株式会社臨海の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市神奈川区金港町8-8
臨海の口コミ・評判をご紹介!臨海で働く社員や元社員から、臨海の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員募集欄に、日曜と平日休みを記載されていますが、年間の日曜の4割から5割は、定期テスト対策や入試対策のための授業があるため、休むことはできません。平日休みを潰して、出勤する社員も多いのが現実です。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年02月04日
良い点

勤務時間から昼~深夜なので、通勤ラッシュに巻き込まれることはほとんどない。また、平日休みなので、週末の混雑を避けて映画やイベントを楽しむことが可能。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年02月04日
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が必ず一週間に一度はあります。研修の場を通して、自分の授業がうまくなっていくのを感じると嬉しいですし、生徒の反応も変わっていきます。また、人数が少ない校舎は作業をいかに効率よく行うかも大切になってくるので、作業がうまく回るのも達成感があります。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】上司によって当たり外れが多いので、論理的にちゃんと教える人もいれば感情論だけの人もいる。外れを引いた場合だと、研修はOJTになるのでえられるものがない。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒の成績を上げてランクの高い学校に進学させることでしか貢献が出来ているとは思えない。それ以外は生徒の数を増やすことが最優先の為、辞めさせない・どんな生徒でも御構い無しに入塾させる。そういった意味では最終的な受け皿として貢献はしているかもしれないが。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりにも、PCスキルのないパートさんを採用する為、少し調べればわかることでも、すべて手打ちで行なっている事がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社臨海

株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
教室長で年収400万円を少し超えるくらいです。もちろんみなし残業代込みなので、残業代などはでません。入社して2~3年我慢すれば教室長にはなれます。むしろ4、5年勤めて教室長になれなければ、その後の見込みはないので転職するかあきらめるかしたほうが良いとはっきり分かります。教室長になったあとも3~5年で地域責任者などに役職が上がらなければそこまでです。早ければ30代で地域の責任者となり、年収600万円以上のクラスにもなれますが、そんな社員は社内で1%もいません。100人に1人以上の実績が出せる自信があれば。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
見込み残業代が給与に既に含まれているのですが、実際のところ会社都合で早く出勤したり残業しても時間外勤務申請をあげるには上長の許可が必要となり、申請できることはごく稀でした。また、Felicaという機能で出退勤時刻の管理を行っているのですが、給与明細に添付されることがなく月毎に切り替えがされます。そのため、手元に明確な出退勤の時刻が証明できるものが残りません。過労などの診断を貰おうにも手元に証明できるものがない状態になるので難しいとは思います。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外手当はつかない。「みなし残業手当」はあるが、その時間数は妥当ではない(ただの法のがれのための設定)。なお、新卒者に対して提示される初任給には「みなし残業手当」が含まれる金額だが、その説明がなされるのは内定者の入社直前という話を聞いたことがある。あと、退職金はない(正確には、他社のように積み立てず、毎月の給与に含まれているらしいが…そんなに大きい金額ではない)。ボーナスは…まぁ中小企業なので、それほど期待しない方がいい。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
月給は非常によい。額面で248000はあり、各講習などの動員戦で優秀な成績を出せばさらに報奨金が貰える。
ただ、専任講師では報奨金はおまけ程度なので更に稼ぎたい人は役職上げた方が良い。
役職が上がれば役職手当が出るらしいが、自分専任講師止まりなのでどれ位貰っているかはわかりかねます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社臨海

株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
