株式会社臨海の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社臨海の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社臨海で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1095件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社臨海への転職・就職活動をサポートします!

株式会社臨海の年収分布

(人)
(万円)

343万円 (平均年齢 28.6歳)

250~850万円

回答者数

99 (正社員)

回答者の平均年収 :343万円 (平均年齢 28.6歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :99 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
325.0 万円
(平均年齢 24.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
285.0 万円
(平均年齢 29.1歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
275.0 万円
(平均年齢 29.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
355.4 万円
(平均年齢 29.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
350.0 万円
(平均年齢 36.0歳)
(公務員、団体職員 他)
377.5 万円
(平均年齢 28.9歳)
回答者: 女性/ 講師職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 小中学部/ 専任講師
2.7
福利厚生:
退職金はありません。
福利厚生は、社員割引制度と一部の連携企業で使用できますが、私は使用する機会なかったです。(あまりいいものもなかったです…)

オフィス環境:
教室によりますが、新規は綺麗です。古参だと割とボロいところが多いと思います。教室ではたらくスタッフがどれだけ綺麗好きかによります。

口コミ投稿日:2020年07月27日
4.0
福利厚生:福利厚生というか、ちゃんと大きい会社に入ってよかったと思うのは、給与の支払いなどが遅れることがないのと、社会保険に加入できていること。個人経営の塾とかだと、社員として働いているのに会社に社保がなかったり、給与の遅延や金額の手違いなどが頻繁におきたりするとのことで、そういう話を聞くときちんとした会社に入社しておいてよかったと本当に思う。安心できる企業で働くというのは、当然のようでいて実は案外大事なことなのだと実感する。
口コミ投稿日:2020年05月15日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ インフォメーションセンター/ チーフ
福利厚生:
水族館や大江戸温泉物語の割引件などはありましたが、個人的にはあまり使えるものはなかったかなと感じています。退職金はありません。

オフィス環境:
一部例外もありますが、教室は駅の近くが多く、通勤は便利です。新しい教室は比較的きれいですが、古くからの教室は雑居ビルのなかに入っていたりもします。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 小中/ 室長
勤務時間・休日休暇:
基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思う。普通科は学校別のテスト対策で土日が潰れ、中学受験科・高校受験科は祝日がない。また、営業数字が悪いと早出や半強制の休日出勤など。
また、学生講師や体調不良の講師の欠勤は週休の講師が代講に入らざるを得ないのもいけてない。

多様な働き方支援:
特にないと思う。コロナで多塾が休んでも可能な限り授業を続けようとするくらい。
また、お盆休みが潰れた。

口コミ投稿日:2021年02月17日
回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
勤務時間・休日休暇:
拘束時間が長い。休日出勤も頻繁にある。テスト対策期間はほとんど休みなどない。

多様な働き方支援:
早く来て遅く帰る。支援はなし。むしろ家でも授業の準備とかで結局仕事になる。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出勤が多いためです。
校舎1校に対して、室長1名、講師が1~2名、アルバイト講師が2~名で構成されています。アルバイト講師が欠勤すれば、その穴埋めに休日出勤。入試間際、テスト期間では日曜出勤も当たり前。アルバイト講師がいなければ校舎が回らないビジネスプランに疑問を感じます。講師職の人材を使いつぶすことに特化しています。
講師1人に対しての負荷も大きいです。在籍生徒200人でも室長1名、講師1名と正社員は2名までしか配属されません。そこにアルバイト講師が集まらなければ悲惨な授業運営になります。
その上、「授業準備は家でやれ」「教室にいる間は電話営業をかけろ」「点数をあげる指導をしろ」講師職にはどうやら休日はないようです。

多様な働き方支援:
リモードワークできない、早帰りもできない、副業する余裕・時間も無い。働き方は古いビジネスプランのもと実施されています。
校舎が増えないと利益が出ない為、講師・アルバイトを多く雇う⇒耐えられず辞める⇒多く雇う⇒・・・を繰り返している現状です。仕事のできる人は役職が上がることもありますが、校舎数が増えないと上長の枠ができない。そのため、室長止まりで業務量の多い現場を移動することがあります。

