株式会社ユニクロの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社ユニクロの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ユニクロで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5890件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ユニクロへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ユニクロの年収分布

(人)
(万円)

372万円 (平均年齢 30.6歳)

200~1050万円

回答者数

331 (正社員)

回答者の平均年収 :372万円 (平均年齢 30.6歳)
回答者の年収範囲 :200~1050万円
回答者数 :331 (正社員)
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 店長
4.0
福利厚生:
退職金はなし。確定拠出年金。
全国社員は住宅補助が出る。全国社員でもランクによって会社の負担額が違う。地域によってもまた違う。

オフィス環境:
六本木、有明派オフィス環境が非常に整っている。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
福利厚生:
持株会はあるが今は株価が高すぎて入る人は少ないのではないかと思う。ストックオプションもある一定グレード以上は決算賞与が現金でなく自社株で支払われる。退職金制度はなく確定拠出年金(401k)制度になっている。

オフィス環境:
有明のオフィスは働く上での環境はとても素晴らしいと思う。ただし通勤が不便であり専用のバスが出ているが帰りの時間など集中する時間帯は早く予約しないと取れない場合がある。

口コミ投稿日:2020年12月15日
3.9
オフィス環境:店舗によって大きく異なる。古い店舗は本当にボロいが新店舗(スクラップandビルド)も増えていて比較的綺麗な店舗は多くなってきた。休憩室は繁忙期になると段ボールが入ってくる事もままあり、倉庫が狭い店舗かつ休憩室の狭い店舗はとても休める環境にはなっていない。しかしスタッフは慣れてしまう。ビルインの店舗はディベロッパーによるが制約が非常に多い。ディベロッパーの集客の要になる事が多いが他のテナントより多く就業する事が多く煙たがられたりしている。スタッフも多い分ディベロッパーの管理も大変なんだと思う。
口コミ投稿日:2020年02月21日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
正社員は入社から半年で有休が10日着きます。その後、1年ごとに1日ずつ増え、最大年に20日つくようになります。また、特別休暇(いわゆる祝日の代わりのようなもの)が半年ごとに8日つき、閑散期であれば割と自由に休みを取ることが可能です。(店舗による)
勤務時間に関して、繁忙期は50時間以上残業することもあります。閑散期はほぼ残業しません。そのため月によって給与の差が激しいです。
主婦の方や、小さなお子さんがいらっしゃる方は基本朝出勤し、定時で帰る方が多い印象です。
独身の方や、準社員の方などはシフトをフリーで出し、残業があれば朝から晩まで働く方が多いです。

副業不可
有休は半日ごとに使えます。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ 店長
4.1
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務は転勤が多いので、そういったものが苦にならない人は良いとおもいます。
家庭があり、お子さんがいる方は土日の休みが定期的に取れないことはデメリットだと思います。

多様な働き方支援:
店舗だとリモートはできない。
労働集約型のモデルのため来客数により業務内容が変わり、拘束時間も長くなる傾向があるので勤務日でのプライベートを充実させることは難しいです。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 店長
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務者はどうしても越えられない壁がある。それは遅番、平日休み、残業(当たりくじを引けばごく稀に少ないことある)の壁。実店舗と有形商品を持った対面の接客小売業で、近年加速している労働力不足もあって、仕方ないかもしれないが、暦通りの仕事をしている配偶者と子供を持つ所帯持ちにはお勧めしない。(価値観にもよる)
一方で、平日のパート感覚で働く主婦さんにとっては良い環境。(突然の)有休を自由に取れ、勤務時間も時短が可能な地域正社員は滅多にない。休むことによる皺寄せは確実にあるが、主婦層が増えた昨今は理解が浸透している。

副業不可。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
企業カルチャー・社風:
サービス業のため、お客様第一を謳っています。一方で作業効率重視なところも見受けられ、バランスが難しいです。また、上司によってもどちらを優先するかが違うため、本当に出世したい方は企業理念に従うだけでなく、上司の働き方や仕事への向き合い方を探りながら働かなければいけないなと思います。どの仕事もそうかもしれませんが。

