株式会社エービーシー・マートの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティWEST 19F
エービーシー・マートの口コミ・評判をご紹介!エービーシー・マートで働く社員や元社員から、エービーシー・マートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員の少ない店舗だと1日12時間勤務、ずっと出ずっぱりはザラ。月の残業が45時間を超えないように努力はするがどうしても業務が終わらない場合には暗黙の了解のサービス残業(所属する店舗の店長の方針次第)自分の業務は終わっていても別カテゴリの先輩の業務が終わってないから手伝え、みたいな感じでサービス残業をやらされる。働き方改革でどう変化したかは知らないけれど入職者と退職者の割合からすると多分今も行われてる店舗はありそう。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月04日

2020年頃
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月15日
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので、経験を積めば身なりや話し方、雰囲気でどんなお客様かある程度わかるようにはなります。色んな方と話す事で、社会人として了見を広げられると思います。自分から話し掛けたりしなければいけないので、積極的になったりするかもしれません。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】おおよそ入って一年経たなければ上には昇格しない。その後に仕事の効率や速さとか成績が良かったら上がれる自分がいるところは基本三年目ぐらいで上がってる人が多い 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献は全くしてないと思う。ただ靴を売って利益を得てるってだけだと思う。そのお金を寄付したり募金したりなどは全くない自分の利益だけ 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
社会への貢献度はあまり感じることはできません。ネット通販が普及している中、どう社会貢献できていくか見つけないといけません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業ありきの会社のせいか、基本給が驚くほど低いです。私の時は、新卒の入社で12万。そこに残業代や交通費、地域手当などの各種手当てを合わせて、各種税金を引かれて、最終的に、初任給の手取りで17万程でした。(この時の残業時間は40時間程)

5年間働いて役職に付くも、基本給は2万ほどしか上がらず、同業他社と比べても、業界最大手のわりにはかなり低いように感じます。また、実家を離れ、県外への転勤も経験しましたが、そうなると、そこから社宅料なども引かれるので、給料はさらに減ります。この時の手取りで11万~13万程でした。(この時の残業時間も平均で40時間程)

仕事量や残業時間のわりには、給与水準はかなり低く、生活するのもなかなか厳しい額だと感じます。もし働くなら、県外への転勤等はしない方が懸命だと思います。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月45時間程度、年に6回は労使を切ることで64時間の残業が当たり前であるし勤務時間が一般の方が買い物にくる時間なので基本的に自分の時間がなく、人員もおらずカツカツで立ち仕事をしている割には少ないと思う。1年目の社員で基本給は13万円程度であり、そこから残業代がプラスされ、更に店舗の月予算を達成したらスタッフには5000円というイマイチ納得ができない金額である。個人売り上げに関しては月の給料に全く関係がない為、頑張っても頑張っても上限があまりにも低すぎてモチベーションを失う。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトで勤務していたが時給が950円(?)だったフリーター枠だったので普通の社員さんと近い勤務時間と日数で頑張って働いたらまあまあもらえる額一人暮らしだと少しキツいとは思うので、実家暮らしでアルバイトで入る分には全然いいと思うただアルバイトでそれだけ働いてもボーナスは無いので、ボーナスが欲しければ正社員でめちゃくちゃ働くしかない正社員だと結構働かないとなかなか厳しいとその当時の正社員の方がおっしゃっていたので体力に自信のある方はいいかと思います 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