企業カルチャー・社風:
幹部の人達は社員を大切にと話をするが、結局ノルマを課して、数字を上げさせることを目指している。
一族経営の会社のため、トップがそう考えている以上、変わらないと思う。

現場の人はつらい環境でも頑張っている人が多かったと思う。
また、直属の上司の力量裁量が大きい。当たり外れが本当に大きい。

企業カルチャー・社風:
過去に「情熱なき講師は去れ」という社訓がありましたが、今はなくなっています。
本当に講師が辞めていくからです。体力面・精神面に自信が無いと続けるのは厳しいかもしれません。
また、教材研修・準備は家でやれという風潮。教室では、営業電話がメインの仕事です。

組織体制・コミュニケーション:
上長が古い気質の方が多く、叱責、厳しい言動が多い職場。
部下のボトムアップを望む言動が多いが、提案する以前に信頼関係等が築かれていないため、
意欲的に発言する方は少ない。
決起大会という士気高揚の場があるが、効果は薄いように感じる。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 女性/ 教室事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
熱血な人が多い。教育関係なのもあってみんなで協力しあって成功しよう、という感じ。人材育成にも力を入れている。

組織体制・コミュニケーション:
教室ごとに別れて業務をするため、同じ校舎の社員とは毎日顔を合わせるが、他の校舎の社員とは研修や会議でしか顔を合わせない。基本毎日2.3人の社員としか会わない。

ダイバーシティ・多様性:
ない。

口コミ投稿日:2020年08月20日
3.7
女性の働きやすさ:
実力で評価されるため女性室長も多くいます。しかし、一方で講師職は退勤が深夜となるため、体力がない方は持たないと思います。また、休みが不規則でかつ勤務時間も特殊ですので、結婚や出産を考えている方は不向きです。そのためか、数年以上講師職として働いている女性職員で、既婚者や出産された方を見たことがありません。
一方、教室事務は20時まで、本社勤務なら更に早いため、結婚を考えている方は事務や本社に異動するのが良いと思います。(事務や本社に異動して教室講師職に戻った方は見たことありませんが)

口コミ投稿日:2020年11月 3日
女性の働きやすさ:
①パート事務の場合
パート事務の求人が多いですが、1年間でパート事務が3名辞める様子をみているので、お薦めは出来ません。室長によっては働きやすいという情報は聞きますが、正社員の事務は1人で3~5校舎見ているため、仕事上の質問がしにくい点があります。事務研修が行われますが、覚えることが多く中々大変そうです。
②講師職の場合
顧客確保のための電話営業等が得意な方、休日に授業準備に時間を割くのも苦じゃない方なら働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
女性の働きやすさ:職によりますが、事務職の場合体調不良の際は割と休みを取らせてもらえ、はやく帰ることも可能です。校舎や、時期によりますが、わりと事務は融通は効きます。また、子供が周りに多い環境なので、女性特有のギスギスした関係や、仕事の出来不出来などでは、上から言われたりなどはありません。一つの教室に1人の事務さんがいる形なので、子供たちもフレンドリーに話しかけてきます。また、都合によっては時短勤務も可能なので、小さいお子さんを持つ家庭は楽かもしれません。
口コミ投稿日:2020年03月11日
回答者: 女性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 講師職/ 専任講師
4.2
成長・キャリア開発:
研修が多いです。
授業研修については有難いです。
しかし必要のないような会議・研修が多いのも事実です。このご時世で、オンラインで事足りるような内容をわざわざ本社に集めて話を聞かされます。社風として顔を合わせないと気が済まないのだろうと思いますので、今後もこのやり方は変わらないと思います。

働きがい:
自分の授業を受けた生徒の成績があがったり合格したりするのが1番気持ちがいいです。
わたしは営業が嫌いなので共感できませんが、おそらく好きな方々は営業でもやりがいを感じると思います。
数字を出せばその分お金になってかえってきますので、できる方はいい循環に入れるのではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年11月14日
回答者: 男性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 大学受験科/ 講師職
1.9
成長・キャリア開発:
教えることに集中して行えない
講師職としてはおすすめしない、他社の方が授業研究などもできるのでそちらの方がよい

