株式会社アダストリアの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウ サウスタワー10階
アダストリアの口コミ・評判をご紹介!アダストリアで働く社員や元社員から、アダストリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

春、夏冬季休暇で、連続10連休取っても良い、とあるが取れたことは無い。ただ季節休としての回数は取ることができる。また、社員が2人しかいないため、片方の社員が休んでいる間は、その分連勤になる。また、お盆期間はやすむべきでない、など規則ではないが、決まりのようなものがある。思うとおりに取れないこともある。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

1分単位で残業代が出る。 会社として残業削減を勧めているが、店舗の状況や繁忙期には仕方がないため、理不尽に削減を指導されることはないのでサービス残業はなし。 閑散期にはほぼ残業はなく、あったとしても1日15分程度。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
業務の難易度、共に働く人の能力、求められるレベルは低く、仕事を通じた成長はあまり見込めない。
接客を通じてBtoCのコミニュケーション能力は伸ばそうと思うだけ伸ばせるが、個人売上はカウントもされず評価もされない為、モチベーションを保つのは難しい。
ビジネスマン、アパレル業界人としての成長を目指すのであれば、同社販売職はオススメは出来ない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
日々店頭でお客様と会話をさせて頂くので、コミュニケーション能力が身につく環境下で働ける。話しかけてほしい人・あまり接客してほしくない人等、個々人に合った接客スタイルを確立することができた。
人の入れ替わりが激しいので、人に教える能力も少なからず身につくと思う。
基本的なことではあるが、洋服に関する知識が身につく。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年齢別の顧客様向けに、いくつかのブランドが用意されているが、比較的あまり年齢を問わないシンプルな洋服が多いブランドイメージである。それゆえ、幅広い年齢層のお客様に商品を手に取って頂けるので、家族でお買い物を楽しんで頂ける店舗である。(家族のコミュニケーションを円滑にする、一つの役割を担えているのではないでしょうか。)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
桜並木という名前の社会貢献はしているが、それを従業員が知らないことのほうが多い。
管理職の者はそういう社会貢献をしていることを知っているがその内容が店舗、スタッフまで落ちきっていません。
そういうところが気になります。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アダストリア

気になる点
【残業代について】残業はつけて良いが、社員は1ヶ月の決められた労働時間内に終わるように残業をつけた分の早出、遅出など調整をしなければならない。本部も業務改善において無駄な提出物の廃止などもしてくれているが、上がる時間位にマネージャーからTELがあると必然的に残らないといけないので、また違う日に調整しなければならない。それが頻繁にあると、店舗スタッフとしては困る。ブランドによっても違うかと思いますが、、。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【残業代について】残業代は100パーちゃんと出ます。会社の方針として、残るのなら絶対残業はつけて申請をしないといけません。申請しないで、サービス残業にすると罰せられます。始末書も書かされます。なので、しっかりつけられる分には良いかと思います。でも、本部で店舗ごとに残業時間などのデータも見れる為、あまり残業ばかりしていると、マネージャーや部長に突っ込まれませ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】成長している、頑張っています!!というのを、上手く数値として出せている店舗、又、アピールできている人は給与や待遇などは良いと思います。
成長という点では、あまり本部からというより自分で何かを改善、結果を出していくという形なので
、成長は出来ると思います!アピールしたもん勝ちです。アピールがうまい人は待遇良いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員の勤務時間が少なく、アルバイトの勤務時間の方が圧倒的に長いので、固定給の社員の給料さえ払っておけば、後はアルバイトに残業をさせて支出を少なくしようという風土があるように思う。OJTの進捗状況で時給がアップする制度があるが、100%それが実施されているわけではないのが問題である。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アダストリア

良い点
基本的に残業はあまり発生しない。
発生時も1分単位で申請するよう義務付けられており、家に業務を持ち帰ることも禁止されている為、サービス残業は一切発生しない。
月の前半に多く残業をすると、稼働調整により月後半の勤務時間が短くなったりする。
閑散期などお店が忙しくないときは早退もする。
ワークライフバランスは比較的取りやすい仕事、環境であると感じる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代に関してははちゃんと付きます。

