株式会社ユニクロの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度58 %
勤務時間の納得度65 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度72 %

株式会社ユニクロの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ユニクロで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5768件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ユニクロへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ユニクロの年収分布

(人)
(万円)

369万円 (平均年齢 30.5歳)

200~1050万円

回答者数

321 (正社員)

回答者の平均年収 :369万円 (平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :200~1050万円
回答者数 :321 (正社員)
3.9
オフィス環境:店舗によって大きく異なる。古い店舗は本当にボロいが新店舗(スクラップandビルド)も増えていて比較的綺麗な店舗は多くなってきた。休憩室は繁忙期になると段ボールが入ってくる事もままあり、倉庫が狭い店舗かつ休憩室の狭い店舗はとても休める環境にはなっていない。しかしスタッフは慣れてしまう。ビルインの店舗はディベロッパーによるが制約が非常に多い。ディベロッパーの集客の要になる事が多いが他のテナントより多く就業する事が多く煙たがられたりしている。スタッフも多い分ディベロッパーの管理も大変なんだと思う。
口コミ投稿日:2020年02月21日
回答者: 男性/ グローバルマーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
福利厚生:
退職金制度が無く、確定拠出年金に拠出できるお金として会社から4.6万円支給されます。全額拠出するか、そのまま預金するかは自由に選択できます。

オフィス環境:
本部はとても広く、図書館もあります。食堂は3~4箇所くらいあります。カフェも、セブンイレブンもあります。また、自席上には物を常設することが許されず、常に退社時にはまっさらな状態にしなければなりません。

口コミ投稿日:2020年08月12日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 店長
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務者はどうしても越えられない壁がある。それは遅番、平日休み、残業(当たりくじを引けばごく稀に少ないことある)の壁。実店舗と有形商品を持った対面の接客小売業で、近年加速している労働力不足もあって、仕方ないかもしれないが、暦通りの仕事をしている配偶者と子供を持つ所帯持ちにはお勧めしない。(価値観にもよる)
一方で、平日のパート感覚で働く主婦さんにとっては良い環境。(突然の)有休を自由に取れ、勤務時間も時短が可能な地域正社員は滅多にない。休むことによる皺寄せは確実にあるが、主婦層が増えた昨今は理解が浸透している。

多様な働き方支援:
副業不可。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
勤務時間・休日休暇:正社員・準社員・アルバイトの全員が休みにくい日があります。それはGW、5月末の感謝祭、お盆(帰省率が高い店舗)、11月末の感謝祭、クリスマス(学生が多い店舗)、年末年始(特に三が日)です。5月末・11月末の感謝祭は必須で参加しなければならない2大イベントで、1人1人出欠確認を取られます。お盆とクリスマスは学生が多い店舗ではスタッフ数が不足するので、出勤要請がかかります。最後に年末年始ですが、ここで休みを取るのは至難の業です。勤続年数が長い主婦さん程、昔から年末年始は休みを取っていることが多く、学生スタッフは帰省してしまうため、毎年物凄い少ないスタッフ数で長時間労働を年始から3日間行わなければなりません。年末年始を休みたい人はユニクロには務めないほうがいいでしょう。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
お客様を第一に考える点はすごいが、接客対応、クレーム対応の基準が曖昧です。その為、お客様がお怒りであれば、お客様の都合の良いようにしか進まない。断る事などすれば、上から怒られます。

組織体制・コミュニケーション:
店長に左右されがち。1年前とはかなり変わる。
サンキューカード制度を取り入れており、1日1枚が鉄則

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用あり。色んな人種の方が働いている。

口コミ投稿日:2020年09月13日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 店長、エリアマネージャー
企業カルチャー・社風:
社長次第。

