株式会社ユニクロの評判・口コミ|転職・採用情報

山口県山口市佐山717-1
ユニクロの口コミ・評判をご紹介!ユニクロで働く社員や元社員から、ユニクロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

ピカピカな店内は毎日掃除がなされているので本当に綺麗、そして飽きない。新商品が度々入荷するので、服好きには楽しい仕事だと思います。

口コミ投稿日:2019年02月18日
気になる点
オフィス環境

閑散期はシフトに入れない。週1入っていれば良い方。アルバイトを都合の良い物としか考えていない。ここでは生活成り立ちませんでした。

口コミ投稿日:2019年02月18日
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
商品についてお客様から尋ねられた時、お答えすることができたり、喜んでもらえたりしたときはとてもやりがいを感じます。補正や商品整理など、慣れないと難しい仕事にも慣れてきたり、素早く出来たりすると、先輩や社員さんから褒められることもあり、嬉しいです。専門的な知識も身につき、プライベートでも、買い物をするときや、服のリメイクをするときなど、役に立っています。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
更に成長したいと思い、直属の上司に相談をするも「まだその段階ではない」と言われ、その後も成長の機会を与えてはもらえなかった。「その段階」ではないのならば、何が足りていないのかその為に必要な研修などしてくれても良さそうだが、成長に協力して下さる素振りはなかった。将来がとても不安になったのを覚えている。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
商品の圧倒的な性能の高さ。他社にはない独自性の商品開発、マーケティングは、服飾業界のみならず、社会に影響を与えている。
また社員の育成システム、母子家庭支援制度、女性管理職の推進など、労働環境への配慮も優れている。働く意識と洋服の価値を変える会社であり、圧倒的なコストパフォーマンスで生み出される商品は、着る人が幸せを実感する優れものである。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
詳しいことは、よく分かりません。着ない服を回収してリサイクルする活動をやってる様ですが、お客様にとっての得点が無いので、あまり利用されてないように感じます。障害者の受け入れに力を注いでいるようですが、かなりの別格扱いで、お姫様待遇に感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ

株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
地域限定社員は店長にならなければ交通費以外の手当はありません店長候補まで昇格しましたが、基本給は22万。これでも店長候補で一番高いです。店舗によりますが、私がいた大型店は常に残業時間ギリギリまで働きました。閑散期で30時間、繁忙期で60時間です。最大限残業してようやく支給額は30万に達します。フル残業してボーナスは基本給の1.8倍で年2回、全て込みで年収400万ギリギリです。また評価も曖昧で、実力主義とは言うものの結果的には店長評価と昇級面接で如何に上手い事喋るかが鍵。幾ら仕事をしても評価次第では飼殺しになるだけです。店長になるのも全国800店舗の店長がいますが、店長になれる資格を持つ人はその倍以上います。結論簡単には店長になれないし、店長にならない限りろくな収入もなく疲れるだけ。見えない部分のサービス残業は当たり前です。退職時も最終出勤日はこちらの希望が反映されず、理由を問いただすとあなたが最後まで確認しなかったしあなたのワガママを言われても困ると切り捨てられました。主婦には優しいですが、家計を支える人は働かない方が良いです。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費が出ない事です。
仕事量に対しての給料は低いように感じます。人件費削減のために少ない人数でお店を回さないといけないため一人ひとりの負担がとても多く、閉店後の残業もとても多いです。
閉店後の残業が終わりきらなかったときは、次の日の朝、開店メンバーが早めに出勤してその仕事を終わらせなければならないため、前日の夜に早めに出勤できませんかと言う連絡が回ってきます。もちろん強制ではありませんが、暑い社員さ早めに出勤してその仕事を終わらせなければならないため、前日の夜に早めに出勤できませんかと言う連絡が回ってきます。もちろん強制ではありませんが、社員さんなどは出勤しているため、アルバイトも出勤しなければならない雰囲気にあります。そういった場合、お給料は出ますが手当等つかないため早起きがとてもしんどいです。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりと分給で支払われ計算されます。基本的に狂いのないシフトひょうと給料を照らし合わせ
計算されたサイトを教えられるのですごく助かりますし目処を立てながらアルバイトをさせて頂いております。最新機能を使い簡単に計算できるようになっているので若者からは助かる機能です。
 また年末年始に出勤人数が少ないのはわかりますしそれに反比例してお客様がものすごく多いです。それでも時給面が変わらないのは出勤してくれるアルバイト生や準社員の方々少ないのは仕方がないのかなと思います。もう少し工夫して年末年始に売り上げをとりたいなら従業員とアルバイト生の待遇や給料面に重きを置いた方がいいと思いました!
これは年末年始だけでなくクリスマスシーズンなども同様だと思います 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
お給料は時給も良く、残業手当は深夜手当も出ますが、交通費が一切出ません。
また、残業が当たり前になっており、予定退勤時刻を過ぎてもなかなか帰ることができません。社員さん1人の仕事が終わっていない場合でも、アルバイトも終わるのを退勤したあとでも待たなければなりません。また、出勤前もう出勤時刻よりも早めに行って新しいお知らせや共有しなければならない情報出勤前もう出勤時刻よりも早めに行って新しいお知らせや共有しなければならない情報を、メモしたり読んでおかなければならないので、30分ぐらいただ働きがあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ

