株式会社ナガセの口コミ・評判

東京都武蔵野市吉祥寺 南町1丁目29-2
ナガセの口コミ・評判をご紹介!ナガセで働く社員や元社員から、ナガセの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

添削の内容についてアドバイスされても、それより添削以外の負担を減らす方が質が上がるのになあと思う。また生徒の見る授業と解答とが食い違っていることも多々あり困るが、なかなか解決されずどうにかしてくれと言われる。管轄が違うのでうまくいかないようだが致命的な欠陥だと思う。

良い点

生徒のためになる添削ができると、たとえフィードバックがなくても充実感があった。また問題に触れるのは楽しく、心に残る問題に出会うこともあり、勉強になるのでお得だと思った。添削という仕事自体はとても楽しい。

校舎では保護者、生徒、高校の先生などと触れ合うため、コミュニケーション能力はかなりつく。
また、他の予備校にくらべ営業等もかなり積極的なので、営業力もかなり身に付くと思う。
突発的な仕事等が多いため、そういったことに柔軟に対応できる。
スピードを求められることも多いため、緊張感をもって仕事をすることができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若いうちから1つの校舎の校舎長として任命されることが多い。主に入社後3年目以降で希望すれば任命される。管理職という扱いになるため他業種に比べ、早期に責任のある立場を経験できるため成長の機会とすることが出来る。
社会に貢献する人財を育てると言う理念に共感し、自らが担当した生徒を育て上げることが、結果として社会貢献に繋がっていると考えます大学受験という枠を超えて、生徒には倫理や道徳を教えることができるため、生徒の精神的な成長に寄与することができます。学校の先生とは異なり、政府の指導方針の枠を超えて行えることが何よりの民間の強みだと思います
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
教育なのでやりがいは感じやすい職種かと。ただ、他の予備校教育関係と違うところは、社員や担任助手が生徒に勉強を指導するわけではないので、生徒の勉強の伸び具合は肌感覚で感じるというよりもテストの数値で把握するかんじです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナガセ

気になる点
年々単価が下がる一方で添削の質についてはうるさくなっている。添削者に質を求めるなら添削に必要な資料を一括ダウンロードできるようにしたり、アップロードがしやすいようファイル名を工夫したり、点数は自動で書き込めるようにしたり、負担を減らす工夫をもっとしてほしい。添削者も添削だけに集中できれば質の高い添削をしたいと思っている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与水準は同じ業界のなかでは高い方だと思います。仕事で夜帰る時間が遅くなるのはありますが、その分ボーナスで評価されると思います。役職には手当が付きますので、能力が認められれば20代で校舎の責任者になって年収ベースで100万以上は上がります。
安いです。正社員の方は、サービス残業、休日無しはあたりまえでした。先生になりたい若い学生や教育産業にかかわりたい人が多く、安い給与でも満足して働いていました。正社員で役職についている人をのぞけば、時間労働にした給与はかなり安いと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昇給や等級別に給料が決まるため、頑張るとその文だけ反映されるため、やりがいはある。
また年二回の賞与もこれによるため、自己評価をきちんと出せばその分は見てもらえるし、住宅費なども出るため、給与面では文句なしでした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナガセ
11時間以上