企業カルチャー・社風:
褒める、感謝を伝える風土はあるが、店舗によってさまざまである。

組織体制・コミュニケーション:
店舗によって異なるが組織体制は整っている。コミュニケーションは個人によって差があるので、積極的にコミュニケーションを取る方もいればそうで無い人もいる。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
お客様を第一に考える点はすごいが、接客対応、クレーム対応の基準が曖昧です。その為、お客様がお怒りであれば、お客様の都合の良いようにしか進まない。断る事などすれば、上から怒られます。

組織体制・コミュニケーション:
店長に左右されがち。1年前とはかなり変わる。
サンキューカード制度を取り入れており、1日1枚が鉄則

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用あり。色んな人種の方が働いている。

口コミ投稿日:2020年09月13日
女性の働きやすさ:
スタッフの半数以上は女性。
マニュアルがありしっかり教えて貰えるし、ミスをしてもみんながフォロー&フィードバックもしてもらえる。また、いろんな業務を覚えていくごとに時給も上がるし、更に試験を受ければ上のランクに上がる事もでき、やりがいがあると思う。

お子さんのいる主婦の方には働きやすい環境だと思う。時短の地域正社員としても働けるし、公休希望も融通ききやすい。GW、お盆、年末年始などの本当は絶対出勤しなきゃいけない時でも何かと理由をつけて休みを取っている方が多い。

口コミ投稿日:2020年10月28日
4.5
女性の働きやすさ:三年生以下の子供を持つ正社員は、年間子供1人につき5日の看護休暇が使える。有給とはまた別なのでインフルエンザなどの長期看病にすごく助かります。また予防接種や自治体の子供検診でもこの看護休暇を使えるので、病気で使用しなかった場合は、そういった使い方で消費できます。子供の病欠や早退も理解があり、みんなで持ちつ持たれつで店舗を運営している感じです。女性が多いので理解がある風土だし、子育てをしながら正社員や店長をしている人もたくさんいます。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
女性の働きやすさ:産休制度もしっかりあり、出産後みなさん復帰されてます。活躍されてます。休みも取りやすいし学生から主婦、男性から女性とみなさん生き生きと活躍されてます。社員教育もしっかり出来ているのでパートの方も働きやすい環境だと思います。時給も高く昇給もあるので嬉しい。有給休暇もあるので閑散期にまとめて休暇も取れるのでそこに合わせてみなさん休暇をエンジョイしてます。子供さんがいる家庭にも嬉しいです。研修制度もバッチリ。
口コミ投稿日:2020年05月21日
4.1
成長・キャリア開発:
社員の研修はスタンスを教育することが多いが、スキルなど実務的な研修は少ない。

働きがい:
店舗スタッフとチームワークを持って仕事ができるところです。他の小売に比べて一緒に働く人数や売上の額も高く、比較的若くお店を任せてもらえるのでその点では非常にやりがいを、感じられます。
店舗運営はオペレーションが決まっていることが多いがその中でも割と自分のやりたいことや方針を出して自分でお店を作っていける環境があると思います。

口コミ投稿日:2021年01月20日
成長・キャリア開発:
頑張って成果を出した人はしっかりと評価してくれることが多いので、この会社に入り上にあがりたいという強い意志をお持ちの方は成長することができるのではないかと思います。お店や上司によって変わってくるとは思います。

働きがい:
お客様に感謝されることが最大のやりがいだと思います。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 女性/ 代行者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
この会社で働いたことで自分自身かなり成長できました。
働いているスタッフみんなはとても親切で面倒見の良い方ばかり。
そんな中で働いたからこそ、学ぶものがとても多かったです。
また、自分の業務での善し悪しも隠さず伝えてくれるので、よく見てくれている嬉しさと、成長の糧に繋がることができました。
ただ、私が働いている店舗はそうでも、他の店舗はどうかはわからないです。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
入社理由・入社後の印象:初めは就職する会社が選びきれず最後は会社の名前だけで入社しました。初めの入社研修でこの会社の可能性と、自身の成長出来る可能性に興奮しました。店舗での仕事も活気があり先輩も優しく指導して下さり、すぐに店舗にも馴染めました。これからもっと昇格出来れば金銭面にも困らずにやって行ける会社だと思うのでもっと学び活躍して行こうと思います。あとは製品自体の素材などはとても良いので他のアパレル店舗に行ったらユニクロで買えば良いじゃないかと思うようになり、経費削減になって良いです
口コミ投稿日:2019年02月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】世界にも店舗があるUNIQLOで、バリバリ働いて、いつかグローバル店舗で働きたいと思ったから【入社後のギャップ】上に上がれるのは、ごく僅か。それもその人の能力というよりかは、店長や店舗のタイミングによる。そして私は正社員で入ったが、準社員→正社員に上がるにはなかなか難しいようで、ほとんどの人が試験を受けさせてもらえないor試験を受けても落ちている
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし/ なし
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
好きなブランドだったため入ったが、各々の与えられた仕事が多く時間管理も徹底されており、効率が少しでも悪いと注意されるため皆が余裕のない状態に思えた。そのため教育も早足で不十分。未経験者OKだが未経験者に既存スタッフと変わらぬ効率を求めるので着いていけない。店舗にもよるとは思うが、大きい店舗だったためルールも厳しくされており、朝礼などで情報の共有は徹底されていた。しかし時間に追われるので元より効率のいい人間でないと話にならない現場だった。お客様よりも売上・効率化重視。ファッションについて学べる暇はない。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
事業の強み:
商品のコストパフォーマンスがいい

