株式会社ユニクロの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ユニクロの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ユニクロで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを6202件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ユニクロへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ユニクロの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
回答者: 女性/ 労務・支援・人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:
できたばかりの建物で、とても清潔感がある。建物内に3つの食堂とカフェを運営しており、毎日のランチも飽きずに過ごすことができる。感染対策も徹底されているので、食事の際も安心して利用できる。食事内容も和・洋・中と用意がありパスタやピザなどの軽食、サラダバーも選択できる。ランチ時には常時3店舗ほどのフードトラックも来店し、開放的な外のエリアでも食事を楽しむことができる。
カフェはおしゃれなライブラリに併設されており、落ち着いた空間で一息つくことができ、合間に利用するとリフレッシュして次の業務にあたることができる。
会議室も豊富に用意されており、オンライン会議にも対応できる大型モニターも各部屋に設置されている。面談やデリケートな相談にも利用できる小部屋も設置されており、シーンに応じて利用することができる。
目の前には海が広がり、レインボーブリッジも見えるので退勤時には東京タワーとレインボーブリッジの夜景がきれいに見えて癒される。
建物内にコンビニもあり、食事・軽食はもちろんちょっとした不測の買い物にも対応できとても便利。執務スペースも適温で管理され、トイレの数も十分にあり込み合うこともなく利用できる。
口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ アパレル販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はなし。401K確定拠出年金という制度は存在するが、利用している人間に出会ったことはない。
全国転勤であれば、家賃補助はでる。
慶弔金、結婚手当、出産手当などは申請すればもらえる。

オフィス環境:
店舗によって様々。
店長によって店舗内のクリンリネスや雰囲気なども大きく変わる。どの店舗にも休憩室、店長室が存在する。
基本的に休憩時間は自由に行動できる。

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
全国各地、世界への転勤もある括りの社員(転勤を伴う移動がある社員)は住宅手当があります。転勤を伴わない範囲での地域限定社員は住宅手当はありません。退職金は出ないです。

オフィス環境:
店舗は店舗内に休憩室があります。広さは店舗によりマチマチです。スタッフ数に対してすごく狭かったりもします。テナントに入っている場合はテナントの休憩室を利用したりもします。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは部署によると思いますが、平日は残業管理の徹底で、遅くまで残ることは出来ません。代わりに朝早く行こうにも、オフィス立地が東京の東寄り、駅からも遠いので、遠方住まいの人だと、毎日始発電車通勤、睡眠も2、3時間しかとれない様な生活が繁忙期はずっと続き、圧倒的に不利になります。あと、休日について、よく言われたのは、平日の仕事準備の為に、土日は何してたのか?というプレッシャーに年中悩まされます。結局、土日は平日出来ないリサーチ等の仕事を言われなくても、自粛期間中だろうとやらないといけない雰囲気があります。

多様な働き方支援:
リモートワークは率先してやる方向に変わってきましたが、結局、それでは仕事の進捗は停滞するし、出勤するのに上司との交渉を毎回要されるし、リモートばかりにされると残業代が減って、給与がだいぶ下がるしで、良いことは全く無かったです。

勤務時間・休日休暇:
閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでかなりハードワークです。休憩が8時間勤務だと1.5時間、長い日は2時間取れ  ますが、その分拘束時間がより長く14時間ほど店舗にいる日も多いです。基本週休2日はとれますがズラしたりする事があるので、プライベートな時間は少なくなります。6~7連勤もありえます。
有給は消化させて貰えるので閑散期(6~8月、12~2月)に1週間の長休を年に4回は取れます。店舗はシフト制なので、冠婚葬祭や大事な予定のある日は基本的に休むことは出来ると思います。産休育休制度もあります。

