株式会社臨海の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社臨海の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社臨海で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1166件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社臨海への転職・就職活動をサポートします!

株式会社臨海の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 28.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 28.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 27.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 28.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
回答者: 男性/ 短期特約講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は、あまりいいものではない。住宅手当などもなく、退職金なんてのもない。
そのため、働いて稼げという風潮が強い。そのため、福利厚生を求めたいのなら、あまりオススメはしない。

オフィス環境:
各教室で働くため、その場所の雰囲気になるとは思う。立地は比較的駅チカの場所にあるため通いやすい。建物は、新しいとこもあれば古い建物の中にあるので、配属先次第ではある。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 女性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 小中事業部/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅補助、寮は無いです。

オフィス環境:
駅の目の前が多いですが、終バスや終電で早いとその分残業少なく帰れます(けれど仕事は周りよりも終わらないです)。
(教室ミーティングが22:15くらい、周辺教室からの連絡やオンライン会議は基本的に定時を過ぎてから始まるので定時22時に帰るのは不可能です。生徒もまだ残っていますので。)

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
一般的な社会保険や転居補助などそろっています。
提携している施設の割引利用もできますので、休暇のときは利用しています。

オフィス環境:
ウォーターサーバーなど設置されていて、利用しやすいオフィス環境になっていると思います。
共有のスペースも広く清潔感が保たれています。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 小中/ 室長
勤務時間・休日休暇:
基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思う。普通科は学校別のテスト対策で土日が潰れ、中学受験科・高校受験科は祝日がない。また、営業数字が悪いと早出や半強制の休日出勤など。
また、学生講師や体調不良の講師の欠勤は週休の講師が代講に入らざるを得ないのもいけてない。

多様な働き方支援:
特にないと思う。コロナで多塾が休んでも可能な限り授業を続けようとするくらい。
また、お盆休みが潰れた。

口コミ投稿日:2021年02月17日
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はそう長くない。休日や休暇は、上司次第だが、相手次第ではかなりしっかり取れる。
しかし、あまり休ませなさそうな上司も割合多くいることも、また併記します。

多様な働き方支援:
多様な働き方はない。
決められた場所に出勤する。スライド勤務などは時期によっては可能。
これまた、上長の裁量による部分で、個人の立ち振る舞える幅が大きく変わってくる。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
毎日残業がある。終電で帰ることが基本。始業時も30分前には出勤していないといけない。また、地域にもよるが会議、研修が非常に多く、始業時から始業したことはほぼない。休日出勤は時期によっては頻繁に起こり、3週連続日曜出勤などもあった。

多様な働き方支援:
多様性はあまりないと思う。とにかく目の前の仕事に追われ続けるため、余裕をもって行動することができない。

企業カルチャー・社風:
実力主義の社風。早ければ3年目で室長になれる。授業面よりもとにかく営業面が評価される。オールラウンドな人よりも何か1つに尖っている人の方が評価される傾向にあると感じる。叱責や怒号などで指揮をあげようとする昭和の印象があり、現代の若い人には苦痛に感じるかもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
室長1人に正規の講師が1人~2人が基本のため、上司の力量がとても影響する。上司に力がないと教室の質がかなり落ちる。良い上司であれば必然的にコミュニケが増えるが、そうでない場合もある。人数は基本人手不足だと思う。

企業カルチャー・社風:
実力主義の文化で、積極性が好まれます。
積極的に業務を行うことで評価も異なってきます。自分1人で仕事を黙々とやっていくスタンスよりも、周りを巻き込んでいく能力に長けている方が評価されやすい文化でもあります。

組織体制・コミュニケーション:
面倒見がいい社員が多いので積極的に相談するなどコミュニケーションをとっていけば問題なく業務を回せると思います。

企業カルチャー・社風:
全国No.1を目指す学習塾。サービスの研鑽もあるが、まだまだその仕組みは弱い。売り上げを確保する営業が先行し、次にサービスの向上という時間の使い方と言える。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取れている方だと思う。風通しがよく現場主義。ただ、能力が乏しい社員も多いため、苦労するなどある。

