株式会社ジンズの口コミ・評判

東京都千代田区富士見2丁目10-2飯田橋グラン・ブルーム 30F
ジンズの口コミ・評判をご紹介!ジンズで働く社員や元社員から、ジンズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

店舗にもよるが、落ち着いているお店の配属になると仕事もゆっくりきちんとでき、これでこの給料かと思うと納得。また、賞与に関しても人事評価によって、額が異なるががんばった人には少しだが出る。

株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】店舗スタッフについては教育体系がしっかりしているが、一方で本社スタッフのそれは全く無いといっていい。さらに言うと、会社は企業の成長をより優先しているため自分が将来的にやるであろうといったレベルの高い業務については、外部より中途採用にて戦力を確保しようとする傾向があり、スキルのない状態でこの会社の本部スタッフとして入社してしまうと成長が難しく、当然給与も上がらない。 参考になった!1
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
知識だけでは何も出来ないので、技術も磨かなければならないため、日々修行と言った感じがします。数をこなさなければ技術は身に付かないし、お客様に的確なアドバイスや説明などができません。なのでそれらを応えることができたり、自分1人で修理などをサクッとこなせる事が出来た時に成長したな!と感じる事が出来ます。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
ただ単に視力矯正分野でなく、ブルーライトカットレンズといった通常目の悪い人しか使用しなかったメガネというものに付加価値を見出し、販売本数を伸ばした。花粉カットのフレームや、通常のレンズにもUVカットを使用し、環境から目を守るという視力矯正以外の価値を見出した。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
ブルーライトカットメガネや、花粉対策、モイスチャー、エアフレームなど、メガネの概念を覆す商品を多数世に送り出しており、イノベーティブさが消費者の隠れたニーズを掘り出していると思います。
ブルーライトは眼科医とも共同開発してます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジンズ

株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはありません。
会社の業績に応じて出ることもありますが、ほんの少し(私が貰えたのは、数年勤めてたったの1回、しかも2万3千円)しかもらえません。
月給が少なくて、ボーナスもないので、四大卒で入社しても、事務職の女の子より稼げない。
その割に、印刷物とか店舗の什器にお金をすごくかける。億単位使って作ったのに、数ヶ月使って棄ててしまうものとかもあったので、社員に還元してほしいと思うところが沢山あった。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給はあってないようなもの。検定を受け、合格し、店長試験を受け、合格しなければ昇給は完全に0となる。下手すれば3年勤めても1円も上がらない。賞与はまず無いと思った方がいい。唐突に賞与ですと言われ、口座を見ると1万だけ。また唐突に賞与かと思えば10万。3年勤め、今のところこの2回の支給のみです。規則性は全くありません。家を買ったり、車を買うなんて無理ですし、子供を作るのも、旅行に行くのも、至難の技。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容がとても楽なところがいいです。
最初は視力測定など覚えることが多いですが、慣れてくると決まったことしかやらないため、毎日がルーティンワークのようになってきます。
お客様に似合う眼鏡を一緒に探してあげたりするので、接客が好きな方にはとてもいいと思います。 参考になった!1
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
年俸制を12か月で割ったのが月給。新卒にしては基本月給が高めだった。役職になると色々と手当てがつく。自転車通勤でも通勤手当がつく。会社内の検定等に合格するとその都度昇給していくという、実力主義の会社なので、やりがいがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジンズ

