株式会社ファイブ・フォックスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目60-7ルックスエテルナビル
ファイブ・フォックスの口コミ・評判をご紹介!ファイブ・フォックスで働く社員や元社員から、ファイブ・フォックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

15分毎に残業が付きます。1時間1000位付くので稼ぎたい社員は普通に残業をして帰る方もいます。。。

株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
服飾の知識なく、新卒で入社しました。
本社での研修は、接客・素材・専門的なことを教えてもらえます。また店頭でのフォローも、指導チェックリストがあり、どの店舗にいても同じレベルで指導してもらえます。
ファイブフォックスは厳しいというイメージがあると思いますが、昔のような厳しさは感じませんでしたし、割と時代や世代を配慮してくれています。店舗によると思いますが、皆仲良く楽しかったし人に恵まれた良い職場だったと思います。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
礼儀が厳しい会社だったので挨拶や言葉遣いは自然と身に付いていました。
教育制度も整っているので、
新人の人に先輩が必ずつきます。
その人からいろいろな事を教えていただいり、違うところはしっかり注意してくれます。
自分の良いところを伸ばして
苦手なところをフォローしてくれるので
自信が少しずつ着きました! 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
日本の文化を重んじる会社である為、そういった文化に触れるような商品作りをしている点では、インバウンドの需要が増えている日本という国のアパレルの中では一つ頭が出ていると言える。

また、コムサというブランドネームの価値は大きく、消費者にそれだけで安心感を与えている。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献事業を大々的にやっているわけではないのでこれといって貢献していると言えることがない。
毛皮や皮革も使い続けているので海外ブランドに比べると取り組みは足りないのではないかと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス

株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
はっきり言って、多くは望まない方がいいと思います。給料明細を見るのはいつも恐怖です。こちらの会社は基本給がまず低いので、時給換算をすると明らかにどこかの給料の高いバイトの方が稼げると思います。地域ごとに地域手当というものがありますが、都内などくらいしかもらえません。田舎の方では地域手当はありません。また、社販は半額となっており、2ヶ月後以降の給料から天引きという形になってます。なので、店舗のブランドによっては、とても高く付くので、2ヶ月後の給料がすごく減っているということが多くあります。
また、ボーナスはほぼないと言ってもいいでしょう。1年間連続で予算を達成できるような人ぐらいしか、ボーナスは上がりません。昇給も同じく予算達成しないと上がりません。ノルマはないなど言っていますが、この予算を達成しない限り、給料低いままです。ちなみに、売上の悪い店舗の店長のボーナスが極端に切られ、夏のボーナスが2万ももらえないということもあります。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が7万円です。(多分どの地域も)そこに色々な手当てがついて手取り11~12万円です。ブランドによって価格帯がちがうので百貨店などに入ってるブランドに勤務している人はお洋服を引かれた時は2万はひかれる覚悟をしておいた方がいいです。社割は50%です。労働時間も長く拘束時間9時間30分、休憩1時間30です。月の休みは他の所より多いと思います。しかし時給に換算したら600円くらいでしょうか?笑求人には18万円~と書いてありますが地域手当てが含まれており、東京や大阪などしか貰えません。とにかくお給料が見合っていません。本社の方は経費削減で色々工夫されているようですが、イベントを成功させるため全国のお客様の交通費を会社が出し東京にまで行かせるのはスタッフとしては全く納得できなかったですね。それならお給料あげて欲しかったです。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はすべてつきます。交通費もすべて出ます。休み希望は店長次第だと思いますがほぼ通ります。正社員の休みは他の企業より多いと思います。ノルマはありますが、お店が取っていたら特に個人売り上げを何か言われる事はほとんどありません。売り上げよりサービス重視のスタイルです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
若くして役職や立場を与えてもらえるので、給与もそれに準じて年齢の割には高い。年功序列ではなく完全に実力次第で高い給与を手にすることができる。
また評価次第では他社では味わえないような高い昇給を手にすることが可能ですからやる気のある人には非常に良い会社。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス

