株式会社アダストリアの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

17時間
給与・年収の納得度64 %
勤務時間の納得度71 %
休日・休暇の納得度79 %
職場の人間関係の満足度75 %

株式会社アダストリアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アダストリアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2086件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アダストリアへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アダストリアの年収分布

(人)
(万円)

365万円 (平均年齢 28.3歳)

250~1050万円

回答者数

158 (正社員)

回答者の平均年収 :365万円 (平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :158 (正社員)
オフィス環境:人間関係ですとバイトパートも多いブランドです。メンズレディスキッズと幅広い年齢層をターゲットにしてる分、年齢も様々。なので入店時は歳の近いスタッフも居ればお母さんくらいのスタッフも居て、馴染みやすかったです。各雇用形態のスタッフによって、得意不得意も補ってくれていたり急な休みなどもカバーし合えるので学生さんや主婦さん働きやすい環境かなと思います。私が居たお店は、ほぼ社員は3.4人居る店舗だったのでスタッフたちをまとめるのも1人じゃないという安心感もありましたし、業務も振り分ける事ができたりします。教育も全て持つ訳ではなく協力して出来るので引き継ぎさえしっかりやれば滞りなく運営できます。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
福利厚生:家賃手当は15000円でしす。決して満足いくものではないです。交通費は全額支給で毎月なので、その点は良かったです。
オフィス環境:店舗によります。イオン系列は22時まで営業してるので、帰りは遅くなります。基本、館の共有スペースがあるのでそこでお昼は食べれます。しまいブランドの人たちとは仲良くなれるのでそこはよかったです。本社は都内のいいところにあるので、本社に入ったら普通に楽しく働けるんじゃないですかね。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アパレル/ スタッフ
2.9
勤務時間・休日休暇:
会社としてはお休みを取りやすいように、どんどんとるようなイメージです。ですが、店舗の店長によっては、人員を揃えられないお店、すぐ辞めてしまう環境のお店は、人がいなくて休みをもらえないこともあるようです。アルバイトスタッフにも有給があり、パートタイマーの方、主婦の方は比較的お休み希望も叶いやすいお店が多いと思います。

多様な働き方支援:
アルバイトスタッフや店舗の社員さんはリモートは基本無理かと思います。副業は申請を出せば出来るみたいです。お店の状況によって早帰りさせるお店もあると思います。すべて店長時代かなと。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:配属先によります。近年は慢性的な人員不足で社員が残業や休日出勤でまかなうことも多くあります。店舗によっては社員が4、5名で休暇も取れるところと2名で満足に公休も取れないところとバラつきがあります。基本店舗は2名なので有給も満足に取れないことの方が多いのではないでしょうか。年末年始やゴールデンウィークなどの長期休暇は繁忙期になるので社員は休みは基本的に取れません。年に3回長期休暇制度があり最大7日~10日の連休が取れますが、こちらも連休できるかどうかは配属先次第といった感じです。

多様な働き方支援:副業は申請すればできます。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ グローバルワーク/ 社員
企業カルチャー・社風:
主に若い社員が活躍できる会社です。横のつながりも大切にしているので、店舗内での絆は深まります。店舗によっては切磋琢磨できる環境です。

組織体制・コミュニケーション:
店舗により社員の人数も差があるので、社員が少ない店舗は密にコミュニケーションも取りやすいですが、社員が多い大型店は難しいです。

ダイバーシティ・多様性:
昨今、多様性や障害がある方の雇用などに力を入れています。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
企業理念の浸透:入社研修で座学の勉強をするため、基本全社員が把握している。半年に1回の人事効果シートの評価項目にも企業理念の内容が盛り込まれているため、改めて考えさせられるタイミングも設けられている。メインとなっている企業理念は覚えやすく、上司が部下との面談で口にする方も多い。店舗中でのミーティングでも企業理念に点を置いて、なくてはならぬ店舗になるために我々は何をするべきか、などの議題はおそらくどの店舗も扱った方があるのではないだろうか。
口コミ投稿日:2020年04月18日
女性の働きやすさ:産休、育休制度はしっかりとあり、復帰もしやすく、女性が働きやすい制度は整っています。ただ周りのサポート体制はまだまだ。店舗の中で店長、副店長となると妊活の相談をすることはもちろん、セールや接客大会などのイベントを避けてコトを進めて行かなくてはなりません。相談する上司は未婚の場合も多いので、気まずさを感じることもあるそうです。復帰後は時短社員として育児との両立がしやすくなります。ですが同じ店舗に所属するスタッフの負担はその分増える。まだまだ改善の余地はありそうです。
口コミ投稿日:2020年03月10日
女性の働きやすさ:現場で働く女性社員が多いため、働く女性の支援が整っている。産休、育休制度もしっかりしていて、復帰する社員も多い。復帰後は時短社員となり、育児と仕事の両立もしやすい。ブランドも多く、ブランドを支持する客層も幅広いため、店舗スタッフも年齢を気にせず続けやすい。店舗数もかなり多いため、結婚後や出産後のライフスタイルに合わせた店舗へ異動も受け入れてもらえる。希望すれば本部勤務も可能なので、体力に合わせても働ける。
口コミ投稿日:2020年02月29日
教育・研修:研修制度はかなりしっかりしています。新卒でも中途入社でも、東京や大阪で泊まりがけの研修があります。朝から晩まで座学やロープレの練習です。フォローの研修もしっかりしており、マネージャーの方々がしっかりついてくださるので質問もしやすく、相談などもしやすいので風通しは良いと思います。また、接客研修やアルバイトさん専用の研修も充実しており、今は必ず参加することが義務付けられています。細かい研修が沢山あるので、そこでアピールすることも可能です。
口コミ投稿日:2020年02月22日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
接客講習など定期的に本部で行っている為、接客スキルを磨ける機会は多い。

