株式会社ファイブフォックスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目60-7ルクスエテルナビル
ファイブフォックスの口コミ・評判をご紹介!ファイブフォックスで働く社員や元社員から、ファイブフォックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

婦人ブランドも多く、女性社員の数の方が多い会社である為活躍できる場は多いと感じた。当然管理職のポストもあり結果を残せればキャリアアップしていける環境は整っている。また産休明けであってもしっかり働ける環境は提供させる為そういった部分でも不安はなく活躍しやすい。また子供を持つと社員からバイトへのシフトするスタッフも多く、そういった部分では理解度の高い会社だと感じた。しかし、逆に子供を持ちながら店長などのポジション以上を担うのは難しいかもしれない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年04月29日
気になる点

年に一回の昇給と求人には載ってますが、基本的には上がる人は少数です。年間の個人実績、お店の実績など確実に評価が出来るだけの成果を出していないと中々昇給しないのが、正直な所です。年に2回の賞与も、アルバイト採用なら、お時給程度しか支給はありません。しかしアルバイト採用だと、3ヶ月に一度の契約更新で、自己評価を提出します。その際に、具体的に評価出来るような成果を出していたら確実に時給は上がりやすくなってます。

2020年頃
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年04月18日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファイブフォックス

株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の制度としては、本社は「残業代は全額支給」「有給休暇あり」「土日祝休み」ですがその実態は「仕事は持ち帰って自宅でやる(そして管理職は残業代なし)」「有給休暇を取って良い雰囲気ではない(とくに管理職など偉い人ほど責められる)」「土日も2ヶ月に1回ほど開催のファミリーセールに出勤させられて休日返上、その振替休日も取れない人が多い」そして「管理職以外は実質ボーナスなし」「給料は全くと言って良いほど上がらない」です。とくに給料は最低。月1でペラい冊子を配るだけの労働組合に選択の余地もなく毎月お金を取られるのも意味不明でした。本社は服装自由ですが、店舗のヘルプに行く時に自社ブランドの服を買わなければいけないので、高級ブランドに配属されている人は自分の生活費すらままなりません。 参考になった!0
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が6.5万。それに食費手当、職務手当、販売手当、等手当がついてなんとか加算されていくが地方勤務高卒8年で引かれて手取り13~14万でした。予算達成すればプラスにはなるが数千円。さほど変わらない。ボーナスは基本給に乗じて、なので手当分は基本給ではありません。基本給で考えると計算もよく分かりませんが2万も貰えないこともあります。成績にもよると思いますが、よほど年間で売上が取れてるような人でもないと見込めません。賞与自己申告表で書類提出があり一つ一つ項目を埋めて文章でしっかり自己評価を書き出し提出しますがなんの為にやっているのか全くわからないボーナスの金額です。もちろん退職金も基本給に対してなので他の会社とは違うと思います。その割には求められることが多すぎます。 参考になった!0
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
社員だけでなくアルバイトにもボーナスは支給されます。ボーナスというより寸志、子どものお小遣い程度ですが…無いよりはましですね。正社員は評価表を提出しての査定で金額が変わります。ピークだった昔に比べると金額は厳しいようです。契約社員は年棒制で年収の14分の1が給与、賞与として支給されますので楽しみは無いかも。 参考になった!0
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
自己評価表を記入し、上司評価によって昇給額、賞与額が決まります。数字についてだけでなく、その他頑張ったことを記入する欄もあるので、評価は数字だけではないかと。もちろん1番は数字なのでしょうが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファイブフォックス

株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業した分の給料はしっかりと払ってくれるので長時間労働であっても納得はしています。深夜残業もちゃんとつきます。休憩時間も1時間半ついてるので勤務時間にそこまで納得できない部分はないです。会社自体が勤怠には厳しいのでアパレル特有の上の役職の人が勤怠に対してルーズで夕方まで出勤してこないとかそういったことはあまりない会社です。一応カタチだけにはなっていますが残業時間の管理も会社がうるさくは言うようになりました。今まではそこに関しては全く無視されていたのでその部分の管理がされるようになっただけでもよかったと思います。 参考になった!0
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間が長いです。8時間拘束で休憩時間は合わせて1時間半です。店長、副店長になると朝から閉店までいるのが当たり前になり、スタッフでも1時間程度無駄残業をさせられるお店が沢山あります。ほとんどのお店が人員不足で、私が以前いたお店では月60時間以上残業をしていました。残業代はきちんと出ますが、毎月のように60時間以上の残業をしていると流石に体の疲れが取れませんでした。今は働き方改革があるので人員不足の店舗でもなるべく残業をしなくて良いようにシフトが作られていると思うのでそこまで問題はないと思います。 参考になった!0
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社で一応個人の残業時間をちゃんと管理できる体制にはなりましたが、それ以外で仕事内容を改善して残業時間を減らそうと言うような動きは全くありません。ただ早く帰れと言われるだけです。会社として何に仕事の時間が取られているのか全く把握していないと思われます。上の人たちは未だに対して必要ない書類を求めてくるような会社なので。紙の書類を無くすようにするだけでもほとんどの社員が定時で帰れるのではないかと思えるぐらい紙の資料が多いです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
一般企業より出勤時間が遅い為、朝が苦手な方でも出勤が苦にはなりにくいと思います。休憩時間もしっかりあり、メリハリを持って仕事にも打ち込みやすいと思います。残業代も、残業した分は必ず支給されるので、とても良いと思います。サービス残業はなしと会社からの指示も徹底されてます。また、一定期間の勤務があるスタッフに対しての有給消化制度も明確化してるので、年間公休が元々多い中、さらに休暇制度がしっかりしてます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
各々の店の店長や上司の考え方に左右されますが有給休暇は使いにくい環境です。特に長くファイブフォックスに勤めている上司(しかも他社経験がない)だと、販売職は使えなくて当たり前と考えている人も居ます。社員は夏冬の休みが数日間ずつ与えられ必ず消化するように言われているのでまだマシですが、夏休み冬休みが有給休暇と同じシステムの「給料が減らずに休める制度」だと解っていない店長以上の上司が多いです。なのでアルバイトが有給を使いたがっても休みを回すのが大変だからと嫌な顔をする店長や上司が居ます。自分達は夏休み使ってても… 参考になった!0
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断は(当たり前ですが)ちゃんと勤務時間内に行きます。社員もアルバイトも全員です。一定の年令からオプションを付けてガン検診や生活習慣病検診なども受けられます(有料ですが安いです)。ニットファッション健保に加盟しているので、その辺りは手厚いです。出産手当金も健保からの上乗せ分がありました。大手の健保組合ならではだと思います。 参考になった!0
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
社員は夏休み、冬休みがあります。なかなか纏めての長い連休は取れませんが、公休と合わせると月の休みが10日位になるので長い連勤は減らせます。店によっては3連休位は貰えるかと。有休と同じく給与が減らない休みで、必ず消化しなければならないので、申請しなくてもシフトに組み込まれて行きます。なので欲しい連休があれば店長に言ってみた方が良いかも。 参考になった!0
株式会社ファイブフォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】人手不足の為にイベント時はフル通しの勤務が増えて残業が多くなりがち…。上は残業減らせと言いますが、一人体制で早遅シフト入れられない日もあるので現場は厳しいですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファイブフォックス
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファイブフォックス
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連