ダイワボウ情報システム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区本町3丁目2-5本町DISビル
ダイワボウ情報システムの口コミ・評判をご紹介!ダイワボウ情報システムで働く社員や元社員から、ダイワボウ情報システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

上司の変更により業務への影響が激変した。他部署にメールを送るのにも電話をかけるのにも上司の承認が必要で、仕事の効率がかなり悪くなった。同時に威圧的なので、発言する気力もアイディアも浮かばず機嫌をとること、逆なでしないよう、なるべく関わらないようにすることが重視されるようになった。部署内でも会話を制限されたり、空気は最悪だ。当然仕事の意欲もわかず、派遣社員よりも仕事がなく給料も年収も低く存在意義を感じている。異動が多いこの会社では上司が変わることが頻繁に起こる。次の異動が決まるまで耐えられるかが問題である。

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月22日
気になる点
オフィス環境

上司により自分の業務への影響がとんでもなくある。自分のペースで進められる業務では、先輩などに相談し様々なアイディアが採用され、また、効率よく進めることができ自身の仕事の意欲が高まる。契約が決まった時などは先輩社員にも認められていると感じることが多く、次の仕事にもがぜん意欲がわく。女性総合職の外出は男性総合職と比べるとそんなにないように感じられる。支店によっては人員不足なところがあるので、忙しいのが好きな方はいきいきと働けるのではないか。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月22日
気になる点
ダイワボウ情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】上が詰まっているので早い出世は期待できない。転勤が多い会社なので自分がやりたい仕事に巡り合えない可能性も高い。また、担当しているお客さんで評価の差も大きく分かれてしまう為、自分で解決出来ない事でキャリアアップ出来ないことがある。対客だけではなく社内の人付き合いも多く、仕事が出来ても社内の人間関係が上手くいっていなければキャリアアップの道はほぼほぼ閉ざされてしまう。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】パートナー、メーカーとの人脈を広げることが出来る。人脈形成を大事にする会社です。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】できる。お客様が困っているときに助けられる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社

良い点
ボーナスは年間5~6ヶ月分貰えます。一年目(勤務3ヶ月目)でも5万貰えました。賞与に関しては言うことありません。お給料は事務として妥当な額です。が、食事手当も6千円つくので有難いです 参考になった!1
気になる点
良くも悪くも、やってもやらなくても、そんなに変わらない。
上に上がりたいって気持ちがないと続かないかも。
割り切れたら、間違いなく楽。
出来る人間から辞めていく流れがあるかも。 参考になった!0
気になる点
古い体制のため、社員旅行にお金をかけ過ぎている。会社の成績が良くても、社員旅行に当てられてしまうため、戻りが少ない。 参考になった!0
良い点
ちゃんと評価してくれる上司が多い。そのため考課の結果は良い。ボーナスも賞与ももらいやすい。月収は悪い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社