働きがい:
あまりない
いくら成果をあげても専任講師に還元されることはない。お菓子程度しかもらえない。また、講師として申し込んでも営業電話を毎日させられる。ノルマを設定されるがそれを達成してもしなくても変わらない

口コミ投稿日:2020年10月10日
4.1
教育・研修:研修制度がしっかりしているため、未経験で入社してもきちんとスキルが培われる。研修内容もさまざまで、都度勉強になることが多いと感じる。研修の担当の人にもよるが、マニュアル通りのことだけでなく、その人が実際に現場で得た経験や知識などをもとに指導してくれる場合もあるので、生きたテクニックを身につけられる。逆に通り一遍のことしか伝えてくれない担当の人もいるので、そういうときは自分から質問したり工夫したりと、何かしらプラスになる要素を見つけ出すようにしたほうがいい。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
回答者: 男性/ 総合職(講師職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ グローバル事業部/ 役職なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
学習塾なのできちんと業界研究をすれば分かることなのですが、教えることよりも数字や結果を出すことに重きを置いている気がします。つまり営業やテレアポをバンバンこなして新規生徒を獲得し、何点取らせる、何名生徒を獲得した、などが大きく社内で取り上げられます。生徒の気持ちに寄り添って業務を行うのかと思っていましたが、株式を所有している会社なので結局は数字が第一なんだなと感じてしまいました。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
生徒が一番だと言いつつ、実際は数字の目標達成が何よりも重要でした。生徒に知り合いを紹介させたり、授業の準備も放り出して電話での営業に時間を割いたりしています。その雰囲気が嫌になり、生徒に慕われている先生がどんどん辞めていきます。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
講師職は営業をしないと言われていたが、働いてみると業務のほとんどが生徒の勧誘や学校へのチラシ配りなどの営業で違和感を感じた。また授業の準備は勤務時間中に行うことができず、休日にやってこなければいけないとされている。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 女性/ 塾講師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
事業の強み:
対面式授業にこだわってきた臨海だが、今回のコロナ騒動で一時的ではあるが、オンライン授業に切り替えざるを得なくなった。切り替えは早かったし、生徒、保護者へのフォローアップを含め、悪くない対応だったと思う。実際特に大きな問題や不満の声などもなかった(細々としたものは多少あったが解決できないものではなかった)。今回に限らず、今後も何かしら急に対応しなければならない場面があったとしても、組織力やスピード感を持って対応できる底力が臨海にはあると思う。また、今回のように社会的に大きな出来事が起こった際、小さな会社、基盤の弱い会社だと、末端を切り捨てるということが往々にしてあるが、臨海にはそのようなことはなく、雇用の安定というものを実感した。

口コミ投稿日:2020年06月30日
4.1
成長性・将来性:ネットによる配信授業を導入する塾が増える一方で、やはり対面式の授業を受けたいと望む生徒は少なくない。そのニーズに対してきちんと応えられているのが臨海だと思う。実際、対面式授業は所要時間やその準備にも時間がかかるが、それだけの結果も出せるし、臨海は対面式授業にこだわりを持って行っている。臨海を選び、継続してくれる生徒が多いのは、その質を理解してくれているからだと思う。生徒数自体は年々減っているが、問合せ数、継続率を考えると、決して悪くないどころかむしろこのご時世に伸びているのがわかる。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
事業の強み:
熱血な姿勢と合格実績で知名度も高いところ。

事業の弱み:
少子化の影響をダイレクトに受けること。

事業展望:
神奈川以外の東京千葉埼玉でより知名度を獲得し、全国に拡大していくのではないか。また小中学部のみならず中学受験科や大学受験科、英会話事業のグローバル、幼稚園経営などもより拡大していく。

口コミ投稿日:2020年08月20日
530万円--万円--万円--万円--万円
年収530万円
賞与(年)--万円
昇給は年数千円のみ。見込み残業代もあるため、一件高そうに見えるが、役職を上げた上で報奨金を獲得しないと稼げない。役職よる上限が存在すると思う。
表彰式で報奨金高額所得者がスクリーンで流されるが、エリア長・ブロック長以上が大半。

