株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1036件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 27.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 27.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 27.5歳)
回答者: 女性/ アパレル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売課/ スタッフ
福利厚生:
退職金はほぼ無い。交通費は全部支給されるが
住宅手当はない。休みは、月8日あるがシフトが毎月出るのが遅く、必ず、月末の28、29、30ぐらいに出て予定がたてれない。いきなりシフト変更なる。希望休とれない。去年から4連休必ず取得になったが、希望はだせない、上司が勝手にきめる。

オフィス環境:
店舗はわかりやすいところに全部ある。

口コミ投稿日:2020年08月23日
オフィス環境:最近本社が新しくなりかなり綺麗になったが、本社で働いていたスタッフがかなり退社した本社に行った際にスタッフが利用出来る無料の飲料があるが店長会、研修は一気に大人数が参加するのでその日の利用は出来ないらしい関東店舗以外のスタッフは利用出来ないとうことになる。意味あるのか?本社の中に寿司カウンターやバーカウンターがある絶対いらないと思うそんなお金あるんだったらスタッフの給料を上げてほしい
口コミ投稿日:2019年01月15日
回答者: 男性/ デジタルマーケティング/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ デジタルEコマース課
福利厚生:
お昼休み、夕方ごろに軽食が出たり、常に食堂にシリアルが食べ放題となっております。
チューハイやソフトドリンクなども飲み放題でした。
社長寿司は、テレビなどのPR的な要素が無いと全く稼働しないです。

オフィス環境:
会議室や、食堂、展示スペースなどが整備されております。

口コミ投稿日:2021年04月18日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理本部/ 部長
勤務時間・休日休暇:
11時〜16時までがコアタイムで、本社は基本土日は休みとなるが、都内や大阪で定期的に開催する催事は本社のスタッフが対応するので、土日勤務となることがある。年末年始は、祝日以外は有給消化となる。所属部署、ポジションによって大きく異なるが、自身で業務の調整はしやすいところがある。

多様な働き方支援:
リモートワークは緊急事態宣言中のみで基本、出社となる。(親会社であるコナカに準拠する)

口コミ投稿日:2021年02月27日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売/ 一般
勤務時間・休日休暇:
販売員の休暇は店長によります。
優しい方だと希望休を公休にして頂けますが
基本的には全部有休にされ入社一年〜ニ年目の有休10〜11日しかない状態ですとあっという間に無くなります。

多様な働き方支援:
リモートワークは本社のみ。緊急事態宣言で館が休館している際も販売員は出勤です。(日数は減りますが)

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に平日休み。土日祝日は上司によってお休みが取れるところがあるが、比較的希望を出しにくい。上司によって土日は取れないと言われる店舗もある。比較的夏と冬に大きい連休が取れるイメージで最大5連休が取れる。休日も営業終了後に1日の報告があるのと、業務によっては普通に連絡ツールで連絡が来ることがある。

企業カルチャー・社風:
比較的明るく元気を徹底しているところと、感謝をどこよりも大事にしているため、業務、接客が終わった後などはありがとうございますという言葉が飛び交うイメージです。

組織体制・コミュニケーション:
比較的年齢層がちかいこともあり、お店の方々とは仲が良いイメージです。上司によっては休憩中などプライベートトークなども深く聞かれるケースも多いのであまり深く関わららたくないという方にはあまり向かないかもしれません。お店、スタッフにもよるので比較的サバサバしており、深く浅くの店舗もあるため、配属先によるかもしれません。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社全体としての指揮が高く、努力家な人が多いです。ただ上司は会社への愛が強い方が多く、それを強要されることもあるので、ブランドが好きじゃないと辛いこともあります。

組織体制・コミュニケーション:
同世代の女性が多いので、どの店舗もスタッフ同士が仲が良く、プライベートでも交流が多いです。本社の方も含め、人の良さを一番感じる会社でした。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系の為、上下関係はしっかりしている。
しかし、先輩のためにドアを開けにいく、など暗黙のルールがあり出来なければ注意を受けたりもする。
また、本社の役員が来たときは握手など求められたりもするのでそこは微妙。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士とても風通しが良いように思う。
親身になってくれる先輩が多い。
しかし、共有が大事だという風習の為か、全て上に伝わる為なかなか言えないこともある。