多様な働き方支援:
店舗は接客業のためリモートは不可。副業もできません。体調不良や、子供の急病などに対してはお休みや早退はさせて貰えます。
正社員でも家庭の事情でフルタイムが厳しい方は1時間休憩の7時間勤務など、融通はきくとおもいます。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
正社員は入社から半年で有休が10日着きます。その後、1年ごとに1日ずつ増え、最大年に20日つくようになります。また、特別休暇(いわゆる祝日の代わりのようなもの)が半年ごとに8日つき、閑散期であれば割と自由に休みを取ることが可能です。(店舗による)
勤務時間に関して、繁忙期は50時間以上残業することもあります。閑散期はほぼ残業しません。そのため月によって給与の差が激しいです。
主婦の方や、小さなお子さんがいらっしゃる方は基本朝出勤し、定時で帰る方が多い印象です。
独身の方や、準社員の方などはシフトをフリーで出し、残業があれば朝から晩まで働く方が多いです。

副業不可
有休は半日ごとに使えます。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
企業カルチャー・社風:
アパレルだが、体育会系の仕事内容で、繁忙期であれば頭も体もフルに使ってヘトヘトになる。お客様第一の運営なので、最近はCSをいかに良くするかが特に重要視されている。

組織体制・コミュニケーション:
あらゆる業務が目まぐるしく進むので、アルバイトスタッフであっても報連相が必要不可欠である。店長によって店舗の雰囲気が大きくかわり、また社員、店長の入れ替わりも激しいので、コロコロ店舗の雰囲気は変わる。
都心や忙しい店舗は休職者も多い。

ダイバーシティ・多様性:
海外からの留学生の採用や障害者雇用も積極的に実施している。
海外勤務も希望すれば可能。

口コミ投稿日:2021年06月24日
企業カルチャー・社風:
現場と本部との間にまだまだ考え方などに乖離があるように感じるが、基本的には適材適所で、お互いが連携の取れるような仕組みは充実してるので良いと思う。

組織体制・コミュニケーション:
チームとしての運営に重きを置いているので、報告、連絡、相談といったコミュニケーションをこまめにとらなければ仕事が進まない。
本部との連絡ツールも充実しているので、分からないことがあれば、すぐに解決できる環境ではある。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用や留学生など積極的に受け入れているので、大体の店舗に1人以上はそういう方がいる。

口コミ投稿日:2021年07月29日
企業カルチャー・社風:
大手企業なのでマニュアルがしっかりしています。

組織体制・コミュニケーション:
店長もアルバイトスタッフ含め積極的にコミュニケーションを取ってくれる方もいます。上下関係はありますが、カッチリした感じではなく、割とフラットな感じです。店舗によるとは思います。

ダイバーシティ・多様性:
世界中にある企業なので、多様な人種の方が働かれています。店舗に1名は障がい者の方を採用したりと、障害者雇用にも積極的に取り組んでいます。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 女性/ グローバルリーダー職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
グローバルリーダー職いわゆる総合職で入社するとまずは店長になることを求められます。しかし実際に女性が結婚し家庭を持った時に現場で働くこととの両立は簡単ではないと思います。本部に行くと土日が休みでシフト制ではなくなるのでいくらか働きやすくなるとは思いますが、条件として本部に通える範囲に居住していなければ現場から本部に行けるとしてもなかなか難しいと思います。加えて現場では全国転勤ありのN社員か地域限定型のR社員があり、R社員が本部に行く例はあまり聞かなかったです。何年現場を経験したら本部という決まりも特にないため、新卒入社から本部を目指すならばそれまでは全国転勤のN社員で店長として働く道が王道です(中途入社の場合は最初から本部勤めなどが多いですが)。なので結婚というライブイベントを考えると現場は女性には厳しい職場環境だと思います。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ 代行者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
主婦の方はシフト提出した内容ですが大体確定しますが、本当に人員不足だった場合は出勤の延長や依頼をしますができる範囲でのお願いです。
また、お子さんの体調不良などで休む場合もほとんど電話で解決ですし、別日に出勤変更もしてもしなくてもいい感じですが、経営側からすると、できるなら別日に出勤してもらえると助かると思ってます。
そうなってくると、フルで働けるスタッフに依頼が偏ってしまだたりするので大変ですが、主婦さんの待遇はいい気がします。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
働きやすい方だと思います。ライフスタイルに合わせて働き方を相談出来ます。産休育休制度も最長2年あります。復職することも可能であり、その際も働き方を相談できます。また、有休休暇も半休という取り方が出来、お子さんの行事ごとなどにも無理なく参加出来るような環境が用意されています。転居があっても店舗であれば至る所にあるので、仕事を無理なく続ける事が出来るのも魅力です。
口コミ投稿日:2021年08月31日
成長・キャリア開発:
向上心がある方は上を目指せる。自分自身のビジョンを明確にしてそこに向かって何をするべきか、いつまでになるのかなど成長に対して上司がサポートしてくれる。また基本のマナー、姿勢、応対など1から教えてくれる。入社してからは教育がしっかりしていて、マニュアルも豊富。迷ったら何でもマニュアルを見れば解決するくらいあるので何が正しいのか正しくないのかが分かり易い。可能性は無限にある。自分がどうなりたいのか考えることができる。

