株式会社ユニクロの口コミ・評判

山口県山口市佐山717-1
ユニクロの口コミ・評判をご紹介!ユニクロで働く社員や元社員から、ユニクロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

作業場ではバイトの定期的なモップがけ時間があり、常に陳列棚の商品に埃がつかないよう気を配っていた。 また、床が汚れている場合は、すぐに雑巾掛けするように指導された。 トイレ掃除も必ず一日2回あり、汚れに気づいた時は、即掃除を実施して、お客様に不快な思いをさせないように気を配っていた。

気になる点

新人地域社員研修の拘束時間が長い。地方ごとに1か所にまとめて研修するのはいいが、(せっかく交通費宿泊費を出したからと)初日から詰め込みすぎ。北海道の方は4時起きしたりで来ているのだから夕方までみっちりやっても頭に入らないと思う。そこで萎えて辞める人がいて結局無駄。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ

気になる点
交通費が出ない事です。
仕事量に対しての給料は低いように感じます。人件費削減のために少ない人数でお店を回さないといけないため一人ひとりの負担がとても多く、閉店後の残業もとても多いです。
閉店後の残業が終わりきらなかったときは、次の日の朝、開店メンバーが早めに出勤してその仕事を終わらせなければならないため、前日の夜に早めに出勤できませんかと言う連絡が回ってきます。もちろん強制ではありませんが、暑い社員さ早めに出勤してその仕事を終わらせなければならないため、前日の夜に早めに出勤できませんかと言う連絡が回ってきます。もちろん強制ではありませんが、社員さんなどは出勤しているため、アルバイトも出勤しなければならない雰囲気にあります。そういった場合、お給料は出ますが手当等つかないため早起きがとてもしんどいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
しっかりと分給で支払われ計算されます。基本的に狂いのないシフトひょうと給料を照らし合わせ
計算されたサイトを教えられるのですごく助かりますし目処を立てながらアルバイトをさせて頂いております。最新機能を使い簡単に計算できるようになっているので若者からは助かる機能です。
 また年末年始に出勤人数が少ないのはわかりますしそれに反比例してお客様がものすごく多いです。それでも時給面が変わらないのは出勤してくれるアルバイト生や準社員の方々少ないのは仕方がないのかなと思います。もう少し工夫して年末年始に売り上げをとりたいなら従業員とアルバイト生の待遇や給料面に重きを置いた方がいいと思いました!
これは年末年始だけでなくクリスマスシーズンなども同様だと思います
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員区分によって全然給料が変わります。N社員(全国転勤あり)、RF社員(転勤を伴わない店長クラス)、R社員(地域限定社員)N社員は本部採用で幹部候補者なので、給料、手当共に充実していますが、RF、Rは、叩き上げなので、店長にならなるか、N社員に鞍替えしない限り、アルバイトに毛が生えた程度だと思う。10年働いても400万いかないと思う
閑散期は、パートアルバイトは社員、準社員の休暇まわしでしか入れないことが多いです。業務をたくさん覚えている人は、そんなに削られないです。
入りたてで閑散期だと、ほとんどシフト入れいと思った方がいいです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お給料は時給も良く、残業手当は深夜手当も出ますが、交通費が一切出ません。
また、残業が当たり前になっており、予定退勤時刻を過ぎてもなかなか帰ることができません。社員さん1人の仕事が終わっていない場合でも、アルバイトも終わるのを退勤したあとでも待たなければなりません。また、出勤前もう出勤時刻よりも早めに行って新しいお知らせや共有しなければならない情報出勤前もう出勤時刻よりも早めに行って新しいお知らせや共有しなければならない情報を、メモしたり読んでおかなければならないので、30分ぐらいただ働きがあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ

