株式会社トライグループの口コミ・評判

東京都千代田区飯田橋1丁目10-3
トライグループの口コミ・評判をご紹介!トライグループで働く社員や元社員から、トライグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

時給は8000円頂いており、非常に高額で満足しているが、不安定な委託業務なので将来が心配。正社員として福利厚生を受けられる会社に就職したいと思った。 年齢的にもラストチャンスだと思っているので、この機会に転職を思い立った。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点

机や椅子が新しくてキレイだし、机の上やテーブルは生徒や先生がいつも片付けてキレイにごみを捨てて帰るので、いつも清潔でキレイにしている。トイレや給油室もいつも掃除の管理の人がキレイに保ってくれているし、衛生的。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
若いうちから挑戦させてもらえる環境があります。制度を使うかどうかは個人次第なので、そう感じる人とそうでない人がいるかもしれないが。売上がそのまま成果給に繋がるので、やる気をもって営業できるが、問題点が2つ。1つ目は、成果としてのインセンティブが少ない。2つ目は、仕事は営業ばかりではないが、営業色が強すぎるため、身近な教育を本当に変えたいと思う人の大義とはギャップを感じる人もいて、辞めていく。
20代 / 男性 / その他
気になる点
"スキルアップに関しては、自分自身で積極的に行う必要がります。今はどうかわかりませんが、研修制度が充実しているわけでもなく、やって覚えていこうといった感じです。その分ミスには寛容です。
向上心のある人はどんどん成長できる環境ではあります。"
良い点
自分を信頼してご入会いただき、結果がでた時はやはりとてもうれしいく、やはりそこが一番です。生徒さん達の目標が達成されたり成績が上がったりすると「トライにしてよかった」「ありがとうございました。」と声をかけていただくこともあり、それが何よりもうれしく思います。
良い点
教育をテーマとした事業内容ですが、多様な方法で学ぶことの面白さを拡散できている点を見て社会貢献している実績のある会社であることを感じています。高齢化している社会で高齢の人でも教育を受けやすい状況を作っている点でも貢献度は高いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トライグループ

気になる点
勤務時間外の会議や打ち合わせに加えて業務量も多く、月70時間前後の時間外勤務は毎月のことでした。しかしながら時間外手当は一切付きませんでした。休みも月8日のところ実際は月4日以下でしたが、給与明細には規定通り休んだことになっていることも気になりました。
また、受験情報誌などの教室備品も全て稟議に通らないと購入できず、ほとんどの教室長が自腹で購入していました。
私の周囲で昇給したという人はいませんでしたし、賞与も1~2か月分くらいと給与面については大変残念な会社でした。
40代 / 男性 / その他
気になる点
アルバイトで雇用されて8年になります。もう5年ほど時給が上がりません。部署ごとに最高時給が決められていて、そこに達したら、1円も上がりません。仕事は常に山積しているため休日出勤も奨励されますが、休日手当てはありません。時折、給与計算を間違えられることもあり、いつも明細を見る時、心配です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時給は最初のテストの時に決まりました。普通のアルバイトに比べたら時給は悪くはないかと思います。肉体労働でもないので、体への負担もなく、教えるのが得意な人(コミュニケーションが得意な人)はよいかと思います。ただし、準備時間等に時給は発生しないので注意しなければなりません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
住宅手当が出る出ないはかなり大きいです。基本やった分だけ給与に返ってきますので、頑張り次第で給与を上げることができます。入社後の短かった期間に関わらず、ボーナスは支給されました。また、女性でも実力があればキャリアアップしやすい環境は整備されています。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トライグループ

気になる点
社内システムは23時に強制シャットダウン。22時には基本的に終業として良いので、早めに帰っている人もいるが、23時になっても仕事が片付かないことが多いので、23時にシャットダウンされて困ることの方が多い。23時までに仕事を終えるように効率を上げさせる狙いが見てとれるが、実際は働きにくくなり、23時ギリギリまで仕事をして、翌日以前よりもかなり早めに出社することになる。昨今、新しいことを積極的に取り入れている局面にあるが、導入時は非常に短絡的なシステムになりがちである。現場の働きやすさにより目を向け、終業時を21時に早めるなど、ワークライフバランスにより注視しないと本当に時代に取り残される企業であり続けるのではないか。
20代 / 男性 / その他
気になる点
基本的に残業代の支払いはありません。生徒のためならここまでやるのは当たり前といった雰囲気です。長期休みの期間に合宿なるものがありますが、早朝7時から深夜11時過ぎまで通しの業務も生徒のため当たり前です。休日出勤もしかりで、物理的にも雰囲気的にも休める環境にありません。もちろん手当も出ません。月2~4休が現実です。
入社してから知ったことですが、見なし残業が含まれているとのことで、これらの残業分は全て会議として考えられているようです。つまり会議は勤務時間外の実施となります。
40代 / 男性 / その他
良い点
残業が必要になることはほとんどない。教え子のため、自分の意志で教室に残りたいというスタッフはそれなりにいるが、授業さえ終わっていれば帰宅時間についての制約はほとんどない。