株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
半年に一度契約更新をし、その時に基本入れる時間、曜日(週何時間勤務)を一応決めるのですが閑散期になるとかなりシフトをカットされます。週4で契約していても週2&時短にされる事が一年のうち何ヵ月かあります。希望シフトをあまりにも削られて「これしか稼げないのは困る」と辞めてしまうパート、掛け持ちで他にも仕事をする人もいます。閑散期に人手が不必要なのはわかりますが最低限の収入は確保して貰えないと困ります。遅番社員の人は繁忙期の残業が多く「◯◯さん今月あと数時間しか残業できないよ!」なんて話を多々聞きます。繁忙期は決められた残業時間ギリギリまで残業している模様。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給与が少ないです。それに仕事量が見合ってなく、繁忙期は残業を余儀無くされ、閉店後は歩く事を許されません。また、閑散期は売上が取れない、やる事がないという理由で社員でも有給を使い休まされる事もあります。それで有給を所得させられても、旅行などで使いたかったのに、とやるせないきもちになります。
今は見直されましたが、だいぶ前には、月の勤務時間が240時間超えなければ大丈夫だから、後何時間働ける?など問いかけられる事もありました。今はだいぶ時間数は改定されましたが、似た様な事が多々ありました。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】常に時間を意識して行動する姿勢は、業務時間を削減する方法として一番活きていた取り組みだったと思います。商品整理や清掃でも作業前に時間を決めてその時間内で作業します。出来なければ早めに時間を取り直し、報告しその人数で無理なら、その分手が空いた人をフォローに回せるように手配してくれるので必要以上に時間をすぎることはあまりなかったと思います。全体を取りまとめるひとといい、時間をとって報告する人といい全体がチームとして一丸となって取り組んでいました。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
労働基準法よりも少ない残業時間を上限としています。
休憩時間や退勤後に勤務しない、させない、自主的にやっているのを見かけたら止めるように常に指導されています。
サービス3/2なので、お客様対応や電話をれとるなど
止むを得ず勤務時間に業務を行なった場合は申請して、その時間は勤務とみなすことになっています。
実際はすこし勤務時間外にも仕事をして、ら黙っていることがあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、仕事で必ずいなければいけない、今売り場にある商品を社員割引でかえること。常に販売中の衣類に買い換えなければいけませんが、
仕事で 着る服でなくても、社員割引で買えるのはメリットです。健康保健にはディズニーリゾートの割引など、多少のサービスがあります。
ストレス、プレッシャーが多いので気が強い人が残る、強くない人は辞めるか、耐え抜くか二択。それを踏まえるなら働きやすいとは言い難い。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
準社員の場合、1年以上勤務でリフレッシュ休暇が発生します。有給休暇とまた別で利用でき、リフレッシュ休暇をどう過ごしたか報告書を提出するだけで翌月3万給与に反映されます。半年に1回の割合で無料で健康診断が受けられます。社員は有給休暇とまた別に特別休暇が取得できます。特別休暇の扱いは有給休暇と同じです。社員は休みは多く取得できますが、閑散期に取得し、消化を促されます。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】接客業務であるため、具合が悪く、マスクをしたい時も、出来ないこと。お客様にも迷惑がかかると思うのですが、職種上しかたないんですかね。あとは、健康上とはあまり関係ないかもしれませんが、自分が当日休むときは、別の方を自分で探さなくてはならないので、自分が具合が悪いときは厳しいですし、インフルなどで、長期休みは取りにくいです。 参考になった!1