事業の弱み:
大量生産による環境問題。規模が大きいだけに課題は山ほどある。少しずつ改善はしてきているとは思うが、他の国より日本は意識が低いので、スピード感が大切だと思う。そして今以上に情報を公開させるべき。

事業展望:
向こう3年くらいは安定すると思うが今の世の中ではわからない。ECに特化するのか店舗形態を続けていくのかは読めないところ。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。退勤時間は最長22時。休憩時間は1時間30分~2時間で、労働時間は8時間~12時間45分です。出勤して15分でメール確認・通達確認、その後管理系に関わる帳票確認を15分、補正パンツの仕上がりチェックを15分、店舗の外装や店内の清掃・陳列・欠品・安全管理といった視点で90分確認し、空き時間は品出しなどを行って開店30分前に朝礼を実施。営業時間中は原則店頭で仕事を行います。スタッフ一人一人の指導教育、売上に応じた品出し指示、清掃指示を行います。また曜日によりますが、翌週のシフト最終確定、レイアウトの最終確定、在庫の発注、スタッフ一人一人の面談、SV入店時には一緒に店舗を巡回といった仕事が週間の仕事で一般的なアパレルの店長よりも業務量は多く、責任もあります。ただ、本部やSVのサポートが手厚いので、失敗しても大抵なんとかしてくれますので、将来経営者になりたい人にとってはトレーニングカンパニーとして良いと思います。
口コミ投稿日:2020年03月21日
仕事内容:基本的に週間のルーチン(新商品立ち上げ、値引き、レイアウト作成など)に沿って仕事は進んでいく。日々の業務もデイリーワークスケジュールとして固定業務として個人毎に割り振られる為、ただ仕事をするだけでも店舗は回る。しかし故に、やらされ仕事になり、漠然と時間が過ぎがち。目標を持って自身がしたい事を為したい場合、綿密な計画と、それを実行する為、割り振られた仕事の効率化を進め、時間を捻出する必要はある。これをしたい、という意見は好まれ、評価に繋がりやすいが、常にカツカツの人員で回すので、実際出来るかどうかは上記の自身の工夫による。日々目標を持てれば毎日の仕事は有意義で楽しいし、タイムマネジメント能力や、状況判断能力は多分に身に付く環境なので、出来る人にとってはキャリアスキルアップには間違いなくなる。
口コミ投稿日:2020年01月25日
4.0
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
昇給は半年毎にチャンスがある。
上司評価と売上利益などの成果によって、昇給試験にチャレンジできる。
社員はランクによるが、店長は半年毎。
賞与は半期ごとに自分の出した成果によって評価される。こちらは社員店長共に。
半期開始時に目標を設定し、半期末に自己評価・上司評価がある。

評価制度:
完全実力主義とうたってはいるが、上司による。
上司がどれだけ店舗に入り込んでいるかは人による。
社員の評価は店長、店長の評価はその上司が一番力を持つ。直属の上司の評価が得られなければいくら数字結果を出していても意味がない。

口コミ投稿日:2021年01月11日
330万円18万円--万円--万円45万円
年収330万円
月給(総額)18万円
賞与(年)45万円
昇給する機会は年に4回あります。ある一定の評価をもらうことで試験を受けることが可能になります。また、半期ごとに自分自身で自己評価をし、最終的に上司の方にも評価してもらい賞与金額が決まります。半期ごとなので、年2回あります。

