岡本無線電機株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市浪速区日本橋4丁目8-4
岡本無線電機の口コミ・評判をご紹介!岡本無線電機で働く社員や元社員から、岡本無線電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ボーナスがかなり良い。4.2ヶ月分ぐらいもらえるので、いい方なのではないかと思う。残業代も月30時間分はつく。福利厚生はきちんとしているので、安心して働くことができる。基本給は役職が上がるとupするが、昇格するにはある程度の年齢やスキルが必要なのではないかと思うので、若い年齢の人で昇格することは少ないと思う。

気になる点

営業所や同じ営業所でも配属されるところによって残業の時間が違う。私は一度も残業したことはないが、同じ営業所でも違う部署の人は月に70時間ぐらい残業していたりする。水曜日は定時退社日となっているが、実際にはいつもと変わらず残業しているので、あまり意味はないかと思うが、帰りやすい雰囲気にはなっていると思う。

【身に付く知識・スキル】外部のセミナーや研修など、進んで参加できるような環境ではありました。  ルーチンワークになりますので、仕事を通じて成長できるかどうかはわかりませんが、新しい事に挑戦したときには時間を自分で設定できたり、学びやすい環境ではありました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】海外語学研修などがある、正社員ですが!
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】管理部門でしたので、社内環境整備の面で全社員に関わる仕事をしていました。もちろん、何か新規システムが導入され社内の効率化が図れた場合には役に立っていると実感できました。
給与・年収の企業分析・研究レポート岡本無線電機株式会社

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート岡本無線電機株式会社

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は月10時間程度で少ない。業務効率がOA化されており無駄な業務や時間のかかる業務が少ないため中身の濃い仕事をしている。ペーパレス化をはじめオフィスコストの削減に日々取り組んでいる。パソコンで日々の物流データがオンタイムで見られる。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
OA化が進んではいるが、アナログ的な仕事がずっと引き継がれている面もあり、入荷品の検査などは、1個ずつ開封して中身を出して目視検査をしたりと、時間のかかる業務がまだ数多くあり残業となる素地を依然として残している。
福利厚生の企業分析・研究レポート岡本無線電機株式会社
良い点
給与から親睦費用が毎月天引きされ、社員旅行や行事が定例化している。普段交流の無い部署の従業員と会話を交わる機会が設けられる点。
社内のコミュニケーションが深まる機会を会社が率先して行っている点。健康保険組合にも加入し控除される金額が健保組合に比べて割安な点。負担額が少なめで済む点。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
企業年金制度が無く、60歳定年後の再雇用制度もあるが、定年後の自身の老後が不安になる点。会員制の保養クラブ、リクリエーションクラブへの加盟が無く、個々人での福利厚生施設の利用機会が無い。内容も貧弱で選択肢も無い。
社内制度の企業分析・研究レポート岡本無線電機株式会社
気になる点
オーソドックスな内容で、ずっと同じメニューが主体で、身に残る研修教育が少ない。教育制度が一方通行に偏りがちで、実際の現場でどう活かしていくか、この選別能力は受講者、従業員側にゆだねられているので、受講内容を活用していくのは個々の従業員によって差異が激しい。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新卒者には手厚いOTJ,OFFTJ両面でのサポート体制が整備されており、長期的な視点で人材育成を行っていく会社の姿勢がある。中途採用者においても入社後定期的に面談やスキルチェックを行っている。従業員からの人材育成についての声を吸い上げる機会もある。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【周囲のサポート】協力を求めると返してくれるような職場環境です。  割とそれぞれ忙しいのですが優しくサポートしてくれます。また、研修も数年に一度あり、周囲とのコミュニケーションの場にもなっています。フォローアップ研修など。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【周りからのサポートについて】仕事のうえにおいて、必ず相談できる上司のアドバイスがいる
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート岡本無線電機株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】大きな仕事を任せてもらえたり、働いているという実感が持てた。良い人が多く社内で交流を持つことができる。  ですが、所属する部署や営業所により上司や周囲の雰囲気も様々で、上司がよく変わる部署の場合は上司と合わないと厳しい。  また、仕事が忙しかったり上手く仕事を分担できない環境であり、よく夜遅くまで仕事をしている若手社員も多い。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【チームの成果重視or個人の成果重視】私の勤務していた職場ではチームや個人の隔たりはあまりありません。  それぞれ担当が分かれている事については個人の成果なのかもわかりませんが、協力しながら業務をこなしています。また、特に高い目標設定などもありませんでした、納期までにできそうになければ周りが協力してくれるような環境でした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】意見は提案しやすいと思います。人の良い方が多いので意見など言いやすい環境ではありますが、それが通るかは別です。保守的な環境ですのでやりたい事ができるかどうかというと難しいです。じっくりと成果を考えながら説得する事が重要だと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
新人であっても入社後すぐにベテラン従業員と同じ視点で仕事をまかされる。任された方も緊張感をもって取り組み、仕事への習熟度が比較的早い段階で進む。配属された部署での在籍期間も長く、異動が少ないため長期的な視点で仕事に取り組める。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート岡本無線電機株式会社
岡本無線電機株式会社