株式会社紀陽銀行の口コミ・評判

和歌山県和歌山市本町1丁目35
紀陽銀行の口コミ・評判をご紹介!紀陽銀行で働く社員や元社員から、紀陽銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

若いうちはなかなか増えないというところがきになる。 若い力が活躍していると思うので、早い段階で責任のある仕事を任せてもらえたりする。 なので2、3年目は徐々に責任をもって仕事に取り組むが、それに給料が見合っているかというと疑問がある。もちろんボーナスはやればやる程認めてもらえるが、給料ベースはけして高いとはいえない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

能力給と年次給がわかれてるので、年功序列のように給料が安定的に増えていくということ。加えて頑張ればどんどんいいポジションにあがることができて、能力給として給料が増える。 この点が弊行の給料体系において、良い点と思える。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】休日セミナーや研修等はあります。業務も様々な知識を得られると思います。営業や財務税務等やる気さえあれば、キャリアを築けると思います。FP等資格を取得すると奨励金も出ます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付くスキル、知識】確認をおこたらない姿勢は身につきました。このクセを活かせるようになれば他の仕事でもミスの少ない事務ができるのではないかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社紀陽銀行

気になる点
若いうちはなかなか増えないというところがきになる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
大企業なので、評価はされにくいだろうと感じるが仕事に対して正社員、パートが安すぎると思う。無理矢理カードも作らされ、自己啓発の為に本を買わされ、新聞も無理矢理買わされる。会社の売り上げを上げるために新卒の人数を多くとってると思った。
良い点
この点が弊行の給料体系において、良い点と思える。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
他のどの銀行よりも少ない、たしかに仕事の内容は簡単であるが、カードも無理矢理作らされ、新卒もとらされ、本も買わされるのに給料が少ないので、何をしているんだろうという気持ちにさせられる。期待はずれだった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社紀陽銀行

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社紀陽銀行
銀行って福利厚生がいいというイメージだったのですが、実際は有給休暇は年に4回しか取れません。また月曜日金曜日月末月初は取ることが難しく、この4回をまとめて取ることもできません。年に一度5日間連続休暇を取ることは可能です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
年に一度、7日間の大型連休と4日の休暇が取れます。有給はほとんどの方が使ってないと思います。育休の制度が使えるかどうかは支店の雰囲気によって異なると思いますが、育休後も復帰されている方をよく見かけます。
10代 / 女性 / 営業系
【社員交流のための制度】組合活動があり、ソフトボール大会、ボーリング大会、バレーボール大会、いちご狩り、祭りなど様々な行事があります。若手は強制参加といっても過言ではないですが交流は多いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昼休みについて】昼休憩はローテーションで決められていますが、なかなか上がれないことが多いです。またローテーションであるため、昼休憩に行くことが遅れてもその分休憩を伸ばすことができません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社紀陽銀行
研修はしっかりしてくださいました。また旅館を貸し切って食事もしっかりついていました。また実際に技量が身に付いているかどうかのテストなどもしてくださいました。
OJTも一人に一人が付き添って指導してくださいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新卒の場合、総合職は新入行員研修がだいたい月に一回あります。内容は銀行業務についてや、商品知識に関するもの、また営業のロールプレイング等のしっかりとしたものであり、銀行業務に関する知識を深めることができます。
10代 / 女性 / 営業系
良い点
入社してから月に一回はかならず研修で教育される。同期が一緒なので仲良くなり、他の支店の話を聞けるので穏やかな時間。研修内容もきちんとしているが、少し難易度が高いので、不安を感じるがかならず役に立つ内容。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】新入行員研修融資事務研修営業研修等行内研修があります。休日セミナー等で外部講師の研修も受けられます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社紀陽銀行
【働きやすい環境か】働きやすさは感じません。残業を減らそうとするあまりにその日のうちにまとめておきたいことも解決できずに終わることが多く、毎日の仕事のなかでもわからないことがなかなか解決しません、また本部は営業店の人員を削減しようと働きかけているのですが、人を減らしすぎ負担が大きく、希望する日に有休がとれないこもあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
あくまでわたしが勤めていた頃のことですが、昔に比べると残業などは少なくなってきていたように感じました。昔はほんとに多かったですから。
毎日の銀行業務は結構大変ですが、それなりにやりがいのある仕事だと思いますよ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにチャレンジはしやすい方です。しかし、近年営業推進に力を入れています。本部業務については狭き門になりますので、営業店以外の業務については希望は通りにくいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
やはり地元和歌山出身者が一番多く、地元で働きたいと思うひとにはいい職場だと思います。仕事を通じて和歌山の方に恩返しや奉公ができると感じます。また和歌山駅前に新しいビルができているので、清潔な環境で働けます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社紀陽銀行
株式会社紀陽銀行
金融関連
株式会社紀陽銀行と同業界のおすすめの会社