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
この住宅補助制度だが、N社員であっても家庭や持ち家だと自宅から通える範囲での異動をかなり配慮されているので昔みたいに全国飛び回るなんてことはない。独身だけ。なのでN社員で家族を持って家を買えばほぼ住宅補助でローンの支払が可能なくらいもらえる。R社員からするととても不公平感が強い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
他のOJTでは感じなかった事ですが補正のOJTがどうしたって時間が足りない。ミシンで時間通りに綺麗に仕上げる、数時間練習したところで出来る訳がありません。もっと練習したいと言っても「これ以上OJTの時間はあげれないから早く出勤して練習するか帰りタイムカード切ってから練習するしかない」と言われました。プライベートな時間で勝手に練習しろって事です。ですが子供がいる私には今以上早く出勤することも遅く退勤することも出来ませんでした。お客様最優先とか言いながら下手くそな補正で一番迷惑するのはお客様なのに………と違和感も覚えました。そしていきなりOJTが終わると1日補正にぶっこまれて時間に終われ、補正チェックでダメ出し、お渡し時間直前に縫い直しを何度も食らいかなり精神的にかなりおいつめられました。OJTの時間は会社の方針なのかわかりませんが個人により能力も違うし出来ない社員に対してもう少しサポートしてくれてもいいのでは??と強く思った出来事でした。服飾科を出てた私でも辛かったのでミシンド素人には本当に辛い仕事だと思いました。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
他の方も書いてありましたが、地方の人間の移動時間がとても無駄。
東京で行う研修は関東近辺の人は8時に家を出ても間に合うのに地方の人間だと朝5時、そして初日の研修時間は夜19時までととてもハードです。
前日入りしようとしても人手が足りてないせいか朝早くから働いて、夕方退勤してから最終電車で日付が変わってホテルに向かう…なんてザラでした。
更に地域正社員の地方の店舗だと車で2時間かけて研修場所に行かないといけないので、移動時間がとても長くて大変です。
あと、正社員の研修が多いのでスタッフにちょこちょこ「いろんなところに行けていいわねぇ。」と愚痴を言われるのも嫌でした… 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後は数々のOJTが組み込まれます。動画をただ観ているだけのものだったり社員の方がマニュアルブックを読みながら色々説明をしてもらえたり。OJTの時間も時給が発生しますしいきなり現場に出て実践!!ではなく仕事の流れを先に頭に入れてから現場、だったので初めてでも割りとすんなり現場に出れたと思います。ちょっとパートではわからない事、困難な事は基本社員がサポートしてくれます。個人差ありますがだいたいの社員は優しくサポートしてくれます。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
staffさんの教育がすごくよい。はじめてのスタッフに対して挨拶がしっかりしていて素晴らしい。スタッフさんがみんなすごく親切でした。丁寧におしえてくれる。挨拶がきちんとしているし、すごく勉強になります。働いていてすごく心地良い環境でした。スタッフ同士が、コニュニケーッションがとれていて、きつい人や嫌味を言う人がいない。素晴らしい会社 参考になった!2
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトでしたが非常に活気があり、やる気もありましたし、スタッフのモチベーションが非常に高かったです

