株式会社エービーシー・マートの口コミ・評判

東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティWEST 19F
エービーシー・マートの口コミ・評判をご紹介!エービーシー・マートで働く社員や元社員から、エービーシー・マートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

物に関しては、高齢化社会に向けてどんな商品を展開するか。スニーカーだけじゃ厳しいのは目に見えてると思う。リハビリ靴等の展開も場所によっては必要。 人に関しては、いかに社員の抱える仕事の負担を減らせるか。一人辺りの仕事量が増えているので今後の退職者がまだまだ増えてくると思う。特に未来ある次席以下の方々。 会社が成長するほど、人への負担がかかってるので、早急に改善が必要。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

お店自体が一つのチームとして運営されているので、各々が周りをよく見ながら考えて動いていく姿勢が必要になる。故に、一日のタイムスケジュールを組み、役職者はそれを円滑にこなす為の指示を出し、スタッフはいかに効率よく動けるか。 チームワークや協調性、計画性や効率性を向上させる事ができる。

30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
専門的な商品を取り扱うので知識はつきます。また販売力、接客力が養われますから営業職へ転職しても通用すると思います。店長は商売感覚を養うこともできますし売り場作りも個々の色を出すことができますから仕掛け作りが実績になれば自信もついていきます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

気になる点
基本給が安過ぎるとは思います。ここ2、3年で人件費に厳しくなってきて残業時間が少なくなってはきましたが、元々残業時間の多さで手当てが付きある程度の給料額を保っていたので、給料がかなり減ってきてしまっているのも事実です。まだ独身の方は大丈夫だと思いますが、既婚者にとっては生活が若干厳しいと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給が低すぎて割りに合わない。また能力で上げると言っても微々たるもので士気が上がるわけでなく不満が増えているのが現状。自身は店長として働いているが月の手取りが17万と正直役職の割には貰えていない。10年以上働いてきたが一人で生活することしかできず結婚にも踏み出せない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給料欲しさにやる仕事ではない。
会社の平均年齢が若い分、大して貰えない。
若くして家庭を持った方は恐らく生活していけないと感じます。
一生独身、仕事が生き甲斐と考えてる方はピッタリですが、仕事とプライベートの両立を考えてる方には不向きです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私はアルバイトをしています。学業とアルバイトの併用をしていますので働ける時は1日働かせていただき8時間の労働を超えますがその分、残業代をきちんといただいており満足しております。また、交通費も全額支払って貰えてるので満足です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

気になる点
残業代で成り立っていた給与だったのでかなり収入が減りました。店長は60時間まではみなし残業の為残業がゼロでも60時間でも給与が変わりません。店舗の人員状況しだいでは損をします。残業は減りますが仕事量は変わらないので仕事を詰め込むハメになりました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会的に従業員に対しての残業時間の軽減傾向になってからは大分減っては来ましたが、都内近郊の店舗や売上規模の大きい店舗ではまだまだ残業時間の多い従業員はいます。また店長によっての残業軽減への取り組み具合の差もかなりあるとは思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労基の指導が入った後は非常に働きやすい環境になった。残業も制限がつき休日もしっかり取れる。土日でも休めるので子供の行事には参加できる。年に二回の長期休暇でリフレッシュもできライフワークバランスはかなり改善したと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労基の指導が入った今は月の休みも増え残業はかなり抑える風潮になった。月に45時間以上の残業はできないのでライフワークバランスはかなり改善したと思います。大型商戦後はリフレッシュ休暇として三連休をもらえたりします。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
気になる点
アルバイトなので分からないが、ヘルプで他店舗へ行く際、公休ではなく、普通の休日扱いでの移動となる場合が多いと感じる。5,6時間の移動なら給与が支給されても良いのでは。
また、ヘルプ移動を断ることができない(昇給できない等)風習もあるように感じる。
気になる点
現在はわからないが人出不足なためや店舗運営の関係で最大休暇9連休とれるはずが3連休、3連休の分割となってしまうかことがほとんどでまとまった休みは難しい。よって長期の旅行や遠方への旅行は難しく、家族サービスやリフレッシュをとるのには難しい。
良い点
世間の休暇であるお正月やゴールデンウィーク、お盆は繁忙期となるので休暇のとれる時期がずれるので高速道路の混雑や、観光地、テーマパークなどの混雑は避けられる。宿泊費や飛行機チケット代、高速バス代なども安い時期にいける。
良い点
年に二回の長期休暇が取れるからリフレッシュしやすい。靴がかなり割引した額で買えるから靴好きにはたまらない職場です。勤続年数により旅行補助金が出るので単純に嬉しいです。ただ年々良い点が少なくなってきたのが気になります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
気になる点
昔は地方から都内等に能力向上の為1ヶ月研修があったがいまはしていない。また再度やった方が能力向上と他の店舗を見ることで見解の幅が広がると思う。今は狭い空間でしか考えれないスタッフが多いと思う。昔よりスタッフが成長していない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修生なのにも関わらず接客のしかたを教えてもらえず、そのわりには接客がちゃんと出来てなかったら怒られて、もうちょっとちゃんと接客の入り方や靴のいいとこなど教えていただけたらこちらもちゃんと接客ができたと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育担当者に当たりハズレがあるので一年目から成長曲線に差が出てしまう。フォローアップ研修の回数が少なく本当に身についているかどうかが疑問。全社的に薄まっているイメージは拭えない。会社としての本気度も見えない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社一年目や信任店長などにはそれぞれフォローアップの研修を実施している。またメーカー主催の勉強会もあるので参加すればしただけ接客の武器を増やす事ができます。わからない事があれば聞きやすい環境でもあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
良い点
お客様を通して、たくさんのコミュニケーションをとることができ、社会勉強ともなります。また、丁寧な言葉遣いや相手のことを思って行動したり、相手の気持ちを理解できるようになります。ありがとうと言われることが多く、働いていてとてもやりがいのある仕事です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様の欲しい靴を一緒に探してこちらからの靴のアドバイスなどをしてどういった場合にはかれる靴かを聞いてそれにあった靴を探してお客様にその商品を気に入ってご購入されてまた後日に「あの時の靴よかったよ」とお客様に言われた時がやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
様々な客層が来店するので第一印象から好感を持たれるような振る舞いができない人には厳しい仕事。またコミュニケーション能力が低い人には不向き。接客に入るタイミングすら掴めず販売実績も上がらず結局辞めてしまうだろう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
お客様がどういった靴を探しているのかがわからなく接客のしようがない時やフェイスを触っていてどう靴を置いたらお客様に見てもらえるか、手にとって履いていただけるか考えてフェイスを作るのがとても難しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マート
化学・素材関連/流通・小売関連