株式会社ベネッセコーポレーションの口コミ・評判

岡山県岡山市 北区南方3丁目7-17
ベネッセコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ベネッセコーポレーションで働く社員や元社員から、ベネッセコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休むな、絶対シフトに入れとまでは言われませんが、いわゆる夏休み・冬休み・春休みは繁忙期(夏期講習、冬期講習、春期講習、無料体験期間等のため)ですのでかなり人員が必要になり、電話やメール、シフトに入った時に直接などかなりお願いされます。緊急の遅刻や欠席はかなりしづらいと思います。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
人事制度・評価制度

大手ゆえ、予算や制作数の規模感が大きいので、ある程度自由に作りたい企画を具現化できる。コネクションがきちんとあるので、対外的な信頼も厚いと思う。残業代はきちんと出るので、とにかくハードだった月の月給は、入社二年目とかでも結構な額に達する。

良い点
電話での接客スキルは間違いなく上がる。ここで得られたスキルは、クォリティーが高いので、どこの会社でも通用すると思う。学生でアルバイトしていた人たちの就職率が高いのがいい証拠だと思う。忙しい部署は数時間で200本の電話対応するので、間違いなく能力は向上できる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
日本の将来を担う子供達向けの教育サービスに関しては、顧客数が大きいだけに影響力が大きく、サービスの向上は日本の未来へも良い影響を与えると考え、心して取り組んでおります。
学習することの楽しさ、面白さが児童、生徒の皆さんにより一層広まると嬉しいです。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
現在は学生を対象としているので、今後は地域の人の年齢に関わらず全員に貢献できるようになると良いと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション

良い点
当時は勤務時間帯をいろいろ選ぶことができた。1ヶ月前に希望シフトの申請をして、決定後も代わりの人がいれば、交替や休暇もとれたので、働きやすかった。
周りの人間関係が良くて18年間も勤務した。福利厚生はきちんと整っていたので、アルバイトでも、安心して勤めることができた。時給はまあまあ満足できたが、等級別になっていた。等級が上がる程大変な仕事をしなければならないが、私自身としてはやりがいがあった。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
噂によると給与体制が今とは少し変わったようですが、私が在籍しているときは講師給とサポート給があり、講師給は等級により時給1900~2200円、サポート給は900円でリーダーの場合1000円でした。募集は週3以上の勤務なのですがもちろん週4以上は入れますし、イベント等別業務があることもあるので、交通費を抜きでみても月10万円弱くらいまでは稼げると思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
給与自体には改善点はないと思います。生徒が答案を提出してくる量によって、仕事量も給与も違ってくるのは当然なので。ただ、スキルアップや仕事の工夫…という面での頑張りは、当然反映されづらいので、少しモチベーションに欠けてしまう点が気になります。スタッフによっては、なあなあ仕事になってしまうと思うので。
30代 / 女性 / その他
気になる点
何年経っても、基本給が上がらない。最初から安かったのに(時給850円)、4年経っても変わらなかった。なんだか、自分の仕事を評価されていないみたいで、とても悲しかった。最終的に、50円上がったが、それは2,3日前に入った方もそうだったので、仕事が認められた証ではないと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション

50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的に残業はありませんでした。それどころか、就業時間内であっても、すべての業務が終わっていれば退社しても問題ありませんでした(就業時間分の賃金はいただけます)。また、やむを得ず残業してしまった場合は、5分刻みで残業代を支払ってくれました(1~5分残業で5分ぶん)。
20代 / 女性 / その他
気になる点
仕事の進め方や、社内の規定等、疑問を感じる場面がしばしばあった。社内プロセスに費やす時間、労力が多く、はっきり言って、無駄、大幅に改善可能な点があるにも関わらず、ボトムアップで案を上げても、ほぼ取り入れられず、周りもそこには無関心といった感じ。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
フレキシブルに働ける点は、非常にありがたい。

