株式会社ジンズホールディングスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

15時間
給与・年収の納得度49 %
勤務時間の納得度77 %
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度82 %

株式会社ジンズホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ジンズホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1547件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ジンズホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ジンズホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

321万円 (平均年齢 28.3歳)

220~1234万円

回答者数

106 (正社員)

回答者の平均年収 :321万円 (平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 :220~1234万円
回答者数 :106 (正社員)
回答者: 男性/ エリア社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
福利厚生:
社員購入割引はあるが、これといって福利厚生が充実してはいない。全国転勤可の社員であれば住宅手当があるが、地域限定社員の場合は何もない。退職金もなく、長期間働くメリットは無く思える。

オフィス環境:
店舗の環境によってバックルーム兼休憩室があったりテナントの場合はテナントの休憩室による。
テナントによっては社員食堂があったり、専用のコンビニがあったりするが、何もないところはテーブルと椅子のみだったりする。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者: 女性/ 店舗オペレーショングループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は通勤時間が1時間半を超える場合は家賃の約7割を会社が負担してくれる。賞与や退職金はなく、店舗の売り上げなどを加味したインセンティブが月に数千円貰える程度。

オフィス環境:
配属される店舗によって変わる。デベロッパーの休憩室があるところではそこで休むことができるが、ない場合は店舗のバックヤードなどで休憩を取ることになる。

口コミ投稿日:2020年07月30日
回答者: 男性/ 店舗スタッフ クリエイター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アイウェア事業部/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業はほぼありません。
ただ退勤時間間近にお客さんが増えて混雑すると暗黙の了解で残業させられることがあります。

休日はしっかりと月9日とれます。有給も申請すれば文句など言われなくとれます。
ただ自分の担当したお客さんなどから指摘があると休日でもお店から電話があるのでそこはストレス。

多様な働き方支援:
店舗に勤務してるとリモートワークはないです。
早帰りはお店がかなり暇だと有給を半分使って帰れたりします。
副業は禁止です。

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 女性/ 店舗オペレーショングループ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に土日祝、一般的な長期休暇の時期は稼ぎ時なので休めないがそこは慣れればなんとも感じなくなるが閑散期等にまとめて夏休みとかくれるわけでないので年間休日は結構少なめだと思う。
公休日にたまに電話かかってきたりして確認事項とか聞かれたりするがそれ以外は出勤してくれなどのことは無いからそこは小売にしてはいいなと思うポイント

多様な働き方支援:
時短社員制度はあるが基本的には子どもがいる人しか使わないのでプロパー社員には関係の無いもの

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ クリエーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業事業部/ 社員
2.6
企業カルチャー・社風:
アイウェアの概念を崩すアイデアを盛んに
出しています。
社風として新しいことをしようと言う空気はあります。

組織体制・コミュニケーション:
風通しは良く、プライベートで遊びに行かれる方も多いです。
体育会系が強い面もあるので飲み会は少し多く感じます。

ダイバーシティ・多様性:
ここ5年くらいから、海外スタッフ採用が増えてきており本社スタッフにも海外出身者が多くなっています。しかし、ライフワークバランスのせいもあり働き方の各インバウンドスタッフの背景を意識した働き方の多様性実現していません。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗オペレーション/ 社員
4.0
企業カルチャー・社風:
マインドが高く、リーダーシップが取れる方は向いていると感じます。
上場していますが、給与は低いと感じます。

組織体制・コミュニケーション:
新卒どおしのコミュニケーションはあると思いますが、中途採用については店舗以外はあまりありません。

ダイバーシティ・多様性:
やる気があればどんどん昇給出来る環境はありますが、店長に空きが出ないと昇進はできないので勝ち取っていきたい方、競争という点では不満足はあるかも知れません。

口コミ投稿日:2020年08月13日
2.6
女性の働きやすさ:
女性の出世できないと言う固定概念は無く、女性の店長や役員の方もいらっしゃり自社内キャリアを築く上での問題はないと思います。
しかし、結婚や育児を見据えると
育休・有休が店舗の忙しさや店長次第で取れない事がある。加えて土日休みは基本ないため行事等の参加も難しい。

