株式会社エービーシー・マートの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社エービーシー・マートの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エービーシー・マートで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1245件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エービーシー・マートへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エービーシー・マートの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 75.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 28.7歳)
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副店長
退職金なし
住宅補助(過去住んだことのない地域、本社からの要望での転勤、実家からの距離等様々な条件がある)
寮なし
希望者のみ財形貯蓄あり
社員持株会あり
旅行補助あり(勤続年数5年以上)

店舗によって違う

口コミ投稿日:2021年04月 3日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金がないので持株会に入って積み立てている。

オフィス環境:
駅から離れたところにある店の勤務になると車を持っていないと通勤が大変。
休憩スペースがある店とない店の格差が激しい。古くからある店の設備の状態が良くない。

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
持株、住宅補助あります。
退職金はないので株が進められます。

オフィス環境:
店舗業態なので場所によりけりです。狭いとこは狭い。いいところはいい。狭いところは狭い。いいところはいいです。

口コミ投稿日:2021年06月10日
完全シフト制
店長のよって希望シフトを聞いてくれるが聞いてくれない店長もいる。
土日休む場合は冠婚葬祭程度しか休めない(葬儀2頭身まで、結婚式は招待状を本社に提出)
有休は好きな時には使えない(夏季休暇、冬季休暇として決められた期間に9日分の休みを取る)(5.4、3.3.3、大きい店舗だと9連休とれる)

リモートワークなし
早帰り基本不可
副業不可

口コミ投稿日:2021年04月 3日
回答者: 女性/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
拘束時間は長いです。
夏季冬季の休暇はあるが店舗規模により取れない可能性もある

多様な働き方支援:
早く上がれるのはシフト以外でまずない。
混んでたら上がらないことも多々ある。
副業はもちろん不可。
リモートワークも店舗勤務であれば不可、本社でもほとんど行っていないので本社の意味がないと思う

口コミ投稿日:2021年06月 9日
勤務時間・休日休暇:
月の休みは8日前後。人が足りていないエリアであれば7日前後。土日休みは月に一回なら自由に取得。数年前なら土日休みは考えられないことだった。

多様な働き方支援:
休日出勤は早上がり可能。アルバイトのかけもちはオッケー。昔に比べるとデジタル化が進み無駄な残業は大幅に減った。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
体育会系。
フロアで走り回って接客して汗かきながら息切らしてれば頑張ってると言われる。

店長次第。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用を各店舗に1人ずつしている。
女性と男性で見た目に関するルールが大分違う。
男性は黒髪のみで襟付きシャツ必須。
アクセも結婚指輪以外NG。
女性は茶髪・私服・アクセOK。

口コミ投稿日:2021年07月31日
体育会系気質。販売員は個人売上を競いながら

組織体制・コミュニケーション:
店舗の売上規模に応じて在籍人数はバラバラ。3〜4人の少数精鋭の店舗もあれば20人以上の大型店舗もある。

ダイバーシティ・多様性:
国籍は関係なく社風に合うなら男女問わず勤務可能。体力仕事なので一日中立ちっぱなしの環境でも苦にならないかは重要。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 女性/ 靴の接客・販売員・在庫管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
会社での大規模な行事から近隣店舗とのイベント(BBQや食事会)などを定期的に開催する為、親交を深める機会は多い。

比較的皆フレンドリーで個性的な方が多く、社員年数歴が長い先輩もとても若々しく元気がある。

イベント以外にも営業時間内に県外店舗や本社と電話や社内メールでのやりとりも多く、自店舗以外のスタッフ同士の関係性も重要。

ダイバーシティ・多様性:
性別問わず日本人以外にも積極的に採用している。
(あくまでも接客に差し支えのない会話やお客様対応が出来る見込みがある方)

障害者雇用あり。
1人1人に合った量の仕事を少しずつ教えながらやってもらっている。
(検品後の商品の移動、ストックの整理、売り場やスタッフルームの掃除など、内容は様々で出来る範囲内)

