株式会社成学社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区中崎西3丁目1-2
成学社の口コミ・評判をご紹介!成学社で働く社員や元社員から、成学社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

どうしても家でしなければならない仕事や雑用が意外に多かった。この手の業種ではそういったところが多いのは仕方のないところではあるが、これらの点を配慮して、もう少し給料の面で考慮してもらえたらよいなと思った。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点

能力応じているとは思う。仕事のできる人はてきぱきしているし、見習いたいとも思った。向上のために年に一度研修があったのは、とてもよかった。社内間の雰囲気を知ることもできたし、多くの人とも接することができた。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】この会社でキャリアダウンはあっても、キャリアアップはありえないということがよくわかりました。社員を大事にしていないからです。仕事についていけなくなった正社員が自ら契約や非常勤になるのが、日常茶飯事ですが、会社は東証一部上場を目指しているという、大きな矛盾を抱えています。人を大切にできない会社が子どもたちにいったいどんな教育を提供していけばよいのか、わからなくなりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業成績がすぐに数値で把握できるため、良い数値が出せると成長を感じる。
部下に当たる従業員が期待通りの動きをすると、マネージメント能力が向上したと感じる。
新規顧客の獲得の流れが非常に早急に実現すると、顧客獲得能力の向上を感じる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
入塾前の成績では合格不可能と思える学校に、無事に合格できた場合に、付加価値を発生させていると感じる。
学校が放置する成績が悪い生徒を、放課後に塾が面倒を見ることで、勉強面の維持ができていること。
学校の進路指導よりも良い合格結果を実現すること。
30代 / 男性 / 専門サービス系
子供と向き合う仕事なので、やりがいはあります。ただし、学校ではないので成績向上は必ず求められます。また、成績だけでなく、学習態度などにも細かく指導を行う必要があります。卒業後にたまに遊びに来てくれる生徒がいると嬉しいですね。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社成学社

気になる点
とにかく時間外労働が多すぎます。あと、有給も思うように消化出来ないことと、日曜日なども出勤しなくてはいけないこともあるため、週6日勤務というのもたまにあることがすごく難点だと思います。プライベートは無いに等しいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
労働量に比較すると、極めて低いと感じる。
良く言えば、裁量の幅が認められているが、仕事量は多いので、極めて効率的に進めなければ、サービス残業が必然と発生する。
含み残業代のため、残業量と残業代が明確でない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
まだ、給与はもらってないのでうまく表せませんが社風からしてとても良い環境で仕事をさせてもらっているので給与水準などはあまり気になりません。
これからも、いまの会社で仕事を続けていけるといいと思っております。
40代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社成学社

良い点
まだ働き出したばかりなのかわかりませんが、今の所、残業自体がないことがとても助かっています。
病気がちなので、仕事終わりに病院の予約を入れてキャンセルすることが減りました。仕事の量も多すぎず、少なすぎないのでとても助かっています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教室運営を任された状態で、近くに同僚・上司がいるわけでは無いため、自分の仕事の進め方次第で残業もあまり無い状態にすることができる。
但し、顧客が多いピーク時が終業20分前まで続くため、終業時間前後は必然的に忙しくなる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社成学社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】有給休暇はほぼゼロで、正社員はほとんど休日出勤です。仕事ができる人になりたけりゃ安むなという雰囲気です。その悪い慣習のせいで体調を崩す方、精神を病む方もいます。有給休暇は辞めるときには消化できるみたいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生業者による福利厚生サービスが適用されますが、基本的にフリーペーパーや企業ホームページのクーポンとあまり変わらない割引率や内容です。ただ、幅広く求めているものを探して適用できるものを探すという意味では有効かと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
教育に情熱のある方でない限り、時労当然にあるため、厳しいかもしれません。休みは日曜日と、その他の平日一回で、休日出勤を要請されることは特になかっです。念に数回、フォーラムという行事では、日曜日に出勤する必要があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
パートですが、ほとんど揃えていただいています。まだしっかり理解してるわけではないのでうまく言えませんが、働いている母親にもしっかり確認してもらい福利厚生なども含めて現職に決めたので、良いと思うことしかありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社成学社
アルバイトに対しても研修制度はしっかりしています。研修は本社に行ってビデオを見る形式です。慣れないうちは指導が大変なので、手間はかかりますが具体的な例を聞きながら指導方法を学べる所はいいと思います。新人研修を終えてからも、年に2回全体研修会があり、沢山の講師を集めて子供のやる気を引き出す指導などについて学びます。しかし、この研修会は全員必須参加とされており、半年前から日程を教えてるのだから必ず参加しろ、予定を空けておけとかなりしつこく迫られます。こちらにも事情があるので研修会には全体の半分ほどしか参加していないのが実情で、研修会の内容についても「この事に関しては各教室で確認するように」と言って省略されたり、矛盾している点などがあって、わざわざ遠くまで足を運んで参加する意義があるのかどうかは疑問を感じている講師も少なからずいます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【研修について】授業に入る前に、本社での研修に加えて、配属される教室での研修、16回の研修授業があります。本社研修には、映像での研修、仕事についてのテストがあります。教室研修では、仕事の流れ、授業の仕方、報告書の書き方など具体的な作業について教えてもらいます。その後、16回の研修授業があり、それが終われば、修了研修があります。修了研修で合格が貰えれば、本格的に授業担当をさせてもらえます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
個別指導部では新卒は一般レベルではと思う。クラス指導部は分らない。
中途採用の場合はいきなりOJTになり、教室に配属されるがチーフが忙しいと何も指導が無い。
中途採用も春と秋に研修をおこなっていたが、秋に関しては行う年と行わない年がある。
研修終了後にテストを行う。不合格の場合、次回研修時にも出席しなければならない。
教育業界未経験者には結構有効なものにはなっている。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
新卒社員に対しては、正式入社前に非正規雇用として非常に長期に渡っての研修が用意されているが、中途採用に対しては現場でのOJTのみ。しかも最近になってのことのため、数年前はOJTの期間もほとんど無い状態であった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社成学社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事とプライベートを両立しづらいと思う。
休日の出勤が多すぎる。土曜日が休めない。
自分の代理を立ててもらうため、自由に有給休暇を取りづらい
深夜の残業をサービス残業でも規制され、就業時間前の出勤を奨励される。その際も事前に申請許可を得なければ残業代を認められない。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
仕事が難しい点は、やはり生徒の結果が思わしくないと、ご両親からの叱責を受けたりする点です。自分の力だけでなく、講師の力も必要になってくるので、そこの協力がうまくいかないと結果に結びつかないというのは難しいです。自分1人の力だけではどうにもならないという点が難しいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
会社から課される営業目標に対してどれだけ未達であっても、営業成績に対する直接的な減俸は無い。自爆営業の類も無い。
1つの教室の運営を任されるため、年齢・職歴に対してマネージメント能力は獲得できる。
日々の仕事の流れに対する裁量の幅が大きい。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
上司がとても良い方です。
穏やかで、角が立たず、質問もしやすい環境です。
わたしの体のことや、気持ちのことも重視して気を使ってくださるので、お礼の気持ちで仕事を頑張ろうという気持ちになります。本当に今の上司には感謝しかないです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社成学社
株式会社成学社
各種サービス関連/不動産・建設関連
株式会社成学社と同業界のおすすめの会社
株式会社成学社のおすすめの求人