女性の働きやすさ:
立ち仕事、体力勝負であるため、女性には向かないです。
生理の時とてもキツかったです。
ヒールを履かないといけないルールがあるため、立ち仕事のため足は痛くなります。
休みがないのでプライベートがないため、本当に体が丈夫で夜中に動き回れる方の方がいいと思います。
結婚生活は無理に近いです。

女性の働きやすさ:
実力で評価されるため女性室長も多くいます。しかし、一方で講師職は退勤が深夜となるため、体力がない方は持たないと思います。また、休みが不規則でかつ勤務時間も特殊ですので、結婚や出産を考えている方は不向きです。そのためか、数年以上講師職として働いている女性職員で、既婚者や出産された方を見たことがありません。
一方、教室事務は20時まで、本社勤務なら更に早いため、結婚を考えている方は事務や本社に異動するのが良いと思います。(事務や本社に異動して教室講師職に戻った方は見たことありませんが)

口コミ投稿日:2020年11月 3日
回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
①パート事務の場合
パート事務の求人が多いですが、1年間でパート事務が3名辞める様子をみているので、お薦めは出来ません。室長によっては働きやすいという情報は聞きますが、正社員の事務は1人で3~5校舎見ているため、仕事上の質問がしにくい点があります。事務研修が行われますが、覚えることが多く中々大変そうです。
②講師職の場合
顧客確保のための電話営業等が得意な方、休日に授業準備に時間を割くのも苦じゃない方なら働きやすいと思います。

成長・キャリア開発:
塾業界は他の業界に認めてもらえるキャリアではないので厳しいです。本社に異動して資格補助が一部の人間にだけあることを知りました。

働きがい:
生徒のためにそれがやりがい。それしかない。授業料が安いため、良くも悪くも色んな保護者がいる。しかし数字面からそういった保護者の相手も必要で結果、過剰なサービスになりがち。明確なビジョンとルールづけをしっかりやっておけばいくらかは軽減できる。先出しが全て

口コミ投稿日:2021年07月28日
成長・キャリア開発:
教室長→ブロック長→エリア長です。
人手不足のため普通に仕事ができると2年目には教室長になれます。

働きがい:
生徒と色んな話しをするのも楽しいですし、唯一の癒しの時間です。
生徒が新しい内容を解けるようになった瞬間とても嬉しいです。
子供は本当にかわいいです。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 女性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 講師職/ 専任講師
成長・キャリア開発:
研修が多いです。
授業研修については有難いです。
しかし必要のないような会議・研修が多いのも事実です。このご時世で、オンラインで事足りるような内容をわざわざ本社に集めて話を聞かされます。社風として顔を合わせないと気が済まないのだろうと思いますので、今後もこのやり方は変わらないと思います。

働きがい:
自分の授業を受けた生徒の成績があがったり合格したりするのが1番気持ちがいいです。
わたしは営業が嫌いなので共感できませんが、おそらく好きな方々は営業でもやりがいを感じると思います。
数字を出せばその分お金になってかえってきますので、できる方はいい循環に入れるのではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年11月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップはかなりあります。
「分煙あり」と記載されていますが、実際は面談室で窓を開けたり、窓の近にいったり、生徒のいない時間に職員室でiQOSを吸ったりです。
会議の時はほとんど怒られます。
営業もかなりガッツリ生徒に行います。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 総合職(講師職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ グローバル事業部/ 役職なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
学習塾なのできちんと業界研究をすれば分かることなのですが、教えることよりも数字や結果を出すことに重きを置いている気がします。つまり営業やテレアポをバンバンこなして新規生徒を獲得し、何点取らせる、何名生徒を獲得した、などが大きく社内で取り上げられます。生徒の気持ちに寄り添って業務を行うのかと思っていましたが、株式を所有している会社なので結局は数字が第一なんだなと感じてしまいました。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
生徒が一番だと言いつつ、実際は数字の目標達成が何よりも重要でした。生徒に知り合いを紹介させたり、授業の準備も放り出して電話での営業に時間を割いたりしています。その雰囲気が嫌になり、生徒に慕われている先生がどんどん辞めていきます。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ 本部職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エバーズ工事修理課/ 専任
事業の強み:
経費削減をした部署はより多くの甘い蜜(ボーナス)が貰える。

事業の弱み:
給与面に置いて、合格実績に関しては全く問題なし。法をしっかり守っている。

事業展望:
どの塾業界よりも売り上げを伸ばしているので将来が楽しみです!!

