ダイワボウ情報システム株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区本町3丁目2-5本町DISビル
ダイワボウ情報システムの口コミ・評判をご紹介!ダイワボウ情報システムで働く社員や元社員から、ダイワボウ情報システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

細かいところもお金を出してくれるので有り難いです。特に不満な点はありません。サークルなどあったら、もっと良かったかな。

良い点
オフィス環境

残業を良しとしない社風ですので、みんな余裕があります。繁忙期でもピリピリしていない。居心地良いです。

気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】役職がついているのは営業(男性)が多く、女性の活躍はあまりみられないのかなといったイメージ。今はどうなっているか分かりませんが、もう少し女性にも役職を与えた方がモチベーションも上がるのでないのかなと感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1、2年目、さらに昇進ごとに試験や面接があるため、社内での評価やその結果から成長を感じられる指標がわかりやすくなっている。そのため、成長も感じやすく、自信がつく。もちろん、顧客の売り上げや反応からでも十分に感じることもできる。
【誰かの役に立っていると感じる点】できる。お客様が困っているときに助けられる。
給与・年収の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社

良い点
先日社内の人事制度に変更があり、その際に人事部からは全社員に説明がありました。
社内の規定からもある程度の給与水準は分かるようになったし、新人事制度の説明のときに他社の一般的な例との比較もされていたので、より能力主義寄りになりましたが、以前よりは分かりやすくなったと思います。
良い点
給与水準は業界平均だと思いますが、福利厚生は厚いです。
特に住宅系の補助や寮制度は助かりました。

ただ残業が事前申請制で面倒くさくて申請しない分が多かった点と、pcの起動時間が勤務時間となっているので、ログに残らない方法で仕事していた事もあり、その点は頂けないかも
気になる点
給与水準は低い方ではないが上がり幅が大きい方ではない。年々役職につける年齢があがってきており、人事制度も見直されたことで良い点でもあるが実績を残して評価されないと上へ上がれなくなってきている。残業代は上長の考え方次第なので配属先によって支給額はまちまち。
気になる点
ボーナスも5ヶ月分と高いですし、特にありません。給料面でも、女性に優しい会社だと思います。強いて言うなら、昇給がもう少し高くなればと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社

気になる点
残業は部署により10時間以内だったり40時間以上だったり大幅にさがあります。繁忙期はどこも忙しいですが、部署により定時退社が当たり前のところもあります特にこれといった対策などはありません。はやく帰りましょうと言われるものの仕事の量が多すぎるため残業せざるを得ません。業務改善も個人的に効率の良い方法を探して取り組む形で、全体的に残業を減らすための具体的な策はほぼありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般事務の仕入部門はほぼ定時で帰宅できる。有給もGWや夏期、年末年始など他の企業が休みのときであればとりやすい。他の日でもとれないことはない。 勤務時間はパソコンでログを取っているため、実際どのくらい残業しているのか目に見える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほぼ残業がありません。定時17:45で帰れます。
繁忙期にたまにありますが、残業代ももちろんきっちり頂けます。ワーク・ライフ・バランス重視の人にとってオススメです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
定時で帰れるので、特に気になる点はありません。女性は確実に早く帰れます。日頃から定時で帰れますが、毎週水曜のノー残業デーは、特に残業しないよう指導されます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
気になる点
【福利厚生の充実度】寮制度は充実していましたが、すなわち異動を覚悟しなければいけないので、精神的に辛かったです。寮制度以外は特に福利厚生が充実しているとは思いませんでした。2~3年で地方への異動があるので、入社される方は覚悟してください。
良い点
デスクは使用者が気になったときに清掃していました。 フロアも綺麗でした。 pcもきれいなものを貸与していただきました。 清掃は業者の方がされてたと思います。 建物自体はきっと古いのですか、オフィスが綺麗でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は充実している方だと思います。特に家賃補助の対偶は厚く、独身寮は一律の金額のため、首都圏だとかなりの金額を補助してもらえていることになる。産休や育児休暇も取得しやすく出産後復帰する女性社員も少なくない。
気になる点
毎年旅行があり、海外が多いです。国内ではテーマパーク等も。
あまりプライベートで仕事の人とどこかへ行くのは苦手なので、その点が…。
それはわたしの性格の問題で、楽しめる人が大半だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
良い点
各階層別の研修・教育制度については、力を入れて取り組んでいる。 具体的には、新人時代、主任・係長レベル(管理職直前)、管理職、取締役直前の管理職向け研修と力を入れて取り組んでいる。 単に、技術研修、営業研修のみならず、社労士による管理職へ対する人事・労務管理研修も実施されている。
良い点
入社直後からはOJTになるが、研修制度として、ロールプレイやプレゼンがある。定期的に行われ、同じ1,2年目の社員と競い合うことができ、モチベーションの維持につながる。また、付き合いのあるメーカーの研修や資格取得に向けた講習も受けることができ、仕事の幅が広がる。
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度はありますが、結局のところ日々の業務には役に立つことはありませんでした。先輩方からのOJTで学ぶことが多いので、研修は不要かと思います。研修が良いと思ったことは無く、はっきり申し上げて時間の無駄でした。
気になる点
当時は、時間外で自己啓発の一環として勉強会が実施されていた。当時、自分の業務も終わりきらないうちに、強制的に勉強会参加だったので、体力的にもキツかった。営業担当向けの勉強会だったけれど、営業事務も参加必須だった。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
営業事務で営業2人のアシスタントをしていました。
通常業務では受発注業務のほかに見積書作成、納期管理などがあります。
電話応対も多く、受話器を肩で押さえ電話をしながら見積書を作成することなどはざらです。
忙しいときは発注書が山のようにあり、受注明細も1日100件以上ありますが、1日の業務を終えた時に
明細の件数をみると「頑張った~!」と自画自賛します。
他にもお客様から感謝されるとテンションがあがりますね。
普段は大体定時であがれます。繁忙期は残業もしますが、楽しく仕事が出来ました。
また、私が在職していたころは20代の社員が多かったせいか、よくスイーツのお土産を買ってきてくれました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】配属される支店にもよりますが、意見を述べてもまかり通ることはありません。それよりも、手段を選ばず目標の予算達成やキャンペーン達成を重視されるので、意見交換してもあまり意味はありませんでした。参考になりません。
気になる点
売上利益の予算の他に、各カテゴリーやメーカーの売り上げ目標、台数目標、セレクションがある。顧客によっては全く提案ができないもの、ことが落ちてくることがあるため、無理やり新規を立ち上げつつクリアすることもあった。
良い点
【一番やりがいを感じる点】ボーナスを貰ったとき。5ヶ月分と賞与が良いので。お客さんから褒められたとき。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
【仕事中の休憩時間】昼の45分間だけ。営業は適宜外出の合間などで休憩入れられるが、内勤は45分岐だけでは厳しい
ダイワボウ情報システム株式会社
流通・小売関連/その他