口コミ投稿日:2020年07月29日
4.1
女性の働きやすさ:育休、産休制度はしっかり整っている。
正社員勤務1年以上なら取得可能(手続きがかなり面倒だが)スタッフ数が多いのでシフトのカバーはなんとかなるので、いざというときの休暇はとりやすいです。(この春から有休消化も二ヶ月に一度は消化が義務化された)
またキャリアアップ研修なども近年は実施されており、産後の豊富な雇用形態の紹介やキャリアアップチャレンジ制度により本部勤務に転じたり、
女性社員の不安のケアに注力している傾向があります。あと、異動が多い故に男女の出会いが多く風通しもよいので社内恋愛がかなり多いです。(正社員同士の結婚は祝金も出ます。)
口コミ投稿日:2019年05月 6日
回答者: 男性/ クリエーター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
どの仕事もそうだと思うのですが基本的に、業務を覚えた後は自分なりにどう進めていくかを考えながら働くスタイルです。ガチガチに接客の仕方が決まっている訳ではないので、提案の仕方、接客方法を考える中でスキルはついた気がします。ただ、接客業なので、市場価値を高めるスキルがつくかというとそれは個人次第、店長になるなど必要かと思う

働きがい:
お客様から感謝の言葉を貰える、アンケートで名前挙げてもらえた時はやりがいを感じました。

口コミ投稿日:2020年09月18日
4.0
成長・キャリア開発:
研修を通じて眼鏡の知識はしっかりと学べます。
成長したいという方はどんどん学んでいける環境はあると思います。
眼鏡以外の成長については自分から学ぶ姿勢が必要です。

働きがい:
お客様に喜んで頂いた時は最高に嬉しい気分になります。
スタッフ間はとても仲の良い店舗が多いように感じますので環境は良いと思います。
給与に重きを置いてい方よりも社会貢献にやりがいを感じる方にはおすすめだと思います。

口コミ投稿日:2020年08月13日
入社理由・入社後の印象:眼鏡は一定の世代に向けた商品ではなく、全世代に向けた商品であることが魅力に感じました。また商品だけでなく、入社の説明を行なっていた当時の人事の方がとてもキラキラしていて私もこのような人と一緒に働きたいと思いました。入社後、先輩スタッフも優しく人が良い会社の印象は変わりませんでした。しかし想像以上に眼鏡を売るまでに覚えることが多く苦労しました。周囲の方々のフォローがあり乗り越えられました。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
客層が悪い。やはり安物のメガネなのでがめつい人が多い。
給料が低い 入社したての新人とベテランスタッフの給料が一緒なのは不味いと思った。
暇な時間が多い。勤務する8時間が無駄に感じることも多々ある。

事業の強み:
メガネとしては安いので会社の売り上げが極端に下がることは無いと思います。

事業の弱み:
離職率が高すぎる。
毎月誰かしらが退職します。
原因は大体は給料です。
スタッフの知識が弱い。
メガネが壊れやすいのでクレームが多い

事業展望:
おそらく売り上げは安定すると思います。

口コミ投稿日:2020年09月12日
成長性・将来性:MagnifyLife(人々の人生を豊かにする)といったビジョンを掲げているためブレがありません。商品にもその想いが込められ目の悪い人の眼鏡から新しい価値がある商品を日々作り出しています。会社の挑戦や成長する姿勢は店舗で働くスタッフにも影響しています。スタッフ一人ひとりの成長を促す制度やサポートしてくれる周囲の人がいるため、人としての成長スピードを速く感じています。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
賞与はありません。ただ最近はインセンティブ給と言って、売上などの条件が一定以上になると一人当たり5000円近くが毎月もらえます。
どうやらこれは少しでも働きがいを感じて欲しいという施策らしいです。ただ、お店の客層や立地条件にかなり依存します。そんな多少の金額で意欲はアップまでするはずありません。そんなことをするなら少しでも給料をあげたほうがやる気上がるのにと思います。