気になる点
働き方改革で勤務時間は削減されましたが、目標値や業務内容は変わっていませんので、今は過渡期と思います。今はRPAやシステムで改善を会社が模索しています。そちらに期待しています。 参考になった!0
気になる点
やればやるほど仕事が入るので、結果出している人ほど働く時間が多い印象。割り切れば早く帰れる。残業の考え方は場所や上司によるので、納得できないケースもあるかもしれない。 参考になった!0
良い点
ほぼ残業がありません。定時17:45で帰れます。
繁忙期にたまにありますが、残業代ももちろんきっちり頂けます。ワーク・ライフ・バランス重視の人にとってオススメです。 参考になった!0
良い点
働き方改革で有給消化目標ができ有給取得率は向上しました。残業時間もある意味厳しく管理が入り、残業時間は激減しました。ひと昔前に比べて勤怠はかなり改善されています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
良い点
福利厚生がしっかりしています。
独身寮や社宅のフォローが良く、給料以上の生活水準で過ごせる。
最近は残業管理も厳しく。遅くまで仕事が出来ないため、プライドもちゃんと時間を作れる。仕事をする環境は良いと思う。 参考になった!0
気になる点
毎年旅行があり、海外が多いです。国内ではテーマパーク等も。
あまりプライベートで仕事の人とどこかへ行くのは苦手なので、その点が…。
それはわたしの性格の問題で、楽しめる人が大半だと思います。 参考になった!0
良い点
ベネフィットワンという福利厚生を導入しているので映画が安くみれたりする。男性はとても福利厚生がよく住宅費などとてもでている。基本給はそこまで上がらないが福利厚生で持っている感じ。 参考になった!0
気になる点
女性は全く住宅手当等加味されないのが不満点。ただその分気を使ってもらうことも多い。食事手当などより基本給をあげてほしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
気になる点
全社用のシステムのマニュアルはありますが、実際の説明では全く活かされておらず、システム画面を見ない状態で古いマニュアルを紙で渡され、右も左も分からない状態でとりあえず目を通すように言われましたが、全く理解できませんでした。メーカーの情報はイントラに専用ページがありますが、リンク切れやメーカーによってページのレイアウトがことなりとても見辛いです。顧客の情報に関しては口頭で教えられて終わりのため、各自メモをとっておりとても非効率です 参考になった!0
気になる点
支店によって違う。
大阪や東京は研修が充実しているが
その他の支店は各支店ごとの責任者に任せているような感じなのでそれぞれ違う。
教育制度もOJTが1人に1人つくとは限らず
教えてもらえず放って置かれることもしばしば。
人が少なく上司が理解のない支店もあり、そこでの勤務はとても辛いものになると思う。 参考になった!0
良い点
新入社員時は研修が多く、自己啓発から業務で使う専門知識の内容など為になるものが多かった。何年かすると、たまーにあるくらい。 参考になった!0
良い点
メーカーの方が製品勉強会を定期的に開催してくれる。また会社で製品内覧会のようなものも開催されるので知識をえる機会は多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
良い点
【目標の決め方】明確な数字の目標がたて、それを達成させる為にはなにを行動するかを目標として立てるので、行動に移しやすい。また、行動面を重視してくれる文化もあるので、数字の目標だけではない裏の面もきちんと評価して貰える。上期と下期で分けて見られる部分と一年間を通して評価する2つの評価がある。また自己成長の為の目標設定もあり、加点、減点はないが上司に相談しながら設定をする事で、前向きに仕事に取り組んでいく事が出来る。 参考になった!0
良い点
流通なので、人脈は広く作れる。
もちろん人によるが、社内外問わず、人脈作れれば楽に仕事を回せる。
メーカー、流通、Sier、コピー販社、事務機屋、エンドユーザー、業界、業種問わず、かなり幅広く人脈形成するチャンスがある。 参考になった!0
気になる点
マルチベンダーのディストリビューターなので、自分が自信を持った商品より会社として売らないといけない商品を販売してしまう傾向にある。
目標達成しても評価される事が少ないのでやりがいをあまり感じない。 参考になった!0
気になる点
どれだけ売上を上げても、給料は変わらないし予算いかなくてもそこまでのペナルティはない。会社の注力商材を急に最終月に売ってこいという悪しき文化はまだ残っている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
気になる点
【仕事中の休憩時間】営業は外出先で休めるかもしれないが、社内がメインのアシスタントの女の子は決まった休憩時間以外は難しい。アシスタントへの配慮が必要と感じる。 参考になった!0
良い点
社内の制度も充実しており、勤務年数も長い社員が増えてきており長く働ける環境だと思う。女性社員は育児休職をとっている社員も多い。 参考になった!0
良い点
体育会的なのりの、どちらかといえば、明るい元気な社風だとおもいます。他はわかりませんが、仲の良いほうだと思います。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】総合職は転勤があるため、転勤が難しい人は長く働くことができないため注意が必要である 参考になった!0
ダイワボウ情報システム株式会社
流通・小売関連/その他