女性の働きやすさ:
女性が働きやすい環境とは言い難い。

女性に限らず体力は必要。
日々様々な納期に追われ勤務時間が伸び、帰りが遅くなってしまうのが日常化しやすい。(要領が良くても多少の残業は間違い無くある。)

体力に自信があり、夜型の生活になっても問題なく働けて明るく振る舞える方には良いと思う。
男性社員が多い職場なので女性の華やかさは必要だと思うが、重い荷物を運ぶ事や、段ボールなどで服や手が汚れたり、走って商品を取りに行くスタイルの為かなり体力が必要。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ 店長
女性の働きやすさ:
スタッフも店舗にもよるが女性比率が大分増えてきた印象がある。10年程前から比べると倍以上になっているのではないか。
しかしながら私が所属していたエリアでは女性の管理職という部分ではまだまだ少なく感じた。
レディースリーダーと言ったレディースコーナーや部門のSV的な立ち位置の役職を増やしたりと、女性に対しても責任のある役職を設けていると感じる。

力仕事である在庫移動や入荷の荷捌き等も以前はガッツのある女性スタッフが荷物を運んだりしていたが、
時代的にも男性がメインで行うようになっていると感じる。もちろん店舗に男性がいなかったり、人員状況によっては女性でも力仕事をお願いする事はあるが
そう言った作業内容自体は働き辛さは少ないのではないかと感じる

口コミ投稿日:2021年08月 6日
女性の働きやすさ:エリアによっては社員が壊滅的に少ない店舗もあるため、出産予定日の2ヶ月前まで働かされることもある。役職の昇格に対して男女の差はないと思うしレディース担当等もあり、給料に男女差は全くない為、妊娠が絡まなければ働きやすいのでは?と、思う反面、結婚して妊活をしたいと伝えたスタッフはまだダメだと言われていた事例もある。スタッフ数が少ない為、妊娠中にもかかわらず働いていたスタッフがおり、体調不良で数日間休んでしまったら戻りづらくなり、やめてしまったスタッフもいる。
口コミ投稿日:2019年12月21日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
コミュニケーション能力
ビジネス基礎力
それくらいしか思い浮かばない。
スキルとしてはそれくらい。
販売力とかもあると思う。
店舗運営も経験できる。
スキルアップには若手はつながるとおもう。
中堅社員はマンネリ感がすごくでてて飽きてきていると感じる。

接客。
業務。
お客様から有難うと言われたとき。
満足して帰ってくれたらそれでいい。

相性の悪い人にあたると厳しい。

口コミ投稿日:2021年01月30日
成長・キャリア開発:
基本的には全従業員は販売からスタート。次のステップとして店長、SV、本社勤務などの選択肢もあるが道のりは遠く狭い。

働きがい:
販売を通じて個人能力を発揮できる。お客様に喜んでもらえる。さらに、素晴らしい成果を上げた際にその点を評価してもらえた場合。

成長・キャリア開発:
好きな人はいいと思います嫌いな人はきついです。ガンガンいけて感じです。

働きがい:
達成感はかなり高いとおもいます。それも人によると思いますが。しっかりやってできると力になってる感じはとてもします。

口コミ投稿日:2021年06月10日
入社理由・入社後の印象:ファッションに関する仕事がしたかった為。また自分自身コミュニケーション能力がないので、自分自身の弱点を無くせるように、接客の仕事に着きました。入社後の印象は、仕事の中で販売が基本的な軸となる為、接客力はかなり身につくと感じました。また、キャリアを積んでいくと接客以外にもやらなければいけない仕事もたくさん増えて来ますが、アルバイトさんと連携しながら仕事をしていくことが大切になってきますので、コミュニケーション能力もかなり身につくと思います。
口コミ投稿日:2019年11月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】接客が好きで社員登用があると知り更にスカウトメールが来たから応募した。【入社後のギャップ】社員登用になるのに条件をクリアしないとなれない。と言われたし私より遅くに入った人が条件をクリアしてないのに社員に上がっていた。想像してたよりハードだし店長の采配で社員に上がれる事が分かってショックだった。
口コミ投稿日:2019年02月28日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】会社が安定しており、服の販売よりかはセンスはよくなくてもよいかなと思った。【入社後のギャップ】フェアや商品などまめに新しく入るので覚える事がかなりある。知識が全くないのに店舗にたたされる為お客様に商品について聞かれると常に不安。終わる時間も遅いので商品を勉強する時間がなく日々の接客で商品名を覚えたり、思っていたよりやりがいはない。
口コミ投稿日:2018年11月15日
事業の弱み:
客数に対して圧倒的にスタッフ数が少ないので売れるはずの売上を取りこぼしている。

