株式会社エービーシー・マートの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1渋谷マークシティWEST 19F
エービーシー・マートの口コミ・評判をご紹介!エービーシー・マートで働く社員や元社員から、エービーシー・マートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

8時間勤務で退店出来る日はほとんどない。店舗にもよるがオープンから閉店までの勤務が基本なので毎日2、3時間の固定残業がある。月の残業時間も50時間はある。電車で1時間程かけて通勤している社員もいるので閉店してから残業等で残ると帰りの時間がかなり遅くなることがある。

口コミ投稿日:2019年07月21日
良い点

休日休暇なんてものはない。公休があるが、あってないようなものだった。今は改善されている事を願いたい。

口コミ投稿日:2019年08月08日
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
お店自体が一つのチームとして運営されているので、各々が周りをよく見ながら考えて動いていく姿勢が必要になる。故に、一日のタイムスケジュールを組み、役職者はそれを円滑にこなす為の指示を出し、スタッフはいかに効率よく動けるか。
チームワークや協調性、計画性や効率性を向上させる事ができる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】おおよそ入って一年経たなければ上には昇格しない。その後に仕事の効率や速さとか成績が良かったら上がれる自分がいるところは基本三年目ぐらいで上がってる人が多い 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
社会への貢献度はあまり感じることはできません。ネット通販が普及している中、どう社会貢献できていくか見つけないといけません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業ありきの会社のせいか、基本給が驚くほど低いです。私の時は、新卒の入社で12万。そこに残業代や交通費、地域手当などの各種手当てを合わせて、各種税金を引かれて、最終的に、初任給の手取りで17万程でした。(この時の残業時間は40時間程)

5年間働いて役職に付くも、基本給は2万ほどしか上がらず、同業他社と比べても、業界最大手のわりにはかなり低いように感じます。また、実家を離れ、県外への転勤も経験しましたが、そうなると、そこから社宅料なども引かれるので、給料はさらに減ります。この時の手取りで11万~13万程でした。(この時の残業時間も平均で40時間程)

仕事量や残業時間のわりには、給与水準はかなり低く、生活するのもなかなか厳しい額だと感じます。もし働くなら、県外への転勤等はしない方が懸命だと思います。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間なしでは稼げない給料。基本給が低いので残業で稼ぐしかないが、規制などもあり、前ほど稼ぐことはできなくなった。10日以上の連勤は当たり前で、月の残業時間も多いのに、給料に見合っていない。ボーナスも1.5ヶ月分が普通で、良い評価をされて2.5ヶ月分程である。結婚している人や、家族がいる人は生活していかなくて転職していく人が多いと思う。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ役職であっても職級というランクのようなものがあり、それが上がることによって基本給に1000円単位でプラスされます。年に何回かのタイミングでSVに評価されれば、給料アップの可能性があります。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
バイト時代は拘束時間が長いのでお給料がいい。また、正社員になると残業がつくので販売にしては給料がいい。また、売り上げがもろにボーナスに反映されるので売れば売るほどもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート

株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
残業ありきなので、残業時間は結構長いです。その店舗の人手が足りているか足りていないかで大きく変わりますが、通常で平均40時間、年末年始などの繁忙期で60~79時間程です。勤務時間は、スタッフの在籍状況でバラつきはあります。人手が足りている店舗だと大丈夫なのですが、社員やアルバイトがおらず人手不足の店舗だと、ほぼ毎回フルタイム出勤なので、拘束時間が12時間以上になるのは確実になります。私が所属していた店舗では、営業時間が長かったのも相まって、慢性的に人手不足だったので、一日あたりの拘束時間は14時間程でした。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
固定残業を採用している会社のため通常8時間勤務で1時間休みと言うのが企業では当たり前だが固定残業になると1日の労働時間が9時間や10時間となる。休憩が75分を三回に分けてあるがあまり休んだ感じはしない。接客業のため客の対応してると定時には上がらないし人が少ないと感じると時間を伸ばせるのは日常茶飯事。また残業時間がまだ行けると見られた場合は労働時間を伸ばされることもある。基本給が低いため残業代で賄ってる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトはシフト制なのでフリーター、学生共に希望時間で勤務出来る。一度監査が入った為、月の残業時間は最大で社員69時間、アルバイト45時間。ある程度自己管理だが、これを越すことはまずない。(カラ残業などはちょくちょく見かける) 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
6時間から9時間が大体です。シフト制で月に6~8回ほど時短(早番、遅番等)があります。シフトを作成する方にもよりますが連勤のところで時短を入れてくれたりするので働きやすいと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】残業に関して指摘が入ったにも関わらず、人によるというのが大前提だが、改善する気がない店長やサービス残業を黙認するSVが未だにいるし、そういう人に限って下手に権力を持っているので本部もそれを容認している形になる。人が足りないので仕方がない部分もあるが、人手不足なら店舗を拡大するのをいい加減やめればいいと思う。現場は限界寸前である。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金がありません。
強制的に加入される持株会の売却分が退職金みたいなものです。
賞与は人によりますが、年2回
平均(給料1ヶ月~1.5ヶ月分)勤続10年間
勤続10年間でこれは不満しかありません。

