朝日システム株式会社の年収データ

回答者数12

職種別平均年収

職種 平均年収
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
415万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(5件)

朝日システム株式会社の職種別口コミ(75件)

朝日システム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日

回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月21日
東京本社はJR神田駅から徒歩5分程度の立地にあり、千葉・神奈川・埼玉からの通勤者も多い印象です。夏にオフィスの模様替えを行い、Wifi完備、机はフリーアドレスとなりました。ファミレス席やパネルマットの区画に大きなクッションもおいてあるので、昼の休憩時に利用されてる方もいるようです。昼食時は社外に食べに行ったり、中でお弁当を食べたりさまざまですが、冷蔵庫・電子レンジ・電気ケトルがありこちらも自由に使う事ができます。

朝日システム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
勤務時間は8時30分~17時30分。土・日・祝がお休みでカレンダー通り。仕事によっては休日出勤をするときもあるが、その場合は振休をもらえる。休暇については、受け持っている仕事の都合にはよるが基本的に自由に取れる。明日休みたいですも普通に通る。非常に過ごしやすい環境が整っている。

仕事によってはできない場合もあるが、基本的にリモートワークは可能。入社してすぐには難しいかもしれないが、2年目からし始める人もいるため何年もできないということはない。ずっと出社している人もいればずっとリモートワークの人、半々で出社とリモートワークを行う人もいるなどさまざま。

朝日システム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
業務内では、上司や先輩社員に質問しやすい風土が醸成されています。
また、上司や先輩社員が親身になって指導してくれる方が多いと思います。

業務外では、不定期に親睦会があるので、その際に他部署の方達とコミュニケーションをとることができます。また、ソフトボールやゴルフといった有志の社内クラブ活動もあり、希望すれば体を動かしながらコミュニケーションを深める機会もあります。

朝日システム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月21日
性別関係なく、実力のある社員は前に立たせてもらえる職場だと思います。女性の管理職もいるため、出世したい女性にとっても目標を高く持って仕事に取り組めると思います。業界の中では比較的女性の割合が多いこともあり、子供の学校行事や体調不良などでどうしても休みをとらなければいけない場合なども融通が利きやすいように感じます。

朝日システム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
システムエンジニアという職業のため、もちろんプログラミングスキルは身につけることができますが、それ以上にコミュニケーション力も培うことができる仕事だと思います。大きなプロジェクトに携わると、社内社外関係なくひとつのゴールに向かって作業を行うため、お互い助け合ったり意見を言い合ったりする機会が多くあります。チームでの働き方や自分の考えを説明する力、課題解決力など様々な力が身につく職場だと思います。また、資格取得支援制度もあるため、モチベーション向上に繋がります。

朝日システム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
職種的にも1人で黙々と取り組むことが多いのでは、と思っていましたが、むしろ対人での仕事は多く、コミュニケーション力を求められることが多かったです。助け合いながら目標に向かって取り組むことが好きな方であれば、未経験の方でも安心して取り組めると思います。

朝日システム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
自治体業務システムへの対応力が強いと思います。
やり遂げる力や、一致団結して取り組めること、協調性なども大きな強みと思います。
若手社員も多く、多様な考え方や取り組み方に恵まれており、今後を見据えても良い環境だと思います。

他社よりも比較的に若い社員や女性社員も多いため、新しいアイデアや多様性に富んだ今後のデジタル社会にも対応していけると思います。そして、アイデアの発掘と実現がしやすい環境となれば、もっともっと強く大きな企業になっていけるのではとも思います。

朝日システム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
賞与は最大3回あり、個人的には現在の業務内容や取り組みに対する評価(金額)も妥当だと思っています。
昇給についても、どちらかといえば昇給しやすいのではと思います。
各種手当については、平均的に見ても内容が少し薄く感じます。

実力主義や年功序列もありますが、他者との関わり方や取り組み方の姿勢を見て評価している傾向もある気がします。やりたいことや考えていることを素直に伝え、しっかり姿勢を見せることで評価につながっていくのではと思います。