株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
退職理由のひとつです。大型店の時代は、社員数も多く上から言われてたのか下っぱの私は平均40時間くらいにおさめてもらえてましたが当時付き合ってた10年目の彼氏は60時間ギリギリとかでした。私は、3年目に入る前に小型店に異動しましたが副店長という事もあり、8:30-22:30や上司に売り場の事で怒られ休憩無しで働いた事もあります。また、お店によりますが私は小型店の時代は60時間ギリギリと仕事が終わらず休日出勤もしました。もちろん、休日出勤はお金も出ませんし店長以上の上司に見つかると怒られます…しかし、仕事が終わらないのです。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
店頭で着る衣装を買うのは、勤務時間が終わってタイムカードをきってからと上司に言われた。私は、仕事勤務中に着る衣装なので、勤務時間が終わってからタイムカードをきって買うのはどうかと思います。残業をしてはいけないからタイムカードを押して衣装を購入するが、実際は購入するのにも時間がかかります。よって、勤務時間内のお客様がお見えでない時間に購入する、または、勤務時間が終わり、衣装を購入したのちにタイムカードを押すのが良いと思います。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
正直お店や店長によると思います。
私が配属されたお店では、百貨店のノー残業デーに合わせて帰れる時は早く退社しました。常に仕事効率を上げていましたので、早番・遅番、ほぼ定時上がりでした。
接客の為残業することもありますが、残業代は15分単位で出ますし、不満に思うことはなかったです。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきっちり出ます。サービス残業なんて、ありえません。給与面ではしっかりしていて安心出来ます。小さなブランドであれば残業もあまりなくすぐ帰れますが、大型店や忙しい店になると残業することも多くなるかと思います。どの店に配属になるかと、その店の店長次第で変わります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で特に使えるものはない。かすみ草(建前だけの労組)からレクリエーション補助金が社員1人5000円まで、プチ1人2500円まで出るが店舗のスタッフほぼ全員がレクリエーションに参加しないと、補助が認められないといった事があった。またかすみ草の会費として給料から1000円徴収されます。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
特に良い点がないのが気になる所です。
他社と比べると平均以下ではないかと思います。
店舗内でのコミュニケーション向上の為に食事会などを開くと一部会社が負担してくれますが、一年に一回きりだったと思います。
そもそも人手が足りない店舗だらけで残業が多いのでそんな事をしている余裕がありません。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
夏休、冬休みがありました。
サービス業なのでみんな一緒にとることは出来ないので、その時期に取ることが出来なかったりはしましたが長期で休めました。
サービス業で長期に休める会社は中々ないと思います。
誕生日休暇があったのも良かったです。
社長から誕生日カードが届いたのは忘れもしません。 参考になった!0
【福利厚生の充実度】福利厚生については、
一通り備わっているので
不安に感じる事は無かった。
自分の場合、
遠方への異動もあった為
住宅補助が充実していた。
(借り上げ社宅)で家賃の8割は会社で
負担してくれる制度があった。
引越し代や敷金礼金も会社負担だったので
良かった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社した場合、最初の1年間に数回にわたり、新卒研修があります。入社式&研修合宿という名目で、挨拶の仕方や会社の社風、働き方などを学びます。定期的に、研修が行われるので、日々の仕事で、気になったことや、不安なことなどを質問する機会があります。実際に他店の先輩からお話を伺うなど、貴重な経験もできます。また、シスターブラザー制度というものがあり、正社員試験を受ける前の3ヶ月間、自店の先輩、上司との交換日記のようなものがあり、そこで、日々感じたことや質問などを聞くことができます。
接客方法も最初の内はわからないことがたくさんあるため、ロールプレイングと言って社員同士でお客様と販売員という形で実際の接客の流れなどを学ぶことができます。
他者にはない社風で、挨拶の角度や、会社の憲法など、販売員としてだけではなく、一人の大人としてのマナーや規律を学ぶことができる会社です。
少しというよりとても、体育会系の会社です!
やる気、元気がある人にもってこいの職場と言えます。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
