株式会社淀川製鋼所の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南本町4丁目1-1
淀川製鋼所の口コミ・評判をご紹介!淀川製鋼所で働く社員や元社員から、淀川製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

景気の動向や政策で商業施設等の物件数自体が減少する可能性がある。建材製品や物置等は、有名な競合他社があり、常に激しい競争にさらされている。近年、鉄鋼業界全体で、原材料価格の高騰が原因で利益が激減したことがあり、今後も原材料価格次第で利益が縮小する可能性がある。

良い点
会社の安定性

建材製品・物置等の分野で高いシェアを占めている。 特に建材製品は、甲子園やさいたまスーパーアリーナ、JR大阪駅、商業施設等、多くの有名建築物に使用されており、その優位性は簡単には揺らぎそうにない。 会社の資産額も多いので、多少の損失・赤字では倒産しない。

良い点
個人の性格が生かされて協力しあえる環境だと思う。
時期が良ければ、海外や組合などの仕事もできるので、刺激がもらえる。
仕事内容は流作業なので日々成長とはいかないが、長い目で見ると人間的にも成長できるのでとても良い。
部署によってはメンタル強化訓練所みたいなところもあるので、素晴らしい
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
最近になっ海外向け製品を多く取り扱っているので、国内だけでは無く外への視野が広がって、成功すればかなりの成果が得られると思うので認知度も上がると思う。
国内製品の需要だけを言うと、新しいことに踏み込まないので、助言できる新しい社員が入れば活気がついて良いものができると思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
カラー鋼鈑シェアトップ企業で、一般消費者向けの建材(物置)もありヨドコウのネームバリューは高い。大阪本社で地元に根付き、収益も安定していることもあり関西経済になくてはならない企業であると思う。ただし西高東低の感は否めない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所

良い点
年2回の賞与は、業績によって金額が決まる方式だが、これまでのところ、支給額に大きな変動はなく、安定して月給2、3か月分の金額が支給される。創業八十周年のときには、社員に祝い金の支給があった。
従業員持ち株会に加入した場合、積立金額の10%を会社が補助してくれる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年収に占める賞与の割合がかなり高いので、月給は他社より低いようだ。住宅手当は、独立していても6000円しか支給されない反面、実家でも1500円もらえる。
また、管理職以上は、従業員持株会加入が実質的に強制されており、給与の一部が自由に使えない可能性がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
管理職に関しては、現場ほど手当が無いので、最初は少ないことが多いし。
現場の人間は、仕事時間と引き換えに手当などを稼いでいるので、生活には困らない程度の給料はもらえると思う。
業績関係無く、組合組織がしっかりしているので、ボーナスがなくなることは無い
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
賞与の割合が高く、他社より月給が低い。残業時間が多い部署とほぼない部署があるが、残業がない部署はその分かなり給料が低い。
住宅手当が独身者6,000円しかなく、個人で住居を用意するのは難しい。周りでは、若いうちから家を購入する人はいない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所

気になる点
夏季は週2回もノー残業デーがああるため、人によっては他の日の残業時間が長くなることがあると聞いたことがある。
物理的要因や業務の特定の人への偏りなどによって、なかなか残業時間は削減できていないように見受けられる。また、人員もだんだん減っているので、効率的な活動を考える余裕もなく、これからだんだんと残業が増えてしまう可能性がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎週水曜日がノー残業デーになっている。クールビズの期間は、金曜日もノー残業デーになる。
また、経営陣から残業時間を減らすように求められており、各部署でも残業を削減しようとしている。組合と会社の間で取り決めている残業時間数は年間360時間と聞いたことがあり、他社と比べて残業は少ないほうだと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自主活動という名目で、部署や班のプレゼン大会が開催されるが、準備期間に入ると、残業しないと追いつかなくなるので三交代している部署は過酷になる。
場合によっては、夜勤明けて会社に残って昼過ぎまで資料をまとめたりした事もあったので、現場と両立をすると睡眠不足で気分が悪くなる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
勤務時間は決まっているので、何もトラブルがなければ、ほぼ上がることができる。
残業に関しては、班長がつけるので、気軽に残業申請できてとてもいいと思った!
自分たちと同じ思考に近い班長が管理している分、残業自体は苦ではなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
気になる点
休日に関して、完全週休では無いし、三交代の勤務をしてる人はかなりの肉体労働になると思う。
指定休が貰えるので、有給取得率も悪く、求人内容に嘘は無いが今みれば穴だらけで鳥肌が立つ。
昇給は普通にすれば当然のように上がるが、給料は全然期待できないし、退職金は若年者には期待できない
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
寮・社宅は安く入れます。施設は古いですが…
本社と工場には食堂があり、昼食はかなり安く食べられます。
その他の福利厚生制度は、最低限揃ってるって感じです。
逆に、休日に会社関係のイベントがあったりすることはほとんどないので(創立記念のゴルフ大会くらい)、気楽かと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスはもらえるし、年数が経てばリフレッシュ休暇がもらえる。
会社創立記念とかでギフトや金一封もあるので内容的には満足いけると思う。
ゴルフをする人は少しの安くなるし、旅行が好きな人は安く泊まれるところがあるから、活用次第では他より良い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
子会社がゴルフ場を経営していることで、社員は申請すれば安く回れる。大阪市内からは若干遠いが許容範囲。会社の福利厚生施設を売却した経緯がありその代替として会員制リゾート施設を社員全員が利用できるようになった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
気になる点
1年間くらい新人として面倒を見てもらえるが、半年を過ぎる頃にはある程度の成長が要求されるところもあるので、先輩の後ろを歩くだけで覚えの悪い人は、研修機関中を過ぎると、相当低評価のレッテルを貼られて2年目から地獄のような日々が始まる。
頑張らなかった人が悪いが、教育に関しては先輩たちが真剣すぎてやる気の無い奴に対しての当たりがきつくなる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
最低限のみ実施されてます。
社員の教育制度について、ビジョンを持って体系的に構築しているようには見えません。
研修も、「とりあえずやってる」感が結構あります。
社員の教育は基本的にそれぞれの配属先で面倒をみることになるので、それこそ部署や上司によって大きな差があると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
当たり障りのない研修制度は存在するが、部署に配属されてからは自分のスキルを継続できるかは上司次第のところがある。教育に関するマニュアルは存在しないため上司がほったらかしになるパターンが散見され、部署間格差が大きい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
良い点
鋼板が家電や文房具、自動車部品等様々なものに使われている。建材製品が駅、商業施設、スポーツ施設、公共施設などに多数採用されている。
これらは街中でも見かけることができるので、商品を通じて社会貢献しているかのように感じることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
あまり人数が多くないので、若手の内から自分の考えでものごとを進めていける環境です。
それでいて結果を求められすぎない所は働きやすいです。上司によりますが…
やりたい事を主張したら、上司の賛同を得られれば結構やらせてくれる環境です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一生懸命仕事に打ち込めば認めてもらえるし、自分に甘く周りに迷惑をかけるようなミスを平気に忘れる人間は上がれない。
つまり、がむしゃらに仕事をすれば楽しい職場だと思う。
メンタルに強ければ信頼と信用が勝とれるからやる気次第。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事は忙しく、人が足りていないので仕事量は多い。
やる気が無く、協調性がない人間は、人間関係だけでメンタルがやられて仕事復帰できないくらい落ち込むと思う。
仕事がうまくいけば少し褒めてもらえるが、怒られることが多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
株式会社淀川製鋼所
化学・素材関連
株式会社淀川製鋼所と同業界のおすすめの会社