株式会社パルの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区北浜3丁目5-29日本生命淀屋橋ビル 4F
パルの口コミ・評判をご紹介!パルで働く社員や元社員から、パルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修は入社時の基本的な一回と、社員になった時に一回、店長になった時に数回しか受けていません。 教育や研修制度がきらいな方にはいいかもしれませんが、私は不安だったので外部の研修に実費でいっていました。

気になる点

有給は使えない、サービス残業多い。 給料は低い。少し家賃補助は出るが、給料が低いため通常の会社より出費が多く感じる。 社会保険がある程度しかいいと思えるところがない。

良い点
直接のお客様の言葉が聞け、売上がお給料に反映される点。成果主義が強いので頑張った分だけ基本にプラスされる。接客においては、自分の顧客様ができたり、自分が提案したものを受け入れてくれたり、と接客に対して生の声や感謝をいただけ、声の数だけ成長を実感できる。そしてそれが数字で結果としてでてくる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様目線で考える小売が1番学べると思います。現場において何が必要であり、お客様が何をしたら1番満足するかを優先してくれるので、良い意見をどんどん吸い上げてくれる会社だと思います。また、良い意味で出る杭は引き抜かれる会社なので、やる気があれば成長させてくれる会社です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様のお洒落をして外へ出かけるという、ワクワク、ドキドキを提供していると思います。これを着てどこへ行こうかな、誰と会おうかな、何をしようかな、そんなお客様の時間を一緒に共有しながら、より良い時間を提供することのできる仕事だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
服を寄付したりしている。

その他では航空会社とコラボしたり、モデルを使ったり、世の中には金銭的にも貢献しているかと思う。

世の中のファッションの流れはしっかりと作れていると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パル

気になる点
中途入社の人はやりにくいでしょう。新卒から販売をやって本社でブランド運営をしてる人々が多く、当然その人達はたくさんいる役員とも話しが出来る。ただ、中途は所属する事になった事業部でやれる事やらない事が差があります。役員は自分の評価や給料をあげるために、突っ込まれないようにする保身に終始するので中途入社は退職する方が多いです。中途でそれなりの立場で入社する人が多いが辞める人も多いため入れ替わりが激しいです。成果主義のため、40台でも50台でも400万くらいの給料しかブランド責任者でももらえず、一方、プロパーのブランドに所属するブランド責任者はボーナスだけで1000万を超える人もいます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
年に2つや3つ新しくブランドを立ち上げる、新規や派生ブランドをやるチャレンジ精神の高い会社です。仕事も自分でやるやらないを判断できる環境にあり、裁量、許容もあります。成果主義で基本給が高いとは言えませんがボーナスが完全成果主義なので夢を見る事ができます。役員がたくさんいますが力のある人とない人がはっきりしてるのでどこの事業部に所属するかでやれる事とやらない事の差が激しい。関西の方々が多く、自分から積極的に話しかければいい人が多いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与はアパレル業界にしては高い方だと思う。
私は主婦で働いていたので他の人よりも出勤日数などは少なかったし満足していました。
実力に合わせて時給があがるシステムはあまりなさそうでした。
私が辞めた直後にリニューアルオープンしてお店の形態?が変わったのでそれより時給があがったと聞きました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料面では結果次第でかなりの報酬が貰える会社だと思います。ただ、役職ごとの月々の給料の差は少なく感じます。販売の結果、店舗の成績、ブランドの成績によって報酬は貰えるので頑張れば頑張っただけしっかりと返ってくる会社だと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パル

