株式会社臨海の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度49 %
勤務時間の納得度47 %
休日・休暇の納得度47 %
職場の人間関係の満足度73 %

株式会社臨海の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社臨海で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1070件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社臨海への転職・就職活動をサポートします!

株式会社臨海の年収分布

(人)
(万円)

343万円 (平均年齢 28.3歳)

250~850万円

回答者数

93 (正社員)

回答者の平均年収 :343万円 (平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :93 (正社員)
回答者: 女性/ 講師職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 小中学部/ 専任講師
2.7
福利厚生:
退職金はありません。
福利厚生は、社員割引制度と一部の連携企業で使用できますが、私は使用する機会なかったです。(あまりいいものもなかったです…)

オフィス環境:
教室によりますが、新規は綺麗です。古参だと割とボロいところが多いと思います。教室ではたらくスタッフがどれだけ綺麗好きかによります。

口コミ投稿日:2020年07月27日
4.0
福利厚生:福利厚生というか、ちゃんと大きい会社に入ってよかったと思うのは、給与の支払いなどが遅れることがないのと、社会保険に加入できていること。個人経営の塾とかだと、社員として働いているのに会社に社保がなかったり、給与の遅延や金額の手違いなどが頻繁におきたりするとのことで、そういう話を聞くときちんとした会社に入社しておいてよかったと本当に思う。安心できる企業で働くというのは、当然のようでいて実は案外大事なことなのだと実感する。
口コミ投稿日:2020年05月15日
回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出勤が多いためです。
校舎1校に対して、室長1名、講師が1~2名、アルバイト講師が2~名で構成されています。アルバイト講師が欠勤すれば、その穴埋めに休日出勤。入試間際、テスト期間では日曜出勤も当たり前。アルバイト講師がいなければ校舎が回らないビジネスプランに疑問を感じます。講師職の人材を使いつぶすことに特化しています。
講師1人に対しての負荷も大きいです。在籍生徒200人でも室長1名、講師1名と正社員は2名までしか配属されません。そこにアルバイト講師が集まらなければ悲惨な授業運営になります。
その上、「授業準備は家でやれ」「教室にいる間は電話営業をかけろ」「点数をあげる指導をしろ」講師職にはどうやら休日はないようです。

多様な働き方支援:
リモードワークできない、早帰りもできない、副業する余裕・時間も無い。働き方は古いビジネスプランのもと実施されています。
校舎が増えないと利益が出ない為、講師・アルバイトを多く雇う⇒耐えられず辞める⇒多く雇う⇒・・・を繰り返している現状です。仕事のできる人は役職が上がることもありますが、校舎数が増えないと上長の枠ができない。そのため、室長止まりで業務量の多い現場を移動することがあります。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 女性/ 塾講師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的には午後から出勤なので(午前から出勤するときもあるが)、一般的な会社員と動き出す時間が違う。なので通勤ラッシュとは無縁でいられる。特に今はコロナの影響もあるので、混雑した電車に乗らなくていいのは本当に助かる。勤務時間が長く、休日が週1日多くて2日なので休みが少なく感じられるが、年に数回長期休暇がとれるので、年間の休日数として考えると実はそれほど少ないわけでもない。

多様な働き方支援:
今は主に結婚、出産後の女性に向けた施策、制度が多いが、今後はより多くの社員が働きやすくなるような制度が増えていくと思う。

口コミ投稿日:2020年06月30日
企業カルチャー・社風:
過去に「情熱なき講師は去れ」という社訓がありましたが、今はなくなっています。
本当に講師が辞めていくからです。体力面・精神面に自信が無いと続けるのは厳しいかもしれません。
また、教材研修・準備は家でやれという風潮。教室では、営業電話がメインの仕事です。

組織体制・コミュニケーション:
上長が古い気質の方が多く、叱責、厳しい言動が多い職場。
部下のボトムアップを望む言動が多いが、提案する以前に信頼関係等が築かれていないため、
意欲的に発言する方は少ない。
決起大会という士気高揚の場があるが、効果は薄いように感じる。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 女性/ 教室事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
熱血な人が多い。教育関係なのもあってみんなで協力しあって成功しよう、という感じ。人材育成にも力を入れている。

組織体制・コミュニケーション:
教室ごとに別れて業務をするため、同じ校舎の社員とは毎日顔を合わせるが、他の校舎の社員とは研修や会議でしか顔を合わせない。基本毎日2.3人の社員としか会わない。

ダイバーシティ・多様性:
ない。

口コミ投稿日:2020年08月20日
3.7
女性の働きやすさ:
実力で評価されるため女性室長も多くいます。しかし、一方で講師職は退勤が深夜となるため、体力がない方は持たないと思います。また、休みが不規則でかつ勤務時間も特殊ですので、結婚や出産を考えている方は不向きです。そのためか、数年以上講師職として働いている女性職員で、既婚者や出産された方を見たことがありません。
一方、教室事務は20時まで、本社勤務なら更に早いため、結婚を考えている方は事務や本社に異動するのが良いと思います。(事務や本社に異動して教室講師職に戻った方は見たことありませんが)

