株式会社淀川製鋼所の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南本町4丁目1-1
淀川製鋼所の口コミ・評判をご紹介!淀川製鋼所で働く社員や元社員から、淀川製鋼所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

建材製品・物置等の分野で高いシェアを占めている。 特に建材製品は、甲子園やさいたまスーパーアリーナ、J… もっと見る

気になる点
会社の安定性

景気の動向や政策で商業施設等の物件数自体が減少する可能性がある。建材製品や物置等は、有名な競合他社が… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
株式会社淀川製鋼所の年収・給与水準
年収に占める賞与の割合がかなり高いので、月給は他社より低いようだ。住宅手当は、独立していても6000円しか支給されない反面、実家でも1500円もらえる。
また、管理職以上は、従業員持株会加入が実質的に強制されており、給与の一部が自由に使えない可能性がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
株式会社淀川製鋼所の休日休暇
オフィスであれば土日祝日が休日となる。年間休日数が120日程度なので、かなり良いほうだと思う。
休日出勤についても、代休を取得するように言われるので、トータルでは休みが取れる会社と言える。
積立有休制度が導入されており、使わなかった有休を次年度に繰り越すことができる。
結婚や親戚の死亡等に際して特別休暇が用意されている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
株式会社淀川製鋼所の福利厚生
子会社がゴルフ場を経営していることで、社員は申請すれば安く回れる。大阪市内からは若干遠いが許容範囲。会社の福利厚生施設を売却した経緯がありその代替として会員制リゾート施設を社員全員が利用できるようになった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
株式会社淀川製鋼所の教育・研修
当たり障りのない研修制度は存在するが、部署に配属されてからは自分のスキルを継続できるかは上司次第のところがある。教育に関するマニュアルは存在しないため上司がほったらかしになるパターンが散見され、部署間格差が大きい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所
良い点
株式会社淀川製鋼所の仕事のやりがい
あまり人数が多くないので、若手の内から自分の考えでものごとを進めていける環境です。
それでいて結果を求められすぎない所は働きやすいです。上司によりますが…
やりたい事を主張したら、上司の賛同を得られれば結構やらせてくれる環境です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社淀川製鋼所

気になる点
残業(勤務時間)
夏季は週2回もノー残業デーがああるため、人によっては他の日の残業時間が長くなることがあると聞いたこと…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
毎週水曜日がノー残業デーになっている。クールビズの期間は、金曜日もノー残業デーになる。 また、経営陣か…もっと見る
良い点
年収・給与水準
良くも悪くも古い会社なので、定期昇給が4月にあり、若いうちは毎年少しずつ昇給する。賞与は業績連動型な…もっと見る
良い点
カラー鋼鈑シェアトップ企業で、一般消費者向けの建材(物置)もありヨドコウのネームバリューは高い。大阪…もっと見る
株式会社淀川製鋼所
化学・素材関連
株式会社淀川製鋼所と同業界のおすすめの会社