良い点
お店の環境次第ではあるのですが、残業はどうしても接客業なので出てしまうことがあります。しかし、残業は少しでも少なくしていこうという意思があるため、終わり次第すぐ上がるような環境です。サービス残業等はなく、しっかりと残業代はでます。(店長はでませんが)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店長はいくら残業をしても残業代はつきません。
ですが、新規オープン日やセール初日、初商は店長はオープンからクローズまで立つことがほとんどです。
また棚卸も閉店後から本格的に行うので、時間外の時間がありますが残業代はつきません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人員体制が足りていて、しっかりとタイムスケジュール通りに動くことが出来れば殆ど残業はしていません。SALEなどの繁忙期に入れば作業量も増えるので当然残業することはありますが、しっかりと残業代も出してくれています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長は業務内容的に残業が多くなります。でも、店長は残金代が出ません。休日出勤することも、よしとはされませんが、やむを得ない理由でありますが、勿論、この日分も出ません。店長は、所定労働時間の分しか給与は出ない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パル
気になる点
休日も少なく、有休も少なく、残業代も無しです。
遅い人は毎日22時過ぎまで残っています。
会社として販売員さんにはしっかりしていますが、全てに対してアバウトで適当な対応が目立ちます。
仕事のやりがいを感じる方はいいと思いますが、休みも少なく、残業代も出ませんがそれでも、スキルアップをしっかり目指したいのならオススメしません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
扶養手当、家族手当など所帯持ちが望むような手当は無く、最低限の手当しか用意されていない。多くの社員が待遇の改善を求めているが、福利厚生の拡充の話は一向に聞こえてきません。会社の保養所もあるが、僻地の為、関東地域に勤務の人間にはあって無いような存在です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
リニューアルオープンまでの休みの間も有給を出してもらったりとくに不満な点はなかったです。
給与も満足でしたし繁忙期も時給upしたりしていました。
ただ辞めた後は有給のことを言ってもらえなかったです。アルバイトは有給があることを後から知りました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
女性が多いので、産休育休の取得はしやすいと思います。
同僚で取得者といて、時短していたり、希望の勤務地にしてもらっていたりとその点ではとても優遇してもらえていると思います。
ただアパレル業界は当たり前のことなのかなと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パル
良い点
入ってすぐにアウトレットの研修と会社の研修を受けさせていただきました。
いろいろなお店の方が集まって接客の練習やディスプレイについてなどの研修があったのでいい刺激になりました。
リニューアルオープン前にもお店の人が集まっての研修を行ったりと熱心でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
たまにクローズ後の遅い時間にミーティングをしたりしていました。
なかなかみんなが集まる時間はないのでいいことだとは思いますが夜遅くなったりすることかありましたが、それもそんなに頻繁にはなかったのでとくにマイナスには感じていませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度、研修制度はしっかりしています。社員なら、基本的になにか参加することがあると思います。1年目、3年目、サブ、店長、SV等、それぞれ役職別や年度別でも研修を行いますので、しっかりと理解しながら仕事ができると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新人スタッフの研修は新卒しかない為、中途採用スタッフやアルバイト、派遣社員な現場ではでのOJTになる。現場の社員がしっかりと教育する体制PDCAをしっかり行えていないていないと、人は育たず辞めるスタッフが多い。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パル
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】プライベートの充実を目的に、残業をせずに早く帰るように上司が勧めてくれる。だが業務の量が多く、ブランドや個人の能力にもよるが帰れていない現状も多々見られます。また昇進昇格(昇給)に関しては今までの基準を見直し、実力に応じた評価をしてもらえるようになりつつあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
接客には常に正解はないと思います。よりお客様に満足していただけるかを考えながら仕事をしていくときに、壁に当たることもあります。しかし、すぐに相談できる環境にあります。上司が常にみんなを見てくれているので、安心して仕事ができると思いますし、みんなのためにも頑張ろうという気持ちになります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
販売員である以上、顧客満足を求めることや売り上げ目標を達成することはもちろんだが、アルバイトスタッフを多く抱えるため人材育成が重要。
だが様々な取り組みを行っても、エリアマネージャーが月に2回しか店回りに来ないため、適当な評価がされているとは考えにくい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社全体が次へと目標を常に持ちそこに行くための試行錯誤や環境を作っていてスタッフ同士が高めあいながら働くことが出来ます。
その他にも会社全体の雰囲気や関係性がとても良く充実しながら学び、働くことができました!
10代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パル
良い点
出る杭はひっぱってくれるのは確かだが、結果を出せないとそれなりの責任が回ってくる。
私の上司たちはそれで数人やめました。

やる気がある人は目立てるという意味ではいい会社。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
株式会社パル
株式会社パルと同業界のおすすめの会社