株式会社ジーユーの口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
ジーユーの口コミ・評判をご紹介!ジーユーで働く社員や元社員から、ジーユーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

主婦の方も 学生バイトの方もみんなおしゃれという共通の趣味のおかげで仲良くなることができました。年齢関係なく 教えあうことが出来て互いを認め合えるいい雰囲気でした。店長のムード作り、指導方法が上手かったからかもしれません。

気になる点
入社理由・入社後の印象

額面や、勤務時間の事、キャリアアップの事に関しては気になる点がいくつかある。 入る前はキャリアアップの計画を組まれて、将来を思い描くが、いざ現場に行くとほとんど計画通りの育成はない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
3ヶ月に1回業務チェックシートを付けて、自身の業務スキルを自己採点します。上司からの評価で基準を満たしていればキャリアアップが実現するのですが、それによって時給もアップします。
自身のグレードが上がるとやはり成長を実感する事も出来ますし、任される業務も増える為、成長は確実に実感出来ます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
同年代で管理職についている人はいない。その点で部下を持つことや店舗を経営する力が若いうちから身につくことは非常に将来の糧になる。また日々新たな取組みが増える中それをインプットし、アウトプットするという繰り返しは大変だが、どこの企業でも通用する力が身につく。
良い点
お金を掛けずとも性別、年齢問わずあらゆる人々がファッションへの興味を持つ事やや
手にして着て楽しむという価値観を
持つ事、実現できるという事を具現化する事の出来ている日本の企業としては1番の企業であると思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
継続してグループ会社の全商品リサイクル活動を行っており社会貢献に繋がっていると思います。
飛躍的に業績も伸びており、新店舗も増えている為、雇用の安定も実現出来ている。よって充分に社会貢献に繋がっています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジーユー

良い点
給与はアパレルにしては良い方だが、ボーナスは確実に低い。残業代は1分単位で出るが、ボーナスは良くて1ヶ月分(地域正社員しか分からないが)で、基本給の倍率でボーナス計算されるので、かなり低い。
月給は基本給、ライフデザイン給、などなどが分けられて、平均20万がスタートなので、最初はボーナスも少ない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
他方の部署と関わるので、色々と情報が入ってくるので、常にフレッシュでいられる。
契約一年目は評価に関わらず、年収固定なので安定的。忙しくなければ、定時で帰れるのでプライベートととのバランスも取れる。
事務だけであれば契約内容としては割といいほう
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務のクオリティの割に。最低賃金が安い。
法定賃金の最低、ぎりぎりの時給である
フルタイム、週40時間以上働く準社員でも、リ-ダ-クラスのキャリアにならないと、賞与が支給されない。
就業確認が正確に行われず、修正が多い
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかく給与が安い。
キャリアアップするごとに時給はあがるものの、そのキャリアアップ試験を受けるまでにある程度の業務ができるようになっていなければならない。仮に受かっても上がる時給は微々たるものである。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジーユー

良い点
残業は店舗次第です。人が足りてれば17時退勤も普通にできます。サービス残業を会社として一切認めていないため、残業代は1分単位で出ます。残業代でかなり稼げます。休日は必ず週2日あります。土日祝の休み希望はほぼ不可能ですが、休日出勤等も会社で許されていないため、オンオフ切り替え可能です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
繁忙期は仕方がないが、かなり残業をしていた。また勤務時間についても、良い点でも触れたが拘束時間が長いように感じることもあった。(8:30~18:00で休憩が1:30)良い面もあるが、私にとっては休憩より働きたいと感じた。また、店長など社員は休日もこっそり出勤していたりしていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1分単位で給料が発生するので、責任者は退勤時間を気にしながら業務または指示を出していた。また、閑散期には退勤時間を早めに設定し、少しでも人件費を削るなどの対策を行っていた。また休憩が1:30あり、休憩をいれることによっても1人時増やさなくてもいいなどの対策をしていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
何故だかはわからないが、休憩が1時間30分あって拘束時間が長い。休憩は1時間でいいから早く帰りたいと思っていた。1分単位で時給が発生するので、パソコンで打刻するときは時間内に打てないと損した気分になった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジーユー
気になる点
【働く環境について】完全なゆとり世代が多いため、ゆるくなってきていると思う。ましてや、そんなゆとり世代に恐れてなのか、合わせがちな上司が多く、私には合わなかった。上司がアルバイトのスタッフに他のスタッフの悪口をゆうことも当たり前な環境だったようでがっかりしたし、腹ただしかった。また、面倒なことは押し付ける感じがかなりみられた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全国転勤社員と地域限定社員の待遇の差が大きすぎます。地域限定社員は住宅手当無しで給与も低く、昇格スピードも非常に遅いです。会社としても地域限定社員の待遇を良くしていこうという考えを持ってますが、なかなか実現できていません。全国社員・地域社員共通して言えるのは、退職金がないこと。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
有休以外にも特別休暇というものがあり、こちらは取得が義務付けられているため取得に躊躇いがなく、良い制度だと思う。
また店舗の安定度合いにより有休消化率も上がるため、環境の良い店舗に配属されるか自身で改善することで休暇を取れるようになる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジーユー
良い点
教育ツールやマニュアルもちゃんと用意されています。OJTを行う際もマニュアルをしっかりと使いながら行うので教える人によって内容が異なるとゆう事は殆どないでしょう。
研修もグレード別にかなり頻繁にありますので、一定のモチベーションを維持しながら業務に励む事が出来ます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修期間があると書いてあるのに、実際には研修期間などなく、難しい内容も簡単な内容も短時間で一気に教えられ、次の時にはできなければならない。
また教えられていない事も沢山あり、業界用語など朝礼の際に初めて聞き、よくわからない事が多々ある。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社したときに、一通りOJTを受ける。会社の方針やお店の方針など。また新しいことをするたびにきちんとOJTをする。研修もたまに本社であった。お店の状態や、こうしたほうが売り上げがアップするだろうなどの研修があった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お店的にはトラブルやミスがあるとあとが面倒なので、新人が入ってきた時はきちんとOJTをするが、その一回のみで基本的にあとはフォロー程度。ただ、できない人がいると付きっ切りでみなきゃいけなくなったりして大変だった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジーユー
良い点
誰でも頑張ればキャリアステップのチャンスがあるところ。数値結果を残せば評価してくれるところ。育成に関しても教育ツールがしっかりと準備されていてOJTも時間を掛けて行ってくれるところ。上記の中でも1番のやり甲斐は3ヶ月に1回のペースでキャリアステップのチャンスがある事だと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客さんにありがとうと言われた時、自分がお店を回してる時はやりがいを感じていたと思う。常に動き回っているから周りに目がいくようになったし、自分が責任者の時は、誰が何をして他の人は何をしてなど考えるようになったので自分が成長しているなと思うとやりがいを感じていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
覚えることが多い。研修期間が短い。一気に短時間で教えられ覚えていなくても本番やまた新しいことを教えられる。教えられていないこともやれと言われる。繁忙期には人手が足りていないと言われるのに、暇な時期は全然入れられない。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
拘束時間が多いが
その分すごく考える為に、
結果生産性は上がる。
まだサービスなどの悪い風土はある
それに対して会社は厳重に処分はある。
要求度は高いので大変だと感じる事貰えるある。
有給が取りきれない事もある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジーユー
株式会社ジーユー
株式会社ジーユーと同業界のおすすめの会社
株式会社ジーユーのおすすめの求人