キヤノンITソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東品川2丁目4-11野村不動産天王洲ビル
キヤノンITソリューションズの口コミ・評判をご紹介!キヤノンITソリューションズで働く社員や元社員から、キヤノンITソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員食堂のお値段がちょっぴり高めの設定。正社員さんは高給取りだから安いと感じるらしいが、毎日の事なのでほとんどコンビニでパン。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
良い点

【周りへの相談のしやすさ】上司が面倒見の良いタイプなら非常に相談しやすいが、部署やチームによって雰囲気が全然異なる。

気になる点
キヤノンITソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内公募制度はなく他の仕事や組織に異動することはほとんど出来ない。上司次第で成長する機会は与えられるが、チャレンジな事は避ける傾向があるので同じ仕事を何年もしている人が多いと思う。社内起業制度が出来たがまだまだ実績は少なく誰もがチャレンジ出来る感じではない 参考になった!0
良い点
出荷の仕事がメインなので、黙々とチェック作業に勤しむことを要請されますが、元来 基本に忠実にする仕事に苦手意識があったので、これからは 苦手分野を克服する為、また 日々 緊張感を持って新しい仕事を覚えることで、脳の活性化が期待出来そうです。 参考になった!0
良い点
やはりブランド力があり、社会の認知度は非常に高い。また、キヤノンとして総合力を発揮する場合のエネルギーは物凄いものがある。キヤノンが貢献できた文明の分野は「記録」であり、自負している。また、先端技術開発力がある。 参考になった!0
2007年頃
【誰に対して役に立っている仕事か】社会貢献できているとは思えない。投資家の、株ゲームに少しは参加できていると思う 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノンITソリューションズ株式会社

良い点
役職に応じた給与になっている
役職者になりたくない要員に関しても、役割と実績に応じた給与体系になっており、マネジメント職と同額の内容になっている。各自のキャリア形成に応じた職種選択が選択出来る内容になっている。ただし、全員では、ない 参考になった!0
良い点
評価制度が公開されており、客観的に見て公平であるように感じる。評価項目についても、自身の定めた目標の達成度により本人・上司が評価を行うため、結果的にも公平になるように思われる。各評価項目には企業としてのビジョンなども含まれる。 参考になった!0
気になる点
昇給が全く無いこと。また、時給 1200円で交通費が出ないので、私のように 徒歩通勤可能な場合は兎も角 通勤に時間がかかる方の場合は、派遣社員だと大変かと思います。
勤続何年以上で、正社員になるルートを作るべきかと思います。 参考になった!0
気になる点
目標により評価の大半が決まってしまうため、達成可能な目標に設定しがちであり、挑戦的な試みを行ったことに対して評価する制度がない。また、その事業や外部要因により、設定目標と異なる業務につくこともおおい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノンITソリューションズ株式会社