働きがい:
大いに感じれる。部署の全員が同じ方向を向いて働いているので働きがいは全員が感じられる。向上心がなく、楽をしたいなどやる気が少ない方は感じられ無いと思う。自分が接客した方に感謝されるとやって良かったと思える。また目標に向かって、やり遂げた時の達成感は大いにある。新入社員、学生の方はマナーや基礎が1から教えてもらえるのでお金を稼ぎにくるだけではなく、自身の成長を感じられる。

口コミ投稿日:2021年06月21日
成長・キャリア開発:
TOEIC700点超えさえ自力で取得出来ていれば、確実に上司たちから応援支援して頂けますが、それが出来ない人には、厳しいことを延々言われ続けられます。ただそれでも忍耐力だけは身に付くと思います。仕事のスキルは、ユニクロで通用しても、規模感の意味で、他社では通用しないことが殆どだと思いました。転職活動をする際は、ユニクロと親和性がある企業でないと、ほぼ難しいと言われています。

働きがい:
自分が関わった仕事は、日本だけでなく、世界各国に展開していくというスケールの大きさを実感できます。ただし、何かを間違えたり、失敗すれば、世界各国で同じことが起きるので、痛手も大きいということも考えなければなりません。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 男性/ 代行者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
完全実力主義なので、結果を出した。自分の頑張りを評価してもらえれば、年齢や経験年数関係なく昇級できる。ただし、店舗や上司の状況や環境によってかなり左右される傾向があるため、配属される店舗や場所がどのような状況かで変わってくる。

働きがい:
チームで仕事をするようなことが好きな人は向いている。お客様満足だけでなく、スタッフのことも第一に考え仕事をする必要があるため、人に寄り添う力のある人はかなり向いている。また、業界第一線のため、どこもやってないような革新的なチャレンジを実行できる。

口コミ投稿日:2021年06月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:
時代は変化するが、いつまでも壁は高い

時代と共に、会社内の評価基準がどんどん高まっていきます。ユニクロは世界一のアパレルブランドになることを、本気で考えて実行しています。年々その難しさに耐えられなくなり、辞めていく者もいますし、上司判断でこの人には難しいと判断されると形式だって追い出されていく人もいます。頭の中で、自分は将来こうキャリアアップしていくというイメージはあっても、景気や会社基準の変化で時間が経てば、自己実現の可能性は、どんどん遠ざかることも考えないといけません。安定的に働くことは、ここでは出来ないということです。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
いわゆる研修というものが少ない。業務内容に直結するものに関しては研修もあり学べるが、それ以外の社会人としてのマナーであったり社外と接するための研修は全くない。社内で全て完結する会社だからだと思うが、そこが身につかないのは不安。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 男性/ UMC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
入社時の期待と入社後のギャップ:
店長=経営者と聞いたが、私の考える経営者とは違った。自分で考えて何かをするというよりかは、本部、社長と言った指示に従う事が多い。
経営者になれば、スキルも身につくと思っていたが、ユニクロでしか役に立たない事も多い。

