株式会社エービーシー・マートの口コミ・評判

東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティWEST 19F
エービーシー・マートの口コミ・評判をご紹介!エービーシー・マートで働く社員や元社員から、エービーシー・マートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他店へのヘルプやメーカー研修の際に発生した交通費を自分で事後に申請しなければいけません。気の利く店長であれば「先週の交通費申請した?」と聞いてくれたりしますが、自分の分だけやる人も居ます。忘れて申請期限が過ぎてしまった時には数千円自腹ということも何度かありました。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

年に2回長期休暇があります。年末年始や世間の大型連休を避けるため、旅行が好きな方は道路やテーマパークの混雑が避けられたり、飛行機のチケットが安く購入できる点が良いと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

気になる点
評価や昇級のボーダーがかなり曖昧です。SVによっては、自分の気に入っている子(飲みに誘ったら来てくれる子など)を「こことここは同期だから」とか「仲良しだから一緒に上げよう」みたいな感じで役職上がった人も居て(実際はどうか知りませんが、中身が伴ってないので周りからはそう見えます)、自分次第と言うよりは運も多くあると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新卒で入社し、10年間勤めました。店長歴7年間でしたがその割には給料が低く正当な評価基準が曖昧でした。また、一般企業と比べ福利厚生が劣る点としては退職金がありませんし、持株会に強制的に加入させられて退職時に持株の払い戻しがあります。
その他、生活に恩恵のある福利厚生はありません。
家賃補助も納得の出来ない内容ばかりです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私はアルバイトをしています。学業とアルバイトの併用をしていますので働ける時は1日働かせていただき8時間の労働を超えますがその分、残業代をきちんといただいており満足しております。また、交通費も全額支払って貰えてるので満足です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
同じ役職であっても職級というランクのようなものがあり、それが上がることによって基本給に1000円単位でプラスされます。年に何回かのタイミングでSVに評価されれば、給料アップの可能性があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

気になる点
残業代で成り立っていた給与だったのでかなり収入が減りました。店長は60時間まではみなし残業の為残業がゼロでも60時間でも給与が変わりません。店舗の人員状況しだいでは損をします。残業は減りますが仕事量は変わらないので仕事を詰め込むハメになりました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会的に従業員に対しての残業時間の軽減傾向になってからは大分減っては来ましたが、都内近郊の店舗や売上規模の大きい店舗ではまだまだ残業時間の多い従業員はいます。また店長によっての残業軽減への取り組み具合の差もかなりあるとは思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労基の指導が入った後は非常に働きやすい環境になった。残業も制限がつき休日もしっかり取れる。土日でも休めるので子供の行事には参加できる。年に二回の長期休暇でリフレッシュもできライフワークバランスはかなり改善したと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労基の指導が入った今は月の休みも増え残業はかなり抑える風潮になった。月に45時間以上の残業はできないのでライフワークバランスはかなり改善したと思います。大型商戦後はリフレッシュ休暇として三連休をもらえたりします。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
気になる点
退職金がありません。
強制的に加入される持株会の売却分が退職金みたいなものです。
賞与は人によりますが、年2回
平均(給料1ヶ月~1.5ヶ月分)勤続10年間
勤続10年間でこれは不満しかありません。

旅行補助制度も1年、3年、5年、7年、10年…
とありましたが3年ほど前から、1年、5年、10年と間隔があきました。これから入社して来る後輩が可哀想です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【職場の環境について】基本的に働く環境としては綺麗な環境です。
店舗毎の管理となりますが、衛生面、清掃面では問題ありません。整理・整頓もされております。
また、休憩室がない所もありますが、ある場所にはエアコン、流し場もあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
世間の休暇であるお正月やゴールデンウィーク、お盆は繁忙期となるので休暇のとれる時期がずれるので高速道路の混雑や、観光地、テーマパークなどの混雑は避けられる。宿泊費や飛行機チケット代、高速バス代なども安い時期にいける。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マート
化学・素材関連/流通・小売関連