株式会社ベネッセコーポレーションの評判・口コミ|転職・採用情報

岡山県岡山市 北区南方3丁目7-17
ベネッセコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ベネッセコーポレーションで働く社員や元社員から、ベネッセコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

あくまでメインの事業は進研ゼミとこどもちゃれんじ。その二つに頼りすぎている感じはあるので少子高齢化で子供の数が減っていったときにはどうなるか心配ではある。

口コミ投稿日:2019年02月22日
良い点
仕事内容

中学生や高校生の進研模試等の採点業務。一定の採点基準を説明され、その通りに採点を行います。単純作業です。

口コミ投稿日:2019年03月05日
良い点
株式会社ベネッセコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】もともと敬語の使い方が、全くというほどできていませんでした。これから就活が始まるなかで、敬語が使えないことが、すごく気になっていました。しかし、電話対応のおかげで、丁寧に説明する力や敬語の使い方、当たり前である挨拶もしっかり言えるようになりました。実際に、目上の人と話すときに、すらすらと詰まることなく敬語を使えました。常識と思われているものを、しっかり身につけることができました。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
【成長をあまり実感できない】業務として向き合うのは主に書類のみで、人と接するのは何か質問等がある時くらいだったので、コミュニケーション能力の向上については少し物足りないかもしれない。 参考になった!0
良い点
日本の将来を担う子供達向けの教育サービスに関しては、顧客数が大きいだけに影響力が大きく、サービスの向上は日本の未来へも良い影響を与えると考え、心して取り組んでおります。
学習することの楽しさ、面白さが児童、生徒の皆さんにより一層広まると嬉しいです。 参考になった!0
気になる点
現在は学生を対象としているので、今後は地域の人の年齢に関わらず全員に貢献できるようになると良いと思います。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション

気になる点
新卒から入社し、20代後半から30代前半までは他社と比較してもかなりいいと思う。 約600万~750万程度は額面でもらえるし、カフェテリアプラン23万、年金14万(年度末先渡し)、転勤すれば家賃補助などが出る。 問題は、30代後半から40代以降に掛けての給与の上がり方にある。ほぼ横ばいと思った方が良い。また、社員の高齢化が一段と進んでおり、ポジションロスするあケースがかなり増えてくると思われる。 入社する際は、30代後半でのキャリアチェンジも視野に入れて判断されると良いと思われます。 参考になった!3
気になる点
四半期ごとの面談にて年度初期に掲げた目標に対して評価面談を上司と行いますが、果たして評価が妥当かどうかは疑問視するところ。定量目標は目に見えやすく数値を達成したか否かで評価されやすいが、バックオフィス等の業務に携わった場合、定性的な目標が多く、いかにそのプロセス評価をするかは、上司のバックグラウンド(経験職務)により見方が異なり、一貫性がなく、評価基準にブレが生じるのも現実。よほどではない限り昇給につながる評価はもらいにくい。 参考になった!0
良い点
年収に関しては、同い年の会社員の中では、かなり高い方であると言えます。35歳辺りから年収1,000万の人が増えてきます。早く評価が高くなった同期は、兄弟会社の社長を務めたりしています。その場合は年収2,000万円などとなりますが、タスクとミッションが多く、精神的にかなりタフな方に向いているかと思います。ボーナスも昔よりは減ったとはいえ、夏3ヶ月など貰えるので、年俸になる手前の社員が結構給料が良かったりします。 参考になった!0
良い点
当時は勤務時間帯をいろいろ選ぶことができた。1ヶ月前に希望シフトの申請をして、決定後も代わりの人がいれば、交替や休暇もとれたので、働きやすかった。
周りの人間関係が良くて18年間も勤務した。福利厚生はきちんと整っていたので、アルバイトでも、安心して勤めることができた。時給はまあまあ満足できたが、等級別になっていた。等級が上がる程大変な仕事をしなければならないが、私自身としてはやりがいがあった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション

