株式会社エービーシー・マートの口コミ・評判

東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティWEST 19F
エービーシー・マートの口コミ・評判をご紹介!エービーシー・マートで働く社員や元社員から、エービーシー・マートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社会保険や厚生年金など必要不可欠なものがある。エリア内で定期的にレクリエーション(BBQなど)を行い他店の人とかかわりが持てる。この際の経費は全て会社負担。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

どこの会社でもあると思うが上司に好かれている人ほど多少仕事が出来なくてもあまり好かれていなく仕事が出来ない人より出世が早い傾向がある。

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
お店自体が一つのチームとして運営されているので、各々が周りをよく見ながら考えて動いていく姿勢が必要になる。故に、一日のタイムスケジュールを組み、役職者はそれを円滑にこなす為の指示を出し、スタッフはいかに効率よく動けるか。
チームワークや協調性、計画性や効率性を向上させる事ができる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
専門的な商品を取り扱うので知識はつきます。また販売力、接客力が養われますから営業職へ転職しても通用すると思います。店長は商売感覚を養うこともできますし売り場作りも個々の色を出すことができますから仕掛け作りが実績になれば自信もついていきます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
評価や昇級のボーダーがかなり曖昧です。SVによっては、自分の気に入っている子(飲みに誘ったら来てくれる子など)を「こことここは同期だから」とか「仲良しだから一緒に上げよう」みたいな感じで役職上がった人も居て(実際はどうか知りませんが、中身が伴ってないので周りからはそう見えます)、自分次第と言うよりは運も多くあると思います。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社し、10年間勤めました。店長歴7年間でしたがその割には給料が低く正当な評価基準が曖昧でした。また、一般企業と比べ福利厚生が劣る点としては退職金がありませんし、持株会に強制的に加入させられて退職時に持株の払い戻しがあります。
その他、生活に恩恵のある福利厚生はありません。
家賃補助も納得の出来ない内容ばかりです。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
私はアルバイトをしています。学業とアルバイトの併用をしていますので働ける時は1日働かせていただき8時間の労働を超えますがその分、残業代をきちんといただいており満足しております。また、交通費も全額支払って貰えてるので満足です。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ役職であっても職級というランクのようなものがあり、それが上がることによって基本給に1000円単位でプラスされます。年に何回かのタイミングでSVに評価されれば、給料アップの可能性があります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は6~9時間です。フリーアルバイトとして約1年間働いていますが、拘束時間が長いうえ、体力的に相当きついです。早番遅番ありますが、フルタイムと同じくらい拘束されるのであんまり意味が無いのでは?と思います。勤務は基本は自店舗ですが、エリア内にに人がいないとアルバイトでもヘルプに出されます。慣れない場所での勤務が苦手な方はやめたほうがいいです。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代で成り立っていた給与だったのでかなり収入が減りました。店長は60時間まではみなし残業の為残業がゼロでも60時間でも給与が変わりません。店舗の人員状況しだいでは損をします。残業は減りますが仕事量は変わらないので仕事を詰め込むハメになりました。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
労基の指導が入った後は非常に働きやすい環境になった。残業も制限がつき休日もしっかり取れる。土日でも休めるので子供の行事には参加できる。年に二回の長期休暇でリフレッシュもできライフワークバランスはかなり改善したと思います。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
労基の指導が入った今は月の休みも増え残業はかなり抑える風潮になった。月に45時間以上の残業はできないのでライフワークバランスはかなり改善したと思います。大型商戦後はリフレッシュ休暇として三連休をもらえたりします。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】残業に関して指摘が入ったにも関わらず、人によるというのが大前提だが、改善する気がない店長やサービス残業を黙認するSVが未だにいるし、そういう人に限って下手に権力を持っているので本部もそれを容認している形になる。人が足りないので仕方がない部分もあるが、人手不足なら店舗を拡大するのをいい加減やめればいいと思う。現場は限界寸前である。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金がありません。
強制的に加入される持株会の売却分が退職金みたいなものです。
賞与は人によりますが、年2回
平均(給料1ヶ月~1.5ヶ月分)勤続10年間
勤続10年間でこれは不満しかありません。

