ローランド株式会社の口コミ・評判

静岡県浜松市北区細江町中川2036-1
ローランドの口コミ・評判をご紹介!ローランドで働く社員や元社員から、ローランドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育制度は、自発的な行動を行える者のみが可能。研修制度もあるが、昇格した時などにある程度。あまり人を育てて行こうという感じでは無い。あくまで、自発的に行い、自力で欲しい技術を勉強するような企業気質。業務に関係ありそうなセミナーに参加したい場合でも、忙しい場合は許可が出ない。自分の有給を使ってセミナー参加して最新の技術に触れる位は当たり前に思われている。

気になる点
人事制度・評価制度

評価者のばらつきは非常に多い。業務が出来る出来ないよりも、上司からかわいがられている者が優遇される部分が多すぎる。明らかに第三者的に見て評価が逆転している場合もしばしば見られる。直属の上司がこのような人だと、その上の評価者でひっくり返る事は無いのが現状。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】会社が電子楽器メーカーだったので、楽器店や音楽業界で活かせる。  特に楽器店での販売・接客は、どこに行っても通用する。  商品に関わらず接客のポイントも学ぶことも出来たので、電気店などでも活かせる内容だった。  お客様とのトークスキル。購買意欲をかきたてる空気感など。
気になる点
他の業種で最新の技術で流行になっている技術があり、利用できればアドバンテージを取れるような技術も、同業他社が採用して商品化されてからあわてて調査するような傾向強し。もっと世間を見ろと言ってはいるが、部下で一線で業務している人達は、帰って寝るのがやっとの状態で、他に目を向けて考えるのは難しい。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】サービスの面で言えば、直接お客様とやりとりしているので  役立てていると実感出来ます。    音楽のサービスという面で、趣味レベルの方からプロを目指す方まで  いろいろな音楽に携わる方の役に立てたと実感出来ます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になるアーティストのライブに行くと自社製品が使われていたりしてうれしくなる。自分の場合は事務系なので実感は薄かったが、設計やマーケティングの方々はシーンの一翼を担っている醍醐味を感じながら仕事をされていたように思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートローランド株式会社

借り上げ社宅の家賃補助が手厚く、営業系の社員は無期限で適用される。(家賃20万で、15万会社負担など)
自分の場合、年収600万弱だが、家賃補助は給与と別に発生するため、600万+15万×12ヶ月で780万が実質的な収入となり、音楽業界の中ではかなり給与は高いと思う。
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は、賃貸を借りている人のみ。私は持ち家だったので詳しく知りません。  役職手当はありました。私の場合は下の方だったので1万円くらいでした。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【賞与の有無、支給額について】支給されます。金額は、基本給×三ヶ月×0.6×業績により(70%?130%)で計算。
【昇給の頻度、昇給額について】管理職までは毎年6千円?1万2千円程度の昇給あり。管理職以降は、昇給がなかった。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートローランド株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートローランド株式会社
平均的なところで、満足でした。

一般的な年金や保健と保養所は利用したことはありませんがいくつかあっていいなという印象でした。
その他は特に特別なところはないです。

普通にいいなとおもいました。
本当に普通にいいなとおもいました。

20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
一応福利厚生と名の付く事はイントラでアップされている。しかし開発現場担当者は休日でも出勤する事が多くて、風土的に行事に参加が難しく結局あるけど参加出来ないというような場合が多い。一応企業としては大きいので、厚生面は普通の同規模の会社なみにはある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
家族手当、借り上げ社宅制度、通勤費全額支給、寒冷地勤務者には寒冷地手当があり充実している。
契約保養所があり、各地の有名ホテルが格安で利用できる。
所属する健康保険組合の補助でホテルを格安利用できる制度かあったが、今年度で終了する予定。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生は基本的には全てそろっており、いろいろな制度も利用しやすいと思います。各事業所で多少の格差はあるかもしれませんが、育児休暇も取りやすく、復帰後も仕事がしやすい環境で、復帰後の勤務時間の短縮の制度もあったと思います。
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポートローランド株式会社
【社内研修・勉強会について】月1回:エリアミーティング  →ロープレ、POP研修、テストなど  年2回:全国ミーティング  →接偶マナー、イベントロープレなど  フォローアップ  →テスト、メイク研修など  中堅研修  →イベントロープレ大会、テスト  ステップアップ研修  →研修講師ロープレなど  チーフミーティング  →チーフ研修、ロープレ大会  新製品研修
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
OJTで先輩に同行しての実地研修。月次で目標を決めて1つずつ必要な知識や対処を習得してゆくので、無理なく業務を覚えることができた。育成については面倒見の良い社風だったので、安心できると思います。21世紀に入ってから人員整理をしていますが、それ以降は事務方で非正規雇用が増えていったので、少し社風が変わっているかもしれません。
【周囲のサポート】周囲のサポートはあまりないと言えます。  外注のスタッフさんなど、協力的な人も数人見受けられますが、  原則的には、自分自身で切り開かなければ行けない印象です。    研修制度は、非正規雇用だったので全く無く、  むしろ研修に参加するために、高額な費用を支払わされたりする事がほとんどでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートローランド株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】文化的な、音楽の教室部門に居たので、人とのコミュニケーションが活発なところ。  裁量が与えられていたので、新しい企画等やりがいをもって仕事に取り組めたこと。    勤務体系がむちゃくちゃで、休みを取る事が難しかった。  人も少なかったので、代理が立てられず、オフが取れなかった。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【上司への意見・提案のしやすさ】部長レイヤーまでは可能。執行役員以上は難しい。  「儲け第一主義」で、失敗することを恐れている。  いえ、担当役員をはじめ、売れなかった製品についての責任を逃れようとする。そのため、何をするのも「自分は反対」というスタンスを見せる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
やる気があればいろいろなことにチャレンジさせてもらえルので、やりがいを見つけられれば楽しい会社です。

その分仕事が集中すする人とそうでない人との差はあるきはしましたが、どこの会社でもある程度あることなので標準的かと思います。

20代 / 女性 / 販売・サービス系
実際、現場に出てからは一人でお店を作っていけるので、好きなように集客したりできるし、音楽に囲まれているので音楽好きにはたまらない日々です。他社のスタッフとコミュニケーションをとったり自己成長する機会は沢山あるので、短期間でもかなり勉強になりました。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートローランド株式会社
ローランド株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
ローランド株式会社と同業界のおすすめの会社
ローランド株式会社のおすすめの求人