口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 女性/ 接客販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売部/ 一般
女性の働きやすさ:
配属先の店舗によると思うが、納品が多くて検品から商品の搬入と基本的に力仕事が多い。特にバッグはディスプレイの変更の際は一度に多くのバッグをストックから出し入れしなければならない為かなりハードで常に時間との戦い。また棚卸しではかなりの量の商品がストックに搬入されているので一苦労。特にセール前は、一度に多くの商品が店舗に届くのでストック整理も含めて多大なる体力が必要。体育会系の仕事が多い為、体力のある方でないと難しいと思う。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売課/ 店長
女性の働きやすさ:
結婚=退職というイメージがあるかもしれませんが、結婚したスタッフやお子さんのいるスタッフは早上がりができたり、時短で働けたり、土日に休める制度が整っています。そのため、家庭を持っても退職するスタッフは、他のアパレルに比べたら大変少ないかと思います。良い制度だと思いますが、それをカバーするスタッフへの手当てなどはないため、不公平感があります。

口コミ投稿日:2021年07月22日
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休、セカンドライフプラン等取っている方は大勢いる。ただ、店舗責任者が時短勤務の店舗が多い為、福利厚生を利用している人は働きやすい一方、任せっきりにしているストレスもある。また、店長じゃないスタッフ達が店長の仕事をしなきゃいけない。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
決まった資格に対してのフォローの制度がありました。

働きがい:
お客様との信頼関係は築きやすい環境にあると思います。安い買い物ではないため、1点売れる時の喜びが大きくやりがいを感じました。

口コミ投稿日:2021年04月14日
働きがい:
比較的お客様との距離感がちかく、コミニケーション能力は本当に身についたかなと感じます。フリートークやプライベートトークなど比較的長い接客から決まることが多いので信頼関係も比較的築きやすくお客様と話している時間がとても楽しく感じられます。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
人とのコミュニケーション能力や礼儀、マナーなどは成長できると思います。またそれに対し、上の人もよく見ているので、実際にそれを店舗で実践しフォローを貰えます。

働きがい:
ブランドがとにかく好きな人であれば、天職だと思うが、それ以外でなんとなく入り仕事の中でやりがいを見つけるのは難しいと思う。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】明るく元気大きな声で笑顔を絶やさないを大事にしていて、自分の性格に合っていると感じたから。【入社後のギャップ】向上心高い方とやる気がない方の差が激しい。まさに体育会系。上司との面談も多く、店責と馬が合わないとやっていけない。本社役員や、他店舗の役職の方に相談しても、その話が巡りに巡って、墓穴を掘ることになる。信用できる人を見極めないといけない。
口コミ投稿日:2018年12月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】説明会で話をされていたスタッフの方が楽しそうだったから。【入社後のギャップ】働くスタッフや店長により楽しさは変わる。かなり体育会系で、社長の誕生日や専務の誕生日、バレンタイン、クリスマスなどイベント毎に本社朝礼に参加し、色紙やプレゼントを渡す伝統がある。女性が多い会社にも関わらず、妊婦や産休に関する制度が細かく厳しい。
口コミ投稿日:2018年06月20日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般スタッフ
入社時の期待と入社後のギャップ:
キラキラだけに憧れてはいけないなと思いました。思っているより、接客も業務もと考えて行動するのが大変です。
テキパキと仕事がスムーズにできる方にオススメな会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年06月16日
事業の強み:
この会社の強みは常に新しい事にチャレンジしていて働いていて飽きない。

事業の弱み:
新しい事にチャレンジしすぎて、中途半端なところがある。

事業展望:
会社全体で良い方向へと改善に向かって立ち向かう姿勢が強く今後絶対に伸びていく会社だと思う。また店舗の意見を本社がしっかりと受け入れてくれている。

口コミ投稿日:2021年01月25日
事業の強み:
創業26年で日本では、女性用バッグブランドとして強いブランド力を持っている。

事業の弱み:
過去から製品の変わり映えがなく、また他社とのコラボレーションに依存している為、標準製品での売上がなかなか取れなくなっている。

口コミ投稿日:2021年02月27日
回答者: 女性/  販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
展開商品が広かったり、上層部が強力者

店舗と本社の連携が弱い
コストパフォーマンス
育成フォローが弱くなっている

事業展望:
会社としては社員がプライベートも充実してきたとおもいます。
仕事においての熱が高まれば、さらに活気が出て業績につながると思います。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
賞与(年)万円
給与は年棒を14ヶ月で割り、残りの2ヶ月が賞与扱いとなる。但し、業績悪化が続き、1ヶ月分の賞与が支給されず、実質的に年棒が減ってしまう。昇給は年に1度見直しはあるが、そもそも原資が不足しているため、ごく一部のスタッフのみでかなりハードは高い。

