株式会社ファイブ・フォックスの口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目60-7ルックスエテルナビル
ファイブ・フォックスの口コミ・評判をご紹介!ファイブ・フォックスで働く社員や元社員から、ファイブ・フォックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

働く店、役職によって異なるが、一般社員であれば平均20時間程度。以前に比べ無駄な残業は減っている。例え残業を80時間したとしても残業代は必ず支払われる。サービス残業はなく、残業の多さを現場のせいにはしない。ただし体調管理のために改善は促される。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

ボーナス額が年々減ってきており年間で0.5カ月くらいか。あって無いようなもの。昇給も全く無いようなもの。例えば平均以上の評価で年間1000円あがるかどうか。平均以下の評価では0である。モチベーションは保てない。

良い点
服飾の知識なく、新卒で入社しました。
本社での研修は、接客・素材・専門的なことを教えてもらえます。また店頭でのフォローも、指導チェックリストがあり、どの店舗にいても同じレベルで指導してもらえます。
ファイブフォックスは厳しいというイメージがあると思いますが、昔のような厳しさは感じませんでしたし、割と時代や世代を配慮してくれています。店舗によると思いますが、皆仲良く楽しかったし人に恵まれた良い職場だったと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
礼儀が厳しい会社だったので挨拶や言葉遣いは自然と身に付いていました。
教育制度も整っているので、
新人の人に先輩が必ずつきます。
その人からいろいろな事を教えていただいり、違うところはしっかり注意してくれます。
自分の良いところを伸ばして
苦手なところをフォローしてくれるので
自信が少しずつ着きました!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
日本の文化を重んじる会社である為、そういった文化に触れるような商品作りをしている点では、インバウンドの需要が増えている日本という国のアパレルの中では一つ頭が出ていると言える。

また、コムサというブランドネームの価値は大きく、消費者にそれだけで安心感を与えている。
気になる点
社会貢献事業を大々的にやっているわけではないのでこれといって貢献していると言えることがない。
毛皮や皮革も使い続けているので海外ブランドに比べると取り組みは足りないのではないかと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス

気になる点
はっきり言って、多くは望まない方がいいと思います。給料明細を見るのはいつも恐怖です。こちらの会社は基本給がまず低いので、時給換算をすると明らかにどこかの給料の高いバイトの方が稼げると思います。地域ごとに地域手当というものがありますが、都内などくらいしかもらえません。田舎の方では地域手当はありません。また、社販は半額となっており、2ヶ月後以降の給料から天引きという形になってます。なので、店舗のブランドによっては、とても高く付くので、2ヶ月後の給料がすごく減っているということが多くあります。
また、ボーナスはほぼないと言ってもいいでしょう。1年間連続で予算を達成できるような人ぐらいしか、ボーナスは上がりません。昇給も同じく予算達成しないと上がりません。ノルマはないなど言っていますが、この予算を達成しない限り、給料低いままです。ちなみに、売上の悪い店舗の店長のボーナスが極端に切られ、夏のボーナスが2万ももらえないということもあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ボーナスが本当に低いです。給与は初任給は大卒ならこんなものか、というレベルですが、二年目三年目でもなかなか伸びません。また給与の内訳が固定の手当てでなんとか数字になっているという内訳です。また、イメージコントロールという意味あいで、仕事中に着る服は自社ブランドを買わないといけないので、それが嫌な方は無理だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
若くして役職や立場を与えてもらえるので、給与もそれに準じて年齢の割には高い。年功序列ではなく完全に実力次第で高い給与を手にすることができる。
また評価次第では他社では味わえないような高い昇給を手にすることが可能ですからやる気のある人には非常に良い会社。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は店舗によって時間は異なるが、残業代は全額支給されるので、そこはとても良い点。
ノルマはないけど、月の個人予算が決められていてそれをどれだけ達成できたかでボーナスの金額が変わってくる。頑張れば頑張った分だけボーナスに反映される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス

良い点
正直お店や店長によると思います。
私が配属されたお店では、百貨店のノー残業デーに合わせて帰れる時は早く退社しました。常に仕事効率を上げていましたので、早番・遅番、ほぼ定時上がりでした。
接客の為残業することもありますが、残業代は15分単位で出ますし、不満に思うことはなかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はきっちり出ます。サービス残業なんて、ありえません。給与面ではしっかりしていて安心出来ます。小さなブランドであれば残業もあまりなくすぐ帰れますが、大型店や忙しい店になると残業することも多くなるかと思います。どの店に配属になるかと、その店の店長次第で変わります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
制服として社販で50パーセントで洋服を購入しなくてはならず、安い給料から天引きされると一人暮らしでは苦しい。会社には社販でも利益がでるらしいので、絶対につぶれない会社ですが…。
販売だと女性ばかりで売り上げの取り合いで怖かった。(売り上げでボーナスが決まるので。)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
平社員の頃は、安いながらも残業代はついていた。役職がつくと、役職手当てがついたが、残業時間は変わらず、残業代の方が多かったので、給料は下がった。会社は、社員の残業を抑えろと強く言うようになったが、上が残業体質の頭、思考を変えなければ、根本的解決にはならない。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
気になる点
特に良い点がないのが気になる所です。
他社と比べると平均以下ではないかと思います。
店舗内でのコミュニケーション向上の為に食事会などを開くと一部会社が負担してくれますが、一年に一回きりだったと思います。
そもそも人手が足りない店舗だらけで残業が多いのでそんな事をしている余裕がありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
夏休、冬休みがありました。
サービス業なのでみんな一緒にとることは出来ないので、その時期に取ることが出来なかったりはしましたが長期で休めました。
サービス業で長期に休める会社は中々ないと思います。
誕生日休暇があったのも良かったです。
社長から誕生日カードが届いたのは忘れもしません。
10代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【福利厚生の充実度】福利厚生については、
一通り備わっているので
不安に感じる事は無かった。
自分の場合、
遠方への異動もあった為
住宅補助が充実していた。
(借り上げ社宅)で家賃の8割は会社で
負担してくれる制度があった。
引越し代や敷金礼金も会社負担だったので
良かった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
交通費と宿泊費は出るが、出張費が一泊1000円しか出ない。出張先で上司と食事を食べるので、毎回赤字になる。
有給を取る人が少ない為、取りにくい。
夏季休暇、冬季休暇がある分、土曜日の出勤が多い。節約を意識しているのは良い事だが、休憩室やエレベーター前が真っ暗でイヤだ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
良い点
新卒で入社した場合、最初の1年間に数回にわたり、新卒研修があります。入社式&研修合宿という名目で、挨拶の仕方や会社の社風、働き方などを学びます。定期的に、研修が行われるので、日々の仕事で、気になったことや、不安なことなどを質問する機会があります。実際に他店の先輩からお話を伺うなど、貴重な経験もできます。また、シスターブラザー制度というものがあり、正社員試験を受ける前の3ヶ月間、自店の先輩、上司との交換日記のようなものがあり、そこで、日々感じたことや質問などを聞くことができます。
接客方法も最初の内はわからないことがたくさんあるため、ロールプレイングと言って社員同士でお客様と販売員という形で実際の接客の流れなどを学ぶことができます。
他者にはない社風で、挨拶の角度や、会社の憲法など、販売員としてだけではなく、一人の大人としてのマナーや規律を学ぶことができる会社です。
少しというよりとても、体育会系の会社です!
やる気、元気がある人にもってこいの職場と言えます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】とりあえず、
社会人としてのマナーや基本的な部分は
鍛えらると思う。
逆に言うと出来るまで何度もトレーニングを
させられる事が多い。
ただ、そういった経験を通して
成長が実感出来る環境だと思う。
実際に自分も、
その経験が生きていると実感している。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修は基本的なことだけです。挨拶の仕方や、お辞儀の練習、社風の勉強など。実際販売するようになってからは店舗の為に一生懸命商品を売ります。ただ、この会社でやっていけるのであれば、どこのアパレルでもやっていけるようになると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
「教育制度」や「研修制度」は社内でさまざま行なわれ、
社内制度故、社風が生かされ統制は取られている。
反面、他社を知ると多少なりとも偏っている傾向を感じる。
バランスを取るためにも、第三者機関の制度を取り入れる必要がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
良い点
働いていたお店の人間関係はとても良好だと感じました。
お客様にコーディネートのご提案をして購入していただきお帰りになるさいに
笑顔で「ありがとう、また来るね!」
と言っていただきました。
当たり前のことをしただけなのに
お礼を言っていただけること、接客業ならではの嬉しさを感じることができましまた。
時には冷めた態度やそっけないお客様に心が折れそうになったこともありましたが
そんな中にも私のためにお買い物に来てくれるお客様がいるこが嬉しかったです!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
顧客管理を店舗、個人毎で行うことでより一人のお客様と深い関係を築ける。一人一人に合った接客を行うので、提案力のある販売員としては他社よりも優れたものを身に付けられる。
キャリアを積むにつれてメンズ、レディース、キッズのいずれかのリーダーとして抜擢され、売り場の陳列や売り上げの管理など若いうちから裁量を持つことができる。そこで大きな成果を出すことができれば店長として抜擢される事もあるので、実力主義で早く人の上に立ちたい人にはオススメ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】体育会系なノリが強く、
上下関係がはっきりしているので
上に従う必要があった。
ただ、人によっては
下の意見を聞いて貰える事もあるので
その人の置かれた環境による所が大きいと思う。
実際の所、
販売員だと売上の善し悪しで判断される事が
多い環境だと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】業務に追われる日々で、
有給を取れるような環境では無かった。
会社の仕組みを抜本的に変える必要があると
感じました。
ただ、通常の休みは
シフト制で月8日は確実に貰えるので
onとoffは、はっきりしていて
プライベートの時間も有意義に使えと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連