株式会社ベネッセコーポレーションの口コミ・評判

岡山県岡山市 北区南方3丁目7-17
ベネッセコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ベネッセコーポレーションで働く社員や元社員から、ベネッセコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

昔は15~17万もの家賃補助があった。その時の人事部長が勝手に決めた制度。その人が地方から東京に出てきて賃貸に住んでいたからつくった制度。会社にとっては大きな負担だったと思うが社員にとってはありがたかった。ただ、家を買った人間にとっては、何のメリットもなかった。補助もなかったし。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
社内制度

ころころかわる。今はポイント制で、カフェテリア方式。いい点もあるが、申請してから実施されるまでに時間がかかる。本当に必要な福利厚生メニューがなかったりするのも気になる。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
電話での接客スキルは間違いなく上がる。ここで得られたスキルは、クォリティーが高いので、どこの会社でも通用すると思う。学生でアルバイトしていた人たちの就職率が高いのがいい証拠だと思う。忙しい部署は数時間で200本の電話対応するので、間違いなく能力は向上できる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
大手ゆえ、予算や制作数の規模感が大きいので、ある程度自由に作りたい企画を具現化できる。コネクションがきちんとあるので、対外的な信頼も厚いと思う。残業代はきちんと出るので、とにかくハードだった月の月給は、入社二年目とかでも結構な額に達する。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
日本の将来を担う子供達向けの教育サービスに関しては、顧客数が大きいだけに影響力が大きく、サービスの向上は日本の未来へも良い影響を与えると考え、心して取り組んでおります。
学習することの楽しさ、面白さが児童、生徒の皆さんにより一層広まると嬉しいです。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
現在は学生を対象としているので、今後は地域の人の年齢に関わらず全員に貢献できるようになると良いと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション

気になる点
新卒から入社し、20代後半から30代前半までは他社と比較してもかなりいいと思う。 約600万~750万程度は額面でもらえるし、カフェテリアプラン23万、年金14万(年度末先渡し)、転勤すれば家賃補助などが出る。 問題は、30代後半から40代以降に掛けての給与の上がり方にある。ほぼ横ばいと思った方が良い。また、社員の高齢化が一段と進んでおり、ポジションロスするあケースがかなり増えてくると思われる。 入社する際は、30代後半でのキャリアチェンジも視野に入れて判断されると良いと思われます。
良い点
当時は勤務時間帯をいろいろ選ぶことができた。1ヶ月前に希望シフトの申請をして、決定後も代わりの人がいれば、交替や休暇もとれたので、働きやすかった。
周りの人間関係が良くて18年間も勤務した。福利厚生はきちんと整っていたので、アルバイトでも、安心して勤めることができた。時給はまあまあ満足できたが、等級別になっていた。等級が上がる程大変な仕事をしなければならないが、私自身としてはやりがいがあった。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
噂によると給与体制が今とは少し変わったようですが、私が在籍しているときは講師給とサポート給があり、講師給は等級により時給1900~2200円、サポート給は900円でリーダーの場合1000円でした。募集は週3以上の勤務なのですがもちろん週4以上は入れますし、イベント等別業務があることもあるので、交通費を抜きでみても月10万円弱くらいまでは稼げると思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
給与自体には改善点はないと思います。生徒が答案を提出してくる量によって、仕事量も給与も違ってくるのは当然なので。ただ、スキルアップや仕事の工夫…という面での頑張りは、当然反映されづらいので、少しモチベーションに欠けてしまう点が気になります。スタッフによっては、なあなあ仕事になってしまうと思うので。
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション

50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的に残業はありませんでした。それどころか、就業時間内であっても、すべての業務が終わっていれば退社しても問題ありませんでした(就業時間分の賃金はいただけます)。また、やむを得ず残業してしまった場合は、5分刻みで残業代を支払ってくれました(1~5分残業で5分ぶん)。
20代 / 女性 / その他
気になる点
仕事の総量を減らさずに、時間だけを削減させようとする点に無理があり、結局、自宅で作業をしている分がサービス残業になっている。管理職も同様に自宅作業をしているため、おかしいと言いづらい雰囲気があり、これなら残業代をもらって会社で残業していたほうがまだましであった。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
仕事の進め方や、社内の規定等、疑問を感じる場面がしばしばあった。社内プロセスに費やす時間、労力が多く、はっきり言って、無駄、大幅に改善可能な点があるにも関わらず、ボトムアップで案を上げても、ほぼ取り入れられず、周りもそこには無関心といった感じ。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
廊下、フロア、社員食堂等、とにかく社屋のいたるところを毎日清掃員の方が清掃して下さっておりとても清潔感がありました。 私はアルバイトとしての就業でしたが、正社員、派遣契約社員、アルバイト全員に、自分のデスク周りを常に整理整頓しておく習慣が部署をあげて徹底されていました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
まず、掃除係の方がたくさんいた。たくさんいる掃除係が施設内のあらゆる場所を一日中くまなくお掃除していた。手すりや階段など、人目につくような場所は、ほとんど毎日綺麗に掃除していた。そのため職場内にゴミやホコリは見当たらず、全体的にとても清潔感がある職場となっていた。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
こちらでも、一つの島が1枚板の天板の机でした。 やはり振動が響くのがイヤでした(でも紙ベースでの仕事は少なかった ので、今思うとそんなに日常的に振動を感じたりはしませんでした)。  ただし、冷蔵庫はなく、冷たいものを飲むには都度買うしかない みたいな感じでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【設備環境について】本社や東京支社は、自社ビルなので社員食堂があったり、マッサージ機があったりといろいろ充実していましたが、私は、事業所で貸しビルだったので、そんな充実した設備はありませんでした。その点、同じ会社なのに、不公平だなと感じることがありました。
40代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
講師としてデビューする前に4回の研修があります。1日目は先輩のお手本を見ながら使い方を知る、2~3日目で練習をし、4日目に卒業検定をして合格すれば晴れてデビューです。事前に家でやる(ムービーを見る)宿題が出る日もあります。
また、別科目に取り組む際にも1度研修を行います。研修は全て、同じアルバイトの先輩講師がトレーナーとしてついてくれて、人数比はだいたいトレーナー:トレーニー=1~2:3~4程度です。
20代 / 女性 / その他
良い点
かなりしっかりした研修だったと思います。私はアルバイトとして講師をする際、卒業検定も含む4回の研修を経ました。先輩講師からお手本を見せてもらいながら実践を繰り返し、宿題として家でムービーを見てくることもありました。 別教科の講師をする際にも、簡易な研修があり、安心して新しい業務に取り組めたと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
新人指導はきちんとしているが、都度都度の慣れてきたオペレーターへの研修がほとんどeランニングで済ませる件が気になった。何もかも集団で受ければいいものではないが、忙しい部署だとeランニングを受ける時間があまりないので、習得率にばらつきが出るのではないかとおもう。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
スタジオ自体は年数が浅いのですが、スタッフは前職での経験者の方も多く集まっているので、まったくの初心者だとはじめは練習や経験が多く必要かもしれません。しかし、新人研修や育成のシステムが増えはじめているので、会社からのサポートもしっかり受けられると思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】完全フレックス制で、9時~17時の間、いつでも2時間休みが取れたところ。また、半休制度もあったので、1日有休が取りにくいときも、午前のみ、午後のみで休みが取れました。部署によって違いますが、私の部署では、例えば、朝一フレックスで、病院に行ったけれども混んでいて11時までに出社できない場合、午前半休に変更し、13時30分までに出社すればいいということも認められていました。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社風として、毎日決まった仕事を行うだけでは、評価されません。新しいアイデアを提案し、失敗してもいいので、まずはやってみるということで評価されるのが当たり前の会社でした。ただし、私自身は、どちらかというと、新しいことに挑戦するよりは、決まった仕事をきちんとミスなくこなすほうが好きでした。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
「仕事のやりがい」にならないかも知れませんが、非常にプレッシャーが強い職場環境でしたので、恒常的にメンタル面が不調になり休職・退職する社員が多かったです。
笑い話にもなりませんが、昼休みの食事中の話題が、どこのだれが休職したとかも一度や二度ではありませんでした。
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現状の教育現場の状況を把握し、学習指導要領に基づく提案をしていかなければならない。また、どうすれば、どこで使用すれば、子供たちが理解できるようになるか、勉強が楽しいもので、学習するとわかった!と言ってもらえるのかを考えながら提案をしていくことが難しい
40代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション
教育・医療・福祉関連