ダイワボウ情報システム株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区本町3丁目2-5本町DISビル
ダイワボウ情報システムの口コミ・評判をご紹介!ダイワボウ情報システムで働く社員や元社員から、ダイワボウ情報システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

若い人が多く入社早々から責任ある仕事をたくさん任せてくれます。私は事務職から総合職への職掌転換をしましたがその際にも沢山の上司が惜しみなく協力をしてくださいました。やる気があればどのようなチャレンジでも応援してくれますし、そのための研修なども受けさせてもらうことができます。自由で働きやすい職場だと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
オフィス環境

遅くまで残業する人も多いので気にする人は定時退社を毎日するというのは気がひけるかもしれません。ですが、だからといって何か言われるわけでもありませんが…

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
ダイワボウ情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】役職がついているのは営業(男性)が多く、女性の活躍はあまりみられないのかなといったイメージ。今はどうなっているか分かりませんが、もう少し女性にも役職を与えた方がモチベーションも上がるのでないのかなと感じました。 参考になった!0
良い点
1、2年目、さらに昇進ごとに試験や面接があるため、社内での評価やその結果から成長を感じられる指標がわかりやすくなっている。そのため、成長も感じやすく、自信がつく。もちろん、顧客の売り上げや反応からでも十分に感じることもできる。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】できる。お客様が困っているときに助けられる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社

良い点
先日社内の人事制度に変更があり、その際に人事部からは全社員に説明がありました。
社内の規定からもある程度の給与水準は分かるようになったし、新人事制度の説明のときに他社の一般的な例との比較もされていたので、より能力主義寄りになりましたが、以前よりは分かりやすくなったと思います。 参考になった!0
良い点
給与水準は業界平均だと思いますが、福利厚生は厚いです。
特に住宅系の補助や寮制度は助かりました。

ただ残業が事前申請制で面倒くさくて申請しない分が多かった点と、pcの起動時間が勤務時間となっているので、ログに残らない方法で仕事していた事もあり、その点は頂けないかも 参考になった!0
気になる点
給与水準は低い方ではないが上がり幅が大きい方ではない。年々役職につける年齢があがってきており、人事制度も見直されたことで良い点でもあるが実績を残して評価されないと上へ上がれなくなってきている。残業代は上長の考え方次第なので配属先によって支給額はまちまち。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも、やってもやらなくても、そんなに変わらない。
上に上がりたいって気持ちがないと続かないかも。
割り切れたら、間違いなく楽。
出来る人間から辞めていく流れがあるかも。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社

気になる点
残業は部署により10時間以内だったり40時間以上だったり大幅にさがあります。繁忙期はどこも忙しいですが、部署により定時退社が当たり前のところもあります特にこれといった対策などはありません。はやく帰りましょうと言われるものの仕事の量が多すぎるため残業せざるを得ません。業務改善も個人的に効率の良い方法を探して取り組む形で、全体的に残業を減らすための具体的な策はほぼありません。 参考になった!0
良い点
一般事務の仕入部門はほぼ定時で帰宅できる。有給もGWや夏期、年末年始など他の企業が休みのときであればとりやすい。他の日でもとれないことはない。 勤務時間はパソコンでログを取っているため、実際どのくらい残業しているのか目に見える。 参考になった!0
良い点
ほぼ残業がありません。定時17:45で帰れます。
繁忙期にたまにありますが、残業代ももちろんきっちり頂けます。ワーク・ライフ・バランス重視の人にとってオススメです。 参考になった!0
気になる点
定時で帰れるので、特に気になる点はありません。女性は確実に早く帰れます。日頃から定時で帰れますが、毎週水曜のノー残業デーは、特に残業しないよう指導されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
気になる点
【福利厚生の充実度】寮制度は充実していましたが、すなわち異動を覚悟しなければいけないので、精神的に辛かったです。寮制度以外は特に福利厚生が充実しているとは思いませんでした。2~3年で地方への異動があるので、入社される方は覚悟してください。 参考になった!0
良い点
デスクは使用者が気になったときに清掃していました。 フロアも綺麗でした。 pcもきれいなものを貸与していただきました。 清掃は業者の方がされてたと思います。 建物自体はきっと古いのですか、オフィスが綺麗でした。 参考になった!0
良い点
福利厚生は充実している方だと思います。特に家賃補助の対偶は厚く、独身寮は一律の金額のため、首都圏だとかなりの金額を補助してもらえていることになる。産休や育児休暇も取得しやすく出産後復帰する女性社員も少なくない。 参考になった!0
気になる点
毎年旅行があり、海外が多いです。国内ではテーマパーク等も。
あまりプライベートで仕事の人とどこかへ行くのは苦手なので、その点が…。
それはわたしの性格の問題で、楽しめる人が大半だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
良い点
各階層別の研修・教育制度については、力を入れて取り組んでいる。 具体的には、新人時代、主任・係長レベル(管理職直前)、管理職、取締役直前の管理職向け研修と力を入れて取り組んでいる。 単に、技術研修、営業研修のみならず、社労士による管理職へ対する人事・労務管理研修も実施されている。 参考になった!0
良い点
入社直後からはOJTになるが、研修制度として、ロールプレイやプレゼンがある。定期的に行われ、同じ1,2年目の社員と競い合うことができ、モチベーションの維持につながる。また、付き合いのあるメーカーの研修や資格取得に向けた講習も受けることができ、仕事の幅が広がる。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度はありますが、結局のところ日々の業務には役に立つことはありませんでした。先輩方からのOJTで学ぶことが多いので、研修は不要かと思います。研修が良いと思ったことは無く、はっきり申し上げて時間の無駄でした。 参考になった!1
気になる点
当時は、時間外で自己啓発の一環として勉強会が実施されていた。当時、自分の業務も終わりきらないうちに、強制的に勉強会参加だったので、体力的にもキツかった。営業担当向けの勉強会だったけれど、営業事務も参加必須だった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】配属される支店にもよりますが、意見を述べてもまかり通ることはありません。それよりも、手段を選ばず目標の予算達成やキャンペーン達成を重視されるので、意見交換してもあまり意味はありませんでした。参考になりません。 参考になった!0
良い点
流通なので、人脈は広く作れる。
もちろん人によるが、社内外問わず、人脈作れれば楽に仕事を回せる。
メーカー、流通、Sier、コピー販社、事務機屋、エンドユーザー、業界、業種問わず、かなり幅広く人脈形成するチャンスがある。 参考になった!0
気になる点
売上利益の予算の他に、各カテゴリーやメーカーの売り上げ目標、台数目標、セレクションがある。顧客によっては全く提案ができないもの、ことが落ちてくることがあるため、無理やり新規を立ち上げつつクリアすることもあった。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】ボーナスを貰ったとき。5ヶ月分と賞与が良いので。お客さんから褒められたとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイワボウ情報システム株式会社
【仕事中の休憩時間】昼の45分間だけ。営業は適宜外出の合間などで休憩入れられるが、内勤は45分岐だけでは厳しい 参考になった!0
ダイワボウ情報システム株式会社
流通・小売関連/その他