週休2日制となっていますが、テスト対策や日曜特訓などで度々休みが潰れ、週休2日制でないことも多いです。また、教室やエリアの数字状況によって早くに出勤をしたりすることもしばしばです。就業規則では13時~22時が勤務時間になってますが、実際に退勤できるのは23時過ぎでした。教室によっては日を跨ぐところもあります。しかし、出退勤を管理するカードは先に通してから研修やミーティングを行う校舎も少なくはないので、実際の勤務時間とデータ管理されている出退勤時刻で差異があることも確かです。加えて、出退勤時刻を証明するものは何ひとつとして手元にはきません。なので、過労などの診断を貰うにも難しいと思います。
勤務時間も然ることながら、授業準備をするのは勤務時間外になります。出勤前あるいは退勤後に自宅等で授業準備を行うことになるので、睡眠時間は結構削られます。週休は連休ではないですし、日々睡眠時間が削られていることと授業準備もあり、あまり休んだという実感が得られずに出勤日になります。体力面、精神面ともに強靭でないと続けていくことは困難だと思います。 参考になった!1
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には1300から2200の勤務になります。塾業界の常として、夏季、冬季、春季といった長期休暇期間は朝から晩までという形になります。 即戦力として教壇に立つことを求められているので、半人前でもしっかりとした授業を求められているので、しっかり研修を受けることができます。 ただ、季節講習に限らず、しっかり入塾に繋がる生徒の確保が重視されるので、始業前や勤務後のビラ配り、ポスティングローラーもあります。残業代については、お察し下さい。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
就業規則にある勤務時間は13時~となりますので、朝が弱い方にはありがたいかと思います。休日出勤の場合、担当した授業のコマ数分のみ給与が発生します。週休2日制で日曜+平日1日が固定で休みとなります。休日の予定は立てやすいかと思います。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
全くない為かけません…。塾業界はどこも同じかと思いますが、早出出勤、長時間残業は当たり前に行っているかと思います。この会社もご他聞に漏れず残業代等は全く支払う気はありません。日曜はテストの対策補習と言われほぼタダで働かされます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社臨海
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
産休や育休から復旧して時短勤務などもあるそうですが、実際のところ周りの方でそういう方はいらっしゃいませんでした。講師職では担当するコマが固定されていることや人員不足から産休や育休を申請しにくい雰囲気はあります。まだ私自身が若く、制度を利用するに至らなかったこともあるとは思いますが、取りずらい雰囲気ではありました。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
悪いところが見当たりません。
なぜなら、商業施設でちょこちょこ使えるところが多くある。ひとえに幹部層の交流の広さによるところなので、ここの点に関しましては感謝の致すところであります。ありがたい限りでございます。ますます増えるとふとした瞬間とても嬉しいです。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
塾の事務だった為、夕方から子供たちの元気で明るい声があり、とても楽しい職場でした。
せんせい方も、子供たちのめせんになって授業をしたり、また今日の学校はどうだったか?プライベートの話など沢山こえかけをしていたのが印象に残ってます 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険各種には全て加入をしている為そのてんでは全く問題は無い。会社の保養施設等はあるようだが、1度も利用したことは無い。年末年始、お盆、ゴールデンウィーク等は長期の休暇が取れる為、そこが一般企業とは違ういいところかもしれない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社臨海
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
13:00~22:00が定時ですが、1年目は新人研修として、11:00~14:00で研修があり、自己の授業能力や業務についての考え方をしっかりと叩き込まれます。帰りが遅くなる分、この時間帯に来るのはしんどいという人もいるが、有意義に時間であることは間違いありません。また、エリア研修なる、エリア毎に毎週、決まった曜日に全講師(時間講師は除く)が集まっての研修があり、そこでうまい授業をする先生の授業を見る機会がありますし、各校舎の室長が授業研修を行ってくれます。とにかく、いい意味で新人を大切に、育成を重視している会社です。しっかりと面倒を見てもらいたい人にとってはいい環境だと思いますが、自分を成長させる意識はきちんと持ちましょう。 参考になった!1
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は新卒中途を問わず、週に1度業務研修および授業研修があります。(私の時は毎週月曜日10時45分~13時頃まで行われていました)事業部毎に月ごとのタスクをまとめた紙を配布してくれるので、教室で教わりきれない仕事を把握することができるのは助かりました。