評価制度:
お店や上司により評価基準が変わることがあります。上司に好かれ、上がれることもあれば、しっかりと普段の仕事を見て評価してくださる場合もあります。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 男性/ 企画、調査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系のような何百とある細かいランクではなく、20ー30程度。ランクの中での基本給の細分化はないため、非常にわかりやすい反面、年齢でランクが上がっていくことはない。同業界内(アパレルとみても、小売とみても)で見ると高く、メーカーとしてもまずまずの水準。

また転職者は前職時の水準はある程度考慮してくれるため、水準高い業界からも給与面的には転職しやすい。

評価制度:
年収の箇所にに書いたように、ランク別。評価は持ち上げていくよりは、悪いところを見つけてどんどん減点していく傾向がつよく、褒めて伸ばすよりプレッシャーをかけて伸ばす方針を感じる。

しかし、評価のポイント、成果のポイントは曖昧で、部内のミッション、KPIなども非常に曖昧であることが多い。にもかかわらず、成果を求められる。まずは部としての明確なKPIと、そのプロセスを明示すべきと感じる。

口コミ投稿日:2020年10月27日

その他おすすめ口コミ

380万円23万円8万円--万円35万円
年収380万円
月給(総額)23万円
残業代(月)8万円
賞与(年)35万円
私はアルバイトから地域正社員になりました。
入社した段階で全員パートナー1からのスタートになります。
昇給昇格は業務評価というものを評価として付けて一定の点数を満たしたら、昇給昇格の対象者となります。業務評価とは、ランクごとに業務の習得内容があり、それを満たしているとクリアになり点数として加算されるシステムです。
ベースはマニュアル通りに習得していればクリアとなり、ランクごとに求められる基準が変わっていきます。
昇給は一定の点数を満たせば、翌月からそのランク、時給で計算されていきます。
昇格は一定の点数を満たし、筆記テストに受かれば翌月からそのランクと時給で計算されていきます。
筆記テストと言っても、選択問題でマニュアルをしっかり読んでいたら昇格できます。
ただ上がるランクによっては面接も必要になります。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与、ボーナスについて気になる点はそもそもの給与が安いこと。アパレル業、接客業の為仕方のない事でその中でも平均月収が他企業に比べて少し高い方だとわかってはいるが、それは企業が巨大な故にある一定の立ち位置から給与が跳ね上がる事が関係していると感じている。店舗にもよるがお店でよく見かけるスタッフに関しては同業界に置いて平均並み、もしくはそれ以下の人がほとんどである。確かに企業としては確実にホワイト企業へと成長している。サービス残業も全くと言っていいほど無し、むしろ厳しく監視されている。勤務時間が長くならないよう残業もかなり制御されている。だかそれ故にタイトな業務スケジュールとなり割りに合わないと感じる社員も多いだろう。残業もしないので手元に入る給与も少なくなる。その為基本給通りにしか収入が無い為、人によりけりだが家庭を持つ私からすれば毎月がカツカツでとてもじゃないがやっていけていない。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 代行者
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
月の給料は、本給(ランクにより異なる)、エリア給(勤務地により異なる)に加え、ライフD給というもので構成されています。
半年に一回店舗目標と連動した自身の目標を立てて、その達成率と、店長の評価で賞与額が決まります。

評価制度:
半年に一回店長代理試験というものがあり、それに受かったら店長登用試験というものを受けて、更に店長の枠が空いたら初めて店長になれます。
全国転勤のナショナル社員は、会社からの期待値も高く、店長やSVのバックアップ次第で昇格できます。
地域限定のリージョナル社員は、昇格しても代行者として活躍している人がほとんどで、店長になるためには、かなり狭き門をくぐり抜けないとなれません。

