株式会社エービーシー・マートの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティWEST 19F
エービーシー・マートの口コミ・評判をご紹介!エービーシー・マートで働く社員や元社員から、エービーシー・マートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【一番やりがいを感じる点】お客様に提案してその商品を買ってくれたときや、付帯販売(シューズケア用品など)でおすすめして気に入ってくれ、リピート買いしてくれるお客様がいた時はとてもやりがいを感じた。毎日個人の売上を見ることができるのでやる気を起こすことができる。また、フェア(防水スプレーなどを売るイベント的なもの)がある時は売上が良い店舗にインセンティブがあるためやる気に繋がる。忘年会があるため仲間とのつながりは多い。

口コミ投稿日:2019年12月08日

口コミ投稿日:2019年12月08日
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
お店自体が一つのチームとして運営されているので、各々が周りをよく見ながら考えて動いていく姿勢が必要になる。故に、一日のタイムスケジュールを組み、役職者はそれを円滑にこなす為の指示を出し、スタッフはいかに効率よく動けるか。
チームワークや協調性、計画性や効率性を向上させる事ができる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】おおよそ入って一年経たなければ上には昇格しない。その後に仕事の効率や速さとか成績が良かったら上がれる自分がいるところは基本三年目ぐらいで上がってる人が多い 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献は全くしてないと思う。ただ靴を売って利益を得てるってだけだと思う。そのお金を寄付したり募金したりなどは全くない自分の利益だけ 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
社会への貢献度はあまり感じることはできません。ネット通販が普及している中、どう社会貢献できていくか見つけないといけません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業ありきの会社のせいか、基本給が驚くほど低いです。私の時は、新卒の入社で12万。そこに残業代や交通費、地域手当などの各種手当てを合わせて、各種税金を引かれて、最終的に、初任給の手取りで17万程でした。(この時の残業時間は40時間程)

5年間働いて役職に付くも、基本給は2万ほどしか上がらず、同業他社と比べても、業界最大手のわりにはかなり低いように感じます。また、実家を離れ、県外への転勤も経験しましたが、そうなると、そこから社宅料なども引かれるので、給料はさらに減ります。この時の手取りで11万~13万程でした。(この時の残業時間も平均で40時間程)

仕事量や残業時間のわりには、給与水準はかなり低く、生活するのもなかなか厳しい額だと感じます。もし働くなら、県外への転勤等はしない方が懸命だと思います。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
年収5年目役職ASM(cランク←最下位)で370万です。この数字は交通費、達成・役職手当、賞与等含まれます。3つ上の役職(店長ランク最下位)の7年目で410万くらいです。達成手当なければ400万を超えることはないと思います。また年間の個人売上ランキングというものがあり、社員、アルバイト関係なく1位だった方に特別報奨金が出ます。地域差はあるかもですが、1万貰えます笑。報奨というよりただの勲章レベル。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
年2回ボーナスは必ず貰える。入社3年目で1回のボーナスで手取りで25万~30万です。役職リーダーのA評価で手取り40万くらいです。但し相対評価をするように会社の方針が出ている為、A評価がエリアで大体2名ほどでD評価(最下位評価)の人数に上限はおそらく無し。大多数の社員はBやC評価になる。A評価が多くなることはないです。また店長の査定でB評価でもSVの査定でCに下がることがほとんど。理由は相対評価。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ役職であっても職級というランクのようなものがあり、それが上がることによって基本給に1000円単位でプラスされます。年に何回かのタイミングでSVに評価されれば、給料アップの可能性があります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業ありきなので、残業時間は結構長いです。その店舗の人手が足りているか足りていないかで大きく変わりますが、通常で平均40時間、年末年始などの繁忙期で60~79時間程です。勤務時間は、スタッフの在籍状況でバラつきはあります。人手が足りている店舗だと大丈夫なのですが、社員やアルバイトがおらず人手不足の店舗だと、ほぼ毎回フルタイム出勤なので、拘束時間が12時間以上になるのは確実になります。私が所属していた店舗では、営業時間が長かったのも相まって、慢性的に人手不足だったので、一日あたりの拘束時間は14時間程でした。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトやパートさんにはほぼないが社員は朝早ければ8時9時から出勤している。(基本的に営業時間は11時から夜は9時まで。)フルタイムでの出勤になると閉店後もすぐには帰れず、その日のうちに品出しや配置の変更をしたりするので夜の11時を越えたり、近くなることは普通にある。これはアルバイトも社員も同じ。ただ、アルバイトの子たちはなるべく早めには返してくれる。自分のところの仕事さえ終われば。早く帰る用事や早朝からの学校や用事がある人には正直言って厳しい。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当はしっかりと出ていました。会社全体でできる限りあまり残業をすることのない様に言われていたので、そこまで残業手当は貰ってなかったですが、働いた分だけしっかりと出ます。新入社員の時は基本給もそこまで高くないと思いますので、残業手当は大切だと思いますが、職級が上がると基本給も上がっていくので、年数を重ねていけば、そこまで残業手当は大切ではないと感じました。そこら辺の感じかたは人それぞれだと思いますが。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
本部:就業時間はきっちりと管理されている。所属する部署によって帰る時間が変わるが、自身の裁量によってある程度の管理は任される。部署により帰る時間が異なるのは致し方がない。店舗:所属店舗の店長によって任されることが多く、店舗の人数が足りていない店舗は近隣の同エリアに頼み、人員を募るため比較的休みをとることはできやすいと思われる。ただ、地方店舗は人員を募る限界もあるため、アルバイトもお休みを取ることが中々難しいのが現状。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】残業に関して指摘が入ったにも関わらず、人によるというのが大前提だが、改善する気がない店長やサービス残業を黙認するSVが未だにいるし、そういう人に限って下手に権力を持っているので本部もそれを容認している形になる。人が足りないので仕方がない部分もあるが、人手不足なら店舗を拡大するのをいい加減やめればいいと思う。現場は限界寸前である。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金がありません。
強制的に加入される持株会の売却分が退職金みたいなものです。
賞与は人によりますが、年2回
平均(給料1ヶ月~1.5ヶ月分)勤続10年間
勤続10年間でこれは不満しかありません。