口コミ投稿日:2020年11月 3日
女性の働きやすさ:
①パート事務の場合
パート事務の求人が多いですが、1年間でパート事務が3名辞める様子をみているので、お薦めは出来ません。室長によっては働きやすいという情報は聞きますが、正社員の事務は1人で3~5校舎見ているため、仕事上の質問がしにくい点があります。事務研修が行われますが、覚えることが多く中々大変そうです。
②講師職の場合
顧客確保のための電話営業等が得意な方、休日に授業準備に時間を割くのも苦じゃない方なら働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 女性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 講師職/ 専任講師
4.2
成長・キャリア開発:
研修が多いです。
授業研修については有難いです。
しかし必要のないような会議・研修が多いのも事実です。このご時世で、オンラインで事足りるような内容をわざわざ本社に集めて話を聞かされます。社風として顔を合わせないと気が済まないのだろうと思いますので、今後もこのやり方は変わらないと思います。

働きがい:
自分の授業を受けた生徒の成績があがったり合格したりするのが1番気持ちがいいです。
わたしは営業が嫌いなので共感できませんが、おそらく好きな方々は営業でもやりがいを感じると思います。
数字を出せばその分お金になってかえってきますので、できる方はいい循環に入れるのではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年11月14日
回答者: 男性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 大学受験科/ 講師職
1.9
成長・キャリア開発:
教えることに集中して行えない
講師職としてはおすすめしない、他社の方が授業研究などもできるのでそちらの方がよい

働きがい:
あまりない
いくら成果をあげても専任講師に還元されることはない。お菓子程度しかもらえない。また、講師として申し込んでも営業電話を毎日させられる。ノルマを設定されるがそれを達成してもしなくても変わらない

口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 男性/ 総合職(講師職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ グローバル事業部/ 役職なし
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:
学習塾なのできちんと業界研究をすれば分かることなのですが、教えることよりも数字や結果を出すことに重きを置いている気がします。つまり営業やテレアポをバンバンこなして新規生徒を獲得し、何点取らせる、何名生徒を獲得した、などが大きく社内で取り上げられます。生徒の気持ちに寄り添って業務を行うのかと思っていましたが、株式を所有している会社なので結局は数字が第一なんだなと感じてしまいました。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 男性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
講師職は営業をしないと言われていたが、働いてみると業務のほとんどが生徒の勧誘や学校へのチラシ配りなどの営業で違和感を感じた。また授業の準備は勤務時間中に行うことができず、休日にやってこなければいけないとされている。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
事業の強み:
対面式授業にこだわってきた臨海だが、今回のコロナ騒動で一時的ではあるが、オンライン授業に切り替えざるを得なくなった。切り替えは早かったし、生徒、保護者へのフォローアップを含め、悪くない対応だったと思う。実際特に大きな問題や不満の声などもなかった(細々としたものは多少あったが解決できないものではなかった)。今回に限らず、今後も何かしら急に対応しなければならない場面があったとしても、組織力やスピード感を持って対応できる底力が臨海にはあると思う。また、今回のように社会的に大きな出来事が起こった際、小さな会社、基盤の弱い会社だと、末端を切り捨てるということが往々にしてあるが、臨海にはそのようなことはなく、雇用の安定というものを実感した。

口コミ投稿日:2020年06月30日
4.1
成長性・将来性:ネットによる配信授業を導入する塾が増える一方で、やはり対面式の授業を受けたいと望む生徒は少なくない。そのニーズに対してきちんと応えられているのが臨海だと思う。実際、対面式授業は所要時間やその準備にも時間がかかるが、それだけの結果も出せるし、臨海は対面式授業にこだわりを持って行っている。臨海を選び、継続してくれる生徒が多いのは、その質を理解してくれているからだと思う。生徒数自体は年々減っているが、問合せ数、継続率を考えると、決して悪くないどころかむしろこのご時世に伸びているのがわかる。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
3.7
300万円25万円7万円--万円10万円
年収300万円
月給(総額)25万円
残業代(月)7万円
手当など(月)--万円
賞与(年)10万円
講師職なら新卒の手取りは22万程であり、初任給としては高めだと思います。その後は実力によります。
ちなみに残業代はみなし残業として給料に含まれています。募集欄にある25万6千円~の「~」は交通費だと思うのが良いです。

評価制度:
実力主義の会社です。具体的には生徒の入塾数や体験応募数などの数字で評価されます。つまり営業力です。営業力があれば新人でも評価されます。
しかし、教室のサポートや内部生満足に努めている講師や事務、本部職員は生徒の動員に直接関わらないため、あまり評価を受けている印象はありません。事務や本部職員も評価を受け、昇給出来る機会があれば辞めていかないのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2020年11月 3日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:講師職の月給は基本給の17万+見なし残業40時間分+定期券外の交通費と退職金を出さない変わりにその分普段の給与に+αがある。ボーナスは1か月分無い。年4回の表彰に選ばれた人だけが特別賞与貰える。選ばれないと貰えない。表彰対象は部内で優秀な業績を出した教室の室長以上のみ。上の役職に行くには3年連続達成がほぼマスト。評価項目4つのうち最低3つクリアなら、様子見。1回でも未達成だとます昇進はない。少子高齢化が進むなか、外部目標と入塾と退塾の差(入退差)を毎回クリアしないと行けない。最終目標以外に週目標もあるが、ここも上手くいかないと早出させられる。時間外勤務の申請あげようとすると怒られるらしい。
口コミ投稿日:2020年04月23日