口コミ投稿日:2020年07月19日
勤務時間・休日休暇:正社員・準社員・アルバイトの全員が休みにくい日があります。それはGW、5月末の感謝祭、お盆(帰省率が高い店舗)、11月末の感謝祭、クリスマス(学生が多い店舗)、年末年始(特に三が日)です。5月末・11月末の感謝祭は必須で参加しなければならない2大イベントで、1人1人出欠確認を取られます。お盆とクリスマスは学生が多い店舗ではスタッフ数が不足するので、出勤要請がかかります。最後に年末年始ですが、ここで休みを取るのは至難の業です。勤続年数が長い主婦さん程、昔から年末年始は休みを取っていることが多く、学生スタッフは帰省してしまうため、毎年物凄い少ないスタッフ数で長時間労働を年始から3日間行わなければなりません。年末年始を休みたい人はユニクロには務めないほうがいいでしょう。
口コミ投稿日:2020年03月21日
600万円40万円8万円2万円120万円
年収600万円
月給(総額)40万円
残業代(月)8万円
手当など(月)2万円
賞与(年)120万円
各グレードによって基本給が決まる。手当は通勤手当(上限3万)、住宅手当(規定により3〜10)。賞与は年2回で、4月の半期賞与、10月の決算賞与+半期賞与。半期賞与はMBOの人事効果によって支給月数が査定され、決算賞与は社の業績と職責によって役員会によって決まる。総じて店長の年収の中央値は、550〜700万となる。

評価制度:
年功序列ではない。新人でも意欲と意志、覚悟さえ明確に示し続ければ、能力に応じて華やかな役割にアサインされる機会は何に1〜2回ある。
ただし、評価は属人的で曖昧。一応、細かな評価シートと四半期に一回の評価入力はある。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 営業部(店長)/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
残業代、賞与を合わせると結構な額にはなったが、基本給は低い。なので、閑散期のあまりにも低い月給には驚いた。
グレードの低い店長とグレードが高く残業が少ない店長とでは給料が逆転する現象も起きていた。

評価制度:
期初に目標(MBO)を立て、上司にコミット、期末の実績に照らし合わせての評価点と、店舗の場合は店舗の業績によって総合評価が決まる。
ただ一方で上司自身のMBOでは昇格人数を決めているのか、期初の段階から期末に昇格する人が大方決まっているためほぼ出来レース。ここ数年は女性活躍も宣言しているので女性優遇の色が濃くなっている。

口コミ投稿日:2020年10月 1日

株式会社ユニクロの回答者別口コミ (945人)

• 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
4.32021年時点の情報
  • ファッション
    女性/ ファッション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 営業部
  • 店長
  • 店長
    男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ 店長/ 601~700万円
4.12021年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月給25万円を手にしながら、経営を学べる!Web説明会開催中! 契約社員
月給25万円 ※時間外手当、転居費、賃貸住宅家賃支援(月10万円)等あり。47都道府県(店舗勤務地、経営予定地区)※募集を行なっていない地域があるため説明会でご確認ください。
株式会社ヨドバシカメラ
物流スタッフ ★週4日休みも選べる!賞与年2回や業績連動手当あり!10名以上を採用! 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区 ※U・Iターン歓迎。
株式会社ドン・キホーテ
販売スタッフ ★積極採用中!早期入社OK★東証一部上場★31期連続で増収益★賞与年2回!福利厚生充実 正社員
月給22~35万円 ★小売・サービス経験者/月給28~35万円 ★賞与年2回全国各地の店舗 ※希望考慮します ★積極採用中のエリア<東北、北陸・信越、東海、中国・四国、九州>
株式会社ノジマ
家電コンサルタント(管理職候補)★賞与(年4回)・結婚祝い金・夫婦手当など福利厚生充実! 契約社員
月給21.5万円~+賞与(4回)※大卒24万~【例】年収550万/店長・入社3年神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野の各店舗 ※希望を考慮します!
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★2年目で年収1000万円可!インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例:1042万円/2年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望考慮!U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!

会社名株式会社ユニクロ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.uniqlo.com/jp/
所在地 山口県山口市佐山717-1
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / インストラクター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:家賃補助はあり月に28500円で住めるが入社時にはいい家は選... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:女性 / 店舗会計 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給が少なく、地域手当・住宅手当(条件によります)・職種手... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / アシスタントストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 店舗営業本部 / アシスタントストアマネージャー
成長・キャリア開発:アルバイトからスタートしたキャリアでしたが、非常に成長できた... (続きを見る)

株式会社ローソン

福利厚生:福利厚生は一定あるかと思う。住宅補助等も確保されており、大手... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく体育系数字にしか注目しない連中ばかり組織体制・コミュ... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