評価制度:
数字がとれる人が上にいくシステム。教育業というが、営業会社。

2.0
350万円24万円5万円3万円20万円
年収350万円
月給(総額)24万円
残業代(月)5万円
手当など(月)3万円
賞与(年)20万円
教室目標達成に応じて賞与あり。テスト対策期間は手当がつくが、時給換算すると500~600円程度とお情けほど。

評価制度:
どれだけ頑張ってますよアピールが出来ているか。管理職にどれだけアピール出来るかが出世の鍵。現段階でどれだけ出来るかではなく、伸びしろをみている。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
3.7
300万円25万円7万円--万円10万円
年収300万円
月給(総額)25万円
残業代(月)7万円
賞与(年)10万円
講師職なら新卒の手取りは22万程であり、初任給としては高めだと思います。その後は実力によります。
ちなみに残業代はみなし残業として給料に含まれています。募集欄にある25万6千円~の「~」は交通費だと思うのが良いです。

評価制度:
実力主義の会社です。具体的には生徒の入塾数や体験応募数などの数字で評価されます。つまり営業力です。営業力があれば新人でも評価されます。
しかし、教室のサポートや内部生満足に努めている講師や事務、本部職員は生徒の動員に直接関わらないため、あまり評価を受けている印象はありません。事務や本部職員も評価を受け、昇給出来る機会があれば辞めていかないのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2020年11月 3日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:授業に関わるものはすべて自分で用意する。毎回小テストがあるためその準備とか。業務前は、校舎に関係する雑務があり、コピーや生徒の様子を覚えていないとちょっときつい。やることをきちんと覚えていないと時間が足りず、かなりしんどい。いろいろ大事なものもあるが、そんなのみて覚える暇はない。業務中は、基本的に自分がやることを探す。新卒だとやることがないとめちゃくちゃ怒られるので、聞かないといけない。教材研究はできない(家でやるもの、事前に準備しておくものだから)。電話かけることもよくある。むしろできないとやばい。業務後は、業務前とおなじでやることがある。ただし、生徒が帰らない場合は、帰らせてからなので、めちゃくちゃ遅くなることもある。パソコンを使う仕事が多い。ものすごい営業系職業です。教育じゃない。講師は営業です。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
4.4
勤務時間・休日休暇:
基本的には午後から出勤なので(午前から出勤するときもあるが)、一般的な会社員と動き出す時間が違う。なので通勤ラッシュとは無縁でいられる。特に今はコロナの影響もあるので、混雑した電車に乗らなくていいのは本当に助かる。勤務時間が長く、休日が週1日多くて2日なので休みが少なく感じられるが、年に数回長期休暇がとれるので、年間の休日数として考えると実はそれほど少ないわけでもない。

多様な働き方支援:
今は主に結婚、出産後の女性に向けた施策、制度が多いが、今後はより多くの社員が働きやすくなるような制度が増えていくと思う。

口コミ投稿日:2020年06月30日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:講師職の月給は基本給の17万+見なし残業40時間分+定期券外の交通費と退職金を出さない変わりにその分普段の給与に+αがある。ボーナスは1か月分無い。年4回の表彰に選ばれた人だけが特別賞与貰える。選ばれないと貰えない。表彰対象は部内で優秀な業績を出した教室の室長以上のみ。上の役職に行くには3年連続達成がほぼマスト。評価項目4つのうち最低3つクリアなら、様子見。1回でも未達成だとます昇進はない。少子高齢化が進むなか、外部目標と入塾と退塾の差(入退差)を毎回クリアしないと行けない。最終目標以外に週目標もあるが、ここも上手くいかないと早出させられる。時間外勤務の申請あげようとすると怒られるらしい。
口コミ投稿日:2020年04月23日
勤務時間・休日休暇:有給なんて変わりの先生が見つからないと使えない。集団でも、休日にアルバイトの先生が休むと強制出勤。半休扱い。残りの分の半休はくれない。個別だと有給という名の半休らしい。残りの半休は上司によってはくれるとのこと。上司によっては、休みの日なのに電話がガンガンなるので休みになら無い。日曜日は休みだが、学校のテスト2週間前ぐらいから、日曜日は出勤になる。対象学校が多く、テスト時期が1週間ずれたりすると約1か月日曜日出勤。休みの日は生徒の授業準備の為の勉強でほとんどとられるから自分の時間はあまり無い。研修の時にはその授業分かりにくいとネチネチ言われるようになる。
口コミ投稿日:2020年04月23日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給料はかなり少なめな方だと思います。
交通費が給与と一緒に支給されるため多くは見えます。
現場と本部では賞与がかなり変わってくるようです。
校舎側は表彰されるので結構楽しい。
しかし、休日に副賞でホテルなどにご飯を食べていくと考えるとほとんどプライベートは楽しめません。