シスター・ブラザー制度でマンツーマン指導を受けられる。
また、入社期の近いシスター・ブラザーが多いので互いに成長できる。
会社理念の本や笑顔トレーニング、挨拶運動を一字一句間違わないよう丸暗記させられたり、とにかく最初は押し付けがましい教育が多いが、
真に理解すると社会人として、人間として大切なことを言っているので、身に付けると生きるうえで信条となりうる。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修は基本的なことだけです。挨拶の仕方や、お辞儀の練習、社風の勉強など。実際販売するようになってからは店舗の為に一生懸命商品を売ります。ただ、この会社でやっていけるのであれば、どこのアパレルでもやっていけるようになると思います。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
「教育制度」や「研修制度」は社内でさまざま行なわれ、
社内制度故、社風が生かされ統制は取られている。
反面、他社を知ると多少なりとも偏っている傾向を感じる。
バランスを取るためにも、第三者機関の制度を取り入れる必要がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
働いていたお店の人間関係はとても良好だと感じました。
お客様にコーディネートのご提案をして購入していただきお帰りになるさいに
笑顔で「ありがとう、また来るね!」
と言っていただきました。
当たり前のことをしただけなのに
お礼を言っていただけること、接客業ならではの嬉しさを感じることができましまた。
時には冷めた態度やそっけないお客様に心が折れそうになったこともありましたが
そんな中にも私のためにお買い物に来てくれるお客様がいるこが嬉しかったです! 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
顧客管理を店舗、個人毎で行うことでより一人のお客様と深い関係を築ける。一人一人に合った接客を行うので、提案力のある販売員としては他社よりも優れたものを身に付けられる。
キャリアを積むにつれてメンズ、レディース、キッズのいずれかのリーダーとして抜擢され、売り場の陳列や売り上げの管理など若いうちから裁量を持つことができる。そこで大きな成果を出すことができれば店長として抜擢される事もあるので、実力主義で早く人の上に立ちたい人にはオススメ。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】体育会系なノリが強く、
上下関係がはっきりしているので
上に従う必要があった。
ただ、人によっては
下の意見を聞いて貰える事もあるので
その人の置かれた環境による所が大きいと思う。
実際の所、
販売員だと売上の善し悪しで判断される事が
多い環境だと思う。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】業務に追われる日々で、
有給を取れるような環境では無かった。
会社の仕組みを抜本的に変える必要があると
感じました。
ただ、通常の休みは
シフト制で月8日は確実に貰えるので
onとoffは、はっきりしていて
プライベートの時間も有意義に使えと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】今のお店は分かりませんが当時はパートも増えて子持ちの理解も出来て働きやすくなりましたあと、土日は学生バイトが入って、主婦は気兼ねなく休む事もできましたそれに販売ノルマもなく、今よりはずいぶん働き安かったと思います 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】売上げ重視や自分の着たい服を着られるわけではなかったので、楽しくはなかったです。自分のコーディネートを自分で着られないのは、服屋さんとしてがっかりでしたし、平日のお客様が少ない時の奪い合いは、すごいです。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員からアルバイトに切り替えて働きやすくなりました。休日も希望を申告してその通りになります。子供が出来て産前産後、育児休暇なども取ることが出来ましたし、保育園行事や学校行事などでもお休みを頂くことが出来ました。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックスの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の間は、土日祝日は出勤当たり前、年末年始も関係なく働きました。残業も以前と比べるとだいぶ減りましたが営業時間内に出来ない仕事は沢山あり、時間に追われていました。春夏、秋冬の休暇は、平日に消化しました。 参考になった!0
株式会社ファイブ・フォックス
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連