最初はあいさつの練習から始まり、裏の段ボールからの品出しや搬入されてくる商品の整理から始まりました。2週間ほどしてレジデビューとなりました。12月頃の採用ということもあり、レジは勤務開始からひっきりなしに誰か来る感じです

20時に閉店するあたりからアウターのチャック上げを始め、閉店と同時に一気に忙しさは最高潮に。ハンガーを片ずけ、ゴミを回収して、商品整理や品出しに。

作業は終わらなくても9時45分には店を出ないといけないので追い出されるように出て行きました。

休憩は交代なので必ず取らされました。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
頑張れば時給が上がる制度ですがなかなか時給が上がらない。自分はこんなに仕事をこなしてるのに入ったばかりでほぼ仕事出来ない人と同じ時給なのかと思うとやる気も失せます。時給アップの為には毎月業務評価シートを入力、トレーナーにも入力してもらいその点数によって時給が上がるシステムですがトレーナーがちゃんとしてくれなければいつまでたっても時給が上がりません。1つランクアップは結構簡単ですが2アップはかなり厳しい。週3、4くらいのパートには厳しいです。フル出勤じゃないと覚えられない業務も多いので。準社員でガツガツ働きたい!人は頑張れば頑張った分時給も上がると思いますがパートには限界があるなと思います。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様からお褒めの言葉を頂いたり、店長からは日頃の頑張りを認めてもらえたとき、やりがいを感じます。また、社員アルバイトの隔てなく、サンキューカードを取り入れており、1日出勤する毎に1枚サンキューカードを書くルールになっており、貰ったときは嬉しいです。
年に数回、アルバイトでも昇給があり、段階に応じてスキルアップできたら、数十円時給もアップします。長期で安定して働くモチベーションのひとつとなっています。また、他の店舗に応援に行ったりと、他店ならではのルールや雰囲気に刺激をうけることもでき、新しい出会いがあるのも楽しいです。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
学を重んじている方はおすすめしません。
店頭に立つのは最初は緊張しますが、頭で考えるより体を動かして慣れてくださいと言われます。
またシフト表は、前月半ばに希望を聞きますが、一週間単位で決まるのでプライベートの予定を立てにくいデメリットがありますね。
体力に自信がない方、プライベートを重視している方はおすすめできません。
また人間関係が円滑に行く職場ならいいのですが、悪い意味で風通しが良くなっている節があるので一番注意すべきは同僚やトレーナーかもしれません。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすい。前よりもサービス残業などに厳しくなって、出勤前と退勤後は何も仕事をしないでくれ、という風になっている。当たり前かもしれないが。学生バイトなので急な授業の変更、就職活動等によりどうしてもシフト変更をしてもらう必要があるときも承諾してくれたので助かった。代わりを探してということも普通言われない。もちろん予定が入るかわからない日は自分で休み希望にしておく、ということも必要。あとアルバイトでも有給休暇が取れること、最近アルバイトも交通費が出るようになったことが良い。主婦の方を見ていても出勤と退勤の時間を15分単位で希望を出せるので、お子さんがいる方でも働きやすいのではないかと思う。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
ただ、中途社員への風当たりが強いです。中途社員は他社での経験を汲まれ、それに見合ったランクでの入社になるが、未経験の職種であれば未経験で1から教わることになる。その為、上司への不満などが通りやすくなったことで、長年バイトとして働きある程度知識や経験のあるスタッフが、中途入社の社員と自分とを比較してあれができてない、ここが良くない(のに自分より待遇良いのが気に入らない)とすぐ文句を言う→上司も声が上がった以上本人にフィードバックする。中途社員は相手がバイトとはいえ職務上先輩なので、耐えるしかない、という状況が常に発生します。本部は現状改善に務めていますが、各店舗に長年培われた風習はなかなか直りませんよね。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】すごい小さいことだが、名札、インカム、スタッフバッグを付けるので少し重い。インカムと名札が商品に引っかかってしまうことがあるので、特に名札どうにかならないかと思う(笑)あと、お客様からもらったユニクロに対する意見、商品に対する意見、またスタッフの会社に対する意見、業務や商品などに関する意見を書きこめるようなアプリやサイトなどあれば、本社が様々な意見を集められるのにと思う。現段階では店長に伝えるということになっていて、店長から上にどうやって伝わるのか不明。上にいっていない意見も多くあると思われる。 参考になった!0
株式会社ユニクロの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】自店は駅から遠く学生バイトが少ないからか、主婦の方の割合が大きく、男性より女性スタッフが多い。しかしネチネチと言ってきたり、裏で悪く言われたりということは少なくとも自店ではまったくない。明るく元気で挨拶をしっかりできる人がほとんどで、店舗によって雰囲気は違うが、どの店舗のスタッフも上記に当てはまる。退勤後みんなで飲み会やご飯、というのは自店は滅多になく、全員に声をかけるような飲み会は年に1~2回くらい。なので仕事が終わったら早く帰りたいという人はいいかもしれない。 参考になった!0
株式会社ユニクロ
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ユニクロと同業界のおすすめの会社
株式会社ユニクロのおすすめの求人