頼まれていなくても、自分で残った分については教室長の意向で給与に反映されることがあるし、不満に思うことは1つもない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
希望時間どおりに仕事をさせてくれる点。休みたい日に休める点、残業は基本的にしてはいけない点。残業をした場合は給料に反映される点。ただタイムカードの機械の時計が異様に進んでいて、意図せず残業扱いや遅刻扱いになったことがある点を除いては。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トライグループ
良い点
個人&周りを見る限り、人間関係は比較的良好でした。
数字達成に対するプレッシャーが強い分、周りとの協力によって関係がもてました。
業務日報に関しては、直属の上司だけではなく、取締役クラスも見ているそうです。
色々と試したい!提案してみたい!という行動力がある方にはチャンスの場でもあると思います。
大変なことも多いですが、成長できる会社でした。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
所属場所によって状況は異なりますが、仕事量が多いです。
サービス業というのもあり、何処かで区切りをつけないと際限がありません。
また教育者というより、営業マンの考えの方がこの仕事は向いていると思います。
数字重視な面が強いため、その辺りでプレッシャーを感じる方は向いてません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
退職金制度はありませんでしたが、交通費は3万円まで、住宅手当ももらえる制度がありました。それなりに充実している印象でしたが、飲み会が非常に多く活発な会社でした。
うまく下を育てることができれば休むことは可能なため、そのあたりはストレスは軽減されます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
有給がとりづらい。というか、日数すら聞かなければ教えてもらえない。聞いてもすぐには教えてもらえない。それ以外に特に福利厚生と呼べるものはない。数少ないが社員割引で家庭教師を使えるが、子供のいる人にしかメリットは無いので福利厚生と言って良いか不明。
40代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トライグループ
気になる点
家庭教師部門は新卒、中途入社に関わらず新規営業獲得について、先輩社員にくっついて同行するため流れや雰囲気はわかります。
場合によっては逆に同行してもらい、修正や手解きを受ける機会もありました。
ですが、クレーム対応の訪問については投げ出されるため、レクチャーなどなく自分で解決する点は残念です。
(まぁ一方的に叱られたり、状況確認するだけですが)
20代 / 女性 / 営業系
良い点
全体で研修等はあまりなく、ある程度任されていました。家庭教師なので、生徒の状況をみて勉強法を考える必要はあるので、研修等はあまり意味がないのではないかと自分は考えます。自分で考えて教えたい(いろいろ試してみたい)と考えるタイプなのでよかったのですが、うまくいっていないような感じの子もいました。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
会社の規模が大きいこともあり、研修制度はしっかりしています。仕事に関する悩みや相談もしやすい雰囲気です。全体的な研修や各地域ごと、経験年数ごとなど細かく分かれての研修を実施しています。また、会議や打ち合わせで疑問や問題が出ると、後日先輩がミニ研修を実施してくれたりもします。
40代 / 男性 / その他
気になる点
教育体制はなっていません。家庭教師と個別教室があるので先生はたくさんいますが、実際教師委託費用が少なく入っていたり、教師手配が遅かったりするのが教師をしている人なら絶対話題になるはずです。それは当たり前です。教師を手配する社員たちの研修がないのですから。現場は大混乱です。
40代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トライグループ
気になる点
繁忙期であれば一日中入塾希望者の対応に追われますが、営業力のある方あれば十分力を発揮できる環境にはあります。
個別指導塾とはいえ、業務内容としては完全に営業の仕事に徹することになります。教務はアルバイトの先生に任せるので、自分が指導したいと考える方にはおすすめできません。
気になる点
教育に熱心(志望校に合格させてあげよう)であればあるほど、やりがいがなくなってくるという不思議な会社です。とにかく売上至上主義。生徒がどうなろうと、高い単価の授業を多く売った人が評価されます。ここは人によって是か非かわかれるところではありますが、私には合いませんでした。
良い点
体験入学を担当した生徒が、「わかりやすかった」と言って入会したときは、これまでの経験が生かされて、その子にもわかりやすく授業が展開できたのだな、と実感できる。

学年順位やテストの得点もそうだが、最もやりがいを感じるのは、教え子が志望校に合格したと聞いた時である。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
基本的に営業職ではありますが、目標数字に到達しないからと言って給与が削られることもなく、白い目で見られることもないです。
多くの裁量権を与えられ、忙しいですがやりがいは十分あると思います。仕事のコツをつかめば楽しむ余裕も生まれてくると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トライグループ
気になる点
まさしく営業会社。他のどの営業職よりも数字に厳しいという社風。月末の追い込み方はすごい。高単価契約者の名前と金額を羅列して全社員にメールがとぶ。季節講習や合宿の獲得数なども全てランキングで発表され、生徒の成績はノータッチ。教育よりもたくさんの数字を追いかけたい人は合うかもしれません。
株式会社トライグループ
株式会社トライグループと同業界のおすすめの会社