最近は人手不足が目立ち付け焼き刃で無理やり新人の、レベルアップをするのに必死

なので変に昇格して給料を上げるより投資などをした方がよっぽど自分のためになります。

副業もできないので結婚して子供を育ててというのはこの会社では金銭面でかなり苦しいと思います。

入社一年目〜三年目くらいまでは周りの友人などと同じくらいの給料になると思いますが、それ以降はかなりの差がつくと思います。

評価制度:
アルバイトやパートの方は自社の試験に合格すると時給が上がります。数段階あるのでやる気があれば時給はしっかり上がります。
社員の給料ですが、基本的に副店長の資格をもったり店長になると上がります。ただ昇格するには周りの環境に恵まれる必要があります。個人というより周りの協力が必須という感じです。年功序列ではなく、実力主義です。

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
220万円--万円--万円--万円0万円
年収220万円
賞与(年)0万円
学生のアルバイトやパートで働くとしたら、時給は高いのでいいと思います。フルタイムで働くのであれば賞与もありませんし退職金の制度もありません。(株の積立は出来ます)残業代で稼ぐと言う感じです。自分が中途で働いてコツコツ会社内の検定をとって時給を上げて行っても新卒で入ってきた子たちは初任給で手取り20万ぐらいです。仕事自体にやりがいはありますが、モチベーションが上がらないと気持ち的にしんどいです。インセンティブで、CSと売り上げ計画が次の目標に達していれば僅かに賞与がはいります。と言っても数千円程度です。会社の情報を確認するための媒体が様々でまとまりが無いので、見逃すことがあったり、共有が遅かったりします。入社して初めから社員や本社で働きたい気持ちがあるなら計画的に準社員→社員→エリアリーダーと進めていけば良いと思いますが、時給がいいからと言って長く社員として働こうとすると周りからあまりいい目で見られません。(店舗によると思いますが、会社に対しての熱量が高いと、居心地が悪いです)接客のほか技術的なことが多いので、勉強が多いです。やりがいはありますが管理職まで行かない限り転職の際にはあまり強みにはならなそうです。

口コミ投稿日:2020年10月12日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
294万円--万円--万円--万円--万円
年収294万円
賞与(年)--万円
役職につくことで、給与が上がる仕組みになっています。まず副店長(サブ)にならないと給与は上がらないです。それ以外の方法としては、店長資格を取得すれば上がりますが、店長資格取得のためには、サブになれるくらいの実力が必要と思います

評価制度:
社内資格を取得していき、役職(サブ、店長)につく事で給与が上がる仕組みです。ベテランの方でも、役職についていない為、新卒と同じ給与の人もいます。店長になるにしても、店長のポジションが空けばそこに配属なので、店長資格取得してもすぐには店長になれないです。本社までの道のりは、現場からだと店長にならないと本社の役職に挑戦できる権利も基本的になく(店長ならなくても挑戦できる事あるが、条件が難しい)、挑戦できる機会も多くはない。半期に一回か、3か月に一回とかだったと思います。

