株式会社ユニクロの口コミ・評判

山口県山口市佐山717-1
ユニクロの口コミ・評判をご紹介!ユニクロで働く社員や元社員から、ユニクロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【社員の成長のための取り組み】ひとつひとつ項目をチェックして出来てないことがあれば期限を決めてやることがある

気になる点

【社員の成長のための取り組み】店長がちゃんと把握をしているかが微妙な気がする。ちゃんとわかってない時もある

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ

株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
地域限定社員は店長にならなければ交通費以外の手当はありません店長候補まで昇格しましたが、基本給は22万。これでも店長候補で一番高いです。店舗によりますが、私がいた大型店は常に残業時間ギリギリまで働きました。閑散期で30時間、繁忙期で60時間です。最大限残業してようやく支給額は30万に達します。フル残業してボーナスは基本給の1.8倍で年2回、全て込みで年収400万ギリギリです。また評価も曖昧で、実力主義とは言うものの結果的には店長評価と昇級面接で如何に上手い事喋るかが鍵。幾ら仕事をしても評価次第では飼殺しになるだけです。店長になるのも全国800店舗の店長がいますが、店長になれる資格を持つ人はその倍以上います。結論簡単には店長になれないし、店長にならない限りろくな収入もなく疲れるだけ。見えない部分のサービス残業は当たり前です。退職時も最終出勤日はこちらの希望が反映されず、理由を問いただすとあなたが最後まで確認しなかったしあなたのワガママを言われても困ると切り捨てられました。主婦には優しいですが、家計を支える人は働かない方が良いです。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費が出ない事です。
仕事量に対しての給料は低いように感じます。人件費削減のために少ない人数でお店を回さないといけないため一人ひとりの負担がとても多く、閉店後の残業もとても多いです。
閉店後の残業が終わりきらなかったときは、次の日の朝、開店メンバーが早めに出勤してその仕事を終わらせなければならないため、前日の夜に早めに出勤できませんかと言う連絡が回ってきます。もちろん強制ではありませんが、暑い社員さ早めに出勤してその仕事を終わらせなければならないため、前日の夜に早めに出勤できませんかと言う連絡が回ってきます。もちろん強制ではありませんが、社員さんなどは出勤しているため、アルバイトも出勤しなければならない雰囲気にあります。そういった場合、お給料は出ますが手当等つかないため早起きがとてもしんどいです。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりと分給で支払われ計算されます。基本的に狂いのないシフトひょうと給料を照らし合わせ
計算されたサイトを教えられるのですごく助かりますし目処を立てながらアルバイトをさせて頂いております。最新機能を使い簡単に計算できるようになっているので若者からは助かる機能です。
 また年末年始に出勤人数が少ないのはわかりますしそれに反比例してお客様がものすごく多いです。それでも時給面が変わらないのは出勤してくれるアルバイト生や準社員の方々少ないのは仕方がないのかなと思います。もう少し工夫して年末年始に売り上げをとりたいなら従業員とアルバイト生の待遇や給料面に重きを置いた方がいいと思いました!
これは年末年始だけでなくクリスマスシーズンなども同様だと思います 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
お給料は時給も良く、残業手当は深夜手当も出ますが、交通費が一切出ません。
また、残業が当たり前になっており、予定退勤時刻を過ぎてもなかなか帰ることができません。社員さん1人の仕事が終わっていない場合でも、アルバイトも終わるのを退勤したあとでも待たなければなりません。また、出勤前もう出勤時刻よりも早めに行って新しいお知らせや共有しなければならない情報出勤前もう出勤時刻よりも早めに行って新しいお知らせや共有しなければならない情報を、メモしたり読んでおかなければならないので、30分ぐらいただ働きがあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ

株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給与が少ないです。それに仕事量が見合ってなく、繁忙期は残業を余儀無くされ、閉店後は歩く事を許されません。また、閑散期は売上が取れない、やる事がないという理由で社員でも有給を使い休まされる事もあります。それで有給を所得させられても、旅行などで使いたかったのに、とやるせないきもちになります。
今は見直されましたが、だいぶ前には、月の勤務時間が240時間超えなければ大丈夫だから、後何時間働ける?など問いかけられる事もありました。今はだいぶ時間数は改定されましたが、似た様な事が多々ありました。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】8時間で終了するのであれば納得できていました。
最近はあまりなくなりましたがサービス残業や残業の量が半端なかったです。
残業平均一日4時間。
朝出勤して、一人欠員が出ると朝8:00~夜21:00まで一日働くことになります。下手すればこの勤務時間で5連勤や7連勤(私は最大9連勤しました)することもあります。日々の生活ができません。
ので私は納得がいきませんでした。 参考になった!1
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
労働基準法よりも少ない残業時間を上限としています。
休憩時間や退勤後に勤務しない、させない、自主的にやっているのを見かけたら止めるように常に指導されています。
サービス3/2なので、お客様対応や電話をれとるなど
止むを得ず勤務時間に業務を行なった場合は申請して、その時間は勤務とみなすことになっています。
実際はすこし勤務時間外にも仕事をして、ら黙っていることがあります。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトは、基本 残業はありません。
逆に、さっさと引き継いで、シフト通りに上がるよう、指示されるくらいです。
人手が足らない際の残業も、事前に共有があるので、良いと思います。
共有も、現代らしくLINEでの共有なので、希望者は、伸びれることを共有者にLINEをする流れです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、仕事で必ずいなければいけない、今売り場にある商品を社員割引でかえること。常に販売中の衣類に買い換えなければいけませんが、
仕事で 着る服でなくても、社員割引で買えるのはメリットです。健康保健にはディズニーリゾートの割引など、多少のサービスがあります。
ストレス、プレッシャーが多いので気が強い人が残る、強くない人は辞めるか、耐え抜くか二択。それを踏まえるなら働きやすいとは言い難い。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
県の定める最低賃金に対して時給が良い。同じ地域の他の求人に比べ150円/h程高い。出来る業務に応じて時給が上がるシステムがあるので働くモチベーションが上がる。
地域正社員を増やす取り組みをしているのでアルバイトから正社員になるチャンスが多々ある。
有給を取得する際理由を訊かれたり断られたりすることがないので、アルバイトでも有給を取得しやすい。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトにも有給がでますが、なかなか使えません。店長に有給を使いたいと申請しても、今月は人件費がいっぱいいっぱいで無理ですと断られたりもします。なかなか使い切れず、そのまま止めてしまった先輩もたくさんいます。
形だけでの有給ではなくきちんと消化できる有給が欲しいです。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当や交通費は支給があるので満足しています。ですが、仕方のないことではありますが、働く環境や雰囲気も店によってそれぞれ異なります。配属された店舗によって働きやすさは変わると思います。自分自身で働きやすい環境を作ったり、変えたりする努力は必要だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
他の方も書いてありましたが、地方の人間の移動時間がとても無駄。
東京で行う研修は関東近辺の人は8時に家を出ても間に合うのに地方の人間だと朝5時、そして初日の研修時間は夜19時までととてもハードです。
前日入りしようとしても人手が足りてないせいか朝早くから働いて、夕方退勤してから最終電車で日付が変わってホテルに向かう…なんてザラでした。
更に地域正社員の地方の店舗だと車で2時間かけて研修場所に行かないといけないので、移動時間がとても長くて大変です。
あと、正社員の研修が多いのでスタッフにちょこちょこ「いろんなところに行けていいわねぇ。」と愚痴を言われるのも嫌でした… 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
staffさんの教育がすごくよい。はじめてのスタッフに対して挨拶がしっかりしていて素晴らしい。スタッフさんがみんなすごく親切でした。丁寧におしえてくれる。挨拶がきちんとしているし、すごく勉強になります。働いていてすごく心地良い環境でした。スタッフ同士が、コニュニケーッションがとれていて、きつい人や嫌味を言う人がいない。素晴らしい会社 参考になった!2
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはわからないことは
聞けば教えてくれる。
ただ社員一人一人のやり方が違い、思いも違うため、なかなか苦しい場面がある。
なかには意地悪で知らないという社員がいたら
そのひとからヘルプがほしい場合
「店長からの」や
「お客様から」という主語をつかわないと
教えてくれないという社員が多い。

自分の損得でうごいている社員が多い。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修がしっかりとあり、フィッティング・レジ・売り場など大きく三つの項目の中での細かな作業(フィッティングルームで言うところの、メジャーリングの仕方、裾上げでのピン打ちの仕方、服の種類に伴う裾上げパターンなど)に分かれている。
研修では、各項目がちゃんとできているか確認をしてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロと同業界のおすすめの会社
株式会社ユニクロのおすすめの求人