その他おすすめ口コミ

働きがい:各校舎に専任講師がギリギリ数しか配属されないため、チームワークをかなり求められます。価値観が合わなかったり、単純に仕事の出来ない人がいたりすると全体の雰囲気はかなり悪くなります。また、大学時代に時間講師としてバイトをしてきた人が新卒としてかなり採用されているのですが、そういった既に会社での仕事をこなしてきた人達を基準に研修が進められることもあるので、完全に初心者だときつい部分があります。マニュアルや業務概要資料も用意してくれてますが、大量の資料を全て丸投げという感じですので、自分で研修していかなければならないです。質問すると「そんな事も分からないの」と嫌な顔をされます。また会社独特の専門用語(略語)を多様するので、覚えないと話についていけなくなります。授業準備は基本家でしなければならないので、プライベートの時間はほぼ持てないです。営業成績の悪い校舎は週休停止、早出出勤も強制されます。
口コミ投稿日:2017年07月10日
仕事内容:授業に関わるものはすべて自分で用意する。毎回小テストがあるためその準備とか。業務前は、校舎に関係する雑務があり、コピーや生徒の様子を覚えていないとちょっときつい。やることをきちんと覚えていないと時間が足りず、かなりしんどい。いろいろ大事なものもあるが、そんなのみて覚える暇はない。業務中は、基本的に自分がやることを探す。新卒だとやることがないとめちゃくちゃ怒られるので、聞かないといけない。教材研究はできない(家でやるもの、事前に準備しておくものだから)。電話かけることもよくある。むしろできないとやばい。業務後は、業務前とおなじでやることがある。ただし、生徒が帰らない場合は、帰らせてからなので、めちゃくちゃ遅くなることもある。パソコンを使う仕事が多い。ものすごい営業系職業です。教育じゃない。講師は営業です。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
4.4
多様な働き方支援:一般的な会社と、働く時間帯が違う(定時 13:00~22:00)ため、時間感覚に慣れることがまずは最初の課題です。しかも、定時22:00に帰宅ができることの方が少ないため、その辺りも踏まえて慣れる必要があります。そして、各校舎の考え方にもよりますが、掲示物の作成や、校門前配布等の外部アピールもかなり重視されており、教材研究(授業でどのように説明するかを考える)については自宅でやるという、暗黙のルールがあります。それに伴って、1年目はそういった時間で休日が潰れてしまうということもありますし、仕事から帰宅するのがだいたいてっぺんを超えてからになるので、寝る時間の確保も考えると遊んでいる時間はなかったりもします。プライベート重視の人にはあまりお勧めできる仕事ではないとはっきりと言っておきます。
口コミ投稿日:2018年01月 5日
4.4
教育・研修:13:00~22:00が定時ですが、1年目は新人研修として、11:00~14:00で研修があり、自己の授業能力や業務についての考え方をしっかりと叩き込まれます。帰りが遅くなる分、この時間帯に来るのはしんどいという人もいるが、有意義に時間であることは間違いありません。また、エリア研修なる、エリア毎に毎週、決まった曜日に全講師(時間講師は除く)が集まっての研修があり、そこでうまい授業をする先生の授業を見る機会がありますし、各校舎の室長が授業研修を行ってくれます。とにかく、いい意味で新人を大切に、育成を重視している会社です。しっかりと面倒を見てもらいたい人にとってはいい環境だと思いますが、自分を成長させる意識はきちんと持ちましょう。
口コミ投稿日:2018年01月 5日

株式会社臨海の回答者別口コミ (163人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.02020年時点の情報
  • グローバル事業部
  • 役職なし
  • 総合職(講師職)
4.02020年時点の情報
  • 専任講師
    女性/ 専任講師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.42020年時点の情報
  • 専任講師
4.22020年時点の情報
3.72020年時点の情報

株式会社臨海の求人リンク

塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短大卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢◎拡大中の安定企業
正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
労務(リーダー候補)◆育児サポート制度など福利厚生充実/月収31万円以上 正社員
月給31万1935円~40万2000円+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎新宿駅より徒歩8分 ◎転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室※静岡は4月入社希望のみ可★希望考慮★転勤なし
株式会社やる気スイッチグループ
『英語×学童』のティーチャー ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ★昇給制度・プチボーナスあり!首都圏・東海エリアの『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
経営企画・推進担当◎テレワーク可 正社員
年俸制350万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。本社/東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル ※転勤はありません。

会社名株式会社臨海
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.rinkaiseminar.co.jp/
所在地 神奈川県横浜市神奈川区金港町8-8
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(251人)/口コミ(2046件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

回答者:女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:子どもたちの成長や、保護者に"ありがとうございます... (続きを見る)