評価制度:
昇進・昇格は評価者によってかなり変動がある。年功序列でも実力主義でもなく、上の人間に評価されることが最も大事。

口コミ投稿日:2021年08月27日
賞与(年)万円
昇給はたまにある。
賞与は同じような販売の会社と比べると高い金額をもらっていいたが、人によって金額が全然違う。
各種の手当は充実している方だと思う。

評価制度:
昇格のチャンスはその時代によって全然違う。
当たり前だが高くなるにつれ昇格は難しくなってくるが、頑張っている人にはしっかりチャンスをもらえる環境ではあると思う。

口コミ投稿日:2021年04月14日
賞与(年)万円
店舗内で成績が良くても会社全体の業績が大きく関わるため、期待出来ない。
また、賞与は他社と比較できない程。

評価制度:
以前は上司や本部にいかに自分をアピールしていくかでその先が代わった。今もその流れはあるが贔屓などなく平等に評価してくれるようになった。

口コミ投稿日:2021年01月14日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:まず一点は、勤務時間については店舗により大きく異なります。もちろん、実務労働は8時間と決められておりますが、残業時間は店舗ごとに差があります。その要因は店舗責任者が、昔から在籍する役職が上の人か、そうでないかです。役職が上である方は、昔からのベンチャータイプで働く効率を考え早く仕事を切り上げるというよりも、長い時間働くことに意味がある。と言ったタイプです。売上規模が高い店舗に配属されると、店舗責任者もそれなりに経験を積んでいる、高い役職者、いわゆる昔の人が在籍しているので、定時を過ぎてもなかなか帰れない。と言ったことはザラにあります。女性9割の会社ですが終電ギリギリと言った日が続くこともあります。逆に、若い世代の方が店舗責任者である場合、ワークライフバランスを重視されている方が多いので、規定の時間になれば、しっかり仕事を切り上げ帰らせてもらえます。大きな問題は、店舗によってこれほど勤務時間に差があるのに、お給料が同じ事です。サマンサタバサはみなし残業制なので、時間毎に残業代が発生するすることは一切ありません。日々の残業だけでなく、休暇についても同様、有給が取れるかどうかも店舗責任者のシフト作成次第となります。どこの店舗に配属され、どのように働けるかは正直運次第だとは思います。
口コミ投稿日:2020年06月25日
回答者: 女性/ 社員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
昇給、賞与については基本は告知された内容があるもの、細かな形態が分かりにくいです。
賞与の金額などはスタッフ同士話すことがタブーとされている為、最後まで自分が多いのか少ないのかも分からなかったです。
もちろん会社業績に左右される為、販売業自体が赤字なので少ない印象です。

評価制度:
評価制度は正直働いている地区により全く異なると思います。
人員体制により席が開かないと昇格の頻度も変わってくるので、難しいところです。
しかしこれはこの会社だからというより、販売全体にいえることだと思います。

口コミ投稿日:2021年03月23日
勤務時間・休日休暇:休みの日数は少ないです。30日月と2月は公休6日+リフレッシュ休暇2日(会社指定の研修に強制参加させられたり、何かしら仕事に行かせるすごし方をしなければならない名ばかりの休日)で31日月は公休7日+リフレッシュ休暇2日です。半年に1回三連休を貰えますが、前触れもなく急にシフトに組み込まれていたりするので、周りの人と都合がつかず、せっかくの三連休なのに有意義に過ごすことができなかったです。在籍年数が長くなると5連休~最大10連休申請できる(在籍してる中で1回切りしか使えない)らしいですが、シフトが回らないのでなかなか使う人もいないです。
口コミ投稿日:2019年02月25日
勤務時間・休日休暇:休みと給料は合っていないと感じます。休みは6.7回に2日リフレッシュ休暇という学ぶ休みがあります。会社のブームで休みをどれだけ仕事に使えるかや、成長の為にどれだけ自分のお金で投資出来るかで役職を目指している人はアピールポイントになる為、退社を考える人が増えました。アパレルの中では標準でしたが、ただでさえ安月給なうえ残業代もでないのに自己投資をどれだけしたかの質問を受けるので、一人暮らしは生活出来ません。社長が僕はこれだけ仕事をしているとアピールされますが、働いている社員はそこまでの熱量を持てるわけもなく退職率が高い理由だと感じます。
口コミ投稿日:2019年08月 3日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
学生気分が抜けない人が多かった。社内イベントが多く強制参加させられる。社長の鶴の一声で全てのことが決まる。

組織体制・コミュニケーション:
女性が多いのでギスギスしている部分がある。人の出入りが激しいので、組織体制はコロコロ変わる。
女性特有のやり取りが苦手な人には厳しい環境だと思われる。