評価制度:
昇給は年1回あり。あまり昇進などは望まない方が良いかもしれないです。安定な勤務を望む場合は。偉くなるととても大変な印象。

口コミ投稿日:2020年11月24日
雇用の安定性:新卒が夏期講習終了時点でかなり減っている時点でまず安定していない。抜けた穴を中途で埋めているので変わらない様に見えているだけだったりする。またバイトもすぐ辞めることが多い。特に教育に興味がなければ。バイトに頼る部分があり、その分バイトは大学生としての勉強がおろそかになる、だから、のパターン。新卒などの社員は体力的問題。それとメンタル。未経験でも大丈夫!と言っているが未経験でも残る人はいるよニュアンスだと思った方がいい。未経験でも大丈夫なのはバイトの時点。未経験入社は確実に一度パンクする時期が来る。講師+営業の未経験コンボなのだから。
口コミ投稿日:2019年10月20日

株式会社臨海の回答者別口コミ (170人)

• 小中
  • 室長
  • 塾講師
    男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 小中/ 室長/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 専任講師
    男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.02021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • 講師
    女性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32020年時点の情報
  • 大学受験科事業部
  • なし
  • 専任講師
    男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 大学受験科事業部/ なし/ 301~400万円
2.32020年時点の情報

株式会社臨海の求人リンク

塾講師★第二新卒・21年3月卒も歓迎!短大卒以上(大学中退も可)拡大中の安定企業!4月以降入社も歓迎
正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉、大阪の教室 ◎希望を優先して決定。

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
高齢者向けホームの反響営業 ◎ベネッセグループの18年連続成長企業|子育てサポートなど福利厚生充実 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。首都圏エリア(東京、神奈川、埼玉、千葉)のホームのいずれか ※勤務地はご希望を考慮します。
株式会社LITALICO
お子さま向け発達教室の先生★資格・教育業界経験不問/年休120日以上/服装自由/Web面接OK! 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室 ★希望考慮★転勤なし
株式会社やる気スイッチグループ
幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日! 正社員 契約社員
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】520万円/37歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>
株式会社栄光
教室運営スタッフ(教室長候補)◆栄光ゼミナールの高校生専門塾◆高定着率97.6%!◆経験者活躍中! 正社員
月給24万1500円~33万4500円+賞与年2回+諸手当 ★時間外手当全額支給東京・埼玉・神奈川・千葉・栃木・宮城にある『大学受験ナビオ』各校。※初任地は相談のうえ決定します。

会社名株式会社臨海
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.rinkaiseminar.co.jp/
所在地 神奈川県横浜市神奈川区金港町8-8
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(255人)/口コミ(2069件)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答(294人)/口コミ(1922件)

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務内で居室担当の仕事やプロジェクトの仕事を進められることが... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:女性 / optekスタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 社員
勤務時間・休日休暇:勤務先によっても異なるが、完全週休2日のところはある。他にも... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社栄光

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 教育事業 / 係長
給与制度:管理職以上にならないと給与アップは見込めません。また、現在こ... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / コンサルタント / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / スタジオ運営 / スタジオプロデューサー
事業の強み:競合他社がいない、顧客獲得の仕組みがある。事業の弱み:スタッ... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)