口コミ投稿日:2021年07月29日
事業の強み:
グローバル展開であること、メンズ、ウィメンズ、キッズ、ベビーと全ての世代を相手していること。その規模にするだけの生産力を伴っていること。

事業の弱み:
ブランドとしての価値基準として、社長が全ての商品、広告等に目を通していることにあり、社長の意向に沿わないと世に出せません。そこには、社長の好み、ユニクロとして「品位品格」というものが必ずあるので、例えば、ファッションの世界のユーモアや、ストリートの世界にある尖った感じ、派手さみたいな商品は絶対に扱われることはありません。トレンドとして、そういうものが売れたとしても、ユニクロとして、そのパートを追うことは出来ません。

事業展望:
2020年までは、コロナ禍でもグローバルに地道に頑張って展開出来ていましたが、2021年に入り、世界情勢・政治が深く絡む時代になると、いくら誠実に企業として頑張っていても、世間からの評価が変わり、どうすることも出来ない様に思います。

事業の強み:
会社の規模が大きいので、コロナ禍でも賞与がでたり、福利厚生面でも他の企業に比べると待遇は良い。

事業の弱み:
店長の裁量で店舗の雰囲気や文化、風土が構築されるので、そこの格差が激しいことがよくある。

事業展望:
SPA業態で世界一を目指しているだけあって、システムやオペレーションは数年前より格段に効率化されている。海外でも強い支持が得られているので、今後も成長していくと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
商品のコストパフォーマンスがいい

事業の弱み:
大量生産による環境問題。規模が大きいだけに課題は山ほどある。少しずつ改善はしてきているとは思うが、他の国より日本は意識が低いので、スピード感が大切だと思う。そして今以上に情報を公開させるべき。

事業展望:
向こう3年くらいは安定すると思うが今の世の中ではわからない。ECに特化するのか店舗形態を続けていくのかは読めないところ。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
同世代と比べても給料や福利厚生はかなりいいと感じる。住宅手当や地域手当なども多くもらえる。
また業績や個人の評価にもよるが半期ごとのボーナスは店長以上だと100万以上もらえることはざらにある。また残業代は一分単位で加算される。店長だと一番下のランクでも1時間残業で2250円は稼げる。
福利厚生として産休育休や生理休暇、結婚休暇など各自充実している。年16日取得必須の特別休暇に加えて有給取得も年々取得しやすくなってきている。
本部や海外などに手を挙げることも店長になれば可能。引き抜きも一部ある。私も店長になって一年目で本部に引き抜かれ海外出張や全国の店舗を出張したりありとあらゆる経験を会社の費用負担で行かせてもらうことができた。20代でこういったことができる企業は少なく感じるのでとても良い環境だと思う。若くして活躍したい人にはうってつけである。

評価制度:
半期に一度昇格評価がある。昇格できなくてもボーナスに反映される評価となる。全て実力主義ではあるが、客観的に見て上司との相性なども多くある気がする。特に男性の上司は若い女性は引き上げる傾向にある。稼ぎたい、また海外で活躍したいなどと考える20代女子にとっては理想の環境かもしれない。

口コミ投稿日:2021年05月14日
賞与(年)万円
給与は全国転勤の有無によってある程度差があります。現状は大きく不満は無いですが評価制度なども含めて将来を考えると不安はあります。ただ、このコロナ禍で減給等も無く、賞与も出るためそこは流石大企業と言ったところです。退職金が無いため、それでこの給与と考えると低いとは思います。