口コミ投稿日:2020年09月18日
教育・研修:最近の検定のレベルが現場社員が求めているレベルとかなり乖離している雰囲気を感じた。『お客様はジンズにそこまでの接客を求めているのかな?』と、JofJINSの事業を知った時と感じた事だが、あくまで眼鏡業界におけるジンズというブランドにお客様が求めてい接客応対を継続的に新鮮に続くように『今どんな市場ニーズがあってJINSブランドはこう課題が残るから、現場は次こんな頑張りを増やした接客仕事が求められていますよ』と言葉で定期的に説明してくれた方が、店員にも『社会貢献の自尊心』がめばえてお客様にも『分かってるな』という満足度・購買意欲の向上になりいいんじゃないかなと思った。SPAの製造から販売まで一貫してブランドを作る企業としてやっぱり他のどんな利益より、メインブランドの経常利益向上に一役買う一番の仕事が教育だと思うので。検定のチェックリストばかりブラッシュアップするのはとても勿体ないと思った。
口コミ投稿日:2019年07月 9日
事業での社会貢献:【新規事業について】JINSは眼鏡の販売が主な仕事であるが、それ以外にも様々な付加価値を作る新規事業が誕生している。どれも『どんな価値を社会に残すのだろう』と事業テーマについて面白いなと思う気持ちは湧く。ただ会社の中にいる時に、『業界が今どんな状況にあり、どんな課題が生まれているから、今JINSブランドは○○という企業課題に立ち向かわなければ伸びしろに危機が…』的発想が出来る人材って、どの人も中途採用の外部からきた、眼鏡の主要ブランドに関わった事が無い人達のみであった。内部ののし上がりと外部からの引き抜きでその実力差が開いてしまうのはしょうがない気もするが、内部の能力を磨くか外部からの引き抜きで大活躍している人にJINSの主力商品に強い興味を持ってもらうか。どちらかの努力を頑張らないうちは会社の事業に一貫性は後にも先にも生まれないんじゃないか?と思う。
口コミ投稿日:2019年07月 9日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナス無し。退職金も自分が会社に積み立てていなければ無し。もうじき2年経ちますが大体手取りは月20万いかないくらい。私が就職を探している時に新卒にしては給料が良いと売りにしてましたが、今となると仕事できない入りたての自分とバリバリ仕事が出来る副店長の給料が同じとは恐ろしいです。店長になればグンと上がるようですが、そこまでの道のりは長い上に、スタッフの細かいランクを上げるのも条件が多くエリアのリーダーの協力も必要です。今はせっかく長く働こうとしてくれるスタッフの給料を上げるよりも、人手不足で新人スタッフに視力測定やメガネの加工などを叩き込むのが先みたいです。それだから給料を理由にせっかく新卒で今年一年頑張って来たスタッフが転職活動を始めています。まさに今働く店舗にもいます。しばらく人手不足で長期に働く方には良い給料の知らせはなさそうに思えます。
口コミ投稿日:2019年02月 6日

株式会社ジンズホールディングスの回答者別口コミ (140人)

• 小売
4.02020年時点の情報

株式会社ジンズホールディングスの求人リンク

経理 ※リーダー候補
正社員
月給45万8334円以上 ※年収は600万円~1000万円を想定しています。東京本社/東京都千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム30F ※転勤はありません。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
会計事務(未経験歓迎)◎年2回まで9連休可能!◎賞与年2回(過去実績5ヶ月分)◎完全週休2日制 正社員
月給18万円~ ◎時間外手当(100%)、賞与年2回(過去実績:5ヶ月分)など<沖縄地区事務所>沖縄県那覇市松山(ゆいレール「県庁前駅」より徒歩8分)★転勤なし
株式会社ヤマダ電機
リフォームの提案営業(集客活動なし、残業少なめ、定着率95%超) 契約社員
月給18万8200円~22万8300円+インセンティブ全国の各店舗(首都圏・北信越・東海・九州・沖縄)※希望考慮 ※転勤無し
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★残業月10時間程度/年間休日117日/引越し手当・住宅手当あり 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給19.65万円~)全国の店舗(勤務地の希望を出せます)※希望に応じ異動あり!転居費用・家賃は全額会社が負担。
コネクシオ株式会社
コンシェルジュ(「ほけんの窓口」にて受付事務などを担当)◎オープニングスタッフ募集/残業10H以下 正社員
月給20万円~+賞与年2回 ◎年1回の昇給あり!東京都内にオープン予定の「ほけんの窓口」店舗のうちいずれか ※転居を伴う転勤なし

会社名株式会社ジンズホールディングス
業界 流通・小売関連
化学・素材関連
URLhttps://corp.jins.com/jp/ja/
所在地 東京都千代田区富士見2丁目10-2飯田橋グラン・ブルーム 30F
従業員数1821名
連結従業員数3538名
設立年1991年
代表者田中 仁
上場年2006年
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:入社するとまず店勤務から始まり、長時間労働なの... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダ電機

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員