繁忙期の忙しさも、同じ人数でこなさなくてはならないため、大変。残業時間は、人数で変わってくるので、繁忙期は、人数を増やしてほしいと思います。締め切りがある仕事なので、強くそう思います。
40代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
私のやっていたアルバイトは多摩センターと渋谷の2ヶ所で行われていました。多摩センターは東京支社があるビルの近くで、場合によっては支社ビルやその近くの別の建物で業務をすることもあります。渋谷はビルの1フロアを借りたスペースです。
どちらも清潔で使いやすいと思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
【設備環境について】本社や東京支社は、自社ビルなので社員食堂があったり、マッサージ機があったりといろいろ充実していましたが、私は、事業所で貸しビルだったので、そんな充実した設備はありませんでした。その点、同じ会社なのに、不公平だなと感じることがありました。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
【福利厚生の充実度】ポイント制で、いろんな福利厚生の中から、自分に合うものを選んで使用することができました。たとえば、医療費、財形貯蓄、保険料を一部負担などがありました。また、本人だけではなく、家族分の旅行に行った時のホテル代の一部補助もありました。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
退職してから数年後に住宅補助が打ち切られたという話を聞きました。もともと福利厚生が手厚い会社でしたが、業績の悪化にともなって、削減される傾向は今後もしばらく続くかもしれません。ただ、社員を大事にするというマインドに大きな変化はないと思いますが。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
講師としてデビューする前に4回の研修があります。1日目は先輩のお手本を見ながら使い方を知る、2~3日目で練習をし、4日目に卒業検定をして合格すれば晴れてデビューです。事前に家でやる(ムービーを見る)宿題が出る日もあります。
また、別科目に取り組む際にも1度研修を行います。研修は全て、同じアルバイトの先輩講師がトレーナーとしてついてくれて、人数比はだいたいトレーナー:トレーニー=1~2:3~4程度です。
20代 / 女性 / その他
良い点
電話オペレーターの研修は1ヶ月みっちりと一から教えてくれて、その後のOJTもベテランの方が指導担当を持ちまわっていて、まったくの未経験でも2ヶ月する頃には問題なく対応できるように、教育指導面はちゃんとしていると思った。
また、制度が変わったりすると、それについての研修がある。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
デビュー前に4回の研修がありました。システムを使い慣れるため、授業クオリティーを上げるため、様々な先輩講師からアドバイスを受けられます。簡単な宿題もありました。最後は卒業検定があり、合格できればめでたくデビューです。他にも別の業務担当になる時には研修がある場合もあります。
20代 / 女性 / その他
気になる点
新人指導はきちんとしているが、都度都度の慣れてきたオペレーターへの研修がほとんどeランニングで済ませる件が気になった。何もかも集団で受ければいいものではないが、忙しい部署だとeランニングを受ける時間があまりないので、習得率にばらつきが出るのではないかとおもう。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】完全フレックス制で、9時~17時の間、いつでも2時間休みが取れたところ。また、半休制度もあったので、1日有休が取りにくいときも、午前のみ、午後のみで休みが取れました。部署によって違いますが、私の部署では、例えば、朝一フレックスで、病院に行ったけれども混んでいて11時までに出社できない場合、午前半休に変更し、13時30分までに出社すればいいということも認められていました。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社風として、毎日決まった仕事を行うだけでは、評価されません。新しいアイデアを提案し、失敗してもいいので、まずはやってみるということで評価されるのが当たり前の会社でした。ただし、私自身は、どちらかというと、新しいことに挑戦するよりは、決まった仕事をきちんとミスなくこなすほうが好きでした。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
「仕事のやりがい」にならないかも知れませんが、非常にプレッシャーが強い職場環境でしたので、恒常的にメンタル面が不調になり休職・退職する社員が多かったです。
笑い話にもなりませんが、昼休みの食事中の話題が、どこのだれが休職したとかも一度や二度ではありませんでした。
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現状の教育現場の状況を把握し、学習指導要領に基づく提案をしていかなければならない。また、どうすれば、どこで使用すれば、子供たちが理解できるようになるか、勉強が楽しいもので、学習するとわかった!と言ってもらえるのかを考えながら提案をしていくことが難しい
40代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション
教育・医療・福祉関連