良い点
9時~17時00分のフレックスタイム制部署により出勤時間が9時30分~もあります。休憩時間は1時間(12時~13時)はさしっかりとれますが繁忙期などは残業時間は1日平均2~時間(40時間~)です。残業時間は上司がいつも管理していますので、上司からの声かけはありますし、残業申請書はいちいち必要です。 参考になった!0
良い点
一日の規定労働時間が9:30~17:30なので、普通の会社より元々一時間少ない。だから、月に20時間残業しても普通の会社の残業無しと同じ労働時間で、それでも残業代は20時間分つくことになる。残業代はきっちり出るので、多忙な部署なら残業代がかなりつく。結果として、若手でもかなり高い給料がもらえる。 参考になった!1
気になる点
どうしても終わらないが、残ることができない場合は、持ち帰り仕事が多い部署でした。かなり隣のファミレスにベネッセ社員がいて、終電まで仕事していたりします。自分自身を管理できる方でないと身体を壊す可能性があります。物量とスピードを自分でマネジメントする事が必要かもしれませんね。 参考になった!0
気になる点
仕事の総量を減らさずに、時間だけを削減させようとする点に無理があり、結局、自宅で作業をしている分がサービス残業になっている。管理職も同様に自宅作業をしているため、おかしいと言いづらい雰囲気があり、これなら残業代をもらって会社で残業していたほうがまだましであった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
廊下、フロア、社員食堂等、とにかく社屋のいたるところを毎日清掃員の方が清掃して下さっておりとても清潔感がありました。 私はアルバイトとしての就業でしたが、正社員、派遣契約社員、アルバイト全員に、自分のデスク周りを常に整理整頓しておく習慣が部署をあげて徹底されていました。 参考になった!0
良い点
まず、掃除係の方がたくさんいた。たくさんいる掃除係が施設内のあらゆる場所を一日中くまなくお掃除していた。手すりや階段など、人目につくような場所は、ほとんど毎日綺麗に掃除していた。そのため職場内にゴミやホコリは見当たらず、全体的にとても清潔感がある職場となっていた。 参考になった!0
気になる点
こちらでも、一つの島が1枚板の天板の机でした。 やはり振動が響くのがイヤでした(でも紙ベースでの仕事は少なかった ので、今思うとそんなに日常的に振動を感じたりはしませんでした)。  ただし、冷蔵庫はなく、冷たいものを飲むには都度買うしかない みたいな感じでした。 参考になった!0
気になる点
【設備環境について】本社や東京支社は、自社ビルなので社員食堂があったり、マッサージ機があったりといろいろ充実していましたが、私は、事業所で貸しビルだったので、そんな充実した設備はありませんでした。その点、同じ会社なのに、不公平だなと感じることがありました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
講師としてデビューする前に4回の研修があります。1日目は先輩のお手本を見ながら使い方を知る、2~3日目で練習をし、4日目に卒業検定をして合格すれば晴れてデビューです。事前に家でやる(ムービーを見る)宿題が出る日もあります。
また、別科目に取り組む際にも1度研修を行います。研修は全て、同じアルバイトの先輩講師がトレーナーとしてついてくれて、人数比はだいたいトレーナー:トレーニー=1~2:3~4程度です。 参考になった!0
良い点
かなりしっかりした研修だったと思います。私はアルバイトとして講師をする際、卒業検定も含む4回の研修を経ました。先輩講師からお手本を見せてもらいながら実践を繰り返し、宿題として家でムービーを見てくることもありました。 別教科の講師をする際にも、簡易な研修があり、安心して新しい業務に取り組めたと思います。 参考になった!0
気になる点
自宅や外部会場で普段は1人で働いているので、これで正解なのか?こういうときはどうすればいいのだろう?と悩むことがあります。そういうときは、本部の教室担当の方に聞いたり、先輩の先生に相談したりしています。今後も引き続き、定期的に先輩の先生と会ってお話する機会があれば嬉しいです。 参考になった!0
気になる点
作業的な実務はほとんど外注されているため、実務に関する研修も資料だけで行って修得したとされているように思います。他社でお客様に頭を下げたり本当に作業もこなしてきた人からすると、実務というものについての感覚が違いすぎ、もう少しそちらを学んで欲しいと思う人もかなり多いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】完全フレックス制で、9時~17時の間、いつでも2時間休みが取れたところ。また、半休制度もあったので、1日有休が取りにくいときも、午前のみ、午後のみで休みが取れました。部署によって違いますが、私の部署では、例えば、朝一フレックスで、病院に行ったけれども混んでいて11時までに出社できない場合、午前半休に変更し、13時30分までに出社すればいいということも認められていました。 参考になった!0
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社風として、毎日決まった仕事を行うだけでは、評価されません。新しいアイデアを提案し、失敗してもいいので、まずはやってみるということで評価されるのが当たり前の会社でした。ただし、私自身は、どちらかというと、新しいことに挑戦するよりは、決まった仕事をきちんとミスなくこなすほうが好きでした。 参考になった!0
気になる点
「仕事のやりがい」にならないかも知れませんが、非常にプレッシャーが強い職場環境でしたので、恒常的にメンタル面が不調になり休職・退職する社員が多かったです。
笑い話にもなりませんが、昼休みの食事中の話題が、どこのだれが休職したとかも一度や二度ではありませんでした。 参考になった!0
気になる点
与えられた仕事をしっかりこなしたい方については、やりがいを感じるのは難しいかもしれません。とにかく仕事の提案、改善を続けていくことが求められるため、自発的に動いている人ほど評価されるため、サポートタイプの方は、営業事務などの部署でも合わない可能性があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセコーポレーション
良い点
特にプロパーの人に多いですが、とても真面目な人が多いです。進学校で生徒会役員をやって、国立大を出て入社したのだろうなと思うような雰囲気の人がたくさんいます。なので、ある意味ではとても素直にいろいろ考えて仕事に取り組んでいると思います。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】労働時間は定時退社が基本のホワイト企業です。職種にもよりますが、ママは時短や早めに帰宅することが許されます。結構、遅刻、早退も自由に許してもらいます。子育てのママには働きやすいと思います。私も助かりました! 参考になった!0
気になる点
挫折経験が少ない人が多いのではと思うことが多いです。また実務をほとんど経験せずに発注者の立場になるケースが多く、ものをやってもらうことが当たり前の感覚が世の中とずれている人が多いと思います。(社内ではおかしいとは思っていない) 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】経営戦略がない。事業戦略がない。お友達人事で同じ上司が蔓延っている。財務諸表を読めばわかるが総資産回転率の低下。営業キャッシュフローが7年連続低下中。稼ぐ力が弱くなっている割に、誰もそれに気づかない不思議。 参考になった!0
株式会社ベネッセコーポレーション
教育・医療・福祉関連