事業展望:
労働環境を改善して社員の勤務意欲を高める努力をしなければ企業体力が低下し衰退してしまう可能性がある。

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 男性/ 販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗スタッフ/ 副店長
事業の強み:
これからの靴業界においては揃えている商品群や、顧客とするターゲットの層が他社と比べて段違いに広いので、一強体制が続いていくと思う。

事業の弱み:
現場的には店舗の人員は圧倒的に足りていないが、本部的にはさらなる人件費削減を狙っているため、現場ベースでのモチベーションの低下による業績悪化がこれから加速する気がする。

口コミ投稿日:2020年09月28日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リーダー
事業の強み:
靴の小売業のNo1です。それくらいです。

事業展望:
今後、店頭に人は必要なくなってきてしまうのではないかと将来に不安しかありません。
ネット通販等時代の流れに合わせて様々な事を模索しているが、長く続く気がしないです。
そうそう潰れはしませんが、伸び代は期待できないです

口コミ投稿日:2020年12月13日
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
強いて言うなら給料はあまり高くはないです。人によりけりですがどんだけ頑張っても給料はあんまり上がりません。

賞与は年に2回ある。しかし入社1年目は3万ぐらい。何年働いても賞与が上がらない人は沢山いると思います。

役職手当はありますが、店長に上がっても少ないです。

口コミ投稿日:2021年07月11日
賞与(年)万円
個人の売り上げ金額や販売数などが飛び抜けて良いからと言って昇給・昇格する訳ではない。それを含めた店舗運営の一つ一つの業務内容(あれは出来てこれは出来ないなど)その中でランクはあるが定められた規定をこなせる者が半年に1回毎に昇給のチャンス。入社年数や個人の売り上げ実績だけでは上がるのは難しい。

ひと月にいくつかのキャンペーンが行われ(注力販売など)目標数が1日単位で決まっており、県内や近隣店舗と競いつつ目標達成した店舗に多少のインセンティブが出る(全てのキャンペーンが対象ではない)が使い道の規定がある。(金額にもよるが店舗のスタッフで食事会などに使う場合が多い)

役職手当あり。
予算達成手当あり。
どちらも期待する額では無い。

賞与は年2回(一般スタッフで計2.0ヶ月分〜)あるが予算達成×役職のランクで変動する。

通勤手当は2㌔以上から全スタッフに支給。
各種担当分野の勉強会や会議、ヘルプ先などの交通費は会社負担(個人で申請する必要がある)

昇給実績あり。

賞与あり。

社会保険制度あり。

交通費支給あり。(2㌔〜)

有給休暇あり。

夏季休暇・冬季休暇あり。(有給利用)

残業手当あり。

産休手当あり。

退職金制度なし。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
同業他社の中で悪くない水準だとは思うが、一般的に見てみると低く感じる。残業する事を前提とした給与形態なので、左右される事もあるし、基本給が低い為ボーナスも低い。

