株式会社ファイブ・フォックスの口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目60-7ルックスエテルナビル
ファイブ・フォックスの口コミ・評判をご紹介!ファイブ・フォックスで働く社員や元社員から、ファイブ・フォックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

正直お店や店長によると思います。 私が配属されたお店では、百貨店のノー残業デーに合わせて帰れる時は早く退社しました。常に仕事効率を上げていましたので、早番・遅番、ほぼ定時上がりでした。 接客の為残業することもありますが、残業代は15分単位で出ますし、不満に思うことはなかったです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
成長性・将来性

アパレル業界自体がかなり厳しい状況にある為、大きな成長性はあまり望めないように思う。ファミリーセールの頻度がかなり多くなっている為、本来の業務以外に時間を取られたり、作業等の負担が多く、社員が疲れきっている。

良い点
服飾の知識なく、新卒で入社しました。
本社での研修は、接客・素材・専門的なことを教えてもらえます。また店頭でのフォローも、指導チェックリストがあり、どの店舗にいても同じレベルで指導してもらえます。
ファイブフォックスは厳しいというイメージがあると思いますが、昔のような厳しさは感じませんでしたし、割と時代や世代を配慮してくれています。店舗によると思いますが、皆仲良く楽しかったし人に恵まれた良い職場だったと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
礼儀が厳しい会社だったので挨拶や言葉遣いは自然と身に付いていました。
教育制度も整っているので、
新人の人に先輩が必ずつきます。
その人からいろいろな事を教えていただいり、違うところはしっかり注意してくれます。
自分の良いところを伸ばして
苦手なところをフォローしてくれるので
自信が少しずつ着きました!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
日本の文化を重んじる会社である為、そういった文化に触れるような商品作りをしている点では、インバウンドの需要が増えている日本という国のアパレルの中では一つ頭が出ていると言える。

また、コムサというブランドネームの価値は大きく、消費者にそれだけで安心感を与えている。
気になる点
アパレル他社が行っている貢献意識に比べて、社内意識は低いと感じます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス

気になる点
ボーナスが本当に低いです。給与は初任給は大卒ならこんなものか、というレベルですが、二年目三年目でもなかなか伸びません。また給与の内訳が固定の手当てでなんとか数字になっているという内訳です。また、イメージコントロールという意味あいで、仕事中に着る服は自社ブランドを買わないといけないので、それが嫌な方は無理だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
2年間勤務して基本給は100円しか上がりません。
新卒入社の大卒で基本給90000円です。
新卒の短大、高卒、中途入社の大卒で、基本給70000円?くらいでしょうか。

新卒入社の大卒なら諸手当と残業30時間程度でやっと手取りが20万以上になります。
残業しないと生活は難しいかもしれませんね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
若くして役職や立場を与えてもらえるので、給与もそれに準じて年齢の割には高い。年功序列ではなく完全に実力次第で高い給与を手にすることができる。
また評価次第では他社では味わえないような高い昇給を手にすることが可能ですからやる気のある人には非常に良い会社。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は店舗によって時間は異なるが、残業代は全額支給されるので、そこはとても良い点。
ノルマはないけど、月の個人予算が決められていてそれをどれだけ達成できたかでボーナスの金額が変わってくる。頑張れば頑張った分だけボーナスに反映される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス

良い点
正直お店や店長によると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はきっちり出ます。サービス残業なんて、ありえません。給与面ではしっかりしていて安心出来ます。小さなブランドであれば残業もあまりなくすぐ帰れますが、大型店や忙しい店になると残業することも多くなるかと思います。どの店に配属になるかと、その店の店長次第で変わります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
制服として社販で50パーセントで洋服を購入しなくてはならず、安い給料から天引きされると一人暮らしでは苦しい。会社には社販でも利益がでるらしいので、絶対につぶれない会社ですが…。
販売だと女性ばかりで売り上げの取り合いで怖かった。(売り上げでボーナスが決まるので。)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
平社員の頃は、安いながらも残業代はついていた。役職がつくと、役職手当てがついたが、残業時間は変わらず、残業代の方が多かったので、給料は下がった。会社は、社員の残業を抑えろと強く言うようになったが、上が残業体質の頭、思考を変えなければ、根本的解決にはならない。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
気になる点
特に良い点がないのが気になる所です。
他社と比べると平均以下ではないかと思います。
店舗内でのコミュニケーション向上の為に食事会などを開くと一部会社が負担してくれますが、一年に一回きりだったと思います。
そもそも人手が足りない店舗だらけで残業が多いのでそんな事をしている余裕がありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
夏休、冬休みがありました。
サービス業なのでみんな一緒にとることは出来ないので、その時期に取ることが出来なかったりはしましたが長期で休めました。
サービス業で長期に休める会社は中々ないと思います。
誕生日休暇があったのも良かったです。
社長から誕生日カードが届いたのは忘れもしません。
10代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【福利厚生の充実度】福利厚生については、
一通り備わっているので
不安に感じる事は無かった。
自分の場合、
遠方への異動もあった為
住宅補助が充実していた。
(借り上げ社宅)で家賃の8割は会社で
負担してくれる制度があった。
引越し代や敷金礼金も会社負担だったので
良かった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
交通費と宿泊費は出るが、出張費が一泊1000円しか出ない。出張先で上司と食事を食べるので、毎回赤字になる。
有給を取る人が少ない為、取りにくい。
夏季休暇、冬季休暇がある分、土曜日の出勤が多い。節約を意識しているのは良い事だが、休憩室やエレベーター前が真っ暗でイヤだ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
良い点
【社員の成長について力を入れている点】とりあえず、
社会人としてのマナーや基本的な部分は
鍛えらると思う。
逆に言うと出来るまで何度もトレーニングを
させられる事が多い。
ただ、そういった経験を通して
成長が実感出来る環境だと思う。
実際に自分も、
その経験が生きていると実感している。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗で人を育てる意識が非常に高いので、放置されたまま無能に育つことはまずあり得ません。
ただ、本人にやる気がなければ意味はないのでどう成長するかは本人次第です。
新卒の場合は定期的に研修があるので、仲間と高い意識を持って研修に挑み、成長出来るのではないかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修は基本的なことだけです。挨拶の仕方や、お辞儀の練習、社風の勉強など。実際販売するようになってからは店舗の為に一生懸命商品を売ります。ただ、この会社でやっていけるのであれば、どこのアパレルでもやっていけるようになると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
「教育制度」や「研修制度」は社内でさまざま行なわれ、
社内制度故、社風が生かされ統制は取られている。
反面、他社を知ると多少なりとも偏っている傾向を感じる。
バランスを取るためにも、第三者機関の制度を取り入れる必要がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
良い点
働いていたお店の人間関係はとても良好だと感じました。
お客様にコーディネートのご提案をして購入していただきお帰りになるさいに
笑顔で「ありがとう、また来るね!」
と言っていただきました。
当たり前のことをしただけなのに
お礼を言っていただけること、接客業ならではの嬉しさを感じることができましまた。
時には冷めた態度やそっけないお客様に心が折れそうになったこともありましたが
そんな中にも私のためにお買い物に来てくれるお客様がいるこが嬉しかったです!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
顧客管理を店舗、個人毎で行うことでより一人のお客様と深い関係を築ける。一人一人に合った接客を行うので、提案力のある販売員としては他社よりも優れたものを身に付けられる。
キャリアを積むにつれてメンズ、レディース、キッズのいずれかのリーダーとして抜擢され、売り場の陳列や売り上げの管理など若いうちから裁量を持つことができる。そこで大きな成果を出すことができれば店長として抜擢される事もあるので、実力主義で早く人の上に立ちたい人にはオススメ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】体育会系なノリが強く、
上下関係がはっきりしているので
上に従う必要があった。
ただ、人によっては
下の意見を聞いて貰える事もあるので
その人の置かれた環境による所が大きいと思う。
実際の所、
販売員だと売上の善し悪しで判断される事が
多い環境だと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】業務に追われる日々で、
有給を取れるような環境では無かった。
会社の仕組みを抜本的に変える必要があると
感じました。
ただ、通常の休みは
シフト制で月8日は確実に貰えるので
onとoffは、はっきりしていて
プライベートの時間も有意義に使えと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連