組織体制・コミュニケーション:
上司、部下ともにそれぞれ個性はある。
同僚的なのは店舗勤務だとできにくく相談相手は見つけにくい。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用あり。一部店舗のみ。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
スタッフの半数以上は女性。
マニュアルがありしっかり教えて貰えるし、ミスをしてもみんながフォロー&フィードバックもしてもらえる。また、いろんな業務を覚えていくごとに時給も上がるし、更に試験を受ければ上のランクに上がる事もでき、やりがいがあると思う。

お子さんのいる主婦の方には働きやすい環境だと思う。時短の地域正社員としても働けるし、公休希望も融通ききやすい。GW、お盆、年末年始などの本当は絶対出勤しなきゃいけない時でも何かと理由をつけて休みを取っている方が多い。

口コミ投稿日:2020年10月28日
4.5
女性の働きやすさ:三年生以下の子供を持つ正社員は、年間子供1人につき5日の看護休暇が使える。有給とはまた別なのでインフルエンザなどの長期看病にすごく助かります。また予防接種や自治体の子供検診でもこの看護休暇を使えるので、病気で使用しなかった場合は、そういった使い方で消費できます。子供の病欠や早退も理解があり、みんなで持ちつ持たれつで店舗を運営している感じです。女性が多いので理解がある風土だし、子育てをしながら正社員や店長をしている人もたくさんいます。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
回答者: 女性/ 代行者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
この会社で働いたことで自分自身かなり成長できました。
働いているスタッフみんなはとても親切で面倒見の良い方ばかり。
そんな中で働いたからこそ、学ぶものがとても多かったです。
また、自分の業務での善し悪しも隠さず伝えてくれるので、よく見てくれている嬉しさと、成長の糧に繋がることができました。
ただ、私が働いている店舗はそうでも、他の店舗はどうかはわからないです。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
成長・キャリア開発:店舗による、と断りを入れた上で述べると、まず時間管理のスキルは上がる。販売業故、接客はメインとなるが、それ以上に売場の商品量やクリンリネスなど他の業務に重きを置く嫌いがあるので、ひとつひとつの業務にゴールを設定し、都度修正を繰り返せば、時間内に終わらすスキルは確実に磨かれる。責任者になれば、フロア全体のタイムマネジメントか必要となるため、全体把握能力、マネジメントスキルも習得出来る。逆に言うと、これらが出来ないと、会社内のキャリアアップは難しい。
口コミ投稿日:2020年01月28日
入社理由・入社後の印象:初めは就職する会社が選びきれず最後は会社の名前だけで入社しました。初めの入社研修でこの会社の可能性と、自身の成長出来る可能性に興奮しました。店舗での仕事も活気があり先輩も優しく指導して下さり、すぐに店舗にも馴染めました。これからもっと昇格出来れば金銭面にも困らずにやって行ける会社だと思うのでもっと学び活躍して行こうと思います。あとは製品自体の素材などはとても良いので他のアパレル店舗に行ったらユニクロで買えば良いじゃないかと思うようになり、経費削減になって良いです
口コミ投稿日:2019年02月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】世界にも店舗があるUNIQLOで、バリバリ働いて、いつかグローバル店舗で働きたいと思ったから【入社後のギャップ】上に上がれるのは、ごく僅か。それもその人の能力というよりかは、店長や店舗のタイミングによる。そして私は正社員で入ったが、準社員→正社員に上がるにはなかなか難しいようで、ほとんどの人が試験を受けさせてもらえないor試験を受けても落ちている
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。退勤時間は最長22時。休憩時間は1時間30分~2時間で、労働時間は8時間~12時間45分です。出勤して15分でメール確認・通達確認、その後管理系に関わる帳票確認を15分、補正パンツの仕上がりチェックを15分、店舗の外装や店内の清掃・陳列・欠品・安全管理といった視点で90分確認し、空き時間は品出しなどを行って開店30分前に朝礼を実施。営業時間中は原則店頭で仕事を行います。スタッフ一人一人の指導教育、売上に応じた品出し指示、清掃指示を行います。また曜日によりますが、翌週のシフト最終確定、レイアウトの最終確定、在庫の発注、スタッフ一人一人の面談、SV入店時には一緒に店舗を巡回といった仕事が週間の仕事で一般的なアパレルの店長よりも業務量は多く、責任もあります。ただ、本部やSVのサポートが手厚いので、失敗しても大抵なんとかしてくれますので、将来経営者になりたい人にとってはトレーニングカンパニーとして良いと思います。
口コミ投稿日:2020年03月21日
仕事内容:基本的に週間のルーチン(新商品立ち上げ、値引き、レイアウト作成など)に沿って仕事は進んでいく。日々の業務もデイリーワークスケジュールとして固定業務として個人毎に割り振られる為、ただ仕事をするだけでも店舗は回る。しかし故に、やらされ仕事になり、漠然と時間が過ぎがち。目標を持って自身がしたい事を為したい場合、綿密な計画と、それを実行する為、割り振られた仕事の効率化を進め、時間を捻出する必要はある。これをしたい、という意見は好まれ、評価に繋がりやすいが、常にカツカツの人員で回すので、実際出来るかどうかは上記の自身の工夫による。日々目標を持てれば毎日の仕事は有意義で楽しいし、タイムマネジメント能力や、状況判断能力は多分に身に付く環境なので、出来る人にとってはキャリアスキルアップには間違いなくなる。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者: 男性/ 企画、調査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系のような何百とある細かいランクではなく、20ー30程度。ランクの中での基本給の細分化はないため、非常にわかりやすい反面、年齢でランクが上がっていくことはない。同業界内(アパレルとみても、小売とみても)で見ると高く、メーカーとしてもまずまずの水準。