加えて、研修担当官の社員さんは皆優しく、こちらが仕事で行き詰った時などに電話した際に励まして下さるなど、社員を支えようという気遣いが見られました。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
授業についての研修と集客テクニックに関する研修は多いが、ビジネスマナーに関する研修はほとんどない。また集客に偏っているため、入塾までのサービスは良いが、入塾後はフォローが弱くなる。また経理的な知識を得る機会もほとんどなく、社員は自分が所属している教室の売り上げすら知らない。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒集めに対する熱意が高く、それが悪い方向へ傾くと、生徒の学習意欲を高めるよりも、生徒を使った営業活動に躍起になる職員もいた。正直、首をかしげざるを得ないこともあった。若い職員が多いだけに、その点の職員教育はどうなっているのか気になる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社臨海
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
各校舎に専任講師がギリギリ数しか配属されないため、チームワークをかなり求められます。価値観が合わなかったり、単純に仕事の出来ない人がいたりすると全体の雰囲気はかなり悪くなります。また、大学時代に時間講師としてバイトをしてきた人が新卒としてかなり採用されているのですが、そういった既に会社での仕事をこなしてきた人達を基準に研修が進められることもあるので、完全に初心者だときつい部分があります。マニュアルや業務概要資料も用意してくれてますが、大量の資料を全て丸投げという感じですので、自分で研修していかなければならないです。質問すると「そんな事も分からないの」と嫌な顔をされます。また会社独特の専門用語(略語)を多様するので、覚えないと話についていけなくなります。授業準備は基本家でしなければならないので、プライベートの時間はほぼ持てないです。営業成績の悪い校舎は週休停止、早出出勤も強制されます。 参考になった!1
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
教材研究の時間が勤務時間に含まれていない点。季節講習や定期テスト対策の時期は休みもなくほぼ毎日出勤なので、教材研究を貯蓄する必要があります。そして季節講習間際だとノルマの数字に行かないと、勤務時間外でポスティングなど動員活動をさせられるので、尚教材研究の時間が取れません。また、毎週研修もありますが、正直あまり身にならず、研修担当官の自己満足で終わってる気がします。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客は生徒。自分の授業の反応を直に見れるので、自分の頑張りが生徒の反応として返ってくる所がすごく良いと思います。生徒の「わかった」「ありがとう」が直接、しかもリアルタイムで感じられるのはこの会社ならではだと思います。また授業に慣れれば生徒との「共演授業」を楽しめると思います。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒が頑張って試験などで高得点を取った時や受験に合格した時などは、本当に嬉しいです。お礼を言ってくれたり、卒業後も遊びに来てくれたりする生徒もいて、心の支えになりますし、やりがいはあります。ただ、生徒との関わりや授業以外に良い点は一つもありません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社臨海
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
企画や案はどんどん教えて頂けるとありがたい、という気質はあります。それは、スタッフの待遇面なども含めてです。少し前の代表のときは凝り固まったものだけで動いていましたが、最近若い代表になってからは、上記のようになっています。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
今は、大分良くなっているので、その気質が変わらなければ、気になるようなことはありません。強いて言うなら、クレームが来たときの対処で、クレームの内容だけでなく経緯や起こした教室の環境も詳しくわかるようにして欲しいです。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】社則である休憩一時間は取れたためしがありません。食事に30分ほど取るのがやっとでした。生徒対応は休憩時間だろうが、業務時間外だろうが、教室長以下の社員がやらなければなりません。 参考になった!0
株式会社臨海の転職・就職・採用の口コミ情報
教育業界であるため、業務も教えるのが上手い人が多く意思疎通がしやすい。メリハリもしっかりしているため、ダラダラとはせず、冗談を言いながら、しっかりと業務に取り掛かることが出来る。 参考になった!0
株式会社臨海
教育・医療・福祉関連
株式会社臨海と同業界のおすすめの会社
株式会社臨海のおすすめの求人