良い点
ほぼ定時で帰れる。
残業を行なってる人は、仕事が遅いと見られがち。
時短勤務もあり家庭で介護など行っていてそれでも働きたい人には良い。
夜勤などのシフト勤務もあり勤務時間が自由にできる。
朝はきちんと出社しないと、たちまち降格する。 参考になった!0
気になる点
残業時間のチェックがあるので、40時間を越えそうな人は自主的にサービス残業をしている人もいる
案件によっては残業が続く場合もある
休みが多いときは残業をして稼働率をかせぐ場合もある
残業が多い人とまったくない人がほぼ決まっている 参考になった!1
良い点
残業時間の規制は表向きは有難い。忙しい部署に配属され最後は入院、というパターンも少なくない所では仕事をし過ぎると強制的に出社規制がかかるので会社に行きたくても行けなくなる。そうすれば入院までひどい状況になる事は少なくなる。 参考になった!0
気になる点
残業がないだけ、給料は安い。
息抜きの休憩は間違えなくいけない。
勤務時間中喫煙すると、降格対象になる。
朝の時間は、かなり厳しく見られる。
土日勤務は、間違えなくない。
定時で帰らないと怒られ降格対象になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノンITソリューションズ株式会社
良い点
大手のIT企業らしく、大変 綺麗な職場です。
例えば、ランチで出たゴミなども一括して捨てる場所が在りますし、ゴミの分別も徹底されています。
また、各自一台ずつパソコンが支給されてますので デスクでは 水筒の飲み物と一口菓子を口にすることだけは許可されておりますが、それ以外の飲食は デスク以外で取る方が殆どです。 参考になった!0
良い点
2006年頃
社風として全体的に整理整頓が社員全員に行き届いていると思います。ビルは専門の清掃の方もいらっしゃって、トイレも含め汚れているところを見たことがありません。その他、セキュリティ関係に厳しく、机上にパソコン(デスクトップパソコンは除く)等を置いて帰社をする事は許されません。 参考になった!0
気になる点
健保は企業健保のため保養所が非常に少ない。使った事のある社員の方が珍しい。また、独自の病院等を持っていないため、健康診断の種類や項目は少ない。産業医面談はあるがこれはどの企業も同じで社員を考えるというよりは会社のリスクヘッジをするため。 参考になった!0
気になる点
名古屋での勤務だったため、使える福利厚生はほとんどなかった。対象でない施設を利用して月上限2,000円まで領収書を提示すれば後から会社より使ったお金が戻ってくるという方式で手続きが面倒でほとんど利用した事がなかった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノンITソリューションズ株式会社
気になる点
全体的に性悪説でチェックされている様な気がする
電車遅延は証明書の原本を申請書に張り付けて上司承認で認められる
勤務時間は入館カードをかざした時間又はタイムカードで管理される
出勤時間は1分単位でチェックするが退社時間は1時間まで残業としてチェックしない。給与体系にはランクがあり、対象ランクの資格がないと上がれないし落とされる。教育は部門予算で実施する事がほとんどなく人事主催の毎年同じ研修しか選べない。 参考になった!0
良い点
職場では、先輩社員が懇切丁寧に指導してくださるし、質問にも面倒がらずに応えてくださるので、楽しく働けてます。
昼休みの様々な弁当持参の女子会も、年齢の壁を越えて(20代~60代まで)和気藹々としてます。
入社半月。まだ参加したことはありませんが、月一回 女子ランチ仲間の 親睦外食もあります。 参考になった!0
気になる点
キヤノンビズアテンダからの派遣社員なのですが、昇給やボーナスなどは有りません。
契約社員ですので、会社の業績いかんで いつ退職を余儀無くされるのか、不安ではあります。また、
昨今のロボット革命で、そのうち 要らなくなる職種なのかもしれません。 参考になった!0
良い点
色々な研修があり、ポイント制にもなっている。1年に必ず行く必要のある研修や講義などの指定がある。また1年の初めに上司との目標管理面接があり、達成するとその年の査定に影響が出る。業種外の講義もあるので視野が広くなりやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノンITソリューションズ株式会社
【仕事の裁量、自由度について】基本的には自身の裁量で仕事を進められる。  ・案件に対して要員を張り付ける為、案件を問題なくこなしている間は、自由が効く。  ・ただし、他案件に問題が生じた時など、応援を求められる機会が多い。  ・また突発の問い合わせなども多く、その点が自由を阻害している。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】保守系であれば、障害発生時には何時に解放されるか分からないし、開発系であればカツカツスケジュールのプロジェクトが多い。自分のスケジュールを優先させようとすれば、リストラ対象に名前が上がりやすくなる。会社として現場への関心が無さ過ぎる。特に地方。 参考になった!0
【上司への意見・提案の言いやすさ】バランスがとれている。問題が小さいうちから、正直に話しさえすればなんでも相談できる。  基本的なチーム編成が小さい上に、リーダになるにはそれなりの社内資格が必要とされており、対応方法など細かく勉強しているから。そういう社風。 参考になった!0
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】意見を言う場が形式化しており、上は聞いてるフリと思われる。さらに現場は今の仕事に手一杯で他に考える余裕がない。新チャレンジをするには本人に人員の調整をさせ、結局は責任を個人に押し付けそうな雰囲気がする。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノンITソリューションズ株式会社
気になる点
働いている部署は、出荷担当の3人チームで あとの2人は 20年以上の付き合いがある方々なので、何をするにもツーカーで、少しだけやりにくいです。まだ仕事に慣れないこともあって、ご注意を受けてばかりです。 参考になった!0
良い点
皆さん 自分の仕事に大変熱心に取り組んでいて、私語も少なく 適度な緊張感もあって、別の部署の方もどなたでも親切に接して下さるので、職場内の雰囲気は大変良いです。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】春休みは時間帯が決まっているが、休憩は部署や仕事量によってはズラして取得できる。 参考になった!0
キヤノンITソリューションズ株式会社
流通・小売関連/その他/インターネット・IT・通信関連
キヤノンITソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社
キヤノンITソリューションズ株式会社のおすすめの求人