年2回ボーナスは必ず貰える。入社3年目で1回のボーナスで手取りで25万~30万です。役職リーダーのA評価で手取り40万くらいです。但し相対評価をするように会社の方針が出ている為、A評価がエリアで大体2名ほどでD評価(最下位評価)の人数に上限はおそらく無し。大多数の社員はBやC評価になる。A評価が多くなることはないです。また店長の査定でB評価でもSVの査定でCに下がることがほとんど。理由は相対評価。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業ありきなので、残業時間は結構長いです。その店舗の人手が足りているか足りていないかで大きく変わりますが、通常で平均40時間、年末年始などの繁忙期で60~79時間程です。勤務時間は、スタッフの在籍状況でバラつきはあります。人手が足りている店舗だと大丈夫なのですが、社員やアルバイトがおらず人手不足の店舗だと、ほぼ毎回フルタイム出勤なので、拘束時間が12時間以上になるのは確実になります。私が所属していた店舗では、営業時間が長かったのも相まって、慢性的に人手不足だったので、一日あたりの拘束時間は14時間程でした。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗の人数によって変わると思いますが、人数が少ない店舗だと、アルバイトの人の勤務時間も長くなると思います。特に土日などの休日は長時間の勤務をしてる人も少なくないと思います。社員に関しても、店舗の人数が少ない店舗だと、朝から夜まで働く人は少なくないと思います。しかし、会社として残業時間に常に気を付けるように言われていたので、自分自身の残業時間を常に気を付けながら仕事をしていました。何年か経験を積むまで、残業は慣れかなと思います。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当はしっかりと出ていました。会社全体でできる限りあまり残業をすることのない様に言われていたので、そこまで残業手当は貰ってなかったですが、働いた分だけしっかりと出ます。新入社員の時は基本給もそこまで高くないと思いますので、残業手当は大切だと思いますが、職級が上がると基本給も上がっていくので、年数を重ねていけば、そこまで残業手当は大切ではないと感じました。そこら辺の感じかたは人それぞれだと思いますが。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社全体で、常に自分自身の残業時間を気を付けながら仕事をするように言われてました。その為、長時間の残業をあまりしないように、店舗の人たちと常に声を掛け合いながら、気を付けていました。残業する時間を少なくする為、日中の仕事をいかに効率的に短時間で終わらせるのかを意識して行動しておりました。また、作業だけでは無く接客の時間も勿論大切ですので、常に時間を気にしながら仕事をしてました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
良い点
2020年頃
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
保険制度、旅行補助などがあり、入社年数によって冬季休暇、夏季休暇で家族などと旅行に行くときに補助金がもらえる。また、独身の方はなんとも言えないが配偶者がいたり、子供がいたりすると給料がプラスになる。ディズニーリゾートのチケットが毎回1000円引きになるところは個人的に魅力的なのではないかと思っている。また、冬季休暇などでペンションを利用する場合、会社指定のペンションにはなるがかなり安くで寝泊りできる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は支給されますので、すごく遠いとこから通わない限り心配いりません。年に何度か、野球やサッカー観戦、バーベキューなどのイベントがあります。基本的には行きたい人が行く感じですので、好きな人は楽しめます。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
有給もあるのですが使わせてもらえません。その存在すら知らずに辞めていく方がほとんど。私も辞めるつもりですが有給23日残っていて使わせてもらえるのはわずか3日程度。アルバイトにも使う権利があるのでは? 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
住居手当はありません。県外への異動で引っ越しを伴う場合のみ給付されます。退職金もありません。自社株を持株会を通じて購入して、それを売却する事で退職金代わりにできます。(株の購入は強制ではありません) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
良い点
2020年頃
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】店長以外のスタッフのコミュニケーションは取れている方だと思う。次席のスタッフに相談できるし、アルバイト同士も年齢層か違うし、主婦もいるので何かと話しはしやすい環境だと思います。相談しても、こういうやり方もあるよ!とか、いろんな方法を教えてくれるのでありがたいです。良いことも、不安に思うことも、バイトの中で解決もできます。わからないことも、恐れずに聞けるところがいいと思う。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
求人には充分な研修とありますが、実際は1時間ほどプリントを見て大まかな接客の説明、靴ひもの通し方を教わり初日いきなりはい、店舗出てみて接客。という感じなので商品知識も全くないまま店舗に出されるので始めの2カ月は辛いです。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