評価制度:
比較的実力に応じた昇進、評価にはなっているとは思うが、勤務年数の多い上司が多く、昇進が頭打ちにならざるを得ない。

口コミ投稿日:2020年08月25日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的に出勤の日は10?12時間拘束が当たり前。朝早く帰りも遅い為、出勤の日は自分の時間などないと思った方が良い。月の残業時間は40?45時間が普通で、年末年始やGW等繁忙期は60時間を超える。欠員等により休みの日に急遽呼び出されることは無いのが救いだが、月の公休8日のうち、休日出勤が1?3日ある(シフト上は休みだが、8時間程出勤しなければならず、残業時間に加算される)。店舗の規模や店長によっては希望休を取らせてくれるが、配属先の運次第。唯一、夏季と冬季の長期休暇のみ歴が浅いスタッフでも希望を出しやすいと思う。ガッツリ働きたい人には向いている勤務時間・休日休暇だと思う。
多様な働き方支援:産休育休はわりとちゃんと取れているように思う。実際に、自分の周りでは現在育休を取っているスタッフが何名かいる。時短勤務で戻ってきたスタッフもいる為、産休育休に関してはあまり心配ないと思う。が、それ以外の働き方支援についてはなんとも言えない。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
賞与(年)万円
給与は販売業の割には良い方ではないかと感じる。
しかし基本給が低く残業ありきの給与の為、会社は残業削減を推し進めるが残業が少なくなると稼げなくなり、
減らしても特に給与に他で反映される事は無かったです。

賞与に関しては店舗と個人の評価で設定される。
店舗内での賞与の差が少なく、
店舗評価は同じとはいえ店長と入社2年目程度の一般スタッフで差が5〜6万程度と知った際は店長の重責の割にボーナス額が変わらずガッカリした。

評価制度:
実力主義でエリアやSVによる部分が大きいと感じる。
店長まではなれるがその上の役職は上が詰まっており
中々ステップアップが厳しい。その為店長で頭打ちになる事が多い。

口コミ投稿日:2020年08月19日
賞与(年)万円
給与水準:残業ありきの会社のせいか、基本給が驚くほど低いです。私の時は、新卒の入社で12万。そこに残業代や交通費、地域手当などの各種手当てを合わせて、各種税金を引かれて、最終的に、初任給の手取りで17万程でした。(この時の残業時間は40時間程)

5年間働いて役職に付くも、基本給は2万ほどしか上がらず、同業他社と比べても、業界最大手のわりにはかなり低いように感じます。また、実家を離れ、県外への転勤も経験しましたが、そうなると、そこから社宅料なども引かれるので、給料はさらに減ります。この時の手取りで11万~13万程でした。(この時の残業時間も平均で40時間程)

仕事量や残業時間のわりには、給与水準はかなり低く、生活するのもなかなか厳しい額だと感じます。もし働くなら、県外への転勤等はしない方が懸命だと思います。
口コミ投稿日:2019年01月23日
企業カルチャー・社風:
基本的には体育会系の勢いとノリが強い会社の為、
古参の店長やそれ以上の役職、もしくはスタッフも勢いと元気が有ればそれなりに評価が高くなる傾向があると感じる。

ダイバーシティ・多様性:
都内近郊などは外国籍のスタッフが非常に多く、年間販売金額1位の方は中国出身?中国籍?の方であった。コロナ前まではやはりインバウンドの需要が非常に高かった為、アジア系の言語が喋れたり、対応が出来るスタッフはやはり売り上げも伸ばせており、実績を出せば人種や性別等関係無く評価はされるのではないかと感じる

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日には休む事で精一杯のため自分の時間は取れない。とても厳しいと思う。社員であることに意味を見出せない。総合拘束時間は1日12時間ほどで実に笑えない時間数である。新卒の説明会では残業について理解していないものが多かったので説明不足ではないかと思う。結婚を考えていても同社での社内結婚出ないとなかなか時間が合う人はいないのではないか
。今の所メリットはコミュニケーションスキルを伸ばせる点以外には見当たらない。休日は夏に最大9連休が取得できる模様。それ以外は心もお身体も休まらないので本当に好きな人だけが残っていく印象。

口コミ投稿日:2020年07月13日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ スタッフ
勤務時間・休日休暇:
休日は、シフト制の為、好きな時に休めない。希望休を提出しても店長の判断により反映されるかわからない。有休も店長の独断により勝手にシフトに反映される場合もある。今後、土日も休めるようになると社内で制度を変えていくと言っているがそれが実行されるか疑問である。
勤務時間は、拘束時間が長くただ時間が過ぎているだけだ。残業も繁忙期になると79時間まで行えるように申請するので体力的にしんどい。