働きがい:
販売接客や売り場作成を行い、売り上げにつなげられる点。また、期間雇用者に対して接客、作業業務の教育をし、そこから本人のモチベーションを一緒にあげられることもできた。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前から学生スタッフとして働いてきたが、その中でも一番ギャップがあったのは店舗によって何もかもがガラッと変わること。客層や店舗運営の仕方はもちろん、売り上げに応じて社員数も異なるため、負担量が大きく変わってくる。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
4.5
入社理由・入社後の印象:会社がよく言えば真面目で悪く言えば保守的。だが、掲げているものは共感のできることが多く、福利厚生も整っていてアパレルにしては圧倒的にいい会社だと感じる。それは入社後も同じ印象。ただ、店舗によりけりなので上司次第で仕事状態は人それぞれではある。やる気のある社員が多く熱意のある人が集まっている会社だとは感じる。
口コミ投稿日:2018年09月20日
会社の安定性:大手であり、店舗数もブランド数もかなり多いので、会社としてかなり安定。また福利厚生もしっかりしており、災害などで臨時休業の際、正社員は天災休暇として有給とは別の休暇がある。産休育休制度もかなり整っているため、ライブイベントにも対応でき、その後の時短勤務も可能。会社として成長途中であり、目指すビジョンもしっかりしていて、社員にも共有されている。そのビジョンに向けて会社の柱となるブランドの店舗数はかなり増えていて、働く側も職場がなくなることはない。各商業施設もアダストリアの影響力はよく把握しているため、アダストリアさんが言うなら、、、という場面も聞いたことある。相当な時間が起きない限り、会社がなくなることはまずないと思っても良いと思う。
口コミ投稿日:2020年04月18日
仕事内容:店舗スタッフでの仕事は主に接客。ブランドによって接客の強化具合は変わるので一概には言えないが、アパレルスタッフのイメージをすれば容易いような、お客様に声をかけて売っていくスタイルのブランドが多い。このほかに、部下育成、売上管理、在庫管理、契約管理、テナント様との関係作りなどの仕事も大切。アルバイトが育たないと自分たちが担当に立つしかないので作業ができなくなる。そのためアルバイトを育て、売れるスタッフとして安定させ、その間に業務を進める。アルバイトにもできる作業はアルバイトに任せ、その間に社員が売り上げを立てる。服を売る以外の業務との進捗を逆算しつつの作業の采配がかなり大切。
口コミ投稿日:2020年04月18日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
半期毎の人事考課の成果によって、昇給やボーナスの額が決定します。
人事考課も会社の業績、ブランド業績、個人の行動評価から評価される。
店舗配属の場合、店舗予算達成させたかどうかで金額も変わってくる。

評価制度:
半期毎の人事考課の査定が、昇進などに関わってくる。
また、ブランドが複数あり大きいブランドから小さいブランドなど様々ある。
大きいブランドであれば店舗数も多く、店舗数も多い故、エリアマネージャーやVMD、MD担当なども人数が多く出世枠も広いが、小さいブランドだと店舗数も少なく担当枠も狭いので、中々出世が難しいなど格差もある。

口コミ投稿日:2020年08月10日
2.7
500万円30万円2万円2万円50万円
年収500万円
月給(総額)30万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)50万円
給与制度:地域限定職、総合職、大卒などの条件により変動はありますが、アパレルにしては給料はいい方だと思います。ただ地域限定職の大卒以下は大きく差が開きます。賞与は店舗売上や配属ブランドによります。残業手当も1分単位で発生します。昇給に関してはあまり期待できません。