旅行補助制度も1年、3年、5年、7年、10年…
とありましたが3年ほど前から、1年、5年、10年と間隔があきました。これから入社して来る後輩が可哀想です。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】基本的に働く環境としては綺麗な環境です。
店舗毎の管理となりますが、衛生面、清掃面では問題ありません。整理・整頓もされております。
また、休憩室がない所もありますが、ある場所にはエアコン、流し場もあります。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は支給されますので、すごく遠いとこから通わない限り心配いりません。年に何度か、野球やサッカー観戦、バーベキューなどのイベントがあります。基本的には行きたい人が行く感じですので、好きな人は楽しめます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】新卒入社、中途社員の研修は他企業と然程変わらずビジネスマナー、OJT研修は行っております。
1年目研修、3年目研修、等、企業としての形ばかりの研修ばかりで、その後の定期的な研修も無く、他企業と比べてユーモアな物がありません。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
求人には充分な研修とありますが、実際は1時間ほどプリントを見て大まかな接客の説明、靴ひもの通し方を教わり初日いきなりはい、店舗出てみて接客。という感じなので商品知識も全くないまま店舗に出されるので始めの2カ月は辛いです。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目での他店舗研修、入社3年目でのキャリアアップ研修、新任店長研修があります。またメーカー主導の勉強会も年に数回実施されます。入社後は店舗内に教育担当者がつきます。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
面接の際に、ABCマートのあり方を資料と映像で教えてもらえる。はじめのほうは、店長が売り場を一緒に回って教えてくれたり、他のスタッフの販売をみて学ぶことができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】直属の上司と面談をしながら決める形でした。自分自身がどういう立ち位置で仕事をしたいのか、まずは自分の中でしっかりと整理しながら上司と面談しました。やはり販売業ということで、職級を上げたいと考えるならば、先ずは自分自身が率先して販売に取り組み、店舗の売り上げアップに貢献していくことが1番大事であり、自分のステップアップに繋がると思います。いくら仕事が出来たとしても、販売して売り上げを上げている人のほうが評価されると思います。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアを積んでいき、自分自身の努力次第では職級を上げていくことができると思います。接客以外にもやらなければいけない仕事も沢山ありますが、やはり職級が上の人程、接客を丁寧にし、お客様と接していいると感じました。その為、どんなに仕事ができようが、接客を疎かにしない人が職歴を上げていっている印象がありました。自分自身の努力次第でどんどん職級を上げていくことができるので、目の前の仕事とお客様に対して丁寧に接していくことが大切だと思います。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗でのキャリアにおいては店長などわかりやすが、どうすれば店長より先のキャリアを目指せるのか、そもそもどんなキャリアがあるのかが不明確であり、店舗数急激に伸ばしてきた事から店長までしかキャリアイメージが持てていない。(同一店舗、近隣店舗の先輩社員もイメージを持てている印象がない)自身も上記理由で退職した。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
私ばかりゴミ捨てに行かされる。重たいダンボールがある時でも男のアルバイトではなく私に言われることが多い。私には他の業務を教えてくれないのにもう1人のアルバイトには教えるのが早かった。年末年始の出勤時にあちこちの他店にヘルプに行かされた時はほんと、しんどくて辛かった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】店舗の混み状況に応じて休憩が割り当たるので休憩にいつ入れるかわからない。通常は1時間と15分二回に分けて入ることが多い。しかし、繁忙期は1時間取らなくてはならないところを15分しか取れない日もあった。その分の時給はもらえなかった。1人の人が従業員の休憩を管理しているのでたまに忘れられていることもあった。商業施設内の店舗だったため休憩するところは他のお店の人と共同の休憩所だった。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】シフト制なのでだいたいはお昼過ぎくらいから交代で休憩に入るようになっていますが、入る順番など出勤した時間に関係なく責任者やリーダーの気分によって決まることが多々ある。また、ほぼ立ち仕事になるのでお昼休憩とは別に15分ほど別の小休憩がある。ただ、お昼休憩は30分から45分なので食事をとるか取らないかであまり休む時間がなくなる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】大型の店舗等であればフロアのリーダーを任せられたりする事もよくある事なので、フロア・ブランドリーダーとしてをまず1つの目標に掲げる社員も多いと思います。店舗数も非常に多いので、他店舗の店長や副店長クラスに早い段階でなれるような人もいます。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
配属された店舗次第。これは運でしかない。更に言えば人間関係が良ければ設備が悪かろうと楽しく働ける。人がいいと個々のモチベーションが上がり、店の雰囲気も良くなり売上も上がるというミラクルが起きる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マート
化学・素材関連/流通・小売関連/各種サービス関連