多様な働き方支援:
女性は働きやすい雰囲気だ。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リーダー
賞与(年)万円
在籍当時は、在籍年数=給与ではなく、所属するエリアや店舗、上司次第で浮き沈みがあった。

評価制度:
エリアマネージャーや上司との付き合い次第。但し、退職者が多いため空きポストは多く、昇格のチャンスは若手でも多々あったように感じる。

福利厚生:
人生においてメリットのある福利厚生は無かった。会社主催のBBQ?マリンスポーツ?程度。

オフィス環境:
店舗勤務のみだったため、本社は不明。店舗は古い路面店から新しいテナントなど様々=働きやすさにも違いがある。(トイレ、休憩室、裏ストックルームの綺麗さなど)

勤務時間・休日休暇:
在籍当時は基本的に平日休みのみ。休日は冠婚葬祭でなければ休日取得はできない。シフト制のため、規則的な働き方はできず。

特になし。

企業カルチャー・社風:
在籍当時は会社がかなり前傾姿勢だった。・新店の増加 ・新卒の積極採用 ・人気タレントのCM起用 など、業界の中ではトップを走るにふさわしい躍動感があった。スタッフ間でも売り場に立てば販売において結果を残そうと大多数が意識できる環境だった。

組織体制・コミュニケーション:
組織はエリアによって感じ方が大きく変わる。社員同士は同年代も多く、コミュニケーションは非常に強く取れていた。逆に言えばコミュニケーションをとれなければ厳しい。

ダイバーシティ・多様性:
障碍者雇用、外国人スタッフなど積極採用していた。

成長・キャリア開発:
基本的に店舗運営のみなので、他社や他業種で飛躍できるスキルやキャリア開発はなかなか見込めない。その点が不安になり退職する人間も多い。

働きがい:
靴を買いに来るエンドユーザーの顧客満足にダイレクトに触れることができること、店舗の予算や目標に一丸となって取り組む経験。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社エービーシー・マートの回答者別口コミ (170人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 販売職
    男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報

日之出水道機器株式会社
法務★高い国内シェアを誇るマンホール鉄蓋メーカーでの勤務です!/年間休日129日/福利厚生充実 正社員
月給22万5000円以上+賞与年2回 【年収例】485万円/30歳 福岡本社/福岡県福岡市博多区堅粕5-8-18  ◎当面の転勤なし 【交通】各線「博多駅」より徒歩7分
ピジョン株式会社
社内SE ◎福利厚生充実/年間休日125日/国内外でシェアトップクラス 正社員
月給27万300円~33万9780円+賞与年2回、残業代全額支給 本社/東京都中央区日本橋久松町4-4 ※転勤なし
モルテック株式会社
自動車部品の製造スタッフ ◎東証一部上場企業「デンソー」のグループ会社 ◎賞与や各種手当も充実 正社員 アルバイト・パート
月給16万円~20万円+賞与年2回 【年収例】532万円/経験8年 福岡県直方市大字上頓野4978-1 ★転勤ナシ ★マイカー通勤OK
株式会社ナカムラ
設計(開発もお任せします)<特許も取得!創業55年>★残業月平均10h/年間休日125日/賞与年2回 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回+各種手当 ★経験を考慮の上、優遇します! 兵庫県尼崎市長洲本通1-11-10(JR各線「尼崎駅」より徒歩5分)★U・Iターン歓迎!
高久産業株式会社
法人営業 ◎残業月20時間ほど│土日祝休み│賞与年3回 ★未経験・第二新卒歓迎 正社員
月給24万円~35万円+賞与年3回 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、決定します。 ■本社/東京都墨田区 ※「曳舟駅」より徒歩3分 「押上駅」より徒歩7分 ※転勤なし

会社名株式会社エービーシー・マート
業界 化学・素材関連
URL
所在地 東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティ ウェスト19階
従業員数3745名
連結従業員数5860名