株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
人員の少ない店舗などでは店長、社員、準社員みんな20時間程度、またはそれ以上の残業があります。変形シフト制度や有給などあっても使用できないのが現状です。それに関して店長以上の役職からの追求もなく人員の補充もありません。準社員に関しては時給制なのでアパレルや飲食のバイトの方と変わらない扱いな事もあります。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
真実を書きます。まずサービス業の中ではかなり珍しく残業は店長でも月10時間もないです。また、休日は店長でも月9日、年間休日108日は必ず休めます。小売業では珍しくノルマもなく、自爆買いも皆無です。更には上下関係もあまり厳しくない風通しのよい会社です。管理職を目指す方にはには良いと思います。 参考になった!1
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は全額支給されるしサービス残業を強いられることもほぼ無い(サービス残業をさせてもしても降格に関わる為)。店舗の状況や店長によって残業時間はかなり違う。忙しい店舗や人が足りてい無い店舗の場合月20時間以上は必ず残業が発生するが、暇な店舗だとほぼ0ということもあり得る。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はさせないようにする社風なので、よっぽどのことがない限り、ほとんど残業なし。したとしても、残業代は1分単位で出るので、そこは良かった。
でも、配属される店舗によっては残業が日常茶飯事なところもあるようなので、一概には言えないところもあると思うが…。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジンズ
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
社員はもちろん、準社員から福利厚生が受けられる。また、全国移動社員、エリア社員、パートタイムなど働き方を選べ、申請すれば自由に変更できる。働く地域をある程度指定することも運が良ければ可能(全国移動社員以外)
調整が無料だったり、安く買えたり、すぐに仕上がったりと、お客様から「ありがとう」「助かった」と言われる機会が多いので、お客様の役に立つ事を実感できます。
いろんなところに住みたい人や接客が大好きな方にとっては最高の職場だと思います。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】各店舗については店長によりそれぞれだが、東京本社はきれいな職場だと思う。フリーアドレスとなっていて、個人のPC、備品等は自分のロッカーに片づけるようにしていることから、帰社時には机の上は基本的に何も置かれていない。ゴミもその日のうちに専用のごみ置き場に片づけるよう徹底されていて、さらに毎週金曜日は全スタッフが社内各所を掃除をすることになっている。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
東証一部上場企業なのに労働組合がないので、会社に対する不満があっても訴える機会はない。
また、結婚祝い金や出産手当がかなり少なく、お小遣いにもならない程度。
産休、育休はあるが給料が全く支払われないので退職してしまっても変わらない。女性のキャリアアップを推し進めているみたいだが、実際の制度は全く整っていない。 参考になった!1
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスなし、退職金制度なし。
会社の決まりで、労働組合も作れません。
だから、自分の将来のために、貯えることはほぼできない会社。
何十年長く勤めて辞めても、何も残らない。いう感覚なら、働いていいと思う。
今が楽しけりゃいいや、って思って働けるなら、いいと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジンズ
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】店舗スタッフについては、研修専用の部署があるくらいなので体制はしっかりしていると思う。一方で本社スタッフについては、中途採用者が多いという背景から社内研修は総務・労務的なものが年に数回ある程度。また専門スキルアップ研修については社内にないため、各自興味のある外部研修に参加している。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
e-ラーニングに基づいて勉強していけるのである程度のことは自宅でも自分でどんどん進めて学んで行けます。結局は実務をこなしていかないと覚えられないことが多いですが、覚えてしまえば楽です。
最初に測定方法を学ぶときに難しく感じますが、それ以外は誰でもできるような内容ばかりなので学びやすいです。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
社員が増えたこともあり、定員に達すると翌月になってしまうこともあります。
また現場の上司の教育に対する考え方によって、成長のスピードに影響が出てしまいがちだと感じます。同時入社でも半年で次のステップに進める人と1年以上かかってしまう人と差が出やすいです。 参考になった!1
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
本社の教育グループが、管理をしていて、検定や研修など定期的に呼ばれる。なので検定に呼ばれた場合は、お店の環境によって教育が十分にできていない場合もあるため結構スケジュールカツカツで受けにいくことも。教育ツールなどは、整っているためしっかりはしている 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジンズ
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員や準社員をはじめアルバイト、パートの方も、ウェブの学習機能を使ったり、勉強会に参加したりして専門的な知識も学べる様になっているので個々に応じてスキルアップや役職のアップが望めるので上を目指したい方にはすごくいい環境ではないかと思います。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員でも昇給も賞与ももらう機会があまりないのがちょっと気になります。人事評価をいい点をもらえるとちょっと賞与などはもらえますが、人事評価を高くされることはほぼないです。

検定を受かっても給料が高くなったりすることがないのも気になります。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
一般販売スタッフはかなり人員不足に悩まされており、スタッフへの普段はあります。
有給もあまりとれなかったり、希望休も基本的には土日はほぼ取れないです。
店舗によって店長のスタイルが全く違うので、経験も積めるが戸惑いもあります。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
専門知識について詳しく学べたり、
一般の販売スタッフから副店長に上がるのが早いです。
給与面も他の販売職とくらべると格段に良く、正社員になると家賃補助も出るので接客販売業の中ではかなり金銭面では満足できるのではないでしょうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジンズ
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】当たり前だか店舗によってだと思う。正社員が多い店舗は仕事ができる人が多いので働きやすいが、準社員、パートが多い店舗だと歴が長いほうが偉いという感じで、正社員が肩身狭かったり、そのくせ準社員、パートのできる範囲の仕事が広くないので、色んな意味で疲れる店舗もある。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
若い会社だから、ベンチャー企業だからという理由で従業員の生活保証が後回しにされているボーナスがない、退職金ないなどが大きな理由で、30を越えて働き続ける事は給与的にも仕事内容的にも無理があるので30歳ごろになるとみんな退職する 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量権を持っている方が多く部署ごとの横串が刺さらず、勝手に走ってしまうことが多々あり、チャレンジする点ではトライアンドエラーでいいかもしれないがエラーを吸い上げが薄く運用が開始してしまうこともあるので綱渡りな施策が多い。 参考になった!0
株式会社ジンズの転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量が他社に比べて自由であると思うし、のびのび仕事ができる。常に新しいことに取り組む姿勢が強く、チャレンジ精神にあふれているため、様々な機会に触れ、自信の成長につながっているのではないかと感じる。 参考になった!0
株式会社ジンズ
流通・小売関連/化学・素材関連
株式会社ジンズと同業界のおすすめの会社
株式会社ジンズのおすすめの求人