評価制度:
年4回、またはランクによって年2回昇格の試験や面接が実施されます。転勤無しの職種で入社すると有りの人より下のランクでスタートする(当たり前といえば当たり前ですが、仕事ができるできない関係なくスタートラインが違うためハンデを負っている感覚でした。)ことになります。評価基準そのものは明確ですが、店舗により人件費の都合なのか、なかなか試験を受けさせて貰えなかったり、そもそも毎日の業務をこなすことに必死で育成が進まないこともあり、さらに転勤あり職種の若手がいたりなんかするとそちらが優先されてキャリアアップが難しい場合もあります。どんな店舗でも上司に「昇格したいです」とアピールし続けられる人からチャンスを貰えます。あまり主張せず職人のように働く人は残念ながらこの会社でキャリアアップすることは難しいと思います。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店長
賞与(年)万円
年功序列、新卒・中途一切関係ない実力主義。毎月の基本給よりも基本的に賞与で年収ベースが伸びる為、賞与評価の数字次第で大きく年収が変わります。

評価制度:
店長職のランクまでは新卒であればとにかくガッツがあり、英語が話せる等のグローバルに適した能力があれば最短1年程でなれると思います。エリアマネージャー職のランクまでは評価基準がある程度明確なので成果が出せればスピードには個人差がありますが、一定数昇格している印象があります。それ以上のランクになると昇格基準が曖昧でグローバルでの経験(海外赴任)や本部部署の経験値がないとなかなか上がれないようです。本部部署にもいましたが、本部の評価基準は店舗とは異なり、部署評価で変わるので更に曖昧です。

口コミ投稿日:2021年08月21日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 地域正社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ 店舗スタッフ
勤務時間・休日休暇:
女性の方などはバランスが取れるのかと。
ただそのしわ寄せが他の社員に周りやすい。
勤務時間自体は長め、店舗スタッフだと朝7時半から夜23時回るとこもしばしば。配属される店舗にもよるが繁忙期などは12時間労働が当たり前になりやすい。
長期休暇などは取れますが、希望通りに行かないことが多い。というのも時短の社員の方や主婦層が多い為その穴を埋める為、他の社員が苦労する。かと言って仕事量が減るわけでは無く、むしろ増える事の方が多い。休みの日でも連絡が来ることもしばしば。
休憩はしっかりとれる。8時間勤務で1時間半。拘束時間が9時間半。ロングの勤務だと2時間を3〜4回に分けて休憩を取ったりします。自分の時間を作りにくい環境ではある。休みは週2回取れる。社員の場合は有給休暇以外に特別休暇というものがあり、年に8日つくため有給を消化するのは困難。平均20日は常に残った状態で使い切る時は退職する時に1ヶ月かけて消化するパターンが多い。育児休暇もあり1年半くらいだったと思う。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
大手なのでいいところもあれば悪いところもある。経営層や会社が考えていることは業界でも社会においてもかなり優れているものであるし、リードができるものになっていると思うが、それが本当に末端の社員まで落ちているかは疑問。店長になるとかなりの裁量で物事を回せるが、一人一人がどこまでそのマインドを持って取り組めているかはかなり温度差があるように感じてることが多かった。

組織体制・コミュニケーション:
従業員同士はさんづけなので、フラットにいい距離感でコミュニケーションが取れると思う。
それがいいところでもあり、なかなか仲が縮まらないひともいるとはおもう。

ダイバーシティ・多様性:
いろんな国籍の人がいる。逆に日本人が少ない店舗もある。英語の対応を求められるときなどはかなり多いのでとても頼りにしている。英語のみならず韓国語中国語、様々な人が活躍している現場があると思う。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ 企画、調査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系のような何百とある細かいランクではなく、20ー30程度。ランクの中での基本給の細分化はないため、非常にわかりやすい反面、年齢でランクが上がっていくことはない。同業界内(アパレルとみても、小売とみても)で見ると高く、メーカーとしてもまずまずの水準。

また転職者は前職時の水準はある程度考慮してくれるため、水準高い業界からも給与面的には転職しやすい。

評価制度:
年収の箇所にに書いたように、ランク別。評価は持ち上げていくよりは、悪いところを見つけてどんどん減点していく傾向がつよく、褒めて伸ばすよりプレッシャーをかけて伸ばす方針を感じる。