閑散期と繁忙期の残業の差はすごいですが
乗り切ればそれなりにいただけると思います。

あまり残業をしすぎていると上から
注意を受けることがあるそうです・・・。
でも、そこまでの残業時間になるのは
店長クラスかと・・・
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ショッピングモールの営業時間によるので暇な日でもよる遅くまで勤務になることが当たり前にあります。立ちっぱなしということもあり、慣れるまでには少し時間がかかると感じました。ただスーツをきて働く仕事ではないので靴を自分で選ぶなどで工夫できます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトの時は勤務時間が短いことも多く、給料の面で少ないなぁと思うことがありました。残業代は出ますが、早番の時はその分多めに働かないといけないことが多かったです。それが気になる部分でした。それ以外はほとんどありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アダストリア
気になる点
皆さん、残業がつくと言われてますが…つきませんでした。シフト前に業務を教わったり、連絡ノートをみたりPC業務…出勤前にしないといけなく…強制業務の一貫ですが一切つきません。出勤3分前じゃないと出勤打刻ができません。イオン系にいましたが、イオン研修を受ける際も実際のシフトよりも早めに退勤の打刻を押されてしまい、その後に研修へ行きました。レジ締め業務後に作業があっても退勤時間に打刻させられました。
少し暇になると『あがってください』と言われ、全く稼げません。他の大手の方がアルバイトでも待遇が良いです
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗による部分も大きいですが、年齢も近い方が多いので、自分の意見もある程度言える環境です。販売の現場は、現状割と人手が足りていないので、タイミングにもよりますが、やる気があれば正社員にもなりやすいです。上司も、販売経験者が圧倒的に多いので、現場の状況もわかっていただいたうえでのアドバイスして下さいます。また、トラブルが起きた際なども、対応を指導していただけます。残業代も1分単位で支給されるので、環境は悪くないと感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アウトレットモールにあった店舗だったのですが、クリンネスにかなり気をつけないと、砂埃はもちろん虫なども入ってくるようなモールでしたので、清掃面の徹底はしっかりしておりました。 フロア内も、モップの後に掃除機をかけたり、ガラス什器は小モップからのガラスクリーナーなど清掃方法も充実しておりました。ストックも綺麗に商品が畳んでストックされておりサイズ、カラー分けてあったので品出しの際は取りやすかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
育成環境が整っていない。店舗アルバイトスタッフへの指導マニュアルはあるが、ブランドにもよると思うが店舗社員へのさらなるスキルアップのための指導ができるマネージャーが少ないと感じる。その為、総合職で入社しても、さらなる上を目指す為に何をしたら良いのか分からず、本部やマネージャーを目指すモチベーションが上がらない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アダストリア
良い点
新卒研修、中途研修、店長研修など教育制度がしっかり整っている。各研修の半年後にはフォロー研修もあり、自分の成長度合いを同期と比較ができ、非常に刺激がもらえる環境であると感じる。
また、店舗スタッフや店長向けに接客研修もあり、日々の業務に即活かすことのできる内容となっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトがアルバイトにOJTなどをする。
それは意味があるのか、正しい会社のあり方を正確に新人に伝えられるのか疑問。
まだ明らかに教育される側のスタッフが新人育成などに関わるのは早すぎると思う。
新人を任されたスタッフは自分は出来る。と、大変自信を持ち、勘違いに繋がる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
作業を任され作業に入ろうとしたら「何分で終わる?」
「何分で終わらそうと思ってる?」など言われる。

教育に関しては店舗の人材が
確保されていれば1からしてもらえると思いますが
人が足りていない店舗だとちゃんとした教育は受けれません。
ここで差が出てきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社研修、入社半年レベルアップ研修がある。
それぞれ三泊四日、二泊三日で行われほぼ丸一日拘束されるが、同期との結束も深まるし、社員時給で給料も発生する。綺麗な研修施設で、ホテルも1人一室。小テストがあったり、懇親会が行われたり、内容は充実している。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アダストリア
良い点
店舗や、営業部だと実績数値がそのまま評価になるので、やればやったぶん評価とボーナスに反映される仕組み。評価軸は明確なので、問題解決、業績数値につなげられれば、達成感は大きい。人材育成に関わる事もでき、幅広い仕事に携わる事ができる。自分で考えて動く事が出来る人向上心や改善思考が強い方、何事もポジティブにとらえてプラスに変える事ができる方にはとてもやりがいを感じられる仕事。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
学生アルバイトが多い為、人の入れ替わりが激しい。/アパレルという食柄上、歳を重ねるにつれ、働きづらくなる。/社員の福利厚生は手厚くホワイトであるが、フルタイマー等アルバイトの勤務日数が社員の勤務日数を超えている。残業においても、社員よりアルバイトの方が多い。→社員アルバイト間の雰囲気はあまりよくない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
接客では様々な方がいるので、自分が良しとしてるアプローチをしても相手には響かなかったり、要望に応えられないと何がいけなかったのかと考えさせられる。お客様の気持ちを察知して、言葉だけでなく行動や表情からも読み取ろうとして先読みするのは難しいです。だからこそ仕事が飽きないしやりがいは感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生がしっかりして、元気がある会社です!
働く、遊びのメリハリもあり、会社自体が大きく安心間があります。
人事考課などで目指す課題も明確になり、アルバイトが多いので導く指導方法を研修や面談でしっかりバックアップもしてくれます。
結婚の為、退職しましたが出来れば長く続けたいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アダストリア
株式会社アダストリア
株式会社アダストリアと同業界のおすすめの会社
株式会社アダストリアのおすすめの求人