会社主導で社員を育てる気はない。研修に関しても一年間通して一度あるかないかの状況。各個人で勉強しなさいで、社員を育てる気はない。スキルアップをするには、自分自身で勉強するしかない。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目での他店舗研修、入社3年目でのキャリアアップ研修、新任店長研修があります。またメーカー主導の勉強会も年に数回実施されます。入社後は店舗内に教育担当者がつきます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】その日の売上げと関連率(小物などの売上げ)が店舗で1番だった時です毎日売上げをチェックしますが、その時は周りに褒められ認められるので自信にもつながりますしやる気が出てまた頑張ろうと思えます接客面で言うと、お客様のお探しの商品をこちらからいくつかご提案して納得して帰っていただいたりだとか、また自分目当てで来店してくださることもあるのでとてもやりがいのある仕事だと思います無理に買わせようとはせず、お客様とただお話するだけの時もあるので息抜きにもなるかと 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分が売りたい!と思った商品を試行錯誤し、お店に並べて売れたときはかなり嬉しいしモチベーションになる。また、元々人と話すことが好きで接客も好きな為、お客様と他愛も無い会話をして、売り上げに繋がると嬉しい。更には、「にいちゃんいい感じだね!またくるよ!!」と言われたときもすごく嬉しいし、だいたいそう言ってくれたお客様は満足して買っていってくれる為、後日またご来店してくれる事が多い。会いに来たよ~のノリで来てくれるお客様も増えてくると更にやりがいを感じる 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗でのキャリアにおいては店長などわかりやすが、どうすれば店長より先のキャリアを目指せるのか、そもそもどんなキャリアがあるのかが不明確であり、店舗数急激に伸ばしてきた事から店長までしかキャリアイメージが持てていない。(同一店舗、近隣店舗の先輩社員もイメージを持てている印象がない)自身も上記理由で退職した。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
私ばかりゴミ捨てに行かされる。重たいダンボールがある時でも男のアルバイトではなく私に言われることが多い。私には他の業務を教えてくれないのにもう1人のアルバイトには教えるのが早かった。年末年始の出勤時にあちこちの他店にヘルプに行かされた時はほんと、しんどくて辛かった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】1時間15分(45分15分15分)の休憩時間があるので少し疲れたなとかお腹すいたなと思ったらゆっくり休憩出来るただ、繁忙期は全く取れなくなってしまうのは覚悟しておいた方がいい休憩中は私が勤務していた店舗は割と自由に過ごしていたので裏で仮眠を取ったり喫煙者はたばこ休憩にはちょうどいい時間かと思うまた、店舗によってはその時のフロアの状況次第で少し多く休憩時間をくれたりするので1日立ち仕事でもなんとかやっていけると思う 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】9:00~22:00で働いて、45分、15分、15分の3回のみであり、小さい店舗だと2名運営が普通になってくる為、お昼ご飯を裏ストックで食べなければいけないのともし相方がレジ打ちができない、忙しくなってきた、等あればご飯の途中にもかかわらずフロアに出て普通に仕事をしなければならない状況になる。そのため、1人が休憩に出ている場合、必然的にワンオペになる。電話対応もでられない場合が多い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
同期は同期で括られる事があるので横のつながりは強いし大切にできる。エリア内で同期の飲み会など、閉店後に行うことがあるのでそれを楽しみにできることがある。入社年数が近い社員さんとも仲良くでき、楽しい飲み会が多々ある為、相当離れていなければ縦のつながりも大切にできると思う。ある程度靴が好きな人たちが集まっているので話が合うことが多く、苦でないことが多い。しかしやはり人間なので合わない人もいることがある。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】店舗の混み状況に応じて休憩が割り当たるので休憩にいつ入れるかわからない。通常は1時間と15分二回に分けて入ることが多い。しかし、繁忙期は1時間取らなくてはならないところを15分しか取れない日もあった。その分の時給はもらえなかった。1人の人が従業員の休憩を管理しているのでたまに忘れられていることもあった。商業施設内の店舗だったため休憩するところは他のお店の人と共同の休憩所だった。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マート
化学・素材関連/流通・小売関連/各種サービス関連