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ 塾講師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
対面式授業にこだわってきた臨海だが、今回のコロナ騒動で一時的ではあるが、オンライン授業に切り替えざるを得なくなった。切り替えは早かったし、生徒、保護者へのフォローアップを含め、悪くない対応だったと思う。実際特に大きな問題や不満の声などもなかった(細々としたものは多少あったが解決できないものではなかった)。今回に限らず、今後も何かしら急に対応しなければならない場面があったとしても、組織力やスピード感を持って対応できる底力が臨海にはあると思う。また、今回のように社会的に大きな出来事が起こった際、小さな会社、基盤の弱い会社だと、末端を切り捨てるということが往々にしてあるが、臨海にはそのようなことはなく、雇用の安定というものを実感した。

口コミ投稿日:2020年06月30日
成長性・将来性:ネットによる配信授業を導入する塾が増える一方で、やはり対面式の授業を受けたいと望む生徒は少なくない。そのニーズに対してきちんと応えられているのが臨海だと思う。実際、対面式授業は所要時間やその準備にも時間がかかるが、それだけの結果も出せるし、臨海は対面式授業にこだわりを持って行っている。臨海を選び、継続してくれる生徒が多いのは、その質を理解してくれているからだと思う。生徒数自体は年々減っているが、問合せ数、継続率を考えると、決して悪くないどころかむしろこのご時世に伸びているのがわかる。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
賞与(年)万円
給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづらいです。
賞与もあります。
退職金はありません。
給与には、みなし残業代が含まれており、それを超えると別途支給なようですが、それを超えるわけが無い程のみなし残業代がはあってあます。
なので、もともとの給与は低いです。
新人は初任級の際に親孝行手当が出されます。
交通費は全額支給です。

評価制度:
評価基準は、「いかに生徒に友達を紹介させたか」「いかに生徒数を増やしたか」です。
営業のノルマが評価基準になります。
授業力は低くても言及になりません。

賞与(年)万円
給与は比較的高い方ではあると思う。
しかし、それは残業代込のためそう思えるだけである。実際には、もっと貰ってもいいのでは無いかと思えるレベルの仕事のため、安いと感じる。

評価制度:
生徒の成績よりも、教室の生徒数が評価の軸になる。成績は所詮二の次である。そのため、教室の生徒数を伸ばせば、成績をあげてなくても評価をされる。全体の表彰式があるので、評価をしてくれる環境はいいのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給がそこまで高くない為、ボーナス等も1ヶ月分に満たないケースが殆ど。その代わりに年に3回、結果に比例して報奨金が出るので、結果を出せた分だけ評価されるシステムがある。

評価制度:
結果を出せば、2〜3年で昇進出来るシステム。周りの社員も大した事ないので、昇進自体は容易いと感じた。ただ、基本給でなく役職手当や残業手当が上がるだけなので、さほどボーナス等変わらない。

口コミ投稿日:2021年08月10日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出勤が多いためです。
校舎1校に対して、室長1名、講師が1~2名、アルバイト講師が2~名で構成されています。アルバイト講師が欠勤すれば、その穴埋めに休日出勤。入試間際、テスト期間では日曜出勤も当たり前。アルバイト講師がいなければ校舎が回らないビジネスプランに疑問を感じます。講師職の人材を使いつぶすことに特化しています。
講師1人に対しての負荷も大きいです。在籍生徒200人でも室長1名、講師1名と正社員は2名までしか配属されません。そこにアルバイト講師が集まらなければ悲惨な授業運営になります。
その上、「授業準備は家でやれ」「教室にいる間は電話営業をかけろ」「点数をあげる指導をしろ」講師職にはどうやら休日はないようです。

