株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区三田1丁目4-1住友不動産麻布十番ビル10階
サマンサタバサジャパンリミテッドの口コミ・評判をご紹介!サマンサタバサジャパンリミテッドで働く社員や元社員から、サマンサタバサジャパンリミテッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店舗によって異なりますが、残業は当たり前です。自分に充てられた業務が終わっても、同じシフトで入った先輩がまだ退勤しないと自分もあがれなかったり、定時後にMTGが入ったり、接客業なので自分が接客についたお客様が1時間~2時間と滞在される場合には大幅に残業になります。また、月に1度棚卸しの際にはその日の出勤スタッフ全員が早番の時間に出勤し、遅番の時間に退勤というシフトになります。それでも業務が終わらず、終電が無くなりタクシーで帰宅する人もいます。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年05月17日
良い点

以前までは31日の月は公休7日、リフレッシュ休暇2日(リフレッシュ休暇は自己投資の為の休暇で、研修や他店調査に使ったり年末などは4時間出勤もある)だったが、今は社長が変わりリフレッシュ休暇がなくなり全て公休に変わりました。なので無理な出勤が無くなったり、休みの日はしっかりと休む事が出来るようになりました。その点では良くなったと思います。ただ休みの日にまでお店から電話やラインが来たりするので休んでる気はしません。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月23日
良い点
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修がしっかりとしており、勤務年数によって受ける内容も異なっていきます。以前は希望制の研修が多くありましたが、研修をされる講師の方が退職されてから愕然と減りました。又社内のロールプレイング大会で販売力を競い合い高め合ったり、少人数規模での店舗では一人一人の責任が自ずと多くなるので責任感が高まりました。お店は1人では経営出来ないので「チーム力」の大切さや人としてのマナーなど社会人として多く学ぶ事が出来ました。 参考になった!0
気になる点
以前は自分のペースでの研修や勉強ではなかったので押し付け感があったかもしれません。ただ、現状とても改善されている為、オンオフ切り替えて仕事する事が出来、集中してやりたい事に注ぎ込む事ができる為、気になる点は少なくなったと感じます。 参考になった!0
良い点
その時の流行り、人気を見極めてのモデルさんの起用やブランドコンセプトも時代によって変えながらも安定の知名度を保ってきた所。女の子へのプレゼント=サマンサと思ってもらえる所やサマンサならはずれがないと思わせるブランド力。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社は社長の為に社長を豊かにする為に役に立っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド

気になる点
お店の前年がいくら取れていても、会社全体での利益が出ていないので、ボーナスは少なくお小遣い程度で馬鹿らしくなります。役職が上がっていくに連れて多少は増えますが、役職が上がらないと増えないし何年働いても変わらず、仕事内容に対して金額があまりにも少ないと思います。又役職が上がるのも実力も勿論あると思いますがタイミングや運もあり、逃すとなかなか上がれません。他のアパレルブランドのよりかはしっかりしていると思いますが、アパレルはアパレルなのであまり期待しない方が良いです。 参考になった!0
気になる点
みなし残業制(何時間分まではなどちゃんと説明されてないためよくわかりません)のため、残業してもお給料は増えません。また、近年は業績悪化のためボーナスもお小遣い程度です。昇進して役職につくとボーナスの額が大幅に増えて結果年収アップになると聞きます。 参考になった!0
良い点
アパレルや販売の中では良くも悪くもなく普通です。役職を上げていけば、月々は変わらなくてもボーナスは多少上がっていきます。ただ、他のブランドよりも休みも少なく求められる事が多いので、仕事人間には良いと思います。 参考になった!0
良い点
給与額自体は他のアパレルに比べると悪くないと聞きます。賞与は夏と冬に年2回貰えます。上司と賞与面談をし、自分の頑張りをアピールします。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド

気になる点
正社員になると残業見込み手当が入っているので、いくら残業しても残業代が出ず、サービス残業が多い。特にセールの時等は朝早くから&遅くまで残ってセール準備したりと勤務時間と残業手当代が割にあってない。数年正社員続けたとしても大してお給料も上がらない割には業務がやたら多く、持ち帰りの仕事も多くプライベートと仕事を割り切れなかった。ボーナスもお小遣い程度しか貰えない(約10分の1くらい)。前年度達成してないとボーナスはかなり低い。年々赤字なのでボーナスが上がる事はまずないと思うので、ボーナスは無いものと思った方がいい。 参考になった!0
気になる点
入社5年以上になりますが正直サービス残業がかなり多いです人員が足りず休憩に行けなかったり、イベント時に予算も高くスペースが増えているのに人員は増えずお客様をお待たせしてクレームとなりその責任をスタッフのお店の運営方法が悪いと会社は言う、、確実に人員不足また、館によって残業時間が全く違う忙しい店舗に行けばその分残業が増える役職につけばその分サービス残業でエリアミーティングや店長会、サブ会に行くので労働時間外のサービス残業がある労働時間内にするよう見直すか残業代を出してほしい 参考になった!0
良い点
残業はディスプレイ替えや閉店間際の接客が長くなった時ぐらいです。残業見込みの給料なので、残業しないように帰っていました。早番は店長次第ですぐに上げてくれる店舗と、暇でもなかなか返してくれない店長がいる為、後輩にあたる時期を越えれば普段は定時です。 参考になった!0
良い点
現在は残業もかなり減った。1ヶ月20時間未満。繁忙期(セール時期、クリスマス)は残業が増える。オープンからクローズまでの通しシフトになる為営業時間が長い店舗に配属されると辛いかもしれない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
良い点
本社を含めて女性が9割を占めているので、産休はしっかりとれます。出産という形でなくても、結婚したらセカンドライフという制度を使って、旦那さんのお休みに合わせてお休みを取れたりと、そういった面では働きやすい環境です。 参考になった!0
気になる点
福利厚生はあるだけでほぼ行使されていない。
有給はあるが、取ることが困難で、取れても上司の都合でシフトに組み込まれる。
また、勤続2年目からの残業代が一切出ない。
ボーナスも一般企業と比較すると5分の1程度。 参考になった!0
気になる点
希望休が月に1回提出できるが、基本的に冠婚葬祭以外では取れないため希望休の無意味さを痛感した。また、急遽のチャレンジで予定があっても潰れる事が多々あるためこの会社に入って良かったと一度も思えたことがない。 参考になった!0
良い点
アニバーサリー休暇という自分の誕生日や友人の誕生日に半休がもらえるシステムもあります!また、女性向けのセカンドライフという5時間労働や土日どちらか休みというお子様連れのスタッフへの福利厚生もあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
良い点
各階級に合わせての研修がある。研修担当が優秀なので、他サービス企業よりも充実度は高い。また、社内状況に合わせて、タイムリーに研修内容の見直しが入る為、常に現状と合ったインプットができる。また、自主参加できる研修も用意されており、興味のある点でスキルアップが可能。例)おもてなし研修、VMD研修、インストラクター研修、モデラー研修など。 参考になった!0
気になる点
研修やミーティング、店長会議に抜き打ちテストが毎回ある点数が悪いスタッフはみんなの前で立たされるのとメールで誰が何点だったから公開される働いてる上で勉強しないといけないのはわかるがみんなの前で立たせたりテストの点数を全国公開するのは本当に辞めてほしい 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】半期に一度、自己の振り返りシートを行うことで、目標に対しての努力や自分の棚卸しが出来ます。また、入社からの期間毎で研修が充実しているので、悩み易いポイントを押さえて研修が受けられます。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】携帯でのやりとりになるので、相手の休み、自分の休みは関係なく連絡が来ます。もちろんパソコンが店にもありますが、デスクワークではない分、いろいろと不便さは感じます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
良い点
顧客様が増えていくと、自分に会いにきてくれる事が何よりもやりがいを感じます。店舗異動したとしても、親しくなったお客様やお姉さんから買いたいと思って下さるお客様は会いにきてくださる事が多く、本当にやっていて良かったと嬉しく思います。また、誰もが挑戦しやすい環境になっている為、スタッフの成長が目に見えた時や、考え方が変わってくれた時は心から嬉しく時間と労力かけてきて良かったとやりがいを感じます。 参考になった!0
気になる点
個人予算を達成しても、店舗予算未達成だとボーナスに反映されない。お店のスタッフのチームワークが重要になる。バックやジュエリー、小物類、洋服、で忙しさは変わると思うが、入店するお客様がとても限られる為、(繁忙期除いて)アイドルタイムが毎日のよう。役職がないスタッフだと仕事も限られる為、時計とにらめっこ状態。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様からありがとうと言われた時。自分から買いたいと言ってくださるお客様ができた時。お客様からのお声が一番のやりがい。他の誰かではなく、自分から買いたいと言われたときは自分にしかできない仕事ができていると感じられる。 参考になった!0
気になる点
納得出来ない業務ばかり、押し付けられたり、雑務ばかりで、いい様に使われていた事が不満でした。おもてなし後に必ず自分自身から先輩にお客様の事を報告し、おもてなし時のアドバイスを頂かなくてはいけなかったので、とてもストレスに感じました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
気になる点
日本一楽しい会社、日本発世界ブランドを掲げていますが、実際にそうは感じません。休みと給料が合っていない事、本社にはジムや寿司カウンター、グランピング施設などが出来ましたが、本社以外の販売員には関係のない無駄使いに感じました。社員旅行という名の勉強会で、夜遅くまで続く宴会やカラオケは盛り上げないと呼び出されてやる気がないのでは?と言われます。派手な事にお金を使わず、社員にお給料として還元頂きたいものです。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】早番や遅番などはあるが早番の作業が終わらなければ残業決定。ただしサービス残業。新卒は時給制の為、残業代はつくが、2年目以降は残業代が全くつかない。又、正社員でボーナスは貰えるが額はお小遣い程度。ボーナスとはいえない額。月給は店長でも一般スタッフでもさほど変わりはない。変わるといっても何千円程度。昇格すれば、ボーナスの貰える額は変わってくる。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】研修制度がしっかりとしていて、販売初心者でも店頭でしっかり活躍できるようになっています。社歴や役職によってや、クレーム対応など、様々な研修があります。また、販売社員は無料で本社で受けられるマッサージの権利や、習い事や保育園の補填に補助金が出る制度もあります。 参考になった!0
良い点
挨拶や言葉遣いにはとても厳しく、社会人としての基礎を叩き込まれる。また、先輩のフォローが手厚くわからないことは何でも聞く事が出来、プライベートも充実していた。また、身だしなみに気を使っている社員が多く自然と気を使うようになるので女性としても磨くことが出来る。 参考になった!0
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドと同業界のおすすめの会社
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドのおすすめの求人