ダイバーシティ・多様性:
特にない

口コミ投稿日:2021年09月 9日
勤務時間・休日休暇:正社員になると残業見込み手当が入っているので、いくら残業しても残業代が出ず、サービス残業が多い。特にセールの時等は朝早くから&遅くまで残ってセール準備したりと勤務時間と残業手当代が割にあってない。数年正社員続けたとしても大してお給料も上がらない割には業務がやたら多く、持ち帰りの仕事も多くプライベートと仕事を割り切れなかった。ボーナスもお小遣い程度しか貰えない(約10分の1くらい)。前年度達成してないとボーナスはかなり低い。年々赤字なのでボーナスが上がる事はまずないと思うので、ボーナスは無いものと思った方がいい。
口コミ投稿日:2019年01月22日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給料は期待しない方が良い。賞与も低い。役職につくと賞与は増えるが、勤務年数長くても役職なしだと、ほぼ上がらないと思った方が良い。
また、その中で身だしなみや、洋服などを購入するため自由に使えるお金はあまりなかった気がする。

評価制度:
昇進などは、上司の推薦や自己で希望など幅は広いと思う。上司はきちんと部下を評価しているため、評価制度に関しては特に問題ないと思う。

口コミ投稿日:2021年09月13日
勤務時間・休日休暇:
一般社員であれば休みの日はしっかり休める。休日に業務の連絡はほとんどない。
上になると、休日なども仕事をしたり残業したりする人が結構いたので、大変そうなイメージを持ちました。

多様な働き方支援:
販売の仕事上、天候にかかわらず出社しないといけない。また、棚卸しや年末年始は通しでの勤務になるが、それ以外は基本定時上がりです。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
年々給与は上がっているらしい。

評価制度:
賞与面談があるが、大して何に反映されているのか分からない。新卒1年目は貰えないのでただの面談。

福利厚生:
大きな会社なので福利厚生はしっかりしている方だと思う。

オフィス環境:
それぞれの店舗、館によって変わってくるが。本社は移動して間もなかったのでとても綺麗だった。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間はみなし残業制なので、お客様対応が長引いてしまった際は残業になるが比較的定時であがれる。休日も求人通りあるが、面談や研修など入った際はなくなる。

多様な働き方支援:
本社は可能だろうが、店舗は不可能

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの回答者別口コミ (174人)

• 管理本部
  • 部長
  • 生産管理
    男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理本部/ 部長/ 601~700万円
2.32021年時点の情報
  • 一般
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売/ 一般/ 300万円以下
2.12021年時点の情報
  • 一般スタッフ
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般スタッフ/ 300万円以下
4.52021年時点の情報
  • 店舗運営
    男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.22021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報

倉敷紡績株式会社
プラント新設やメンテナンスの提案営業 ◎福利厚生充実/残業は月15時間程度 正社員
月給25万円以上+賞与(前年度実績4.3ヶ月分)※想定年収:450~700万円 東京都中央区日本橋本町2-7-1 野村不動産日本橋本町ビル2階(三越前駅より徒歩3分)
株式会社パパス
ファッションアドバイザー【実働7時間/残業少/福利厚生充実】 ★オープニングスタッフも募集中!★ 正社員
月給/首都圏20.5万円~、関西20万円~、福岡19.5万円~、他18.5万円~ 東京、横浜、大阪、福岡、札幌、高松、岡山、愛媛、鹿児島の各店舗 ※エリア別採用
シーホネンス株式会社
医療・介護用ベッドの提案営業 ◎残業月10時間程度 正社員
月給22万円~+賞与(昨年度実績4ヶ月分)※給与額は経験などを考慮し決定。 大阪本社/大阪府大阪市東成区深江北3-10-17
株式会社山正
パッケージデザイナー(インテリア雑貨のパッケージデザイン、WEBデザイン)★テレワークあり|残業ナシ 正社員
月給21万円~35万円 + 賞与年2回 年収例:420万円/3年目 埼玉県さいたま市南区大谷口5323 ※転勤ナシ/マイカー通勤応相談
株式会社大喜商会
営業アシスタント(帽子の商品企画に携わります)★賞与年2回!★残業月10時間以下! 正社員
月給18万円~22万円+各種手当+賞与年2回 本社/大阪府大阪市生野区新今里3-18-19 ◎転勤はありません。

会社名株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.samantha.co.jp/
所在地 東京都港区三田1丁目4-1住友不動産麻布十番ビル10階
従業員数1175名
連結従業員数1634名