多様な働き方支援:
リモードワークできない、早帰りもできない、副業する余裕・時間も無い。働き方は古いビジネスプランのもと実施されています。
校舎が増えないと利益が出ない為、講師・アルバイトを多く雇う⇒耐えられず辞める⇒多く雇う⇒・・・を繰り返している現状です。仕事のできる人は役職が上がることもありますが、校舎数が増えないと上長の枠ができない。そのため、室長止まりで業務量の多い現場を移動することがあります。

賞与(年)万円
講師職なら新卒の手取りは22万程であり、初任給としては高めだと思います。その後は実力によります。
ちなみに残業代はみなし残業として給料に含まれています。募集欄にある25万6千円~の「~」は交通費だと思うのが良いです。

評価制度:
実力主義の会社です。具体的には生徒の入塾数や体験応募数などの数字で評価されます。つまり営業力です。営業力があれば新人でも評価されます。
しかし、教室のサポートや内部生満足に努めている講師や事務、本部職員は生徒の動員に直接関わらないため、あまり評価を受けている印象はありません。事務や本部職員も評価を受け、昇給出来る機会があれば辞めていかないのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2020年11月 3日
仕事内容:授業に関わるものはすべて自分で用意する。毎回小テストがあるためその準備とか。業務前は、校舎に関係する雑務があり、コピーや生徒の様子を覚えていないとちょっときつい。やることをきちんと覚えていないと時間が足りず、かなりしんどい。いろいろ大事なものもあるが、そんなのみて覚える暇はない。業務中は、基本的に自分がやることを探す。新卒だとやることがないとめちゃくちゃ怒られるので、聞かないといけない。教材研究はできない(家でやるもの、事前に準備しておくものだから)。電話かけることもよくある。むしろできないとやばい。業務後は、業務前とおなじでやることがある。ただし、生徒が帰らない場合は、帰らせてからなので、めちゃくちゃ遅くなることもある。パソコンを使う仕事が多い。ものすごい営業系職業です。教育じゃない。講師は営業です。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
企業カルチャー・社風:
過去に「情熱なき講師は去れ」という社訓がありましたが、今はなくなっています。
本当に講師が辞めていくからです。体力面・精神面に自信が無いと続けるのは厳しいかもしれません。
また、教材研修・準備は家でやれという風潮。教室では、営業電話がメインの仕事です。

組織体制・コミュニケーション:
上長が古い気質の方が多く、叱責、厳しい言動が多い職場。
部下のボトムアップを望む言動が多いが、提案する以前に信頼関係等が築かれていないため、
意欲的に発言する方は少ない。
決起大会という士気高揚の場があるが、効果は薄いように感じる。

勤務時間・休日休暇:
基本的には午後から出勤なので(午前から出勤するときもあるが)、一般的な会社員と動き出す時間が違う。なので通勤ラッシュとは無縁でいられる。特に今はコロナの影響もあるので、混雑した電車に乗らなくていいのは本当に助かる。勤務時間が長く、休日が週1日多くて2日なので休みが少なく感じられるが、年に数回長期休暇がとれるので、年間の休日数として考えると実はそれほど少ないわけでもない。

多様な働き方支援:
今は主に結婚、出産後の女性に向けた施策、制度が多いが、今後はより多くの社員が働きやすくなるような制度が増えていくと思う。

口コミ投稿日:2020年06月30日
賞与(年)万円
給与水準:講師職の月給は基本給の17万+見なし残業40時間分+定期券外の交通費と退職金を出さない変わりにその分普段の給与に+αがある。ボーナスは1か月分無い。年4回の表彰に選ばれた人だけが特別賞与貰える。選ばれないと貰えない。表彰対象は部内で優秀な業績を出した教室の室長以上のみ。上の役職に行くには3年連続達成がほぼマスト。評価項目4つのうち最低3つクリアなら、様子見。1回でも未達成だとます昇進はない。少子高齢化が進むなか、外部目標と入塾と退塾の差(入退差)を毎回クリアしないと行けない。最終目標以外に週目標もあるが、ここも上手くいかないと早出させられる。時間外勤務の申請あげようとすると怒られるらしい。
口コミ投稿日:2020年04月23日
賞与(年)万円
以前同業他社に在籍していましたが、そこに比べると給与の水準はまあまあ高い方かと思います。
賞与支給もあるので、結果を残していけば年収はそれなりに上がっていきます。実力主義の文化なので結果を出せれば数年で役職につくことも可能です。
昇給に関しても結果次第で上がり幅が異なってきます。