旅行補助制度も1年、3年、5年、7年、10年…
とありましたが3年ほど前から、1年、5年、10年と間隔があきました。これから入社して来る後輩が可哀想です。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】基本的に働く環境としては綺麗な環境です。
店舗毎の管理となりますが、衛生面、清掃面では問題ありません。整理・整頓もされております。
また、休憩室がない所もありますが、ある場所にはエアコン、流し場もあります。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
世間の休暇であるお正月やゴールデンウィーク、お盆は繁忙期となるので休暇のとれる時期がずれるので高速道路の混雑や、観光地、テーマパークなどの混雑は避けられる。宿泊費や飛行機チケット代、高速バス代なども安い時期にいける。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】新卒入社、中途社員の研修は他企業と然程変わらずビジネスマナー、OJT研修は行っております。
1年目研修、3年目研修、等、企業としての形ばかりの研修ばかりで、その後の定期的な研修も無く、他企業と比べてユーモアな物がありません。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
昔は地方から都内等に能力向上の為1ヶ月研修があったがいまはしていない。また再度やった方が能力向上と他の店舗を見ることで見解の幅が広がると思う。今は狭い空間でしか考えれないスタッフが多いと思う。昔よりスタッフが成長していない。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
入社一年目や信任店長などにはそれぞれフォローアップの研修を実施している。またメーカー主催の勉強会もあるので参加すればしただけ接客の武器を増やす事ができます。わからない事があれば聞きやすい環境でもあります。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
SV管轄エリアや各店舗での飲みニケーションが多く、後輩スタッフが先輩や店長、SV等に気兼ねなく相談できる企業風土。仕事上の悩みはもちろん恋の悩みまでざっくばらんに相談する事ができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業がやりたいけど、アパレル販売員をやるほどファッションセンスにはそんなに自信がないし、、という方には向いていると思います。
(勿論お客様層によってはお洒落に気を使わないと説得力にかけることもありますが、通常の店舗は大丈夫だと思います。)
お客様にありがとうと言ってもらえた時や、自分の売り場の作り込み、商品の打ち出しによって売り上げが伸びた時にもやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様を通して、たくさんのコミュニケーションをとることができ、社会勉強ともなります。また、丁寧な言葉遣いや相手のことを思って行動したり、相手の気持ちを理解できるようになります。ありがとうと言われることが多く、働いていてとてもやりがいのある仕事です。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
様々な客層が来店するので第一印象から好感を持たれるような振る舞いができない人には厳しい仕事。またコミュニケーション能力が低い人には不向き。接客に入るタイミングすら掴めず販売実績も上がらず結局辞めてしまうだろう。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様がどういった靴を探しているのかがわからなく接客のしようがない時やフェイスを触っていてどう靴を置いたらお客様に見てもらえるか、手にとって履いていただけるか考えてフェイスを作るのがとても難しいです。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
良い点
2008年頃
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
本部スタッフは金曜日が公休日。土日は店舗で応援販売を行う。商品の企画や仕入れ担当者、総務・人事担当、すべてのスタッフが店頭で販売業務を行うので、商品動向や店頭スタッフの意見などの情報を実際に現場で感じる事が出来る。また店頭スタッフも本部の情報に触れる事が出来るのでスキルアップやモチベーションの向上につながっている。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】平均年齢が若いので活気があり、みんなで楽しい職場環境を作れた。仕事帰りに、行けるメンバーでご飯に行ったりと仕事以外でも仲が良かった。店長会、ASM会議がありモチベーションを上げる内容で良かった。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
売ることに貪欲になり結果が求められるので少し気がつらくなる人もいる。売れば売るほど給料に繋がるかといえば昔からそうではないので達成手当などを作ってほしい。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
様々な業態を作り店舗数を増やし会社自体の売り上げは好調であるが人員不足は残業制限などで店舗にはよるが現場の一人あたりの業務量が増えている。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マート
化学・素材関連/流通・小売関連