しかし、評価のポイント、成果のポイントは曖昧で、部内のミッション、KPIなども非常に曖昧であることが多い。にもかかわらず、成果を求められる。まずは部としての明確なKPIと、そのプロセスを明示すべきと感じる。

口コミ投稿日:2020年10月27日
仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。退勤時間は最長22時。休憩時間は1時間30分~2時間で、労働時間は8時間~12時間45分です。出勤して15分でメール確認・通達確認、その後管理系に関わる帳票確認を15分、補正パンツの仕上がりチェックを15分、店舗の外装や店内の清掃・陳列・欠品・安全管理といった視点で90分確認し、空き時間は品出しなどを行って開店30分前に朝礼を実施。営業時間中は原則店頭で仕事を行います。スタッフ一人一人の指導教育、売上に応じた品出し指示、清掃指示を行います。また曜日によりますが、翌週のシフト最終確定、レイアウトの最終確定、在庫の発注、スタッフ一人一人の面談、SV入店時には一緒に店舗を巡回といった仕事が週間の仕事で一般的なアパレルの店長よりも業務量は多く、責任もあります。ただ、本部やSVのサポートが手厚いので、失敗しても大抵なんとかしてくれますので、将来経営者になりたい人にとってはトレーニングカンパニーとして良いと思います。
口コミ投稿日:2020年03月21日
賞与(年)万円
私はアルバイトから地域正社員になりました。
入社した段階で全員パートナー1からのスタートになります。
昇給昇格は業務評価というものを評価として付けて一定の点数を満たしたら、昇給昇格の対象者となります。業務評価とは、ランクごとに業務の習得内容があり、それを満たしているとクリアになり点数として加算されるシステムです。
ベースはマニュアル通りに習得していればクリアとなり、ランクごとに求められる基準が変わっていきます。
昇給は一定の点数を満たせば、翌月からそのランク、時給で計算されていきます。
昇格は一定の点数を満たし、筆記テストに受かれば翌月からそのランクと時給で計算されていきます。
筆記テストと言っても、選択問題でマニュアルをしっかり読んでいたら昇格できます。
ただ上がるランクによっては面接も必要になります。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
賞与(年)万円
給与水準:給与、ボーナスについて気になる点はそもそもの給与が安いこと。アパレル業、接客業の為仕方のない事でその中でも平均月収が他企業に比べて少し高い方だとわかってはいるが、それは企業が巨大な故にある一定の立ち位置から給与が跳ね上がる事が関係していると感じている。店舗にもよるがお店でよく見かけるスタッフに関しては同業界に置いて平均並み、もしくはそれ以下の人がほとんどである。確かに企業としては確実にホワイト企業へと成長している。サービス残業も全くと言っていいほど無し、むしろ厳しく監視されている。勤務時間が長くならないよう残業もかなり制御されている。だかそれ故にタイトな業務スケジュールとなり割りに合わないと感じる社員も多いだろう。残業もしないので手元に入る給与も少なくなる。その為基本給通りにしか収入が無い為、人によりけりだが家庭を持つ私からすれば毎月がカツカツでとてもじゃないがやっていけていない。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
特に何もありません。
普通の体系かと思います。
私はアルバイトであった為細かいところまでわかりませんでした。
働いた期間も少ないので中身をそこまで知る必要もないと感じておりました。

評価制度:
特に何もありません。
年功序列というより、入った順ではないかなと思います。
実力主義というところもあるのではないでしょうか。
やる気があって能力が高くてとなれば自ずと評価は上がります。
わりと雰囲気の良い職場でした。

女性の働きやすさ:
女性が割と活躍している職場だと感じました。男女関係なくフラットな職場でどちらが優先されるということもなく、やる気のある人、向上心のある人であれば評価されると思います。
また、男女比に関しても男性が特段多いわけではない職場でそういった意味では女性が働くにあたって周りにも女性が多いので安心感につながるかなと思います。