勤務時間・休日休暇:
ワークバランスは経験を積んでいけば取りやすい環境です。
この業界は終業が夜遅いですが、始業も遅いので早出がなければ午前は自由に時間を使うことができます。
試験前や季節講習など繁忙期は忙しいですが、繁忙期を除けば休暇に関しても取得しやすいです。ただ、これは勤務している校舎の規模や環境にもよるかと思います。

企業カルチャー・社風:
ノルマが達成できないと全体で自分の上司が怒鳴られます。
つねに同期を蹴落すつもりでいけ、と言われています。

組織体制・コミュニケーション:
仲がとてもいいです!

ダイバーシティ・多様性:
思い付きませんでした。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 女性/ 専任講師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 小中学部/ 専任講師
賞与(年)万円
月の給与に関してはみなし残業代が含まれている。これは入社の直前に言われる。会社説明会の時点では説明されない。
賞与は安い。2年目の夏季賞与は月給与の50%程度。

年功序列

口コミ投稿日:2021年08月17日
勤務時間・休日休暇:
休日出勤は多い。振替休日は存在しない。勤務時間も長く、終電を逃す人も少なくない。

多様な働き方支援:
リモートワークは勿論、早帰りや遅めの出勤は不可能。週休日に「出勤日」と無理に出勤させられる月がある。有給で休もうにも、「有給停止週」などと言うこれまたふざけた制度があり、週7で出勤することも少なくない。

口コミ投稿日:2021年08月17日

株式会社臨海の回答者別口コミ (189人)

• 塾講師
    男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.12021年時点の情報
  • 小中事業部
  • 正社員
  • 講師職
    女性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 小中事業部/ 正社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報
  • 小中学部
  • 専任講師
    女性/ 専任講師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 小中学部/ 専任講師/ 300万円以下
2.52021年時点の情報
  • 専任講師
    男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.12021年時点の情報
  • 講師
    男性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.42021年時点の情報

株式会社臨海の求人リンク

塾講師(第二新卒、21・22年卒も歓迎!大学中退も可)◎入社祝い金:最大25万円!◎現場の意見を尊重
正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳 <新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。

ウェルビー株式会社
事務運営スタッフ ★残業少なめ│土日祝休み│年間休日125日以上│産休・育休取得実績あり! 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 【初年度想定年収】298万~350万円 東京都中央区銀座2-3-6(各線「有楽町駅」より徒歩4分)★転勤なし/交通費支給
ゴールドエイジ株式会社
館長補助(館長や施設全体のサポートを行ないます)◎今年3つ来年4つの施設オープン予定!│各種手当充実 正社員
<愛知>月給25万円以上 <三重>月給24万円以上 ◎賞与年2回 愛知、三重にある各施設 ◎勤務地は希望考慮 ◎U&Iターン歓迎(引っ越し補助あり)
デンタルワークス株式会社
未経験OKのデンタルアドバイザー(資格不要) 正社員
月給33万円以上+インセンティブ+交通費 埼玉県所沢市、東京都西東京市、東京都国分寺、東京都練馬区★転勤なし
株式会社EMI
歯科技工物のルート営業◎未経験でも月給32万円~◎賞与年2回+インセンあり/研修充実/面接1回! 正社員
月給32万円以上(新潟:25万円以上)+賞与年2回+インセンティブ 東京本社(新宿区西新宿)または新潟営業所(新潟県柏崎市)※勤務地は希望を考慮 ※転勤はありません
株式会社すずなり
施設長補佐(施設長候補) ★夜勤ナシ!残業は月20時間程度! 正社員 契約社員
月給34万円~38万円 ※経験や能力を考慮します。 東京都内の「大田区」もしくは「品川区」内の施設

会社名株式会社臨海
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.rinkaiseminar.co.jp/
所在地 神奈川県横浜市神奈川区金港町8-8
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社