株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 2.9
給与・年収の納得度 44 %
勤務時間の納得度 54 %
休日・休暇の納得度 52 %
職場の人間関係の満足度 71 %

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを870件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの年収分布

(人)
(万円)

319 万円 (平均年齢 27.0歳)

240~1050 万円

回答者数

111 (正社員)

回答者の平均年収 : 319 万円 (平均年齢 27.0歳)
回答者の年収範囲 : 240~1050 万円
回答者数 : 80 (正社員)
オフィス環境:最近本社が新しくなりかなり綺麗になったが、本社で働いていたスタッフがかなり退社した本社に行った際にスタッフが利用出来る無料の飲料があるが店長会、研修は一気に大人数が参加するのでその日の利用は出来ないらしい関東店舗以外のスタッフは利用出来ないとうことになる。意味あるのか?本社の中に寿司カウンターやバーカウンターがある絶対いらないと思うそんなお金あるんだったらスタッフの給料を上げてほしい
口コミ投稿日:2019年01月15日
オフィス環境:常に人員不足の為、体調不良なのにも関わらず早番が自分1人など急な休みは取りにくい。取れない。急な異動の辞令が多かったので交通費が後払いだと定期代が厳しいと思う月が何度かあった。せめて一ヶ月前には発令してあげたらいいと思う。クレームは言われたら返品交換みたいな所が感じられたので製品自体を良くしたらいいと思ってました。
口コミ投稿日:2018年12月21日
回答者:20代 / 女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:まず一点は、勤務時間については店舗により大きく異なります。もちろん、実務労働は8時間と決められておりますが、残業時間は店舗ごとに差があります。その要因は店舗責任者が、昔から在籍する役職が上の人か、そうでないかです。役職が上である方は、昔からのベンチャータイプで働く効率を考え早く仕事を切り上げるというよりも、長い時間働くことに意味がある。と言ったタイプです。売上規模が高い店舗に配属されると、店舗責任者もそれなりに経験を積んでいる、高い役職者、いわゆる昔の人が在籍しているので、定時を過ぎてもなかなか帰れない。と言ったことはザラにあります。女性9割の会社ですが終電ギリギリと言った日が続くこともあります。逆に、若い世代の方が店舗責任者である場合、ワークライフバランスを重視されている方が多いので、規定の時間になれば、しっかり仕事を切り上げ帰らせてもらえます。大きな問題は、店舗によってこれほど勤務時間に差があるのに、お給料が同じ事です。サマンサタバサはみなし残業制なので、時間毎に残業代が発生するすることは一切ありません。日々の残業だけでなく、休暇についても同様、有給が取れるかどうかも店舗責任者のシフト作成次第となります。どこの店舗に配属され、どのように働けるかは正直運次第だとは思います。
口コミ投稿日:2020年06月25日
勤務時間・休日休暇:休みと給料は合っていないと感じます。休みは6.7回に2日リフレッシュ休暇という学ぶ休みがあります。会社のブームで休みをどれだけ仕事に使えるかや、成長の為にどれだけ自分のお金で投資出来るかで役職を目指している人はアピールポイントになる為、退社を考える人が増えました。アパレルの中では標準でしたが、ただでさえ安月給なうえ残業代もでないのに自己投資をどれだけしたかの質問を受けるので、一人暮らしは生活出来ません。社長が僕はこれだけ仕事をしているとアピールされますが、働いている社員はそこまでの熱量を持てるわけもなく退職率が高い理由だと感じます。
口コミ投稿日:2019年08月 3日
企業文化・社風・組織体制:日本一楽しい会社、日本発世界ブランドを掲げていますが、実際にそうは感じません。休みと給料が合っていない事、本社にはジムや寿司カウンター、グランピング施設などが出来ましたが、本社以外の販売員には関係のない無駄使いに感じました。社員旅行という名の勉強会で、夜遅くまで続く宴会やカラオケは盛り上げないと呼び出されてやる気がないのでは?と言われます。派手な事にお金を使わず、社員にお給料として還元頂きたいものです。