気になる点
とにかく給与が少ないです。それに仕事量が見合ってなく、繁忙期は残業を余儀無くされ、閉店後は歩く事を許されません。また、閑散期は売上が取れない、やる事がないという理由で社員でも有給を使い休まされる事もあります。それで有給を所得させられても、旅行などで使いたかったのに、とやるせないきもちになります。
今は見直されましたが、だいぶ前には、月の勤務時間が240時間超えなければ大丈夫だから、後何時間働ける?など問いかけられる事もありました。今はだいぶ時間数は改定されましたが、似た様な事が多々ありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私の店舗では小学生以下の子供がいる主婦の時短地域正社員(朝~15、16時台まで)が多いため、延びたとしても夕方18時頃までが限界です。
必然的に遅番勤務の独身正社員と準社員が朝から入ってくれることになり、繁忙期には精神的にも体力的にも辛そうです。
また学生アルバイトは、予定がない限り朝ラスト勤務となり、週50時間以上になることもあります。
もちろん残業代は分単位で支払われます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
労働基準法よりも少ない残業時間を上限としています。
休憩時間や退勤後に勤務しない、させない、自主的にやっているのを見かけたら止めるように常に指導されています。
サービス3/2なので、お客様対応や電話をれとるなど
止むを得ず勤務時間に業務を行なった場合は申請して、その時間は勤務とみなすことになっています。
実際はすこし勤務時間外にも仕事をして、ら黙っていることがあります。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトは、基本 残業はありません。
逆に、さっさと引き継いで、シフト通りに上がるよう、指示されるくらいです。
人手が足らない際の残業も、事前に共有があるので、良いと思います。
共有も、現代らしくLINEでの共有なので、希望者は、伸びれることを共有者にLINEをする流れです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
良い点
福利厚生は、仕事で必ずいなければいけない、今売り場にある商品を社員割引でかえること。常に販売中の衣類に買い換えなければいけませんが、
仕事で 着る服でなくても、社員割引で買えるのはメリットです。健康保健にはディズニーリゾートの割引など、多少のサービスがあります。
ストレス、プレッシャーが多いので気が強い人が残る、強くない人は辞めるか、耐え抜くか二択。それを踏まえるなら働きやすいとは言い難い。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
県の定める最低賃金に対して時給が良い。同じ地域の他の求人に比べ150円/h程高い。出来る業務に応じて時給が上がるシステムがあるので働くモチベーションが上がる。
地域正社員を増やす取り組みをしているのでアルバイトから正社員になるチャンスが多々ある。
有給を取得する際理由を訊かれたり断られたりすることがないので、アルバイトでも有給を取得しやすい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
住宅手当や交通費は支給があるので満足しています。
ですが、仕方のないことではありますが、働く環境は店やそこで働く店長、スタッフさんによって異なり、雰囲気も店によってそれぞれ異なります。
配属された店舗によって働きやすさは変わると思います。
自分自身で働きやすい環境を作ったり、変えたりする努力は必要だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトにも有給がでますが、なかなか使えません。店長に有給を使いたいと申請しても、今月は人件費がいっぱいいっぱいで無理ですと断られたりもします。なかなか使い切れず、そのまま止めてしまった先輩もたくさんいます。
形だけでの有給ではなくきちんと消化できる有給が欲しいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
気になる点
入社してから半年間(今は1年間になったそう...)は、月一回必ず研修があります。
同期とも顔を合わせられるので良いのですが、それ以外のことは全て店舗で教わるため、店舗によって、教える人によって内容が違って来るため、必要な情報を取捨選択しなければなりません。
教える環境の整っていない店舗だと、マニュアルを読んで、独学でないといけない場合もなきにしもあらずです...
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
staffさんの教育がすごくよい。はじめてのスタッフに対して挨拶がしっかりしていて素晴らしい。スタッフさんがみんなすごく親切でした。丁寧におしえてくれる。挨拶がきちんとしているし、すごく勉強になります。働いていてすごく心地良い環境でした。スタッフ同士が、コニュニケーッションがとれていて、きつい人や嫌味を言う人がいない。素晴らしい会社
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的にはわからないことは
聞けば教えてくれる。
ただ社員一人一人のやり方が違い、思いも違うため、なかなか苦しい場面がある。
なかには意地悪で知らないという社員がいたら
そのひとからヘルプがほしい場合
「店長からの」や
「お客様から」という主語をつかわないと
教えてくれないという社員が多い。

自分の損得でうごいている社員が多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修がしっかりとあり、フィッティング・レジ・売り場など大きく三つの項目の中での細かな作業(フィッティングルームで言うところの、メジャーリングの仕方、裾上げでのピン打ちの仕方、服の種類に伴う裾上げパターンなど)に分かれている。
研修では、各項目がちゃんとできているか確認をしてもらえる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロと同業界のおすすめの会社
株式会社ユニクロのおすすめの求人