また転職者は前職時の水準はある程度考慮してくれるため、水準高い業界からも給与面的には転職しやすい。

評価制度:
年収の箇所にに書いたように、ランク別。評価は持ち上げていくよりは、悪いところを見つけてどんどん減点していく傾向がつよく、褒めて伸ばすよりプレッシャーをかけて伸ばす方針を感じる。

しかし、評価のポイント、成果のポイントは曖昧で、部内のミッション、KPIなども非常に曖昧であることが多い。にもかかわらず、成果を求められる。まずは部としての明確なKPIと、そのプロセスを明示すべきと感じる。

口コミ投稿日:2020年10月27日
380万円23万円8万円--万円35万円
年収380万円
月給(総額)23万円
残業代(月)8万円
賞与(年)35万円
私はアルバイトから地域正社員になりました。
入社した段階で全員パートナー1からのスタートになります。
昇給昇格は業務評価というものを評価として付けて一定の点数を満たしたら、昇給昇格の対象者となります。業務評価とは、ランクごとに業務の習得内容があり、それを満たしているとクリアになり点数として加算されるシステムです。
ベースはマニュアル通りに習得していればクリアとなり、ランクごとに求められる基準が変わっていきます。
昇給は一定の点数を満たせば、翌月からそのランク、時給で計算されていきます。
昇格は一定の点数を満たし、筆記テストに受かれば翌月からそのランクと時給で計算されていきます。
筆記テストと言っても、選択問題でマニュアルをしっかり読んでいたら昇格できます。
ただ上がるランクによっては面接も必要になります。