旅行補助制度も1年、3年、5年、7年、10年…
とありましたが3年ほど前から、1年、5年、10年と間隔があきました。これから入社して来る後輩が可哀想です。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】基本的に働く環境としては綺麗な環境です。
店舗毎の管理となりますが、衛生面、清掃面では問題ありません。整理・整頓もされております。
また、休憩室がない所もありますが、ある場所にはエアコン、流し場もあります。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は支給されますので、すごく遠いとこから通わない限り心配いりません。年に何度か、野球やサッカー観戦、バーベキューなどのイベントがあります。基本的には行きたい人が行く感じですので、好きな人は楽しめます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】新卒入社、中途社員の研修は他企業と然程変わらずビジネスマナー、OJT研修は行っております。
1年目研修、3年目研修、等、企業としての形ばかりの研修ばかりで、その後の定期的な研修も無く、他企業と比べてユーモアな物がありません。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
求人には充分な研修とありますが、実際は1時間ほどプリントを見て大まかな接客の説明、靴ひもの通し方を教わり初日いきなりはい、店舗出てみて接客。という感じなので商品知識も全くないまま店舗に出されるので始めの2カ月は辛いです。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目での他店舗研修、入社3年目でのキャリアアップ研修、新任店長研修があります。またメーカー主導の勉強会も年に数回実施されます。入社後は店舗内に教育担当者がつきます。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
面接の際に、ABCマートのあり方を資料と映像で教えてもらえる。はじめのほうは、店長が売り場を一緒に回って教えてくれたり、他のスタッフの販売をみて学ぶことができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業がやりたいけど、アパレル販売員をやるほどファッションセンスにはそんなに自信がないし、、という方には向いていると思います。
(勿論お客様層によってはお洒落に気を使わないと説得力にかけることもありますが、通常の店舗は大丈夫だと思います。)
お客様にありがとうと言ってもらえた時や、自分の売り場の作り込み、商品の打ち出しによって売り上げが伸びた時にもやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
私ばかりゴミ捨てに行かされる。重たいダンボールがある時でも男のアルバイトではなく私に言われることが多い。私には他の業務を教えてくれないのにもう1人のアルバイトには教えるのが早かった。年末年始の出勤時にあちこちの他店にヘルプに行かされた時はほんと、しんどくて辛かった。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
1日が長く、暇な時は丁寧に一対一で接客できますが、忙しい日はあっちこっちと流れ作業で丁寧さは皆感じられず、売れても嬉しさを感じなく売った所で自分に特典があるわけではないので長く続ける仕事ではないように感じました。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
まだ仕事を始めたばかりで自身が持てず、毎日不安だった頃、お客様に「あなたでよかった」と言っていただいた時は嬉しくて涙が出そうになった。自分流の接客の仕方に確信が持てた時に確かにやりがいを感じた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エービーシー・マート
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
売り上げを従業員に全く還元していないと思う。人が足りていないのに新店をたくさん作る。新店を作れば売り上げも伸びるので、会社が成長しているように見えるが、実際に働いている社員は残業が多く、10日を超える連勤も当たり前。休日も休日出勤で残業時間に計上される。会社を大きくする前に従業員が働きやすい環境を整える方が先だと思う。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
配属された店舗次第。これは運でしかない。更に言えば人間関係が良ければ設備が悪かろうと楽しく働ける。人がいいと個々のモチベーションが上がり、店の雰囲気も良くなり売上も上がるというミラクルが起きる。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マートの転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰勤続年数が長い方は体育会系の方が多く楽しい雰囲気で仕事に取り組める。売り上げのランキングがあるので切磋琢磨して販売できるのはいい点。活動的な人も多くプライベートでも仲がいい人も多い。 参考になった!0
株式会社エービーシー・マート
化学・素材関連/流通・小売関連/各種サービス関連