福利厚生:
福利厚生に関してはあまりよくわかりません。
退職金も特にありませんでしたし、住宅補助も必要なかったですし、表題にある内容のことは特にありません。

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 男性/ 店員/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 店舗スタッフ
企業カルチャー・社風:
毎朝、ミーティング時に企業理念の復唱があった。
他のスタッフに対して感謝を伝えるためにサンキューカードというものを書く必要がある。
若干、企業理念を押し付けているように感じるが、仕事中は与えられた仕事をすれば良いので、それが嫌になったということは無い。
若い人は服好きの人か明るい人が多く、学生のバイトとしては交友関係も広がるので良いと思う。

組織体制・コミュニケーション:
店長の異動時や学生の卒業祝いの時に店舗全体で飲み会をやっていた。
若い人が多く、明るくノリがいい人が多いと思います。
癖の強い服好きの人や意識が高い人も一部いますが、特に害はないです。

ダイバーシティ・多様性:
年齢、性別、国籍にとらわれることなく、働けるので環境としては良いと思います。障害者の方も働いており、出来る仕事を一生懸命やっていました。

勤務時間・休日休暇:
現場では学生や主婦層が多く、土日は客数が増える割に出勤可能な人員が足りていないことが珍しくないです。その為社員は土日に出勤するのが当たり前という状況です。シフト制で翌週のシフトが一週前の木曜までわからないということもあるため予定は立て辛いです。全国転勤ありのN社員の場合は家族や友人がいる場所とは大分遠いところに配属になることもあるため、家族や友人になかなか会えなくなることは覚悟する必要があります。
土日は出勤でも週休2日は守られているので平日休みを1人で楽しめる方にはいいかもしれません。

口コミ投稿日:2021年09月15日

株式会社ユニクロの回答者別口コミ (1027人)

• 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • グローバルリーダー職
    女性/ グローバルリーダー職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.42021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • 人事

株式会社ユニクロの求人リンク

ユニクロの補正スタッフ(自社倉庫勤務)★転勤なし|正社員登用制度あり
時給1200円以上 【月収例】21万1200円 有明倉庫(江東区有明1‐6-7)もしくは西日本EC倉庫(茨木市彩都はなだ2-1-1)※転勤なし
ユニクロの倉庫内スタッフ(自社倉庫勤務)★転勤なし|正社員登用制度あり

株式会社ヨウジヤマモト
総務マネージャー◎世界で愛されるファッションブランドを展開 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 東京都品川区東品川2-2-43T33 3階 ※転勤はありません。※「天王洲アイル駅」より徒歩4~5分
因幡電機産業株式会社
発電機設備システムの技術営業 ◎電設資材業界売上トップクラス企業/社員の定着率98%以上! 契約社員
月給26万6700円~43万円+残業代全額+賞与年2回(3ヶ月分) 東京都港区、名古屋市中村区、大阪市西区 いずれかの事業所 ※勤務地はご希望に応じて決定します。
株式会社ヨシケイ大宮
夕食食材の宅配スタッフ ★今、話題の食材宅配!置き配メインで楽々配達♪【残業なし/子育て社員8割】 正社員
月給21.5万円~26.5万円 ★報奨金など待遇充実!給与UPのチャンスあり! 【通勤・配達用車を貸与】埼玉県さいたま市(北区吉野町・北区本郷町・緑区宮本・桜区中島)、上尾市小敷谷
インプロブ株式会社
輸入車の整備士◎100%希望のブランドに携われます/月8~10日休み/インセンティブあり/賞与年3回 正社員
月給18万円以上+インセンティブ+賞与年3回 【年収例】410万円/22歳 関東圏にあるいずれかの店舗(東京都・神奈川県) ※在籍出向を含む。希望勤務地を考慮。
株式会社インテンス
倉庫管理 ◎未経験歓迎/年間休日121日/土日または日月が休み! 正社員
月給22万円~27万円+賞与年2回 ディストリビューションセンター/大阪府守口市八雲東町1-21-17

会社名株式会社ユニクロ

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)