三協立山株式会社 三協アルミ社の評判・口コミ|転職・採用情報

富山県高岡市早川70
三協立山 三協アルミ社の口コミ・評判をご紹介!三協立山 三協アルミ社で働く社員や元社員から、三協立山 三協アルミ社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

仕事中に一緒に仕事している先輩に褒められたりした時は仕事をしていてよかったなと思える。頑張っても報われないことを学べた。

口コミ投稿日:2019年09月27日

口コミ投稿日:2019年09月27日
三協立山株式会社 三協アルミ社の転職・就職・採用の口コミ情報
OJT研修が定期的にあり、反強制的に参加させられる。仕事を通じて実習し、毎回の顧客の変化に対応する従順さが必要。組織での問題取組をするので、設計、施工、営業での3身一体で問題を考え答えを見出す会議が充実している。 参考になった!0
良い点
優秀な人に、様々な仕事を回す為、より多くの仕事ができるようになり、自身のスキルの向上に役立ちました。 参考になった!0
納入した製品が、竣工後の建築物の一部となり都市景観を担う点で、社会貢献できる。
物件によっては、デベロッパーの設計に入り込むことで、自らの提案が街並みを形成することもあり、後から振り返ると、まちづくりに寄与できる仕事であると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三協立山株式会社 三協アルミ社

気になる点
基本給は正直安いです。残業と休日出勤で年収を底上げしているところ、残業や休日出勤をしないと基本給が安いので生活に困ることも。ただ基本給に関しては三協系列では高い設定です。(三協の子会社、そのほか下請け会社は三協社員より給料を貰ってはいけないと言う暗黙の了解がある) 参考になった!0
気になる点
一般職というのもあると思いますが、勤務10年ほどで手取りが15万に近い20万以下の為、実家暮らしではないと正直キツイと思います。残業手当は付きますが30時間働いても20万を少し超えるだけの為、一人で暮らして行こうという方にはおすすめ出来ません。 参考になった!1
良い点
給料の設定額は地元に本社を置く工業系の中では平均より少し上といったところ、毎年ベースアップで前年度の会社の収益にもよるが千円くらいは基本給があがる。あと社員には別に等級があり等級が上がれば基本給が変わる 参考になった!0
良い点
ボーナスが夏、冬と支払われます。また、交通費や勤務地手当が出ているのはよいと思います。労働組合が会社に掛け合い給与などについて話し合ってくれている点は助かっております。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三協立山株式会社 三協アルミ社

良い点
8時開始の5時終わりです。どこの企業とも設定時間はそんな変わりません、これに関しては本社や各工場によって少し時間が違う例えば本社は8時15分から開始だったりとか、終業後に終礼があるかないかとかで微妙な時間の差はあります 参考になった!0
良い点
勤務時間は変則勤務だったので深夜手当等が付くのは結構大きかったのではないかと思われます。派遣だったのでそれ以外の目立った手当はありませんでした。 参考になった!0
気になる点
会社が不景気すぎて残業がない為残業代がもらえず給料がとてつもなく低い。毎回定時で上がれるのは良いことかもしれないけどいい迷惑だ! 参考になった!0
気になる点
同じ職種でも、課によって残業時間は差がでています。定時に帰れてる人と毎日夜まで働いている事務員や、営業がいる課との差はあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三協立山株式会社 三協アルミ社
良い点
じぶんの誕生日にお休みが撮れるなどはかなりいいと思います。そのほかにはマンションなどの家賃の8割くらいまでが会社から負担されるなどのめんもかなりいいことだと思います。給料とは違い手当やあと資格をとるのにも会社からの負担などがありとても良いと思います。 参考になった!0
気になる点
社宅、家賃補助は勤務地と居住している場所が50km以上という、条件があります。
全員補助が付くわけではないので気をつけたほうが良いです。
富山本社の社員では、ある人は補助付いて、ある人は補助がないという状況です。 参考になった!0
良い点
利用したことはありませんが、住宅手当や勤務地手当や結婚した際にでる御祝い金などあるのはよいと思います。ただし一般職と総合職では、一般職では利用できないと聞いております。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三協立山株式会社 三協アルミ社
気になる点
各人が個人負担で受講する通信教育には助成制度があるが、会社が推奨する決まった通信教育しか助成にならないし、また自主的に受講した通信教育等は評価の対象にならない。また一部の通信教育については、それが昇格時の必須条件となっているので、違和感がある。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】一部の声の大きな人が、権力を持っているかのような雰囲気があります、信賞必罰は正しき評価をすることとその後の結果を確実に確認する体制が必要だと思います 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】相談しやすい環境はあります。逆に相談しないと上司がすねたり、仕事に支障がもろ出るような体制でした 参考になった!0
良い点
毎年新卒採用も行っており、教育制度も整っていると思います。教育方法は、担当の従業員に任せられています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三協立山株式会社 三協アルミ社
良い点
【一番やりがいを感じる点】完成されたものをみるわけではないがどの工事の製品なのかはわかるのでこの建物を今作っているだって思うと建物が建った時に自分がこの窓枠のレール作ったなど自己満足ではあるが自分の作ったものがこの先何年もあると思うと嬉しくなる 参考になった!0
良い点
個々の従業員が、自分で目標を見出だせる人は、やりがいを感じると思います。生産量に応じ残業もあります。各工程を分担して作業しており、同じことの繰り返しを、黙々作業しています。 参考になった!0
気になる点
今はまだわからないのですが、自分にできるのは早く仕事を覚えて現場の皆さんに追い付けるように努力するしかないです。 参考になった!0
気になる点
給料が安すぎる為やる気がなく仕事をしていても頑張ろうとゆう気持ちになれないしやりがいを感じられないことが多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三協立山株式会社 三協アルミ社
良い点
本社は時間がゆっくり流れているため、本当に穏やかです。また富山は共働き率が多いと言う理由がわかるほど、工場でも女性にもできるラベル貼りなど仕事があり、その方々の食堂もあり、所属する場所によっては大変素晴らしいと思います。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩は工場によって違うが2時間毎に10分の休憩と昼休憩は45分あります。2時間毎に休憩が集中力が切れる時の一息としてかなり助かると思います 参考になった!0
気になる点
同郷帰属意識が強いように思われ、いい方に働けば連帯感となるのだろうが、悪く働くと排斥に働き、敵味方の選別が強く、それに囚われる傾向が強いように思えた。 参考になった!0
三協立山株式会社 三協アルミ社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連/流通・小売関連
三協立山株式会社 三協アルミ社と同業界のおすすめの会社