
良い点
今まで お客様対応で難しい部署もあつたのかも知れませんが 現在は納得出来る範囲です。トップダウンにより 働き方革新が末端レベル迄 徹底されています。責任者も含め 取組 マネージメントされているので殆ど問題はありません。今後は更に生産性革新に取り組み働き易い職場になると思います。
気になる点
係長、リーダー、管理職は、労働時間が長い。
裁量労働制の人もいる。通勤時間帯の時差出勤はない。自分で早く出て来るしかない。フレックスタイムは、上司の許可が都度必要で、自由ではない。休日出勤は多くないが、土日出勤のシフトがある職場もある。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
エアコンの修理はお客様が待てなく、早くと催促があるので残業は仕方ないのですが昼御飯も食べずに9時近くまで連日の残業はいかがなものかと思います。 技術者の方は夏のみなのでそこを乗り越えれば後の季節はゆっくりできるので頑張れると話してましたが側で見ていて心が痛みました
良い点
既に働き方革新に取り組んでおり  残業は減少していっています。お客様 対応等必要な場合もありますが、フレックス等を利用して調整出来ます。又、自分のプライベートや勉強等に時間調整が必要な場合もフレックス勤務を活用したり在宅勤務も出来ます。
気になる点
残業時間は部署・個人によって差異があるが、全般的には残業は多い方だと思う。特に管理職になると残業という観念が無くなるため、土日を問わず働いているメンバーも多い。またどちらかと言えば対内エネルギー消費が多い。
気になる点
がっつり残業をして稼ぎたいという人にはあまり向いていないようにも思える。また、自分でしっかり仕事をこなせる人でないとe-workなどで仕事するのは難しいように感じる。
男女の平等が今一つ図れていないような気もするのが気になるところ。
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連