口コミ投稿日:2020年08月 2日

その他おすすめ口コミ

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:地域限定社員は店長にならなければ交通費以外の手当はありません店長候補まで昇格しましたが、基本給は22万。これでも店長候補で一番高いです。店舗によりますが、私がいた大型店は常に残業時間ギリギリまで働きました。閑散期で30時間、繁忙期で60時間です。最大限残業してようやく支給額は30万に達します。フル残業してボーナスは基本給の1.8倍で年2回、全て込みで年収400万ギリギリです。また評価も曖昧で、実力主義とは言うものの結果的には店長評価と昇級面接で如何に上手い事喋るかが鍵。幾ら仕事をしても評価次第では飼殺しになるだけです。店長になるのも全国800店舗の店長がいますが、店長になれる資格を持つ人はその倍以上います。結論簡単には店長になれないし、店長にならない限りろくな収入もなく疲れるだけ。見えない部分のサービス残業は当たり前です。退職時も最終出勤日はこちらの希望が反映されず、理由を問いただすとあなたが最後まで確認しなかったしあなたのワガママを言われても困ると切り捨てられました。主婦には優しいですが、家計を支える人は働かない方が良いです。
口コミ投稿日:2018年03月19日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与、ボーナスについて気になる点はそもそもの給与が安いこと。アパレル業、接客業の為仕方のない事でその中でも平均月収が他企業に比べて少し高い方だとわかってはいるが、それは企業が巨大な故にある一定の立ち位置から給与が跳ね上がる事が関係していると感じている。店舗にもよるがお店でよく見かけるスタッフに関しては同業界に置いて平均並み、もしくはそれ以下の人がほとんどである。確かに企業としては確実にホワイト企業へと成長している。サービス残業も全くと言っていいほど無し、むしろ厳しく監視されている。勤務時間が長くならないよう残業もかなり制御されている。だかそれ故にタイトな業務スケジュールとなり割りに合わないと感じる社員も多いだろう。残業もしないので手元に入る給与も少なくなる。その為基本給通りにしか収入が無い為、人によりけりだが家庭を持つ私からすれば毎月がカツカツでとてもじゃないがやっていけていない。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
勤務時間・休日休暇:拘束時間が長い(9.5時間)。なので一日のほとんどが仕事。朝出勤したら夜に行きたいところへ行けるけれど、繁忙期は人手が足りてない店舗は必ずといっていいほど残業になるので、下手をすれば1ヶ月、ほとんどの日が残業で休みの日にも出勤ボタンは押さないけれど、仕事をしているなんてこともざらにあり得ました。また、朝番と遅番がいて、基本、朝は結婚されているお母様方、遅番は独身など時間に融通のきく方々になってます。朝にいきたいと思っても、朝勤務はスタッフが飽和状態で、アルバイトや独身は残業になったとしても時間に融通がきくので基本遅番にしか入れません。遅番は行きたいところがあっても朝、出勤時間前に空いているところは限られてくるので実質一日中働いてることになります。仕事が好きで一日中仕事したい!という方には向いてるかもしれませんが、体力仕事なので本当に体力が必要です。
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 代行者
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
月の給料は、本給(ランクにより異なる)、エリア給(勤務地により異なる)に加え、ライフD給というもので構成されています。
半年に一回店舗目標と連動した自身の目標を立てて、その達成率と、店長の評価で賞与額が決まります。

評価制度:
半年に一回店長代理試験というものがあり、それに受かったら店長登用試験というものを受けて、更に店長の枠が空いたら初めて店長になれます。
全国転勤のナショナル社員は、会社からの期待値も高く、店長やSVのバックアップ次第で昇格できます。
地域限定のリージョナル社員は、昇格しても代行者として活躍している人がほとんどで、店長になるためには、かなり狭き門をくぐり抜けないとなれません。

口コミ投稿日:2020年07月19日

株式会社ユニクロの回答者別口コミ (917人)

• 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
4.32020年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.52020年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
3.32020年時点の情報
  • アパレル販売スタッフ
    男性/ アパレル販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.32020年時点の情報
3.82020年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職★正社員雇用!週4日休みも選べる!賞与年2回!3年連続業績アップ中!50名以上を採用! 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
課題解決型の営業(クライアントへのフォローがメイン)◎フレックス勤務/土日祝休み! 正社員
月給21万円~27万円 ※残業代は1分単位で支給されます!東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、大阪 ※勤務地はお住まいと希望、適性を踏まえて決定します
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!

会社名株式会社ユニクロ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.uniqlo.com/jp/
所在地 山口県山口市佐山717-1
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

回答者:男性 / ホームファッション 担当者 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:結局は上の顔をお伺いしながら、そこに対してはマンパワー。物事... (続きを見る)