株式会社成学社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区中崎西3丁目1-2
成学社の口コミ・評判をご紹介!成学社で働く社員や元社員から、成学社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

労働時間の規制はないに等しい。昼からの仕事と謳っているが、朝は会議。帰りは日付を越えます。現状を問題視しているようで、勤怠管理は厳しくなりましたが、サービス残機が増えただけ。いずれ成長も止まるでしょう。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

生徒の点数が上がった時、志望校に合格した時はこの上ない感動が待っている。それまでに教室で一丸となって対策して来たことが報われる瞬間、この仕事をやっていて良かったと思える。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
営業成績がすぐに数値で把握できるため、良い数値が出せると成長を感じる。
部下に当たる従業員が期待通りの動きをすると、マネージメント能力が向上したと感じる。
新規顧客の獲得の流れが非常に早急に実現すると、顧客獲得能力の向上を感じる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
時間内に仕事を進めて、終わらせられるようになった事。生徒たち、一人ひとりの顔と名前を覚えて呼べるようになった事が、成長だった気がします。アルバイトでしたので大した仕事もなかった為、あまり成長を実感した事はありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
子どもの教育にかかわる仕事なので、一人ひとりの生徒たちが喜んでいる姿そのものが価値に当たるといえる。生徒からのありがとうという言葉は何事にも代えられない。子どもたちだけではなく、保護者の方からの喜びのお電話やお手紙をいただいたときも同様である。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
当時は特に、社会貢献をうたったイベントなどはなかった気がします。事業内容の子どもたちへの教育という面では、社会貢献と言えるのかもしれませんが。普通だと思うのですが、良いとも言い切れないのでとりあえず気になるを選びました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社成学社

気になる点
コマとしての給料は高いのですが、一コマの給料を時給に換算するとあまり高くはないです。また、授業する際の予習などに関しては各自家でやってくるので給与は出ません。基本予習はやらなくていいとのことでしたが、いい授業をしようと思うと予習が必要なこともしばしばです。
10代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
仕事量・責任の重さに対して給与が比例していない。上司であるエリアマネージャーも仕事に対して給与が見合っていないとおっしゃっていたので、昇進してもその現実に変化はないように思われる。賞与も満足いくものではなく、従業員の士気は高くない一因である。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
労働量に比較すると、極めて低いと感じる。
良く言えば、裁量の幅が認められているが、仕事量は多いので、極めて効率的に進めなければ、サービス残業が必然と発生する。
含み残業代のため、残業量と残業代が明確でない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
まだ、給与はもらってないのでうまく表せませんが社風からしてとても良い環境で仕事をさせてもらっているので給与水準などはあまり気になりません。
これからも、いまの会社で仕事を続けていけるといいと思っております。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社成学社

良い点
まだ働き出したばかりなのかわかりませんが、今の所、残業自体がないことがとても助かっています。
病気がちなので、仕事終わりに病院の予約を入れてキャンセルすることが減りました。仕事の量も多すぎず、少なすぎないのでとても助かっています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代は見込みとして25時間分が給与に含まれており、それ以上の残業に関しては上司から請求しないように調整される。労働基準法で定められた休憩が取れている人は皆無であり、実質的に毎日1時間サービス残業が含まれているようなものである。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
99%の社員が残業を毎日1時間以上している。就業時間前に出社して業務をこなしている社員もいるので、総残業時間はかなり多い。週一回は会議がおり、本来の就業時間開始の2時間前に開始される。その上、開始30分前の着席を強いられる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
教室はとてもアットホームで講師間、講師と生徒間の仲がいいのでとても働きやすいです。新人へのサポートや研修がしっかりあり、塾講師としての成長をバックアップしてくれます。上司や先輩後輩関係なく意見を言える雰囲気があります。
10代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社成学社
気になる点
時間外勤務が常態化している。 繁忙期(夏期講習、冬期講習)では正社員並の労働を強いられることもしばしば。 コマ給なので授業外の事務的な仕事には給与は発生せず、教室の種類によっては時給は非常に低い。 手当が発生するが、土日に研修会などもほぼ参加が必須であり、当初の予定(週○日△コマなど)よりも忙しくなるのは避けられない。
20代 / 男性 / その他
気になる点
有給休暇を会社が休みの祝日等に半ば強制的に消化させられる。なんのための有給休暇かわからない。また、休日に出勤している社員もおられるし、休みの日や深夜の勤務時間外に上司から連絡が来ることも多々あり、しっかりした休養を取れないことがある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
パートですが、ほとんど揃えていただいています。まだしっかり理解してるわけではないのでうまく言えませんが、働いている母親にもしっかり確認してもらい福利厚生なども含めて現職に決めたので、良いと思うことしかありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員ではなかったので、詳しくは良くわかりません。旅行に行っていた先生もおられたので、連休を取れるなど何もない事は無いと思うのですが。アルバイトで働く分には、何もありませんでしたのでとりあえず良いにしています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社成学社
気になる点
新卒入社の場合、大学4回生時にOJTとして週に2回以上教室勤務をさせられる。そのため、卒業論文の作成の妨げとなるので注意しておいたほうが良い。一方、中途の場合はエリアマネージャーのいる教室でのOJTが中心となるが、エリアマネージャーが多忙で時間が取れず、自習のような形で業務を覚えなければならない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
社員の先生方の制度は、残念ながら良くわかりませんので、とりあえず良いにしています。アルバイトは、自主勉強の時の質問に答えるか、授業で使うテキストがあり、主任が話を聞いてくれた為、また小中学生の内容の為、何とかなりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修と名のつくものは多いが、身のためになるものはほとんどない。また、非常勤のアルバイト講師に対する全体研修が年に2回あるが、会社と一部の意欲的な人間の自己満足のようなものであり、真面目に受けている講師は少数である。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
新卒社員に対しては、正式入社前に非正規雇用として非常に長期に渡っての研修が用意されているが、中途採用に対しては現場でのOJTのみ。しかも最近になってのことのため、数年前はOJTの期間もほとんど無い状態であった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社成学社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事とプライベートを両立しづらいと思う。
休日の出勤が多すぎる。土曜日が休めない。
自分の代理を立ててもらうため、自由に有給休暇を取りづらい
深夜の残業をサービス残業でも規制され、就業時間前の出勤を奨励される。その際も事前に申請許可を得なければ残業代を認められない。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
教育関係職であるため、生徒第一の対応が必要であるが、それ以上に生徒数目標や各講習の際の目標講座達成に重きが置かれる。そのため、教育志望が強い人よりも営業経験者で目標達成意欲が強い人の方が向いている。無論、生徒や保護者が納得している以上の授業をとらせることが評価につながることは生徒第一の人には合わない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
会社から課される営業目標に対してどれだけ未達であっても、営業成績に対する直接的な減俸は無い。自爆営業の類も無い。
1つの教室の運営を任されるため、年齢・職歴に対してマネージメント能力は獲得できる。
日々の仕事の流れに対する裁量の幅が大きい。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
上司がとても良い方です。
穏やかで、角が立たず、質問もしやすい環境です。
わたしの体のことや、気持ちのことも重視して気を使ってくださるので、お礼の気持ちで仕事を頑張ろうという気持ちになります。本当に今の上司には感謝しかないです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社成学社
株式会社成学社
各種サービス関連/不動産・建設関連
株式会社成学社と同業界のおすすめの会社
株式会社成学社のおすすめの求人