口コミ投稿日:2019年08月 3日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】早番や遅番などはあるが早番の作業が終わらなければ残業決定。ただしサービス残業。新卒は時給制の為、残業代はつくが、2年目以降は残業代が全くつかない。又、正社員でボーナスは貰えるが額はお小遣い程度。ボーナスとはいえない額。月給は店長でも一般スタッフでもさほど変わりはない。変わるといっても何千円程度。昇格すれば、ボーナスの貰える額は変わってくる。
口コミ投稿日:2018年06月20日
女性の働きやすさ:店舗勤務でシフト制になるので、自分の体調や子供が急に熱を出しても代わりが見つからず休めなかったりします。又繁忙期はおのずと残業になります。以前はリフレッシュ休暇(自己投資のための休暇)を使って半日出勤もありましたが、今はリフレッシュ休暇がなくなり公休になりました。繁忙期に人が足りないと休憩すら回らず、30分くらいしか取れず後日残りの休憩時間を取る事もありました。単純に人員が足りていない為一人一人の負担が大きく感じます。
口コミ投稿日:2019年12月21日
女性の働きやすさ:結婚をすると時短勤務や日数を減らして働く事が出来たりと選択の幅が広がり、自由に働きやすい職場環境だと思います。長年働いていなくても育休・産休が取りやすく、将来的にも長い目で働きたいと考えている方に関しては良い職場です。女性が多い会社なのである程度の融通が利きやすく、職場環境も店舗にもよると思いますが活気があり、チームで予算達成や前年比120%達成に向けて一致団結をし、売上を伸ばせるよう努めています。
口コミ投稿日:2019年12月21日
成長・キャリア開発:社内研修がしっかりとしており、勤務年数によって受ける内容も異なっていきます。以前は希望制の研修が多くありましたが、研修をされる講師の方が退職されてから愕然と減りました。又社内のロールプレイング大会で販売力を競い合い高め合ったり、少人数規模での店舗では一人一人の責任が自ずと多くなるので責任感が高まりました。お店は1人では経営出来ないので「チーム力」の大切さや人としてのマナーなど社会人として多く学ぶ事が出来ました。
口コミ投稿日:2019年12月21日
働きがい:顧客様が増えていくと、自分に会いにきてくれる事が何よりもやりがいを感じます。店舗異動したとしても、親しくなったお客様やお姉さんから買いたいと思って下さるお客様は会いにきてくださる事が多く、本当にやっていて良かったと嬉しく思います。また、誰もが挑戦しやすい環境になっている為、スタッフの成長が目に見えた時や、考え方が変わってくれた時は心から嬉しく時間と労力かけてきて良かったとやりがいを感じます。
口コミ投稿日:2019年10月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】明るく元気大きな声で笑顔を絶やさないを大事にしていて、自分の性格に合っていると感じたから。【入社後のギャップ】向上心高い方とやる気がない方の差が激しい。まさに体育会系。上司との面談も多く、店責と馬が合わないとやっていけない。本社役員や、他店舗の役職の方に相談しても、その話が巡りに巡って、墓穴を掘ることになる。信用できる人を見極めないといけない。
口コミ投稿日:2018年12月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】説明会で話をされていたスタッフの方が楽しそうだったから。【入社後のギャップ】働くスタッフや店長により楽しさは変わる。かなり体育会系で、社長の誕生日や専務の誕生日、バレンタイン、クリスマスなどイベント毎に本社朝礼に参加し、色紙やプレゼントを渡す伝統がある。女性が多い会社にも関わらず、妊婦や産休に関する制度が細かく厳しい。
口コミ投稿日:2018年06月20日
仕事内容:休みの日でも電話、LINEがかかってくるので普通に返信をしないといけませんむしろ遅くなると「レスポンス早めにして下さい」と催促が来ます。「遅くなり申し訳ございません」が当たり前のように使ってます。オンとオフのメリハリが全く無く、私物携帯にグループLINEが20件ぐらい参加させられます。毎日の数値報告に日報、週報、月報などは全部手書きで記入しており、パソコンがあるのに電卓で計算したりコピーすれば済む物を写したり、必要の無い項目や計算をひたすらやらされます。本当に時間と労力の無駄です。
口コミ投稿日:2019年04月16日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
成長性・将来性:若い社員でも成長する為の何かに取り組み努力し続けていれば上に上がっていけるので出世欲のある人は向いています。
役職等考えず、コツコツ自分の課題をクリアしていきたいタイプの方は居心地が悪くなっていく傾向にあると思います。