評価制度:人事考課制度を導入していますが、店舗予算が大きく影響するので配属先の店舗環境や外的要因により売上が悪ければ評価されません。店舗予算も上層部が決定したものを配信されるだけなので納得性に欠ける評価です。上長によって評価基準もバラつきがあるので運次第といった印象です。ただ上昇志向や野心があり自己アピールが上手な人は好まれる社風なので評価されやすいと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 2日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
普段残業自体はあまりなかったが、やはりセール前などの在庫整理などが多いときは残業は多かった。人がおおい店舗だったので、正社員は休日しっかりと取れてたが、パート、アルバイトさんは人が多いので休みの日がかなり多く、稼ぎたくても全然稼げない、着用する洋服やアクセサリーも店頭からなくなってしまった場合やセール対象品になった場合着用できないので、仲のいい正社員同士はお互いに服を借りながら接客できてたがさほど仲良くないパートさん達は服を購入しないといけないため、不憫でした。人がたりてない店舗にいくと休日出勤は当たりまえ、勤務時間も長く大変そうでした。長期休暇なかなかとれるような雰囲気ではありませんでした。基本シフトでまわしていて、早番、遅番とありますが、早番A B C
    などあり勤務時間がバラバラなため生活リズムをとるのは最初のうちは苦労するとおもいます。                     最初は体調を崩しがちになりそうですが、
それを乗り越えればなんとかなります。新人のうちは雑用などで仕事が多いですが、上の立場になっていくうちに雑用はかなり減るので、体力などは持ちます。雑用などスタッフ全員でやってる店舗だと終業時間ははやいとおもいます。

口コミ投稿日:2020年06月28日
回答者: 女性/ プレス/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 新規事業部/ プレス
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
定期的に安定した金額を給与としてもらうために働くにはとてもいい環境すぎるほど高評価。仲間もでき、給与に関わるような具体的な話はしないがだいたいわかっているので横腹日の間隔で付き合いがはじまることも多かった。特に自分とおなじくらいだとおもっていた方が実は位が自分より高いと知った場合、その社員から情報が広まっていくのでだんだんその噂された人はステップアップしやすくなり上司もそれをよく見ている。友達を作りに来るくらいであればちょうどいいが、そうゆう小さな紛争は現場ですこしだけあるのでその部分を気にしない程度でがんばりたい、つづけたいという想いで入社をっするのであればとても有意義に、定時に帰れるしいい環境である。

評価制度:
年功序列ということはないが、中途入社である場合交渉の仕方によってはとても待遇された年収で入れる。特に信じ事業の時はある程度おもいきって提示wしたほうがいい。ただシステム上存在なく、どんなスキルがあっても横並びになるときがある。そこに陥ったメンバーはキャリアアップを目指して転職し、今でもずっと面倒を見てくれて繋がっていられる。

口コミ投稿日:2020年07月31日
回答者: 女性/ アパレル販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.5
300万円20万円--万円--万円60万円
年収300万円
月給(総額)20万円
賞与(年)60万円
賞与はブランドの売り上げにより大きく変わります。ブランド全体での売り上げを見られるので、いくら自店の売り上げが良くても、ブランドとしてイマイチであれば、賞与も結果と比べるとイマイチ。というか、売上達成していない店舗のスタッフと、達成しているスタッフの賞与に差がないのはちょっとかわいそう。(店舗の立地により売り上げは変わりますが、そもそも予算設定も違うので。)
ブランドによって知名度も異なるのもあり、その点は不平等だなと感じました。

評価制度:
店長やマネージャーとの相性により大きく左右されます。また、ビジュアルが良ければ、すぐに目をつけてもらえます。
店舗ごとの社員数が少ないため、役職者が退職または異動で穴が開けば、次点のスタッフが繰り上がるパターンも多く見てきました。

口コミ投稿日:2020年09月10日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
230万円19万円--万円--万円--万円
年収230万円
月給(総額)19万円
賞与(年)--万円
給与は低い。基本平日休みなので、その分高くしてくれてもいいと感じる。1年目の賞与はかなり低い。店の売上により、賞与が変わるので実力があっても店により賞与が低くなってしまうのが不公平。家賃補助は勤務先の場所によるので、住むところによっては得になるが、手当もかなり低く、配属先によっては家賃と毎月の着用服、その他身だしなみにかける費用で10万超えてしまった。。店によっては売れるのに入荷が少なく、着用購入してもすぐ売れ、また買わなければならなくなるので本当にお金が無くなった。店、ブランドによって違うのがかなり不満に感じた。

評価制度:
人事考課があるが、言葉を考えるのが大変だった。上司も中途採用が多いので間違えた日本語を使っている人も多く、部下から指摘しづらい。

口コミ投稿日:2020年09月24日

株式会社アダストリアの回答者別口コミ (332人)

3.42020年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.52020年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.62020年時点の情報
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
2.92020年時点の情報
  • 店舗
  • 店舗
    女性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 店舗
3.82020年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日120日以上!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★売上は業界トップクラス!月8~10日休み!プライベートも大切にできます♪ 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円+賞与2回 ※年収例:522万円以上東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名株式会社アダストリア
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.adastria.co.jp/
所在地 東京都渋谷区渋谷2丁目21番1号渋谷ヒカリエ 27F
従業員数4500名
平均年収413万円
平均年齢31.4歳
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員