良い点
勤務時間に関しては一切擁護ができません。薄給激務の典型企業です。ただし、東進ハイスクールの校舎長になれば、社員一人校舎なら月15万円が加算されるなど、少なくとも給与面ではかなりの厚待遇を得られます。ですので、他人のために自己を犠牲にしたい、深夜残業どんと来い!な方にはとてもお勧めです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
添削者は在宅勤務でき、自分で調整できるのでやりやすい。時給制ではないので、慣れてくれば短時間で効率よく稼ぐことも可能になる。
答案件数が少ない時期もあるが、単発で時給制の仕事の募集がかかるので、そこそこ勤務時間を確保できる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナガセ
気になる点
校舎応援にしばしば行かされますが、いくら募集の数値に貢献しようと、それに関する手当は一切出ません。しかも、大して人手不足でもない校舎に派遣されて手持ち無沙汰になっていた社員もいたようで、その一方で当然のことながら本業も圧迫され、人事は何を考えてこんな無意味なことを行っているのかはっきり言って疑問です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
引っ越しや社宅に関しての費用、お正月には元日から出勤するとお年玉がもらえました。また、一ヶ月入院した際も、傷病手当ての手続きをしてもらい、給与の3分の2ほどいただいてました。
また出産のさいには退職ではなく契約社員扱いにしてもらい、時給換算でしたがそれまでと同様の給与がいただけてました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
常に人が多く換気が十分ではないので空気が悪いことがある。駒場は窓を開けても換気ができず息がつまる。駒場は一見きれいに見えるが、傾いていたり、水道の音が上からしたり、難の多い建物である。また最寄りのセブンイレブンまで5分程度と立地は微妙。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
在宅勤務が主なので職場に行くことはそれほど多くない。リーダーにとっては、冷蔵庫あり、給湯器あり、仮眠スペースあり、いつ行っても良い、便利な職場だと思う。本郷は徒歩10秒に自販機、30秒でファミマ、1分で大学がある好立地。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナガセ
良い点
新卒入社3年目に同期たちと行くことのできるバンクーバー研修と、中途入社社員含め誰でも行くことが可能な上海・ニューヨーク両研修のみ、弊社が他社に比べ唯一良いと思える研修制度です。しかし、裏を返せばそれ以外の教育・研修制度は皆無であり、どこの部署であろうとOJTとなるため、配属先によっては運の尽きだと思います。実際に、有名企業からヘッドハンティングされたものの、適性・キャリアを無視した配属によって短命に終わった有能な社員を何人も見てきました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
本社勤務の場合、業務の進み具合によって割と自由に休日を取ることができる。成果を出すための改善、工夫はほとんどの場合、承認してもらえる。本社勤務の場合、ほとんど異動がない。これには部署の体質が変わりにくいという悪い面もあるが、希望の配属先であれば腰を据えてその業務に取り組めてよいのかもしれない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新卒3年目で同期と行けるバンクーバー研修、および誰でも行ける上海・ニューヨーク研修のみ、ナガセ特有の羽を伸ばせるチャンスであり優れていると思いますが、教育制度はすべてOJTなので配属先が悪ければ運のツキです。上記3つの海外研修のみ、楽しみにしてください。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナガセ
良い点
校舎やこども英語塾において生徒や保護者から感謝されることがこの仕事の唯一のやりがいであり、それ以外には残念ながら全くありません。反面、当然のことですが、大学生スタッフの心ない言動で生徒を傷つけてしまったり、社員の指導不足により保護者からクレームを受けたりすることもあります。きめ細かなケアをするためにはプライベートをなげうつ必要があり、それゆえに精神的に摩耗しドクターストップがかかるという末路も弊社では珍しくありません。掛かり付けの精神科医がいるくらいです。それでもそこにチャレンジしたいという気概があるのであれば、別に止めはしません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
どの部署も「教育」で人を育てるということを核としているので、一生懸命やろうと思えばどこまででもできる仕事。
ただ、「生徒のため、生徒のため」となってしまうため、残業時間が長くなってしまうことはもちろん、休日出勤も多くなってしまう。
勤務時間を考えると相当な時間を費やすので、「仕事をした感」はあるけど、本当に質のよい仕事ができているかは人それぞれ。
仕事とプライベートを分けることが下手な人は、仕事仕事になってしまうかも。
ただし、生徒が笑顔で卒業していく姿や成績が伸びて感謝されることは何よりも嬉しいこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
高校生の将来に関わるやりがいのある仕事だと思います。長ければ3年間指導する生徒もいて、その生徒が志望校に合格したときはこちらも純粋に嬉しく思います。塾や予備校では一年間の売上予算を何回かの大きなタイミングで獲得しなければならないです。中にひとりの生徒の受講料で100万円を超える金額を頂くこともあるので責任は大きいですが、やりがいも大きいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナガセ
株式会社ナガセ
教育・医療・福祉関連
株式会社ナガセと同業界のおすすめの会社
株式会社ナガセのおすすめの求人