株式会社ベネッセコーポレーションの口コミ・評判

岡山県岡山市 北区南方3丁目7-17
ベネッセコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ベネッセコーポレーションで働く社員や元社員から、ベネッセコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自宅や外部会場で普段は1人で働いているので、これで正解なのか?こういうときはどうすればいいのだろう?と悩むことがあります。そういうときは、本部の教室担当の方に聞いたり、先輩の先生に相談したりしています。今後も引き続き、定期的に先輩の先生と会ってお話する機会があれば嬉しいです。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

自分の生活をアレンジして働ける点。私は週に2日だけレッスンをしています。でも子どもがもう少し大きくなったらコマを増やしていけるかもしれません。ベネッセの教室は、そうやって自分の生活をアレンジできるのがとてもいいです。迷われている方も、まずはムリのない形で始めてみるのも手です。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション

気になる点
新卒から入社し、20代後半から30代前半までは他社と比較してもかなりいいと思う。 約600万~750万程度は額面でもらえるし、カフェテリアプラン23万、年金14万(年度末先渡し)、転勤すれば家賃補助などが出る。 問題は、30代後半から40代以降に掛けての給与の上がり方にある。ほぼ横ばいと思った方が良い。また、社員の高齢化が一段と進んでおり、ポジションロスするあケースがかなり増えてくると思われる。 入社する際は、30代後半でのキャリアチェンジも視野に入れて判断されると良いと思われます。
良い点
当時は勤務時間帯をいろいろ選ぶことができた。1ヶ月前に希望シフトの申請をして、決定後も代わりの人がいれば、交替や休暇もとれたので、働きやすかった。
周りの人間関係が良くて18年間も勤務した。福利厚生はきちんと整っていたので、アルバイトでも、安心して勤めることができた。時給はまあまあ満足できたが、等級別になっていた。等級が上がる程大変な仕事をしなければならないが、私自身としてはやりがいがあった。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
噂によると給与体制が今とは少し変わったようですが、私が在籍しているときは講師給とサポート給があり、講師給は等級により時給1900~2200円、サポート給は900円でリーダーの場合1000円でした。募集は週3以上の勤務なのですがもちろん週4以上は入れますし、イベント等別業務があることもあるので、交通費を抜きでみても月10万円弱くらいまでは稼げると思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
給与自体には改善点はないと思います。生徒が答案を提出してくる量によって、仕事量も給与も違ってくるのは当然なので。ただ、スキルアップや仕事の工夫…という面での頑張りは、当然反映されづらいので、少しモチベーションに欠けてしまう点が気になります。スタッフによっては、なあなあ仕事になってしまうと思うので。
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション

50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的に残業はありませんでした。それどころか、就業時間内であっても、すべての業務が終わっていれば退社しても問題ありませんでした(就業時間分の賃金はいただけます)。また、やむを得ず残業してしまった場合は、5分刻みで残業代を支払ってくれました(1~5分残業で5分ぶん)。
20代 / 女性 / その他
気になる点
仕事の総量を減らさずに、時間だけを削減させようとする点に無理があり、結局、自宅で作業をしている分がサービス残業になっている。管理職も同様に自宅作業をしているため、おかしいと言いづらい雰囲気があり、これなら残業代をもらって会社で残業していたほうがまだましであった。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
仕事の進め方や、社内の規定等、疑問を感じる場面がしばしばあった。社内プロセスに費やす時間、労力が多く、はっきり言って、無駄、大幅に改善可能な点があるにも関わらず、ボトムアップで案を上げても、ほぼ取り入れられず、周りもそこには無関心といった感じ。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
廊下、フロア、社員食堂等、とにかく社屋のいたるところを毎日清掃員の方が清掃して下さっておりとても清潔感がありました。 私はアルバイトとしての就業でしたが、正社員、派遣契約社員、アルバイト全員に、自分のデスク周りを常に整理整頓しておく習慣が部署をあげて徹底されていました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
まず、掃除係の方がたくさんいた。たくさんいる掃除係が施設内のあらゆる場所を一日中くまなくお掃除していた。手すりや階段など、人目につくような場所は、ほとんど毎日綺麗に掃除していた。そのため職場内にゴミやホコリは見当たらず、全体的にとても清潔感がある職場となっていた。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
こちらでも、一つの島が1枚板の天板の机でした。 やはり振動が響くのがイヤでした(でも紙ベースでの仕事は少なかった ので、今思うとそんなに日常的に振動を感じたりはしませんでした)。  ただし、冷蔵庫はなく、冷たいものを飲むには都度買うしかない みたいな感じでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【設備環境について】本社や東京支社は、自社ビルなので社員食堂があったり、マッサージ機があったりといろいろ充実していましたが、私は、事業所で貸しビルだったので、そんな充実した設備はありませんでした。その点、同じ会社なのに、不公平だなと感じることがありました。
40代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
講師としてデビューする前に4回の研修があります。1日目は先輩のお手本を見ながら使い方を知る、2~3日目で練習をし、4日目に卒業検定をして合格すれば晴れてデビューです。事前に家でやる(ムービーを見る)宿題が出る日もあります。
また、別科目に取り組む際にも1度研修を行います。研修は全て、同じアルバイトの先輩講師がトレーナーとしてついてくれて、人数比はだいたいトレーナー:トレーニー=1~2:3~4程度です。
20代 / 女性 / その他
良い点
かなりしっかりした研修だったと思います。私はアルバイトとして講師をする際、卒業検定も含む4回の研修を経ました。先輩講師からお手本を見せてもらいながら実践を繰り返し、宿題として家でムービーを見てくることもありました。 別教科の講師をする際にも、簡易な研修があり、安心して新しい業務に取り組めたと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
30代 / 女性 / その他
気になる点
作業的な実務はほとんど外注されているため、実務に関する研修も資料だけで行って修得したとされているように思います。他社でお客様に頭を下げたり本当に作業もこなしてきた人からすると、実務というものについての感覚が違いすぎ、もう少しそちらを学んで欲しいと思う人もかなり多いです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション
教育・医療・福祉関連