店長はあくまでお店の監督の役割の為、三年もいると率先して連休の施策等を立てなければいけないため自宅に帰ってから考えたり負担が大きくなってくる。その為中間の層が育たず入れ替わりが激しい。
口コミ投稿日:2018年04月28日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:お店の前年がいくら取れていても、会社全体での利益が出ていないので、ボーナスは少なくお小遣い程度で馬鹿らしくなります。役職が上がっていくに連れて多少は増えますが、役職が上がらないと増えないし何年働いても変わらず、仕事内容に対して金額があまりにも少ないと思います。又役職が上がるのも実力も勿論あると思いますがタイミングや運もあり、逃すとなかなか上がれません。他のアパレルブランドのよりかはしっかりしていると思いますが、アパレルはアパレルなのであまり期待しない方が良いです。
口コミ投稿日:2019年12月21日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:実家通いの人であれば、手取りで好きな事をして普通に生活していける。
普段から、同じ店舗の上司のみならず、他の店舗のスタッフにも自分の存在を知ってもらうよう、コミュニケーションを頻繁に行うこと事で、地区をまとめているチーフ・課長レベルの上司に高評価してもらえる。
賞与の時期になると、専務との1対1の面談(1人3分程)があり、その場所で自分の存在をアピールすること、仕事でどんな事をどれだけ頑張っているかを話す事で昇給に繋がる。
口コミ投稿日:2016年06月11日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:休みの日数は少ないです。30日月と2月は公休6日+リフレッシュ休暇2日(会社指定の研修に強制参加させられたり、何かしら仕事に行かせるすごし方をしなければならない名ばかりの休日)で31日月は公休7日+リフレッシュ休暇2日です。半年に1回三連休を貰えますが、前触れもなく急にシフトに組み込まれていたりするので、周りの人と都合がつかず、せっかくの三連休なのに有意義に過ごすことができなかったです。在籍年数が長くなると5連休~最大10連休申請できる(在籍してる中で1回切りしか使えない)らしいですが、シフトが回らないのでなかなか使う人もいないです。
口コミ投稿日:2019年02月25日
勤務時間・休日休暇:正社員になると残業見込み手当が入っているので、いくら残業しても残業代が出ず、サービス残業が多い。特にセールの時等は朝早くから&遅くまで残ってセール準備したりと勤務時間と残業手当代が割にあってない。数年正社員続けたとしても大してお給料も上がらない割には業務がやたら多く、持ち帰りの仕事も多くプライベートと仕事を割り切れなかった。ボーナスもお小遣い程度しか貰えない(約10分の1くらい)。前年度達成してないとボーナスはかなり低い。年々赤字なのでボーナスが上がる事はまずないと思うので、ボーナスは無いものと思った方がいい。
口コミ投稿日:2019年01月22日
多様な働き方支援:メディア等では大きく育休、産休、リフレッシュ休暇、生理休暇、バースデー休暇(家族、彼氏のバースデーを含む)など掲載されていますが、こんなに休暇は実際に取れないです。生理休暇で休むのであれば説教と強制出勤させられます。リフレッシュ休暇も月2日間ありますが、半休みたいなものです。バースデー休暇に関しては基本的には自分のバースデー又は親族までのバースデーの為、彼氏の為のバースデー休暇は取得できません。有給は月一位で勝手に消費されていたりとして、勤務している時何故勝手に消費されているのかよく分からず不満でした。
口コミ投稿日:2019年01月22日
勤務時間・休日休暇:入社5年以上になりますが正直サービス残業がかなり多いです人員が足りず休憩に行けなかったり、イベント時に予算も高くスペースが増えているのに人員は増えずお客様をお待たせしてクレームとなりその責任をスタッフのお店の運営方法が悪いと会社は言う、、確実に人員不足また、館によって残業時間が全く違う忙しい店舗に行けばその分残業が増える役職につけばその分サービス残業でエリアミーティングや店長会、サブ会に行くので労働時間外のサービス残業がある労働時間内にするよう見直すか残業代を出してほしい
口コミ投稿日:2019年01月10日

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの回答者別口コミ (139人)

• 販売
3.3 2020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URL http://www.samantha.co.jp/
所在地 東京都港区三田1丁目4-1住友不動産麻布十番ビル10階
従業員数 1175名
連結従業員数 1634名